Вустерский соус чем заменить и как обойтись без соевого соуса и анчоусов. Соус вустерширский чем заменить


Вустерский соус чем заменить и как обойтись без соевого соуса и анчоусов

Чем заменить анчоусы трудно сказать, если речь идет о свежей рыбе. Впервые мы узнали, что это именно рыба на острове Шикотан, когда со студенческим отрядом лихо укладывали рыбу в баночки, трудясь на заводе, перерабатывающем сайру, морскую капусту, сельдь иваси, другую продукцию. Анчоусы прибегали выхватывать у нас из-под рук местные хозяйки, которых мы по незнанию выкидывали в отходы, потому что нам сказали, что это не промысловая рыба.

Тогда и мы стали откладывать ее на поднос в сторону, а вечером нажарили на сковороде. Подруга, которая никогда никакую рыбу не ела, анчоусов уплетала за обе щеки, так они были вкусны. Консервы из них (в баночках) не идут ни в какое сравнение со свежей рыбой. Как правило, они жесткие и очень соленые. Можно заменить их килькой или пастой (продается в тюбиках) из анчоусов.

Многим не нравится вкус сои, поэтому также часто спрашивают, чем заменить соевый соус. Ввиду его специфики, заменить его довольно трудно. Можно попробовать разные сорта и брать соус от разных производителей, чтобы сравнить и выбрать лучший. Если сильно невзлюбили его вкус, то попробуйте сменить (в зависимости от блюда, которое готовится) на яблочный уксус, просто уксус, возьмите кислые ягоды или бальзамический уксус. Это в салаты, а если используете в качестве специи, то используйте кетчуп, горчицу, майонез или лечо.

Загадочный соус из Вустершира

Часто задаются вопросы о том, что такое соус «Ворчестер» и вустерский соус чем заменить. Вустерширский, вустерский или Ворчестер – это разные названия одного и того же соуса. Соус из английского графства Вустершир (Worcestershire sauce) стал известен во всем мире благодаря своим ингредиентам в количестве не менее 25 (а точный состав до сих пор хранится в строгом секрете), особой технологии изготовления и очень своеобразному вкусу.

История о его создании имеет не одну версию, но имя графства сохранилось точно. Один из создателей - лорд Маркус Сэнди, так же как и первые продавцы (и экспериментаторы): аптекари Джон Леа и Уильям Перринс вошли в историю как создатели соуса.

Соус изготавливается только на производстве и никогда – в домашних условиях. Поэтому задаваясь вопросом о том, вустерский соус чем заменить можно, вы рискуете получить ответ: ничем. Это рыбная и овощная смесь с набором определенных специй. Легенда гласит, что сделанный впервые, он имел такой сильный запах, что был поставлен на склад и забыт там. Только года через два его открыли. Возможно, его специально так долго выдерживали, чтобы добиться определенной концентрации, которая и сейчас остается очень сильной. Соус используют не ложками – каплями.

Вустерширский соус — один из важнейших компонентов коктейля под названием «Кровавая Мэри» и салата «Цезарь». В таких блюдах и напитках вряд ли получится ответить на вопрос: " Вустерский соус: чем заменить?", потому что заменить их там, где они являются центром всей кулинарной композиции, вряд ли получится. Тогда это будет уже не Цезарь и не Кровавая Мэри. Или английские блюда с сильным русским акцентом.

Поэтому, если вы хотите получить именно такое сочетание продуктов, как в рецепте, то купите соус марки Heinz или «Ли и Перринс». В противном случае, заменяйте чем хотите, потому что все равно не найдете ничего похожего, желание не осуществимо, у кого бы вы ни спрашивали "Вустерский соус: чем заменить?". В интернете встречается немало рецептов по приготовлению соуса под таким названием, но вряд ли получится хотя бы что-то приблизительное по вкусу. Просто другой хороший соус, но не вустерский.

Что и чем можно заменить

Как писалось выше - анчоусы заменяют килькой или как сказал автор одного из рецептов, «рабоче-крестьянской» селедкой. Маскарпоне делается из очень жирных сливок с добавлением вина или винного уксуса. Имеет нежный сливочный вкус. Если не достать его в магазине, можно заменить жирным творогом, предварительно протерев его. Бальзамический уксус заменяют винным, фенхель - сельдереем черешковым, каперсы оливками и маслинами, а кокосовое молоко - кокосовой стружкой.

fb.ru

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать | Женский сайт

Вустерширский соус входит в перечень особенно знаменитых во каждом мире. На его родине, Великобритании, до сего времени скрывают подлинный рецепт. Вследствие его пикантности дозволено усовершенствовать вкус громадного числа блюда.

Как возник вустерширский соус?

Согласно истории впервой об этом продукте узнали больше 170 лет назад. Случилось это вследствие лорду Сэнди, тот, что работал некоторое время в Бенгалии, где дюже любят различные специи.

Вернувшись в Великобританию, он сказал, что пища тут слишком пресная и безвкусная. Тогда лорд пригласил к себе 2-х работников аптеки Леа и Перрис и попросил их приготовить роскошную приправу, дав записанный рецепт.

Были закуплены все ингредиенты, и подготавливалось блюдо согласно инструкции, но итоговый итог мощно разочаровал Сэнди, от того что помимо острого вкуса продукт имел малоприятный запах. О неудавшемся эксперименте позабыли, а банки с подливой спрятали в подвал.

Только через несколько лет, во время уборки Леа и Перрис обнаружили бутылки и решили снять пробу еще раз.

В данный раз вкус превзошел все ожидания. Упускать такую вероятность было тупо, и теснее в 1837 году было налажено официальное производство данного продукта под наименованием «Lea & Perrins». С тех пор продукт распространился по каждому миру и стал дюже знаменитым. Его рецепт все еще является секретным, но вестимо, что для приготовления одной бутылки необходимо потратить 3 года и 3 мес.

Чем дозволено заменить вустерширский соус?

Несмотря на то что подлинный рецепт находится в секрете, все же есть информация, что в состав входит 20 ингредиентов, среди которых есть как доступные продукты, так и экзотические и многим неведомые, к примеру, тамаринд и сарделлы.

Многие кулинары тяготятся достичь подлинного вкуса, применяя больше доступные продукты и некоторые эксперименты дозволено назвать успешными.

Остановимся на некоторых из них подробнее.

Рецепт №1

Наиболее общеизвестный вариант, которым пользуются, если надобно в блюде заменить именно английскую пряность.

Для этого соуса применяется такой состав ингредиентов: лук, 2 зубка чеснока, корень имбиря, 3 ст. ложки горчицы в семенах,  по 1 ч. ложке горошин перца и гвоздики, по 0,5 ч. ложки острого перца, молотый кардамон и карри, а еще 2,5 см. палки корицы, 2 ст. уксуса, по 0,5 ст. сахарного песка, соевого соуса и воды, 1/4 ст. мякоти тамаринда, анчоус и 3 ст. ложки соли. Как вы видите ингредиентов дюже много, но поверьте, вкус того стоит.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус:

  • Лук и чеснок очистите, а после этого, мелко порубите. Корень имбиря очистите от кожуры и порежьте мелким кубиком. Эти составляющие совместно с горчицей, двумя видами перца, кардамоном, корицей и гвоздикой положите в плотный ломтик марли, и сформируйте мешочек;
  • Возьмите кастрюлю и налейте в нее уксус, соевый соус, положите сахарный песок и мякоть тамаринда. Все смешайте и опустите туда мешочек со специями;
  • Емкость поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Снизьте огонь к минимуму и оставьте вариться на 45 мин.;
  • В отдельной емкости объедините измельченный анчоус, карри и соль. Все хорошенько смешайте и влейте к иным ингредиентам. Огонь отключите, и все содержимое перелейте в стеклянную емкость. Закройте ее плотной крышкой и отправьте в холодильник на 14 дней. Периодично доставайте емкость, мешайте и отжимайте мешок со специями. По истечении времени мешочек из марли удалите, жидкость процедите, и разлейте по бутылкам, которые необходимо беречь в холодном месте.
  • Рецепт №2

    Еще один вариант, которым дозволено заменить подлинный продукт, больше доступен для домашнего применения, от того что перечень нужных ингредиентов не такой крупной и обнаружить их дозволено фактически в любом продуктовом магазине.

    Для этого рецепта вустерширского соуса стоит подготовить такие продукты: 0,5 л солодового уксуса, 2 головки лука-шалот, по 2 ст. ложки измельченного анчоуса и соевого соуса, а еще 2 зубка чеснока, по 3 ст. ложки кетчупа и измельченных грецких орехов, и щепотку соли.

    Пошаговая инструкция, как приготовить соус:

  • Очищенный лук мелко нашинкуйте совместно с чесноком. Орехи перебейте в кофемолке;
  • Соедините все составляющие и разместите их в бутылку с плотной крышкой. Оставьте в холодильнике на 2 недели;
  • Ежедневно по 2 раза доставайте и встряхивайте емкость. По истечении времени процедите и дозволено применять.
  • Где применяется знаменитый английский соус?

    Этому продукту характерен пряный и довольно концентрированный вкус. Исключительно знаменит он, финально, на родине, где его добавляют в мясные блюда, рагу, рыбу и т.д.

    Любят его в Греции и Испании, где зачастую применяют в рецептах салатов.

    В Китае его используют для приготовления маринадов. В тезисе, дозволено сказать, что это универсальная приправа, которая подходит фактически к любым блюдам и даже напиткам.

    К примеру, для многих будет чудесно, но в подлинный рецепт знаменитого коктейля «Багряная Мэри» входит данный увлекательный ингредиент, тот, что делает сочетание водки и томатного сока безукоризненным. Предлагаем разглядеть несколько подлинных рецептов блюд с применением этого знаменитого продукта.

    Салат «Цезарь»

    Одно из особенно знаменитых блюд, которое немыслимо представить без английской пряности. Есть много вариантов салата, остановимся на классическом рецепте.

    Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 450 г салата ромэн, 120 г белого хлеба, 1 зубок чеснока, 50 г оливкового масла, яйцо, лимон, 2 ст. ложки измельченного пармезана, соль, перец и несколько капель вустерширского соуса.

    Этапы приготовления:

  • Листья промойте в проточной воде, обсушите и отправьте в холодильник;
  • Для приготовления гренок либо как их положительно называют «крутонов», возьмите ломтики багета без корки и нарежьте их кубиками со сторонами 1 см. В духовке при 180 градусах обсушите их в течение 10 мин. Во время этого необходимо несколько раз опрокинуть сухарики;
  • Чеснок пропустите через пресс, и разотрите его с солью. Смешайте с 1 ст. ложкой масла и разогрейте в сковороде. Отправьте на пряное масло сухарики и, помешивая, обжарьте их в течение пары минут;
  • Яйцо наколите с одного конца и опустите его на минуту в кипящую воду;
  • Возьмите тарелку, смажьте ее чесноком и выложите листья салата. Сбрызните маслом и перемешайте. Добавьте сок лимона, специи и вустерширский соус. Разбейте яйцо и вылейте его в салат. Все перемешайте, посыпьте сыром, перемешайте, положите сухарики и подавайте.
  • Говяжья вырезка с луком

    Еще один рецепт с знаменитой английской приправой. Такое блюдо хорошо меню многих ресторанов.

    Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты: 0,5 кг говядины, луковицу, 1 ст. красного сухого вина, 1 ч. ложку вустерширского соуса, петрушку и перец.

    Этапы приготовления:

  • Говядину разрежьте на несколько порционных кусков и слегка отбейте их молотком. На масле обжарьте с 2-х сторон до румяности;
  • На жире, тот, что остался в сковороде, обжарьте измельченный лук. После этого, добавьте туда вино, доводим до кипения и кладем соль, перец и вустерширский продукт . Немножко уварите, а после этого, измельчите при помощи блендера до однородной консистенции. Подавайте стейк с соусом и рубленой зеленью.
  • Вустерширский соус дозволено добавлять в различные блюда для придания пряности, но отменнее каждого он подходит именно к мясу.

    Готовьте эту знаменитую приправу дома и дополняйте ею различные блюда. Славного аппетита!

    Читайте также

    murim.ru

    Вустерширский соус (вучестерширский) рецепты с фото

    Чем можно заменить изысканный вустерский соус

    Вустерский соус, который ещё называют вустерширским – самая знаменитая английская приправа. Название он получил от имени графства Вустершир, где был создан впервые более чем 170 лет назад.

    Он считается одной из наиболее загадочных кулинарных приправ, так как до сих пор рецепт его известен лишь производителям. Англичане умеют хранить тайны и традиции приготовления этой пикантной заправки держат в строгом секрете.

    Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса

    Состав оригинального варианта известен, туда входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:

    • Уксус солодовый;
    • Вода;
    • Лук;
    • Анчоусы;
    • Лук-шалот;
    • Карри;
    • Хрен;
    • Смесь перцев: душистый, чили, чёрный;
    • Имбирь;
    • Чеснок;
    • Тамаринд;
    • Сельдерей;
    • Лимонный сок;
    • Орех мускатный;
    • Эстрагон;
    • Лист лавровый;
    • Асафетида;
    • Аспик (мясной экстракт).

    Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не удастся.

    Настоящий вустерширский соус «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах производства более трёх лет. И только потом он разливается по бутылкам, поставляется в рестораны и супермаркеты.

    По легенде первая попытка создания приправы оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но опытный образец забыли в погребе и случайно нашли через несколько лет, попробовав, поразились сочетанию в нём вкусов и аромату.

    Между тем соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Благодаря концентрированному составу, он экономичен в использовании.

    Порой достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем заправка.

    Вустерский соус выгодно подчёркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав известного соуса Цезарь и «Кровавой Мэри».

    Рецепт домашнего вустерского соуса

    Итак, повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно. Но приготовить приправу, которая подойдёт на замену, вполне реально. Хотя процесс этот длительный и трудоёмкий.

    Чтобы сделать вустерский соус дома понадобится:

    • Уксус – 2 стакана;
    • Соевый соус – 0.5 стакана;
    • Сахар – 0.5 стакана;
    • Вода – 0.5 стакана;
    • 1 луковица;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Приправа кардамон – 0.5 ч. ложки;
    • Приправа карри – 0.5 ч. л;
    • Анчоусы – 2 шт.;
    • Соль – 3 ст. ложки;
    • Чёрный перец горошинами – 1 ч. ложка;
    • Корица – 2 палочки;
    • Перец красный – 0.5 ч. ложки;
    • Имбирь – 1 корень;
    • Гвоздика – 1 ч. л;
    • Тамаринд– 0.25 стакана;
    • Горчица семена – 3 ст. ложки.
    1. Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;
    2. Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;

  • Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Плотно завязать марлю;

  • Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;

  • Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды. Всё размешать, вылить в кипящую смесь;

  • По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару. Марлевый мешок положить туда же;
  • После остывания банку держать в холодильнике. Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно. Так делать на протяжении двух недель;
  • Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.

  • Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии. Однако существуют вариации.

    В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.

    Чем заменить вустерский соус в салате Цезарь

    Цезарь – любимый многими салат. Секрет его успеха в рецепте особой заправки, в состав которой в оригинальной версии обязательно входит вустерский соус.

    Но можно приготовить блюдо и без этого ингредиента, если заменить приправу смесью бальзамического уксуса с рыбным тайским соусом.

    Процесс создания салата включает два этапа: сначала готовится соус-заправка, потом непосредственно само блюдо.

  • Яйцо – 1 шт. вынуть заранее из холодильника;
  • Масло натуральное оливковое – 3 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 0.25 ч. ложки;
  • Тайский рыбный соус – 2-3 капли;
  • Горчица – 0.25 ст. ложки;
  • Анчоусы – 3-4 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Табаско – 1 капля;
  • Соль, перец молотый.
  • Процесс приготовления заправки к салату Цезарь:

    1. Отварить яйцо без скорлупы несколько секунд – получится пашот;
    2. Положить яйцо в чашу и взбивать с лимонным соком, табаско и горчицей, вливая в процессе оливковое масло. Получится консистенция майонеза;
    3. Нарезать анчоусы. Их иногда заменяют на пряного посола кильку в количестве двух штук. Добавить в заправку, снова взбить блендером;
    4. В финале добавить бальзамический уксус и несколько капель тайского соуса, посолить, поперчить заправку.

    Возьмите на заметку рецепт кваса из овса в домашних условиях в нашей статье .

    Читайте как сделать белково масляный крем для украшения торта, самые вкусные варианты.

    Теперь, когда у вас есть необыкновенно вкусная заправка, мы предлагаем вам приготовить и сам салат.

    Составляющие салата Цезарь:

    • Филе курицы – 300 г;
    • Салат Ромэн – пучок;
    • Помидоры сорта черри – 10 шт;
    • Батон для гренок – 4 ломтика, корку срезать;
    • Чеснок – пара зубчиков;
    • Натуральное оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • Приготовленная ранее заправка для салата;
    • Перец, соль.

    Приготовление популярного салатика:

    1. Филе слегка обжарить, затем запечь в духовке, остудить, нарезать ломтиками;
    2. Заранее приготовить чесночное масло – порубить чеснок и положить в оливковое масло на час, дать настояться;
    3. Батон обжарить на сковороде в чесночном масле, предварительно нарезав кубиками. Посолив и поперчив, подсушить в духовке 5 минут;
    4. Промыть салатные листья, половинками нарезать помидоры;
    5. Выложить зелёный салат на большую тарелку и сверху положить курицу, полить всё заправкой с бальзамическим уксусом, украсить половинками черри;
    6. Перед подачей выложить гренки.

    Несмотря на мнение, что приготовить на домашней кухне вустерский соус нереально, найти ему замену возможно. Главное, не бояться экспериментировать.

    .

    pervoevtoroe.ru


    Смотрите также