Классический сациви из курицы по-грузински. Соус сациви рецепт классический


Сациви – ореховый соус

Сациви – ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают с холодной варёной индейкой или курицей. Этот соус даже дал название одноимённому блюду сациви – кусочкам холодной индейки, покрытым ореховым соусом. Существует сотни, а может, тысячи рецептов вкусной и густой приправы, для приготовления которой у каждой хозяйки есть свой секрет. Готовят её с гранатовым соком, с винным уксусом, с мукой или без муки, с луком или без лука. В этом рецепте кислоту даст лимон, густоту грецкие орехи и немножко пшеничной муки, а пикантность, традиционные грузинские приправы – хмели сунели, имеретинский шафран, чеснок и кинза.

Сациви – ореховый соус

Помните, что подают блюдо холодным, его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, что очень удобно: курицу или индейку можно приготовить накануне праздника.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 300 г

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»:

  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 80 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г кинзы;
  • 1 лимон;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 7 г хмели-сунели;
  • 3 г имеретинского шафрана;
  • 15 г куриного жира;
  • соль, сахар, перец.

Способ приготовления орехового соуса «Сациви».

Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Кладём зубчики в ступу, насыпаем небольшую щепотку поваренной соли и растираем до крем образного состояния.

Растираем в ступке чеснок с солью

Очищенные грецкие орехи моем тёплой водой, обсушиваем, рубим ножом на мелкие кусочки и тоже растираем в ступе до однородного состояния. Современные технологии позволяют измельчить чеснок и орехи быстро, для этого можно использовать блендер.

Растираем в ступке грецкий орех

Пучок свежей кинзы (только листья без стеблей) рубим очень мелко. Если эта трава по каким-то причинам вам не по вкусу, то можно взять в равных пропорциях кинзу и петрушку или вовсе обойтись без кинзы.

Мелко рубим зелень кинзы

Репчатый лук мелко рубим. Вместо репчатого, поскольку он обладает довольно резким вкусом, можно взять лук шалот или белый сладкий лук.

Рубим репчатый лук или лук шалот

Нагреваем в сковороде куриный жир, бросаем лук, наливаем 30 мл куриного бульона. Готовим лук 10-12 минут, пока он не станет совсем прозрачным и нежным.

Пассеруем нарубленный лук в курином жире

Насыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем, обжариваем до светло-кремового цвета.

Обжариваем с луком пшеничную муку

Добавляем имеретинский шафран, наливаем куриный бульон, перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Нагреваем массу до кипения на тихом огне, готовим 6-7 минут.

Добавляем имеретинский шафран и куриный бульон. Нагреваем массу

Выжимаем лимонный сок через сито, чтобы лимонные косточки случайно не попали в блюдо. Для этого количества ингредиентов достаточно сока маленького лимона или половины большого.

Добавляем сок лимона

Теперь кладём растёртые грецкие орехи и чеснок. Насыпаем традиционную грузинскую приправу хмели-сунели и добавляем мелко порезанную кинзу. Перемешиваем ингредиенты, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

Выкладываем в бульон растёртые грецкий орех и чеснок, нарезанную кинзу и хмели-сунели

Ставим сковороду на маленький огонь, снова нагреваем до кипения, но не кипятим.

Нагреваем соус, но не кипятим

Сациви – ореховый соус готов.

Сациви – ореховый соус

Теперь остаётся приготовить то, с чем его подавать. Это может быть варёная курица или индейка, запеченные баклажаны, даже рыба или телятина. Поливаем любой из этих продуктов соусом и оставляем на несколько часов в холодильнике. Подаём блюдо холодным. Приятного аппетита!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Классический сациви из курицы по-грузински

Описание приготовления:

Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни. Вот и я вам представляю рецепт, как приготовить классический сациви из курицы по-грузински. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда География кухни: Грузинская / Кавказская

Куриное мясо разделываем на кусочки. Готовят сациви обычно из целой курицы, разделанной на части. Для приготовления сациви конечно можно взять только куриное филе или купить куриные ножки или бедрышки, но правильно готовить сациви из тушки курицы. Нарезанную курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипятком (обязательно) так, чтобы курица полностью была покрыта водой, и варите час. Домашнюю курицу варим дольше.

Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки.

На растительном масле обжарьте лук. При обжаривании лук следует помешивать, чтобы он обжарился равномерно, ни в коем случае нельзя допускать подгорания.

Грецкий орех очистите, поместите в блендер и перебейте в пудру.

Добавьте к обжаренному луку измельченный орех, специи. Специи кладите по вкусу, но кориандр должен быть обязательно. Некоторые хозяйки в соус сациви добавляют муку. Я предпочитаю этого не делать. Соус загущается отлично за счет использования измельченного ореха.

Наберите бульона из кастрюли с варившимся мясом. Влейте в сковороду и размешайте. Степень густоты соуса сациви можно регулировать самостоятельно. На 1 курицу весом до 2 кг. достаточно будет 2-3 половника бульона.

Курицу извлеките из бульона. Разберите руками на небольшие кусочки. Удалите кости. Мясо поместите в соус. Перемешайте.

Зелень нарежьте и добавьте в соус. Выдавите чеснок, его тоже добавьте его в соус. Снова перемешайте.

Подайте сациви к столу. Вкуснейшее блюдо готово. Соус весьма необычный, очень оригинальный. Изюминкой в соусе является его острота. Само блюдо вкусное, нежное и острое одновременно.

povar.ru

Классический рецепт с фото, сациви из курицы | ХозОбоз

История курицы по-грузински в сациви

Грузины утверждают, что можно приготовить сациви из курицы очень вкусным, но использование индейки сделает это блюдо ещё более прельстительным для гурманов. Но так как индейка попала в Европу, в том числе и на Кавказ, из Америки уже в послеколумбову эпоху, то будем считать классический рецепт сациви из курицы более древним и аутентичным. Если вы окажетесь в Грузии, то можете услышать, что сациви из курицы называют баже из курицы или курица в соусе баже. Это очень похожее блюдо, но имеющее одно важное технологическое отличие – в соусе баже орехи не варятся, а только завариваются тонкой струйкой кипящей воды (иногда овощного или куриного бульона). Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни.

Эти рецепты могут иметь существенные отличия. Так одна курица по-грузински в сациви будет только слегка обжариваться в духовке до нежно-золотого цвета, а другая – будет отвариваться до полуготовности, и только после этого обжариваться на сковороде со сливочным маслом. В третьем случае – курица будет отварена до полной готовности, а затем распадётся при обжаривании и тушении в соусе на самые мелкие фракции, став основой орехово-мясного соуса. Такое же разнообразие и в применении специй. Особенно спорным моментом является гвоздика, у которой есть и сторонники, и активные противники.

О пользе сациви из курицы по грузинскому рецепту

Какое сациви из курицы (грузинский рецепт)] является наиболее полезным? Конечно, ХозОбоз рекомендует как можно меньше подвергать термической обработке грецкие орехи, чтобы сохранить в натуральном виде орехового масла как можно больше ценных веществ. Полезная информация: при приготовлении способом баже, повара даже выдавливают частично сырое масло из орехов, чтобы им поливать уже готовое блюдо. Много белков, животных и растительных, полезные жиры делают сациви отличным энергетическим блюдом для тех, кто любит проявлять большую физическую активность или нуждается в быстром восстановлении. При раздельном питании проблематичным является только сочетание «мясо птицы-желток». Все остальные ингредиенты идеально подходят друг к другу.

Мастер-класс по приготовлению курицы сациви

Хорошая домашняя бройлерная курица сациви в рецепте с фото является важнейшим элементом для приготовления удачного сациви, поэтому покупная свежая птица из супермаркета будет только компромиссом – настоящий кавказский гурман будет даже выбирать среди домашних курочек ту, которая выкормлена пшеницей или кукурузой (в зависимости от своих предпочтений). ХозОбоз предлагает посмотреть на сациви из курицы, фото которого размещены ниже, в подробном поэтапном описании этого блюда, чтобы вдохновиться идеей его приготовления.

Ингредиенты

  • Курица – 1,5 кг
  • Бульон куриный – 1л
  • Масло сливочное – 0,2 кг
  • Мука – 2 ст.л.
  • Орех грецкий – 0,3 кг
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок
  • Лавровый лист – 6 шт
  • Яйцо (желток) – 3 шт
  • Шафран имеретинский – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Кориандр в зернах – 1 ч.л.
  • Аджика сухая – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 6 шт
  • Винный уксус – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Инструкция приготовления куриного сациви

  1. Шаг. Вымыть и обсушить ранее осмоленную крупную курицу.

    Куриную тушу следует вымыть и просушить бумажным полотенцем

  2. Шаг. Порезать ее на крупные куски.

    Теперь нарежем курицу крупными кусками

  3. Шаг. Отварить куски птицы в не очень большом количестве воды. Позднее нам пригодится и бульон.

    В кипящей воде отвариваем курицу, но бульон не выливаем. Он нам понадобится позднее

  4. Шаг. Подготавливаем отварную курицу (очищаем ее от кожи и костей), чистим грецкие орехи (выбираем самые свежие и светлые!), промываем зелень и чистим чеснок. Выставляем базовые продукты и отмерянные дополнительные компоненты, необходимые для этого рецепта.

    Теперь куски куриной туши надо очистить от кожи и костей. Затем подготовим грецкие орехи, зелень и чеснок, а также другие необходимые ингредиенты

  5. Шаг. Растапливаем в воке 100 гр сливочного масла.

    Ставим на огонь вок и растапливаем сливочное масло

  6. Шаг. Режем мелким кубиком репчатый лук и чеснок.

    Лук и чеснок нарезаем помельче

  7. Шаг. Обжариваем до легкого румянца очищенное куриное мясо.

    В растопленном масле обжариваем мясо

  8. Шаг. Добавляем лавровый лист и достаем мясо из вока.

    Вводим лавровые листочки, а затем достаем мясо из сковороды

  9. Шаг. Измельчаем так, как вам нравится, грецкие орехи. Это может быть и порошок из орехов, и более крупные кусочки. ХозОбоз это сделал при помощи насадки «кофемолка», но лучше воспользоваться механической мясорубкой с мелкой решеткой.

    Орехи сечем ножиком на кусочки или превращаем в порошок

  10. Шаг. Добавляем в вок оставшееся сливочное масло.

    Вводим остаток сливочного масла

  11. Шаг. Пассеруем лук до прозрачности. Добавляем чеснок.

    Лук слегка обжариваем после чего добавляем чеснок

  12. Шаг. Сечем меленько свежую зелень.

    Измельчаем зелень

  13. Шаг. Отделяем красиво желтки куриных яиц от белков.

    Разделяем желтки и белки куриных яиц

  14. Шаг. Смешиваем молотые орехи с желтками, солью, зеленью и специями.

    Желтки соединяем с орехами, рубленной зеленью и приправами

  15. Шаг. В спассерованный лук добавляем муку. Перемешиваем.

    В обжаренный лук с чесноком помешивая вводим муку

  16. Шаг. Вливаем куриный бульон.

    Добавляем приготовленный ранее бульон

  17. Шаг. Добавляем по вкусу винный уксус.

    Не забудьте и про винный уксус

  18. Шаг. Всыпаем орехово-яичную смесь.

    Подошло время добавить смесь желтков

  19. Шаг. Тщательно перемешиваем соус сациви.

    Хорошенько перемешиваем все составляющие

  20. Шаг. Выкладываем в соус кусочки обжаренного мяса курицы, из которого удален лавровый лист.

    В соус помещаем кусочки курицы не забыв удалить предварительно лавровые листочки

  21. Шаг. Прогреваем его буквально пять минут, не доводя до кипения.

    Нагреваем мясо в соусе на небольшом огне на протяжении 5 минут, но не кипятим

  22. Шаг. Раскладываем в красивую посуду, которая будет использоваться для подачи. Ставим хотя бы на пару часов в холодильник. Курица сациви особенно хороша на второй день.

    Готовое сациви раскладываем по тарелочками и помещаем в холодильник по крайне мере на пару часов, а лучше на ночь

  23. Шаг. Украшаем каждую порцию помидорчиком черри, свежим барбарисом. На подачу сациви идет холодным. Попробуйте, как это вкусно!

Альтернативные рецепты

Сациви подходит практически к любым продуктам, поэтому в Грузии этот соус едят с жареными и запеченными баклажанами, индейкой, рыбой, хлебом и свежими овощами.

Если вы будете готовить баже, то можно не использовать куриный бульон, а заварить орехи самым крутым кипятком, вливая его очень тонкой струйкой.

ХозОбоз надеется и дальше поддерживать ваш интерес к аутентичной кавказской кухне. Пробуйте готовить вместе с нами, полностью соблюдая инструкцию, или же проводя кулинарные эксперименты «по мотивам», если вы уверены в положительном результате. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также