Соус ванильный


Ванильный соус – Классический рецепт от Бабушки Эммы

Ванильный соус – Классический рецепт от Бабушки Эммы

  • 22
  • 5

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Ванильный соус — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version

Классический ванильный соус прекрасно сочетается с любым десертом, например, с яблочным штруделем, шарлоткой, пирогами, мороженым, а также используется как основа для приготовления кремов, мороженого… Предлагаем вам рецепт нежного и очень вкусного ванильного соуса.

Ингредиенты

  • Сливки - 150 миллилитров

  • Молоко - 150 миллилитров

  • Соль - щепотка

  • Сахар - 80 грамм

  • Желтки - 5 штук

  • Ванильный сахар - 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления: Ванильный соус

  • Шаг 1

    В миску отделяем 5 желтков, добавляем 40 граммов сахара, перемешиваем.

  • Шаг 2

    В кастрюлю наливаем 150 миллилитров молока и 150 миллилитров сливок, добавляем щепотку соли, 40 граммов сахара, доводим до кипения.

  • Шаг 3

    Все время перемешивая яично-сахарную смесь, постепенно вливаем в нее закипевшие сливки с молоком.

  • Шаг 4

    Возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь, варим, все время перемешивая, на среднем огне до закипания.

  • Шаг 5

    Готовность можно проверить, проведя бороздку по обратной стороне ложки – если бороздка не сходится, то соус готов.

  • Шаг 6

    Снимаем с огня, добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, перемешиваем. Соус готов.

  • Шаг 7

    Подаем ванильный соус на десерт с выпечкой или мороженым в теплом или холодном виде. Рецепты разнообразной выпечки вы найдете на нашем сайте www.videoculinary.ru в разделе Выпечка, пироги, пирожки.

  • 22
  • 5

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

Оставить комментарий

www.videoculinary.ru

рецепты для штруделя и блинов

Ванильный соус неотъемлемая часть британской кухни. Его обожают в Швеции, Германии, Австрии. Сегодня трудно сказать, кто первым придумал использовать сладкий соус для десертов, но то, что он вот уже несколько веков является главным дополнением к выпечке, — это факт.

Его подают к пирогам, бисквитам, блинам, штруделям и прочей сдобе. Соус незаменим при приготовлении мороженого и других холодных десертов на его основе.

Существует масса разновидностей этого ароматного сладкого соуса, множество «секретных ингредиентов», которые могут превратить эту сладость в настоящий кулинарный шедевр.

Мы предлагаем вам приготовить, что называется, классику жанра — соус для выпечки или мороженого из ванили и сливок.

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить классический соус, вам понадобится молоко, сливки, яйца, ваниль, сахар. Из оборудования — кастрюлька с толстым дном (в ней легче уберечь соус от пригорания), венчик для взбивания или блендер, лопатка для помешивания.

Состав продуктов:

  • Молоко свежее — 200 мл;
  • Сливки жирные (не менее 20%) — 200 мл;
  • Желтки куриных яиц — 5 шт.;
  • Ваниль — 1 стручок или полная чайная ложка ванильного сахара;
  • Сахарный песок — 50 г.

Порядок приготовления

Если вы используете не ванильный сахар, а настоящую ваниль, то приготовление соуса нужно начать именно с нее.

Смешайте сливки и молоко. Палочку ванили разрежьте вдоль. Острым краем ножа снимите ваниль и опустите и саму ваниль, и палочку в молоко и доведите до кипения. Не давая закипеть — снимите с огня. Процедите его, чтобы забрать ваниль, и дайте остыть.

Пока ванильное молоко остывает, займемся остальными ингредиентами.

Желтки взбейте венчиком или блендером с сахаром, пока они не побелеют и не превратятся в белую однородную массу.

Тонкой струйкой вводите теплое молоко в желтково-сахарную смесь. Затем поставьте эту смесь на водяную баню и варите, непрерывно помешивая, пока соус не достигнет нужной консистенции.

Не давайте ему кипеть ни в коем случае, иначе соус будет испорчен — он просто расслоится. Только он загустеет так, как нужно, — сразу выключайте. Чтобы понять, что консистенция у соуса достигла идеала, вам нужно опустить ложку в него. Если ложка при вытягивании покрыта ровным слоем нашего крема, не стекает струйками, значит, у вас все получилось как надо.

Дайте остыть, и можно подавать к столу.

Если вы используете не натуральную ваниль, а ванильный сахар, тогда можно добавлять ее уже в процессе смешивания всех ингредиентов — непосредственно перед варкой.

Сладкий соус к штруделю

Ванильный соус - универсальный. Его можно подавать практически к любому десерту. Но если вы хотите угостить своих гостей штруделем с яблоками и ванильным соусом, тогда лучше его готовить по такому рецепту.

Состав продуктов:

  • Молоко — 400 мл;
  • Сахар — на палец не полный стакан;
  • Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 стандартный пакетик;
  • Яйца куриные — 4 желтка.

Порядок приготовления:

Смешайте желтки, сахар, ваниль и кукурузный крахмал и взбейте все компоненты венчиком или блендером. Молоко подогрейте, после чего вливайте его тонкой струйкой в смесь. Не забывайте постоянно помешивать лопаткой. От этого зависит итоговая консистенция соуса.

Поставьте смесь на огонь и варите, пока она не начнет загустевать. Не позволяйте соусу кипеть. Он испортится!

Как только соус достигнет нужной густоты, перелейте его в стеклянную посуду и подавайте к столу.

Сладкий соус к блинам

Если же у вас на столе не просто выпечка, а блины, тогда вам нужно подавать соус вместе с ягодным. Такое нежное, ванильно-фруктовое сочетание может превратить ваши блины в настоящее королевское блюдо.

Итак, готовим ванильный соус по классическому рецепту. Параллельно, готовим фруктовый. Мы взяли для его приготовления клубнику, но можно и любые другие ягоды или фрукты, которые хорошо перетираются в однородную массу. Это важно.

Для приготовления этого соуса к блинам нам понадобится:

  • Клубника — 200 г;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая — 200 мл;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 столовая ложка.

Клубнику и сахар взбейте блендером до однородной массы. Добавьте к ягодам 150 мл воды. Крахмал замочите в 50 мл воды. Смешайте с клубникой, после чего поставьте на огонь и доведите соус до кипения. После закипания сразу выключайте и дайте полностью остыть.

Подача

Подавать блины можно сразу в соусниках, наполненных двумя видами соуса. Укладывайте блины порционно, поливая тонкой струйкой сначала красным ягодным соусом, а затем белым — ванильным.

Можно также смешать два соуса. Тогда у вас получится ванильно-ягодный соус розового цвета. На его основе можно также готовить мороженое.

Пробуйте, как понравиться вам, и смело экспериментируйте!

Полезные советы

  • Если вы готовите соус, советуем не ставить кастрюльку на открытый огонь. Это чревато тем, что вы можете запросто прижечь кастрюлю. Этот соус очень легко подгорает. Поэтому идеально — использовать водяную баню. Ее довольно просто организовать. Возьмите две кастрюльки: одну побольше, другую поменьше. Ту, которая побольше, наполните наполовину водой и дайте ей закипеть. Затем поставьте на нее сверху кастрюльку поменьше, куда и залейте наш соус. Если варить соус таким образом, он гарантированно не подгорит.
  • Желтки для соуса нужно брать теплыми. В отличие от белков, желтки хорошо взбиваются именно так.
  • Если вы готовите ванильную сладость вместе с ягодной для блинов, контролируйте самостоятельно количество сахара. Если для сладкой клубники достаточно 3 ложек сахара, то для красной смородины ее нужно будет взять больше — 4-5 ложек.
  • Если в состав ванильного крема добавить столовую ложку рома, он приобретет некоторый ликерный аромат. Многим это очень нравится. Кроме рома, в соус можно добавлять коньяк.
  • Если вы любите кисло-сладкий вкус, тогда вы можете добавить в уже приготовленный соус из ванили чайную ложку свежевыжатого лимонного сока или треть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Специи также могут разнообразить вкус. Отлично дополняет гамму вкуса ванильного соуса корица. Но не переусердствуйте. Если корицы добавить слишком много, она перебьет вкус ванили.
  • А вот какао в такой соус лучше не добавлять — он напрочь затмит ваниль, и у вас будет уже не ванильный соус, а шоколадный крем.
  • Соус можно приготовить и без уварки. Для этого нужно просто смешать 100 г некислой сметаны любой жирности, 50 г сырковой творожной массы, 50 г сахарной пудры, 5 г ванильного сахара и немного муската и все хорошенько взбить. После чего смесь просто поставьте в холодильник, она там загустеет. Если вам покажется, что в готовом соусе недостаточно сахара, можете увеличить содержание ванильного сахара или пудры. Такой вариант ванильного соуса хорошо использовать не только для выпечки и блинов, но и для фруктовых салатов, ягод, безе. А еще такой соус можно подавать и как самостоятельный творожный десерт.

Приятного вам аппетита!

sousec.ru

Ванильный соус / Кремы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ванильный соус – это традиционное сладкое блюдо английской кухни. Им можно дополнить любой сладкий десерт. На вкус масса получатся как обычный заварной крем, но более нежный, бархатный и натуральный.

Ингредиенты для приготовления ванильного соуса:

  1. Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
  2. Яичный желток 5 штук
  3. Сахар 50 грамм
  4. Ванильный стручок 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Сотейник или эмалированная кастрюля
  4. Глубокая миска
  5. Миксер
  6. Венчик
  7. Сито с мелкой сеткой
  8. Бумажные кухонные полотенца
  9. Плита
  10. Столовая ложка
  11. Миска со льдом или холодильник
  12. Креманка

Приготовление ванильного соуса:

Шаг 1: подготавливаем ванильный стручок.
Берем ванильный стручок, кладем его на разделочную доску, разрезаем вдоль и кончиком ножа собираем ваниль. Отправляем ее в небольшой сотейник или маленькую эмалированную кастрюльку. Туда же отправляем сам стручок.
Шаг 2: подготавливаем молоко.
В емкость с ванилью и ванильным стручком вливаем 500 миллилитров цельного пастеризованного молока и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Главная задача дать молоку закипеть. После закипания снимаем сотейник с плиты, ставим его на разделочную доску и даем ванильному молоку немного остыть.
Шаг 3: подготавливаем яйца.
Пока остывает ванильное молоко, подготавливаем куриные яйца, поочередно надбиваем каждое кухонным ножом, аккуратно разделяем скорлупу на 2 половинки, отделяем желтки от белков и раскладываем их по отдельным глубоким мискам. Белки используем для приготовления любых других вкусных блюда, а в миску с желтками добавляем 50 грамм сахарного песка и ставим под лопасти миксера.
Шаг 4: взбиваем яйца.
Включаем миксер на маленькую скорость и начинаем смешивать куриные желтки с сахаром. Увеличиваем темп кухонного прибора постепенно по мере сгущения яичной массы. На взбивание желтков уйдет примерно 10 – 12 минут, в итоге должна получиться масса похожая на крем средней густоты.
Шаг 5: процеживаем молоко.
Когда желтки примут нужную текстуру, удаляем миску из-под лопастей миксера. Вооружаемся ситом с мелкой сеткой и процеживаем через него теплое ванильное молоко, одновременно смешивая обе жидкие массы венчиком. После промываем сотейник под струей теплой проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и переливаем в него молочно-яичную смесь из миски.
Шаг 6: доводи соус до полной готовности.
Теперь включаем плиту на самый маленький уровень и ставим на нее сотейник с молочно-яичной смесью. Берем венчики, и постоянно помешивая крем, доводим ароматную массу до сгущения. Внимание! Она не должна кипеть и вариться, иначе яичные желтки свернутся!Как только вы заметите, что крем начал густеть, сразу снимайте сотейник с плиты! Готовый соус надо остудить до комнатной температуры, периодически помешивая венчиком, чтобы на его поверхности не образовалась пенка! Лучше установить сотейник в глубокую миску со льдом или использовать для этих целей холодильник. После переливаем соус в соусник и подаем к сладкому столу.
Шаг 7: подаем ванильный соус.
Ванильный соус подается в теплом или охлажденном виде все зависит от вашего желания, очень часто его сервируют в креманках или соусниках. Теплым соусом поливают блины, творожно-манные клецки, сырники, оладьи.Охлажденный соус подходит для подачи мороженого, поливки пирогов, шарлоток, штруделя, бисквита, фруктовых или ягодных мини пирожков. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Этот вид соуса надо хранить в герметично упакованной, чистой, сухой, емкости, в холодильнике не более 24 часов.

– Иногда для большей густоты соуса в яичную массу добавляют картофельный или кукурузный крахмал, на вышеуказанную массу ингредиентов достаточно 1 чайной ложки.

– Для более насыщенного аромата, в крем после охлаждения можно добавить жидкий ванильный экстракт, экстракт кофе, какао, 25 – 50 миллилитров любимого ликера.

– Вместо ванильного стручка можно использовать 1 пакетик ванильного сахара.

– Вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру на вышеуказанную массу ингредиентов 60 – 70 грамм.

www.tvcook.ru

Ванильный соус.

 

 

 

Ванильный соус является десертной приправой, приготовленной из экстракта ванили, кукурузного крахмала, сахара, масла и соли. Этот кремовый сладкий соус имеет сильный аромат ванили, и консистенцию заварного крема. Подают его обычно к хлебным пудингам, блинам, тортам, вафлям и штруделям. Ванильный соус можно изготовить в домашних условиях или купить в продовольственном магазине.

История ванильного соуса.

Точное происхождение соуса не известно, но ваниль используют для ароматизации пищевых продуктов с давних времен. Впервые ее стали культивировать в прибрежных районах Мексиканского залива. Популярность ванили начала возрастать с 15 века. До 19 века Мексика была основным производителем. Позже ваниль стали заготавливать во многих странах земного шара.

Приготовление ванильного соуса.

Для изготовления ванильного соуса используется: экстракт ванили, сахар, вода, кукурузный крахмал, соль и масло. Некоторые варианты соуса могут содержать дополнительные ингредиенты. После того как вода закипит, вводят сахар и кукурузный крахмал. Получившуюся массу хорошо перемешивают пока смесь не загустеет. Далее, соус убирают с огня и размешивая, вводят остальные ингредиенты. Содержимое перемешивают пока масло не растопится, затем соусу дают остыть.

 

 

Рецепт ванильного соуса.

Это самый простой рецепт ванильного соуса. Для его приготовления вам понадобится.

 

Густые сливки - 480 мл.

Сахар - 65 г.

Экстракт ванили - 1,5 ч ложки.

Поместите все ингредиенты в кастрюлю и постоянно перемешивая, доведите до кипения. Далее температуру опустите до низкой и помешивая готовьте пока смесь не загустеет (или до желаемой консистенции).

Дополнительно к основным ингредиентам для богатой сливочной консистенции можно добавить 100 г сливочного масла.

Если вам требуется густой соус, используйте 1 ст ложку кукурузного крахмала. После его добавления смесь нужно постоянно взбивать для получения однородной массы, если этого не делать, крем получится с комочками.

Применение ванильного соуса.

Чаще всего ванильный соус используется в выпечке, чтобы придать ванильный аромат хлебным пудингам и другим подобным десертам. Также он отлично подходит к фруктам, тортам, пирожным и мороженому. Подавать соус следует теплым или слегка прохладным. Используют соус и в качестве основы для фруктовых тортов и просто нарезанных фруктов. Храните соус в герметичной посуде в холодильнике.

Популярные варианты соуса из ванили.

Кроме основного ванильного соуса, существуют различные варианты с добавлением дополнительных ингредиентов.

Приправленные ванильные соусы: содержат дополнительные ингредиенты, такие как мускатный орех и душистый перец. Такие соусы имеют уникальный пряный аромат и вкус.

Таитянский ванильный соус: его делают из чистой таитянской ванили, без добавления алкоголя и различных красителей.

Имбирный ванильный соус: к основным ингредиентам добавляют тертый имбирь и концентрат яблочного сока.

Существуют и сложные десертные приправы, основой которых является ваниль.

Dark Chocolate Sauce - изготовлен из темного шоколада, сахара, воды и ванили. Им часто поливают десерты и мороженное.

Hot Fudge Sauce - изготовлен из какао, муки, коричневого сахара, сгущенного молока, сахара, воды, масла и ванили.

Butterscotch Sauce - изготовлен из кукурузного сиропа, сливочного масла, коричневого сахара, сгущенного молока, соды и ванили.

Caramel Sauce - изготовлен из сахара, муки, воды, соли, масла, сливок и ванили.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

рецепт, способы приготовления, где используется

Ванильный соус – это одна из кондитерских основ. Его используют во многих десертных блюдах. Каждый повар имеет свой секретный рецепт его приготовления, но основные ингредиенты всегда одни и те же. Предлагаем узнать, как готовится ванильный соус и что в него кладут.

Содержание:

Ванильные соусы можно назвать традиционным блюдом английской кухни. Жители Туманного Альбиона с удовольствием приправляют этой сладкой массой блинчики, пудинг, штруделя и другие десерты. На вкус он очень похож на заварной крем, но имеет более нежную консистенцию.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежее молоко – 0,5 л;
  • Яичные желтки – 5 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Ванилин – 0,5 стручка или 3 г порошка.

Сам рецепт ванильного соуса очень прост. Для варки крема понадобится небольшая эмалированная кастрюля или сотейник. Если при приготовлении используется не порошок, а стручок, то начинают работу со сборки ванили. Для этого его разрезают напополам и кончиком ножа счищают сердцевину.

Далее, на сильный огонь ставится емкость с молоком, в нее добавляют ваниль и стручки. Жидкость, постоянно помешивая, доводят до кипения, затем снимают с плиты и оставляют немного остыть. Это получилось ванильное молоко. Пока оно остывает, свежие яйца разделяют на 2 части. Для этого скорлупу аккуратно разбивают и, переливая из одной половинки в другую, белок отделяют от желтка.

На следующем этапе придется воспользоваться венчиком или миксером. Сахар взбивают с желтками до однородной массы. Чтобы получить более сладкий крем, увеличивают количество сахара и/или добавляют пару пакетиков сахарного ванильного песка, но тогда следует использовать меньше ванилина.

Теплое молоко процеживают через сито. В желтки с сахаром тоненькой струйкой добавляют теплое молоко, постоянно помешивая смесь венчиком. Кастрюлю с содержимым ставят на маленький огонь. Постоянно мешая, доводят массу до нужной консистенции.

Как узнать о готовности сладкого ванильного соуса? Как только масса начнет густеть, нужно ее снимать с плиты, не переставая помешивать. Подливка ни в коем случае не должна закипеть, иначе желтки свернутся. Проверить готовность легко: опускают ложку в массу и сразу достают, ее поверхность должна быть покрыта ровным слоем, стекает сладкий крем очень медленно.

Этот рецепт достаточно распространен. Приготовленный таким образом крем можно хранить в холодильнике не более суток. Без использования печки можно приготовить сливочно-ванильный соус.

Для приготовления этой вкусной массы понадобятся:

  • 100 г сметаны;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 50 мл свежего молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 5 г ванили или 2 пакетика ванильного сахара;
  • Немного мускатного ореха.

Сметану смешивают с сахаром и ванилином. Для этих целей используют кухонный венчик или блендер. Когда смесь станет однородной, в нее добавляют молоко и сливочный сыр. Вместо последнего можно добавить сырковую массу или не кислый творог.

Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи венчика. Чтобы крем был сладкий, в него добавляют больше ванильного сахара. После того как масса стала однородной сливочно-ванильный соус убирают в холодильник, чтобы он загустел.

Этот рецепт отлично подойдет и для заправки фруктовых салатов, и для приготовления самостоятельного блюда. В массу можно добавлять различные фрукты, кокосовую стружку или печенье. Но, самым вкусным блюдом можно назвать яблочный штрудель с ванильным соусом. Готовить его несложно, главное – это знать рецепт.

Что такое яблочный штрудель? Это очень тонкое воздушное тесто, хрустящая корочка и сочная кисло-сладкая начинка из яблок и других фруктов. Это лакомство очень популярно в Европе. Многие страны с гордостью заявляют, что именно у них впервые был испечен этот десерт. Рецепт приготовления этого блюда несложен, но надо знать некоторые тонкости.

Для теста необходимо взять по стакану молока и муки, 1 куриное яйцо, щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. Из этих продуктов следует замесить гладкое и упругое тесто. После вымешивания формируют шарик и оставляют в теплом месте на 2 часа. Чтобы все получилось правильно, молоко надо немного подогреть.

Пока тесто «доходит», готовится начинка для штруделя. Берут яблоки (0,8 кг), очищают от кожицы, вырезают сердцевину и режут на небольшие кусочки. Сложив их в емкость, туда добавляют сок с выжатого лимона, сахар (100 г), яблочный бренди (40 мл), ром (40 мл), изюм (50 г), щепотку корицы и миндаль (50 г), обжаренный на сковородке.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Отдельно в глубокой сковородке на огне смешивают по 50 г растопленного сливочного масла, панировочные сухари и сахар. Все это обжаривают до золотистого цвета. После этого возвращаются к тесту.

Его сначала раскатывают скалкой, затем растягивают руками. Пласт должен быть очень тонким почти прозрачным, но без дырок. По краям тесто смазывают растопленным сливочным маслом, центр смазывают «поджаркой» из сладких панировочных сухарей и масла.

На этот слой выкладывают приготовленную начинку. Теперь надо сложить яблочный конверт: боковые края подгибают к центру, начиная сверху, потихоньку сворачивают рулет.

Полученный конверт кладут на противень, застеленный бумагой для выпекания, швом вниз, и ставят в печь. Пекутся штруделя 20–30 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой, а пока тесто в духовке – готовят по рецепту ванильный соус для штруделя.

Можно воспользоваться теми, что описаны выше, а можно сделать по-другому. Купить ванильный соус или использовать другой рецепт. Например, взять 2 стакана молока, чайную ложку кукурузного крахмала, 4 яичных желтка, неполный стакан сахарного песка и пакетик ванильного сахара.

В большой металлической емкости взбить блендером желтки, сахар, крахмал и ваниль. Молоко сначала подогревают, а затем тоненькой струйкой добавляют в полученную смесь. Кастрюлю ставят на медленный огонь, регулярно помешивая, доводят соус до требуемой густоты.

Когда яблочный штрудель готов, его охлаждают и подают на стол, рядом ставят нежный молочный крем с ванилью.

На любой рецепт есть свои хитрости, не является исключением и приготовление ванильного десерта:

  • Так, специалисты советуют готовить массу не на открытом огне, а на водяной бане. Это поможет избежать пригорания крема.
  • Для приготовления блюда берутся желтки комнатной температуры. Их взбивают с сахаром до белого цвета, затем только добавляют крахмал и другие ингредиенты.
  • Те, кто не хочет получить сильно сладкий соус, могут придать ему кислинку при помощи лимонного сока.
  • Улучшат и разнообразят вкус крема ром, кофе и корица.
  • В магазине можно купить сухой концентрат. Для приготовления полноценного крема его надо будет развести молоком и варить до нужной консистенции. И все же яблочный штрудель лучше есть со свежеприготовленным соусом. Во-первых, он будет без консервантов. Во-вторых, у него будет именно тот вкус и консистенция, какие должны быть у настоящего европейского десерта.

Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Как приготовить ванильный соус (рецепт)

Всем любителям вкусно покушать привет!

Сегодня мы Вам предлагаем подсластить Ваш обед или ужин ароматным соусом, главным ингредиентом которого является ваниль. Такой ванильный соус отлично подойдет для множества десертов и главным образом станет хорошим дополнением к любым сладким сушам. А ведь сладкие роллы очень вкусные! В этой статье мы расскажем как быстро и без особых усилий приготовить ванильный соус прямо у Вас дома. И так, друзья, что Вас ожидает в этой статье: ванильный соус рецепт, интересные факты о ванили, происхождение этой пряности. И в следующих статьях будут еще много разных, вкусных, сладких, ароматных и неповторимых сладостей! И чтобы все это попадало прямиком к Вам на почту – нужно нажать сюда.

Откуда взялся ванильный соус?

Для начала давайте разберем, что такое ваниль  и откуда она взялась.

Ваниль – это пряность, используемая для приготовления различных соусов и десертов. Такая пряность продается в виде засушенных стручков темного цвета с характерным запахом. В свою очередь такие ванильные стручки добываются в Мексике, Мадагаскаре, Центральной Америке, Индонезии и Китае. Ванильные стручки – это плоды определенного сорта орхидеи, такие орхидеи напоминают огромные лианы, растущие в тропических лесах.

Заготовка ванили.

Для того, чтобы мы с Вами могли насладиться приятным ароматом и полакомиться вкусными десертами с ванилью — люди, которые заготавливают эту пряность, проходят нелегкий долгий путь. Во-первых, нужно вырастить лиано-видную орхидею, затем дожидаются появления плодов и пока они не созрели — собирают.  Далее следует процесс заготовки. Не дозревшие плоды опускают на 20 секунд в горячую воду (85 градусов), затем вынимают и опускают в менее горячую воду (60 градусов) и держат в ней неделю, здесь происходит процесс ферментации плодов. После же ваниль достают из воды, где она приобрела свой характерный запах и свойства, и выкладывают на свежем воздухе в тени для дальнейшей сушки и проветривания на несколько месяцев.  Пряность готова тогда, когда на коричневых стручках появится белый налет. И тут приступают к делу повара всего мира и готовят разные вкусности и ванильный соус в том числе.

Интересные факты.

  • Ваниль настолько стойкая пряность, что ее чудный аромат сохраняется на протяжении более 30 лет.
  • В древние времена ацтеки собирали налоги для своего императора ванильными стручками. Также можно было расплачиваться ванильными стручками вместо денег или менять на другие товары, так как ваниль высоко ценилась.

 И так, друзья, добрались, ванильный соус рецепт!

Для приготовления Вам понадобится:

  • 2 яичных желтка
  • 50 мл молока
  • 200 мл сливок
  • полстакана сахара
  • 1 столовая ложка крахмала (или для английского варианта 1 столовая ложка кукурузной муки)
  • 1 чайная ложка с горкой ванильной пудры (или 1 пакетик заменителя – ванилин)
  •  миска
  • пиалка
  • миксер
  • толкушка или другой удобный инструмент для растирания
  • ложка

Этап первый:

Всего два этапа и ванильный соус готов! Отделите желтки от белков. Желтки выложите в отдельную миску, добавьте полстакана сахара и хорошо взбейте. После добавьте в получившуюся массу столовую ложку крахмала и ваниль. Все тщательно разотрите, чтобы не осталось комочков.

Этап второй:

Вскипятите молоко со сливками и далее потихонечку, тонкой струйкой вливайте в яичную массу, все время помешивая соус. После — контрольное размешивание соуса для получения однородной массы. И в завершении остудите ванильный соус в холодильнике.

Вот и ванильный соус готов! Очень просто и быстро!

Также смотри: рисовые листы рецепты, соус понзу и тайяки.

susi-college.com

Соус ванильный (пошаговый рецепт с фото)

Чудесный соус получился у меня, рецепт прилагаю ниже подробно. Готовится классический ванильный соус из молока, желтков куриных яиц, сахара и самого главного ингредиента - ванили. У меня настоящей ванили не было в наличии, я использовала ванильный сахар. Аромат витает по кухне необыкновенный. Соус по консистенции манную кашу напоминает, для загустения я добавляла картофельный крахмал, но можно использовать муку, главное не переборщить, а то соус ножом придется резать.)

1) Отмеряем 300 мл молока и до кипения его доводим.

2) Два желтка (белок обязательно нужно отделять, он не нужен в соусе) взбиваем с сахаром, я это делала миксером насадкой для взбивания крема.

В итоге должна получиться однородная масса кремового слегка желтоватого оттенка.

3) Теперь в эту массу желтки + сахар нужно тончайшей струйкой влить горячее молоко. Вливаем и непрерывно взбиваем. Взбивание нужно для того, чтобы желтки не свернулись от воздействия тепла.

4) В массу всыпаем ванильный сахар и ещё раз хорошенько миксером взбиваем и сразу же добавляем картофельный крахмал. Я добавила чайную ложку крахмала, если добавить больше - будет гуще. Крахмал всыпаем не сухой, разводим его в совсем небольшом количестве воды.

5) Ставим кружку на огонь медленный, быстро быстро помешиваем соус. Не кипятим его, иначе свернутся желтки и соус придется выбросить, он весь хлопьями пойдет. Прогреваем до появления первого пузырька и сразу же с огня снимаем и в кастрюлю с холодной водой ставим, не переставая размешивать. Как только остынет соус ванильный - перестаем размешивать.

6) Подаем к блинчикам, к пирогам, к печенью.

молока 300 мл, сахара 3-4 ст. ложки, ваниль 1 пакетик, крахмал картофельный 1 ч. ложка, 2 желтка.

pechenuka.com


Смотрите также