Чипсы из лаваша со сметаной и зеленью. Соус сметанный для лаваша


Чипсы из лаваша со сметаной и зеленью: рецепт с фото

Чипсы из лаваша со сметаной и зеленьюЕсли бы в кулинарии существовала премия, которую присуждают блюду за простоту приготовления, чипсы из лаваша обязательно нужно было бы на нее номинировать. Это просто рецепт-находка и для мам, которые хотят побаловать ребенка, для людей, собирающих большую компанию «на пиво», и просто как вкусный аккомпанемент для семейного просмотра фильма. Причем одной упаковки лаваша (300 г) точно хватит на всю семью.

Ингредиенты

  • лаваш 1 лист (100 г)
  • сметана – 3 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • твердый сыр – 50 г

Приготовление

1. Приготовление чипсов из лаваша очень простое. Тонкая основа для них уже готова и нужно только пропитать хлебные пласты соусом и подсушить их в духовке. Приправы для чипсов можно выбирать разные, как и пропитку, но сметана для них подходит просто идеально. Сначала она хорошо увлажняет коржи, а затем скипается во вкусную корочку с тонким сливочным ароматом.

Смешайте сметану, сушеную зелень и толченый чеснок.

2. Смажьте соусом одну сторону лаваша, стараясь наносить его равномерно и захватывать края. Это важно, так как места, обильнее смазанные соусом, не успеют подсохнуть, в то время как сухие края начнут подгорать.

3. Натрите на мелкой терке кусочек твердого сыра и равномерно распределите его по лавашу.

4. Подготовленный лаваш нарежьте острым ножом на одинаковые части и разместите в один слой на противне, покрытом пергаментом. Перекладывайте его на противень аккуратно, чтобы сметана не попадала на пергамент.

5. Готовьте чипсы при температуре 180 °С, пока соус полностью не высохнет. Если вы готовите чипсы впрок, то дайте им полностью остыть и храните в плотно закрытом бумажном пакете подальше от источников пара и увлажнителей, так как лаваш легко набирает влагу и при неправильном хранении чипсы перестанут хрустеть.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Закуски

nakormi.com

Рулетики из лаваша с сыром, обжаренные на сковороде. Рецепт с фото

Сегодня будем готовить простую и невероятно вкусную теплую закуску - рулетики из лаваша с сыром, обжаренные на сковороде. По вкусу они похожи на маленькие хачапурики, пропитанные сметаной и расплавленным сыром.

Рулетики из лаваша с сыром, обжаренные на сковороде

В сметанный соус для пропитки я добавляю немного чеснока и мелко нарезанной зелени укропа, что делает блюдо еще более вкусным. Но оригинал рецепта этих добавок не содержит, так что решайте сами, какой вариант для вас лучше.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка пшеничного ролла или 2 тонких армянских лаваша
  • маленькая баночка сметаны (180-200 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • несколько веточек укропа
  • 200 г сыра
  • соль по вкусу

Приготовление:

Для приготовления рулетиков я обычно покупаю пшеничный ролл, свернутый в тонкую трубочку. Он как нельзя лучше подходит для этой цели. Но если у вас такой ролл не продают, отлично подойдет и тонкий армянский лаваш.

Вот как выглядит развернутый ролл, сложенный пополам:

Развернутый лаваш

Ширина его примерно 35 см, а длина в сложенном вдвое виде около 47 см.

Веточки укропа моем, сушим и мелко режем.

Мелко режем укроп

Выкладываем сметану в миску, добавляем укроп и по вкусу 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Слегка подсаливаем и перемешиваем. Сметанный соус для рулетиков из лаваша готов.

Сметанный соус с укропом и чесноком

Половину ролла или один лист армянского лаваша смазываем сметанным соусом с зеленью.

Смазываем лаваш сметанным соусом

Сверху прямо на лаваш на крупной терке трем половину сыра.

Сыр трем на крупной терке

Сворачиваем ролл пополам, или, если готовим с лавашом, накрываем вторым листом.

Сворачиваем лаваш пополам

И опять сначала смазываем лист сметанным соусом, затем сверху трем оставшийся сыр.

Снова намазываем соус и трем сыр

Теперь сворачиваем лаваш в плотный рулет, должно получиться примерно вот так:

Сворачиваем лаваш в тонкий рулет

Получившийся рулет заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник, желательно часа на 2-3, чтобы как следует пропитался. Я обычно делаю его вечером, это занимает не больше 20 минут, и ночь он лежит в холодильнике. А утром перед завтраком достаю и нарезаю на маленькие кусочки шириной не больше 1,5-2 см.

Нарезаем рулет ломтиками

Обжариваю кусочки на растительном масле, обязательно на тефлоновой сковороде. Однажды попробовала обжарить на чугунной сковородке, на которой обычно пеку блины. Прилипли намертво.

Обжариваются рулетики очень быстро, получаются красивые, ароматные, с расплавленным сыром внутри.

Обжариваем ломтики рулета

Прямо со сковородки со сладким чаем или кофе это просто объедение! Сколько ни пожаришь, всегда хочется еще.

Впрочем, рулетики из лаваша с сыром хороши не только к завтраку. Моя сестра, например, подает их вместо пампушек к борщу, со стола просто улетучиваются! Вот даже фото прислала:

Рулетики из лаваша с сыром, обжаренные на сковороде

Она, правда, готовит без укропа и чеснока, просто со сметаной и сыром, но все равно вкус получается восхитительный.

Ну а нам больше по вкусу с чесночком и укропом, моя мама говорит, что не знает, могут ли эти штучки быть еще вкуснее.

Рулетики из лаваша с сыром, обжаренные на сковороде

Из лаваша можно приготовить также отличную холодную закуску, например, в виде рулетиков с красной рыбкой, зеленью, яйцами и сыром. Рецепт смотрите здесь.

На сегодня все. Удачи и хорошего дня!Готовьте всегда с удовольствием!

Напоследок интересный трогательный видеоролик - осьминожка, застрявший в песке, поблагодарил человека за спасение.

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

email рассылки

 

 

prosto-i-vkusno.com

Чипсы из лаваша со сметаной и зеленью в духовке

1. ЭтапСначала нужно приготовить соус. Смешайте сметану с зеленью, добавьте кориандр, перец и соль по вкусу, хорошо перемешайте. Можете так же добавить пропущенный через пресс чеснок.

2. ЭтапЛаваш расстелите и смажьте приготовленным соусом.

3. ЭтапПереложите лаваш на протвинь, можете нарезать сразу ножницами что бы были ровные кусочки или выложить целым и затем поломать после приготовления. Запекайте лаваш при 180 градусах около 15 минут или до румяности.

4. ЭтапДайте лавашу остыть и поломайте на кусочки, подавайте с любимыми соусами к пиву или просто так закуску для легкого перекуса.

Приятного аппетита!!!

Чипсы из лаваша со сметаной в духовке получаются хрустящими, вкусными с нежным сливочным вкусом. Зелень берите по вкусу можно взять укроп с петрушкой пополам или что-то одно, так же что бы придать приятного и пикантного вкуса добавьте немного чеснока пропущенного через пресс. Готовить такие чипсы очень просто и быстро, эта закуска замечательно подойдет для компании друзей под пиво или просто веселых посиделок.

Лаваш является одним из самых древних видов хлеба на Ближнем Востоке и Кавказе. Лаваши очень популярны из-за того что они долгое время сохраняют свои вкусовые качества , с них можно готовить любые блюда и подавать как закуску к основным блюдам , а так же лаваш очень прост в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Лаваши делятся на два вида армянский и грузинский, отличаются они своим видом и толщиной. Армянский лаваш более тонкий, а так же имеет круглую или квадратную форму, а грузинский лаваш напротив имеет пышную форму, этот лаваш часто используют как основу для пиццы, такая идея значительно сократит время приготовления и упростит сам процесс.

Состав лаваша довольно простой в него входит закваска на которой и готовится тесто, вода, так же пшеничная или ячменная мука, настоящие лаваши традиционно месят в большом деревянном корыте или ведре, затем выпекают в специальной печи, после чего готовые лаваши подвешивают по одному на открытом воздухе. После таких манипуляций хлеб высыхает и именно через это лаваши могут хранится неопределенное время. Калорийность будет зависит от состава, а именно от вида закваски, сама закваска представляет собой кусок теста который оставляют от предыдущего приготовления хлеба. В лаваше так же можно найти полезные витамины такие как В, РР, Е, К, а так же они богаты на клетчатку что так полезна человеческому организму, железо, кальций, марганец, цинк, фосфор и друге элементы. Польза этого блюда довольна большая, оно является очень важным для питания людей которые живут в Азии, но по мимо пользы так же есть некоторые моменты что могут принести вред. К таким относиться не соблюдение рецептуры и если повар не придерживается обычных правил приготовления или хранения.

К сожалению приготовить такой лаваш в домашних условиях может не получится так как это стоит делать на тандыре. Уникальность такого лаваша так же в том что когда он зачерствеет его можно возвратить к жизни просто взбрызнув водой. В национальной кухни кавказских стран лаваш посел важное место, в него заворачивают различные начинки, рыбу, мясо, затем запекают на гриле или в духовке, готовят чипсы из лаваша, таким образом создавая великолепные и очень вкусные блюда. Так же очень популярными стали во всем мире чипсы из лаваша, прелесть в том что готовить их довольно просто и быстро, а так же можно экспериментировать со вкусами, добавляя различные специи, травы , а так же можно выбрать соус которым будет смазываться сам лаваш пере запеканием, именно он и сделает чипсы дополненными.

Так же для приготовления чипсов из лаваша мы используем сметану которая делает чипсы нежными, придает им легкую кислинку и сливочный вкус. Сметану готовят из жирных сливок добавляя в них закваску с живыми бактериями, в процессе брожения и получается такой продукт. Сама по себе сметана полезная, она имеет в себе большое количество витамином, микро- и микроэлементов. Сметана зачастую легко и быстро усваивается организмом, но стоит отказаться от её употребления людям с непереносимостью лактозы. Сметана хорошего качества должна быть однородной, в ней не должно быть крупинок, она густая и не слишком кислая. Во время температурной обработке она не теряет своих полезных свойств и никаким образом не навредит организму.

Если Вы по каким-то причинам не можете готовить чипсы из лаваша со сметаной, тогда замените её на оливковое или растительным масло без аромата. Что бы чипсы имели красивую ровную форму, после намазывания лаваша разрежьте его на кусочки желаемого размера. Чипсы из лаваша со сметаной после приготовления станут частым гостем на вашем столе, потому что этот вкус некого не оставить равнодушным.

www.master-recipes.com