Сметанный соус - Рецепты сметанного соуса - Как правильно готовить. Соус сметана с водой


Соус сметанный с чесноком: ингредиенты, приготовление

Сметана признана в кулинарии универсальным продуктом, который добавляется в самые разные блюда и закуски. На ее основе готовится множество всевозможных подлив и соусов – все благодаря ее нежному вкусу, густой консистенции и быстроте приготовления. Соус сметанный с чесноком относится к одним из самых простых и в то же время очень вкусных соусов, который не требует уникальных условий для готовки. Времени на него уходит совсем немного, а сам процесс приготовления настолько прост, что с ним под силу справиться любой хозяйке. Все составляющие заправки – это привычные всем продукты в нашем рационе, стоимость которых вполне приемлема. Возможно, что кое-что из этих продуктов можно в любое время обнаружить в холодильнике дома. Ароматный чесночный соус со сметаной станет замечательным дополнением к основным блюдам и закускам. Несколько минут – и на вашем столе будет подано прекрасное угощение, которое понравится и домочадцам, и гостям. Рецепт сметанного соуса не только вкусный, но и очень полезный, и его с удовольствием едят малыши. Это значит, что можно смело включать его и в детское меню.

Чесночный соус со сметаной

Понадобится:

  • Сметана – 300 мл
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Укроп, свежий – 1 средний пучок
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Составляющие сметанного соуса

Количество порций – 5

Время приготовления – 15 минут

Секрет зелени

Очевидно, что подобного рода соусы готовят с использованием сметаны высокого качества. Второсортные молочные продукты, в которые нередко добавляются консерванты, чаще всего имеют очень жидкую консистенцию. Более того, вкус такой сметаны имеет ярко выраженный кислый оттенок, в то время как о сливочных нотках и речи нет. Поэтому перед тем как приготовить сметанно-чесночный соус, необходимо найти хорошую сметану с высоким процентом жирности. В идеале – лучше использовать продукт домашнего или фермерского производства, поскольку он отличается оптимальной жирностью, густой консистенцией и неповторимым вкусом сливок. Если же найти заветную баночку не удалось, можно ограничиться покупной сметаной, но, повторимся, всегда обращайте внимание на жирность и состав.

Зелень

Свежая зелень – чрезвычайно важный ингредиент подливы, и в процессе приготовления не нужно ее жалеть. Помимо классических видов, которые включает данный рецепт, можно использовать в соус из сметаны и другие травки, например, базилик или сельдерей. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее близких.

  1. В глубокую миску выливается указанный объем сметаны. Ее необходимо поперчить по вкусу, а затем добавить измельченный с помощью чесночницы чеснок. Все тщательно перемешивается.
  2. Свежие укроп и петрушка промываются холодной водой и высушиваются с помощью полотенца. Затем нужно мелко их нарубить, но перед тем как сделать это, требуется удалить все жесткие стебельки. Измельченная зелень слегка посыпается солью и размешивается – так травы дадут ароматный сок. Измельченные травки добавляются в миску со сметаной. Теперь соус с чесноком и зеленью необходимо как следует перемешать, для лучшего эффекта можно воспользоваться венчиком. Готовая заправка закрывается пленкой и отправляется в холодильник на 20–30 минут. Спустя это время соус из сметаны с чесноком можно подавать к столу.

Подача

Мясо под соусом

Хранить сметанный соус с чесноком, петрушкой и укропом не рекомендуется более 3 дней, поэтому лучше не готовить слишком большие объемы. Оптимальный объем – на каждую порцию плюс еще одна, дополнительная. Так соуса хватит на всех, и останется небольшая добавка в случае, если кому-то покажется мало. Подается такой соус к самым разнообразным блюдам и закускам:

  1. Один из популярных способов подачи соуса – к мясу. Его подают для отбивных из свинины, рагу из говядины, для котлет, тефтелей и биточков. Нежный сливочный вкус сметаны отлично подчеркивает мясной вкус, немного смягчая его. То же касается птицы в любом ее виде. Особенно вкусно получается куриное филе, запеченное в такой подливе в духовке. В сметанный соус для курицы можно добавлять больше специй, в том числе куркуму – для придания блюду яркости.
  2. Если добавить в смесь немного тертого сыра, получится прекрасный соус для макарон. Это своего рода летняя альтернатива сливочному соусу к спагетти и другим макаронным изделиям. Сметанная подлива может подаваться и к другим гарнирам, в частности – к картофелю и разным блюдам из него. Картофельная запеканка, жареная или вареная картошка, даже картофельное пюре становятся намного вкуснее.
  3. Один из лучших компаньонов для сметанной заправки – рыба и блюда из нее. Заправка с чесноком подается к жареной и запеченной в духовке рыбе, жаренному в кляре филе, рыбным котлетам. Легкий специфический вкус этого продукта прекрасно дополняется сливочными оттенками подливы, смягчая и в то же время подчеркивая уникальность блюда.
  4. Естественно, такой одновременно свежий и пикантный соус можно подавать к разнообразным закускам и снекам: к чипсам, начос, картофелю фри и наггетсам, сухарикам и гренкам. Кстати, для гренок рекомендуется добавлять в рецепт немного больше чеснока.

Замечательный легкий соус, объединивший в себе насыщенный вкус и приятную консистенцию, понравится всей семье с первой пробы. Он отлично подходит для ежедневного рациона, ведь его приготовление занимает всего несколько минут. Заправка отличается полезным составом, поэтому идеально подойдет для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Соус органично дополнит меню детской кухни.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Сметанный соус - Рецепты сметанного соуса - Как правильно готовить

Сметано-чесночный соус с зеленью - Рецепт с

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус - лучшие рецепты

Сметано-чесночный соус с зеленью - Рецепт с

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты. сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, - на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус - предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Сметано-чесночный соус с зеленью - Рецепт с

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты. грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Сметано-чесночный соус с зеленью - Рецепт с

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты. сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Сметано-чесночный соус с зеленью - Рецепт с

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты. масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Сметано-чесночный соус с зеленью - Рецепт с

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты. шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

Сметано-чесночный соус с зеленью - Рецепт с

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты. мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/smetannyjj-sous-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-smetannyjj-sous/

razvitielife.ru

Сметанный соус - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанный соус

1436208594_fnj-3jbnvrc (500x317, 112Kb)Сметанный соус - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанный соусШедевры КулинарииСметанный соус - общие принципы и способы приготовления Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Сметанный соус - подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус - лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

 

1436208594_fnj-3jbnvrc (499x355, 23Kb)Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Способ приготовления

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, - на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус - предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

 

1436208594_fnj-3jbnvrc (500x317, 112Kb)На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

 

1440615823_pertsy_dlya_farshirovaniya_na_zimu (500x375, 102Kb)Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатом

 

1440615823_pertsy_dlya_farshirovaniya_na_zimu (500x334, 70Kb)Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой

 

1440615823_pertsy_dlya_farshirovaniya_na_zimu (499x290, 48Kb)Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Способ приготовления

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

 

1440615823_pertsy_dlya_farshirovaniya_na_zimu (500x375, 44Kb)Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Сметанный соус - полезные советы опытных кулинаров

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

wkusno-polesno.ru


Смотрите также