Как приготовить соус ткемали из терна. Соус ткемалевый из терновника


Ткемали из терна, рецепт классический на зиму

Ткемали из терна Опубликовано 12.11.2017 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В прошлом году, я ездила в Грузию до своей подруги Ольги. Мы с ней дружим еще со школьных дней, но два года назад, она вышла замуж за грузина и уехала с ним. А через год, как я уже говорила выше, она позвала меня в гости. За эту неделю, что я провела у неё, мы посетили пару ресторанов, и я попробовала много мясных блюд. Грузинская кухня мне пришлась по вкусу, а ещё мне очень понравился один соус который они подают к мясу. По возвращению на родину, я связалась с Ольгой и попросила узнать для меня его классический рецепт на зиму. Ткемали из терна – стал самым востребованным соусом у нас в семье. Я пробовала экспериментировать с его приготовлением, и вместо тёрна использовала сливы, но результат меня не порадовал. Поэтому я оставила всё как есть, единственное, уменьшила немного количество перца, потому что уж слишком он был острый. Обязательно попробуйте к мясу соус ткемали.

необходимые ингредиентыНеобходимые продукты:

- 250 грамм терна,- 1 острый перец,- 1 долька чеснока,- ½ чайной ложки соли,- ¼ чайной ложки сахара,- 100 миллилитров воды.

Многие при приготовлении данного соуса добавляют различную зелень, начиная от мяты и заканчивая кинзой или укропом. В связи с тем, что в нашей семье данную зелень никто не любит, я ее не добавляла.

выложите терн Итак, прежде всего, выложите терн в ковш.

влейте воду К нему влейте воду.

проварите терн Проварите терн до тех пор, пока он не станет мягким.

выберете косточки Затем выберете все косточки.

выдавите чеснок К мякоти терна выдавите чеснок, который предварительно очистите.

добавьте сахар Затем добавьте соль, сахар и нарезанный кусочками острый перец.

сделаем пюре Подключите к питанию блендер и ним сделайте пюре из перечисленных продуктов.

готовый соус Перелейте назад в ковш полученную массу и проварите ткемали 15 минут. Затем разложите соус в банки, закрутите их крышками.

namenu.ru

Как приготовить соус ткемали из терна

Далековато не все из нас грузины, но соус ткемали обожают многие. Один только запах этой приправы способен свести с разума. Полностью хоть какое мясо, если оно подано с таким соусом, получает незабвенный, совсем неповторимый вкус…

Реальную грузинскую приправу готовят из слив сорта «ткемали». Но в Рф он не вырастает, и приходится выворачиваться. Будем готовить ткемали из терна, который у многих вырастает в садах и на дачах. В принципе, можно использовать любые сливы, главное — чтоб они были не в особенности сладкими и зрелыми.

Ингредиенты, которые нам пригодятся: сливы, острый перец (лучше прямо с грядки), чеснок, красноватый молотый перец, зелень – укроп, кинза, мята (может быть сочетание всех либо всех из их), кориандр, соль и сахар.

Для изготовления ткемали из терна различные благоуханные травы добавляем совершенно немножко и только те, которые вам нравятся. Для начала отвариваем сливы. Косточки из их вынимать не стоит. Лучше чуток надрезать и удалить все веточки. Из зелени делаем пару букетиков и кладем на дно кастрюли – для придания запаха. В соус необходимо добавить совершенно малость зелени, чтоб не испортился цвет. Наливаем незначительно воды (максимум стакан на каждый кг плодов, а можно и меньше — зависимо от мягкости слив) в наш ткемали из терна, чтоб он не прилип, и ставим на огнь. Отвариваем на небольшом огне до мягкости, временами помешиваем. Когда ягоды начнут вроде бы разворачиваться – можно выключать. Очень очень разваривать их не нужно!

Дальше приступаем к протиранию слив. Тут нам поможет дуршлаг, но ленивые могут пользоваться блендером либо мясорубкой, хотя традиционный вариант предполагает ручную работу. Даем малость стечь соку. Зелень сходу выбрасываем.

Минут через 8, когда основная часть воды уже стечет, переставляем дуршлаг, в каком находится наш будущий соус ткемали из терна, на другую посудину, и даем остыть. Отделенный сок не выливаем, он еще может понадобиться.

Если объем нашей массы большой, то лучше поделить его на части, чтоб протирать было удобнее. Надеваем резиновые перчатки, за ранее вымытые средством для мытья посуды, чтоб не было аромата. Протираем вручную, вдавливающими радиальными движениями. В конце концов остается горсточка из косточек, кожицы и пюре.

Дальше в наш ткемали из терна добавляем специи. Поначалу посолим, насыпаем сахар, и даем постоять до полного растворения. Берём блендер, размалываем в нем перец и чеснок. Потом прибавляем к ним зелень.

Выливаем наше пюре в кастрюлю, лучше в дюралевую, т. к. соус будет пригорать. Добавляем туда немножко сока, чтоб соус стал малость более водянистым, чем готовый. Ставим на огнь, добавляем молотый кориандр, также красноватый молотый перец и зеленоватую кашицу.

Вводим все специи равномерно, безпрерывно перемешивая и пробуя. Если будет нужно, то можно еще добавить сахар и соль. Доводим нашу массу до кипения и держим на огне еще минут 8, очень интенсивно перемешивая, в особенности со дна. И все!

Хранить соус ткемали из терна, рецепт изготовления которого описан выше, лучше в холодном месте.

tipsboard.ru

Как приготовить соус ткемали из терна

Далеко не все из нас грузины, однако соус ткемали любят многие. Один только аромат этой приправы способен свести с ума. Абсолютно любое мясо, если оно подано с таким соусом, получает незабываемый, совершенно изысканный вкус...

Настоящую грузинскую приправу готовят из слив сорта "ткемали". Однако в России он не растет, и приходится выкручиваться. Будем готовить ткемали из терна, который у многих растет в садах и на дачах. В принципе, можно использовать любые сливы, главное - чтобы они были не особенно сладкими и спелыми.

ткемали из тернаИнгредиенты, которые нам понадобятся: сливы, острый перец (желательно прямо с грядки), чеснок, красный молотый перец, зелень – укроп, кинза, мята (возможно сочетание всех или любых из них), кориандр, соль и сахар.

Для приготовления ткемали из терна всевозможные ароматные травки добавляем совсем чуть-чуть и только те, которые вам нравятся. Для начала отвариваем сливы. Косточки из них вынимать не стоит. Лучше чуть надрезать и удалить все веточки. Из зелени делаем пару букетиков и кладем на дно кастрюли – для придания аромата. В соус нужно добавить совсем немного зелени, чтобы не испортился цвет. Наливаем немного воды (максимум стакан на каждый кг плодов, а можно и меньше - в зависимости от мягкости слив) в наш ткемали из терна, чтобы он не прилип, и ставим на огонь. Отвариваем на маленьком огне до мягкости, периодически помешиваем. Когда ягоды начнут как бы разворачиваться – можно выключать. Слишком сильно разваривать их не надо!

соус ткемали из тернаДалее приступаем к протиранию слив. Здесь нам поможет дуршлаг, однако ленивые могут воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя классический вариант подразумевает ручную работу. Даем немного стечь соку. Зелень сразу выбрасываем.

Минут через 8, когда основная часть жидкости уже стечет, переставляем дуршлаг, в котором находится наш будущий соус ткемали из терна, на другую посудину, и даем остыть. Отделенный сок не выливаем, он еще может пригодиться.

Если объем нашей массы большой, то лучше разделить его на части, чтобы протирать было удобнее. Надеваем резиновые перчатки, предварительно вымытые средством для мытья посуды, чтобы не было запаха. Протираем вручную, вдавливающими круговыми движениями. В конце концов остается горсточка из косточек, кожицы и пюре.

соус ткемали из терна рецептДалее в наш ткемали из терна добавляем специи. Сначала посолим, насыпаем сахар, и даем постоять до полного растворения. Берём блендер, размалываем в нем перец и чеснок. Затем прибавляем к ним зелень.

Выливаем наше пюре в кастрюлю, желательно в алюминиевую, т. к. соус будет пригорать. Добавляем туда чуть-чуть сока, чтобы соус стал немного более жидким, чем готовый. Ставим на огонь, добавляем молотый кориандр, а также красный молотый перец и зеленую кашицу.

Вводим все специи постепенно, непрерывно перемешивая и пробуя. Если потребуется, то можно еще добавить сахар и соль. Доводим нашу массу до кипения и держим на огне еще минут 8, очень активно перемешивая, особенно со дна. И все!

Хранить соус ткемали из терна, рецепт приготовления которого описан выше, желательно в прохладном месте.

загрузка...

fjord12.ru