Кулинарное обозрение. Соус табаско срок годности


Табаско – первый среди жгучих

Соус Табаско имеет более чем двухвековую историю: еще в 1868 году бывший банкир Эдмунд Макаленни (он же владелец острова, известного в то время месторождениями соли, Эйвери Айленд, штат Луизиана, на юге США), получил патент на производство придуманного им соуса из красного перца (впоследствии выделенного учёными-ботаниками в отдельный сорт – табаско), дистиллированного уксуса и соли из собственного рудника. Больше в рецепте ничего не значилось, но зато, подобно коньяку или виски, эту «адскую смесь» нужно было выдерживать в бочках из особого лимузинского дуба три года. Нынешний Табаско не отличить от первого образца – технология осталась та же.

На вкус и цвет

Этот соус, со взрывным, совершенно особым, пикантным вкусом, минимумом калорий и жира. По своей остроте 1/4 чайной ложки традиционного перечного соуса Табаско можно приравнять к:

  • 3/4 чайной ложки перечного соуса других марок;

  • 1/2 чайной ложки чёрного перца

  • 1/2 чайной ложки белого перца.

Чем полезен

Соус Табаско, как и все перечные соусы, содержит витамин С, витамины группы В, каротин, минералы. Особый перечный соус ускоряет метаболизм и помогает более эффективно сжигать калории. Но всё-таки, прежде всего, мы ценим Табаско за вкус.

Выбираем лучшее

Поскольку классический соус Табаско приготовлен из красного перца, уксуса и соли, при покупке убедитесь, что вы выбрали натуральный продукт, без дополнительных вкусовых ароматизаторов и красителей.

Однако сегодня, в отличие от классического, соусы Табаско выпускаются разной степени жгучести (зеленый перечный, соевый табаско, табаско с чесноком и другие). В зависимости от этого состав соуса может немного меняться (добавляется соевый соус, чеснок и др.).

Каждая бутылочка традиционного соуса содержит 2 унции или 60 миллилитров. Цена настоящего Табаско немаленькая, однако даже большим любителям острого такой бутылочки хватает не менее, чем на год, а то и больше.

Осторожность не помешает

Острые соусы у разных людей вызывают неодинаковое ощущение жжения. И что для одних – приятная острота, для других – настоящий пожар. В качестве «огнетушителя» хороши молочные и кисломолочные продукты: сметана, молоко, кефир, йогурт, мороженное. Поможет и горячий чай с лимоном или томатный сок.

Как хранить

Многие неправильно хранят Табаско, думая что раз он такой острый, то может храниться при комнатной температуре неограниченное количество времени.

На самом деле после трех месяцев хранения без холодильника бутылочку можно смело выбрасывать в мусорное ведро: соус уже не годен к применению. Поэтому, желательно хранить Табаско в холодильнике.

Как и с чем едят

  1. Табаско – высококонцентрированный соус, его применяют в очень небольших дозах. Поскольку соус очень острый, его добавляют только несколько капель и обязательно пробуют блюдо, чтобы понять степень его остроты.

  2. Добавление всего лишь нескольких капель Табаско придаст «живой» вкус самым разным блюдам: закускам, супам, салатам, рагу, омлетам, блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, гарнирам и маринадам.

  3. Соус Табаско используют в качестве основы для приготовления других, сложных соусов.

  4. Табаско входит в состав многих очень популярных алкогольных и безалкогольных коктейлей, в том числе этот соус – обязательный ингредиент коктейля Кровавая Мэри.

kulinar-review.blogspot.ru

Вы всю жизнь неправильно хранили эти 36 продуктов! Вот как надо!

Жутко интересно.

Некоторые продукты на вашей кухне почти кричат: "Выбрось меня сейчас же! Мой срок годности истек!" Например, что это за страшные зеленые пятна на Чеддере? Они - верный признак того, что он должен быть выброшен. Скисшее молоко? Отправляется в мусорку.

Как насчет коробки яиц и закрытого пакета с кусочками индейки, на которых отмечены таинственные даты "Продать до"? Как узнать, что их время вышло?

Срок годности и дата, до которой можно продавать продукт, могут запутать вас. Поэтому мы составили список необходимых знаний, которые помогут вам сохранять пищу свежей, вкусной, и безопасной.

Руководство «оставить или выбросить» по 36 популярным продуктам:

1. Молоко. Как правило, можно употреблять менее 1 недели после даты «Продать до».

2. Яйца. Безопасны в течение, примерно, 3-5 недель после того, как вы принесете их домой.

Вы не уверены, можно ли употреблять ваши яйца?

Вот как узнать, не испортились ли они: просто погрузите каждое яйцо в чашку с водой. Свежие и вкусные яйца тонут, в то время как тухлое яйцо будет плавать. Не рискуйте - выбрасывайте поплавки.

3. Домашняя птица и морепродукты. Приготовьте или заморозьте в течение 1-2 дней.

4. Говядина и свинина. Приготовьте или заморозьте в течение 3-5 дней.

5. Консервированная еда.

Очень кислые продукты, такие как томатный соус, можно хранить 18 месяцев или более. Менее кислые продукты, такие как консервированные зеленые бобы, вероятно, можно хранить до 5 лет.

Не храните консервацию в теплом месте.

Консервированные и сухие продукты следует хранить при температуре от 10 до 20 С, в сухом, защищенном от света месте. Влажность воздуха может быть фактором, ускоряющим порчу продукта. Вкус, аромат и внешний вид пищи может быстро измениться, если поломается кондиционер в доме или на складе.

Важно! Очевидно, что от помятых и вздутых банок следует отказаться - независимо от того, какой срок годности!

6. Закрытое пиво может храниться до 4-х месяцев.

7. Коричневый сахар. Неопределенный срок годности. Нужно хранить во влагонепроницаемой таре, в прохладном, сухом месте.

8. Шоколад - 1 год со дня изготовления.

9. Молотый кофе.

В закрытой упаковке: до 2-х лет, открытый: до 1 месяца в холодильнике.

Зерновой: 3 недели в бумажном пакете, дольше - в вакуумном герметичном пакете (по истечении этого времени, цвет или вкус может измениться, но продукт по-прежнему, как правило, безопасный для употребления).

Растворимый кофе: не открытый - до 2-х лет, открытый - до 1 месяца.

10. Диетическая газировка (и безалкогольные напитки в пластиковых бутылках). В закрытой упаковке: 3 месяца от даты «продать до». После открытия: не портится, но изменяется вкус.

11. Сушеные макаронные изделия - 12 месяцев.

12. Замороженные обеды. Запечатанные в упаковке: от 12 до 18 месяцев.

13. Замороженные овощи. Запечатанные: от 18 до 24 месяцев. Открытые: 1 месяц.

14. Мед. Неограниченный срок годности.

15. Бутилированной сок (яблочный или клюквенный). Не открытый: 8 месяцев со дня изготовления. Открытый: от 7 до 10 дней.

16. Кетчуп. Закрытый: 1 год (после этого времени может измениться цвет или вкус, но продукт по-прежнему, как правило, безопасен для употребления).

Открытый кетчуп можно хранить от 4 до 6 месяцев (по истечении этого времени, цвет или вкус может измениться, но продукт по-прежнему, как правило, безопасен для употребления).

17. Сладкий сироп – 1 год.

18. Майонез. Закрытый: Бесконечно. Открытый: 2-3 месяца от даты "Продать до" (по истечении этого времени цвет или вкус может измениться, но продукт по-прежнему безопасен для употребления).

19. Горчица: 2 года (по истечении этого времени, цвет или вкус может изменяться, но продукт по-прежнему, безопасен для употребления).

20. Оливки. Закрытые - 3 года, открытые - 3 месяца.

21. Оливковое масло. Можно хранить 2 года с даты изготовления (после этого времени, цвет или вкус может измениться, но продукт по-прежнему, как правило, безопасен для употребления).

22. Арахис. Закрытый: 1-2 года в замороженном или охлажденном виде. Открытый: 1-2 недели в герметичном контейнере.

23. Арахисовое масло. Натуральное - 9 месяцев, пастеризованное - 2 года, открытое - 6 месяцев, замороженное – 3 месяца.

24. Соленья. Закрытые: 18 месяцев.

Открытые: нет четких данных. Выбросьте скользкие или чрезмерно мягкие продукты.

25. Протеиновые батончики. Запакованные: от 10 до 12 месяцев. Проверяйте дату «Годен до» на упаковке.

26. Белый рис можно хранить 2 года с даты на коробке.

27. Соусы для салата в бутылках. Запечатанные: 12 месяцев после даты «Годен до». Открытые: 9 месяцев в холодильнике.

28. Сода (обычная). В банках или стеклянных бутылках - 9 месяцев от даты изготовления. Открытая сода не портится, но вкус меняется.

29. Соус для стейков можно хранить 33 месяца (по истечении этого времени, цвет или вкус может измениться, но продукт по-прежнему, как правило, безопасен для употребления).

30. Табаско имеет срок годности 5 лет, если его хранить в сухом, прохладном месте.

31. Чайные пакетики (Lipton) нужно использовать в течение 2-х лет с момента вскрытия упаковки.

32. Консервированный тунец в закрытой банке можно хранить 1 год с момента приобретения. Открытый: 3-4 дня, если не хранить в жестяной банке.

33. Бутилированный соевый соус. Закрытый: 2 года. Открытый: 3 месяца (по истечении этого времени цвет или вкус может измениться, но продукт, по-прежнему, безопасен для употребления).

34. Уксус можно хранить 4 года.

35. Вино (красное, белое). Закрытое вино хранится 3 года. От 20 до 100 лет срок хранения для хороших вин. Открытое вино можно хранить 1 неделю, в холодильнике, и закупоренное пробкой.

36. Соус Вустершир до открытия можно хранить 5-10 лет (цвет или вкус может поменяться, но продукт по-прежнему, безопасен для употребления). Открытый соус можно хранить 2 года.

Что означает дата "Продать до"?

Маркировка "Продать до" рассказывает, как долго магазин может выставлять продукт для продажи. Вы должны купить продукт до истечения даты. В основном, это руководство для розничной торговли, чтобы в магазине знали, когда снять продукт с прилавка. Это не обязательная маркировка.

Пол Ванландингам, старший преподаватель в Центре продуктов питания и напитков управления университета в Род-Айленд говорит, что дата "Продать до" – последний день, когда продукт обладает самым высоким качеством и свежестью. Но он все равно будет съедобным, спустя некоторое время после этой даты.

Дата «Лучше использовать до». Эта дата относится к качеству, а не к безопасности. До этой даты продукт обладает лучшим ароматом и качеством.

Дата «Изготовлено». Это дата изготовления, которая ставится на бутылках с пивом. Пиво может испортиться через 3 месяца.

"Это зависит от солнца", - говорит Ванландингам. Свет может активировать микроорганизмы в пиве. Вот почему вы должны быть особенно осторожны с пивом в прозрачных бутылках. Лучше покупать пиво в бутылках коричневого или зеленого цвета.

Дата «Употребить до» аналогична с маркировкой «Лучше употребить до». Это последняя дата, когда производитель рекомендует использовать продукт. До этой даты продукт находится на пике качества.

Не стоит есть пищу с истекшим сроком годности и опасную пищу. Поделитесь этим удобным списком, если вы узнали что-то новое о любимых блюдах вашей семьи!

lifter.com.ua

Табаско (соус) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2017; проверки требуют 15 правок.Текущая версияпоказать/скрыть подробности Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2017; проверки требуют 15 правок. Tabasco sauce.jpg

Таба́ско (TABASCO®) — торговое наименование острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца[1], уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в дубовых бочках. Имеет кислый, пикантный аромат.

Производителем соусов марки «Табаско» является американская компания «Макайленни» (McIlhenny). Производство красного перечного соуса началось в 1868 году. Соус явился результатом многочисленных и длительных экспериментов Эдмунда Макайленни, владельца небольшого поместья Эйвери Айленд на соляных копях в штате Луизиана. Для приготовления своего соуса Эдмунд Макайленни использовал особый сорт красного перца — табаско, соль из местного рудника и уксус высокого качества. Среди основных преимуществ этого соуса — универсальность в использовании, отсутствие калорий и жира, низкое содержание натрия, использование при изготовлении только натуральных ингредиентов.

Когда перцы созревают и краснеют, из них делают пюре с особой солью Avery Island, а затем эту смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют бродить на три года. После этого пюре из перца смешивают с высококачественным дистиллированным уксусом, затем фильтруют и разливают по бутылкам.

Срок хранения соуса не ограничен при правильной температуре. При хранении в холодильнике от +6 до +16 градусов

Разновидности «Табаско», оригинальный справа

Под названием «Табаско» выпускается восемь разновидностей соуса (в России представлены только 5 видов): оригинальный красный (Original Red, классический), зелёный (Green Jalapeño, на основе перца халапеньо), чипотле (Chipotle Pepper), в стиле «Буффало» (Buffalo Style Hot, для куриных крылышек), хабанеро (Habanero Pepper, самый острый), чесночный (Garlic Pepper, смесь из трёх перцев), сладко-острый (Sweet & Spicy, с восточными специями), шрирача (Sriracha, насыщенный чесночный вкус без консервантов)[2]. Соусы чипотле, хабанеро и чесночный включают в себя перец табаско, смешанный с другими сортами, в то время как зелёный вообще не содержит перца табаско. В отличие от классического, ни один из них не подвергается трёхлетней выдержке.

По шкале Сковилла жгучесть соусов табаско оценивается[3][4]:

Перец ед.
хабанеро 7000—8000
классический 2500
чипотле 1500—2500
чесночный 1200—1800
зелёный 600—1200
буффало 300—900
сладко-острый 100—600

Табаско можно добавлять в различные блюда (супы, рагу, соусы, омлеты, маринады, коктейли и т. д.). Соус довольно острый, поэтому добавлять надо только несколько капель и обязательно попробовать блюдо, чтобы понять степень его остроты[источник не указан 237 дней].

ru.bywiki.com


Смотрите также