Что такое соус "Тысяча островов"? Соус тысяча островов история


Блоги: Тысяча островов | Блоги на TourBlogger.ru

Об этом канадско-американском природном парке, наверное, никто из читателей не слыхивал. Но вот название, уверен, слышали все.

 

 

 

Название это сразу придет вам на ум, как только я произнесу: "Майонез, плюс: кетчуп, оливковое масло, лимонный сок, табаско (хотя некоторые добавляют чили). Можно добавить уксус, горчицу и вустерский соус, но это уж если вы законченный гедонист! А также мелкопорубленные: перец, зеленые оливки, петрушка, лук. Вы можете, конечно, настаивать на добавлении еще и гвоздики, чеснока, лесных орехов и понурамеи северо-бристольской. Но тогда знайте, что вы законченный эвдемонист и ищете одной лишь атараксии!"

 

Конечно! Вы правы! Это соус "тысяча островов"! Ели все, знают все, да и приготовить его сегодня сможет даже ребенок! А вот откуда взялось название, думаю, мало кто знает. И я тоже не знал. 

 

 

 

 

Я, вспоминаю, будучи студентом в далеком 1994 (или около того) случайно попал в новооткрывшийся роскошный ресторан "Патио Пицца" на Кропоткинской! И там была такая запретная буржуйская вещь - "салат-бар"! То есть, берешь тарелку, набираешь салаты и повторяешь "подходы" сколько душе желудку угодно раз! Напоминаю, что всякие турецкие олл-инклюзивы, знакомые сегодня даже крестьянину, тогда были доступны только разве что олигархам средней руки. А уж для студента-пятикурсника, который еще пару лет назад сдавал "историю КПСС" и для которого демократический централизм еще вчера был высшей земной добродетелью, этот "салат-бар" был как запретный плод Евы или сделка Фауста!  

 

И вот, когда моя тарелка была уже блаженно-запретно полна и тяжела, я подошел к соусам. На первом горшке с аппетитным соусом нежно-оранжевого оттенка было таинственно написано: "Тысяча островов". Я тут же щедрой ложкой сдобрил тарелку своих новых земных благ изрядной порцией этого заморского чуда! В голове у меня вдруг помутилось от счастья, и в воображении сразу нарисовалась "тысяча островов" в каких-то экваториальных морях, где оранжевое солнце, белый песок, тростниковый ром и смуглотелые мулатки...

 

Так вот, эта самая "тысяча островов", оказывается, совсем не про теплые моря. Тысяча островов - это архипелаг на реке Святого Лаврентия в месте ее вытекания из озера Онтарио. В принципе, оранжевое солнце и белый песок там тоже есть. Тростниковый ром заменяется красным сухим вином из окрестных виноделен. Ну, а "мулатка" моя всегда со мной!

 

 

 

 

Если быть точным, то островов здесь даже не тысяча, а почти две - 1864. При этом, чтобы называться здесь островом, "претендент" должен, во-первых, круглый год оставаться над водой, во-вторых, иметь площадь не менее одного квадратного фута и, в-третьих, на нем должно расти по-крайней мере одно живое дерево. 

 

 

Множество островков имеют вид идеального (для кого-то) дачного участка: домик, причалик, столик, стульчик, деревце и... всё. И никаких тебе соседей!

 

 

 

 

 

Правда, конечно, существенный минус в том, что с таким дефицитом территории, скажем, картошку не посадишь, и поле для гольфа не разобьешь. Ну, поле для гольфа-то шут с ним - это не про нас, а вот без картошки и других огородных радостей нашему человеку иногда никак нельзя! Да, если бы эти острова были у нас, надо было бы добавить четвертое условие: чтобы называться островом, участок суши должен вмещать хотя бы одну сотку, засеянную картошкой. А в идеале - еще и сотку с огурцами, кабачками, помидорами и клубникой! А то где же иначе культурно по-дачному отдыхать с лопатой и кверху жопой?

 

Чтобы добраться до такой "дачи", естественно, необходимо обладать водным транспортом.

 

 

Парк Тысяча островов легко найти: если будете ехать из Оттавы по Veterans Memorial Highway, доехав до реки Святого Лаврентия, сворачиваете направо и едете по McDonald-Cartier Freeway пока не доедете до указателя: "1000 Islands Parkway", куда и сворачиваете. Впрочем, о чем это я? Никто из читателей, уверен, в обозримом будущем туда не поедет (а поедет, скорее, на свою дачу копать свою картошку)). А если вдруг поедет, то и сам найдет. А там уже - на 1000 Islands Parkway - практически, первый поворот налево к реке - идиллическое место для семейных пикников.

 

 

 

 

Нет, не сверните раньше времени. А то непременно попадете в чьи-то частные владения. Кстати, о местных обывателях - жизнь их по-сельски проста и неприхотлива. Но и не без некоторого вкуса и шарма.

 

 

 

 

Созданы даже условия для некоторой расслабленности в жизни.

 

 

 

Но вернемся к нашему месту для пикников, где мы уже припарковались. Под сенью огромных деревьев стоят столики, где можно свободно разместиться хоть вдвоем, хоть внушительной компанией. Есть каменные печи для запекания чего угодно!

 

 

 

Вода (для речной) очень чистая, и пляж вполне приличный.

 

 

 

 

"Тут," - скажете вы, - "вы, наверняка, поддавшись полуденной неге, разоблачились и омыли свои тела в водах Северной Америки!" А вот и нет, не омыли. Нам предстоял еще довольно неблизкий путь, и времени на то, чтобы разоблачаться, омываться, а потом сушиться, да еще к тому же и предаваться полуденной неге у нас решительно не было. Но если мы когда-нибудь туда сподобимся вернуться, обязательно подготовимся получше - возьмем углей, мяса, разнообразной снеди и напитков и предадимся на этом берегу всем наслаждениям летней жизни - от неистовых купаний и дружеских откровений до изысканных трапез и романтических созерцаний!

 

 

Но теперь мы едем дальше - в поисках жизненного смысла экскурсий на корабликах. По дороге периодически резко тормозим. Иногда чтобы сфотографировать острова-домики, соединенные мостиками, иногда чтобы сфотографировать мелькающих в траве бурундуков, иногда чтобы просто погулять, а иногда опасаясь внезапного выполза черепах на проезжую часть!

 

 

 

 

 

И вот мы наконец находим крошечный городок Рокпорт. Припарковавшись рядом с каким-то гигантоманским Шевроле и купив билеты на ближайший экскурсионный кораблик, не без удовольствия обнаруживаем, что у нас еще предостаточно времени, чтобы скоротать его в патио на пристани за тарелкой монреальского копченого мяса и бокалом местного пива. И немного оглядеться по сторонам.

 

 

 

 

 

 

И вот мы с парой дюжин таких же счастливых зевак погружаемся на кораблик под канадским флагом и начинаем свой путь по реке Святого Лаврентия. А вокруг всё острова, острова!

 

 

 

 

 

 

Ах, да! Я между делом чуть было не забыл рассказать про соус "тысяча островов" и чудесную историю его возникновения! Итак, легенда такова. Со стародавних времен этот соус был обычной приправой к пище местных рыбаков. И вот давным-давно в начале прошлого века в районе Тысячи островов жена рыбака София Ла-Лонде подала кушанья с этим соусом известной канадской актрисе Мэй Ирвин, гостившей в тех краях. Мэй Ирвин была обескуражена, так как ничего лучше в своей жизни не ела, и попросила рецепт, которым по счастливой случайности поделилась со своим другом Джорджем Болдтом, который (тоже по счастливой случайности) был владельцем нью-йоркского отеля Уолдорф-Астория, где он ввел сие новшество в меню, и откуда соус "тысяча островов" начал свое триумфальное шествие по всему миру!

 

Впрочем, это только популярная история. В действительности все могло быть совсем не так. Но две вещи остаются очевидными: соус действительно получил свое название от Тысячи островов и владелец Уолдорф-Астория Джордж Болдт действительно владел здесь островом (Харт-Айленд ныне переименованный в Болдт-Айленд), на котором построил свой замок.

 

А вот, кстати, и он (остров и замок)!

 

 

 

 

 

Кстати, граница между Канадой и США проходит как раз по реке Святого Лаврентия. И тут находится, как объявил наш капитан, "самый короткий в мире мост между двумя разными государствами". Слева Канада, справа США. На американском острове, правда, следы цивилизации выражены единственным не то крестом, не то столбом, но и то ладно! 

 

 

 

То есть, можно сказать, в США мы тоже побывали, так как бороздили их территориальные воды. А вот сойти на какой-нибудь остров не смогли бы без американской визы.

 

 

 

 

 

 

 

Есть остров - пиратский корабль. На нем появляется и "капитан". 

 

 

 

И на других островах иногда появлялись отдыхающие "дачники".

 

 

Сойдя на берег, погуляли немного по Рокпорту. Симпатично.

 

 

 

 

Потом, если проехать дальше по 1000 Islands Parkway, будет поворот налево на мост в США, и если переехать мост, прямо рядом с границей (но на канадской стороне), будет смотровая башня, откуда можно поглазеть на Тысячу островов сверху.

 

 

 

 

Мы едем дальше - в Кингстон, а оттуда потом в Торонто и на Ниагару!

 

А на Тысячу островов очень хотелось бы когда-нибудь основательно вернуться!

 

 

 

Медаль

Готов к критике!

www.tourblogger.ru

Что такое соус "Тысяча островов"?

Соус «Тысяча островов» делается из майонеза и кетчупа (или некоторых других подслащенных томатных соусов) с добавлением яиц и уксуса. Классический его вариант должен обладать сладким пряным вкусом.

соус тысяча островов

В домашних условиях в соус добавляют сваренное вкрутую яйцо, измельченное через мелкое сито. Названный ингредиент не часто встречается в рецептах в наши дни, но ранее это был распространенный загуститель.

Такая техника приготовления, как очень мелкое протирание яйца позволяет улучшить не только вкус, но и текстуру блюда.

История возникновения соуса

Соус «Тысяча островов» имеет очень много версий происхождения. Так, якобы он был изобретен на курортах в районе Тысячи островов, в самых северных районах штата Нью-Йорк в США и на юге Онтарио в Канаде, в самом начале 20-го века.

По другой версии, он впервые был приготовлен на курортах Нью-Хэмпшира примерно в то же время. Согласно обоим вариантам, соус был задуман как высококлассная еда, которая подавалась со свежей зеленью и была рассчитана на тех, кто мог позволить себе «летние» продукты в любое время года.

соус тысяча островов рецепт

Несмотря на свое происхождение, соус «Тысяча островов» в 70-е годы прошлого века был запущен в массовое производство, и сегодня его можно встретить во всех салатных барах и фастфудах. Вместе с тем при промышленном изготовлении в его состав стали входить многочисленные консерванты и искусственные ароматизаторы, отчего его вкус стал очень сильно отличаться от оригинального. Если же приготовить его в домашних условиях, вы получите классический продукт.

Соус «Тысяча островов»: рецепт приготовления

Что вам понадобится:

  • 1,5 стакана магазинного или самодельного майонеза;
  • 1/2 стакана кетчупа;
  • 1 ложка чайная уксуса яблочного;
  • 1,5 ложки столовые сильно измельченного или тертого лука;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/2 ложки чайной чили или свежемолотого черного перца;
  • 1 большое яйцо вкрутую, очищенное;
  • 1 ложка чайная измельченного пимэнтоса или жареный перец красный (необязательно).

В большой миске смешайте майонез, кетчуп, яблочный уксус, лук, соль и перец чили и перемешайте до однородной массы. Протрите яйцо через сито с мелкой сеткой и объедините с остальными ингредиентами. Этот соус можно подавать немедленно, но на вкус он станет еще лучше, если его охладить в закрытом контейнере в течение 12-24 часов. Он может храниться около 4-х дней.

Кроме того, существует низкокалорийная версия этого соуса, изобретенная сторонниками легких диет. В его состав входят следующие компоненты:

  • 1/2 стакана протертого творога с низким содержанием жира;
  • 1,5 ложки столовой томатного кетчупа;
  • 1 ложка чайная соуса чили;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1/4 ложки чайной горчицы;
  • 2 ложки чайных мелко нарезанного лука;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки столовые обезжиренного молока.

салат с соусом тысяча островов

Как его употреблять?

Как можно увидеть, состав соуса «Тысяча островов» позволяет использовать его с большинством различных продуктов. Сегодня его используют и как салатную заправку, и подают со стейками и бургерами. Некоторые считают, что он хорошо сочетается и с морепродуктами.

Какие салаты можно им заправить? Как говорят специалисты, наиболее хорошо он подойдет к сырым овощам и даже фруктам.

Салат с соусом «Тысяча островов»

Салат из фруктов и овощей содержит витамины А и С, а также клетчатку и другие питательные вещества. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кочан салата айсберг, разорванный на куски;
  • 1/4 стакана кусочков персика;
  • 1/2 стакана тертой моркови;
  • 2 ложки столовые мелко нарезанного сельдерея;
  • 2 стакана порезанных кубиками яблок;
  • 1/2 стакана апельсиновых долек, разрезанных на половинки;
  • 2 ложки столовые измельченного изюма;
  • соус «Тысяча островов».

Смешайте все ингредиенты для салата в глубокой миске, добавьте соус и хорошо перемешайте. Вы можете использовать как классический, так и низкокалорийный вариант заправки.

загрузка...

worldfb.ru

Что такое соус "Тысяча островов"?

Соус «Тысяча островов» делается из майонеза и кетчупа (или некоторых других подслащенных томатных соусов) с добавлением яиц и уксуса. Классический его вариант должен обладать сладким пряным вкусом.

соус тысяча островов

В домашних условиях в соус добавляют сваренное вкрутую яйцо, измельченное через мелкое сито. Названный ингредиент не часто встречается в рецептах в наши дни, но ранее это был распространенный загуститель.

Такая техника приготовления, как очень мелкое протирание яйца позволяет улучшить не только вкус, но и текстуру блюда.

История возникновения соуса

Соус «Тысяча островов» имеет очень много версий происхождения. Так, якобы он был изобретен на курортах в районе Тысячи островов, в самых северных районах штата Нью-Йорк в США и на юге Онтарио в Канаде, в самом начале 20-го века.

По другой версии, он впервые был приготовлен на курортах Нью-Хэмпшира примерно в то же время. Согласно обоим вариантам, соус был задуман как высококлассная еда, которая подавалась со свежей зеленью и была рассчитана на тех, кто мог позволить себе «летние» продукты в любое время года.

соус тысяча островов рецепт

Несмотря на свое происхождение, соус «Тысяча островов» в 70-е годы прошлого века был запущен в массовое производство, и сегодня его можно встретить во всех салатных барах и фастфудах. Вместе с тем при промышленном изготовлении в его состав стали входить многочисленные консерванты и искусственные ароматизаторы, отчего его вкус стал очень сильно отличаться от оригинального. Если же приготовить его в домашних условиях, вы получите классический продукт.

Соус «Тысяча островов»: рецепт приготовления

Что вам понадобится:

  • 1,5 стакана магазинного или самодельного майонеза;
  • 1/2 стакана кетчупа;
  • 1 ложка чайная уксуса яблочного;
  • 1,5 ложки столовые сильно измельченного или тертого лука;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1/2 ложки чайной чили или свежемолотого черного перца;
  • 1 большое яйцо вкрутую, очищенное;
  • 1 ложка чайная измельченного пимэнтоса или жареный перец красный (необязательно).

В большой миске смешайте майонез, кетчуп, яблочный уксус, лук, соль и перец чили и перемешайте до однородной массы. Протрите яйцо через сито с мелкой сеткой и объедините с остальными ингредиентами. Этот соус можно подавать немедленно, но на вкус он станет еще лучше, если его охладить в закрытом контейнере в течение 12-24 часов. Он может храниться около 4-х дней.

Кроме того, существует низкокалорийная версия этого соуса, изобретенная сторонниками легких диет. В его состав входят следующие компоненты:

  • 1/2 стакана протертого творога с низким содержанием жира;
  • 1,5 ложки столовой томатного кетчупа;
  • 1 ложка чайная соуса чили;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 1/4 ложки чайной горчицы;
  • 2 ложки чайных мелко нарезанного лука;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки столовые обезжиренного молока.

салат с соусом тысяча островов

Как его употреблять?

Как можно увидеть, состав соуса «Тысяча островов» позволяет использовать его с большинством различных продуктов. Сегодня его используют и как салатную заправку, и подают со стейками и бургерами. Некоторые считают, что он хорошо сочетается и с морепродуктами.

Какие салаты можно им заправить? Как говорят специалисты, наиболее хорошо он подойдет к сырым овощам и даже фруктам.

Салат с соусом «Тысяча островов»

Салат из фруктов и овощей содержит витамины А и С, а также клетчатку и другие питательные вещества. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кочан салата айсберг, разорванный на куски;
  • 1/4 стакана кусочков персика;
  • 1/2 стакана тертой моркови;
  • 2 ложки столовые мелко нарезанного сельдерея;
  • 2 стакана порезанных кубиками яблок;
  • 1/2 стакана апельсиновых долек, разрезанных на половинки;
  • 2 ложки столовые измельченного изюма;
  • соус «Тысяча островов».

Смешайте все ингредиенты для салата в глубокой миске, добавьте соус и хорошо перемешайте. Вы можете использовать как классический, так и низкокалорийный вариант заправки.

загрузка...

fjord12.ru


Смотрите также