Кухня Сан-Марино, блюда, рецепты, история. Соус сан марино


Национальная кухня Сан-Марино

Государство Сан-Марино является анклавом на территории Италии, поэтому многие культурные традиции страны имеют схожесть с итальянскими. Не стали исключением и кулинарные традиции. Но, несмотря на это, существуют блюда, которые считаются типичными, именно, для Сан-Марино. Когда вам доведётся побывать в этой стране, ваше путешествие не будет полноценным, если вы не отведаете оригинальные и традиционные шедевры кухни Сан-Марино, которые, безусловно, имеют свою неповторимую изюминку. 

Итак, начнём с первых блюд. Есть в Сан-Марино рестораны, специализирующиеся на приготовлении старинных блюд, по рецептам, которым уже несколько столетий. Обязательно попробуйте:

  • «минестра-дель-повери» — бобовый суп с салом и макаронами, ещё это блюдо называют «суп бедняков»;
  •  «котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли» — суп из бобов  со свиной кожей;
  • «пассателли ин бродо» — крупные спагетти, для приготовления которых используют панировочные сухари, яйца, молотый перец, тертый сыр пармезан, корку лимона и мускатный орех, подаются в рыбном, овощном или мясном бульоне;
  • «тортеллини» — макароны (паста) с начинкой из свинины, болоньской колбасы, пармезана, яиц и сырокопченого окорока, подается в бульоне или под различными соусами;
  • «бродетто ди песце» — наваристая уха из рыбы, морепродуктов, с чесноком, томатным соусом и белым сухим вином.

Большое разнообразие, в кухне Сан-Марино, вторых блюд. Вот лишь некоторые из них, которые порадуют любого гурмана:

  • «строццапрети» — местная паста с мясом под соусом, с различными видами сыра;
  • «лазанья верди» — в отличии от классической лазаньи, в тесто добавляют мелко нарезанный шпинат;
  • «канильо ин поркетта аль санджиовезе» — кролик, фаршированный  грудинкой, салом, фенхелем, розмарином, тушеный в красном вине;
  • «боллито» — ассорти из вареного мяса, с различными соусами и приправами.

Также, в местных кафе и ресторанах подают: жареного цыплёнка со специями, куропатку под соусом, говяжьи эскалопы, телячьи котлеты, котлеты-болоньезе, римский эскалоп и другие блюда. В качестве хлеба, вам предложат знаменитую пресную лепёшку — «пьяда», которая выпекается на раскалённой жаровне. Кроме того, «пьяда» бывает с различными начинками — сыр, баклажаны, мясной фарш, ветчина…

Настоящими кондитерскими шедеврами, в национальной кухне Сан-Марино, являются десерты. Обязательно попробуйте:

  • фирменный пирог -» Сан-Марино»;
  • карамельный десерт » — «качьятелло»;
  • сладкий хлеб с пармезаном, сахаром, изюмом, яблоками, инжиром, апельсином и лимоном — «бустренго»;
  • выпечку из дрожжевого теста, с ванильным сахаром, молоком и тёртым лимоном — «чиамбелла»;
  • вафельный торт, с шоколадным или ореховым кремом — «торта тре монти»;
  • шоколадный торт из взбитых сливок, с лесными орехами — «торта Титано»;
  • карамельный крем из молока, сахара и яиц — «Качьятелло»;
  • вишню, припущенную в красном вине с сахаром, подаваемую на тостах — «зуппа ди чильеджи».

В Сан-Марино производят прекрасные вина, которые известны далеко за пределами страны. Из красных вин популярностью пользуются — «Тессано», «Брюнетто», «Рисерва». Не менее приятны и белые вина — «Ронкале», «Бьянкале», «Калдесе». Большой выбор шипучих вин — «Рисерва Титано», «Спуманте», «Москато». Порадуют и сладкие десертные вина — «Пассито», «Оро дей Готи». Кроме того, туристы любят местные ликеры: «Тилус» — ликер с трюфельным ароматом; «Мистра» — анисовый ликер; «Дука Ди Гальдо» — специфический ликер, настоянный на травах.Добро пожаловать, в гостеприимный Сан-Марино и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Сан Марино.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Кухня Сан-Марино, блюда, рецепты, история

История

Сан-Марино — микрогосударство, со всех сторон окруженное Италией. Поэтому кухня Сан-Марино очень похожа на итальянскую, особенно на соседние районы Эмилии-Романьи и Марке, но в ней есть множество своих уникальных блюд и продуктов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Кухня Сан-Марино — часть средиземноморской кухни. Поэтому она богата овощами и растительной пищей.

Мясо и рыба

Основу составляет мясо домашнего скота: говядина, свинина.

Молочные продукты

 

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

Пьада (Piada) — национальное блюдо, преимущественно распространенное в Борго-Маджоре, схоже с блюдом Пьадина из Эмилии-Романьи. Представляет собой тонкую пшеничную лепешку, в которую заворачивают различные начинки: сыры, овощные салаты, а также джем или Нутеллу.

Супы

Fagioli con le cotiche — суп из темной фасоли со свиными шкварками или свиным брюхом, приправленный смесью приправ. Традиционное блюдо кухни Сан-Марино.

Главные блюда

Паста с нутом (pasta e ceci) — типичное блюдо кухни Сан-Марино и итальянских регионов (Апулии, Сицилии и Рима), очень древнего происхождения. Это простое блюдо, но очень питательное, потому как нут, как и все бобовые культуры, содержит большое количество белка, а пасты богата углеводами. Приправляется чесноком и розмарином.

Ласточкины гнёзда (Nidi di rondine) — блюдо из запеченной пасты с начинкой из копченой ветчины, говядины, сыра, под томатным соусом.

Жареный кролик с фенхелем.

Салаты и закуски

 

Десерты

«Торт из трех гор» или «Торт из трех башен» (Torta Tre Monti) — вафельный слоеный торт, покрытый шоколадом, изображающий Три башни Сан-Марино. Является национальным десертом Сан-Марино. С 1942 года, фирма La Serenissima была коммерчески продана. В пекарне продаются как полноразмерные торт, так и закуски, в дополнение к варианту, включающему кофе

Torta Titano — многослойный десерт, сделанный из печенья, фундука, шоколада, сливок и кофе. Название десерта происходит от названия центральной горы Сан-Марино — Монте-Титано.

Бустренго (Bustrengo) — традиционный рождественский яблочный пирог с медом, орехами и сухофруктами.

Верретта (Verretta) — десерт из фундука, пралине и шоколадных вафель.

Cacciatello — национальный пирог Сан-Марино, готовится с молоком, сахаром и яйцами.

Zuppa di ciliegie — вишни, тушеные в сладком красном вине и поданные на белом хлебе.

Напитки

 

Алкоголь

В стране есть небольшая винодельческая промышленность. Здесь производится ряд вин, таких как Brugneto и Tessano (красные вина в бочках), Sangiovese (крепкое красное вино) и Biancale и Roncale (белые вина).

Мистра (Mistrà) — анисовый ликёр.

Тилус (Tilus) — трюфельный ликёр.

Duca di Gualdo — травяной ликёр.

Сервировка и этикет

Если пройтись по городам Сан-Марино, вы увидите множество небольших семейных ресторанов, чаще всего, с отсутствующими дверями. Люди в Сан-Марино любят есть вместе с семьей и друзьями, так как кухня Сан-Марино — это нечто большее, чем просто пропитание. Это очень важная часть повседневной жизни и общения.

Рецепты

 

Опубликовано: 18.06.2017

  Бустренго (Bustrengo) — пирог, который в Сан-Марино едят круглый год, но особенно популярен он к Рождеству. Во многих странах есть похожие варианты рождественских кексов с фруктами или сухофруктами. Из наиболее известных — итальянский панеттон (panettone), немецкий штоллен (Stollen) или валлийский бара брит (bara brith). Бустренго раньше выпекали не в…

Read More

kitchen.727go.com

Кухня Сан-Марино

Кулинарные традиции Сан-Марино во многом схожи с итальянскими, и это неудивительно, ведь, по сути, страна располагается на территории Италии. Однако и здесь есть по-своему уникальные и невероятно вкусные блюда, попробовать которые можно только на территории анклава. Наш обзор послужит вам прекрасным гидом, если вы хотите по достоинству оценить кухню Сан-Марино.

Десерты

Для начала поговорим о десертах, типичных для этого региона. Именно они являются визитной карточкой кухни Сан-Марино. Каждый любитель сладкого непременно останется в восторге от следующих блюд:

  1. Десерт «качьятелло», состоящий из крема с карамелью, с добавлением сахара, яиц и молока.
  2. «Торта Титано» - шоколадный бисквит с кремом из взбитых сливок с добавлением орехов.
  3. «Зуппа ди Чильеджи» - вишня, приготовленная по особому рецепту, засахаренная в красном вине. Обычно ее подают на хрустящих тостах.
  4. «Торта тре монти» - торт из вафель, с прослойками из шоколадно-орехового мусса.
  5. «Чиамбелла» - пирог из дрожжевого теста с добавлением лимона.
  6. «Бустренго» - сладкий хлеб с различными наполнителями – от пармезана до инжира.
Первые блюда

Первые блюда кухни Сан-Марино достойны отдельного внимания, ведь многие рестораны до сих пор используют старинные рецепты, которых не найдешь ни в одной современной кулинарной книге. Эти рецепты проверены столетиями, а вкусовые качества готовых блюд вызывают неизменный восторг.

  • «бродетто ди песце» - рыбный наваристый суп с морепродуктами, чесноком, помидорным соусом и белым вином;
  • «тортеллини» - паста (подается в бульоне) с начинкой из свинины, итальянской колбасы, сыра, яиц и копченых окороков;
  • «пастеллини ини бродо» - спагетти (тесто для которых готовится по особому рецепту) в мясном, рыбном или овощном бульоне;
  • «минестра дель повери» - суп из бобов, макаронов и сала со свиной кожей.
Вторые блюда

Изысканная и многообразная кухня Сан-Марино может гордиться удивительно вкусными вторыми блюдами, которые произведут впечатление на каждого гурмана. Итак, вот некоторые из них:

  • «боллито» - несколько видов вареного мяся, которое подается с разнообразными соусами и ароматными приправами;
  • «строццапрети» - местная разновидность пасты с добавлением мяса, сыра и соуса, приготовленного по секретному рецепту;
  • «лазанья верди», или зеленая лазанья – отличается от традиционной тем, что в тесто добавляется шпинат;
  • «канильо ин поркетта аль санджиовезе» - мясо кролика, фаршированное свиной грудинкой, фенхелем, розмарином и салом, которое тушится в красном вине.

В Сан-Марино десятки ресторанов, где можно отведать прекрасную местную кухню. Вот некоторые из них: Ristorante Agli Antichi Orti, Club 33, Da Rosanna, Miramonti. Но даже если вам не удастся побывать в вышеперечисленных заведениях, не стоит расстраиваться. Сан-Марино – этот тут случай, когда в первой попавшейся закусочной вас накормят сытно и вкусно.

 

womanadvice.ru

Сан марино

Классическая итальянская пицца с томатным соусом, свежими помидорами и сыром.

Классическая итальянская пицца с соусом Il’kato,сырами Моццарелла, Гауда и двойной порцией колбаски Пепперони.

Классическая пицца с соусом Il’kato, грибами,ветчиной, специями, сыром Моццарелла и Гауда

Белый соус,сыр Моццарелла,куриное филе,ананаса,Гауда,Пармезан.

Лёгкая пицца с белым соусом, сыром Моццарелла, Гауда, нежным куриным филе и свежими шампиньонами.

Классическая итальянская пицца с сырами Гауда,Моццарелла, Дор-Блю, Пармезан и сливками.

Фирменная пицца с соусом Il’kato,грибами,нежной ветчиной, салями, беконом, свежим перцем,сырами Моццарелла и Гауда.

Фирменная пицца с белым соусом, куриным филе, свежими помидорами, хрустящими листьями пекинской капусты, перепелиным яйцом и сырами.

Сырный соус, грибы, курица, острая пепперони, сыры гауда и моцарелла, кунжут.

Фирменная пицца с соусом Il’kato,грибами,куриным филе, ветчиной, карамельным луком,сыром Моццарелла и Гауда.

Фирменная пицца с соусом Il’kato,сырами Моццарелла, Гауда, нежным куриным филе,беконом, свежим перцем, огурчиком и маслинами.

Белый соус, сыр Моццарелла, куриное филе, салями, бекон, томаты, огурчик, лучок, базилик.

Соус,сыр,грибы,охотничья колбаска,бекон,каперсы.

Средиземноморский соус, сыр, грибы, имбирь, сервелат, охотничья. колбаска, курица, черемша.

Белый соус, сыр Моццарелла, куриное филе, черемша, грибы, болгарский перец, зелень.

Соус средиземноморский, сыр, свинина, черемша, ветчина, маслины, болгарский перец, лук.

Пицца с нежной свининой, хрустящим беконом, свежими грибами, луком порей,кунжутным краем и сыром.

Мужская пицца с соусом Il’kato, грибами,куриным филе, пепперони, острым перчиком халапеньо,сыром Моццарелла и Гауда

Средиземноморский соус, сыр, охотничья колбаска, ветчина, черемша, луковички чаппотле.

Соус,сыр,сервелат,ветчина,пепперони,каперсы,вяленые томаты,маслины

Колбасная пицца. Сыр,соус,сервилат,охотничья колбаска,маслины,томат.

Средиземноморский соус, сыр, бекон, сервелат, томаты, грибы, зелень.

Соус, сыр, ветчина, сервелат, каперсы, маслины, вяленые томаты.

Красный соус, лосось, сыры Моцарелла и Гауда, сливочный сыр, кунжутный край.

Нежная морская пицца с белым соусом, сыром, креветками, мидиями, кальмарами и лососем.

Мужская пицца с сырами Гауда, Моццарелла,охотничьей колбаской, болгарским перцем и грибами.

Сливочный соус, креветки, мидии, кальмары, лосось.

Сливочный соус, бекон, пармезан

Сливочно-ореховый соус, кунжут, лосось, пармезан, маслины.

Нежная паста с куриным филе, сливками, сырами дор-блю, пармезан и маслинами.

Сыр Фета, пекинская капуста, огурец, томат, болгарский перец, лук, маслины, оливковое масло, специи.

Листья салата,куриное филе,соус Цезарь,перепелиное яйцо,томат,сухари.

Листья салата,тигровая креветка,соус Цезарь,томат,перепелиые яйца,сухари.

Водоросли чукка, кунжут, огурец, ореховый соус.

Картофельные дольки 150гр

Маленькая порция

Хрустящие луковые кольца в панировке.

Куриные нагетсы

Сырные палочки в панировке с чесночным соусом

Сливочный сыр, лосось, пекинская капуста.

Лосось терияки, огурец, сливочный сыр, кунжут.

Лосось,сыр,икра тобико красная.

Сливочный сыр, креветка, угорь, майонез, тобико. 6шт

Лосось,сыр,огурец,кунжут.8шт

Сливочный сыр, шиитаки, огурец, чукка, ореховый соус.

Роллы каппа макки и сяке маки под соусом от шефа. 12 шт

Сливочный сыр, огурец, лосось.

Лосось, угорь, сливочный сыр, огурец, кунжут.

Креветка, томаты, сливочный сыр, белый соус, соус спайс.

Лосось х/к, курица х/к, сливочный сыр, зелень, перец болгарский, тобико.

Креветка,тобико,сыр,огурец,кунжут.8шт

Сливочный сыр, угорь, фунчоза, лук порей.

Сыр сливочный, тунец, икра тобико, зелень.

Сливочный сыр, лосось, огурец, икра тобико, кунжут. 8шт

Лосось, огурец, икра тобико, спайс соус.

Лосось, сливочный сыр, каперсы, тобико, кунжут.

Сливочный сыр, томаты вяленые, лосось, зелень.

Зелень, сливочный сыр, лосось терияки, соус для запекания.

Сливочный сыр, угорь, икра тобико, стружка тунца, огурец.

Лосось, сливочный сыр, икра тобико, снежный соус.

Креветка темпурная, сливочный сыр, икра тобико, баклажан.

Лосось, тигровая креветка, майонез, огурец, стружка тунца.

Лосось, угорь, ореховый соус, кунжут.

Сливочный сыр, креветка, огурец, икра тобико.

Лосось, сливочный сыр, водоросли чукка, красная икра.

Угорь, сливочный сыр, икра тобико, сырная шапка.

Сливочный сыр, снежный соус, лосось терияки, икра тобико, стружка тунца.

Сливочный сыр, лосось, угорь, огурец.

Лосось, огурец, красная икра, сливочный сыр.

Сливочный сыр, икра тобико, угорь, унаги соус, кунжут.

Лосось, сливочный сыр, пекинская капуста, тобико, соус для запекания, унаги, кунжут, шиитаки.

Лосось терияки, креветка тигровая, лук порей, икра тобико.

Тигровая креветка, сливочный сыр, тунец, икра тобико.

Роллы: Сяке грин, Михаро, Каоми. 670 гр.

Роллы: Иву, Екатерина, Унаги фьюжн

Чиз ролл, Терияки грин, снежный бонито. 630 гр

Филадельфия с огурцом,аригато,акане,ямайка. 820гр

Роллы: Сяке грин, Харуки, Иву, Унаги фьюжн

Роллы: Филадельфия гранд, терияки, бонито терияки. 670 гр.

Темпурные роллы:сливочный угорь,сливочный краб,филадельфия темпура,америка.860 гр

Роллы: Токати, Сяке грин, Екатерина, Кайоми, Михаро. 1110 гр.

Роллы: Екатерина, Сяке грин, Харуки, Иву, Унаги фьюжн. 1100 гр.

Филадельфия гранд, терияки, снежный лосось, ролл от шефа, бонито терияки. 1230гр.

Филадельфия лайт,бонито унаги,калифорния с лососем,инь-янь,мидори. 920 гр.

Сливочный лосось, сливочный угорь, мидори, филадельфия, сливочная калифорния , ролл от шефа. 1400 гр.

Запеченные роллы:вулкан, магнат, такаяма, торнадо, тореадор. 1460 гр.

ilkato.ru

Как 100 лет назад: итальянская кухня в Сан-Марино | Кухни мира | Кухня

Если ты хочешь узнать, какова на вкус Италия, то отправляться следует не в модный Милан или туристический Рим, а в крошечный город-государство Сан-Марино.

                                                                Обязательно попробовать
- Пьядину с ветчиной и помидорами - Капеллетти в бульоне - Поленту с курицей или кроликом - Местное вино

Те, кто первый раз приезжает в Сан-Марино, сразу же очаровываются самим городом, который расположен на вершине могучей горы Титано, недалеко от любимого россиянами морского курорта – города Римини. Сан-Марино был основан в 301 году святым Марино, который вывел группу христиан с одного из островов, ныне принадлежащих Хорватии. Тут очаровательные улочки, крошечные площади, величественные церкви и множество магазинов. Город-государство спускается далеко вниз по пологим склонам горы, и все они засажены виноградниками.

Кухня Сан-Марино, безусловно, итальянская. Но благодаря тому, что в крошечных государствах особенно внимательно относятся к сохранению аутентичности изначальных рецептов, кухня тут именно такая, какой была десятки, а может, даже сотни лет назад, – добротная, сытная, щедрая.

Пьядина – абсолютный лидер

Попадая в Сан-Марино, понимаешь, что итальянская кухня в бесчисленных московских ресторанах и настоящая кухня Апеннин – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Например, пьядина, круглая лепешка с разнообразными начинками, – абсолютный лидер местных ресторанов, кафе и баров. Если ты увидишь за столом ресторана большую компанию, каждый участник которой с аппетитом поедает сложенную пополам лепешку с сочной начинкой, то можешь точно утверждать, что это коренные итальянцы. Пьядина – традиционное блюдо региона Эмилия-Романья, кушанье крестьян, сытное, дешевое и очень вкусное. Пьядину подают с сыром и зеленью, ветчиной и помидорами, яйцом и огурцом. С чем угодно.

Источник фото: Shutterstock.com

Приготовь пьядину с пряной зеленью и сыром. В 500 г муки выложи 70 г топленого свиного сала и аккуратно влей стакан молока или воды, посоли по вкусу и добавь две щепотки соды. Тесто перемешай, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам. Оставь его на 30 минут и раздели на 4 части, каждую из которых раскатай в тонкую (4–5 мм) лепешку. Жарь лепешки на сухой сковороде, предварительно наколи тесто вилкой. Пьядина должна стать золотой с двух сторон. Подавай горячей. Сложи пополам, поместив в центр свежую зелень и любой сыр.

Паста в супе

Безусловно, паста – главное блюдо Италии. Его готовят все и едят всегда. Длинные спагетти, широкие таглиателли, плоские лингвини, пенне с косыми срезами, ракушки, бабочки и прочие, прочие. Для того чтобы разобраться в этом разнообразии, надо съездить в Италию не раз и не два. В уютном Сан-Марино советуем разбираться с пастой, которую отправляют в суп, – это местный специалитет. Издревле в Сан-Марино готовили «минестра-дель-повери», название которого переводится как «суп бедняков», – это густая похлебка из бобов, сала и пасты. Разновидность этого супа – «кртиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли», суп из свиной кожи, томатов и бобов. Если ты не хочешь свиного сала, то выбирай капеллетти в бульоне. Капеллетти – это разновидность тортеллини, мини-пельмени из тонкого яичного теста, фаршированные сыром рикотта или куриным фаршем.

Источник фото: Shutterstock.com

Приготовь «минестра-дель-повери». Бланшируй 300 г бобов в соленой воде в течение 2–3 минут, воду слей, обдай бобы холодной водой и удали кожицу. Посоли и поперчи бобы. 100 г сала нарежь кубиками, репчатую луковицу мелко поруби. Нарежь кольцами 70 г лука-порея, а 50 г сельдерея, 50 г моркови, 200 тыквы и 3–4 крупных картофелины на куски в 1–2 см. Сними кожицу с двух небольших помидоров, удали семена и мелко нарежь мякоть. Растопи сало в толстостенной кастрюле, добавь небольшой кусок сливочного масла, положи овощи и протуши все в течение 7–10 минут. Влей в кастрюлю 2 л воды, положи бобы и вари 60 минут. Потом добавь 100 г мелкой лапши. Готовый суп заправь рубленым чесноком, петрушкой, сыром и укрась базиликом.

Полента – главный итальянский гарнир

Полента – один из самых популярных гарниров в Италии в целом и в Сан-Марино в частности. Это блюдо из кукурузной муки, очень похожее на русскую кашу или грузинскую мамалыгу. Начали готовить его в XVI веке, когда кукурузу завезли в Европу из Америки. Изначально поленту готовили очень просто: в кипящую воду засыпали кукурузную муку и, постоянно помешивая, долго варили на медленном огне. Затем остужали и разрезали на кусочки. Полента может быть самостоятельным блюдом, тогда ее готовят с сыром, грибами, анчоусами или мясным фаршем. Но чаще ее подают в качестве гарнира. Традиционные горячие блюда Сан-Марино, к которым отлично идет полента, – это жареный кролик со сладким укропом, жаренный с разнообразными пряностями цыпленок, куропатка в соусе, эскалопы и котлеты из телятины и котлеты-болоньезе.

Приготовь поленту с сыром. В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) добавь топленое масло (1 ст. л.) и всыпь просеянную кукурузную муку (1 стакан). Не размешивая, дай закипеть и вари на слабом огне 15–20 минут. Затем массу меси деревянной лопаточкой до тех пор, пока она не станет однородной, а после вари еще 15 минут. Перед подачей посыпь поленту тертым сыром.

Нельзя без дольче

                                                                Познавательно!
От Римини до Сан-Марино лучше всего доехать на взятой напрокат машине (от 35 евро в сутки). Отель необходимо забронировать заранее, так как Сан-Марино – популярный городок.

Даже если ты приедешь в волшебный Сан-Марино на экскурсию всего на пару часов, обязательно найди время, хоть 15 минут, чтобы посетить один из ста местных ресторанов и выпить чашку ароматного кофе с традиционным местным десертом. Закажи себе «Торт-тре-монти» («Торт трех гор») – это вафельный торт с шоколадным или ореховым кремом, который с боков заливают шоколадной глазурью.

Другой вариант – торт «Титано», огромный десерт, сделанный из бисквитных коржей с шоколадом, лесными орехами, взбитыми сливками и кофе. Или качьятелло – карамельный крем из молока, яиц и сахара. 

Смотрите также:

www.aif.ru

Кухня Сан-Марино – WelcomeTravel.ru

Кухня в Сан-Марино

Это государство уютно разместилось на территории Италии, поэтому здесь доминируют итальянские блюда. Действительно национальных блюд в крошечной стране совсем немного. В Сан-Марино существует большое количество ресторанов, которые специализируются исключительно на приготовлении еды по аутентичным старинным рецептам, в которых строго соблюдаются традиционные пропорции. Множество рецептов имеют длинную историю.

Рекомендуем попробовать:

Минестра-дель-повери
  • «Минестра-дель-повери» – суп с добавлением тонких кусочков сала и вкуснейших средиземноморских бобов. Блюдо традиционно приправляется тонкими макаронами. Местные зовут это угощение «суп для нищих»;
  • «Котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли» – бобовый супчик с добавлением кожи молодого поросенка;
  • «Пассателли ин бродо» – специальные макароны большого размера. В качестве панировки для них используются хрустящие сухарики, яичные желтки, твердые сорта сыра, корочки апельсина. Подается блюдо по традиции с бульоном из овощей, птицы и мяса;
  • «Тортеллини» – особая паста к которой добавляется свиная начинка, острые колбаски, брынза и яйца. Блюдо может подаваться на стол с соусом или бульоном «от шефа»;
  • «Бродеттодипесце» – внешний вид напоминает уху, однако в блюдо добавляются креветки, соус и свинина. В разных ресторанах блюдо подается по-разному – где-то с томатным соусом, а где-то с белым вином.

Первые блюда достаточно легкие и после хорошей прогулки ими насытиться довольно трудно, поэтому посмотрите что-нибудь из вторых блюд:

  • «Строццапрети» – очень похоже на итальянскую пасту с обильным добавлением соуса и ароматных пряностей;
  • «Лазанья верди» – главное отличие от классической итальянской лазаньи заключается в добавлении сочного шпината;
  • «Ин поркетта аль санджиовезе» – нежное мясо молодого кролика, которое смешивается с говяжьим фаршем, орешками и красным вином;
  • «Боллито» – «микс» из нескольких видов вареного мяса. К блюду можно попросить подать томатный соус и специи.

Кроме того, в уютных ресторанчиках вы можете отведать различные деликатесы, например, вкуснейшего цыпленка с приправами, говяжий эскалоп, котлетки из молодой говядины и даже ягненка в винном соусе. В качестве закуски к блюдам можно взять ароматные лепешки, которые готовят из пресного теста – называется закуска «пьяда», готовится на открытом огне.

Что касается десертов и сладостей, то национальная кухня страны просто изобилует ими:

Боллито
  • «Сан-Марино» – месстный пирожок с ягодами, покрытый шоколадным сиропом;
  • «Качьятелло» – десерт выпекается с добавлением карамели и иногда его подают с итальянским мороженым;
  • «Бустренго» – особый сладкий хлеб, замешенный с изюмом, кусочками сладких яблочек, апельсинов и инжира;
  • «Чиамбелла» – слоеный пирог с молоком и мелко протертыми дольками лимонов;
  • «Тремонти» – вкуснейший торт с крошкой молочного шоколада и легкими вафельками;
  • «Торта Титано» – торт из нежных взбитых сливок и с кедровыми орехами в шоколаде;
  • «Зуппадичильеджи» – спелая вишня с добавлением красного вина. Подается на маленьких тостах.

Сан-Марино по праву считается малой родиной домашних натуральных вин, которые сумели получить признание даже в других странах Европы.

Особенно в почете красное вино, которое представлено марками «Рисерва» и «Брюнетто». Очень вкусные здесь и белые вина «Ронкале» и «Калдесе».

Кроме того, в Сан-Марино можно побаловать себя шипучими винами, которые обожают настоящие ценители вина – «Москато», «Спуманте». Помимо вин в Сан-Марино просто шикарный ликер – его обязательно нужно попробовать:

  • «Тилус» – с тонким ароматом трюфелей;
  • «ДукаДиГальдо» – травяной ликер.

welcometravel.ru

Сан-Марино

Рейтинг: 0

emiliano-iko/flickr.com

О стране

Сан-Марино – удивительное карликовое государство, затаившееся в объятьях солнечной Италии, одновременно являющееся старейшим в Европе. Сан-Марино – это 61 км² живописных холмов, уютных европейских улочек с шикарными домашними ресторанами, 9 древних замков-крепостей и неограниченное количество удовольствия и вдохновения!

География Сан-Марино

Сан-Марино является одним из самых маленьких в мире государств, площадь республики составляет всего 60,57 км², располагается она в Южной Европе. Полностью со всех сторон Сан-Марино окружает Италия. Около 80% территории страны занимают горы массива Монте-Титано, 16,6% - это равнины предгорий Апеннин и пахотные земли. Самая высокая точка Сан-Марино – гора Монте-Титано (750 метров над уровнем моря).

Столица

Сан-Марино

Площадь

Площадь Сан-Марино составляет 61 км. кв., по площади страна занимает 190-е место.

Население

32 075

Валюта

Государственная валюта – евро (EUR).

Язык

Официальный язык – итальянский

Виза в Сан-Марино

Сан-Марино подчиняется визовым условиям Италии, сотрудников иммиграционной службы на въезде в страну и вовсе нет. Для поездки сюда, как и в Италию, вам потребуется заграничный паспорт и шенгенская виза. О том, как ее получить, вы сможете узнать больше на странице про Италию.

Погода в Сан-Марино

В стране средиземноморский, субтропический климат. Здесь теплое, но не жаркое лето и мягкая зима. Средняя температура самого жаркого месяца, июля - +24 °C, а самого холодно, января - +4 °C. В горах зимой она опускается до -5°C, -6°C. Большинство осадков приходится на зиму и осень, их среднегодовое количество составляет 800—900 мм.

Достопримечательности Сан-Марино

Несмотря на крохотные размеры этой страны, ей есть чем порадовать своих иностранных гостей. Прежде всего, Сан-Марино интересна природой и средневековыми крепостями-башнями. Комплекс из трех крепостных башен Гуаита, Честа и Монтале является визитной карточкой республики и главной достопримечательностью ее столицы, города Сан-Марино. Изображение башен даже украшает местные монеты! Гуаита изначально с постройки в XI веке являлась тюрьмой, теперь здесь находится отличная смотровая площадка. Честа, созданная в XIII веке, находится на самой высокой горе страны Монте-Титано, сейчас в ней функционирует музей старинного оружия. Башня Монтале XIV века постройки является наименее доступной в этом комплексе. Отдельного внимания заслуживают музеи Сан-Марино, это музей эмиграции на территории монастыря Санта-Кьяра, Галерея Современного Искусства, музей рептилий, музей курьезов, музей восковых фигур, музей авиации, музей пыток и многие другие. Вторым городом страны является Борго-Маджоре. Здесь стоит посетить Крепость Борго-Маджоре XII века, часовую башню, единственную в стране вертолетную площадку и, конечно, центральную площадь Piazza Grande, где проходят красочные ярмарки и антикварные рынки. Не пропустите старинную крепость рода Малатеста в городке Торрачча, Церковь Святого Павла в коммуне Фаэтано, ворота старинного замка коммуне Монтеджардино. В Сан-Марино процветает культура ярмарок и различных тематических рынков. Наибольший интерес представляют рынок Mercatale и ярмарка антиквариата на улице Via Scarito в Портичи. В местечке под названием Серравалле находится интереснейший музей Маранелло Россо, посвященный автомобилям Феррари. В нем содержится более 300 красивейших экземпляров! Местная крепость также очень красива и пользуется большой популярностью.

Национальная кухня Сан-Марино

Вероятно не станет удивительным тот факт, что кухня Сан-Марино чрезвычайно похожа на итальянскую, однако здесь, как и в каждом регионе Италии, есть свои кулинарные традиции и особенности. Например, Сан-Марино славится вкуснейшими оливками, а также разнообразным медом из каштана, акации и других. Обязательно попробуйте лепешку «polenta» из кукурузы с добавлением сосисок, томатного соуса и сыра pecorino, пасту с мятным соусом и сыром «i strozapret», кролика с фенхелем и лепешку «piadina». Традиционно зимой в Сан-Марино подают различные блюда из фасоли со свиными поджарками. В Сан-Марино существуют и «фирменные» местные сладости. Это сладкая выпечка с кукурузными хлопьями «Il Bustrengo» и «La Pagnotta» с добавлением изюма и анисовой водки, а также торты «Titano» и «Tre Monti». Традиционный алкоголь Сан-Марино – это настойка с горьким ароматом трюфелей «Tilus», а также «Duca di Guelfo».

Транспорт

В Сан-Марино отсутствует аэропорт, зато итальянские расположены совсем близко. В 25 км – аэропорт Римини (Международный Аэропорт им. Федерико Феллини), в 72 км – Форли, 130 км – Фальконе и в 135 км – Болоньи. Добраться в Сан-Марино можно и наземным транспортом, регулярные автобусы отправляются сюда из Римини, проезд в обе стороны стоит около 6,8 евро, время в пути составляет 45 минут. В Сан-Марино автобусы из Италии прибывают на станцию Piazzale delle Autocorriere, которая находится на площади Piazzale Calcigni. В случае если вы путешествуете на своем транспорте, из Римини до Сан-Марино можно доехать по трассе SS72. Железная дорога в Сан-Марино в настоящий момент отсутствует (разобрана после Второй Мировой войны), теперь ближайшая в стране железнодорожная станция располагается в итальянском Римини. Обратите внимание, что практически на всей туристической территории столицы Сан-Марино запрещено использование транспорта, так что передвигаться здесь придется исключительно пешком. Небольшими помощниками выступят фуникулер в Борго-Маджоре и канатная дорога. При необходимости можно также воспользоваться такси, доступными на заказ по телефону или же прямо на улице. В столице республики вы сможете арендовать автомобиль, вам потребуются международные водительские права и кредитная карта в качестве залога.

Обмен валюты в Сан-Марино

Официальная валюта Сан-Марино – евро, для обмена валют можно обратиться в отделения банков, обменные пункты. Обналичить банковскую карту или дорожный чек (выгоднее – в евро) – в любом банкомате или банке. Банкомат, производящий обмен валют располагается по адресу Cassa di Risparmio di San Marino, улица Piazza del Titano, 2.

Электричество

Напряжение сети 230V, 50Hz. Розетки типа С (европейские с двумя круглыми штырьками), типа F европейские, нос дополнительное пластиной заземления, а также типа L – итальянские с тремя круглыми штырька, расположенные горизонтально в ряд.

Религия

Абсолютное большинство местных жителей исповедуют религию Римской Католической Церкви.

Безопасность

Уровень безопасности в Сан-Марино достаточно высокий, преступность крайне низкая, однако пренебрегать банальными мерами осторожности не стоит. Оставлять документы, крупные денежные суммы и прочие ценности в сейфе отеля намного благоразумнее, чем брать их с собой на прогулку в туристические места.

Здоровье

В Сан-Марино ничего особенным образом не угрожает здоровью туриста, если только солнечные лучи. Для того чтобы защитить кожу от негативного воздействия солнца, используйте специальный крем с высоким SPF фактором, носите головные уборы, солнцезащитные очки и, по возможности, закрытую, но легкую одежду из натуральных, продуваемых материалов. Оформление международной медицинской страховки перед поездкой в Сан-Марино настоятельно рекомендуется, как и во всей Европе, в случае каких-либо происшествий, вы значительно сэкономите на лечении.

Российское консульство в Сан-Марино

Дипломатическое представительство Российской Федерации в республике Сан-Марино отсутствует. Ближайшее располагается в Италии, в Риме. Посольство Российской Федерации в Итальянской Республике 00185 Via Gaeta 5, Roma, Italia Телефоны: (39) 06/4941680; (39) 06/4941681; (39) 06/4941683 Факс: (39) 06/491031 Интернет-сайт: http://roma.mid.ru/   Консульский отдел Посольства  00161 Via Nomentana 116, Roma, Italia Телефоны: (39) 06/44235625 (пн - пт, с 08.00 до 12.00) Факс: (39) 06/44234031 C 19-00 до 08-00 обращаться по телефонам Посольства.

Полезные ссылки

Искать туры

Турфирма Город Метро Контактная информация Цены на туры от

Последние отчеты о стране

Новости туризма

mirputeshestvii.ru


Смотрите также