Куриное филе со шпинатом. Соус сливки со шпинатом


Соус со шпинатом » Рецепты - готовим дома

Шпинат является уникальным видом зелени, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Также он очень полезен при похудении , так как может быстро вывести токсины, улучшить обмен веществ и надолго убить чувство голода. Кроме того, высокое содержание йода позволяет оставаться энергичным, жизнерадостным и оптимистичным. Диетологи советуют включить этот продукт в свой ежедневный рацион. Тем более что блюд из него придумано огромное количество. Соус из шпината пользуется большой популярностью, так как он очень нежно дополняет вкус основного блюда, не заглушая его вкус и аромат. Далее мы предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов, с помощью которых вы разнообразите свое ежедневное меню.

Молочный соус

Молочный соус

Ингредиенты:

  • замороженный шпинат – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • вода – 100 мл
  • твердый сыр – 50 г
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки
  • соленая приправа – 1 ст. ложка
  • зелень – 20 г

Шпинат, не размораживая, кладем в кастрюлю и заливаем водой, включаем огонь. Тем временем смешиваем молоко  с крахмалом и медленно выливаем к шпинату. Добавляем тертый сыр или его куски в соус, мешаем и ждем, пока он расплавится. Варим соус несколько минут, снимаем с огня, когда начнет загустевать. Перед подачей на стол добавляем немного мелкорубленой зелени.

Подавать такой соус можно к жареной рыбе, мясу и картофелю.

Грибной соус со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны – 200 г
  • шпинат – 70 — 100 г
  • творожный мягкий сыр – 80 г
  • ворчестерский соус  — 1 ст. ложка
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливки – 150 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль и перец – 1 ч. ложка

Обжариваем с луком и чесноком маринованные грибочки, добавляем немного соли и перца. Затем вливаем сливки и доводим соус до кипения, потом уменьшаем огонь  и добавляем горчицу и ворчестерский соус. Потом добавляем измельченный шпинат и мягкий сыр. Снимаем с огня через пару минут, при этом все время помешивая.

Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г
  • пармезан – 100 г
  • молоко – 150 мл
  • сливки – 150 мл
  • мука – 1,5 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • мускатный орех и соль – 1 ч. ложка
  • сливочное масло – 15 г

Тушим шпинат несколько минут в большом казанке, потом остужаем и отжимаем, нарезаем крупными кусками. Доводим до кипения смесь молока и сливок с чесноком, остужаем. Добавляем в эту смесь мускатный орех и соль. Кладем в небольшой сотейник сливочное масло, муку, поджариваем и вводим молочно-сливочную смесь. Доводим это все до кипения и варим еще пару минут. Кладем сюда шпинат и тертый пармезан, готовим не больше 1-2 минут.

Соус идеально подходит к жареным отбивным и печеной картошке.

Пикантный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 15 мл
  • перец, имбирь, соль, чили – 1/3 ч. ложки

На раскаленном масле обжариваем целые листья шпината, добавляем к ним бальзамический уксус , что подарит соусу вкус виноградных ягод. Через несколько минут вливаем в смесь сливки высокой степени жирности. Тушим это около 3-4 минут, добавляем все специи. Если вы хотите сделать соус более густым, то добавьте в него чайную ложечку муки или крахмала.Зеленый соус

Зеленый соус

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г
  • укроп и петрушка – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • жирное молоко – 1 стакан
  • специи – 1 ст. ложка

Нарезаем шпинат, лук, чеснок, укроп и петрушку, обжариваем все пару минут на сливочном масле. Потом вводим молоко и специи, тушим до готовности около 10-15 минут.

Сытный соус

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 500 мл
  • шпинат – 250 г
  • маргарин – 20 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лук-порей – ? шт.
  • желтки – 2 шт.
  • сливки – 50 мл
  • сыр – 50 г

Мелко шинкуем все овощи и зелень, тушим на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Потом вбить желтки, сыр и добавить сливки, варить еще около 3 минут.

Изысканный соус с голубым сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • сыр с плесенью – 100 г
  • шпинат – 150 г
  • пармезан – 50 г
  • сливки – 100 мл
  • острые специи – 1 ст. ложка

Доводим до кипения шпинат, перемешиваем с пармезаном и голубым сыром, вводим сливки, посыпаем острыми специями. Варим все на самом медленном огне.Индийский соус

Индийский соус

Ингредиенты:

  • огурец – ? шт.
  • шпинат – 50 г
  • йогурт натуральный – 150 мл
  • тмин, куркума, сахар – по 1 ч. ложке
  • мята – 30 г

Трем на терке огурец, измельчаем мяту и отварной шпинат, все смешиваем и заправляем натуральным йогуртом . Перемешиваем с сахаром, тмином и куркумой.

Майонезный зеленый соус

Ингредиенты:

  • домашний яичный майонез – 100 г
  • корень сельдерея – 50 г
  • соль и перец – по 5 г
  • шпинат – 50 г

Отвариваем шпинат и сельдерей, последний трем на мелкую терку. Смешиваем с домашним майонезом и приправляем перцем и солью. Замечательно дополняет вкус печеного окорока, лосося, курицы и говядины.

Этот освежающий соус выгодно подчеркнет вкус блюд из свинины и говядины.

Соус из шпината для рыбы

Ингредиенты:

  • шпинат – 0,5 кг
  • лимон – ? шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • сливки – 500 мл

Бланшируем шпинат, мелко рубим и кладем его в разогретые сливки. Тушим несколько минут для загустения, солим и поливаем соком лимона.Соус с помидорами и шпинатом

Соус с помидорами и шпинатом

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • шпинат – 250 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • оливковое масло – 30 мл
  • перец и соль – по вкусу

Мытые листья шпината отвариваем 2 минуты в кипящей воде. Мелкими кубиками нарезаем перец, измельчаем чеснок и обжариваем слегка на оливковом масле. Затем смешиваем все это в блендере вместе с зелеными помидорами и подаем получившийся соус к мясным и овощным блюдам.

Йогуртовый соус

Ингредиенты:

  • соевый йогурт – 100 мл
  • шпинат – 250 г
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль — щепотка

Трем на терке цедру лимона, режем крупно свежие листья шпината, чеснок. Все заливаем соевым йогуртом и солим, взбиваем блендером до состояния пюре. Соус замечательно подходит к блюдам из курицы, макарон и картофеля.

Винный соус со шпинатом

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян – ? ч. ложки
  • белое вино (сухое или столовое) – 50 мл
  • шпинат – 200 г
  • смесь перцев – ? ч. ложки
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – щепотка
  • сливки 20% — 100 мл

Берем сковороду с толстыми стенками и обжариваем на растительном масле тимьян с рубленым чесноком. Затем добавляем белое вино и ждем несколько минут, чтобы оно немного выпарилось. После этого вливаем 20% сливки и порезанный шпинат, слегка присаливаем. Буквально через несколько минут соус загустеет. Выключаем тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Любители острого могут добавить немного сухого перца чили.

Соус хорошо подходит для пельменей и хинкали.

www.naobed.kz

Куриная грудка со шпинатом в сливочном соусе

Сегодня, я захотела приготовить что то диетическое — куриная грудка со шпинатом это одновременно вкусно и полезно!  На вкус оно получилось настолько вкусным, что хочется скушать сразу все целиком. Курица получается очень нежной и сочной, сливочный соус придает невероятный вкус мясу и зелени.

Рецепт приготовления курицы со шпинатом в сливочном соусе очень простой и с ним справится даже начинающий кулинар. Готовить мы будем на сковороде очень, а так же очень удобно готовить будет в мультиварке, или казанке. Всего за 15-20 минут ужин будет готов.

Это блюдо можно давать кушать маленьким деткам ведь шпинат такой полезный и содержит большое количество витаминов. Некоторые думают, что он совсем не вкусный, но вы ошибаетесь главное правильно его приготовить. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, также может быть начинкой для пирогов или соусом к мясному блюду. А вот простой диетический рецепт курицы запеченной в духовке.

Правильно приготовленный шпинат должен быть немного недоготовленный, тогда он сохранят зеленый цвет и будет немного хрустеть.

Как приготовить куриное филе со шпинатом

Содержание статьи:

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 350 г.
  • Шпинат – 1 большой пучок
  • Вода – 1 стакан
  • Сметана – 2 ст.л
  • Мука  — 2 ст.л
  • Соль, специи – по вкусу

Подготовим куриное филе

нарезанная куриная грудкаКуриное филе разрежем поперек на  длинные кусочки. Приправим их солью, черным молотым перцем и базиликом.

мукаВ миску насыпаем примерно 1 стакан муки и обмакнем каждый кусочек курицы в муку с двух сторон.

жаренная курицаВыкладываем куриную грудку на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарим курицу с дух сторон до золотистой корочки примерно по 4 минуты.

Шинкуем шпинат

нарезанный шпинатПока, жарится куриная грудка, займемся шпинатом. Сначала отрежем стебли и положим его в миску с водой, чтобы хорошо промыть листья от грязи, воду я меня 3 раза. Нарезаем не сильно мелко.

Делаем сливочную заливку

сливочная смесьВ миску наливаем воду, кладем сметану и добавляем 1 ст.л муки, соль, перемешаем венчиком, чтобы мука полностью растворилась. Нет венчика под рукой, просейте муку через сито и быстро мешайте вилкой.

Сколько готовить шпинат

тушим шпинат на сковородеДобавляем сливочную смесь и шпинат, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне не дольше 2х минут.

готовим шпинат в сливочном соусе Как только сливочная смесь закипит, а шпинат станет мягким, пара снимать сковороду, чтобы зелень не переготовилась.

курица со шпинатом в сливочном соусеПодаем горячее блюдо к столу, желательно его не оставлять на следующий день. Перед подачей посыпьте сыром, кунжутом или орешками. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить курицу со шпинатом

  • Есть способ проверить свежеть зелени: выбирайте литья шпината насыщенного зеленого цвета. Затем, сомните листик и если он хрустит, то он свежий.
  • Сметану можно заменить  на сливки.
  • Вы можете добавить другие ингредиенты: помидоры, зернистый творог, орешки, брокколи.
  • Мука придаст соусу приятную бархатную густоту.
  • Для яркости вкуса можно добавить специи: мускатный орех, сладкую паприку, тмин чеснок.
  • Наша нежная куриная грудка со шпинатом получится очень пикантной, если ее посыпать натертым сыром, верх покроется сырной тягучей корочкой.

meatlovers.ru

Рецепт шпината со сливками и сыром / Меню недели

Шпинат со сливками и сыром - вкуснейший гарнир. Всегда делаю его к вареной говядине. Если вы счастливый обладатель огорода, где есть грядка с этой полезной зеленью, то этот рецепт получится вполне даже экономным.

Шпинат со сливками и сыром

Общее время готовки – 0 часов 20 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 104 ккалКоличество порций – 2 порции

Как приготовить Шпинат со сливками и сыром

Ингредиенты:

Шпинат — 200 г Сливки — 60 г Сыр твердый — 40 г Лук репчатый — 90 г Масло сливочное — 15 г Орех мускатный — 2 щепотка (-и) Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу

Приготовление:

1.

Я же взяла для приготовления шпината со сливками и сыром большую упаковку беби-шпината. У него нежные не только листики, но и стебельки, поэтому ничего не надо отрывать, а просто промыть и откинуть на дуршлаг.

Несмотря на то, что 200 граммов шпината выглядят очень даже внушительно, после тепловой обработки его останется совсем немного. Поскольку я делала этот гарнир лично для себя, то хватило его на 2 раза. Если вы делаете на семью (или для гостей), то обязательно увеличивайте всё в 2, а то и в 3 раза.

Сыр у меня Джюгас. А сливки 36% жирности, но, конечно, можно взять и менее жирные.

2.

Порезать мелким кубиком лук и обжарить его на сливочном масле около трех минут. Он должен стать прозрачным, но не поджариться.

3.

Затем добавить шпинат. Его получится целая гора. Увеличить огонь.

4.

Начать перемешивать шпинат, меняя местами нижние и верхние листья. Уже буквально через 2-3 минуты он полностью осядет.

Добавить сливки и приправы: мускатный орех, соль и черный перец.Тушить, помешивая, еще минуты две на среднем огне.

5.

Добавить тертый сыр.Перемешать и потомить всё еще минуту.Вот и всё, наше блюдо готово!

6.

Как я уже говорила, всегда готовлю этот гарнир к говядине. Просто отвариваю со специями грудинку или лопатку (нежирное мясо) и сверху на порцию мяса выкладываю пару ложек сливочного шпината.  Мне так очень вкусно! С куриной грудкой шпинат со сливками и сыром тоже будет отлично сочетаться!Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru


Смотрите также