Греческий соус «Дзадзики». Соус юзу что это


Соус харисса - что это такое, как его готовят и с чем его едят?

В этой статье мы расскажем про популярный арабский острый соус харисса и  предлагаем вкусные рецепты его приготовления.

Соус харисса — что это такое и как его готовить?

Из этой статьи вы узнаете :

Харисса – это  блюдо арабской кухни, представляющее собой пастообразный острый соус, главным ингредиентом которого является перец чили.

В состав хариссы моугт входить оливковое масло, кориандр и зира, помидоры, мята, оливки, уксус или лимонный сок.

Но  самую высокую стоимость имеет харисса, приготовленная на основе лепестков роз!!!

соус харисса

соус харисса

Харисса с чесноком, чили и зирой

Продукты:

  • 1 кг. перца чили,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 30 г. семян зиры,
  • 75 мл. растительного масла,
  • 5 г. соли.

Приготовление:

  1. Стручки острого перца хорошо промыть, обсушить на салфетке, выложить на смазанный растительным маслом (5 мл.) противень, поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 30—40 минут.
  2. Затем дать перцу остыть, очистить от плодоножек, семян и кожицы, растереть с помощью блендера до образования однородной кашицы.
  3. Полученную массу соединить с толченым чесноком, солью, подсушенными семенами зиры и тщательно перемешать.
  4. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, залить оставшимся растительным маслом, закатать и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Харисса с чесноком и сладким перцем

Продукты:

  • 1 кг. перца чили,
  • 500 г. красного сладкого перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 60 мл. растительного масла,
  • 10 г. соли.

Приготовление:

  • Острый и сладкий перец хорошо вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, выложить на смазанный растительным маслом (10 мл.) противень и запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20—30 минут.
  • Очистить стручки от плодоножек и семян, удалить кожицу и растереть в однородное пюре с помощью блендера.
  • В полученную массу ввести растолченный чеснок, соль, оставшееся влитьрастительное масло и тщательно перемешать.
  • Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в темное и прохладное место.

соус харисса

соус харисса

Харисса из копченого острого перца

Продукты:

  • 50 г. острого копченого перца,
  • 50 г. кайенского перца,
  • 50 г. перца чили,
  • 200 мл. воды,
  • 30 мл. растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 5 г. соли,
  • 20 г. семян тмина,
  • 20 г. кориандра.

Приготовление:

  1. Стручки перцев залить водой комнатной температуры и выдержать в течение 40—45 минут.
  2. В ступке растереть в мелкий порошок чеснок, семена тмина, кориандр и соль.
  3. Вымоченный перец очистить от плодоножек и семян, переложить в чашу блендера и измельчить, добавляя небольшими порциями растительное масло и пряную смесь.
  4. Готовый соус разложить по небольшим баночкам, предварительно простерилизовав их, плотно закрыть крышками. Хранить хариссу следует в темном и прохладном месте.

Готовьте арабский  соус харисса по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных соусов, смотрите здесь

vseprynosti.ru

Греческий соус «Дзадзики» — Zira.uz

Ингредиенты

  • 500 граммов каймачной сузьмы

    не кислой

  • 100 граммов огурцов

  • 3 зубчика чеснока

  • 3 веточки укропа

    по желанию

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • по вкусу соли

Руководство

Дзадзики — это известный многим соус-закуска, который готовится из йогурта, свежего огурца и чеснока. Подается соус к печеным и сырым овощам, тостам, мясу или к жареной рыбе.

Предлагаем приготовить этот соус с использованием каймачной сузьмы, так как она наиболее близко похожа на греческий йогурт.

Кстати, этот замечательный соус можно просто нанести на кусочек ржаного хлеба, и это будет отличным и правильным перекусом.

1 867

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Огурцы натереть на крупной терке вместе со шкуркой.

Дать им постоять 10 минут и удалить из них выделившийся сок.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

К огурцам выдавить через пресс чеснок и добавить оливковое масло - перемешать.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В огуречную смесь по частям добавлять йогурт или сузьму, тщательно взбивая вилкой или ложкой.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Попробовать на количество соли и перца. Отрегулировать по вкусу.

Поставить в холодильник, чтобы соус настоялся на 1-2 часа.

Хранить в холодильнике в закрытом контейнере не более суток.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Саида Саидова

Любит готовить и фотографировать разнообразные блюда народов мира

zira.uz

Японский лимон Юдзу фрукт: описание сорта

Японский лимон – очень экзотическое растение, о котором знают только те, кто увлекается их изучением. Поэтому его редко можно встретить в доме на подоконнике, но свои поклонники в наших краях у растения уже имеются.

Лимон юзу

Лимон юдзу — необычное и редкое растение

Описание сорта юдзу

Японский лимон – привычное растение для восточных стран, особенно для Японии и Китая, а совсем недавно его культивирование распространилось на Тибет и Корею. Это растение получило свою популярность не только благодаря своим плодам, но и цветению. В период цветения юдзу (или юзу) может соревноваться по красоте с деревьями сакуры. Для японцев растение связано с самыми радостными событиями в жизни, оптимизмом и процветанием. Наибольший интерес представляют плоды дерева. При первом взгляде на них кажется, что это обычный мандарин жёлтого цвета. Но существуют отличия:

  1. Кожура юдзу несколько грубее, чем у привычного нам мандарина. Она более шероховата, а толщина её достигает пяти миллиметров. Цвет плодов варьируется от степени зрелости плода: от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого.
  2. Мякоть юдзу более сухая, чем у обычного лимона, разделяется на несколько сегментов толстыми перепонками. Вкус у мякоти терпкий, кислый, отдаёт нотками хвои и цветов. Мякоть имеет небольшую калорийность.

В кожуре японского лимона содержится большое количество витаминов группы B и микроэлементов: кальций и фосфор. А эфирные масла, изготавливаемые из плодов этого дерева, широко используется в медицине как противомикробные и противогрибковые препараты.

Благодаря терпкости и цветочным оттенкам вкуса цедру плодов этого японского растения широко используют в кулинарии и парфюмерии.

Юзу цветет

Юдзу обладает красивыми цветами

Полезные свойства и особенности применения юдзу

Большую популярность в Японии, в Китае и Корее имеют приправы, в состав которых входит кожура японского лимона или его сок. Из японского лимона часто готовят супы и соусы. Цедра прекрасно подходит для приготовления заправок и маринадов, а сок используется в качестве добавки к алкогольным или безалкогольным напиткам. Часто из сока плодов японского юдзу готовят уксус, джемы, варенья или мармелад. Но в кулинарии пользуются спросом не только зрелые плоды японского лимона, но и недозрелые зелёные плоды. Цедру зелёного лимона используют для приготовления острой японской приправы в виде пасты. Кроме лимона в состав входят перец чили и морская соль.

Применение в медицине

Юдзу широко используют в медицине. Т. к. кожура у плодов обладает высокими фитонцидными и противовирусными свойствами, то её часто применяют для лечения простудных заболеваний. В японских магазинах можно встретить сироп на основе плодов юдзу, который используют для борьбы с простудными заболеваниями в зимний период. Столовую ложку сока достаточно разбавить стаканом кипятка и целебный напиток готов. Постоянное употребление плода юдзу в пищу позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить работу сердца и благотворно повлиять на кроветворную систему организма.

selomoe.ru

Юзу. Японский лимон

Новости по теме:

Японии весьма популярен один вид цитрусовых, который практически не известен у нас. У этого фрукта много названий: японский лимон, японский цитрон, но чаще всего его называют юзу. Юзу (Yuzu) – это гибрид мандарина и ичангской папеды (Ichang Papeda), известный в Китае со времен Конфуция, эпохи династии Тан, то есть более двух с половиной тысяч лет. 

В 7-8 веках буддийские монахи привезли юзу в Японию, где он приобрел невероятную, культовую популярность. Юзу – кустарник или небольшое вечнозеленое дерево, высотой до четырех метров, ветви которого обычно усеяны многочисленными крупными шипами. Растение сравнительно морозоустойчиво, выдерживает холода до минус 9°C. 

Морозоустойчивость юзу используют, прививая на него другие цитрусовые. В диком виде юзу произрастает в центральном Китае, Тибете и Корее. Плоды юзу похожи на мандарин с шероховатой кожурой, размером до 7,5 сантиметров в диаметре, имеют цвет от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого, в зависимости от степени зрелости. На вкус юзу кислее лимонов и лаймов. 

Аромат насыщенный, терпкий, с хвойными и цветочными оттенками. В Японии аромат юзу считают вдохновляющим, способным возбуждать чувства оптимизма и благополучия. Сок и кожура юзу в Японии одни из любимейших приправ. Цедру юзу протирают в супы-мисо, в выскобленной половинке кожуры подается мясо, сок добавляется в соусы и маринады, на соке и цедре настаиваются алкогольные и безалкогольные напитки, салатные заправки, уксус. Из юдзу делают варенья, джемы и мармелад. Из зеленых плодов юзу готовят острую юзу-кошу — пасту из кожуры недозревших японских мандаринов, морской соли и жгучего японского перца. Сироп из юзу используется в качестве средства от простуд. Ароматизируют цедрой юзу и чаи. Юзу стимулирует кровеносную и пищеварительную системы. 

Плоды юзу используют не только в кулинарии. На Тодзи, праздник зимнего солнцестояния в Японии практикуется купание с юзу. Чтобы отогнать злые зимние силы целыми фруктами, или кожурой юзу наполняют ванны с горячей водой. Считается, что ванна с юзу укрепляет здоровье и приносит богатство. 

Кожура юзу является великолепным антидепрессантом, снимает нервное напряжение и беспокойство, тонизирует и поднимает настроение, облегчает физическую усталость и делает кожу гладкой, поэтому сок, эфирные масла, настойки на юзу традиционно используется при растираниях и массаже. Применяется при артритах, ревматизмах и любых других болях. 

Так же цедра используется в производстве парфюмерии. Эфирные масла юзу обладают антимикробным и противогрибковым действием. Юзу, как и сакура – культовое растение в Японии. Цветением юзу любуются так же, как цветением сакуры. Но в последнее время популярность юзу вышла за пределы японских островов. Сейчас в США последний писк моды – использование юзу вместо лимона или лайма в блюдах с рыбой, морепродуктами, салатами и мясом.

www.novostioede.ru


Смотрите также