Спагетти с чесноком и острым перцем. Соус ждет пасту


Паста с семгой. | Домашние рецепты

 

В кои-то веки решил приготовить пасту с семгой. Спагетти дома почти всегда есть, семга тоже была, правда для несколько иных целей — делали суп из семги, так что  один кусок рыбы просто зарезервировал под данное блюдо.

 

Делается паста с семгой быстро, практически за то время, что варятся макароны.  Использовать можно любой вид пасты, лучше всего тот, который хорошо удерживает соусы: фарфалле – бабочки, фузилли — спирали, пенне — перья, тальятелле. Сливочный соус с семгой должен достаточно хорошо держаться на пасте. В случае, если используете те же самые спагетти — лучше его сделать погуще.

 

 

 

 

 

Для пасты с семгой в сливочном соусе понадобится:

 

 

На одну порцию.

  • Свежая семга — грамм 200.
  • Спагетти или иной вид пасты — количество на ваш выбор.
  • Сливки — грамм 200.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль.
  • Черный или белый свежемолотый перец.
  • Сливочное масло для обжаривания рыбы.

 

 

 

Готовим пасту с семгой.

 

Первым делом внимательно читаем на упаковке пасты время приготовления. Если вы уверены, что успеете приготовить рыбный соус за то же время, что варится паста — тогда делаем все параллельно.

 

Но я бы советовал начать все же с рыбы.  Не стоит забывать про главное правило:  соус ждет пасту.  То есть к моменту готовности пасты соус должен быть уже полностью готов.

 

Так что ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Обычные пропорции —один литр воды на 100 грамм пасты, воду солим и добавляем в нее немного растительного масла, чтобы предотвратить возможное слипание макарон.

 

Включаем огонь посильнее и, пока вода закипает, начинаем заниматься соусом.

 

В сковороде разогреваем сливочное масло.  Делать сильный огонь не стоит, поскольку сливочное мало быстро начинает гореть. Да и нет смысла сильно прожаривать рыбу до хруста — здесь-то как раз нужна рыба мягкая и сочная.

 

Посыпаем рыбу солью и перцем и выкладываем на сковороду.

 

Здесь есть 2 варианта:

 

  1. Рыба выкладывается одним куском, и на маленькие куски обычной вилкой разбирается уже в пожаренном варианте.
  2. Рыба сразу режется на маленькие куски и уже в этом виде обжаривается.

 

И то и другое равноприменимо, второй вариант даже более эстетичен на тарелке. Но мне лично больше нравится первый, когда рыба разбирается на пластинки. Почему так, я не знаю, нравится и все тут.  Так что я готовлю сразу одним куском.

 

Жарится рыба быстро — минуты по 3 с каждой стороны — как начала становится более светлой и матовой — переворачиваем и жарим вторую сторону.

 

К этому моменту вода в кастрюле уже, скорее всего, вскипела, так что засыпаем в кипящую воду пасту, один раз перемешиваем и оставляем вариться столько времени, сколько указано на упаковке.

 

Затем выкладываем кусок на тарелку и просто вилкой разбираем рыбу на небольшие кусочки

 

 

Возвращаем кусочки на сковородку,  добавляем очень мелко нарезанный чеснок.  «Прихватываем» чеснок секунд зо и добавляем в сковороду сливки.

 

 

Доводим сливки до кипения и сразу сильно убавляем огонь, чтобы сливки не кипели, а лишь чуть «томились».

 

Выпариваем их до нужной густоты соуса, не забыв посолить и поперчить соус по вкусу.  Это все занимает минут 5-7, в зависимости от количества сливок, огня, диаметра сковороды и желаемой густоты соуса.

 

 

Как  только паста готова, откидываем ее на дуршлаг. На всякий случай — никакие макаронные изделия промывать водой после варки не надо. Разве что в каких-то совершенно крайних случаях. Даже и не могу сказать в каких именно.

 

Можно опять-таки поступить двумя способами:

  1. Выложить пасту в соус, перемешать и с минуту прогреть. В этом случае паста варится не до готовности, а чуть меньше, поскольку будет довариваться уже с соусе.
  2. Выложить пасту на тарелку, а сверху выложить соус.   Как раз тот вариант, что на фото.

 

Вот, собственно говоря, и все.  Подаем на стол и едим.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 245

yourmeal.ru

Спагетти с чесноком и острым перцем.

 

Максимально простое в приготовлении и совершенно самостоятельное блюдо.   Обычно паста подается или как гарнир, или с каким-либо соусом, например спагетти маринара с соответствующим соусом маринара, или карбонара.

 

Этот же вариант приготовления спагетти не подразумевает никаких соусов, но паста получается ароматная, слегка острая. Готовится  буквально за несколько минут как раз за то время, пока варится паста, вы получаете полноценное блюдо.

 

 

 

Для спагетти с острым маслом и чесноком понадобится:

 

 

  • Спагетти
  • Острый перец или крупные хлопья чили. Количество — по вкусу.
  • Чеснок. 2 зубчика
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Натертый пармезан.
  • Растительное масло. 30-50 мл.

 

 

 

Готовим пасту с острым чесночным маслом.

 

Кипятим в кастрюле воду, из расчета 1 л. воды на 100 гр. пасты.  Добавляем в воду оливковое или растительное масло без запаха.  Когда вода вскипела — добавляем соль.

 

Закладываем в воду спагетти и варим до состояния аль-денте.  Время варки чаще всего указывается на упаковке спагетти.  Если спагетти сразу полностью не помещаются в воду — опускаем их до предела, ждем, когда они начнут становиться гибкими и, помогая себе ложкой или вилкой, аккуратно сгибая, укладываем их полностью в воду.

 

 

Пока спагетти варятся. займемся острым чесночным маслом.

 

Нарезаем пластинками чеснок, острый перец, сухой или свежий, режем на небольшие кусочки.

 

 

В сковородку наливаем 30-50 мл растительного масла и разогреваем его.  Тут важно масло не перегреть, и огонь под сковородкой держать ниже среднего.

 

Выкладываем в масло 1 кусочек чеснока. И как только около него масло начнет пузыриться, выкладываем остальной чеснок и перец.

 

 

Главное не зажарить, и не сжечь чеснок с перцем, а как следует и очень неспешно его прогреть, чтобы максимально ароматизировать масло.

 

На совсем небольшом огне чеснок начнет менять цвет и становиться кремовым где-то минут через 5. В этот момент снимаем сковородку с огня.

 

 

Если спагетти еще не готовы — ждем, пока они доварятся.  Золотое правило приготовления пасты:  Соус ждет пасту, а не наоборот.  Когда выложим спагетти — снова поставим сковородку на огонь.

 

Если спагетти к этому моменту уже готовы — тогда сразу, не снимая сковороды с огня, откидываем спагетти на дуршлаг и тут же перекладываем их в сковородку с перцем и чесноком.

 

 

Сразу как следует перемешиваем, стараясь, чтобы все спагетти были как следует смазаны ароматизированным маслом,  прогреваем где-то с минуту и выкладываем на подогретые тарелки и сразу подаем на стол.  При подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой и натертым на мелкой терке пармезаном.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

821

yourmeal.ru

Спагетти с томатным соусом и базиликом, рецепт с фото

Опубликовано 06.01.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано А вы знаете какое главное правило в приготовлении итальянской пасты? Вот оно – «соус ждет пасту!». Да, именно так, а не наоборот. Поскольку паста немыслима без соуса, то это правило нужно запомнить и соблюдать, вот тогда будет гарантирован отличный результат. Соус к итальянской пасте – это самая важная составляющая готового блюда. Без него даже самая вкусная паста будет ничем не примечательна, соус помогает одному и тому же продукту приобрести новый вкус и совершенно другой облик. томатный соус для спагетти итальянцы готовят только из свежих помидор. Конечно, в теплых странах можно себе позволить соус из спелых ароматных томатов в любое время года. Нам же приходится выкручиваться, используя и консервированные помидоры, и томатную пасту, и замороженные овощи. Но пока еще свежих помидор вдоволь, давайте приготовим вкуснейший томатный соус и подадим его к итальянской пасте вместе со свежим базиликом. Пасту выберем длинную – спагетти или лингвини (как в рецепте). Спагетти с томатным соусом и базиликом - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:

- спагетти или лингвини – 300 гр;- помидоры – 600 гр;- базилик свежий – несколько веточек;- масло оливковое – 2 ст. л;- лук репчатый (белый или фиолетовый) – 1 крупный;- перец черный свежемолотый (помол мелкий) – 0,5 ч. л;- соль мелкая (морская) – по вкусу;- сахар – щепотка (при необходимости).

Итак, в соответствии с правилами, приготовление итальянской пасты, в нашем случае спагетти, начинаем с соуса. Для него отбираем спелые, мясистые помидоры. Они должны быть вкусными, тогда и соус получится вкусным. Обдаем помидоры холодной водой, ножом делаем в верхней части крестообразный глубокий надрез. Заливаем помидоры кипящей водой, накрываем посуду крышкой и оставляем пропариваться минут на пять.

Ошпаренные томаты подставляем под холодную воду, чтобы после резкой смены температур кожицу легче было снимать. Чистим помидоры от кожицы. Две помидорки откладываем в сторону, остальные режем кусками, удаляя плодоножку. Загружаем в блендер, пюрируем в однородную массу.

Отложенные помидоры режем кусочками средней величины. Они будут добавляться в соус как есть, кубиками.

Очищаем две репчатые луковицы. Режем меленькими кубиками.

Разогреваем в сковороде оливковое масло. Высыпаем в него лук, не поджаривая прогреваем его, доводя на тихом огне до прозрачного состояния. Добавляем к луку кусочки помидор. Обжариваем две-три минуты, чтобы помидоры слегка поджарились.

Вливаем томатную массу, перемешиваем с помидорами и луком. Огонь увеличиваем до среднего. Выпариваем соус до загустения (делаем не очень густым).

По вкусу загустевший соус подсаливаем, если получился кислый, то добавляем сахара для более сбалансированного вкуса. Приправляем черным молотым перцем. Выключаем огонь, накрываем соус крышкой и оставляем настаиваться, набирать вкус и пропитываться ароматами.

Воду для спагетти ставим заранее. К тому моменту как будет готов томатный соус, вода должна кипеть. Солим воду, даже чуть недосаливаем. Опускаем в кипяток длинную пасту.

Варим пасту в соответствии с рекомендациями на упаковке и ориентируясь на свой вкус. Кому-то нравится паста аль-денте, а кто-то предпочитает мягкие макаронные изделия, доводя их до полной готовности. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Промывать итальянскую пасту не нужно. Возвращаем пасту в кастрюлю. Накрываем, сохраняем горячей. Соус разогреваем, выкладываем в кастрюлю к спагетти, перемешиваем лопаточкой. Снова накрываем пасту, энергично встряхиваем кастрюлю чтобы соус равномерно обволакивал каждый участок пасты.

Спагетти с томатным соусом выкладываем горкой на плоское блюдо или порционные тарелки, посыпаем мелко нарезанным свежим базиликом и подаем к столу. Пасту подают горячей, не медля, сразу же, как она будет готова! Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina) Кстати, спагетти почему-то любят не все, поэтому посмотрите еще рецепт короткой пасты с беконом и цветной капустой.

every-holiday.ru

Правильно варим пасту

Oct 30, 2012

Arina ⋅ Полезности ⋅

Приготовь пару раз пасту , соблюдая эти правила, – потом будешь “автоматом” готовить всегда хорошую пасту.

Сначала “быстрые правила”, а потом “пошагово”

1 порция = 100-150 грамм сухой пасты! (увеличится в 2-3 раза)

На 100 грамм пасты – 1 литр воды – 1 ст.л. соли (в кипящую воду!)

Паста любит плавать! (варить в просторной кастрюле)

Сегодня готовят «aldente»!

Чем «тяжелее» соус – тем «шире» паста! (вроде понятно?)

Соус должен ждать пасту, а не наоборот!

Хорошая паста не слипается! (не издевайся над ней!)

Please, подавай на подогретых тарелках!

Неизвестно, где изобрели пасту – в Италии или в Китае?

Неизвестно сколько существует сортов пасты – но точно более 300!

Сегодня готовят «aldente» – это «почти» готовая паста, имеющая маленький «твердый укус».

Правильно варим пасту

1. На каждые 100 грамм сухой пасты (1 средняя порция) взять 1 литр воды, довести до кипения в большой кастрюле

2. Потом на каждый литр воды добавить 1 ст.ложку соли (уже в кипящую воду!) и всыпать пасту

3. Дать закипеть, помешать, убавить огонь и на средне-малом огне варить, периодически помешивая.

4. Соблюдать время, указанное на упаковке. За 1 минуту до истечения этого времени, начинать пробовать пасту – далее все по вкусу и «чувству». Лучше готовить «al dente» (см. выше).

5. Когда паста уже готова – вылить ее в дуршлаг (сито) и встряхнуть от воды.

6. Пасту сразу же смешать с соусом или полить маслом. Соус ждет пасту, а не наоборот!

7. Подавать на подогретых тарелках (можно в горячей воде под краном нагреть или духовке, а вообще есть специальные грелки) Чаще всего посыпают пасту натертым твердым сыром (пармезаном).

Хорошая паста не слипается! Поэтому:

Никогда не обливай холодной водой готовую пасту! (это можно делать только в том случае, когда из нее будешь  готовить салат или запеканку)

TIP для тех, кто уж совсем панически боится “слипания” – отлейте немного воды, в которой вариться паста (несколько столовых ложек хватит), добавьте в пасту после процеживания и встряхните.

Не добавляй растительное масло в кипящую воду (хотя это вроде помогает, чтобы вода не «убегала»), но для этого есть специальные кастрюли для пасты или вставки для кастрюль с ситом см.картинку вверху поста – напр. от Silit. А для сервировки чень удобны ложки для пасты – напр. от  WMF )

www.chtips.ru

Спагетти Маринара | Домашние рецепты

Спагетти маринара — очень популярный рецепт приготовления пасты в Италии.

 

Причем с соусом маринара готовятся не обязательно спагетти, но и любой иной вид пасты.  Также соус используется при приготовлении пиццы.

 

Рецепт простой, достаточно быстрый, особенно если у вас уже есть заранее приготовленный соус. Конечно не такой быстрый как спагетти с чесноком и острым перцем, но результат однозначно стоит затраченных усилий, тем более, что усилий этих совсем мало.

 

 

 

Для спагетти маринара потребуются:

 

Ингредиенты указаны полностью для приготовления всего блюда, как самой пасты, так и соуса.

 

 

  • Спагетти.  Количество определяется количеством едоков. Чем качественнее паста, тем лучше.  Естественно паста должна быть приготовлена из твердых сортов пшеницы.
  • Помидоры.  400 гр. Если нет хороших летних грунтовых помидоров, можно воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку или пассатой, где помидоры уже  полностью подготовлены для приготовления соусов.  Замечу  пассатой,а не томатной пастой.  Томатная паста не подойдет.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Базилик. По вкусу. Лучше всего свежий. Если свежего нет, то подойдет и сухой, но свежий лучше.  В данном случае зеленый или фиолетовый не суть важно.
  • Петрушка. По вкусу. Тоже лучше всего свежая.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Немного оливкового масла или растительного без запаха.
  • Сахар. Факультативный элемент, применяется в том случае, если необходимо сгладить кислоту помидоров.

 

 

 

Готовим спагетти маринара.

 

Лучше всего начать с приготовления соуса.

 

Основное правило приготовления пасты в Италии — соус ждет пасту, а не наоборот.

 

Если у вас в холодильнике уже есть заранее приготовленный соус маринара, то дело намного упрощается.  Соус нужно только слегка разогреть.

 

Если соуса нет, то начинаем готовить блюдо именно с соуса.

 

Если коротко, то соус готовится следующим образом:

 

Мелко нарезается лук, чеснок и базилик.  Половину чеснока и базилика обжариваем в растительном масле до запаха чеснока, добавляем нарезанный лук и его обжариваем до мягкости.

 

Добавляем нарезанные и почищенные помидоры или пассату, соль, перец, тушим до густоты , выравниваем на соль и сахар, добавляем оставшийся чеснок и базилик и прогреваем.

 

Подробный рецепт приготовления соуса маринара.

 

 

Когда соус уже практически готов, приступаем к варке пасты.

 

Спагетти варятся в большом количестве воды, если по правилам, то берется 1 литр воды на каждые 100 грамм сухой пасты.

 

Так что кипятим в большой кастрюле воду, добавляем в воду соль и оливковое мало.  Если оливкового нет, то любое растительное масло без запаха.  Масло позволит воде быстрее вскипеть и в то же самое время позволит спагетти не слипаться при варке.

 

 

Варим спагетти до состояния аль-денте — то есть не развариваем их, а прекращаем варку когда внутри паста еще слегка упругая. Чаще всего на упаковке пасты указано время варки, так что точно придерживаемся этого времени.

 

Спагетти, или иную пасту, откидываем на дуршлаг, ни в коем случае не промываем их, выкладываем на тарелки, при желании добавляем натертый пармезан и немного растительного масла, хотя при наличии соуса масло не так уж и нужно. Перемешиваем спагетти с сыром и маслом, сверху добавляем соус маринара.  Можно оставить как есть, а вкуснее перемешать всю пасту с теплым соусом, причем как в тарелке, так и в общей емкости.

 

Спагетти маринара готовы. Подаем на стол.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 461

yourmeal.ru


Смотрите также