Острый соус тахини. Соус с тахини рецепт


соус тахини | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

ДЛЯ КУРИЦЫ
7 ст.л. солодового уксуса (см.сноску)
4 ст.л. кефира или натурального йогурта
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухих приправ к курице
1/4 ч.л. молотого кардамона
соль и перец по вкусу
8 куриных окорочков (можно филе)
1/2 стакана (100г) кунжутной пасты (тахины)
3 ст.л. кефира или натурального йогурта
1 зубчик чеснока, измельчить
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. мелконарезанной зелени петрушки
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
4 средних помидора, нарезать тонкими ломтиками
1 луковица, нарезать тонкими перышками
200 г листьев салата, нарезать
8 лепёшек пита
Показать все (20)

foodily.ru

Блюда с тахини: 120 рецептов что приготовить с тахини

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

 Ο пасте Тахини, где ее используют и с чем ее едят (рецепты)

Сегодня мы хотим немного рассказать о вкусной и очень полезной пасте Тахини,а также поделиться рецептами, некоторые из которых отлично подойдут на период поста.

Тахини — это густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к «фалафелю» или жареному мясу, кроме того, она служит основой многих соусов.

Тахини хорошо известно в кухне Израиля (где ее называют «тхина»), Греции и Кипре — кипрские пирожки с тахини «тахино-пита» особенно популярны во время Великого поста.

В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6.

Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион,чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.

Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.

Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Тахини само по себе не едят, ее добавляют в различные блюда. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотые семена кумина, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Также Тахину можно смешать в равных пропорциях с любым густым вареньем, намазывать на хлеб или сухарики.

Соус кунжутный к курице

Ингредиенты:

соус соевый — 2 ст. ложки

сахар — 1 ч. ложка

лук зелёный — 1 ст. ложка

растительное масло — 1 ч. ложка

перец красный — 0.33 ч. ложки

паста Тахини — 2 ст. ложки

 

В отдельной посуде смешать все ингредиенты, оставив немного зеленого лука для украшения. Полить полученным соусом курицу, украсить зеленым луком, посыпать белыми семенами кунжута и можно подавать к столу.

Рыба в кунжутном соусе

Картинки по запросу τσιπουρα με ταχινι

Ингредиенты на 6 порций:

перка или ципура-1 шт

соль — 3 ч. ложки

оливковое масло — 1 стакан

лук мелко нарезанный — 3 шт

перец сладкий мелко нарезанный — 1 шт

орех грецкий рубленный — 100 г

петрушка мелко нарезанная — 3 ст. ложки

зерна граната — 3 ст. ложки

перец чёрный — дважды на кончике ножа

чеснок — 3 зубчика

паста Тахини — 100 г

сок лимона — 0.5 стакана

Рыбу снаружи и внутри натереть 2 ч. л. соли. В огнеупорную форму налить 0,2 стакана оливкового масла, положить в него рыбу, полить 0,2 стакана масла и дать 15 минут постоять. Духовку разогреть до 200 градусов. На остальном масле слегка подрумянить лук, добавить сладкий перец и грецкие орехи и все пожарить 5 минут. Добавить 2 ст. ложки петрушки и 2 ст. л. зерен граната, посолить и поперчить. Начинить этой смесью рыбу и закрыть брюшной разрез. Запечь в духовке в течение 40 — 50 минут. Для соуса растереть чеснок и смешаем его с пастой Тахини, 0,5 чашки воды, лимонным соком и солью. Посыпать рыбу зеленью петрушки и зернами граната или виноградом.

 

Баклажаны в соусе с пастой Тахини

Картинки по запросу μελιτζανες με ταχινι

Ингредиенты:баклажан — 2 шт.

сок лимонный (по желанию) — с 2 лимонов.

паста Тахини — 1/4 стакана

чеснок — 3 зубчика

уксус белый бальзамический — 1ст. л.

петрушка — 2 ст. л.

Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней пасту Тахини, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.

Печенье с  пастой Тахини

Ингредиенты:

Паста Тахини — 1 стакан

сахар — 1 стакан

мука — 2 2/3 стакана

разрыхлитель — 1 пачка

сливочное масло или маргарин — 200 г

Размягчить сливочное масло, растереть ложкой масло и сахар, добавить остальные продукты и замесить тесто. Тесто получается похожее на пластилин. Сделать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить их на противень, накрытый бумагой, не придавливая. Печь при 160 С около 20 минут, печенье должно быть бежевого цвета. В процессе выпечки печенье немного расплывается и трескается. После выпечки осторожно переложить печенье — вначале оно очень хрупкое.

Картинки по запросу приятного аппетита в пнг

1gr.tv

Соус с морковью и тахини рецепт – арабская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Соус из тахини с петрушкой рецепт – аргентинская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Острый соус тахини - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

1 4.2 ( 4.2 / 5 )

Питательные вещества

Калорийность: 204 ккал.

Жиры: 18 грамм г.

Острый соус тахини пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В блендере измельчите чеснок, кинзу, петрушку, тмин, пажитник и 2 ч. л. соли до консистенции песто.

  • Шаг 2.

    Добавьте тахини и сок лимона, перемешайте в течение 3 секунд (смесь должна стать очень густой, приобрести серый цвет).

  • Шаг 3.

    Продолжая перемешивать, постепенно влейте ? стакана воды. По необходимости долейте еще воды.

  • Шаг 4.

    Соус должен приобрести консистенцию сметаны и зеленый цвет. Посыпьте солью.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Как приготовить соус тахини в домашних условиях?

Время приготовления: 10 мин

Этот соус готовится на основе семян кунжута с добавлением различных специй и отлично подходит к баклажанам, запеченным овощам, блюдам из нута и фасоли, мясным блюдам и салатам.

О пользе кунжута можно снимать целые передачи. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов, и потому его часто включают в меню вегетарианцы и сыроеды. К тому же, семена кунжута еще и очень вкусные, если их правильно приготовить.

Как обычно, чтобы получить отменный вкус готового блюда, нужно уделить внимание выбору качественного сырья. Старые лежалые семена кунжута будут горчить, и это явно скажется на вкусе соуса. Поэтому желательно их попробовать перед тем, как готовить.

Пасту и соус тахини широко используют в восточной кухне при приготовлении самых различных блюд: это фалафель и хумус, салаты, овощи, мясные и рыбные блюда. Пасту также используют при приготовлении десертов и выпечки.

Готовый тахини можно встретить и в магазинах, но уверенность в качестве и вкусе вам даст только соус, приготовленный самостоятельно. Попробуем?

 

 

Ингредиенты

  • 1 стакан кунжута

  • 3 ст.л. кунжутного масла

  • 2 ч.л. лимонного сока

  • 2 зубчика чеснока

  • 1/2 ч.л. паприки

  • 1-2 ст.л. соевого соуса

  • 1 ч.л. меда

  • 3/4 стакана воды (смотрите по консистенции)

  • перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1

<p>Для начала подсушиваем кунжут на сухой сковороде или в духовке 3-5 минут. Не нужно дожидаться, пока он зарумянится. </p>

Для начала подсушиваем кунжут на сухой сковороде или в духовке 3-5 минут. Не нужно дожидаться, пока он зарумянится. 

Шаг 2

<p>Делаем пасту:</p>
<p>Начинаем перемалывать сухой кунжут в блендере (я использовала погружной). Если видите, что блендер не справляется, добавляем понемногу кунжутного масла.</p>
<p>Готовую пасту можно хранить в стерильной банке в холодильнике несколько недель. А можно использовать сразу для приготовления соуса.</p>

Делаем пасту:

Начинаем перемалывать сухой кунжут в блендере (я использовала погружной). Если видите, что блендер не справляется, добавляем понемногу кунжутного масла.

Готовую пасту можно хранить в стерильной банке в холодильнике несколько недель. А можно использовать сразу для приготовления соуса.

Шаг 3

<p>В блендер добавляем воду, соевый соус, мед, сок лимона, чеснок, специи и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.</p>

В блендер добавляем воду, соевый соус, мед, сок лимона, чеснок, специи и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

bez-imeni-1

mamacooks.ru