Удивительный соус тартар: рецепты в домашних условиях. Соус тартар рецепт приготовления


традиционный рецепт в домашних условиях

13 февраля 2016 4037

Соус тартар – интересное сочетание всех входящих в его состав ингредиентов. Он очень необычен, но при этом подходит к рыбным, овощным, мясным и блюдам из птицы.

Соус тартар с неповторимым пикантным вкусом

Интересно, что модификаций соуса предостаточно, каждый желающий может добавить в него что-то свое, а в итоге получится замечательная добавка к завтраку, обеду или ужину.

Такой соус в домашних условиях может стать прекрасной заменой приевшемуся майонезу, кетчупу и обычной горчице. А если в тартаре замариновать куски мяса или рыбы, кушанье получится невероятно сочным и аппетитным с интригующей румяной корочкой.

Интересное заимствование у другого народа

Довольно странно, что французское блюдо – соус тартар – имеет название, явно не связанное с этой страной. А все потому, что неугомонные французские завоеватели примерно во времена Людовика IX, наблюдая за побежденными татарами, обратили внимание на их рацион, состоящий из молочных продуктов и зелени.

Подобие блюда появилось во Франции без названия, а немногим позже, в XIX веке, кулинары стали ассоциировать соус, в который добавляли острые приправы, с жестким характером татар. Соус тартар стал поистине французским, ведь гурманы страны создали уникальное тонкое сочетание продуктов и специй.

Кто бы мог подумать, что татары вдохновят французов на блюдо, которое вкушать будет весь мир!

Современный рецепт практически не отличается от первоначального, исключение составляют разве что пропорции блюда.

Кому-то нравится он в жидком состоянии, а кто-то хочет, чтобы и ложка в нем стояла. Все зависит от индивидуальных предпочтений и блюда, к которому он будет подаваться.

Традиции чтут и по сей день

Что может быть лучше классически приготовленного блюда? Соус тартар — не исключение.

Фантазия не ограничена традиционным набором продуктов и часто эксперименты во много раз превышают вкусовые качества оригинала. Конечно, все его разновидности удивляют феерией вкусов, но классика – традиционна.

Классический рецепт приготовления соуса тартар

Удивительный соус тартар: рецепты в домашних условиях Ингредиенты Количество
оливкового масла - 120 мл
сырое яйцо - 1 штука
сваренных вкрутую яиц - 2 штуки
оливок - 5 крупных
маринованных огурчиков - 2 небольших
лимона - 1\2 шт.
соли и перца - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 158 Ккал

Рассмотрим пошагово процесс готовки тартара с наглядными фото.

Яйца

Вареные яйца очистить, желтки раскрошить в миске, а белки отложить, они не понадобятся.

Желтки

Влить в желтки сырое яйцо и тщательно перемешать.

Смешиваем

Оливки и огурчики мелко нарубить.

Огурцы и оливки

В миску с яичной смесью тонкой струей вливать масло и быстро взбивать вилкой или венчиком.

Взбиваем с маслом

Можно это делать ручным блендером, тогда процесс пойдет быстрее.

Взбитая смесь

В получившуюся массу опустить огурцы с оливками, выдавить сок половины лимона и хорошо ее перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Все перемешиваем

Поставить соус в холодильник и дать ему настояться хотя бы час, тогда все продукты пустят сок и блюдо окончательно приготовится.

Готовый тартарПорция восхитительного тартара

Из вышеуказанного перечня продуктов соуса получится примерно 300-350 гр, его вполне хватит на компанию из 5-7 человек.

Куда же без майонеза?

Майонез, чрезвычайно калорийный и вредный продукт, но без него не обходятся даже самые изысканные блюда. Соус тартар тоже подвергся этой участи.

Прежде всего, тартар на основе майонеза – это всегда быстро и аппетитно. Своим неповторимым вкусом готовый майонез придает ему загадочности.

Для приготовления соуса тартар на основе майонеза в домашних условиях необходимо:

Соус с майонезом

  • 200 гр. майонеза;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • Желток 1 сваренного яйца;
  • Пучок укропа;
  • 6–7 оливок;
  • Соль и перец по вкусу.

Огурцы и оливки очень мелко накрошить и сложить в глубокую пиалу. Желток руками раскрошить и добавить к огурцам и оливкам.

Укроп нарезать мелко, добавить в пиалу, туда же вылить майонез, посолить и приправить перчиком.

Хорошо все вымешать и дать постоять некоторое время.

Такой соус будет хорошо сочетаться с холодными блюдами, им можно сдобрить пиццу или несладкую выпечку.

Несколько другой, более быстрый вариант приготовления тартара смотрите в видео-сюжете ниже:

Тартар с каперсами, пармезаном и горчицей

Добавив в традиционный тартар горчицу и каперсы, можно заменить огурцы или оливки.

По вкусу эти все ингредиенты примерно похожи, поэтому можно смело экспериментировать в случае отсутствия какого-то из продуктов.

А вот пармезан придаст соусу особенной французской атмосферы.

Французский соус с горчицейДля соуса с горчицей и каперсами нужно:

  • 250 гр. майонеза;
  • 1 желток вареного яйца;
  • 50 гр. сыра «Пармезан»;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • Пучок зеленого лука;
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Желток растереть с майонезом в пиале, добавить туда горчицу и измельченные каперсы.

Пармезан натереть на мелкой терке, добавить в соус.

Зеленый лук мелко нарезать и высыпать в смесь.

Соус приправить перцем и по вкусу солью.

Дать «отдохнуть» ему в холоде около 1 часа. Подавать, вылив его в соусницу.

Куриное филе в кляреСоус тартар можно подать к жареным куриным грудкам. Куриное филе в кляре – вкусно, недорого и разнообразно. Представляете, как вкусно получится?

Запечь семгу в духовке можно по одному из этих рецептов. Чудесная рыбка непременно скрасит вашу трапезу!

Если есть желание приготовить домашний майонез, то эта статья вам в этом поможет. В ней описаны все доступные методы и даны все необходимые инструкции по шагам.

Советы знающих кулинаров

  • Тартар – блюдо особенное, при желании им можно угостить и ребенка. Только если он совсем маленький, лучше сделать домашний майонез или использовать нежирную сметану. Соус получится нежным и полезным;
  • Яйца для блюда необходимо брать исключительно свежие, это, собственно, касается всех кушаний;
  • Огурцы для тартара лучше брать маринованные. Домашние огурцы, которые были закрыты в банки методом брожения, придадут соусу горьковатый вкус;
  • Если огурцы домашнего приготовления и они большие по размеру, стоит очистить их от кожуры и семян, а мякоть отправить в тартар. Тогда жесткая шкурка не будет мешать нежному вкусу блюда;
  • В процессе приготовления следует учитывать, что солить соус нужно в конце. Оливки, огурцы или каперсы могут дать нужное количество соли;
  • Не стоит резать все ингредиенты слишком мелко, соус предполагает, что кусочки овощей должны чувствоваться в нем;
  • В пластиковой посуде можно хранить тартар не более 2 дней, но если переложить его в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, то его можно употреблять в пищу около 4–5 дней.

Подавать тартар принято в специальной емкости для соусов. Есть вариант другой — полить им блюдо, если оно подается порционно.

Блюда, которые были придуманы в разных странах, широко распространены и в наших широтах. Не только кулинар вносит свою лепту в блюдо, особенности населения целого государства могут повлиять на вкус блюда.

Что, например, русским, помешает добавить в соус черную или красную икру? Это будет вариация на тему тартара, но с российским колоритом.

Напоследок предлагаем вам видео-рецепт соуса тартар на сметанной основе. Приятного просмотра и, конечно же, аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Соус Тартар: рецепт в домашних условиях классический

Соус Тартар (Tartare) – популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классического холодного соуса напоминает домашний майонез. Французский соус Тартар имеет два способа приготовления: из майонеза или из сваренных вкрутую яичных желтков, взбитых с оливковым маслом.

Как приготовить соус Тартар в домашних условиях? Рецепт зависит от компонентов, входящих в состав французской заправки. В классическом варианте основа французского холодного соуса – желтки, масло и зелёный лук.

В соус Тартар, приготовленный в домашних условиях, для улучшения вкуса заправки, добавляют кусочки креветок, оливок, солёной сёмги, анчоусов, маринованных огурцов, включают в состав холодного соуса Tartare чеснок, различную зелень для остроты.

Соус Тартар в домашних условиях классический рецепт с фото

Классический соус Тартар

Соус со странным названием Тартар имеет оригинальный вкус, особенностью классического французского соуса считаются кусочки маринованных овощей, солёной рыбы, располагающиеся в нежной однородной консистенции взбитых яичных желтков с маслом или в майонезе. Кусочки овощей в соусе делают тар-тар густым, не похожим на обычный однородный соус.

Вкус классического Тартар хозяйки могут менять в зависимости от того, какие продукты добавляются при приготовлении заправки: острые, пряные либо кисло-сладкие.

Совет от Чудо-Повара. Упрощённые варианты приготовления тар-тар — это домашний или покупной майонез, перемешанный с кусочками солёных огурцов или каперсов с зелёным луком и варёными яичными желтками.

загрузка...

С чем едят Тартар

Во Франции соус принято подавать к блюдам из птицы, к мясу, рыбе и морепродуктам.

С чем ещё едят Тартар кроме рыбы? К чему подходит соус? Едят Тартар с мясными, овощными, жареными и запечёнными блюдами. Тартар, соус с огурцами придаёт самым различным блюдам особый вкус, пресные блюда делает пикантными, острые становятся ещё острее.

Предлагаем классический рецепт соуса Тартар в домашних условиях, состав соуса с солёными огурцами простой, приготовление быстрое, за короткий промежуток времени домашний ростбиф легко превратить в изысканное праздничное блюдо, подав жареное мясо под соусом Тар-Тар.

Ингредиенты для французского Тартар: состав соуса с солёными огурцами

  • куриные желтки – 3 шт;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 400 мл;
  • сок половины лимона;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сливки – полстакана;
  • маринованные огурцы – 20-25 шт;
  • сахар-песок – 0,5 ч.л.;
  • перья зелёного лука — 20-30 г;
  • измельчённая лимонная цедра – 1 ч.л.
  • перец белый молотый; соль.

Рецепт соуса Тартар в домашних условиях

  1. Смешиваем в миске желтки, лимонный сок, щепотку соли.
  2. Быстро растираем всю смесь ложкой и постепенно, сначала буквально по каплям вводим масло.
  3. Затем тонкой струйкой выливаем остаток масла
  4. Взбиваем массу до однородного состояния. Если не получилось однородности, то можно влить ещё 2 желтка и снова взбить или взять готовый майонез.
  5. Мелко крошим зелёный лук, оливки пропускаем через мясорубку или блендер и выкладываем их в миску.
  6. Перчим, кладём цедру, сахар, кусочки солёных огурцов (хрустящих малосольных), перемешиваем.
  7. Наливаем сливки, вино. Всю полученную смесь хорошо вымешиваем, перекладываем соус в ёмкость с крышкой или баночку и помещаем Тартар в холодильник на 1 час.

Готовый соус Тартар переливаем в соусницу или пиалу и ставим на стол к мясу, рыбе, запечённой в духовке курице, блюдам из морепродуктов, ростбифу.

загрузка...

chudo-povar.com

Соус тартар рецепт приготовления

Давно хотели научиться готовить соус тартар в домашних условиях? Сейчас самое время это сделать, Вы узнаете, как готовить сложный и простой соус тартар, получите лучший рецепт соуса тартар для рыбы, попробуйте сделать соус тартар рецепт классический. А вы знали, как тартар соус сочетается с разными видами рыб? К какой рыбе он подходит больше всего? Вас покорит его необычайный вкус надолго, и Вы будете часто готовить тартар соус. Мы откроем для Вас ингредиенты, состав и все секреты приготовления соуса тартар в домашних условиях!

Соус тартар считается классическим французским соусом, который традиционно подают к различной рыбе, морским гадам, а также холодному ростбифу. Он стал гостем на европейских столах примерно в середине 19 века. Именно в те времена во Франции большим спросом пользовался майонез. Некоторые местные кулинары в него добавляли разнообразные специи и получали соус тартар. В чем же заключается оригинальный метод приготовления соуса тартар? Это технология приготовления эмульсии, но в качестве основы используется вареный яичный желток. Соус тартар в домашних условиях готовится легко, его обязательным компонентом является зеленый лук. Необязательные, но, тем не менее, популярные добавки — это измельченные и маринованные огурцы, чеснок, каперсы. Про соус тартар рассказывает даже Википедия, одним из самых популярных является соус тартар от Татьяны Литвиновой.

Важно помнить, что при самостоятельном приготовлении тартар соус имеет срок хранения длиной в 5-7 дней. И это при условии, что он будет находиться в банке с закрывающейся крышкой.

Классический рецепт тартар соус

Вам понадобятся такие составляющие: сметана 500 г, каперсы 80 г, майонез 500 г, 70 мл белого полусладкого вина, огурчики маринованные (корнишоны) 200 г, 30 г укропа, 4 шт. вареных яичных желтков.

Каперсы (очищенные от семян), огурцы и укроп порезать мелкой соломкой. Погрузить в блендер сметану, майонез, варёные яичные желтки и взбить до однородной массы, добавляя постепенно вино. В готовую массу добавить мелко резаные каперсы, огурцы и укроп, всё перемешать хорошенько ложкой! Основа к вкуснейшему соусу тартар готова! Кстати, в него можно добавлять измельченную буженину, креветки, различную рыбу и тогда он станет еще пикантнее на вкус.

Постный соус тартар рецепт

В миске нужно смешать 1 стакан майонеза, 1 ч.л. мелко нарезанных каперсов и полстакана натертых на терке огурцы, 2 ч. л. горчицы, 2 ч.л. мелко нарезанного лука-шалот и 2 ст. л. зеленого лука, 2 ч. л. лимонного сока, несколько капель табаско, соль и перец. Охладите и подавайте.

Тартар из помидоров с пикантным кремом из моцареллы

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится: 4 спелых и сладких помидора, 2 стебля базилика, 125 г моцареллы, 8 шт. оливок, 2 ст. л. масла оливкового extra virgin, 30 г крутонов, 125 мл сливок, соль, перец черный молотый.

На готовку уйдет около 25 минут, но этот тартар соус стоит того!Итак, помидоры разрезаем на четвертинки, очищаем от семян (лучше вырезать всю их мокрую сердцевину). Затем нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в миску. Крупные и крепкие оливки обрезаем с 4-х сторон, сердцевину с косточкой выкидываем.

Обрываем с веток базилика листья, отправляем к долькам оливок и хорошенько измельчаем их ножом. Перекладываем все к помидорам, добавляем столовую ложку оливкового масла, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Теперь в кувшин или любую другую высокую емкость кладем шарик сыра моцареллы, добавляем сливки для взбивания, солим, поперчим и аккуратно взбиваем блендером до однообразного состояния. Если вдруг получилось чересчур густо, можете добавить еще немного сливок. Переливаем всю эту смесь в сифон и убираем настояться на час в холодильник.

Раскладываем тартар соус из помидоров с оливками и базиликом по заранее подготовленным бокалам для мартини. Затем можно добавить немного крутонов. Впрочем, крутоны — это уже личное дело и добровольное, можно при желании обойтись и без них.

В конце приготовления тартар соуса заполняем бокалы воздушным кремом из моцареллы и сливок при помощи сифона. Для аромата можете побрызгать оливковым маслом — совсем немного, где-то по четверти чайной ложки на одну порцию. И немедленно подавайте тартар соус к столу.

Вкуснейший соус тартар в домашних условиях из лосося

Давайте приготовим неимоверно вкусный тартар соус из лосося, в принципе, лосось можно заменить любой другой красной рыбой. Аналогично готовятся креветки с соусом тартар. Кстати, горбуша с соусом тартар имеет практический такой же рецепт.

Нам понадобится 8 шт. куриных яиц, 800 г теши лосося, 2 головки красного лука, 8 листочков базилика, 2 ст. л. оливкового масла, 50 г петрушки, 2 ч. л. лимонного сока, 120 г 25-% сметаны, 120 г каперсов, перец черный молотый, соль.

Для приготовления блюда лосось с соусом тартар понадобится около 20 минут Вашего свободного времени.

Яйца отвариваем в течение ровно 10-ти минут после закипания для того, чтобы желток не потемнел слишком сильно. Очищаем, отделяем желтки от белков. Натираем на терке и то, и другое.

Тешу аккуратно нарезаем ломтиками толщиной 4–5 мм, потом полосками такой же ширины и кубиками. Посыпать рыбу мелко нарезанными красным луком, базиликом, соли и перчим по вкусу. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, хорошенько перемешиваем.

При помощи кулинарного кольца выкладываем тартар соус на тарелку. По его периметру выкладываем тертый желток, затем белок, а внешний периметр украшаем петрушкой. Мелко нарезаем четверть головки красного лука, посыпаем им петрушку. Завершаем картину разбросанными по тарелке каперсами и снимаем кольцо. Сверху выкладываем сметану.

Вкусной будет и форель с соусом тартар.

Рецепт тартар соус из индейки

Нам необходимо 600 г индейки, 4 шт. маринованных огурцов, 10 г каперсов, зубчик чеснока, головка репчатого лука, 1 ст. л. горчицы, 3 шт. желтка яичного, 80 мл масла оливкового, 1 лимон, стебель петрушки, 2 стебля зеленого лука, перец молотый, соль, паприка, 12 шт. тостов.

Приготовление этого тартар соуса займет 20 минут.

Итак, отварное филе индейки пропускаем через мясорубку, затем солим и перчим получившийся фарш. Измельчаем лук, чеснок, огурцы, каперсы и анчоусы. Все этот добавляем к фаршу. Затем вмешиваем горчицу, желтки, лимонный сок, паприку и петрушку. Вливаем оливковое масло. Подаем этот тартар соус с тостами.

mir-sousov.ru

Соус Тартар рецепт приготовления в домашних условиях

 соусы рецептыЗадайте себе вопрос, какое блюдо самое главное на банкетном столе? И я думаю, многие ответы совпадут: холодные мясные закуски, салаты, десерты. Это классический ответ для жителей нашего края. А что бы на это ответили французы, настоящие гурманы и истинные поклонники вычурных угощений? Конечно же это соус! Соус является дополнением ко многим блюдам во всех кухнях мира. Где-то им придают очень большое внимание, а где-то не совсем. Сегодня мы приготовим соус тартар в домашних условиях.Такой соус отлично подойдет не только к рыбе, но и к мясным блюдам, и как заправка для салатов. 

Большинство классических соусов сегодня можно найти на прилавках магазинов, но иногда не составит труда самостоятельно их приготовить. В большинстве соусов существует один-два основных ингредиента, а все остальные зависят от нашей культуры, от того как именно нас научили готовить бабушки, мамы или интернет.  Поэтому и рецептов соуса тартар также довольно много. Выбранный мною рецепт не случаен, так как он должен прийтись по-душе многим не только из-за вкуса, но и потому, что время его приготовления – считанные минуты. А к тому же нам не понадобятся изысканные продукты из экзотических стран, а всего лишь – майонез, огурцы, чеснок, сметана и зелень. Полный набор того, что так часто остается в холодильнике в небольшом количестве, а выбросить жалко. Смешивая данные ингредиенты, Вы с самого начала поймете, что получите не просто соус, а изысканную и пряную заправку.

Домашний соус тартар подается в основном к рыбе и мясу, но это не помешает Вам использовать его по своему усмотрению. Особенностью соуса тартар является то, что в него нужно добавлять зелень и огурцы не перетертыми в кашицу, а довольно крупно нарезанными или натертыми, как для соуса. Это и придает основную изюминку, нежный домашний тартар с пряным ароматом неожиданно раскрывает весь свой могущественный и острый вкус, стоит только раскусить кусочек чеснока или кислого огурчика. Мой муж, попробовав соус тартар, уже не один раз просил приготовить его еще раз, и заправляет им овощные салаты, и даже с хлебом с удовольствием уплетает.

Благодаря простоте приготовления соуса, тартар всегда можно приготовить из остатков майонеза и сметаны после приготовления новогодних блюд, или с других праздников. Это очень украсит Ваш будничный стол, а особенно придаст вкус тем блюдам, которые Вы не очень любите. Ведь соус тартар не только вкусен сам по себе, а удачно гармонирует с большинством блюд. С соусом тартар по-домашнему, Вы сможете попробовать намного больше вкусных угощений на праздничном столе, а старые рецепты приобретут новый оттенок изысканной французской кухни.

Ингредиенты для приготовления блюда «Соус Тартар»:

- майонез – 3 ст. л.;

- сметана – 2 ст. л.;

- огурец маринованный (небольшой) – 2 шт.;

- чеснок – 2 дольки;

- зелень – 1 пучок.

соусы фото

Рецепт приготовления соуса Тартар в домашних условиях:

Сметану и майонез соединить и смешать до однородной массы.

соусы фото

Маринованные огурчики потереть на мелкой терке и добавить в массу.

соусы фото

Говоря о чесноке, следует заметить, если вы хотите в конечном результате соус тартар получить более острый и насыщенный, тогда чеснока добавить можно больше (например, 2 зубчика), если тартар нужен с мягко выраженным вкусом, то конечно убавляем порцию чеснока. Его нужно очистить, пропустить через пресс и тоже добавить к общей массе.

соусы фото

Зелень помыть и мелко нарубить. Добавляем к остальным составляющим.

соусы фото

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

соусы фото

Такой соус тартар подавать можно к рыбе, морепродуктам или ростбифу.

Приятного аппетита! 

как приготовить соус

Автор рецепта «Соус Тартар» Надежда

Загрузка...

super-bluda.ru

Соус тартар рецепт с фото

Соус тартар

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Французская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Соусы

Ингредиенты для соуса тартар на 3 порции :

Рецепт приготовления соуса тартар по шагам

Соус тартар рецепт с фото 1-го шага

Соус Тартар, очень распространенный соус, который популярен в разнообразных кафе и ресторанах. Вам предлагается рецепт этого нежного соуса, готовится не сложно. А вот подавать такой соус желательно только к рыбке и другим морепродуктам. С остальными блюдами соус сочетается не так гармонично. А вот начнем мы приготовление с яиц. Нам понадобятся только желтки, один сырой, а другой вареный. Поэтому одна яйцо нужно будет сварить. Готовые желтки с помощью толкушки разотрите в однородную массу.

Соус тартар рецепт с фото 2-го шага

В получившуюся желтковую массу вылейте сок лимона. Если вы не хотите использовать готовый лимонный сок, возьмите половину фрукта. Взбивайте все это с помощью венчика или миксера. Также, после сока выложите горчицу. Использовать можно любую горчицу, будет вкусно в любом случае. Опять же все взбивайте с помощью венчика, а не ложки например.

Соус тартар рецепт с фото 3-го шага

В соус теперь введите оливковое масло. Вводить необходимо постепенно, при этом не забывайте взбивать массу венчиком. В готовый соус выложите сметану, вот она идет по желанию, поэтому можно и не добавлять. Высыпьте к массе соли и перец. Перемешайте массу до однородности. Специи должны равномерно распределиться по всей тарелке, по всему соусу.

Соус тартар рецепт с фото 4-го шага

Осталось совсем немного. Измельчите маринованные огурцы, если берете крупный огурец, то нужно один, а если корнишоны, по штуки 3. Каперсы также измельчите, как и огурчики. Выложите в соус каперсы и огурчики. Все хорошенько перемешайте, добавьте измельченный укропчик, также по желанию. В холодильник уберите получившийся соус на час. Можно хранить и дольше, так будет даже вкуснее.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

14

13

1

173

Оливковое масло

0

168

0

1509

Каперсы консервированные

1

0

1

7

Маринованные огурцы

3

0

2

19

Лимонный сок

0

0

1

6

всего в блюде:

21

197

10

1885

всего в 1 порции:

7

66

3

628

всего в 100 граммах:

4

37

2

352

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru