Соус винный


рецепты к рыбе и мясу

Винный соус – это изысканная подлива к рыбе и мясу. Сочетая в себе терпкость и аромат вина, она может быть украшена самыми различными ингредиентами. Вино любит специи и приправы, которые придают ему необычные вкусовые краски. Экспериментируя с соусами на вине, профессиональные повара и хозяйки получают удивительные подливы. Однако есть и общие правила приготовления таких заправок.

Основные принципы приготовления винных соусов

Если вы никогда не готовили винный соус, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Вино в соусе – это приятное дополнение, его количество не должно превышать 50% от общего состава продуктов. Берите для подливы сухие сорта вин, белые и красные. В большинстве рецептов винных соусов вино подвергается тепловой обработке (выпаривается или подогревается). Некоторые варианты готовятся на свежем вине, без термической обработки.
  • В качестве дополнительной жидкой основы в соус винный добавляются молоко, сливки, бульоны, соки, сметана.
  • Загустители – мука или крахмал. Они представлены не в каждом рецепте, но иногда используются. Мука пассируется, крахмал просто разводят водой или холодным бульоном. При приготовлении загустителя следует избегать образования комочков, если они появились, надо процедить массу.
  • Дополнительными ингредиентами могут стать пряности, грибы, мед, сыр, сахар. Для получения оригинального вкуса добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Нельзя вводить в соус много специй, чтобы не заглушить аромат вина.

Таковы общие принципы приготовления винного соуса. Важно выдерживать сочетаемость продуктов. Для рыбы и мяса в заправку вводят разные ингредиенты.

Соус на вине к мясу

В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:

  • белый вермут – 2/3 стакана;
  • сметана – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • желтки яиц – 3 штуки;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
  2. Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
  3. В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
  4. После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
  5. Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи  — чеснок, кориандр и т.д.

Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.

Рецепт для рыбных блюд

Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:

  • сухое красное вино – 300-350 мл;
  • бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
  • сахар – 120-130 грамм;
  • корица и черный молотый перец – по щепотки;
  • гвоздика – 1-3 штучки.

Приготовление:

  1. Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
  2. Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
  3. Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.

Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.

Рецепт пряного винного соуса

Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:

  • красное сухое вино – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • половинка лимона;
  • корица – 1 штука;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • душистый перец горошком – 5 горошин.

Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.

Приготовление:

  1. Обязательно выбирайте для винной подливы качественные сорта вин. Отдающее спиртом питье лучше не использовать.
  2. Возьмите кастрюльку, положите в нее сахар, порезанные дольками лимон, специи, влейте воду. Нагревайте до кипения. Проварив смесь 5 минут, вводим в нее вино. Снова даем закипеть. Убавляем огонь и выпариваем в течение 10 минут.
  3. Процеживаем соус, чтобы убрать из него все твердые кусочки.
  4. Крахмал разводим кипяченой водой (1 столовая ложка). Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в кастрюльку с другими ингредиентами.
  5. Снова даем массе закипеть, варим 2 минуты. Снижаем огонь и вводим мед. Варим до загустения. Учтите, что в холодном виде густота подливы повышается.

Подливой заправляем мороженое и другие десерты.

Подлива к стейку

Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:

  • говяжий бульон – 250 мл;
  • красное вино – 125 мл;
  • коричневый сахар – 2 чайные ложки;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.

Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.

sousec.ru

Соусы и маринады из вина

Вот и наступило долгожданное лето – время дальних походов, купаний в лесных озерах, продолжительных велосипедных прогулок по живописным уголкам родного края. А еще лето – это время вечерних посиделок за накрытым столом на даче, дружеских пикников на природе и огромного количества всевозможного мяса, приготовленного на углях. Пожалуй, нет такого человека, которому не нравился бы вкус мяса, только что снятого с огня, – сочный, пахнущий дымком и специями, политый искусно приготовленным соусом или маринадом. Разнообразные соусы из белого и красного вина являются замечательными компаньонами к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и мучных изделий. Соусы и маринады из вина удивительным образом раскрывают всю полноту вкусовых оттенков, удивляя неожиданными оригинальными сочетаниями и свежими яркими нотами.

Соусы из красного вина

Если вы планируете угостить ваших дорогих людей чем-то особенным, включите в меню мясное блюдо, сдобренное вкусным, ароматным, пикантным соусом из красного вина. Огромное разнообразие винных соусов позволит каждому гостю наслаждаться блюдом по своему вкусу.

1. Соус винный кисло-сладкий

Отличный компаньон к блюдам из говядины и баранины.

Нам понадобятся:– вино красное -250 грамм,– бульон говяжий – 200 грамм,– лук – 1 средняя луковица,– томатное пюре – 100 грамм,– яблочное пюре – 25 грамм,– горчица – на кончике ножа.

Лук мелко режем, пассируем на жире из мясного бульона до состояния прозрачности. Добавляем томатное пюре и пассируем еще одну минуту. Затем в сковороду вливаем мясной бульон, размешиваем и доводим до кипения. Остужаем полученную жидкость и процеживаем через мелкий дуршлаг, чтобы удалить комочки. Добавляем красное вино, вводим яблочное пюре и все тщательно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем горчицу. Еще раз перемешиваем и доводим до кипения. Соус готов.

2. Винный соус с ароматом грибов

Этот соус – не соус, а песня, он замечательно оттеняет вкус свинины и дичи.

Ингредиенты:– вино молодое красное – 200 грамм,– лук – одна средняя луковица,– бульон мясной – 600 г,– масло сладкосливочное – 100 г,– морковь свежая – 30 г,– сельдерей корень – 10 грамм,– мука пшеничная – 50 г,– грибы свежие – 100 г,– лавровый лист, соль – добавлять по вкусу.

Мелко нарезаем сельдерея корень, морковь и лук, пассируем их на медленном огне. Отдельно поджариваем муку до золотистого цвета. Три четверти мясного бульона вливаем в пассированные овощи, и одну четверть – в пассированную муку, размешивая ее в бульоне. Затем это вливаем в овощи с бульоном и добавляем красное вино. Доводим смесь до кипения, перед тем, как выключить, кладем один лавровый лист. Даем настояться. В это время мелко режем грибы, желательно белые. Припускаем их на свежем сливочном масле, используя медленный огонь, и вводим в раствор. Солим по вкусу.

Соусы из белого вина

Соус из белого вина особенно хорошо подходит к деликатесным блюдам. Нежный изысканный вкус вина из белого винограда в составе соуса заставляет играть новыми красками блюда из рыбы, овощей, птицы.

1. Соус яичный с белым вином

Этот соус превращает блюда из спаржи, цветной капусты и артишоков в настоящее объедение. Чтобы его приготовить, нужно взять три четверти стакана белого столового вина, сок половинки лимона, 2 ложки сахарного песка, 3 желтка яиц.– натираем цедру с лимона,– отделенные желтки яиц соединяем с сахарной пудрой,– к ним прибавляем цитрусовую цедру,– постепенно подливаем вино, при этом взбивая смесь блендером,– нагреваем на слабом огне на водяной бане,– постоянно помешиваем до загустения, избегая кипения,– загустевшую смесь охлаждаем,– добавляем выжатый лимонный сок.

По окончании варки цедру лимона вынуть, а в готовый соус прибавить по вкусу лимонный сок.

2. Соус «Пхеньян»

Этот винный соус заставляет полностью забыть о диетах! Яркий, насыщенный вкус соуса особенно хорош в сочетании с грилованным мясом или курой-гриль.

Итак, надо взять:– 1 стакан белого сухого вина,– 75 г шампиньонов,– 50 г сливочного масла,– 1 ст. ложка томатной пасты,– 3 корня лука-шалота,– 1 ст. ложка измельченной зелени эстрагона и петрушки,– черный молотый перец и соль.

Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра:– в подсоленной воде отвариваем промытые шампиньоны,– нарезаем их кубиками,– растапливаем на сковороде сливочное масло,– обжариваем шампиньоны до золотистого цвета,– мелко режем лук-шалот,– добавляем в сковороду с грибами,– добавляем туда вино,– выпариваем на сильном огне до половины,– вводим томатную пасту,– томим на медленном огне около 15 минут,– добавляем по вкусу черный молотый перец и соль,– после выключения добавляем сливочное масло и мелко нарезанную зелень.

Маринад из вина

Маринад из вина определяет всю гамму вкуса блюда. Тающее во рту, нежное и сочное мясо, где преобладает т ерпкий оттенок с чуть заметной кислинкой – это гастрономическое великолепие несложно получить, если одним из ингредиентов маринада является красное вино. Для этого нужно всего лишь сосредоточиться на точном соответствии рецепту приготовляемого маринада.Винный маринад для свинины может приготовить даже новичок в кулинарии, поскольку готовится он невероятно просто.

Итак, мы готовим маринад для полутора килограммов свиной шейки. Для этого нам понадобятся:– сухое красное вино — 300 мл,– лук — 7 штук,– перец черный молотый — по вкусу,– соль — по вкусу.

Начинаем:Перекладываем мясо измельченным луком. Постепенно добавляем вино, перемешивая с мясом и луком. Обминаем мясо для лучшего пропитывания вином. Добавляем соль и перец, повторяем процедуру обминки. Накрываем крышкой с утяжелением и на 5 часов оставляем для маринования.

Однако при самом широком использовании вина в кулинарных целях не следует забывать его употреблять по назначению – наслаждаться вином, радостью и жизнью!

winemake.ru

Винный соус для блюд из птицы / Соусы к птице / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Нельзя постоянно есть курицу с одним и тем же вкусом. В конце концов это просто неправильно - ведь существует так много разнообразных, вкусных соусов, с помощью которых можно попробовать национальные кухни других стран, да и просто наслаждаться чем-то новым. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления винного соуса для блюд из птицы. Не обязательно выискивать редкие специи - тонкий аромат хорошего вина придаст основному блюду ту изюминку, которой не доставало ранее.

Ингредиенты для приготовления винного соуса для блюд из птицы:

  1. Вино 500 мл
  2. Лимон 1 шт.
  3. Сахар 1 стол. ложка
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Масло растительное 2 стол. ложки
  6. Масло сливочное 10 г
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный перец молотый по вкусу
  9. Тимьян 2 веточки
  10. Чеснок 2 зубчика

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Плита
  4. Сотейник
  5. Сито
  6. Тёрка
  7. Тарелка
  8. Кулинарная лопатка
  9. Соусник

Приготовление винного соуса для блюд из птицы:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Подготовка ингредиентов не займёт много времени. Лук и чеснок промываем и очищаем от шелухи, после чего мелко шинкуем на разделочной доске. Тимьян промываем и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем режем веточку пополам, или на трети. Мельче не нужно. Лимон тоже обязательно нужно промыть, после этого разрезать пополам. Одну половину убираем для приготовления других блюд или просто выпьете с чаем, а со второй срезаете цедру. Цедру измельчаем процессом перетирания на мелкой тёрке, а из лимона выдавливаем в тарелку сок.
Шаг 2: Готовим винный соус для блюд из птицы.
Берём сотейник и выливаем в него растительное масло, поджигаем конфорку и ждём, когда сотейник прогреется. Затем растапливаем в нём сливочное масло и выкладываем измельчённые лук и чеснок. Добавляем к ним тимьян и 1 столовую ложку лимонной цедры. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет золотистым, а это значит, что примерно 5-8 минут. После этого выливаем в сотейник лимонный сок и вино, добавляем сахар. Варим соус на среднем огне примерно полчаса. Крышкой сотейник не накрываем, даём соусу увариться. А вот помешивать забывать не стоит, нельзя допускать пригорания лука в соусе. По истечении времени процеживаем вино сквозь сито, чтобы оставить только жидкость. А лук, чеснок и цедру с зеленью попросту выбрасываем - сделать с ними больше ничего нельзя. Процеженный соус снова возвращаем на плиту и варим ещё минут 5-10, затем добавляем соль и перец, перемешиваем соус и выключаем огонь.
Шаг 3: Подаём готовый винный соус к блюду из птицы.
Готовый соус переливаем в соусник и подаём вместе с мясным основным блюдом. Соус можно украсить веточкой зелени, а подавать в тёплом или в охлаждённом виде по желанию. Пряный и тонкий аромат винного соуса перевернёт Ваше представление о вкусе куриного мяса, таким вкусным Вы его ещё не пробовали! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Вместо тимьяна можно использовать орегано, розмарин или петрушку.

– - Цвет вина не указан специально, поскольку подойдёт любое, просто соус будет иметь разные оттенки.

– - Вместо лимонного сока и цедры попробуйте добавить портвейн - вкус будет более пряным.

– - Вместо вина можно использовать винный уксус.

– - Попробуйте найти для приготовления лук-шалот, у него очень своеобразный вкус, который идеально подойдёт для данного соуса.

www.tvcook.ru

Винный соус — WomanWiki - женская энциклопедия

Винный соус можно приготовить в домашних условиях

Винный соус – соус, приготовленный с использованием вина.

Актуальность

Как правило, используется белое сухое вино, красное сухое вино, портвейн, шампанское, крепленые вина. Винный соус подходит к мясным блюдам. При этом винный соус с использованием красного вина подходит для блюд из говядины, а винный соус с использованием белого вина подходит к блюдам из птицы, свинины и рыбы.

Винный соус – дополнение к мясным блюдам для праздничного стола. Не используется в детской и диетической кулинарии.

Винные соусы очень разнообразны. Есть простые, но существуют и сложные многокомпонентные соусы с вином. Есть дорогие и есть дешевые соусы.

Условие приготовления вкусного соуса – использование качественных продуктов, технологии приготовления и хорошее настроение.

Для приготовления винного соуса не используйте вино, которое вы не стали бы пить сами.

Подают винный соус в соуснике, в порционных небольших специальных чашечках, либо поливают соусом горячее блюдо.

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных винных соусов для вашего стола.

Томатный соус с красным вином

Используйте мясной сок, выделившийся при тушении дичи или говядины. Можно использовать мясной бульон. Возьмите стакан мясного бульона, добавьте половину стакана красного сухого вина, три столовых ложки томатной пасты, добавьте соль по вкусу и несколько сухих ягод барбариса. Проварите на слабом огне. Для густоты в соус можно добавить одну столовую ложку крахмала. Подавать в горячем виде к мясу.

Сметанный соус с белым вином

Используйте мясной сок, выделившийся при тушении птицы, кролика или свинины. Можно использовать мясной бульон из бульонного кубика. Возьмите стакан мясного бульона, добавьте половину стакана белого столового вина, три столовых ложки сметаны, добавьте соль по вкусу. Проварите на слабом огне. Для густоты в соус можно добавить одну столовую ложку крахмала. Подавать в горячем виде к белому мясу, к рису или к макаронным изделиям.

Для приготовления винного соуса подходят красные и белые сухие вина

Лимонный соус с белым вином

Половину стакана муки пассеруйте на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем к муке добавьте две столовые ложки сливочного масла. Влейте 3 стакана куриного бульона. Поварите на небольшом огне 15 минут, затем влить половину стакана белого сухого вина. В винно - бульонную смесь добавить чайную ложку без верха коричневого сахара и сок одного лимона. Отдельно взбить желтки трех яиц, быстро размешивая, влить желтки в горячую смесь. Затем снова прогреть, но не доводить до кипения. Подавать в горячем виде.

Винный соус с уксусом и имбирем

Мелко нарежьте белую крупную луковицу. Положите в кастрюлю. Влейте один стакан белого сухого вина и половину стакана винного уксуса. Варите на небольшом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем добавьте в кастрюлю один стакан хорошего мясного бульона. Отдельно не сухой сковороде пассеруйте две столовые ложки муки до приобретения золотистого цвета, добавьте к муке 50 гр. сливочного масла. Размешайте, добавьте смесь муки и масла в кастрюлю. Всю массу прогрейте. Затем горячую массу процедите сквозь сито. Посолите, поперчите, добавьте кусочек сливочного масла, чайную ложку молотого сухого имбиря и горсть измельченной зелени петрушки.

Винный соус с лимоном и маслинами

Две столовые ложки муки пассеруйте до приобретения мукой золотистого цвета. Затем добавьте в сковороду одну столовую ложку томатной пасты, снова обжарьте. Влейте половину стакана красного сухого вина и чайную ложку красного молотого перца. Затем прогрейте. Добавьте в соус 200 грамм маслин без косточек , 15 горошин черного перца, один сухой лавровый лист, 3 ломтика лимона вместе с цедрой. Потушите на небольшом огне 10 минут. Соус подавать в горячем виде к мясу, птице, рыбе, отварному рису, макаронным изделиям.

Винный соус с морковью

Потрите на терке крупную морковь. Обжарьте на небольшом количестве сливочного масла, добавьте столовую ложку муки, пассеруйте. Добавьте к моркови немного сахара и соли, влейте сухое белое вино пополам с куриным бульоном и тушите до мягкости моркови. Добавьте немного имбиря, красного жгучего перца. Подавать в горячем виде к блюдам из мясного фарша.

Винный соус с репой

Потрите на терке крупную репу. Обжарьте на небольшом количестве сливочного масла, добавьте столовую ложку муки, пассеруйте. Добавьте к репе немного сахара и соли, влейте сухое белое вино пополам с куриным бульоном и тушите до мягкости репы. Добавьте немного черного перца. В готовый соус добавьте горсть мелко порезанной зелени петрушки и укропа, раздавленный зубчик чеснока. Подавать в горячем виде к блюдам из мяса.

Винный соус с грибами

В оставшийся от обжаривания мяса жир добавить половину измельченной луковицы и горсть шампиньонов (можно использовать консервированные шампиньоны), немного посолить, поперчить. Томить на небольшом огне. Затем добавить половину стакана белого вина. Проварить 10 минут. Подавать в горячем виде с мясом.

См. также

Ссылки

womanwiki.ru


Смотрите также