Соус «Сацебели»: хит грузинской кухни. Соус сацебели грузинская кухня


Соус сацебели рецепт классический грузинский рецепт на зиму

Соус сацебели из помидоров и перца

Соус сацебели – блюдо грузинской кухни, но за его пикантно-острый вкус ценят и готовят эту закуску во всём мире. Для приготовления данного соуса, как говорят истинные грузины, необходимы спелые помидоры, мясистый красный болгарский перец и острый. Домашних рецептов сацебели на самом деле существует много, но все они сводятся к тому, что соус должен быть пряным, в меру острым и густой консистенции. Чтобы соус получился как в магазине, в нём не должны быть помидорные семена, поэтому либо нужно использовать мясистые помидоры без семян, либо перетереть припущенные овощи через сито, чтобы избавиться даже от шкурок. Но для дома подойдёт самый простой рецепт пошагового приготовление соуса сацебели из помидоров и перца с фото, его можно кушать сразу после приготовления или заготовить на зиму.

Ингредиенты для приготовления соуса сацебели

Помидоры 1 кг
Перец болгарский красный 600- 700 г
Острый перец 1-2 шт
Чеснок 6 зубков
Уксус винный 2 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 ч. л.
Кориандр 2 ч. л.
Хмели-сунели 2 ч. л.
Зелень (базилик, кинза, петрушка) 1 пучок

Пошаговое приготовление соуса сацебели с фото

  1. С помидоров снимите кожицу, подрезав её снизу и опустив в кипящую воду на 1 минтку. Когда после кипятка помидоры переложите в ледяную воду, кожица очень легко отстаёт.
  2. Болгарский перец, мясистый, красного цвета, вычистите от семян, разделите на части.
  3. С горького перца срежьте плодоножку.
  4. С чеснока снимите шелуху.
  5. Зелень промойте, отделите грубые веточки, они бывают чаще у петрушки.
  6. Теперь нужно измельчить все подготовленные овощи и зелень. Это можно сделать двумя способами – через мясорубку или при помощи блендера.
  7. Измельчите помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок и зелень.
  8. Вылейте будущий соус в кастрюлю, всыпьте соль и сахар.
  9. Поставьте его на огонь и после закипания варите около 30 минут на медленном огне.
  10. За 5 минут до конца варки, добавьте винный уксус, кориандр, хмели-сунели, чёрный перец.
  11. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. У вас получится 1,5 литра вкусного соуса сацебели в домашних условиях.

Соус сацебели подают к блюдам из мяса, например, шашлыку, а также к гарниру из риса, картофеля и макарон. Приятного аппетита!

recipe image

Recipe Name

Соус сацебели из помидоров и перца рецепт с фото пошагово

Published On

2018-08-19

Preparation Time

20M

Cook Time

30M

Total Time

50M

Average Rating

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Соус «Сацебели»: хит грузинской кухни

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Готовим приправу из болгарского перца и помидор с легкой остринкой и обалденным ароматом. Вы будете в восторге от такой вкусноты! Словами не передать: надо только пробовать! Готовится легко и просто!

Доступные ингредиенты. Соус идеально подходит к мясным блюдам, к рыбным блюдам, а можно и просто положить на хлебушек! В моей семье его с одинаковым удовольствием добавляют и к отбивным, и к макаронам, и с супом кушают. В общем, кто во что горазд!!! Да я и не против: он очень вкусный, ароматный и полезный.

sous-sacebeli

Ингредиенты

  • помидоры – 1250 грамм,
  • перец болгарский – 1250 грамм,
  • чеснок – 1 головка,
  • зелень сельдерея и кинза,
  • горький перец – по вкусу,
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка,
  • сахар – 2,5 столовых ложки,
  • соль – 2 столовых ложки,
  • яблочный или винный уксус – 200 миллилитров.

Приготовление

Помидоры промываем, вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько частей. Их можно также очистить от кожицы, но я ее оставляю. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, тоже разрезаем на несколько частей (для удобства). Острый болгарский перец можно и не очищать от семян: если любите блюда поострее. Головку чеснока разбираем на зубчики и очищаем их от шелухи.

Если не любите кинзу, можете заменить ее большим пучком зеленой петрушки: тоже будет очень вкусно. Подготовленные овощи, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку, выливаем в кастрюлю. Все солим, добавляем сахар, хмели-сунели, вливаем яблочный уксус. Варим соус до нужной густоты. Готовый соус перекладываем в стерилизованные баночки и закатываем стерилизованными крышками. Баночки переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания!

Источник

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

jemchyjinka.ru

Соус «Сацебели»: хит грузинской кухни

Готовим приправу из болгарского перца и помидор с легкой остринкой и обалденным ароматом. Вы будете в восторге от такой вкусноты! Словами не передать: надо только пробовать! Готовится легко и просто!

Доступные ингредиенты. Соус идеально подходит к мясным блюдам, к рыбным блюдам, а можно и просто положить на хлебушек! В моей семье его с одинаковым удовольствием добавляют и к отбивным, и к макаронам, и с супом кушают. В общем, кто во что горазд!!! Да я и не против: он очень вкусный, ароматный и полезный.

Состав продуктов

  • помидоры – 1250 грамм,
  • перец болгарский – 1250 грамм,
  • чеснок – 1 головка,
  • зелень сельдерея и кинза,
  • горький перец – по вкусу,
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка,
  • сахар – 2,5 столовых ложки,
  • соль – 2 столовых ложки,
  • яблочный или винный уксус – 200 миллилитров.

Соус «Сацебели» на зиму: пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры промываем, вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько частей. Их можно также очистить от кожицы, но я ее оставляю.
  2. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, тоже разрезаем на несколько частей (для удобства).
  3. Острый болгарский перец можно и не очищать от семян: если любите блюда поострее.
  4. Головку чеснока разбираем на зубчики и очищаем их от шелухи.
  5. Если не любите кинзу, можете заменить ее большим пучком зеленой петрушки: тоже будет очень вкусно.
  6. Подготовленные овощи, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку, выливаем в кастрюлю.
  7. Все солим, добавляем сахар, хмели-сунели, вливаем яблочный уксус. Варим соус до нужной густоты.
  8. Готовый соус перекладываем в стерилизованные баночки и закатываем стерилизованными крышками.
  9. Совет. Банки можно успеть подготовить за то время, пока варится соус. 8 правильных способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте: и выбирайте тот, который больше подходит.
  10. Баночки переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания!

Что может быть проще? Но такого соуса не найдете в магазинах! Соус «Сацебели» невероятно вкусный, острый и пикантный (в меру, конечно)! Надо пробовать: однозначно!!! Другие рецепты вкусных соусов, которые можно легко и быстро закрыть на зиму (и не только), вы можете посмотреть на нашем сайте.

Соус «Сацебели»: хит грузинской кухни

Готовьте по нашим рецептам – и у вас все получится!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

≡ Вкусный Рецепт Соуса Сацебели пошагово с фото, простой рецепт Грузинской кухни

Сацебели (груз. საწებელი) – традиционный грузинский соус с кисло-сладким вкусом, который готовят из фруктов и орехов. Рассказываю, как приготовить соус сацебели в домашних условиях.

Количество порций: 4

Простой рецепт соуса Сацебели грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 190 килокалорий.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 190 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Соусы, К птице

Ингредиенты на четыре порции

  • Томатная паста (густая) — 200 Грамм
  • Вода — 200 Грамм
  • Кинза (пучок) — 2 Штуки
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Специи — 2 Ст. ложки (хмели - сунели, аджика, соль, перец)
  • Уксус — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Название соуса сацебели в переводе с грузинского означает «соус». В Грузии принято произносить слова с ударением на первый слог, поэтому в слове «сацебели» ударный слог «са». Чаще всего соус сацебели готовят из фруктов и ягод, но иногда в него также добавляют томаты.
  2. Соусом сацебели принято приправлять блюда из птицы, в особенности из курицы и индейки. Очень вкусными получаются блюда грузинской кухни – хинкали, бозбаши с бараниной, чихиртмы и цыпленок табака с соусом сацебели. Этот соус отлично подходит к блюдам из фасоли, баклажанов, а также к шашлыку из телятины, баранины и свинины, мясным колбаскам.
  3. Соус сацебели можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом виде.
  4. Как приготовить соус сацебели в домашних условиях:
  5. Моем и рубим кинзу (не слишком мелко).
  6. Смешиваем измельченную кинзу, выдавленный чеснок, уксус и специи в ступке, растираем до консистенции пасты.
  7. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
  8. Добавляем воду, перемешиваем.
  9. Регулируем на соль - перец и густоту. Поздравляю, соус сацебели готов!
  10. Сацебели можно подавать сразу же, а можно хранить в холодильнике в течение недели (в закрытой баночке).
  11. Удачи в приготовлении!
  12. ПС. Предвижу массу вопросов относительно того, где грецкие орехи, мясной бульон и петрушка. Отвечу лишь одно - в Грузии существуют сотни вариаций соуса сацебели, и я поделилась той, которая мне больше всего нравится При желании, можете растирать в ступке еще и грецкие орехи, воду заменить мясным бульоном, а кинзу - петрушкой. Главное - чтобы вам было вкусно

 

vkusnyeretsepti.ru

Грузинская кухня, соус сацибели под шашлычёк

По воспоминаниям моего недавнего путешествия по Грузии. Кто не любит приятным летним вечером вечером, поджарить порцию шашлычка на гриле. Шашлык давно и прочно занимает одно из главных мест в нашем досуге. Но если мы тщательно выбираем мясо, делаем маринад, то почти никогда не задумываемся о соусе, покупая по дороге как-нить  кетчуп. И как оказалось очень зря. Приготовление сацебели занимает 5-10 минут, что вполне можно сделать в то время, как разгораются угли.

Итак приступим. Время приготовления 10 минут.  В итоге получаем свежий и ароматный соус. То что у меня получилось с первого раза по достоинству оценили наши гости. Жаль не догадался сделать пару снимков.

[adsense_id=”1″]

Размер этой порции легко хватает на 10 человек. Но и если остался лишок, не беда, в холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.

  • Томатная паста — 100 г
  • Вода — 100 г
  • Кинза — 1 пуч.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Уксус 6% — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л

Зеленой кинзой у нас уже никого не удивишь, есть на любом базаре. Кто еще не привык к ее вкусу, в соусе все намного лучше :) Может показаться что пучок это много, но это нормально.

Аджика, если есть сухая мегрельская – лучше, нету –  нестрашно, ложим какая есть. Если острая, то поменьше, регулируя остроту на свой вкус.

Кинзу режем мелко ножиком, но без фанатизма. Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавку, хмели-сунели, уксус, перец и аджику.

Если есть ступка, то хорошо, у меня нет. Я взял обычную нерж. миску и использовал палочку для помешивания мамалыги. Засыпаем все в ёмкость и перетираем в ароматную пасту, 1-2 минуты.

[adsense_id=”1″]

Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Добавляем воды и соли по вкусу. Перемешиваем. Воды я беру примерно 100 грамм, если надо доливая на глаз до нужной консистенции. Так что-бы соус получится скорее более жидкий, чем густой, так что-бы стекал с ложки.

Оставить на 10-20 минут, для гармонизации вкуса :)

Приятного аппетита.

 

a32.me

Соус сацебели, пошаговый рецепт с фотографиями – грузинская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

≡ Простой Рецепт Соуса Сацебели пошагово с фото, рецепт грузинской кухни

Сацебели (груз. საწებელი) – традиционный грузинский соус с кисло-сладким вкусом, который готовят из фруктов и орехов. Рассказываю, как приготовить соус сацебели в домашних условиях.

Количество порций: 4

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Соусы, К птице
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 217 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Томатная паста (густая) — 200 Грамм
  • Вода — 200 Грамм
  • Кинза (пучок) — 2 Штуки
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Специи — 2 Ст. ложки (хмели - сунели, аджика, соль, перец)
  • Уксус — 1 Чайная ложка

Пошагово

  1. Название соуса сацебели в переводе с грузинского означает «соус». В Грузии принято произносить слова с ударением на первый слог, поэтому в слове «сацебели» ударный слог «са». Чаще всего соус сацебели готовят из фруктов и ягод, но иногда в него также добавляют томаты.
  2. Соусом сацебели принято приправлять блюда из птицы, в особенности из курицы и индейки. Очень вкусными получаются блюда грузинской кухни – хинкали, бозбаши с бараниной, чихиртмы и цыпленок табака с соусом сацебели. Этот соус отлично подходит к блюдам из фасоли, баклажанов, а также к шашлыку из телятины, баранины и свинины, мясным колбаскам.
  3. Соус сацебели можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом виде.
  4. Как приготовить соус сацебели в домашних условиях:
  5. Моем и рубим кинзу (не слишком мелко).
  6. Смешиваем измельченную кинзу, выдавленный чеснок, уксус и специи в ступке, растираем до консистенции пасты.
  7. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
  8. Добавляем воду, перемешиваем.
  9. Регулируем на соль - перец и густоту. Поздравляю, соус сацебели готов!
  10. Сацебели можно подавать сразу же, а можно хранить в холодильнике в течение недели (в закрытой баночке).
  11. Удачи в приготовлении!
  12. ПС. Предвижу массу вопросов относительно того, где грецкие орехи, мясной бульон и петрушка. Отвечу лишь одно - в Грузии существуют сотни вариаций соуса сацебели, и я поделилась той, которая мне больше всего нравится При желании, можете растирать в ступке еще и грецкие орехи, воду заменить мясным бульоном, а кинзу - петрушкой. Главное - чтобы вам было вкусно

 

retseptus.ru