Ткемали (соус). Соус ткемали вики


Ткемали (соус) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Ткемали.

Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

Основные ингредиенты

Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (мята болотная) — без неё классический ткемали не делают (Эта пряность добавляется в процессе варки во избежание брожения слив)[1]. Калорийность соуса ткемали составляет 42 ккал на 100 грамм, в том числе 2 грамма белков и 8 грамм углеводов.[2].

Приготовление

Залить сливу ткемали водой и варить 30—40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дать закипеть и охладить. Общее время приготовления соуса составляет 2 часа[2].

Рецепт соуса

На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.

Напишите отзыв о статье "Ткемали (соус)"

Примечания

  1. ↑ [www.nukri.org/index.php?module=Recipes&func=display&lid=101&pid=11 Соус «ткемали»]
  2. ↑ 1 2 [1000.menu/cooking/4685-tkemali-iz-sliv Ткемали из слив]

Ссылки

  • [www.livetasty.ru/tkemali Рецепт соуса ткемали]
  • [books.google.com/books?vid=ISBN0520219295&id=3PM_FnWgPBAC&pg=PA119&lpg=PA119&ots=uZapBfsjlo&dq=Tkemali&sig=l1cyDjWzDlptgRrFqcbrQnTOJtY#v=onepage&q=Tkemali&f=false The Georgian feast: the vibrant culture and savory food of the Republic of Georgia] by Darra Goldstein, University of California Press (1999) — ISBN 0-52-021929-5

Отрывок, характеризующий Ткемали (соус)

Рядом с ним ехал гусар, везя за собой на крупе лошади мальчика в французском оборванном мундире и синем колпаке. Мальчик держался красными от холода руками за гусара, пошевеливал, стараясь согреть их, свои босые ноги, и, подняв брови, удивленно оглядывался вокруг себя. Это был взятый утром французский барабанщик. Сзади, по три, по четыре, по узкой, раскиснувшей и изъезженной лесной дороге, тянулись гусары, потом казаки, кто в бурке, кто во французской шинели, кто в попоне, накинутой на голову. Лошади, и рыжие и гнедые, все казались вороными от струившегося с них дождя. Шеи лошадей казались странно тонкими от смокшихся грив. От лошадей поднимался пар. И одежды, и седла, и поводья – все было мокро, склизко и раскисло, так же как и земля, и опавшие листья, которыми была уложена дорога. Люди сидели нахохлившись, стараясь не шевелиться, чтобы отогревать ту воду, которая пролилась до тела, и не пропускать новую холодную, подтекавшую под сиденья, колени и за шеи. В середине вытянувшихся казаков две фуры на французских и подпряженных в седлах казачьих лошадях громыхали по пням и сучьям и бурчали по наполненным водою колеям дороги. Лошадь Денисова, обходя лужу, которая была на дороге, потянулась в сторону и толканула его коленкой о дерево. – Э, чег'т! – злобно вскрикнул Денисов и, оскаливая зубы, плетью раза три ударил лошадь, забрызгав себя и товарищей грязью. Денисов был не в духе: и от дождя и от голода (с утра никто ничего не ел), и главное оттого, что от Долохова до сих пор не было известий и посланный взять языка не возвращался. «Едва ли выйдет другой такой случай, как нынче, напасть на транспорт. Одному нападать слишком рискованно, а отложить до другого дня – из под носа захватит добычу кто нибудь из больших партизанов», – думал Денисов, беспрестанно взглядывая вперед, думая увидать ожидаемого посланного от Долохова. Выехав на просеку, по которой видно было далеко направо, Денисов остановился. – Едет кто то, – сказал он. Эсаул посмотрел по направлению, указываемому Денисовым. – Едут двое – офицер и казак. Только не предположительно, чтобы был сам подполковник, – сказал эсаул, любивший употреблять неизвестные казакам слова. Ехавшие, спустившись под гору, скрылись из вида и через несколько минут опять показались. Впереди усталым галопом, погоняя нагайкой, ехал офицер – растрепанный, насквозь промокший и с взбившимися выше колен панталонами. За ним, стоя на стременах, рысил казак. Офицер этот, очень молоденький мальчик, с широким румяным лицом и быстрыми, веселыми глазами, подскакал к Денисову и подал ему промокший конверт.

wiki-org.ru

Ткемали (соус) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Ткемали.

Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

Основные ингредиенты

Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (мята болотная) — без неё классический ткемали не делают (Эта пряность добавляется в процессе варки во избежание брожения слив)[1]. Калорийность соуса ткемали составляет 42 ккал на 100 грамм, в том числе 2 грамма белков и 8 грамм углеводов.[2].

Приготовление

Залить сливу ткемали водой и варить 30—40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дать закипеть и охладить. Общее время приготовления соуса составляет 2 часа[2].

Рецепт соуса

На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.

Напишите отзыв о статье "Ткемали (соус)"

Примечания

  1. ↑ [http://www.nukri.org/index.php?module=Recipes&func=display&lid=101&pid=11 Соус «ткемали»]
  2. ↑ 1 2 [http://1000.menu/cooking/4685-tkemali-iz-sliv Ткемали из слив]

Ссылки

  • [http://www.livetasty.ru/tkemali Рецепт соуса ткемали]
  • [http://books.google.com/books?vid=ISBN0520219295&id=3PM_FnWgPBAC&pg=PA119&lpg=PA119&ots=uZapBfsjlo&dq=Tkemali&sig=l1cyDjWzDlptgRrFqcbrQnTOJtY#v=onepage&q=Tkemali&f=false The Georgian feast: the vibrant culture and savory food of the Republic of Georgia] by Darra Goldstein, University of California Press (1999) — ISBN 0-52-021929-5

Отрывок, характеризующий Ткемали (соус)

Ужас тут же закончился. Север участливо подошёл ко мне, и, видя, что я всё ещё сильно дрожу, ласково положил руку на голову. Он гладил мои длинные волосы, тихо шепча слова успокоения. И я постепенно начала оживать, приходя в себя после страшного, нечеловеческого потрясения... В уставшей голове назойливо кружился рой незаданных вопросов. Но все эти вопросы казались теперь пустыми и неуместными. Поэтому, я предпочитала ждать, что же скажет Север. – Прости за боль, Изидора, но я хотел показать тебе правду... Чтобы ты поняла ношу Катар... Чтобы не считала, что они легко теряли Совершенных... – Я всё равно не понимаю этого, Север! Так же, как я не могла понять вашу правду... Почему не боролись за жизнь Совершенные?! Почему не использовали то, что знали? Ведь почти что каждый из них мог одним лишь движением истребить целую армию!.. Зачем же было сдаваться? – Наверное, это было то, о чём я так часто с тобой говорил, мой друг... Они просто не были готовы. – Не готовы к чему?! – по старой привычке взорвалась я. – Не готовы сохранить свои жизни? Не готовы спасти других, страдавших людей?! Но ведь всё это так ошибочно!.. Это неверно!!! – Они не были воинами, каким являешься ты, Изидора. – Тихо произнёс Север. – Они не убивали, считая, что мир должен быть другим. Считая, что они могли научить людей измениться... Научить Пониманию и Любви, научить Добру. Они надеялись подарить людям Знание... но не всем, к сожалению, оно было нужно. Ты права, говоря, что Катары были сильными. Да, они были совершенными Магами и владели огромной силою. Но они не желали бороться СИЛОЙ, предпочитая силе борьбу СЛОВОМ. Именно это их и уничтожило, Изидора. Вот почему я говорю тебе, мой друг, они были не готовы. А если уж быть предельно точным, то это мир не был готов к ним. Земля, в то время, уважала именно силу. А Катары несли Любовь, Свет и Знание. И пришли они слишком рано. Люди не были к ним готовы... – Ну, а как же те сотни тысяч, что по всей Европе несли Веру Катар? Что тянулись к Свету и Знаниям? Их ведь было очень много! – Ты права, Изидора... Их было много. Но что с ними стало? Как я уже говорил тебе раннее, Знание может быть очень опасным, если придёт оно слишком рано. Люди должны быть готовы, чтобы его принять. Не сопротивляясь и не убивая. Иначе это Знание не поможет им. Или ещё страшнее – попав в чьи-то грязные руки, оно погубит Землю. Прости, если тебя расстроил...

o-ili-v.ru

Соус Ткемали - VIKKA.COM.UA

Соус ткемали пошаговый рецепт

Соус Ткемали.Рецепт быстрый ,простой,с помощью блендера,без заморочек.

Продукты:

  • слива (алыча желтая или красная) 1 кг
  • чеснок 3 -5 зубков
  • перец острый 1-2 шт.
  • укроп свежий 1 пучок
  • кинза свежая 1 пучок
  • соль 4 ч.л.
  • кориандр молотый 3 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.

Соус ткемали пошаговый рецепт

Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью.Подождать пока слива пустит сок.

Переложить  сливу в кастрюлю,поставить на огонь и дать закипеть. Варить 5 минут.

Затем добавить нарезанный острый перец и варить еще 5 минут.

Зелень промыть и обсушить.Нарезать ,добавить к соусу.Проварить пару минут.

Добавить кориандр,рубленый чеснок и перемешать.Снять  с огня.Дать остыть.

Для приготовления соуса нам потребуется блендер.Перелить в чашу блендера соус и измельчить до консистенции сметаны.Пробуем ,добавляем по вкусу ,если нужно соль,сахар или приправы.Также можно добавить яблочный уксус.

Хранить соус в холодильнике.Подавать к мясу,птице или рыбе.Приятного аппетита!

Соус ткемали пошаговый рецепт

vikka.com.ua


Смотрите также