Рецепты, как сделать коктейль «Кровавая Мэри». Соус в кровавой мэри


Коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) рецепт – европейская кухня: напитки. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Коктейль кровавая мэри: рецепт приготовления

    Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция

    История коктейля: восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода  Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.

    Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.

    В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.

    В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.

    кровавая мэри коктейль фото

    Виды и разновидности: не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).

    Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии»,  текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».

    Действие на организм: двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.

    Как правильно пить:

    вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)

    вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.

    вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).

    Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.

    Важно:

    1. Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
    2. Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
    3. Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
    4. Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).

    Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.

    Рецепт коктейля «Классический»

    Подготовьте:

    • водка (охлажденная) — 50 мл
    • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
    • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
    • соль и перец — по 2 щепотки
    • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки

    Готовить надо так:

    Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.

    кровавая мэри коктейль классический

    Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.

    Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».

    Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.

    Подготовьте:

    • водка (охлажденная) — 50 мл
    • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
    • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
    • соль и перец — по 2 щепотки
    • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
    • яйцо – 1 шт (или 2 желтка)

    Готовить надо так:

    1. На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
    2. Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
    3. На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.

    Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.

    Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)

    Вариант 1.

    Подготовьте:

    • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
    • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
    • соль и перец — по 2 щепотки
    • соусы «Табаско» и «Вотчестер» (Вустерский) — по 2–3 капельки

    Готовить надо так:

    Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. По желанию можно положить пару кубиков льда.

    Вариант 2.

    Подготовьте:кровавая мэри в двух стаканах

    • крупные помидоры — 2 шт.
    • красный болгарский перец – 1 шт
    • лук – ½ шт.
    • томатный сок – 250 гр.
    • свежевыжатый сок лайма/лимона – 70 гр.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • зира — 1/4 ч. л.
    • молотый кайенский перец — 1/4 ч. л.
    • листья свежей кинзы — 1/4 стакана
    • горошины черного перца – 2-3 шт.
    • оливковое масло — 2 ст. л.

    Для украшения:

    • крупная соль (лучше морская) – 1 горсть
    • кайенский перец — 1/4 ч. л.
    • лайм/лимон – 4 кружка

    Готовить надо так:

    1. Помидоры порежьте наполам, лук — толстыми полукольцами, болгарский перец чистить не надо. Их нужно будет поместить на гриль, сбрызнув перед этим оливковым маслом. Помидоры запекайте по 1-2 минуты с каждой стороны, лук и перец – минут по 5 (с обоих сторон). Готовые помидоры и перец очистите от кожицы. Выбросьте семена перца.
    2. В блендере смешайте все компоненты коктейля и поместите напиток на холод. В это время сделайте окантовку стакана, смочив его края в лимонном соке и провернув на таремке с солью и перцем. После того, как вы заполните напитком стакан, наденьте на его ободок кружок лайма.

    alkolife.ru

    Коктейль Кровавая Мэри- алкогольный и безалкогольный рецепты

    Известный коктейль

    Коктейль Кровавая Мэри (в английской версии – Bloody Mary) – это известное во всем мире спиртное с крепостью около 27 градусов. Основными его составляющими являются водка и томатный сок. Дополнительно добавляются специи, некоторые виды соусов и лимонный фреш.

    Данный алкогольный коктейль в 100 г содержит приблизительно 60 ккал.

    Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать напиток самостоятельно в нескольких вариантах правильно и без лишних временных затрат.

    Советы по приготовлению и употреблению Bloody Mary

    Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:

    • Лучше всего использовать дорогую качественную водку, предварительно сильно охладив ее;
    • Томатный сок, наоборот, должен постоять при комнатном температурном режиме. Перед готовкой его необходимо присолить. Идеально подойдет свежевыжатый фреш с небольшим содержанием мякоти. Для этого можно просто пюрировать спелые помидоры в блендере;
    • Лимонный фреш можно заменить лаймовым, а количество специй варьировать по собственным предпочтениям;
    • Лед в списке ингредиентов отсутствует. Исключение составляет лишь безалкогольная вариация напитка или приготовление в шейкере. При этом нужно брать не более 2-3 кубиков крупного размера.

    Украшение веточкой сельдерея

    Как правильно пить такой алкоголь:

    • Одним «махом» — если спиртное сделано в рюмочке;
    • Быстрыми глотками через коктейльную трубочку – если готовка осуществляется послойно в высоком бокале;
    • Если смесь сделана в шейкере, то можно выпивать ее через соломинку мелкими глоточками не спеша.

    Оригинальная рецептура Кровавой Мэри

    Классическая рецептура

    Состав коктейля:

    • Водка – 50 мл;
    • Сок лимонный свежевыжатый – 15 мл;
    • Сок томатный – 100 мл;
    • Соусы Вустерский и Тобаско – по паре капелек;
    • Перец и соль – по паре щепоточек.

    Классический рецепт в домашних условиях можно выполнить в одном из двух вариантов:

    1. Объединить все составляющие из списка в шейкере, хорошенько перемешать, перелить в бокальчик и подавать вместе с соломинкой;
    2. На дно высокого стакана (типа «Хайбол») засыпать перчик и соль, добавить соусы, налить сначала лимонный сок, затем томатный. Поставить лезвие ножа под углом к внутренней стенке бокала и аккуратно потихоньку налить «беленькую», чтобы она легла верхним слоем и не смешалась с предыдущим. Для украшения можно выбрать веточку сельдерея.

    "Слоеный" вариант

    Существует и русская версия данного напитка. Инструкция приготовления не меняется, но сокращается число ингредиентов путем исключения соусов и лимонного фреша.

    Рецепт с яйцом

    Ингредиенты в нем абсолютно идентичны предыдущей схеме готовки, поэтому мы не будем их дублировать. Добавляется лишь одно куриное яйцо.

    Процесс приготовления немного отличается и состоит в следующем:

    1. На дно стакана аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредился желток;
    2. Смешиваем лимонный и томатный соки, засыпаем соль и перчик, добавляем соусы и осторожно переливаем смесь на желток, чтобы не нарушить его целостность;
    3. Аналогично с предыдущей рецептурой по лезвию ножа или чайной ложечке не спеша наливаем водочку, чтобы получилось слоистое «жидкое блюдо».

    С яйцом

    Данная вариация обладает прекрасным антипохмельным эффектом и поможет быстро прийти в себя с утра после бурной вечеринки.

    Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)

    Существует и безалкогольный рецепт коктейля «Кровавая Мэри». Особенно он придется по вкусу любителям помидоров и других овощей.

    В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классической рецептуре. Отсутствует лишь водка. Составляющие перемешиваются в шейкере, и готовая смесь переливается в стаканчик. На свое усмотрение можно доложить и пару ледяных кубиков.

    Безалкогольный

    Вторая вариация является более оригинальной, овощной и вкусной и содержит несколько дополнительных компонентов:

    • Помидоры крупные – 2 шт;
    • Лук – половинка небольшой головки;
    • Перец болгарский красный – 1 шт;
    • Сок томатный – 250 мл;
    • Молотый кайенский перчик и зира – по четверти чайной ложечки;
    • Лаймовый или лимонный фреш – 70 мл;
    • Листочки свежей кинзы – четверть стакана;
    • Соль – половинка чайной ложки;
    • Масло оливковое – 2 большие ложки;
    • Горошинки черного перца – 2-3 шт.

    Для украшения:

    • 4 кружочка лимончика или лайма;
    • Перец кайенский – 1/4 маленькой ложки;
    • Горсточка крупной соли.

    Оформление бокала

    Готовим поэтапно:

    1. Помидорки режем пополам, а лучок толстыми полукольцами;
    2. Помещаем эти овощи на гриль вместе с болгарским перчиком, который оставляем целиком. Сбрызгиваем их оливковым маслицем;
    3. Помидоры нужно запечь в течение двух минут с каждой из сторон, а лук и перец – по 5 минут;
    4. Готовые овощи (кроме лука) чистим от кожицы, у перчика извлекаем семена;
    5. Помещаем все компоненты в блендер и смешиваем;
    6. Из трех кружочков цитрусового выжимаем сок, погружаем в него края стаканчика, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перчиком;
    7. Наполняем стакан смесью и украшаем кружочком лимончика или лайма. После этого можно наслаждаться освежающим вкусом потрясающего напитка.

    Bloody Mary с томатным льдом

    Этот оригинальный напиток предлагается в европейских барах и имеет название «Лед и Кровь» (Ice and Blood).

    С томатным льдом

    Вам понадобится:

    • Замороженный томатный сок – 6 кубиков;
    • Порто (крепленое вино) – 10 мл;
    • Водка – 40 мл;
    • Долька лимона;
    • Перчик и соль – по вкусу;
    • Соусы Тобаско и Вустерский – по паре капель.

    Пошаговая схема готовки:

    1. В бокал выложите ледяные красные кубики, добавьте все составляющие из списка, кроме порто. Перемешайте;
    2. Влейте оставшийся компонент и украсьте напиток лимонной долькой.

    Крепленое вино порто придает коктейлю неповторимый кроваво-красный цвет и делает его красивым.

    Украшение креветками

    Существует еще несколько разновидностей коктейля, где водка заменяется другим алкоголем:

    • Коричневая Мария – виски;
    • Кровавая Мария – текилой;
    • Кровавая Гейша – саке;
    • Кровавый Епископ – хересом;
    • Михелада – мексиканским пивом.

    Испробуйте несколько вариантов приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы непременно подберете для себя собственное неповторимое сочетание.

    Видео: Рецепт коктейля Кровавая Мэри

    gotovite.ru

    классический и альтернативный рецепты, секреты приготовления в домашних условиях

    Коктейль Кровавая МэриПоследние два десятка лет коктейль «Кровавая Мэри» занимает лидирующую позицию как в российских барах, так и домашних вечеринках. Он имеет быстрый способ приготовления, превосходный вкус за довольно низкую стоимость. Любители этого популярного напитка знают, как приготовить «Кровавую Мэри» дома: при определённой сноровке это можно сделать менее, чем за минуту. Но далеко не все знают об истории происхождения коктейля и разновидностях его состава.

    Содержание материала

    Исторический экскурс

    Согласно легенде коктейль своим названием обязан первой королеве Англии — Марии Тюдор, бывшей ярой приверженке католицизма. Она проводила кровавые расправы, за что её нарекли Кровавой Мэри, поэтому день её смерти отмечался в государстве, как национальный праздник. Она стала единственной королевой за всю английскую историю, которой на родине не поставили ни единого памятника.

    Существует ещё один вариант происхождения названия напитка: коктейль был назван великим писателем, падким на спиртное, — Эрнестом Хемингуэем. Таким способом он желал увековечить имя четвёртой жены Мэри, устраивавшей скандалы, когда писатель возвращался к домашнему очагу в пьяном виде.

    Кровавая МэриДва человека желают считаться создателями «Кровавой Мэри». По утверждению Джорджа Джессела, он сочинил рецепт в интервале между Первой и Второй мировыми войнами. Датой самой ранней записи о коктейле в печатном источнике является 2 декабря 1939 года. Но способ приготовления напитка «Кровавая Мэри», описанный в газете, предусматривал лишь смешение водки и сока томата в соотношении 1:1. Разговора об иных компонентах не велось.

    Почти через 25 лет Фернанд Петио заявил о своих правах на авторство «Кровавой Мэри». По его словам, ещё в 1921 году он начал приготавливать коктейль с добавлением перца, соли и соуса.

    Также рекомендуем прочитать:

    Состав коктейля «Кровавая Мэри»

    Хотя ингредиенты напитка считаются простыми и малочисленными, существует большое количество вариаций рецепта «Кровавой Мэри». К примеру, он может отличаться в зависимости от национальной кухни: русский рецепт, американский и прочие. Отличительной чертой также может являться алкоголь в составе (текила, виски и другие виды). Имеет право на жизнь и весьма своеобразный безалкогольный вариант, называющийся «Кровавой Девой» или ещё известный как «Дева Мария». Может показаться, что трудно вообразить этот коктейль без алкоголя в составе: его устранение оставляет, по сути, в рецепте только сок томата. Но, если углубиться в детали, то состав по рецепту ограничивается не только наличием сока в нём.

    Коктейль Кровавая Мэри составКроме того, алкогольный напиток, который является основой кровавого коктейля, в большинстве случаев предопределяет его наименование. Например, если заменить водку на виски, то получится коктейль «Коричневая Мария», а когда на текилу — «Кровавая Мария», херес — «Кровавый епископ», саке — «Кровавая гейша», мексиканское пиво — «Мичелада».

    Классический рецепт коктейля «Кровавая Мэри»

    «Кровавая Мэри» является официальным коктейлем, входящим в список, составленный Международной ассоциацией барменов. В соответствии с официальной трактовкой рецепта, в состав напитка включены такие компоненты:

    • водка — 45/50 мл;
    • томатный сок — 90/100 мл;
    • свежевыжатый лимонный сок — 10/15 мл;
    • вустерский соус и соус «Табаско» — по 2−3 капли;
    • сельдерейная или поваренная соль;
    • чёрный молотый перец.

    Существует ряд способов приготовления базового состава, например:

    1. Все ингредиенты смешиваются при помощи шейкера и наливаются в стакан хайболл из стекла. Коктейль допускается подавать с сельдереем и долькой лимона.
    2. На дно высокого стакана насыпается соль, специи и добавляются соусы и свежевыжатый лимонный сок, сверху вливается густой сок томата. Затем по лезвию ножа на стенку бокала медленно вливается водка таким образом, чтобы коктейль получался слоями.

    В некоторых барах в основном на постсоветском пространстве классическую «Кровавую Мэри» готовят упрощенно, добавляя лишь специи, соль в смесь водки с сок томата. В названии этого варианта, как правило, указывается приставка — «по-русски».

    Альтернативный рецепт коктейля с яйцом

    Коктейль Кровавая Мэри рецепт приготовленияНа территории стран бывшего Советского Союза был изобретён и альтернативный вариант коктейля: в его состав включено яйцо. По наличию яйца в списке компонентов напитка его можно было бы именовать томатным флипом, но русские люди решили отнести его к вариациям коктейля «Мэри». Его ингредиенты практически аналогичны классическому составу: они дополняются лишь одним яйцом, однако, процесс приготовления согласно этому рецепту имеет отличительные моменты.

    Готовится он следующим образом:

    • На дно хайболла аккуратно помещается яйцо, желток которого должен оставаться целым.
    • Сок томата в отдельной ёмкости перемешивается с лимонным фрешем, солью, специями, соусами, и аккуратно выливается на яйцо, чтобы желток не расплылся.
    • Затем по лезвию ножа последним слоем вливается водка. Важно, чтобы коктейль подавался слоями.

    При приготовлении острота и солёность томатного сока корректируется по желанию клиента. Стоит отметить, что коктейль, приготовленный по этому рецепту, является отличным средством при похмелье.

    Приготовление коктейля в домашних условиях

    Коктейль Кровавая Мэри приготовление в домашних условияхПри большом изобилии методов приготовления, многие задаются вопросом: как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях правильно. Действительно, есть ряд способов приготовления этого напитка — с использованием шейкера, блендера и прочего. А также, имеются различные соотношения базовых компонентов «Кровавой Мэри». И если человек решит прибегнуть к простейшему варианту, смешав все компоненты в бокале, то это также не будет ошибкой.

    Ингредиенты:

    • томатный сок — 90/100 мл;
    • водка — 45/50 мл;
    • соль;
    • чёрный перец;
    • крупнофракционная смесь разных перцев.

    Не всегда на кухне может найтись мельничка со смесью из перцев, поэтому допускается замена в виде щепотки васаби или сушёного корня хрена — все, что может придать острый вкус коктейлю. Такой рецепт приближен к классическому составу коктейля, и одновременно с этим все компоненты непременно найдутся в холодильнике почти каждого.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. В высокий стакан влить томатный сок и слегка его подсолить, поперчить по вкусу.
    2. Затем повторно притрусить солью, чтобы была образована прослойка.
    3. Сверху посыпать смесью перцев либо чем-то иным, придающим остроту.
    4. Необходимо контролировать, чтобы все ингредиенты равномерно покрыли базовый сок томата.
    5. Потом необходимо поместить нож в стакан до слоя сока и аккуратно лить водку, медленно доставая нож по стенке стакана.
    6. В результате должны образоваться два слоя с частичками перца в верхнем.

    Пить это коктейль необходимо небольшими глотками, используя соломинки. Чтобы получить удовольствие от вкуса каждого базового ингридиента, стоит использовать две соломинки — для первого и для второго слоя в отдельности. Такой напиток можно употреблять в любые часы, особенно в утренние, если предыдущим вечером было в рационе чересчур много спиртных напитков.

    При правильном приготовлении этого напитка стоит запомнить, что водку необходимо использовать охлаждённой и хорошего качества для сохранения хороших вкусовых качеств. В то время, как томатный сок не требует предварительного охлаждения, и он должен быть с мякотью.

    Итак, коктейль «Кровавая Мэри» — зачастую это предпочтение подруг, захотевших собраться за «рюмочкой» кофе, приятелей, не имеющих желания быстро опьянеть, а также студентов, не имеющих лишних средств на закуску. Но имеются люди, которые просто очень любят вкус, получаемый при сочетании томатного сока с водкой. Поэтому они делают выбор в пользу этого напитка в любое время и в любом месте.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    vse-vino.ru

    фото, видео, состав, история коктейля «Кровавая Мэри», рецепт приготовления

    Как приготовить коктейль «Кровавая Мэри» по классическому рецепту

    Классический рецепт коктейля «Кровавая Мэри» знаком очень многим. Приготовить его очень просто.

    Готовится коктейль «Кровавая Мэри» в бокале хайбол, на дно которого нужно положить несколько кусочков льда.Коктейль Кровавая Мэри классическая

    Влить сверху льда томатный сок, аккуратно добавить водку и лимонный сок, насыпать соль и перец. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона или веточкой сельдерея.

    Посмотрите видео коктейля «Кровавая Мэри» и вы увидите, как готовят этот напиток профессиональные бармены.

    Как делать алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» с томатным льдом

    Алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» с томатным льдом имеет второе название «Ice & Blood». Такой вариант коктейля можно встретить во многих европейских барах. Для его приготовления вам понадобится:

    • Водка — 40 мл
    • Томатный сок замороженный — 6 кубиков
    • Лимонная долька — 1 шт
    • Порто — 10 мл
    • Соус Worcestershire — несколько капель
    • Соус Tabasco — несколько капель
    • Соль и перец — по вкусу

    В бокал положить кубики замороженного сока, добавить остальные ингредиенты, кроме порто и перемешать. В готовый напиток влить порто и украсить ломтиком лимона. Темное порто придает напитку еще более глубокий кровавый цвет, делая его удивительно красивым.

    Коктейль Кровавая Мэри с томатным льдом

    Посмотрите фото коктейля «Кровавая Мэри» — от искушения попробовать этот напиток непросто отказаться.

    Как делается коктейль «Кровавая Мэри» с оливками

    В истории коктейля «Кровавая Мэри» есть версия о том, что он был назван в честь королевы Марии I Тюдор, которая имела одноименное прозвище. Еще один вариант приготовления этого напитка вы можете встретить в одном из лондонских баров, где он готовится вместе с зелеными оливками.

    Необходимые ингредиенты:

    • Водка — 40 мл
    • Томатный сок — 120 мл
    • Зеленые оливки — 5 шт
    • Соус Табаско — несколько капель
    • Соль и перец — по вкусу

    Перед тем как сделать коктейль «Кровавая Мэри» нужно будет хорошо размять оливки в блендере. Положить полученную массу в шейкер, добавить лед и водку, сок и соусы. В хайбол положить лед. Напиток взбить, отфильтровать и налить в бокал. Украсить 1-2 оливками.

    Способ, как приготовить коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях, очень оригинальный и не менее простой. Для этого нужно будет взять в равных частях водку и томатный сок, соль и немного душистого перца.

    Этот состав коктейля «Кровавая Мэри» имеет немало поклонников и готовится достаточно часто.

    Коктейль Кровавая Мэри с оливками

    В рюмку налить томатный сок, а сверху него по лезвию ножа тонкой струйкой добавить водку. Насыпать соль и перец по вкусу и пить залпом.

    Можно первым слоем налить водку и аккуратно добавлять сок. Перед тем, как делать коктейль «Кровавая Мэри» нужно будет основные ингредиенты хорошо охладить. А также следует помнить главное правило — сок и водка не должны смешиваться, а лежать слоями.

    Теперь вы знаете, как делается коктейль «Кровавая Мэри» и сможете и угостить им своих друзей.

    www.alcorecept.ru

    Коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary)

    Коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) — один из тех напитков, которые известны, пожалуй, каждому. Даже тем, кто не злоупотребляет алкоголем. Коктейль на основе водки, томатного сока и подручного набора специй: соль, перец, соусы Тобаско и Вустерширский соусы.

    Коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary)

    Коктейль появился в начале двадцатого века, и, как у каждого очень известного напитка, имеет несколько версий создания, точнее нескольких авторов, утверждающих, что именно они впервые придумали коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary). Одна версия гласит, что коктейль был придуман Фернандом "Пете" Петио (Fernand Petiot) в 1921 году, в то самое время, когда работал в парижском заведении "Harry's New York Bar". Он назвал напиток в честь одного из своих клиентов — артиста Роя Бартона, который работал в клубе под названием "Ведро крови" (Bucket of Blood). Так что английская королева Мария I, жившая в XVII веке и получившая прекрасное прозвище "Кровавая" из-за жестокого преследования протестантов, тут ни при чем.

    Позже, работая в баре “Кинг Коул" нью-йоркского отеля "Сент-Реджис", Петио придумал гениальную смесь специй и вустерского соуса, после того как менеджер отеля Серж Оболенский назвал коктейль "пресноватым".

    Когда владелец отеля Винсент Астор услышал название коктейля, он немедленно переименовал его в "Красного люциана". Впрочем, многие его богатые и знаменитые клиенты не признавали это название, предпочитая "Кровавую Мэри". Стебелек сельдерея был добавлен еще позже, в 1960 году, когда бармен отеля “Амбассадор" увидел, как одна из посетительниц бара помешивала им коктейль.

    Второй претендент на звание истинного автора коктейля «Кровавая Мэри» принадлежит некоему Генри Жбикевичу (Henry Zbikiewicz), нью-йоркскому бармену заведению Клуб 21 (Club 21), который работал в нём в 1930-х годах. Третий участник споров — комик Джордж Джессел (George Jessel) — имеет весомые доказательства — в авторской колонке Луиса Бибе (Lucius Beebe) газеты "This New York" (1939 г.) Джессел был упомянут как автор коктейля «Кровавая Мэри» (Bloody Mary).

    Кто на самом деле был автором, нам скорее всего уже не узнать, ну да и пусть! За прошедшие 80-90 лет на свет появилось несколько десятков достойных коктейлей, прародителем для которых стала простая и доступная смесь водки с томатным соком.

    Своим названием, коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) обязан одной исторической личности — Марии "Первой" Тюдоор — английской королеве, правившей Англией с 1553 по 1558 годы. В период своего правления, Мария пыталась восстановить католическую церковь, при этом бесцеремонно отправляя на костёр еретиков и сторонников протестантских религиозных ответвлений. В сумме, на кострах, закоптилось более 300 человек — за что Мария и получила прозвище "Кровавая".

    В официальной версии от IBA, в коктейль входит водка, томатный сок, специи,  два соуса и стебель сельдерея как украшение.

    Рецепт коктейля «Кровавая Мэри» (Bloody Mary):

    50 мл водки100 томатного сока15 мл лимонного сока2-3 дэша соуса Тобаско2-3 дэша соуса Ворчестерсоль, перец по вкусу1 стебель сельдерея

    Все компоненты встряхнуть в шейкере со льдом. Вылить в хайболл. Украсить стеблем сельдерея. Можно даже шпажкой с кусочками колбасы-салями и т.п. Американцы, кстати, в коктейль добавляют ложку хрена (в российских магазинах такого добра полно)!

    Похожие записи

    Рубрики: Классические коктейли | Рецепты и методы приготовления, Коктейли на "B" | Тэги: классический, коктейль | Ссылка

    alcoproof.ru

    Кровавая Мэри (коктейль) — WiKi

    На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Согласно ряду источников, коктейль был изобретён Джорджем Джесселем в промежутке между мировыми войнами. Первое упоминание о коктейле обнаруживается в газете New York Herald Tribune за 2 декабря 1939 года:

    «  Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки.[3][4] » 

    Однако почти 25 лет спустя Фернанд Петио, работавший с 1934 года в нью-йоркском баре «King Cole», заявил корреспондентам журнала The New Yorker (номер от 18 июля 1964 года), что изобрел томато-водочный коктейль ещё в 1920-е годы, когда работал барменом в парижском заведении Harry’s New York Bar:

    «  Я придумал Кровавую Мэри, — поведал он нам. — Джордж Джессель говорил, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрываю дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайенского перца, слоем вустерского соуса, добавляю несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, наливаю две унции водки и две унции томатного сока, взбалтываю, процеживаю и разливаю. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах.[5][6] » 

    В названии коктейля подчёркнут его характерный кроваво-красный цвет. Существует легенда, что, перебравшись из Европы в Америку, Фернанд Петио дал томатно-водочному коктейлю название «Red Snapper», что означает «красный луциан». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри» (так предложил один из завсегдатаев). По другой версии этой истории, всё было ровно наоборот: Фернанд Петио окрестил своё изобретение «Кровавой Мэри», а администрация бара «King Cole» пыталась его переименовать в «Красного Луциана»[источник не указан 607 дней].

    В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (польск. Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.

      Креветка в качестве украшения

    Готовится из водки и томатного сока, с добавлением лимонного сока, соли, перца, а в некоторых случаях и других добавок (например, вустерский соус, соус табаско).

    Базовый рецепт

    Рецепт коктейля по IBA[2]:

    Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона.

    Прочие варианты

      Большое количество гарнира

    В то время как нет сложности в смешивании водки и томатного сока, более сложные версии напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Общее украшение — стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда. Гарнир может состоять из оливок, рассолов, моркови, грибов или других растений; иногда используются даже рыбно-мясные продукты (салями, креветки, и т. д.) и сыр.

    Вместо водки могут использоваться иные алкогольные основы, как то: джин (коктейль «Красный молот»), сакэ («Кровавая гейша»), текила («Кровавая Мария»), виски (Whiskey Mary; «Коричневая Мэри»), херес («Кровавый епископ»), мексиканское пиво (Michelada), мексиканский микс и т. д. Существует также безалкогольная версия («Дева Мария», «Кровавая Дева»).

    Вместо томатного сока некоторые умельцы используют кубик говяжьего бульона («Бычий залп») или смесь этого бульона с соком («Кровавый бык»). В латиноамериканских версиях вместо вустерского соуса часто встречается табаско.

    В России популярен вариант «Кровавой Мэри», в котором ингредиенты не смешиваются, а располагаются послойно — снизу сок, а сверху — прозрачная водка. Для этого сначала наливают сок, а потом по лезвию ножа медленно наливают водку, так они не смешиваются. Сначала выпивается водка, которая тут же запивается томатным соком. Существуют также варианты «Кровавый Сэм» (вместо водки самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (вместо водки самогон, а вместо томатного сока — острый томатный соус, кетчуп или даже соус чилли).

    Одним из самых изысканных вариантов «Кровавой Мэри» считается вариант с переворачиванием стакана. Для этого нужна узкая стопка и широкий стакан. Водка наливается в стопку, которую надо накрыть стаканом, чтобы верхний край стопки точно совпал с дном стакана. Потом быстро перевернуть стакан, прижимая стопку к его дну. Поверхностное натяжение водки не позволит ей вытечь из стопки. Теперь надо налить густой томатный сок в стакан вокруг стопки. Сок должен быть очень густым. После этого аккуратно вытащить стопку из середины стакана — получится водка в середине томатного сока.

    ru-wiki.org


    Смотрите также