Стир-фрай из индейки в устричном соусе с лапшой соба. Соус стир фрай устричный


Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen"

В наш век скоростей и постоянных дедлайнов, когда сожаление о том, что в сутках всего 24 часа настигает все чаще и чаще, меньше всего хочется тратить свое драгоценное время на то, чтобы долго стоять у плиты. Но и питаться полуфабрикатами на постоянной основе здравомыслящий человек не будет, ибо прекрасно представляет себе последствия подобного выбора.  На такой случай стоит овладеть техникой приготовления пищи под названием стир-фрай (stir-fry), которая невероятно популярна по всей юго-восточной Азии. Этот метод быстрой обжарки продуктов в сильно разогретой сковороде-вок позволяет приготовить вкусное, полезное и невероятно аппетитное блюдо всего за 10 минут!

Чем прекрасен стир-фрай, так это не только своей стремительной быстротой (10 минут на обжаривание ингредиентов + 5-10 минут на их подготовку/нарезку). Приготовления блюд в этой технике позволяет вам сотворить восхитительный ужин из того, что есть в данный момент в холодильнике. Это идеальный конструктор: смешиваете мясо/птицу/рыбу/морепродукты + лук + овощи + соус и готово! 

Что необходимо для приготовления стир-фрай Прежде всего, нужно разобраться в том, какой именно вок (китайская сковорода круглой формы с выпуклым дном и высокими стенками) вам нужен. 

Если в вашем доме газовая плита, идеально подходящая для приготовления пищи в технике стир-фрай, ибо позволяет достаточно сильно разогреваться стоящей на ней посуде, вам нужен классический тонкостенный вок с круглым дном. 

Если же плита у вас электрическая, ищите вок с толстыми стенками и плоским дном, которые обепечат ему и необходимую устойчивость и равномерный достаточный нагрев (последнее – крайне важно, потому что, если температура внутри сковороды-вок будет недостаточно высокой, содержимое его начнет тушиться, а не жариться). Далее, поговорим о размерах вока. Вок должен быть большой, в нем должно быть достаточно пространства для свободного перемещения готовящихся продуктов, поэтому выбирайте сковороду-вок диаметром не менее 30 см. и готовьте за один раз не более 2 порций. Готовят в воке на растительном масле. Не покупайтесь на уловки маркетологов, предлагающих тефлоновые сковороды-вок, позволяющие, по их словам, готовить диетические блюда без применения лишних жиров. 

Во-первых, нагревать посуду с тефлоновым покрытием до тех температур, которые требует техника стир-фрай, на мой взгляд, небезопасно. Во-вторых, если у вас слабый желудок и вы хотите диетических блюд, лучше купите себе пароварку. Стир-фрай с его неотъемлемой быстрой обжаркой продуктов на сильном огне не принесет вам ни пользы, ни должного удовольствия. Масло для стир-фрай не должно гореть при нагревании, поэтому следует взять рафинированное растительное масло, а любое нерафинированное, например, ароматное кунжутное добавлять в уже готовое блюдо после того, как его сняли с огня.

Подготовка ингредиентов Ингредиенты для стир-фрай необходимо нарезать небольшими кусочками (сильно мельчить не нужно, размер кусочков должен быть примерно одинаковым для всех ингредиентов и, поскольку блюдо это чаще всего едят палочками, нарезайте продукты так, чтобы их удобно было захватывать палочками). 1. Очень хорошо разогрейте масло в воке. Добавьте ароматические ингредиенты (внимание: измельченный чеснок добавляйте только вместе с овощами, иначе он моментально сгорит!) и через 10-15 секунд положите в сковороду мясное/куриное/рыбное филе, нарезанное тонкими пластинами и, постоянно помешивая, обжарьте его приблизительно 2 минуты. Главное, помните: если положить сразу большое количество мяса, оно будет не обжариваться, а тушиться, поэтому, если вы голодны и мяса вам хочется приготовить побольше, в этом случае выкладывайте его в вок и обжаривайте не все сразу, а порциями. 2. Как только мясо “схватилось” и перестало выглядеть сырым, добавьте к ним подготовленные овощи и, снова постоянно помешивая, готовьте на сильном огне 1-2 минуты. Если овощных ингредиентов у вас несколько, сначала добавляйте те, которым для приготовления требуется больше времени (морковь, перец, стручковая фасоль), а более нежные положите ближе к концу (лук, спаржа, соевые ростки и пр.). 3. Если вы видите, что стир-фрай у вас суховат и даже немного подгорает, добавьте в сковороду немного воды (не больше двух-трех столовых ложек). Этот прием позволит создать обжигающее облако пара (берегите руки!), которое не только ускорит процесс приготовления вашего блюда, но и придаст ему особую нежность. 4. Мясо и овощи готовы, пришло время добавить ваш любимый соус и аккуратно все перемешать. В среднем на пару порций стир-фрай достаточно 2-3 ст.л. соуса. 

Чтобы придать блюду особо аппетитный вид, воспользуйтесь китайским приемом, часто используемым в китайских ресторанах. Растворите 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной (!) воды и тонкой струйкой влейте эту смесь в сковороду-вок в самом конце приготовления, постоянно помешивая содержимое вока. Мясной и овощной соки, смешанные с добавленным соусом, в этом случае начнут загустевать и стир-фрай покроется красивым глянцевым слоем, после чего его смело можно подавать к столу. Рецепты из коллекции "Lavrentieva's Kitchen" в технике стир-фрай:  Cтир-фрай "Зеленый дракон" с говядиной и овощами

lavrentieva-kitchen.blogspot.com

Стир-фрай из индейки в устричном соусе с лапшой соба

Несложный рецепт стир-фрая из индейки в устричном соусе с лапшой соба пошагово с фото.

Простой рецепт стир-фрая из индейки в устричном соусе с лапшой соба домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Содержит всего 95 килокалорий.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Основные блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 95 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Лапша соба 100 г
  • Филе индейки 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Лук - шалот 2 головки
  • Имбирь 1 кусок
  • Устричный соус 4 столовые ложки
  • Арахисовое масло 2 столовые ложки
  • Кунжутное масло 2 столовые ложки
  • Черные кунжутные семечки 2 столовые ложки
  • Зеленый лук ½ пучка
  • Чеснок 4 зубчика

Пошагово

  1. Один стейк из индейки нарезать тонкими полосками.
  2. Половинку красного перца и моркови нарезать примерно одинаковым крупными дольками.
  3. Кусок имбиря размером около 3-4 см почистить и нарезать тонкой соломкой размером с спичку.
  4. Лук - шалот почистить и нарезать вдоль на перья.
  5. Чеснок нарезать шайбами, зеленый лук нарезать кусками длиной около 4-5 см
  6. Разогреть в воке арахисовое масло и бросить индейку, обжаривать около 3-5 минут до золотистого цвета, затем добавить шалот, чеснок и имбирь, убавить огонь и обжаривать еще около 1-2 минут до запаха.
  7. Добавить морковь и перец и обжаривать еще 2-3 минуты. После чего добавить устричный соус и хорошо перемешать.
  8. Тушить на медленном огне еще 1-2 минуты. Правильная консистенция — когда перец и морковь будут в состоянии аль - денте. Для этого нужно выключить огонь и не закрывать крышкой.
  9. Отварить собу согласно инструкции на упаковке.
  10. Добавить в стрий - фрай кунжутное масло и посыпать семенами черного (можно обычного) кунжута и смешать отваренной лапшой соба и посыпать зеленым луком.
  11. По вкусу заправить соевым соусом.

Если есть сложности с покупкой лапш соба, можно использовать пшеничную лапшу или рисовую

 

goormanclub.ru

Стир-фрай из индейки в устричном соусе с лапшой соба рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

фрай - 5 принципов приготовления

Стир-фрай  — это не рецепт,  это способ приготовления блюд,  популярный в Азии.  Смысл в том , чтобы предварительно все ингредиенты быстро и мелко нарезать, а затем на очень сильном огне так же быстро их обжарить. Дословно «стир-фрай»  проводится как «жарить,  постоянно помешивая», иначе продукты сгорят.  Вроде,  звучит все просто, а выходит так, как надо,  не всегда…  Давайте разбираться. Как  приготовить, и что нужно?

  1. Ингредиенты подготавливаем заранее : так как все готовится на высокой температуре, и постоянно приходится перемешивать продукты, то у нас просто не будет времени что-либо дорезать. Поэтому мясо и овощи нарезаем тонкими полосками или квадратными пластинками. Критерий — кусочек должно быть удобно взять палочками и сразу съесть.
  2. Вок. Для удобного приготовления «стир-фрай»  нужен вок.  Вок —  это большая конусовидная сковорода. Особенности применения –  вок нельзя заполнять сразу большим количеством продуктов – потеряете температуру. Если нужно приготовить большое количество  блюда по этой рецептуре – готовьте порциями. Самый максимум температуры — у округлого дна, поэтому ингредиенты нужно постоянно перемещать от бортиков ко дну и  наоборот.
  3. Рафинированное растительное масло – масла нужно много, но хорошая новость в том , что масло можно использовать не самое дорогое, а, прямо скажем, дешёвое. Так как температура  обжаривания большая, то  оливковое масло явно не годится – все его полезные компоненты  сразу  же уничтожатся  высокой температурой.  Лучше всего подойдет обычное подсолнечное рафинированное масло.
  4. Высокая температура – включайте на максимум свою самую мощную конфорку. Только большая температура позволит моментально приготовить продукты, и при этом не потерять сок продуктов и  их полезные свойства.
  5. Размешивание – как уже говорили, высокая температура способствует быстрому пригоранию. Поэтому мешаем, не отвлекаемся. В Китае повара это делают длинными палочками, я обычно мешаю силиконовой ложкой.

Стир-фрай - жарить, постоянно помешивая

Порядок обжарки в стир-фрай

Порядок обжарки в стир-фрай имеет большую роль – сначала жарим мясо, а затем овощи, время обжарки варьируем в зависимости от плотности продуктов. Если ингредиентов много, то часто прибегают к следующей тактике:  готовят мясо до 3/4 готовности, убирают  со сковороды, затем до 3/4 готовят овощи. И только затем, в финале, все собирают и быстро доготавливают.

  1. Сначала в вок наливаем масло и хорошо его разогреваем.
  2. На пару секунд добавляем специи – чтобы ароматизировать масло – и сразу убираем, иначе сгорят.
  3. Далее добавляем основной ингредиент – мясо, рыбу, птицу, тофу – жарим 3-4 минуты, пока кусочки не посветлеют.
  4. Затем идут овощи, сначала плотные – морковь, фасоль, баклажаны, затем водянистые – парика, молодой лук и т.д.
  5. Рис, лапшу – обычно доводят до 3/4 готовности в другой посуде и только затем добавляют в вок.
  6. Соус – в самом конце готовят соус, чтобы соединить все продукты вместе. Обычно это смесь соевого, рыбного и устричного соусов с крахмалом,  разведенным в прохладной воде. Блюдо сразу начинает играть красками и обретает дорогой,  глянцевый вид.

Как видите,  техника очень простая. Для себя я открыл стир-фрай,  когда сел на диету Дюкана. Масла лил очень мало и обходился , в основном,  без соусов. Но зато всегда под рукой было вкусное мясо и свежие овощи.

kapagatavot.lv

Стир фрай из свинины и овощей.

Я даже не знаю, кто в нашей семье готовит чаще и больше...я или муж... как-то равномерно всё получается, хотя, нет...муж готовит, всё-таки, чаще...))Вы, наверное, заметили, что в моём журнале много рецептов, приготовленных моим супругом, у меня даже тег такой есть еда от моего мужа. Теперь решила, чтобы посты с его рецептами отличались от моих, сделать для него аватарку...Мда, у меня на кухне рулят пацаны!))Вот таким обалденным стир фраем он вчера нас кормил! Бомба! Других сЛАвов нет!)))

Что нужно:

Свинина мякоть (можно индейку) - 1 кг.,Баклажан - 2 шт.,Перец болгарский - 3 шт.,Огурец большой - 1 шт.Лук зеленый - небольшой пучок.

Маринад:Чеснок - 4 зуб.,Соевый соус - 6 ст.л.,Устричный соус - 3 ст.л.,Уксус рисовый красный (рисовое вино, или лимонный сок) - 2 ст.л.,Масло растительное - 4 ст.л.Острая паста из красного перца "паста перцовая Гочудянг" - 1 ст.л. (можно заменить на свежий чили-перец)

Соус:Оставшийся маринад,Мясной соус(или вода) - 0,5 стакана,Крахмал - 1,5 ч.л.Если нужно: соль, перец-чили, перцовая паста и т.д.

Для обжаривания:Растительное масло - 4-5 ст.л.,Сливочное масло - 50 гр.

Как делать:

1. Смешать все ингредиенты для маринада.Мясо нарезать тонкими ломтиками и замариновать в подготовленном маринаде на 30 минут.Нарезать соломкой болгарский перец, баклажаны, огурец ломтиками. Зеленый лук нарезать наискосок, длиной 3-4 см.2. В воке разогреть 4-5 ст.л. растительного масла и 50 гр. сливочного масла.Сначала нужно обжарить мясо. Мясо обжаривать частями (здесь можно разделить на три части, и обжаривать в три захода), на сильном огне. Обжариваем по-быстрому, буквально по 3-4 минуты, до появления корочки. Если в воке появляется сок от мяса, то во-первых, отливайте его в отдельную миску, этот сок нам пригодится позже для соуса, а во-вторых, нам нужно чтобы мясо жарилось, а не тушилось, поэтому, лишняя жидкость в воке нам не к чему!Готовое мясо шумовкой перекладываем в чашку.3. Мясо готово, теперь займёмся овощами.Сначала обжариваем огурцы и перец. Тоже всё делаем кратко и по-быстрому, буквально 1-2 минуты, как только появилась золотистая корочка, вынимаем шумовкой, убираем в чашку к мясу. Не жарьте долго, чтобы овощи не превратились в кашу. Не забываем, что жарим всё на сильном огне.Если в воке закончилось масло, добавьте 1-2 ст.л. растительного, можно ещё 1 ст.л. сливочного. Теперь будем жарить баклажаны. Тоже по-быстрому, до золотистой корочки, 1-2 минуты - не больше.4. Пока жарились овощи, мы доделываем наш соус.Берём остатки маринада, в котором мариновалось мясо, добавляем туда мясной сок (помните, который мы в начале отливали из вока) примерно 0,5 стакана (если нет мясного сока, можно заменить обыкновенной бутилированной водой), размешиваем, добавляем туда крахмал 1,5 ч.л., перемешиваем. Попробуйте соус на вкус, если нужно, добавьте немного соли, чили-перца..всё на Ваш вкус.5. Теперь заключительный процесс:В вок перекладываем мясо, овощи, перемешиваем, кладём нарезанный зелёный лук, заливаем соусом, перемешиваем и готовим ещё 1-2 минуты.Подаём тут же с отварным рисом!

vene-ro4ka.livejournal.com

Пошаговый Рецепт стир-фрая из индейки в устричном соусе с лапшой соба с фото

Пошаговый рецепт стир-фрая из индейки в устричном соусе с лапшой соба с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Основные блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 181 килокалорий

Простой рецепт стир-фрая из индейки в устричном соусе с лапшой соба домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Содержит всего 181 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Лапша соба 100 г
  • Филе индейки 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Лук - шалот 2 головки
  • Имбирь 1 кусок
  • Устричный соус 4 столовые ложки
  • Арахисовое масло 2 столовые ложки
  • Кунжутное масло 2 столовые ложки
  • Черные кунжутные семечки 2 столовые ложки
  • Зеленый лук ½ пучка
  • Чеснок 4 зубчика

Пошагово

  1. Один стейк из индейки нарезать тонкими полосками.
  2. Половинку красного перца и моркови нарезать примерно одинаковым крупными дольками.
  3. Кусок имбиря размером около 3-4 см почистить и нарезать тонкой соломкой размером с спичку.
  4. Лук - шалот почистить и нарезать вдоль на перья.
  5. Чеснок нарезать шайбами, зеленый лук нарезать кусками длиной около 4-5 см
  6. Разогреть в воке арахисовое масло и бросить индейку, обжаривать около 3-5 минут до золотистого цвета, затем добавить шалот, чеснок и имбирь, убавить огонь и обжаривать еще около 1-2 минут до запаха.
  7. Добавить морковь и перец и обжаривать еще 2-3 минуты. После чего добавить устричный соус и хорошо перемешать.
  8. Тушить на медленном огне еще 1-2 минуты. Правильная консистенция — когда перец и морковь будут в состоянии аль - денте. Для этого нужно выключить огонь и не закрывать крышкой.
  9. Отварить собу согласно инструкции на упаковке.
  10. Добавить в стрий - фрай кунжутное масло и посыпать семенами черного (можно обычного) кунжута и смешать отваренной лапшой соба и посыпать зеленым луком.
  11. По вкусу заправить соевым соусом.

Если есть сложности с покупкой лапш соба, можно использовать пшеничную лапшу или рисовую

 

recipex.ru

Стир-фрай из индейки в устричном соусе с лапшой соба

Ингредиенты

Лапша соба: 100 г

Филе индейки: 1 штука

Морковь: 1 штука

Лук-шалот: 2 головки

Имбирь: 1 кусок

Соус устричный: 4 столовые ложки

Масло арахисовое: 2 столовые ложки

Масло кунжутное: 2 столовые ложки

Кунжутные семечки черные: 2 столовые ложки

Лук зеленый: ½ пучка

Чеснок: 4 зубчика

Как приготовить стир-фрай из индейки в устричном соусе с лапшой соба
Стир-фрай из индейки в устричном соусе с лапшой собаСтир-фрай из индейки в устричном соусе с лапшой соба
  • 1.  Один стейк из индейки нарезать тонкими полосками.
  • 2.  Половинку красного перца и моркови нарезать примерно одинаковым крупными дольками.
  • 3.  Кусок имбиря размером около 3-4 см почистить и нарезать тонкой соломкой размером с спичку.
  • 4.  Лук-шалот почистить и нарезать вдоль на перья.
  • 5.  Чеснок нарезать шайбами, зеленый лук нарезать кусками длиной около 4-5 см
  • 6.  Разогреть в воке арахисовое масло и бросить индейку, обжаривать около 3-5 минут до золотистого цвета, затем добавить шалот, чеснок и имбирь, убавить огонь и обжаривать еще около 1-2 минут до запаха.
  • 7.  Добавить морковь и перец и обжаривать еще 2-3 минуты. После чего добавить устричный соус и хорошо перемешать.
  • 8.  Тушить на медленном огне еще 1-2 минуты. Правильная консистенция — когда перец и морковь будут в состоянии аль-денте. Для этого нужно выключить огонь и не закрывать крышкой.
  • 9.  Отварить собу согласно инструкции на упаковке.
  • 10.  Добавить в стрий-фрай кунжутное масло и посыпать семенами черного (можно обычного) кунжута и смешать отваренной лапшой соба и посыпать зеленым луком.
  • 11.  По вкусу заправить соевым соусом.
  • Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    domaem.com