5 блюд, которым томатный соус идет на пользу. Соус томатный способ приготовления


Несложный способ приготовления томатного сока (соуса)+бонус (фрикадельки с брынзой) рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 6

Полученный сок закипятить и можно использовать для приготовления томатов в собственном соку,добавив 1 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара на 1 литр сока,или увариваем на медленном огне ,помешивая в открытой кастрюле,потом добавляем по вкусу соль,сахар,душистый перец,чили,чабрец(в прошлом году я посадила маленькие кустики этого растения и нынче этот покровник радует меня своей красотой и приятным слегка цитрусовым ароматом в чае,соусах,салатах и маринадах к мясу). Вы можете использовать и другие специи,можно мелко покрошить лук и болгарский перец,проварить вместе и получите соус-лечо.Все вкусный домашний соус готов.Мой муж, жуткий привереда, просто обожает его!

Полученный сок закипятить и можно использовать для приготовления томатов в собственном соку,добавив 1 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара на 1 литр сока,или увариваем на медленном огне ,помешивая в открытой кастрюле,потом добавляем по вкусу соль,сахар,душистый перец,чили,чабрец(в прошлом году я посадила маленькие кустики этого растения и нынче этот покровник радует меня своей красотой и приятным слегка цитрусовым ароматом в чае,соусах,салатах и маринадах к мясу). Вы можете использовать и другие специи,можно мелко покрошить лук и болгарский перец,проварить вместе и получите соус-лечо.Все вкусный домашний соус готов.Мой муж, жуткий привереда, просто обожает его!

www.edimdoma.ru

Домашний томатный соус рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для домашнего томатного соуса на 6 порций :

Рецепт приготовления домашнего томатного соуса по шагам

Выход продукта будет около 2,5-3 литров готового соуса. Соус очень вкусный. Отлично к шашлыку и просто к любому мясу. Очень напоминает кетчуп, но тут нет уксуса. Отлично как соус к пицце и вообще. Очень вкусно. Итак, помидоры вымыть. Нарезать на половинки. Гнилые места удалить. Для создание данного соуса годятся любые помидоры. Подойдут все сорта, оттенки. Я просто люблю красный соус. Если использовать больше желтых помидоров, то соус получится более темный и цвет будет совсем не красный. Нарезанные помидоры сложите в кастрюлю. Добавьте нарезанные яблоки, болгарский перец.

Поставьте кастрюлю на огонь. Огонь средний. Варите овощи без ничего. Никакой воды и прочего добавлять в кастрюлю не нужно. Через 10 минут кастрюля наполнится томатным соком. Варим 1 час. За это время 3-4 раза помешайте. Чтоб ко дну не пристали томаты. Опытным путем доказано, что бывают разные кастрюли. Я готовлю одновременно в двух. Беру эмалированную или стальную. Не все эмалированные кастрюли годятся. У меня из одного набора несколько таких кастрюль, но к одной пристают помидоры ко дну, а к другой нет. Так что выбирайте лучше сталь. Через время ваши помидоры станут такими.

Далее нужно перетереть помидорную массу в пюре, отсеив шкурки и семечки. Способов много, я остужаю массу, прогоняю ее через соковыжималку, а потом додавливаю жмых (соковыжималка не экономная). Можно все проделать просто руками и марлей. У вас должно получиться чистое пюре без семян и шкурок. Получилось около 3 литров пюре.

Возвращаем пюре в чистую кастрюлю и ставим на огонь. Варим до уваривания на 15 %.Добавляем соль, сахар, специи к аджике. Кипятим все еще 10 минут и выключаем.

Разлить в стерильные банки. Закатать или закрыть. Проверьте термичность банки. Укутайте горячие банки вверх дном. Остывать они будут в таком положении.

Соус готов к потреблению сразу. Та часть соуса, что не влезла в банку отлично пошла к мясу. Закрытый соус я конечно ем зимой.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

13

1

49

260

Специи и приправы

1

0

4

26

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

36

11

421

1928

всего в 1 порции:

6

2

70

321

всего в 100 граммах:

1

0

8

37

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

5 блюд, которым томатный соус идет на пользу

— Запеченные баклажаны —

Ингредиенты на 6 порций:

1,4 кг. баклажанов1 чашка мукиОливковое масло1 чашка тертого твердого сыра230 гр. моцареллыСоль

Для соуса:

Две 800 гр. банки консервированных, очищенных целых помидоров3 зубчика чеснока, тонко нарезатьОливковое масло

Или использовать соус по рецепту Марчеллы Хазан

Способ приготовления:

Очистить баклажаны и нарезать тонкими кружочками. Посыпать каждый ломтик солью и положить в дуршлаг. После того как все баклажаны окажутся в дуршлаге, установить сверху тарелку и поставить на нее какой-нибудь груз. Дать баклажанам постоять под гнетом порядка 30-40 минут.

Тем временем сделать соус. К кастрюлю налить оливковое масло и разогреть его на среднем огне. Добавить нарезанный чеснок, обжаривать, пока он не начнет шипеть, но еще не поменяет цвет. Выложить помидоры и их сок и подавить их картофельным прессом, посолить. Варить на медленном огне пока жидкость не сократится почти наполовину.

Вынуть баклажаны из дуршлага и тщательно высушить каждый кусочек. Разогреть духовку до 230 °C. Противень смазать оливковым маслом. Посыпать ломтики баклажанов мукой, стряхнуть излишки. Выложить на противень и сбрызнуть каждый кусочек оливковым маслом. Выпекать до коричневого цвета с одной стороны (около 15 минут или около того), перевернуть и выпекать до коричневого цвета с другой стороны. 

В форму для выпечки выложить тонким слоем соус, затем слой баклажанов, после снова слой соуса и баклажанов. Выкладывать слои практически до верха формы, оставив место на три последних слоя. Выложить моцареллу, слой баклажанов и слой соуса. Верх посыпать твердым сыром. Выпекать в верхней трети духовки при 200 °C. Спустя 20 минут проверить блюдо. Если будет выделяться слишком много жидкости, слегка надавить на баклажаны и слить лишнюю воду. Готовить еще 15-20 минут. Перед подачей на стол дать постоять 15 минут.

steaklovers.menu