Томатная паста. Соус томатный полезные свойства


Соус томатный острый содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соуса томатного острого

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус томатный острый ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Томаты более известные в народе как помидоры относятся к растениям рода Пасленовые. Многолетнее травянистое растение томат или Solánum lycopérsicum важная овощная культура, которую возделывают во многих мировых государствах. Плоды помидоров стали употреблять в пищу еще аборигены Южной Америки. И в наше время в регионе произрастают полудикие сорта томатов. В Европу помидоры попали в эпоху Великих географических открытий.

Первыми осваивать новые земли принялись испанские конкистадоры. Именно испанцы высадились в Южной Америки и стали методично захватывать земли ацтеков, которые рассказали чужеземцам, которые приняли за богов о своей культуре и кулинарных традициях. Стоит отметить, что в истории томатов было немало курьезных случаев. Чего только стоит то, что изначально томаты просто боялись употреблять в пищу.

Европейцы всерьез считали, что в химическом составе томатов содержатся ядовитые, а, следовательно опасные для здоровья человека химические соединения. Однажды, помидорами хотели отравить будущего президента США Джорджа Вашингтона. Правда, мистер Вашингтон даже и не понял, что на него было совершено покушение и с удовольствием съел блюдо с томатами, приготовленное поваром, замышлявшим убийство. Немногие знают, что по своему биологическому строению помидоры относятся к ягодам.

Отличные вкусовые и питательные характеристики томатов нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Помидоры содержат в своем составе витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту, органические кислоты, пектиновые вещества, а также фруктозу, клетчатку и глюкозу. Помидоры употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления просто колоссального количества кулинарных изделий. Особое место помидоры занимает в деле приготовления соусов.

Томатный соус стал неотъемлемым атрибутом современной общемировой кулинарной традиции. Существует много разновидностей томатных соусов, которые как, правило, отличаются своим составом, вкусом и питательной ценностью. Соус томатный острый отличается способностью подчеркнуть вкус и аромат блюда. Чаще всего соус томатный острый используют в качестве сопровождения мясных и рыбных блюд.

Соус томатный острый сочетается со многими кулинарными изделиями и действительно считается универсальной приправой, а также отличным маринадом. Соус томатный острый отличается от других подвидов продукта своим ярко выраженным пикантным вкусом, а также ароматом. В средиземноморской кулинарной традиции соус томатный острый подают к морепродуктам.

В сочетании с которым томатным соусом кальмары и креветки приобретают новые оттенки вкуса и аромата. Стоит отметить, что соус острый томатный можно не только приобрести в готовом виде в продовольственных магазинах, но и заготовить впрок самостоятельно. Домашний острый томатный соус сможет радовать вас великолепным вкусом и полезными свойствами в течении длительного времени.

Пищевая ценность

  • Вода 70.6 г
  • Зола 3 г
  • Крахмал 1 г
  • Моно- и дисахариды 20.2 г
  • Органические кислоты 1.5 г
  • Пищевые волокна 1.2 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

foody.ru

Соус томатный острый содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соуса томатного острого

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус томатный острый ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Томаты более известные в народе как помидоры относятся к растениям рода Пасленовые. Многолетнее травянистое растение томат или Solánum lycopérsicum важная овощная культура, которую возделывают во многих мировых государствах. Плоды помидоров стали употреблять в пищу еще аборигены Южной Америки. И в наше время в регионе произрастают полудикие сорта томатов. В Европу помидоры попали в эпоху Великих географических открытий.

Первыми осваивать новые земли принялись испанские конкистадоры. Именно испанцы высадились в Южной Америки и стали методично захватывать земли ацтеков, которые рассказали чужеземцам, которые приняли за богов о своей культуре и кулинарных традициях. Стоит отметить, что в истории томатов было немало курьезных случаев. Чего только стоит то, что изначально томаты просто боялись употреблять в пищу.

Европейцы всерьез считали, что в химическом составе томатов содержатся ядовитые, а, следовательно опасные для здоровья человека химические соединения. Однажды, помидорами хотели отравить будущего президента США Джорджа Вашингтона. Правда, мистер Вашингтон даже и не понял, что на него было совершено покушение и с удовольствием съел блюдо с томатами, приготовленное поваром, замышлявшим убийство. Немногие знают, что по своему биологическому строению помидоры относятся к ягодам.

Отличные вкусовые и питательные характеристики томатов нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Помидоры содержат в своем составе витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту, органические кислоты, пектиновые вещества, а также фруктозу, клетчатку и глюкозу. Помидоры употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления просто колоссального количества кулинарных изделий. Особое место помидоры занимает в деле приготовления соусов.

Томатный соус стал неотъемлемым атрибутом современной общемировой кулинарной традиции. Существует много разновидностей томатных соусов, которые как, правило, отличаются своим составом, вкусом и питательной ценностью. Соус томатный острый отличается способностью подчеркнуть вкус и аромат блюда. Чаще всего соус томатный острый используют в качестве сопровождения мясных и рыбных блюд.

Соус томатный острый сочетается со многими кулинарными изделиями и действительно считается универсальной приправой, а также отличным маринадом. Соус томатный острый отличается от других подвидов продукта своим ярко выраженным пикантным вкусом, а также ароматом. В средиземноморской кулинарной традиции соус томатный острый подают к морепродуктам.

В сочетании с которым томатным соусом кальмары и креветки приобретают новые оттенки вкуса и аромата. Стоит отметить, что соус острый томатный можно не только приобрести в готовом виде в продовольственных магазинах, но и заготовить впрок самостоятельно. Домашний острый томатный соус сможет радовать вас великолепным вкусом и полезными свойствами в течении длительного времени.

Пищевая ценность

  • Вода 70.6 г
  • Зола 3 г
  • Крахмал 1 г
  • Моно- и дисахариды 20.2 г
  • Органические кислоты 1.5 г
  • Пищевые волокна 1.2 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

foody.ru

Томатный соус: за и против

Соусов сегодня несметное количество – на любой вкус и кулинарное настроение, а вот классика остается единичной. Томатный соус спустя не одно десятилетие продолжает уверенно сохранять свою неистовую популярность во всех уголках Земли

Данный продукт представляет собой густую или жидкую подливку, приготовленную на основе перетертых томатов. Мировой секрет его популярности достаточно предсказуем. Во-первых, это блюдо весьма универсально: томатный соус можно подавать как с уже готовыми кушаньями (он изумительно сочетается с мясом, птицей, различными овощами и сортами рыбы), так и добавлять его в ходе готовки в разнообразные горячие блюда. Во-вторых, сделать эту подливку под силу даже начинающей хозяйке. И, в-третьих, этот простой и, так сказать, «на все кулинарные случаи жизни» соус очень полезный. Давно известно, что томаты обладают редчайшим свойством сохранять и даже приумножать все свои полезные качества при термической обработке. Поэтому натуральный соус на их основе можно считать полноценным кладезем витаминов, пектиновых веществ, полезных сахаров и органических кислот.

Вряд ли сегодня найдется хотя бы одна мировая кухня, в которой бы не использовались перетертые томаты. Как любил говорить киногерой товарищ Саахов из «Кавказской пленницы»: «Может быть где-то в горах, но точно не в нашем районе». Между тем, первыми томатный соус начали делать еще древние ацтеки: они добавляли к переваренным плодам перец чили и разные ароматные травки и специи. Со временем из Южной Америки помидоры «эмигрировали» и в Европу. Первыми здесь их «оприходовали» итальянцы и французы. В результате сегодня без томатного соуса, который придает множеству блюд сочность и неповторимый вкус, не обходится ни одна национальная кухня. Густая и острая подливка из помидоров великолепно вписывается в меню выходного барбекю, а томатная сальса, которую готовят в латиноамериканских странах, отлично подходит к кукурузным лепешкам. Томатный соус с овощами оттеняет вкус запеченного или обжаренного мяса и отварной рыбы, а также подается к кус-кусу, пасте или рису. Данный продукт необходим для пиццы, борща и спагетти, а многие люди даже привыкли закатывать его на зиму в банки.

Рецептов приготовления томатного соуса – как звезд на небе, но существует классический вариант этого блюда. Килограмм помидоров обдают кипятком, чтоб с них было легче снять кожицу, затем их мелко нарезают и добавляют нашинкованную небольшими кубиками одну головку лука. Овощи тушат на масле на слабом огне, пока помидоры не смякнут (около 15 минут), периодически разминая их лопаткой. После того, как смесь остынет, нужно измельчить ее в блендере, затем добавить в нее сахар (1 чайную ложку) и соли (по вкусу). Держать полученный томатный соус нужно в холодильнике.

Конечно, современные технологии существенно облегчают жизнь хозяйке, и сегодня, чтоб приготовить соус из помидор вовсе не обязательно стоять у плиты. Грандиозный выбор этого продукта можно найти на полках гигантских супермаркетов. Здесь есть и острые, и сладкие, и кисло-сладкие томатные соусы. Из них можно выбрать соус классический, к пасте, с овощами, для барбекю, аджику и сацебели и многие другие. Однако все эти продукты из тюбиков и баночек, помимо томатов, содержат еще и консерванты с разными химическими добавками, а иногда и сами помидоры в них заменяются более доступным и менее качественным фруктовым либо овощным пюре. Поэтому натуральный продукт всегда даст фору магазинному.

Полезные свойства и состав томатного соуса

Благодаря «умению» помидор сохранять свои ценные качества при термическом воздействии натуральный томатный соус, приготовленный на кухне, можно назвать одним из самых полезных кушаний. Ведь он насыщен витаминами Е, С, А и группы В, различными органическими кислотами и эфирными маслами, а также целой палитрой минералов: полезным для сердца калием; рекомендуемым при анемии железом; укрепляющим кости кальцием; магнием, благотворно воздействующим на нервную систему; участвующим в обменных процессах фосфором и цинком, благодаря которому раны заживают быстрее, а иммунитет становится крепче.

Однако доминирующим биологически активным веществом помидоров считается ликопин. Данное органическое соединение не только «в ответе» за красный оттенок этих плодов, но также является мощным натуральным антиоксидантом. Доказано, что ликопин противостоит развитию злокачественных образований и предотвращает возникновение каких-либо нарушений со стороны сердечнососудистой системы. Кроме того, ликопин предотвращает возможные мутации ДНК и патологический процесс деления клеток ракового образования. Кстати, ученые выяснили, что это органическое соединение гораздо лучше усваивается человеком на пару с жирами. А так как томатный соус готовится всегда на растительном масле, то его роль как необходимого для человеческого рациона продукта значительно возрастает.

Диетологи рекомендуют натуральную томатную пасту практически всем, включая людей с лишними сантиметрами на талии и бедрах. Ведь соус из помидоров – продукт низкокалорийный, а еще насыщен гормонов счастья, т.е. серотонином. Частое употребление этого натуральной продукта пойдет на пользу тем, кто страдает подагрой, артритом, ревматизмом. Томатная паста способствует улучшенной работе почек и сердца, снижению артериального давления и выведению из организма всякого «мусора» типа шлаков и вредных бактерий.

Вред и противопоказания

У натурального томатного соуса практически нет «изъянов», чего не скажешь о продукте из полки супермаркета. Последний вариант напичкан многими консервантами, добавками и прочей «химической начинкой». Таким томатным соусом злоупотреблять нельзя даже полностью здоровому населению.

hnb.com.ua

maiden.com.ua

Томатная паста — калорийность, польза, вред

Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении Приготовление томатной пасты в домашних условияхпасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.

Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.

Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.

В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Полезные свойства томатной пасты

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.

По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.

Высокое Томатная паста в банкесодержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.

Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.

Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.

Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.

www.neboleem.net