Сельдерей - рецепты приготовления. Соус сельдерей рецепты приготовления


Блюда из сельдерея стеблевого и корневого

Блюда из сельдерея - интересные идеи приготовления корня и стеблей

Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.

Что можно приготовить из сельдерея?

Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.

  1. Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
  2. Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
  3. Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.

Суп из стеблевого сельдерея

суп из стеблевого сельдерея

Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль, перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
  2. Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
  3. Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
  4. Подают суп-пюре из сельдерея с зеленью и сухариками.

Смузи с сельдереем

смузи с сельдереем

Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления витаминных коктейлей. Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
  2. Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
  3. Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком

салат из стеблевого сельдерея с яблоком

Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
  2. Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
  3. Выкладывают закуску на листья салата и подают.

Пюре из сельдерея – рецепт

пюре из сельдерея

Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
  2. Варят составляющие после закипания 20 минут.
  3. Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
  5. Подают пюре из сельдерея, дополнив зеленью.

Курица с сельдереем

курица с сельдереем

В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, паприка, зеленый лук.

Приготовление

  1. Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
  2. Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
  3. Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.

Винегрет с сельдереем

винегрет с сельдереем

Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
  • огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
  2. Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
  3. Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.

Сельдерей по-корейски – рецепт

сельдерей по корейски рецепт

Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 450 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
  2. Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
  3. Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.

Борщ с сельдереем – рецепт

борщ с сельдереем рецепт

Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • свекла и лук – по 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
  2. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
  3. Закладывают в постный борщ с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.

Рыба с сельдереем в духовке

рыба с сельдереем в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.

Ингредиенты:

  • филе или стейки рыбы – 500 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев, растительное масло.

Приготовление

  1. На промасленные отрезы фольги выкладывают кружки лимона, а сверху располагают порционные ломти рыбы, приправив их предварительно солью и смесью перцев.
  2. Сверху посыпают куски перетертым сельдереем, запечатывают фольгу и располагают на противне в прогретой духовке.
  3. Запекают блюдо при 200 градусах 20 минут.

 

womanadvice.ru

Сельдерей - рецепты приготовления

Сельдерей - рецепты приготовления

Если вас можно причислить к армии поклонников необычного и яркого вкуса этого овоща, то рецепты приготовления сельдерея из этого материала сослужат вам хорошую службу.

Пюре из сельдерея – рецепт

Если вы любите пюре, но хотите избавить свое меню от ненужных простых углеводов, которыми богаты картофельные клубни, то попробуйте приготовить пюре из корневого сельдерея. Готовое сельдереевое пюре получается таким же кремообразным и однородным, как и его собрат из картофеля.

Ингредиенты:

  • крупный корень сельдерея – 1 шт.;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сливки – 45 мл.

Приготовление

Чтобы пюре не вышло чрезмерно водянистым, нарезанный кубиками сельдерей лучше обварить над паром. Когда кусочки сельдерея размягчатся, взбейте их блендером с куском сливочного масла и сливок, как обычное картофельное пюре. Приправьте по вкусу в самом конце приготовления.

Салат из стеблей сельдерея – рецепт приготовления

Стебли сельдерея по праву считаются одними из самых полезных среди всех овощей. Все благодаря высокому содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на ЖКТ. Предлагаем включить их в свой рацион в рамках этого простого салата.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 330 г;
  • майонез – 65 г;
  • сметана – 35 г;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • яйца – 4 шт.;
  • сок лимона – 5 мл.

Приготовление

Отварив яйца, охладите их и измельчите. Нарежьте стебли сельдерея мелкими кубиками. По аналогии нарежьте и куриное филе. Смешайте подготовленные компоненты салата вместе, сдобрите цитрусовым соком и заправьте майонезом со сметаной. Приправьте салат перед подачей и дополните свежей зеленью при желании.

Суп из сельдерея для похудения – рецепт

Рецепт гаспачо с сельдереем – классического итальянского холодного супа – стоит включить в любое диетическое меню. Кроме потрясающего вкуса, такое блюдо также способно надолго утолить голод.

Ингредиенты:

  • томаты – 680 г;
  • красный лук – 85 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 65 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чесночный зубок;
  • винный уксус – 45 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • горсть базилика;
  • томатный сок – 470 мл.

Приготовление

Приготовление элементарно и сводится к простому взбиванию всех составляющих с помощью высокоскоростного блендера. Когда масса достигнет желаемой степени однородности, суп можно подавать по желанию дополнив колотым льдом.

Сок из сельдерея – рецепт

Ингредиенты:

  • огурец – 115 г;
  • яблоки – 280 г;
  • стебли сельдерея – 340 г;
  • брокколи – ½ кочана;
  • горсть петрушки;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление

Если у вас есть соковыжималка, то пропустите все компоненты через нее по очереди. В противном случае воспользуйтесь блендером. Взбейте все вместе в пюре и отожмите через марлевый срез.

Гратен из корневого сельдерея – рецепт

Среди рецептов блюд с корневым сельдереем, наибольшей оригинальностью отличается эта вариация французского гратена. В ее рамках сельдерей и кусочки картофеля запекаются в соусе из сливок и покрывают сыром. Выходит оригинальный и очень доступный гарнир.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 390 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 65 г;
  • морковь – 45 г;
  • порей – 85 г;
  • Блюдо из корневого сельдерея – рецепт
  • сливки – 530 мл;
  • овощной бульон – 115 мл;
  • сливочное масло – 45 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сыр тертый твердый – 2 ст.

Приготовление

С помощью слайсера тонко нарежьте очищенный сельдерей и картофель. Сбрызните овощи лимоном и примитесь за соус.

Спассеруйте кусочки моркови и порея, залейте их сливками и овощным бульоном, а затем приправьте и дополните чесночным пюре.

Смажьте форму для выпекания кусочком сливочного масла и распределите в ней овощи. Залейте все соусом на основе сливок и покройте слоем тертого сыра. Накрыв фольгой, готовьте гратен полчаса при 190 градусах, затем снимите покрытые из фольги и продолжите приготовление еще 15 минут.

 

womanadvice.ru

Блюда с сельдереем - рецепты с фото на Повар.ру (312 рецептов сельдерея)

Вкусная говяжья подлива 4.5

Вкусная говяжья подлива

У каждой хозяйки может быть своя технология приготовления подливы. Одни томят мясо с овощами, другие же готовят все отдельно и смешивают в конце. Расскажу, как приготовить вкусную говяжью подливу. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.02.2018

Томатный суп с фрикадельками 4.8

Томатный суп с фрикадельками

Томатный суп с фрикадельками – это отличный вариант для вкусного и сытного обеда. Суп получается очень ароматным благодаря обилию овощей, к тому же он полезный, опять-таки благодаря обилию овощей. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.06.2017

Суп из брокколи диетический 4.4

Суп из брокколи диетический

Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Вегетарианский суп из крапивы 5.0

Вегетарианский суп из крапивы

Использование крапивы в кулинарии с каждым годом становится все более популярным. Ее добавляют в салаты, из нее делают бутерброды. Сегодня я поделюсь рецептом вегетарианского супа из крапивы. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.06.2017

Суп-пюре из тыквы "Тепло души" 5.0

Суп-пюре из тыквы "Тепло души"

Делюсь с вами по-настоящему согревающим рецептом, как приготовить суп-пюре из тыквы "Тепло души". Конечно, здесь, кроме тыквы, обилие других овощей, которые делают вкус супа очень насыщенным. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.10.2017

Рецепт салата из сельдерея и яблок 5.0

Этот салат из серии "чем проще, тем лучше!". Очень удачное сочетание яблок и черешкового сельдерея. Сочный и хрустящий салат вполне заменит собой ужин. А если заправить маслом, то можно подать к мясу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 08.10.2017

Жареный корень сельдерея с колбасками 1.0

Жареный корень сельдерея с колбасками

Довольно необычное блюдо с азиатским акцентом хочу предложить вам попробовать. Спешу показать вам, как приготовить жареный корень сельдерея с колбасками и пикантным соусом. Нравится идея? Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.12.2017

Салат из картофеля с сельдереем 4.0

Салат из картофеля с сельдереем

Рецепт приготовления салата из вареного картофеля, сельдерея, красного лука, маринованных огурцов, зеленого лука, помидоров и яиц. ...далее

Добавил: Jess 05.05.2012

Фаршированный сельдерей 4.6

Фаршированный сельдерей

Из сельдерея можно приготовить очень вкусную и полезную закуску, нафаршировав его вкусностями вроде помидоров и козьего сыра. Рассказываю, как сделать фаршированный сельдерей! ...далее

Добавил: Giggs 12.01.2014

Салат из курицы с сельдереем 3.8

Салат из курицы с сельдереем

Салат из курицы с сельдереем может стать не только полезной закуской, но и вкуснейшей начинкой для питы. Приготовить его очень просто и быстро. Понадобится куриное филе, сельдерей, лук и яблоко. ...далее

Добавил: Jess 02.10.2013

Салат из сельдерея с ананасом 5.0

Салат из сельдерея с ананасом

Благодаря отлично подобранным ингредиентам этот салат не вызовет тяжести в желудке, отлично насытит и не создаст для вашей талии лишних проблем. Вкусный, сочный, легкий — идеален для позднего ужина! ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.06.2017

Салат из сельдерея с ореховым соусом 3.4

Салат из сельдерея с ореховым соусом

Рецепт приготовления салата из сельдерея и соуса из грецких орехов, чеснока, растительного масла и панировочных сухарей. Салат из сельдерея с ореховым соусом является блюдом корейской кухни. ...далее

Добавил: Jess 05.05.2012

Сливочный суп с сельдереем 3.7

Сливочный суп с сельдереем

Рецепт приготовления низкокалорийного и полезного супа из сельдерея. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Салат с сельдереем и творогом 2.3

Салат с сельдереем и творогом

Рецепт приготовления салата из сельдерея, яблок, творога, майонеза и орехов. Этот салат – настоящая кладезь витаминов. ...далее

Добавил: Jess 25.09.2012

Cуп из курицы 3.0

Cуп из курицы

Даже самое вкусное ресторанное блюдо не сравнится с домашним куриным супом. Расскажу рецепт блюда, как приготовить суп из курицы. Предварительно готовлю бульон, а затем на его основе — суп. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 18.05.2017

Рийет из кролика 5.0

Вкуснейшее нежирное блюдо из мяса кролика. Прекрасно будет подать его на завтрак к тостам или просто со свежим хлебом! Баночки с таким рийетом прекрасно хранятся в холодильнике до 3 недель. Пробуйте! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 07.12.2017

Гороховый суп с сельдереем 5.0

Гороховый суп с сельдереем

Легкий и полезный суп вы сможете приготовить в любое время года при условии, что у вас под рукой будут все необходимые ингредиенты в замороженном виде. Отличное первое блюдо для всей семьи. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 30.05.2016

Суп-пюре из сельдерея 4.3

Суп-пюре из сельдерея

Хотите разнообразить свое меню на обед? Тогда вот вам идея - нежный, кремовый овощной супчик, который придется по вкусу и взрослым, и малышам. Простой, аппетитный и легкий - чудесный вариант! ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.02.2018

Суп с сельдереем и овощами 5.0

Суп с сельдереем и овощами

Супы на основе сельдерея всегда получаются очень легкими и полезными, давайте добавим в такой супчик еще немного свежих овощей, и у нас выйдет отличное витаминное блюдо на каждый день. ...далее

Добавил: Dashuta 26.06.2014

Салат из сельдерея и моркови 5.0

Вот быстрый, вкусный и очень полезный рецепт, как приготовить салат из сельдерея и моркови. Отлично подойдет для людей, соблюдающих пост, диету или просто для здорового перекуса. Готовьте с пользой! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.03.2017

Чаудер с лососем

Чаудер с лососем

Обязательно посмотрите этот рецепт, если вы еще не знаете, как приготовить чаудер с лососем, невероятно ароматный и аппетитный суп ярко-желтого цвета! Он с легкостью может стать вашим любимым супом. ...далее

Добавил: Таня Бозик 19.05.2017

Салат с грибами, сельдереем и сыром 3.9

Салат с грибами, сельдереем и сыром

Рецепт приготовления салата с белыми грибами, лисичками, сельдереем и сыром Пармезан, приправленного лимонным соком. ...далее

Добавил: Саша Кружко 31.10.2010

Салат из редиски и сельдерея 3.5

Салат из редиски и сельдерея

Если вам хочется узнать, как приготовить салат из редиски и сельдерея, чтобы это было не только полезно, но и по-настоящему вкусно, этот рецепт - для вас. Продукты доступные, а польза - неоценимая! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.05.2013

Салат с корнем сельдерея 3.5

Салат с корнем сельдерея

Корень сельдерея очень полезен для организма, так как в нем содержится много витаминов. Он доступен осенью и зимой, поэтому его очень часто включают в состав салатов в это время года. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.11.2016

Суп из стебля сельдерея 3.0

Разнообразить свой ежедневный рацион можно, используя различные добавки и приправы к своим блюдам. Я хочу поделиться с вами своим рецептом, как приготовить суп из стебля сельдерея. ...далее

Добавил: Марина Немец 25.04.2017

Суп, сжигающий калории 4.5

Суп, сжигающий калории

Если вы хотите удивиться положительным изменениям своей фигуры, не затрачивая при этом особых усилий, то попробуйте питательный, с правильным балансом микроэлементов суп, сжигающий калории. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 28.01.2017

Салат из куриного филе 5.0

Салат из куриного филе

Если любите готовить мясные салаты, то рекомендую рецепт оригинального и вкусного блюда, как приготовить салат из куриного филе с медово-горчичным соусом и кисловатыми ягодами сушеной клюквы. ...далее

Добавил: Антон Сорока 01.03.2017

Мясо с сельдереем 4.8

Мясо с сельдереем

Ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Мясо с сельдереем, дополненное грецким орехом, станет отличной идеей для обеда или ужина. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.11.2013

Боб чорба 5.0

Боб чорба

Традиционное блюдо болгарской кухни, которое является ее визитной карточкой. Блюдо сытное и вкусное, а готовить его умеет любая болгарская хозяйка. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить боб чорба. ...далее

Добавил: Антон Сорока 31.08.2016

Суп-пюре из курицы со сливками 5.0

Суп-пюре из курицы со сливками

Я довольно часто ем супы на ужин, и зачастую это легкие овощные супчики. Но вот один из более сытных вариантов. Расскажу вам, как приготовить суп-пюре из курицы, нежный сытный и питательный. ...далее

Добавил: Юлия Резник 02.05.2017

Телятина в рукаве 4.0

Телятина в рукаве

Самый простой и популярный способ запечь мясо - это поместить его в специальный рукав для запекания. Именно таким образом я приготовил телятину, поместив в рукав, кроме мяса - зелень и специи! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.11.2014

Тушеный сельдерей с овощами 4.1

Тушеный сельдерей с овощами

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.12.2013

Суп-пюре из лесных грибов 5.0

Суп-пюре из лесных грибов

Суп из лесных грибов намного вкуснее и ароматнее, нежели из магазинных шампиньонов, это известно каждому. Если вам посчастливилось набрать в лесу грибов, обязательно сварите этот вкуснейший суп-пюре. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.07.2017

Жаркое из кабана

Жаркое из кабана

Если вашему мужу несказанно повезло на охоте, а что делать с дичью - вы понятия не имеете, - расскажу, как приготовить жаркое из кабана, вкусное и простое блюдо, которое отлично дополнит ваш обед! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.12.2014

Овощной смузи для похудения 3.0

Овощной смузи для похудения

Сегодня хочется рассказать вам рецепт, как приготовить овощной смузи для похудения. Его уникальность заключается в простоте, ведь такой смузи готовится быстро и легко, он подойдет людям на диете. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.06.2017

Суп из свиной рульки

Суп из свиной рульки

Рулька — это часть свиной ноги. Из нее получается вкусный наваристый бульон. Поэтому и рецепт, как приготовить суп из свиной рульки, очень вам понравится. Это очень сытное и аппетитное первое блюдо. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 30.05.2017

Овощной слоеный салат 5.0

Этот необычный, легкий и оригинальной салат понравится любителям овощей. Но особенно придется по вкусу тем, кто считает калории. Готовить его очень легко, а получается салат очень вкусным и полезным. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 16.02.2017

Рыбный салат 5.0

Рыбный салат

Вместо традиционных рыбных салатов, где используется рыбные консервы, предлагаю рецепт с использованием свежей рыбы. У меня был тунец, поэтому презентую свою вариацию, как приготовить рыбный салат. ...далее

Добавил: Антон Сорока 01.03.2017

Салат из сельдерея корневого

Салат из сельдерея корневого

Сельдерей обладает очень насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом. Этот корнеплод не спутаешь ни с одним другим. Он полезный и витаминный. Я расскажу, как приготовить салат из сельдерея корневого. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.09.2017

povar.ru

Сельдерей | приправа

Происхождение сельдерея: 

Родина сельдерея - приморские области Южной Европы и Азии. Еще в средние века сельдерей был известен как овощ, и сегодня сложно сказать, чем он больше является овощем или пряностью. У Древних Египтян, Греков и Римлян он считался священным растением, символом печали и смерти. Его использовали, как ритуальное растение на похоронах, сплетали из него венки и украшали надгробья, а также поминая умерших делали из него поминальные блюда. Сохранились свидетельства, что употреблять сельдерей в пищу в будни считалось святотатством, так как его использовали только в ритуальных погребальных трапезах. В Древнем Риме сельдерей, произраставший в диком виде на большей части современно территории Италии, был самой распространенным растением. Считается, что именно римские огородники вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Его изображение даже чеканили на городских монетах. Между прочим, рецепты популярной сельдерейной соли восходят к античным медицинским трактатам, а в кулинарной книге Апиция, в рецептах самый частый ингредиент - сельдерей. В Россию он попал во времена царствования Екатерины II, но знатные вельможи подражая древним грекам и римлянам долго разводили его в чисто декоративных целях и лишь в XVIII веке обнаружили, что корневища сельдерея - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. Культивируют сельдерей в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в странах СНГ, в Африке.

Описание сельдерея: 

Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) двулетнее растение семейства Сельдерейные, известное с древних времен прежде всего, как овощ, но сейчас он считается и овощным растением и пряностью одновременно. Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. 

Сельдерей бывает корневой, черешковый, листовой: 

  • КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающий по форме большое яблоко, но съедобны и пряные мелкорассеченные листья. Мякоть его белоснежная с приятным ароматом, напоминающим запах петрушки. Корневой сельдерей используют для салатов и окрошек в сыром виде, из него делают котлеты и добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корни нужно хорошо вымыть под проточной водой и срезать кожицу острым ножом. Чтобы во время шинкования корень сельдерея не потемнел его надо сбрызгивать лимонным соком, иначе он будет не приглядно выглядеть в салате. При термической обработке, чем тоньше нишинковать корнь сельдерея, тем больше аромата он выделит. 
  • ЧЕРЕШКОВЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми черешками (стеблями) толщиной 3-4 см, но корнеплода не образует. Черешки употребляют в сыром виде в салатах или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Сушат предварительно мелко порезав. 
  • ЛИСТОВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет развитого корнеплода и толстых черешков, но зато листья богаты витаминами. Листья используют в свежем и сушеном виде или засоленном. Вялые листья можно освежить, для этого их нужно опустить на 20-30 минут в воду комнатной температуры. Свежие листья мелко нашинкованного сельдерея лучше закладывать в готовое блюдо и сразу снимать посуду с огня, дать немного настояться, чтобы пряность отдала пище свой аромат. 
  • СЕМЕНА СЕЛЬДЕРЕЯ используют, как пряность для приготовления сельдерейной соли. Семена перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена на вид мелкие, ребристые и овальные, а по цвету серые или буровато-коричневые. 

ВНИМАНИЕ! Все части растения сушатся отдельно.

Кулинария: 

В приготовлении сельдерей используется как и петрушка. Эта пряность универсальна, её нежные, сочные листья и стебли, а также корни используется в различных блюдах: в супах, в подливках, в соусах, в различных мясных, овощных, грибных и рыбных блюдах, в блюдах из яиц и многих других. Хорошо добавлять его и в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи. Он великолепно сочетается с овощами, придавая им изысканный вкус и аромат, поэтому его употребляют с блюдами, включающими фасоль, баклажаны, капусту, морковь, картофель, помидоры и др. Корневой сельдерей можно запекать, тушить с овощами или как самостоятельное блюдо, варить, добавлять в свежем виде (струганный, шинкованный, тертый) в салаты, в горячие и холодные супы, в овощные пюре и даже жарили в кляре. Сушеный в целом виде или истертый в порошок сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов, он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси. В качестве пряности используют и семена (целые или в растертом виде) сельдерея, которые добавляют в соусы, в супы, в борщи, в салаты, в рыбные и мясные блюда, в свиные колбасы, в сельдерейную соль, которая широко применяется в промышленности и в домашней кулинарии. Зелень сельдерея часто используется при промышленном производстве супа, при изготовление различных пряных смесей к блюдам из рыбы, овощей, а также при засолка и маринование огурцов, патиссонов, кабачков, грибов и т.д. Листья добавляют в блюда из мяса, в салаты, в супы, в бульоны, а из отварного сельдерея хороши салаты с картофелем, фасолью, свеклой, хорош он и тушеный в сметане. Нежные и сочные стебли сельдерея прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются в салатах с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу. Норма закладки зелени на одну порцию (г): сухой 0,2-0,3, свежей 2-3.

Медицина: 

Сельдерей очень полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и рано-заживляющим свойством. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на нервную систему, на обмен веществ в организме и на процессы кроветворения, рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для больных страдающих анемией и для улучшения водно-солевого обмена. Он улучшает самочувствие при истощении, а также выводит шлаки из организма и оказывает положительное действие при ожирении. В народной медицине его используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы, а также прикладывают измельченные листья. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах.

saechka.ru