Про типичную австралийскую еду. Соус виджимальто в австралии


Про типичную австралийскую еду | Новости Канберры

Что обычно едят простые австралийцы? Еще раз про австралийскую кухню. Пост для туристов и новых иммигрантов.

Австралийская кухня не самобытна, а скорее является сочетанием разных гастрономий мира.

В настоящее время под воздействием глобализации австралийская кухня становится всё более интернациональной. Можно встретить рестораны и магазины, предлагающие блюда и продукты всех стран мира. Рестораны, сочетающие традиции кухонь всего мира и адаптирующие традиционные рецепты, часто имеют категорию Modern Australian.

Однако наибольшее влияние на развитие австралийской кухни оказала британская кухня, привезённая в Австралию первыми переселенцами. Скорее всего это и можно назвать типичной австралийской кухней.

В этой кухне до сих пор соблюдаются британские кулинарные традиции, особенно в семьях англо-кельтского происхождения, которых большинство.

Типичный австралийский завтрак похож на завтрак европейцев. Обычно он довольно лёгкий и включает в себя мюсли, соки, бутерброды и фрукты. Также на завтрак часто едят разнообразный хлеб с веджимайтом (Vegemite), иногда добавляя авокадо или другие овощи.

AU Cusine 13

Vegemite — самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году австралиец Фред Волкер “придумал” специальный «дрожжевой экстракт», который был одинаково питательным, и вкусным. Экстракт был смешан с сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно было намазывать на хлеб или употреблять в качестве готового блюда.

AU Cusine 03

В зимнее время, особенно в тех местах, где зимой холодно, например в Канберре, часто готовят «английский завтрак»: овсяная каша, яичница с беконом, сосисками, помидорами и грибами. В качестве напитков обычно — чай, кофе, молоко, сок.

Основной “трапезой” для большинства австралийцев является ужин, который традиционно проводят в кругу семьи. Типичными для большинства семей можно назвать: жареную баранину с картошкой или овощами, а также спагетти, пиццу, салаты, супы-пюре, например, pumpkin soup (суп из тыквы).

AU Cusine 15

На выходных часто устраивают пикники, с приготовлением на барбекю различных видов мяса, сосисок, овощей или морепродуктов, не только в семейном кругу и с друзьями, но также в школах, клубах по интересам и т. д.

Как и в Англии, на праздники, например Рождество, к столу принято подавать жареную индейку, курицу, окорок с гарниром и рождественский пудинг на десерт, хотя Рождество в Австралии  и приходится на лето.

Наиболее распространенные блюда типичной австралийской кухни:

Meat Pie (мясной пирог) —  еще одна визитная карточка австралийской кухни.

Блюдо представляет собой пирог из слоеного теста размером не больше ладони с начинкой из обработанного рубленого мяса или фарша, приправленный томатным соусом; в качестве других ингредиентов блюда могут выступать лук, грибы и сыр.

Австралийский мясной пирог является популярной закуской болельщиков австралийского футбола. Считается, что средний австралиец съедает 12 мясных пирогов в год.

AU Cusine 01

Meat Pie с гарниром.

AU Cusine 02

Гороховый суп с Meat Pie

AU Cusine 05

Sausage roll (Cосиски в слоеном тесте).

AU Cusine 16

Сосиска в тесте впервые появилась в Германии в XVIII веке, блюдо называлось Würstchen im Schlafrock — дословно «сосиска в ночной рубашке» или «сосиска в халате». Там действительно сосиску заворачивали в тесто.

В Австралии же Sausage roll это скорее пирожок из слоеного теста с начинкой из сосисочного фарша или фарша “похожего на сосисочный”, иногда не понятно что они туда кладут.

Разновидностей Sausage roll много как по размерам и формам, так по составу теста и начинок.

Sausage sizzles

AU_cusine 20

Иногда в выходные, вблизи торговых центров и на спортивных мероприятиях продают sausage sizzles ( Жареные сосиски с хлебом).

Это типичная австралийская закуска которую продают, как правило, в целях сбора средств для какой-нибудь организации или сообщества.

Жареные на барбекю сосиски подаются на ломтике белого хлеба или на булочке, с томатным соусом, горчицей, а иногда к сосискам добавляют лук, жареный на гриле.

Все ингредиенты, как правило, дешевые насколько это возможно, с тем, чтобы максимально увеличить сбор денег, но всё равно это бывает вкусно.

BBQ (Барбекю). Австралийцы не мыслят своего существования без жареного мяса. Обычно это баранина ( lamb chops ) или говядина ( beef steaks).

AU Cusine 17

AU Cusine 18

Fish&Chips (Рыба c картошкой фри). Блюдо пришло в Австралию из Великобритании. Обжаренные во фритюре кусочки рыбы и картофель-фри.

Fish and Chips

Первое место среди рыбы, используемой для этого блюда, традиционно занимает треска, но часто используют и другие сорта рыбы с белым мясом. Самые распространенные в Австралии — баррамунди и снаппер.

В хорошей закусочной «Fish&Chips» посетителям всегда предлагается рыба на выбор. Важное условие, рыба должна быть свежей. Ее обычно закупают на рыбном рынке.

Обычно для Battered Fish ( традиционный способ) используется мука, пекарский порошок и темный эль. Все компоненты перемешиваются до состояния густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2-3 см и окунается в тесто.

Затем куски рыбы обжариваются в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета. Внутри кусочки рыбы должны оставаться сочными. Блюдо подается горячим.

Есть еще Crumbed Fish ( жареная панированная в сухарях ) и Grilled Fish ( рыба  обжаренная на гриле без панировки и кляра).

AU Cusine 19

Очищенный картофель нарезается кусками 1,5х6 см. Перед приготовлением картофель на некоторое время кладут в холодную воду, куда иногда добавляют немного уксуса, чтобы удалить избыточный крахмал.

Затем просушенный картофель опускают в горячее масло. Картофель не должен быть жестким, иметь золотисто-желтый цвет и поджаристую, хрустящую корочку.

Кенгурятина. Тысячи лет мясо кенгуру употребляли местные аборигены. Оно имеет нежный вкус и содержит высокий процент линолевой кислоты.

AU Cusine 06

На вкус кенгурятина очень похожа на нежирную говядину. Мясо кенгуру не считается экзотическим в Австралии, и его запросто можно купить в супермаркете. В ресторанах часто можно встретить различные блюда из мяса кенгуру.

Австралия страдает от резкого увеличения популяции кенгуру. Поэтому употребление мяса кенгуру, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы.

70% всей добычи кенгурятины экспортируется в другие страны.

Pavlova (Павлова) — традиционный австралийский десерт.

AU Cusine 08

Торт-безе со свежими фруктами. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов: клубника в сочетании с мякотью маракуйи.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом спора между новозеландцами и австралийцами. По версии киви, шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

AU Cusine 09

В Австралии же уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова».

Печенье АНЗАК —  сладкое овсяное печенье, которое готовят из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, светлой патоки, соды и кипячёной воды. Печенье названо в честь австралийского и новозеландского армейского корпуса (АНЗАК).

AU Cusine 10

Некоторые считают, что печенье было придумано солдатами АНЗАКа из провизии, которая имелась под руками, чтобы скрасить свой скудный паёк. Но большинство всё же уверены, что печенье придумали австралийские и новозеландские женщины, жены и подруги солдат, для своих любимых. Печенье было приготовлено так, чтобы оно смогло перенести долгую дорогу к фронту. Также имеется предположение, что печенье АНЗАК — это вариация шотландской овсяной лепёшки.

Lamington — бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой.

Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки. Лакомство получило своё название в честь губернатора штата Квинсленд Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который ко всему прочему был бароном Ламингтона.

AU Cusine 11

Fairy bead  ( Хлеб Фей) — любимое лакомство детей. Десерт представляет собой ровно нарезаный белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный мелким разноцветным драже ( мелкими конфетами округлой формы, покрытыми глянцевой оболочкой или с сахарной шлифованной поверхностью).

AU Cusine 12

Нашли ошибку в тексте? Помогите исправить! Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

www.canberranovosti.com

Еда в Австралии: Фастфуд | Новости Канберры

В продолжение темы австралийской кухни рассказ блоггера Svetlana об австралийском фастфуде (т.н. «быстром питании»).

Нам тут часто задают вопросы «сколько стоит поесть в Мельбурне?» или «где поесть в Мельбурне?». Однозначного ответа я дать не могу.

Еда в Мельбурне – это глобальный вопрос. Тут можно получить все, чего только пожелаешь, начиная со стандартных бургеров и ставших австралийской классикой «fish and chips» до аутентичных японских нигири в ресторане Nobu. Как вы понимаете, цена будет «немного» отличаться. Все зависит от ваших вкусов и материальных возможностей.

Я постараюсь показать вам то, что едим мы, озвучить цены и привести пару примеров. Скорей всего я напишу несколько разных постов про еду, поскольку тема весьма обширна.

fastfood_1Стандартный Макдональдс в сабербии

Сейчас я вам признаюсь в страшном – я люблю фастфуд, поэтому с него и начну. Несмотря на то, что мы оба любим гамбургеры, а кое-кто еще и запивает их пепси (не я), едим мы такое не часто, раз в два месяца примерно. За три года мы исследовали практически все сети быстрого питания. Фастфуда в Австралии много, он популярен и встречается повсеместно.

fastfood_4Внутри ничего необычного

Самым знаменитым рестораном быстрого питания является Макдональдс, австралийцы нежно называют его Маккас. Стандартные меню ничем не отличаются от украинских, ни по вкусу, ни по комплектации. Как оказалось, даблчизбургер — он и в Австралии даблчизбургер.

Разве что сезонно (обычно раз в год), тут появляется бургер с маринованной свеклой, называется он McOz. Австралийцы любят буряк, а как известно, Макдональдс старается адаптировать свои меню к предпочтениям покупателей.Еда в Австралии - фастфудfastfood_2Лимитированная версия бургеров

В честь участия Австралии в чемпионате мира по футболу в ресторанах Макдональдс появился “The Australia burger”. В состав входила обыкновенная на вкус булочка, но в форме футбольного мяча, курица, чили-лайм соус и салат латук. Такой бутерброд вызвал большой интерес у страны, о нем написали в новостях, рассказали по телевизору, рекламировали по радио, а сами австралийцы начали дегустировать.

Все сошлись на мнении, что все это явная профанация, потому что ни один из ингредиентов не выражает вкусовые пристрастия местного населения. Где лук на гриле? Где BBQ sauce? Где австралийская говядина? В общем не додумал McDonalds.

fastfood_3Еда в Австралии - фастфудНа вкус — так себе, но выглядит гламурненько

Цены в Маккас демократичные по местным меркам, гамбургер стоит $2.10, бигмак $4.95, шесть нагетсов обойдутся в $5.35, средняя картошка $2.65. Кстати, в Австралии также есть McCafe, все тот же Маккас, но его целевой аудиторией являются сладкоежки, там продают макаруны, чизкейки и тирамису. И кофе там самый дешевый в Австралии, всего навсего $1, дешевле я еще не видела.

Еда в Австралии - фастфудfastfood_6Мальчик набирает жировую массу

После Макдональдса в моем списке идет KFC. Их картошка фри для меня самая вкусная.

Во-первых они ее нарезают крупными брусочками, во-вторых, ее посыпают какой-то особой смесью специй. Рецепт хранится в строжайшем секрете в главном офисе.  Меню KFC привлекают любителей junk-food своей комплексностью и вкусной курицей. Например Zinger box: бургер с хрустящим куриным филе, 3 куриных крылышка, картошка-фри и пюре с подливой, запить все это предлагают на выбор Pepsi Max, апельсиновым соком, минералкой или еще чем-то в пластиковой бутылке.

Стоимость такого удовольствия $10.45, что по местным меркам очень доступно.

Еда в Австралии - фастфудfastfood_7Ну и мы от него не отстаем

Моим любимым меню в KFC является Twister box, а по-русски говоря, простой лаваш с салатными листьями, помидорами, соусом и курицей на гриле. Если добавить к этому картошку-фри и напиток, то все обойдется в $11.95. KFC оказалась единственной сетью быстрого питания, которая выдает влажные салфетки. Для меня это несомненный плюс.

Kentucky Fried Chicken также пытается завлечь покупателей своими snack menu. Такой себе фаст-фуд перекус. Достаточно много австралийцев ведут здоровый образ жизни, но ведь практически у всех время от времени возникает желание съесть что-нибудь вредное. Или вроде не голодный, но что-то на ходу перекусил бы. Поэтому KFC пришла в голову гениальная идея и они стали выпускать мини-твистеры и popcorn snack box. В эту snack box входит небольшая порция картошки фри и немного жареной курицы в форме крошечных сфер.

Несколько раз мы бывали в Hungry Jacks. Эта сеть быстрого питания является франшизой Burger King. Бургеры там и правда отменные, вкусная австралийская говядина на гриле, хрустящий бекон, свежий салат и  разнообразные соусы.

Hungry Jacks заявляет, что один из их бургеров — Whopper является австралийской легендой вот уже 40 лет. Также компания выпускает The Aussie – фирменный бутерброд со свеклой, луком, яйцом, беконом, помидорами, свежим салатом и говяжьей котлетой на гриле. Правда картошка там подкачала, она постоянно пережаренная и не очень вкусная.

Еда в Австралии - фастфудfastfood_8Конец дня, в Сабвей нет очереди. В обед здесь нужно постоять минут 15, чтоб получить заветный бутерброд

В Австралии я впервые познакомилась с сетью быстрого питания Subway. Их лозунг — «Ешьте свежее». Что, в принципе, соответствует концепции компании. Все работает по принципу «собери себе бутерброд». Сначала выбираешь булочку: цельнозерновую, белую, итальянскую, овсяную или хлеб типа лаваш.

Потом надо решить какой протеин хочется: тунец, курицу терияки, индейку, салями, фрикадельки, куриный шницель, в общем, там есть из чего выбрать. Можно добавить сыр: чеддер, английский, швейцарский или моцареллу. Следующие на очереди овощи: шпинат, салат латук, помидоры, огурцы, лук, морковка, болгарский перец, оливки, соленые огурцы, холопеньо. Ну и завершает все соус, соусов там несколько — маринара, кисло-сладкий соус, горчичный, айоли, есть и обычный майонез.

Еда в Австралии - фастфудfastfood_9А вот и он — flat bread в этот раз

По вашему желанию бутерброд могут запихнуть в печку и подтостить. Там же можно заказать салат и печенье. Цены на сабвеевские бутерброды разнятся. Все зависит от начинки и размера. Самый простой, 6-inch сендвич стоит $6.45, ну а если сильно голодный, то можно заказать footlong sandwich, он уже будет стоить $9.95. Большой плюс Subway — бутерброд делают при тебе в одноразовых перчатках. Все овощи и булочки — свежие.

Австралийцы часто едят на ходу, или на лавочке в парке,  или на травке в центре города, им главное, чтоб удобно было. Поэтому кто-то очень предприимчивый превратил суши в фастфуд.

Поначалу меня это повергло в легкий шок, ролл в виде колбаски совсем на походил на то, к чему я привыкла. Соевый соус выдавался в крошечных рыбках-мензурках. И все это упаковывалось в бумажный пакетик. В украинских суши-барах никто ничего впрок не готовил, все было под заказ, плюс роллы всегда сопровождались васаби и маринованным имбирем. Тут же все дешево, быстро и практично.

Еда в Австралии - фастфудfastfood_10Моя любимая часть

Надо конечно признаться, что и вкусно, хотя и просто. Начинка роллов неказистая — ни копченого тебе угря, ни сыра Филадельфия, зато все в восторге от консервированного тунца и свежей морковки. Один ролл стоит примерно $2.5, если вы хотите коробочку- комбо, то это обойдется в $10-15.

fastfood_12 fastfood_11

В общем и целом, фастфуд захватил большую долю рынка. И оно и понятно, заказ еды там сильно упрощает жизнь. Во многих ресторанах быстрого питания даже “семейные” меню есть, типа закажите целую курицу, пять порций картошки фри и четыре стакана колы. Не самая здоровая еда, но некоторым подходит.

В общем, если надо быстро и дешево поесть, то кафе быстрого питания — именно то, что нужно. В Австралии огромный выбор сетей фастфуда, поэтому голодным тут остаться тяжело, правда, я думаю лишний вес потом сгонять трудно.

(c) [email protected]

Нашли ошибку в тексте? Помогите исправить! Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

www.canberranovosti.com

Что едят в Австралии - YaTuristka.ru

Что первое приходит на ум, когда ты слышишь словосочетания австралийская кухня? Конечно, мясо кенгуру! Однако, в реальности жаркое из кенгурятины употребляют в пищу исключительно туристы, а многие австралийцы не пробовали его ни разу в жизни. Так что же они едят? Читай в нашем обзоре.

На вопрос о традиционной австралийской кухне всегда сложно отвечать. Потому что не очень корректно звучит утверждение, что такой кухни как бы и не существует в природе. Тем не менее, это так. Изначально традиционная австралийская кухня это английская кухня, а позднее — интернациональная, вобравшая в себя рецепты и технологии многих народов мира.

В Мельбурне или Сиднее вы можете найти ресторан с практически любой кухней, существующей на планете. Японские суши — без проблем, тайский суп том ям — пожалуйста, французские круассаны — приятного аппетита… Даже гречку, которая не выращивается в Австралии, можно найти в русских, греческих или сербских магазинах.

Но если хочется чего-то именно австралийского, тогда стоит задуматься не об австралийской кухне вообще, а скорее об австралийских продуктах в частности.

Мясо кенгуру

Начнем так и быть, с того, что жаждет попробовать почти каждый гость материка. Так сказать, чтобы поставить галочку. Вместе с филе кенгуру в списке еще обычно фигурирует мясо крокодила и страуса эму. Закрыть для себя этот пунктик достаточно легко. По крайней мере, блюда из мяса кенгуру довольно часто можно встретить в меню различных ресторанов. Крокодила — немного реже, эму — еще реже.

Но сразу совет. Помимо блюда с желанным деликатесом, обязательно закажите еще что-нибудь вкусненького поесть. Чтобы обед оставил приятные воспоминания. Потому что лично я не знаю ни одного человека (включая саму себя), который, попробовав данные блюда, сказал: «Вау. Какая вкуснотища!».

Не то, чтобы это ужасно не вкусно. Есть вполне можно. Но так себе, ни о чем. Сам вкус больше зависит от технологии приготовления и используемых соусов, чем от натурального вкуса мяса. Некоторые находят похожесть на вкус курицы. И второй совет:

Если решили попробовать мясо кенгуру делайте это до того, как познакомитесь с этими милыми зверюшками лично

Кстати, очень многие удивляются, узнав, что Россия продолжает являться главным импортером австралийского мяса кенгуру. Еще с 90-х годов, когда жители города Владивосток первыми дегустировали данный продукт. Тогда на прилавках приморских магазинов красовались ценники, на которых была написана чистая правда, что перед вами не говядина, не свинина, а гораздо более дешевая (хоть и экзотическая) кенгурятина.

Сейчас же этот факт, видимо, не принято афишировать. Кенгуриное мясо добавляют в колбасы и другие продукты, но потребитель не подозревает, что кушает заморскую снедь.

Сами же австралийцы предпочитают говяжьи стейки, а приготовление барбекю является повальным национальным увлечением.

Мясной пирог и рыба

Flickr sleepybis

Австралийский мясной пирог на ряду с тыквенным супом – это представитель той самой английской кухни, хорошо прижившийся в местных условиях и полюбившийся современным австралийцам. Сложно сосчитать, сколько видов пирогов производится в стране.

Небольшой закрытый пирог размером с ладошку обычно содержит рубленное мясо говядины в соусе. Хотя по стандартам соответствующего департамента в него можно добавлять другие виды мяса, в том числе мясо кенгуру и верблюдов. А также различные овощи, грибы, сыр.

Есть специальные вегетарианские пироги и пироги с морепродуктами. Но классикой все же остается пирог с говядиной. По статистике им утоляет голод каждый второй австралиец. Пироги можно купить в любом кафе, а также в замороженном виде в супермаркетах.

Еще одним популярным (а так же, что не маловажно — сытным и недорогим) австралийским блюдом является «фиш енд чипс». Это рыба (обычно местная) с картофелем фри.

И закрывая «мясной» вопрос, добавим любопытный факт. Говяжий или свиной язык, являющийся в нашем понимании деликатесом, совсем не ценится местными жителями. Старожилы говорят, что лет десять — двадцать назад, мясники просто выкидывали эту часть, как несъедобную. Сейчас языки пускают в продажу, но они стоят гораздо дешевле самого мяса.

Так же коренные австралийцы не собирают грибы, употребляя в пищу только те, что продают в супермаркетах (обычно шампиньоны). Хотя грибы (маслята и рыжики) здесь водятся.

Веджемайт

Flickr thenoondleator

Пожалуй, самый экзотический и самый обсуждаемый австралийский продукт — это паста «Веджемайт». Соленая густая темно коричневая паста, изготавливающаяся из отходов пивного производства, является национальным продуктом Австралии и некой гордостью.

Ее придумали в 1922 году, когда стал вопрос о скудости рациона солдат. Они то и были ее первыми дегустаторами. А после продукт стали усиленно рекламировать как часть детского питания, так как в нем содержится различные питательные веществ и витамины. И на сегодняшний день веджeмайт – это самый популярный продукт, используемый для школьных завтраков. Хлебный тост или крекер, тонко смазанный веджeмайтом, любим и почитаем австралийцами, но ненавидим туристами и недавними иммигрантами из-за своего специфического резкого вкуса.

Впрочем, многие пытаются употреблять его неправильно. Как уже сказано выше, веджемайт нужно намазывать очень тонким слоем, а ни в коем случае не есть ложками. Но даже для тех, кто не оценил продукт, есть второй шанс. Компания производитель не так давно выпустила веджемайт с добавлением сыра. У него гораздо более мягкий вкус и возможно знакомство с этой австралийской маркой стоит начать с этого вида.

Десерты

Flickr Mudoo

Если ты сладкоежка, то в обязательном порядке должна ознакомиться со знаковыми австралийскими десертами. В первую очередь это знаменитый торт Павлова. За право рецепта на который много лет скандалят две страны — Австралия и Новая Зеландия. Торт назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой (австралийцы делают ударение на последний слог фамилии) и состоит из воздушного безе и свежих ягод или фруктов.

Кроме этого попробуй бисквитное печенье Ламингтон в кокосовой стружке или, если для тебя важнее разнообразие — австралийское печенье Тим Там, насчитывающее десятки сортов.

Существует даже определенная традиция поглощения этих печений. Надо надкусить печенье с двух сторон, опустить в горячий чай или кофе и постараться всосать внутрь немного, печенье станет горячим и очень мягким. Со стороны, скажем честно, выглядит не очень эстетично, однако всем пришлым рано или поздно считается нужным это продемонстрировать.

Если же будешь в Австралии в апреле месяце, то обязательно увидишь большое количество металлических коробок с военными сценами. Это знаменитое печенье АНЗАК, названное так по аббревиатуре одноименного корпуса (австралийско-новозеландский армейский корпус) и выпускаемое ко дню АНЗАК, являющемуся днем памяти всех жертв второй мировой войны и последующих военных операций.

Это печенье или любые конфеты с австралийским орехом макадамия можно привезти друзьям в качестве сувенира.

Напитки

Ты, наверно, удивишься, заказав в ресторане или кафе свежевыжатый натуральный сок. В 99 случаев из ста тебе принесут сок из пачки. Что же пить? Ну, конечно, кофе.

В Австралии практически везде достаточно неплохой кофе и сами австралийцы предпочитают его всем другим напиткам. Например, в Мельбурне кофемания началась аж в 1901 году, когда в городе установили первую экспресс машину, и не заканчивается по сей день. Даже один из самых роскошных отелей – Виндзор, одно время переименовали в «Дворец кофе».

Из более крепких напитков — австралийские вина.

Ну и, конечно, не забудь то, о чем говорилось в самом начале. Австралийская кухня интернациональна и если у тебя когда-то было желание попробовать мексиканскую, эфиопскую, вьетнамскую или какую-либо другую кухню, то лучшее место для этого — Австралия.

Похожее

yaturistka.ru

Мир тропических фруктов — Австралия моими глазами

Мир тропических фруктов –давно хотелось туда заглянуть. Наконец побывала и провела там очень приятный день.

Ферма, которая называется мир тропических фруктов находиться в очень красивой и плодородной долине. Долина называется Tweed Valey; Места необыкновенно живописные, очень много небольших речушек, красивые холмы, или даже горы вокруг.

У входа в мир тропических фруктовУ входа в мир тропических фруктов

Попытки выращивать фруктовые растения были предприняты на этой ферме еще в 60 лет назад. Теперешние хозяева купили ферму в 1972 году и посадил там 3000 деревьев авокадо. Они были одной из первых ферм, которые начали выращивать авокадо в коммерческих масштабах.

С каждого дерева они собирают от 300 до 500 кг авокадо. Средняя стоимость килограмма авокадо около 2,5 долларов для опта. В общем, я не могла удержаться, чтобы не посчитать сколько же они зарабатывают.

Но я быстро пришла в себя, представив сколько труда и терпения нужно вложить в такую ферму. Секрет обогащения прост – посадить 3000 деревьев и ухаживать за ними 40 лет.

Деревья увешаны плодами авокадоДеревья увешаны плодами авокадо

Кроме посадок авокадо, которые занимают основное место на ферме (посмотрите на карту) Вот эти аккуратные кругляшки — похожие на капусту — это и есть посадки авокадо. там есть еще более – менее значительные посадки бананов, папайа (Pawpaw), ананасов, макадамского ореха (makadamianuts, бананов, нефелиум (Lychee), dragon fruit;

 

Посадки драконского фруктаПосадки драконского фрукта

Остальные диковинные деревья, коих 500 видов, посажены разбросано.

Представляла это я себе почему-то как райские кущи: в саду растут фруктовые деревья разных сортов, я хожу между ними и вкушаю плодов.

На деле оказалось, что по ферме возможно путешествовать только организованно. Ферма большая, и передвижение на повозке, прицепленной к трактору.

Малыши в восторге, потому что трактор – это диковинка, не какая-нибудь там тойота.

Нужно купить билет (стоимость 10 долларов для жителей tweed valey) и 44 для остальных граждан. В день они проводят несколько экскурсий- первая начинается в 11. Мы приехали очень удачно, как раз к началу первой экскурсии, купили билеты и загрузились в небольшую тележку.

И поехали.

Мы ехали довольно быстро. Для того, чтобы увидеть знакомые вещи, скорость была совершенно нормальная, но мне хотелось рассмотреть экзотические деревья и для этого скорость была высоковата.

Проносились мимо деревьев увешаных фруктами

Проносились мимо деревьев увешаных фруктами

Были остановки.

Мы остановились, чтобы попробовать бананов, и вторая остановка была посвящена поеданию макадамских орехов из ведра.

Остановка у банановОстановка у бананов

Хочу сказать, что поездка на эту ферму, безусловно поразила бы мое воображение 11 лет назад. Но за это время я довольно сильно привыкла, что под окном растут апельсины, папайя, ананасы, и у соседей – бананы. Поэтому радость от встречи с этими растениями притупилась. Поэтому, лучше всего туда ехать в свежем виде, сразу после переезда в Австралию, или переезда из южных штатов в Квинсленд.

Кроме остановок возле бананов и орехов были еще две большие остановки по пути:

Возле большого пруда, очень живописного, в котором живет много золотых рыб (карпы кои). Рядом с этим прудом есть небольшая ферма, на которой можно покормить маленьких телят из бутылки, куриц, погладить овцу и кенгуру.

Без кенгуру - никудаБез кенгуру — никуда

Для малышей– это очень приятное место, они с наслаждением гладили животных.

После фермы с животными мы погрузились на небольшую лодку, и проплыли по живописному пруду. Дети были в восторге. По пути можно кормить уток, они так и плыли за нами во время всего этого путешествия.

На лодке по прудуНа лодке по пруду

Радости для детей на этом не закончились, потому, что после лодки детей еще катали на маленьком паровозике.

ПаровозикПаровозик

После этого мы снова погрузились на в вагончик, прицепленный к трактору и поехали на дегустацию фруктов.

Все эти развлечения и катания, и дегустация включены в стоимость билета.

Дегустация фруктов проходит в очень чистом и светлом помещении, от которого у меня остались самые приятные воспоминания.

ДегустацияДегустация

Сначала мы прослушали небольшую лекцию о пользе фруктов, о том, какие фрукты выращивают на ферме и какие из них поспевают. Как в раю, все время что-то спеет. Вот их календарь поспевания фруктов: Fruits in season calendar

Кусочки бананов, ананасов и других популярных фруктов были разложены на тарелке ах и после окончания лекции вся группа радостно столпилась у стола.

Дегустация фруктовДегустация фруктов

В общем, бананы были как бананы. Но там был необычный фрукт, похожий на барбарис по внешнему виду. Назывался волшебный фрукт (magic fruit).

Действие этой ягоды на вкусовые рецепторы человека необычное и очень приятное. После того, как я тщательно разжевала красную ягоду (почти безвкусную), я потеряла возможность чувствовать горький и кислый вкус. Лимоны тали по вкусу похожи на цукаты, очень вкусные. Я попробовала какие -то еще кислые фрукты – и эффект такой же. Все становиться вкуснее. Действие этого фрукта продолжается около 20 минут. Мы погуляли вокруг этого павильона и увидели кустарник – покрытый этими ягодами – действительно похожи на барбарис, взяли домой немного.

Волшебный фруктВолшебный фрукт

Я даже купила в магазине при ферме небольшой росток этого фрукта, так он мне понравился.

Прямо при нас на дегустации нам приготовили небольшой паштет из авокадо с помощью двух соусов, соли и одного авокадо. И получилась такая вкусная штука, что я тут же купила эти соусы вместе с солью.

Моя небольшая покупка двух соусов и соли с приправами обошлась в 50 долларов –в среднем 17 долларов за бутылку. У входа на ферму есть магазин и на все остальные товары цены такие же высокие.

Уже давно прошли те времена, когда я думала, что для успеха в мелком бизнесе в Австралии нужно держать конкурентные цены. На этой фермы они давно уже поняли, что это не так. Их основные клиенты туристы. А туристы покупают не потому, что дешево, а потому что заманчиво звучат заморские названия: пудинг из шоколадного фрукта, соус с семенами папайя, джем из манго, соус тамарилло. Вот их магазин:Tropical passion

На каждой банке обязательно написано что-то экзотическое. Я ходила и восхищалась – молодцы. Вот попробуй придумай соль с листьями папайя.  Была соль как соль, доллар за килограмм, а добавили листьев – и стал экзотический товар по 10 долларов за 300 грам.

Мелкому бизнесу сейчас выживать непросто и приятно посетить место, которое нашло свой путь к успеху.

Еще я там купила каталог растений, который (книгу) в которой перечислены все растения которые у них растут и вообще все, которые можно вырастить в Квинсленд. Посадила только волшебный фрукт, на другие фрукты уже давно в моем саду нет места.

Во фруктовом магазинчике накупили фруктов.

Мои покупки в магазине Tropical fruit worldМои покупки в магазине Tropical fruit world

Названия большинства фруктов, которые я там купила, я не запомнила. Но ничего страшного. Самыми вкусными оказались ананасы, бананы, манго, авокадо. А их я знаю в лицо.

На первом плане Jack fruit ( я думаю переводиться как фрукт Джека). Мне обязательно хотелось привезти домой один такой фрукт, килограммов на двадцать. Они очень большие. Но честный продавец в магазине отсоветовал. Я ему благодарна, потому что не смогла доесть даже тот кусочек, который я купила. По вкусу напоминает тыкву с небольшим привкусом дыни. Наверное, при отсутствии других фруктов ими можно прекрасно питаться, но конкурировать этому фрукту с яблоками довольно сложно.

Деревья с этими фруктами поразили мое воображение прямо на стоянке возле сада:

Jack FruitJack Fruit

В общем приятный день, приехали домой довольные.

Детям и приезжим из России – поездка в этот фруктовый мир обязательно должна понравиться.

(4504)

mystoryaustralia.com

Австралийская кухня или гастрономический туризм в Австралии

Австралия – колоритная страна, в которой смешались различные народы и народности. Английская чопорность смешалась с экзотикой аборигенов, свою лепту внесли восточные, азиатские особенности. Из этого коллажа родилась уникальная мультинациональная культура, частью которой стала австралийская кухня. Формирование местных гастрономических пристрастий происходило не только под воздействием смешения различных национальных пищевых традиций, но и ввиду богатства и разнообразия местной флоры и фауны.

Из морских глубин

Кухня Австралии и Новой Зеландии Шестой континент расположился на границе двух океанов и омывается несколькими морями. Здесь в избытке вылавливаются различные морепродукты и виды рыб. Потому гурманы, отправляясь в тур по Австралии могут рассчитывать полакомиться:

  • устрицами;
  • лангустами;
  • лобстерами;
  • креветками;
  • гребешками;
  • осьминогами;
  • другими обитателями глубин.

Австралийская кухняВ приготовлении рыбных блюд часто прослеживается азиатское наследие – продукты подаются практически сырыми или в процессе готовки обрабатывают практически до неузнаваемости. В качестве соуса используют «чатни» – пряную оригинальную приправу, полученную из яблок, винного уксуса, имбиря и гвоздики.

На первое рекомендуем заказать крабовый суп приправленный зеленью и молотым кориандром. Также можно попробовать жареную на углях форель. На раскаленные угли помещают специальные травы и сверху выкладывают рыбу. Это придает ей особенный вкус и аромат, при жарке образуется хрустящая корочка. Любители экзотических блюд советуем отведать мясо акулы или барракуду.

Мясное великолепие

Не менее разнообразен и мясной ассортимент австралийской кухни. Традиционным промыслом здесь считается разведение овец и крупного рогатого скота. Они являются не только источником мясных блюд, но и сыров, других молокопродуктов. Особое внимание уделяется специальным мясным породам. Имеются фермы по разведению свиней и различной птицы, включая страусов.

У многих Австралия ассоциируется с кенгуру, но не многие знают каково его мясо на вкус. Его особенность в низком содержании жира. На шестом континенте его жарят, запекают. Из него делают начинку для пирогов и пельменей. Но особо рекомендуем попробовать ароматный суп из хвоста. Гурманы также по достоинству оценят блюда из мяса крокодила или опоссума.

Путешествуя по Австралии, обязательно следует заказать стейк из знаменитой «мраморной» говядины. Также советуем попробовать:

  • meatpie – маленький пирожок, начиненный обжаренным мясом, грибами, овощами и сыром;
  • особым образом замаринованное говяжье филе, которое подается с карри-шпинатом;
  • цыпленка «Мельбурн» с овощами.

Для вегетарианцев и не только

Фрукты Австралии и Новой Зеландии

Славится шестой континент своими овощами и фруктами. Около 20 % всех местных растений съедобны. Австралийские овощи широко используются в приготовлении разнообразных салатов и гарниров. Местные и завезенные с других континентов фрукты являются отдельными десертами или составными компонентами сладких и соленых блюд.

Например, рекомендуем к мясу заказать жареные бананы. Активно используются томаты. Интересный вкус приобретает птица, вымоченная в соке ананаса. Его же наряду с другими применяют при приготовлении фруктовых вод.

Лакомки должны попробовать местные сладости:

  • ламингтон – бисквит с различными начинками под шоколадной помадкой с кокосовой крошкой;
  • павлова – киви с безе и сливками;
  • анцакс – овсяное печенье с кокосовым орехом и многие другие.

Австралийская кухня оригинальна и многогранна. Каждый ее регион имеет свои «коронные» блюда. В статье приведена лишь малая толика всех предлагаемых кулинарных изысков. Пора собирать чемоданы. При этом важно помнить о правильном заполнении документов, также читайте о визе в Австралию на этой странице, здесь можно найти самую подробную информацию.

Австралия – удивительный континент, готовый раскрыть свои природные богатства и достопримечательности, а также предложить отведать оригинальные блюда местной кухни. Только здесь можно попробовать уникальные рецепты, полученные в результате колоритного смешения рас и традиций.

www.australiantravelclub.ru

Австралийская кухня – Арриво

Особенности Национальной Австралийской кухни

Австралия – страна эмигрантов, поэтому австралийская кухня объединила в себе Запад и Восток и стала одной из самых разнообразных и уникальных в мире.

Австралийская кухня – уже достаточно веская причина посетить континент. Множество необычных животных и растений позволяет экспериментировать и творить кулинарные шедевры.

Что едят в Австралии

Австралийская кухня богата рыбой и другими морепродуктами (лангусты, устрицы), однако, ежедневный рацион местных жителей обычно включает мясо. Австралийцы предпочитают говядину, мясо быков и ягнят. Мясо кенгуру подходит больше для гурманов, однако любимое австралийцами сочетание мяса с экзотическими фруктами понравится почти каждому.

В приготовлении блюд часто используются тропические фрукты: иньям, таро, папайа, бананы, ананасы. Их жарят, варят, тушат и делают из них коктейли.

Рекомендуем попробовать

Пища аборигенов «bush tucker»

Традиционно аборигены готовят пищу так: вырывают в земле яму, в которой разжигают огонь, сверху кладут деревянную решетку, а на нее камни. На камни помещают пищу, завернутую в листья или кору. Сверху все это покрывают обильным слоем трав и растений. Когда деревянная решетка сгорает, камни падают на огонь и приобретают необходимую температуру.

Пресноводные устрицы

Пресноводные устрицы наиболее дорогие и редкие, т.к. именно в них бывают жемчужины. В Австралии вы можете позволить этот деликатес за сравнительно небольшие деньги.

Булочка «дампер»

Эти лепешки пекут из 44 видов семян. Они, безусловно, заслуживают внимания.

Суп из anaboroo (бык), манго и burrawong (местный орех)

Экзотический австралийский суп.

Вегемит

Смесь из дрожжей с луком сельдереем и солью, которую мажут на хлеб.

Кенгуру в соусе из quandong

Квандонг – десертный фрукт, который похож на персик. Следует отметить, что австралийцем особенно хорошо удается готовить мясо с фруктами.

Утка в апельсиновом соусе

Изысканное блюдо, которое лучше всего готовят в Австралии.

Рыба с фруктами

Экзотическое сочетание вкусов. Лосось или палтус в сочетании с киви, манго и другими фруктами создает взрыв вкусовых ощущений.

Ламингтон

Бисквит в шоколадном соусе с кокосовой крошкой. Иногда в Ламингтон добавляют свежие фрукты и ягоды, шарик мороженого или джем.

Австралийские Вина

В Австралии можно попробовать превосходное вино. Австралийские вина делают из культивируемых французских, испанских, португальских сортов винограда, а также из местных сортов, которые произрастают в районе Аделаиды. Компании «Шакедон» и «Перно Рикар» делают прекрасные белые и игристые вина.

Лучшее пиво в Австралии делают в Дарвине.

www.arrivo.ru

Кухня в Австралии: еда и вина. Австралия

Причудливое смешение вкусов, пристрастий и гастрономических изысков со всего света – так можно охарактеризовать кухню Австралии – одну из самых экзотических и разнообразных во всем мире!

Британцы, ирландцы, итальянцы, греки, новозеландцы, нидерландцы, немцы, югославы, вьетнамцы, китайцы – все эти мирно сосуществующие в Австралии народы привносят свою лепту в современную кухню этого уникального континента.

Гостям несомненно стоит попробовать национальные блюда Австралии, которые вряд ли Вы сможете встретить в других странах - блюда из мяса кенгуру, крокодила, буйвола, страуса эму и опоссума.

Одно из самых любимых национальных блюд в Австралии – это паста веджимайт (vegemite) на основе дрожжевого экстракта с добавлением овощей (сельдерея и лука). Эту соленую, с горьковатым привкусом густую пасту принято намазывать на хлеб и крекеры. Австралийцы не мыслят своего завтрака без бутерброда с веджимайтом.

Кухня Австралии

В Австралии на каждом шагу можно купить мясной пай - пирог из слоеного теста с мясной начинкой (чем-то напоминает беляш). В некоторых ресторанах Вам предложат экзотические блюда из кухни австралийских аборигенов, например, деликатесы из жуков и личинок.

Экзотические блюда Австралии

Мясо является, пожалуй, основным элементом кухни Австралии. Разнообразие мясных блюд вызовет восхищение даже у самых искушенных гурманов. Без традиционного стейка с кровью не обходится ни одна трапеза австралийцев. Свинина, говядина, баранина, ягнятина, дичь – практически в любом ресторане вам предложат самый широкий выбор мясных блюд, приготовленных на гриле. Австралийцы настолько любят мясо, что пожарить барбекю вы сможете и самостоятельно – на электрическом мангале на любой парковке. Барбекю - зажаривание на гриле на открытом воздухе - в Австралии считается разновидностью «национального спорта».

Кухня Австралии - мясо, фрукты

Гордостью австралийского меню также являются и свежайшие морепродукты, ассортимент которых порадует любителей морской кухни. Разнообразная рыба, устрицы, мидии, лобстеры, гребешки, осьминоги, крабы, креветки – обжаренные на гриле и приготовленные по изысканным азиатским рецептам со сложными соусами и рисом – неотъемлемая часть австралийской трапезы. Из уникальных национальных блюд можно назвать мясо барракуды, запеченную на углях форель, мясо лососевых рыб из Тасмании и рыбу барраманди.

Блюдо из морепродуктов в Австралии

Австралия – рай для любителей фруктов. Тасманские яблоки и груши, ежевика, киви, тропические бананы, квандонг (так называемый «десертный персик»), папайя, манго, лаймы, авокадо, личи, ананасы, разнообразные цитрусовые – вот далеко не полный список вкуснейших фруктов, которые Вы сможете отведать как в составе различных салатов и вкуснейших десертов, так и в качестве экзотического гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Выбор местных свежих овощей и специй также поражает воображение - европейская цветная капуста здесь соперничает с китайским салатом, картофель с бобовыми, чечевицей и кукурузой, австралийский томат со шпинатом, индийские специи с лимонным миртом и тасманийским перцем.

Национальными блюдами в Австралии считаются: «Павлова» - безе с киви и свежими сливками; облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит «Ламингтон»; забавный кекс-лягушка – бисквитное пирожное в виде головы лягушки; бисквиты Арнотта; «Анзак» - печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом; эльфийский хлеб – белый хлеб с маслом, посыпанный цветной кондитерской крошкой.

Десерт. Австралия

Западная Австралия славится великолепным овечьим сыром и новыми сортами вина.

В основном австралийцы пьют чай и прохладительные напитки типа фруктовых соков с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Но, конечно, вечером в ресторане не обойдется без бутылочки отличного вина, Австралия ведь славится ими. Тем более что австралийское вино не уступает по качеству лучшим европейским сортам. Если Вы новичок в вине из Австралии, мы рекомендуем следующие марки Yalumba, Lindeman's, Hardy's and Wolf Blass. Хорошо известны во всем мире «Семильон» из Долины Хантер или «Мускат» и «Токай» из штата Виктория. Из красных вин Австралии популярны «Кенгуру Ридж», «Мерло» и «Дарк Хорс».

Национальные блюда Австралии

Один из любимых напитков австралийцев - пиво, особенно национальная гордость Австралии «Foster's», созданного еще в 1886 году двумя братьями-американцами по фамилии Фостер. Сегодня этот сорт пива завоевал весь мир, он продается в 150 странах и входит в десятку самых продаваемых марок в Европе.

Во многих районах выпускают местные сорта пива, ничем не уступающие известным торговым маркам. Пиво также превосходно и даже поставляется во многие страны мира.

Как ни странно, большинство ресторанов в Австралии не имеют лицензию на продажу алкоголя (кроме Канберры) из-за строгих законодательных правил, поэтому клиенты приносят (законным образом) алкоголь с собой (система BYO). За услугу по открыванию бутылки и предоставлению бокалов ресторан взимает 1-2 доллара. Если Вы выпили более двух рюмок, вождение запрещено. Любопытно - австралийцы не пьют воду во время еды.

Вина Австралии

Австралия славится своими пабами – традиция, унаследованная от англичан. В пабах и барах Вас поразит выбор пива – даже если Вы рискнете продегустировать все сорта, Вам вряд ли удастся попробовать за один раз 100 видов пива. В пабах также предлагается закуска – чаще всего антрекоты или морепродукты с жареной картошкой, салаты, сосиски, цыплята, шашлык. Если у Вас возникнет желание, то Вы сможете сами пожарить себе шашлык на улице.

У австралийцев принято часто обедать вне дома, поэтому в крупных городах – множество ресторанов, кафе, пабов, забегаловок на любой вкус и кошелек. В гастрономических столицах Австралии – Сиднее и Мельбурне - работают примерно по 2 000 ресторанов. Причем, каждый из крупных городов славится ресторанами какой-то определенной кухни: Мельбурн известен своими греческими и итальянскими ресторанами, Сидней – ливанскими и таиландскими, Аделаида – германскими, Перт и Дарвин – азиатскими.

Еда Австралии - рестораны и кафе

Fast food очень популярен в Австралии: 80% населения пару раз в неделю покупает такую пищу для дома - take-away, что значит готовая к потреблению горячая пища. Булочки, сэндвичи, гамбургеры, сосиски, цыпленок, fish and chips (жареная рыба с жареной картошкой), пицца, кебаб. Популярные заведения – широкоизвестные McDonalds, Hungry Jack’s, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut. Некоторые торговые точки открыты 24 часа в сутки. Национальное блюдо из серии take-away – пирог с мясом, соусом или кетчупом (мясной пай).

Хотя в последнее время в Австралии, как и во многих других странах, активно ведется агитация здорового образа жизни и здорового питания.

Часы работы ресторанов фиксированы (часто до 10 вечера; в маленьких городах – до 7-8 часов). Блюда из категории «обеда» подаются в 6-7 часов вечера, а из категории «ланча» – с 12.30 до 13.30. В понедельник многие рестораны закрыты. Пабы обычно открыты с 10 утра до 22.00-23.00, всю неделю. Лицам моложе 18 лет алкоголь не продается.

Цены. За обед в стандартном ресторане (который, соответственно, не включает алкоголь) Вы платите в среднем 20 австралийских долларов, что включает три блюда и кофе. Понятно, что в престижном ресторане цены могут быть выше. В ресторанах возможна оплата по кредитной карте. Можно заказать столик заранее. Если Вы заказали столик, но не пришли, взимается штраф до 10 долларов.

Курение во многих ресторанах запрещено.

Чаевые - в ресторане не выше 10% от счета, работникам отелей и носильщику - 1 доллар, таксисту – мелочь.

www.abeltasman.ru


Смотрите также