Тартар (соус). Соус тартар чей он


Тартар (соус) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тарта́р (фр. sauce tartare — соус по-тартарийски) — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.

Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, как при приготовлении майонеза, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. В упрощённом варианте соуса тартар майонез смешивается с яичным желтком и зелёным луком.

В дополнение к основному рецепту можно добавлять и другую зелень (петрушку, эстрагон, каперсы, измельчённые маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок).

Напишите отзыв о статье "Тартар (соус)"

Отрывок, характеризующий Тартар (соус)

– Дайте наперсток оттуда, барышня. – Скоро ли, наконец? – сказал граф, входя из за двери. – Вот вам духи. Перонская уж заждалась. – Готово, барышня, – говорила горничная, двумя пальцами поднимая подшитое дымковое платье и что то обдувая и потряхивая, высказывая этим жестом сознание воздушности и чистоты того, что она держала. Наташа стала надевать платье. – Сейчас, сейчас, не ходи, папа, – крикнула она отцу, отворившему дверь, еще из под дымки юбки, закрывавшей всё ее лицо. Соня захлопнула дверь. Через минуту графа впустили. Он был в синем фраке, чулках и башмаках, надушенный и припомаженный. – Ах, папа, ты как хорош, прелесть! – сказала Наташа, стоя посреди комнаты и расправляя складки дымки. – Позвольте, барышня, позвольте, – говорила девушка, стоя на коленях, обдергивая платье и с одной стороны рта на другую переворачивая языком булавки. – Воля твоя! – с отчаянием в голосе вскрикнула Соня, оглядев платье Наташи, – воля твоя, опять длинно! Наташа отошла подальше, чтоб осмотреться в трюмо. Платье было длинно. – Ей Богу, сударыня, ничего не длинно, – сказала Мавруша, ползавшая по полу за барышней.

wiki-org.ru

Соус тартар

Одним из наиболее популярных соусов в мировой кулинарной традиции, безусловно, является соус тартар. Его оригинальное название происходит от французского слова «sauce tartare» и в дословном переводе означает «соус по-тартарийски». На своей родине, Франции соус тартар является одним из важнейших национальных соусов. А подают его преимущественно к блюдам, приготовленным из мяса - в частности, к жаркому и ростбифу, а также блюдам из рыбы и морских продуктов.

Для того, чтобы приготовить соус тартар по классической рецептуре, необходимо перемешать с оливковым маслом яичный желток, сваренный вкрутую, а также добавить к нему мелко нарезанные перышки зеленого лука. В качестве обязательных приправ для соуса тартар используются черный перец и соль. Кроме того, в его состав должен входить винный уксус или свежий сок лимона - на выбор. Основой для французского соуса тартар является высококачественный майонез.

В начале девятнадцатого столетия французский соус тартар начал приобретать широкую популярность по всей Европе. На протяжении более двух сотен лет его рецептура неоднократно изменялась.

В наши дни для того, чтобы приготовить данный соус, используют обыкновенный майонез, к которому необходимо добавить зеленый лук, куриное яйцо, а также некоторые другие ингредиенты. В результате этого получится классический вариант соуса тартар. Однако, существуют еще и некоторые другие интересные его разновидности - например, с использованием перца халапеньо или маринованных огурцов. Помимо традиционного зеленого лука, с процессе приготовления соуса тартар используют и другую зелень - каперсы, эстрагон, петрушку и чеснок.

Сейчас можно без труда найти любую из разновидностей соуса тартар в продуктовом магазине. Однако несмотря на это, многие предпочитают готовить его самостоятельно. Процесс его приготовления абсолютно не отличается никакой сложностью. Все, что вам понадобится - это два куриных яйца, сваренных вкрутую; одно сырое яйцо, оливковое масло высокого качества, сок одной половинки лимона, оливки, один зубочек чеснока, один маринованный огурец, а также сто грамм зеленого лука. Все эти ингредиенты следует мелко нарезать. Отваренные яичные желтки нужно тщательно растереть, а затем добавить к ним по одной щепотке черного молотого перца и соли и лимонный сок. Хорошенько размешав эту массу, следует аккуратно вливать в нее оливковое масло - при этом все время нужно слегка помешивать и легонько взбивать. Теперь осталось только добавить огурец, оливки, лук и чеснок - и можно подавать готовый соус тартар к столу!

vkusnoblog.net

СОУС ТАР-ТАР в основном к каким блюдам?

Это такой универсальный соус. Подходит к рыбе , курице и мясу.<br><br>Соус тар тар <br><br>Ингредиенты: <br>З желтка сваренных вкрутую яиц<br>2 ч.л. винного уксуса<br>200 мл оливкового масла<br>1 ч.л. горчицы<br>1-2 маленьких маринованных огурчика<br>1 лук<br>2 ст.л. лука-резанца<br>1 ст.л. мелконарезанной петрушки<br>соль, перец<br><br>Инструкции: <br>Все сложить в блендер и разбить до околомолекулярного состояния (т.е. меееленько-меленько.) Залить маслом, и будет миленько. Главное дать готовому соусу постоять пару часов, дабы он настоялся, и все... кушайте <br><br>Хорошо размять желтки, добавить горчицу, уксус, соль, перец, затем понемногу оливковое масло, постоянно перемешивая. Потом добавить лук, огурцы, травы и опять перемешать.<br><br>

К рыбным, по крайне мере я так люблю. нарежьте огурчики, смешайте со сливками. Добавьте по 1 ст. ложке зелени петрушки и укропа и 2 ст. ложки сока-лимона. Перемешайте. Подавайте рыбу с соусом тар-тар, дольками лимона и листьями зелени.

тар-тар в Европе подают только к рыбе и жар сыру. заказать такое к мясу считается плохим тоном и неразборчивости во вкусах. хотя нас русских непонять. во французских семьях тар-тар делают так 1 ч. л. сахара сок пол лимона 2ст. л. сладкой горчцы 2 ст. л. сметаны и столько же майонеза. все перемешать. ето классика . а там уже по вкусу добавляй что хочешь

этот соус идет к рыбным блюдам, но если у вас приготовлено мясо или прица, а другого соуса нет, вполне можно воспользоваться соусом тар-тар, приятного аппетита,

touch.otvet.mail.ru

Соус «Тартар». Рецепт с фото

Соус «Тартар»Соус «Тартар»Вы уже знаете, что самые вкусные и популярные соусы можно приготовить даже дома? Только посмотрите на этот простой рецепт популярного французского соуса «Тартар». Нет ничего вкуснее, чем морепродукты в сочетании с таким изысканным и вкусным дополнением. Кстати, любители могут немного увеличить порцию чеснока!

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 долька чеснока.
  • Как приготовить — Соус «Тартар»

  • Сейчас нам понадобится небольшая миска, в которой мы смешаем сметану и майонез до образования единой массы.
  • Теперь, достаём огурец и натираем его на мелкой тёрке. Можно сразу в соус. Тщательно перемешиваем наше блюдо.
  • Очистим чеснок от плёнки и также мелко натрём его в соус. Можно очень мелко порубить ножом или использовать чесноковыжималку. Тщательно перемешиваем. Если не хочется возиться с очисткой чеснока от кожуры и его измельчением, то можете поступить проще. Купите, чтобы приготовить соус «Тартар», гранулированный чеснок. Так и проще, и вкус более равномерно распределится по всему соусу, а, соответственно, и по блюду, к которому он будет подаваться.
  • Промоем в чистой воде выбранную Вами зелень, обсушим её и мелко порубим при помощи ножа. Добавим её в практически готовый соус и хорошенько смешаем.
  • Если есть желание, то можно добавить пру щепоток чёрного молотого перца.
  • Этот соус пришёл к нам из Франции и практически уже стал интернациональным, поскольку имеет большое количество поклонников во всём мире. Скорее всего, он обретёт популярность и в Вашем доме. Только представьте, до чего удивятся Ваши родные, когда узнают, что эту вкуснотень Вы приготовили самостоятельно!Теперь пару слов в том, к каким блюдам может подаваться соус «Тартар». Можно сказать, что он преимущественно рыбный. Хорошо подойдет к рыбе из семейства лососевых.Приятного аппетита!

    Добавлено » Светлана

    recipedays.com