Соус якисоба


Соус якисоба для гречишной лапши: ингредиенты, рецепт

В восточной кухне представлено немало оригинальных и неповторимых рецептов различных блюд. Многие из них неизменно сопровождаются специальными заправками, по наименованию которых и называют готовые блюда. Одна из таких заправок − пикантный соус якисоба, с которым готовится традиционная лапша с кунжутом и курицей. Эта закуска популярна в Японии, но классический рецепт происхождения был придуман на территории южного Китая. Со временем любовь к азиатским кулинарным изыскам разошлась по всему миру, и сегодня лапша якисоба успешно подается в ресторанах Америки, Европы, Австралии и Африки. Оценить достоинства блюда можно и в России − достаточно посетить любой тематический ресторан или просто попробовать приготовить в домашних условиях.

Специальная гречишная лапша, используемая в рецепте самого блюда, представлена в большинстве специализированных магазинов и даже в отделах восточной кухни в супермаркетах. Все необходимые ингредиенты для заправки можно приобрести без особого труда − среди них нет труднодоступных или дорогостоящих продуктов. Время приготовления соуса также не создаст неудобств, а потому блюдо вполне можно приготовить в любой будний день.

Понадобится:

  • Соевый соус − 180 мл
  • Белое вино, сухое − 150 мл
  • Сахарный песок − 5 столовых ложек
  • Крахмал картофельный − 1 столовая ложка
  • Корень имбиря, свежий − 1 столовая ложка

Количество порций − 5

Время приготовления − 30 минут

Оригинальный вкус

Традиционный состав соуса включает в себя немного больше ингредиентов, в частности, вустерский соус и мед. Вариаций рецептов существует множество, и выбрать из них можно ту, которая покажется оптимальной по вкусу. Данный вариант якисоба рецепт предлагает в несколько упрощенной версии, которая обладает более мягким вкусом по сравнению с оригиналом, однако это не означает, что готовое блюдо с ним получится менее вкусным. При желании можно использовать дополнительные ингредиенты, например, сухой рыбный бульон или острые специи, чтобы придать заправке пикантность.

При покупке продуктов необходимо обращать внимание на описание состава соевого соуса. Сегодня встречается множество разновидностей приправы с различными вкусами − грибным, острым, креветочным и так далее. Для якисоба всегда используется классический соевый соус без вкусовых добавок, которые лишат готовое блюдо его уникальности.

  1. В сотейник выливается соевый соус, затем белое вино и высыпается сахарный песок. Смесь тщательно перемешивается и отправляется на плиту. На слабом огне заправка тщательно прогревается, чтобы сахар полностью растворился, а из вина выпарился алкоголь. На это может уйти примерно 15−20 минут.
  2. Тем временем необходимо подготовить корень имбиря. Для рецепта понадобится кусочек размером около 2−2,5 сантиметра. Корень очищается и тщательно измельчается в кашицу. Сделать это можно с помощью обыкновенной терки. Имбирная паста выкладывается в томящийся на плите соус, все перемешивается.
  3. Затем требуется развести в холодной воде столовую ложку картофельного крахмала. Ингредиент аккуратно вливается в заправку, которая затем размешивается и доводится до кипения. Теперь соус нужно варить до загустения. Когда заправка загустеет, ее можно снимать с плиты и использовать для дальнейшего приготовления блюда.

Подача

Чтобы приготовить знаменитую лапшу якисоба с курицей, морепродуктами или овощами, необходимо предварительно подготовить все составляющие блюда. На сковороде обжаривается измельченное мясо с репчатым луком и морковью. Одновременно можно поставить вариться лапшу. Когда мясо и лапша будут готовы, они смешиваются в сковороде, а затем обильно поливаются соусом. Лапша тщательно перемешивается, после чего тушится на слабом огне под закрытой крышкой еще 3 минуты. Готовая лапша якисоба выкладывается на тарелку и посыпается заранее поджаренными кунжутными зернами.

Подобный метод приготовления можно использовать не только для гречишной лапши, но и для самых разных макаронных изделий. Конечно, такая вариация блюда уже не будет в полной мере соответствовать восточной традиции, но получится не менее вкусной.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Якисоба рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Японская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для якисобу на 4 порции :

Рецепт приготовления якисобу по шагам

Это блюдо японской кухни. Якисоба - это обжаренная гречишная лапша. Её я обжариваю в соусе с добавлением мелко резанного мяса и разных овощей. Блюдо может быть как основное, так и в качестве гарнира. Можно использовать как начинку для бутербродов. Основными ингредиентами соуса являются соевый соус и мирин (японское сладкое рисовое вино). Для приготовления этого вкусного блюда мне понадобятся такие продукты: гречневая лапша, свинина, морковь, капуста, грибы, перец сладкий, лук, соевый соус, белое сухое вино, имбирь, крахмал, вода, сахар.

Для начала приготовлю гречневую лапшу. Налью в кастрюлю четыре литра воды, подсолю и доведу до кипения. В кипящую воду ввожу лапшу и варю, мешая, минуты 2-4. Лапша очень тонкая и быстро варится. Далее солью воду и хорошо промою.

Вот приготовленная промытая лапша.

Мясо режу пластинками.

Все овощи нарезаю крупно. Перец соломкой. Лук полукольцами.

Начну готовить мясо. На горячую сковороду выкладываю мясо. Обжариваю на сильном огне минуты две.

Потом добавляю морковь. Жарю на сильном огне две минуты. Мешаю.

Следом ввожу лук и капусту. Огонь не уменьшаю. Постоянно хорошо мешаю.

Добавляю грибы и перец сладкий. Овощи обжариваю очень быстро, чтобы они были полусырые и сохранили больше полезных свойств.

Потом ввожу гречневую лапшу.

Перемешиваю лапшу с овощами, вливаю столовую ложку соевого соуса и перейду к приготовлению соуса.

Так как мирин я не нашла, то я пошла другим путём. Взяла белое сухое вино, добавила сахар и использовала для приготовления соуса. В кастрюлю добавляю соевый соус, белое сухое вино с сахаром. И ставлю на маленький огонь. Потом ввожу натёртый имбирь, довожу до кипения и вливаю разведенный крахмал и, помешивая, довожу до загустения.

Вот такой у меня получился соус.

Выливаю соус к лапше и перемешиваю.

Вкусное блюдо под названием якисоба готово.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Гречневая лапша

44

3

212

1045

Шампиньоны

6

2

2

41

Перец сладкий болгарский

3

0

10

52

Капуста белокочанная

2

0

5

28

Лук репчатый

1

0

8

41

Соевый соус

7

0

8

58

Белое сухое вино

0

0

0

64

Крахмал картофельный

0

0

12

47

Корень имбиря

1

1

9

12

всего в блюде:

99

48

329

2172

всего в 1 порции:

25

12

82

543

всего в 100 граммах:

2

1

6

40

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Как приготовить Якисоба

Главная   →  Японская ЕДА  →  Якисоба - пошаговый рецепт  
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 2 порции
  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • лапша рамэн: 280 граммов, можно использовать лапшу юмиан (youmian)
  • Масло растительное: 2 чайные ложки
  • Морковь: 150 граммов, нарезать полосками
  • Лук репчатый: 60 граммов, нарезать
  • Капуста белокочанная: 60 граммов, порубить
  • Лук зеленый: 30 граммов, нарезать
  • Соус чуно: 3 столовые ложки, (со-су)
  • соус устричный: 1/2 столовая ложка
  • Перец белый молотый: 1/4 чайная ложка
  • Масло растительное: 2 столовые ложки
  • Кацуобуси: 5 граммов
  • Аонори: по вкусу
  • Имбирь маринованный красный: по вкусу

Инструкция

  • 1. Отвариваем лапшу практически до готовности (варим на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке). Откидываем лапшу на дуршлаг, промываем холодной водой. Даём стечь воде. Смешиваем лапшу с 2 ч. л. растительного масла, чтобы лапша не слипалась. Нарезаем овощи, готовим соус: смешиваем вместе соус чуно (со-су), устричный соус и белый перец.
  • 2. Нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем 2 ст. л. растительного масла и морковь. Обжариваем при постоянном помешивании, пока морковь не станет мягкой. Затем добавить капусту и зеленый лук. Продолжаем обжаривать, пока капуста не приготовится.
  • 3. Добавляем приготовленную лапшу и соус, хорошо перемешиваем.
  • 4. Посыпаем лапшу хлопьями бонито (кацуобуси), и продолжаем помешивать, пока лапша не приобретёт однородный цвет.
  • 5. Выкладываем в порционные миски, посыпаем аонори и украшаем маринованным имбирём бэнисёга.
Категория блюда: Лапша Кухня: Японская кухня Сложность: легко Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Якисоба • Константин Копачинский

Ингредиенты

яичная лапша 2 связки

свинина 200 г

капуста 3 листа

морковь 1 шт.

зеленый болгарский перец 1/2 шт.

зеленый лук 5 перьев

шиитаке 3 шт.

соевые ростки 1 горсть

чеснок 2 зубчика

свежий имбирь 2 см

Соус

соевый соус 4–5 ст. л.

устричный соус 3–4 ст. л.

саке 1 ст. л.

сахар 1–2 ст. л.

Топпинги

хлопья бонито, аонори, зеленый лук, маринованный имбирь по вкусу

Благодаря огромному количеству суши-баров, большинство людей в нашей стране думает, что японская кухня это только роллы «наизнанку». Но ведь это совсем не так. Японская кухня очень разнообразна, а блюда очень красивы и вкусны.

Знакомство с «другой» японской кухней я предлагаю вам начать с простого блюда «якисоба» — жаренная лапша. Не знаю почему в названии упоминается соба (лапша из гречневой муки), но для приготовления используют яичную лапшу. Якисоба замечательна еще и тем, что в нее входит щадящее количество заморских ингредиентов =)

Хозяйке на заметку

Яичная лапша обычно продается расфасованной по 4 связки. 1 связка на одну порцию.

Якисоба готовят со свининой. Рекомендую попробовать ее также с курицей, индейкой, креветками и самыми разнообразными овощами.

Сакэ можно заменить сухим белым вином.

Пока варится лапша (в соответствии с инструкцией на упаковке) займитесь овощами и мясом.

В этот раз я делал якисобу с курицей. Филе делал сам из окорочков. Мясо нарежьте тонкими полосками чтобы оно быстро жарилось.

Капуста квадратиками.

Лук, морковь и перец брусочками.

Как только лапша сварится, слейте воду и промойте холодной водой.

Если у вас широкая сковорода можно готовить на ней, если нет — то понадобится две маленьких.

Начните обжаривать лапшу.

Подрумяньте с одной стороны и переверните.

На другой сковороде на масле (японцы используют кунжутное) обжарьте мясо и мелко нарезанный чеснок. До готовности мяса. В добавление к чесноку я посыпаю мясо молотым имбирем. Немного, для аромата. И еще чуть-чуть потом, на овощи.

Добавьте туда овощи. Посолите, поперчите и жарьте несколько минут.

Приготовьте соус просто смешав все ингредиенты. Переложите лапшу к овощам и мясу. Залейте соусом, тщательно перемешайте и продержите на огне еще пару минут.

Выкладывайте на блюдо. Сверху положите маринованный имбирь. Посыпьте бонито и аонори. Если их у вас не оказалось — не беда, используйте зеленый лук.

kopachinsky.com


Смотрите также