Соус из алычи (пошаговый рецепт с фото). Соус с красной алычи


Соус из алычи (пошаговый рецепт с фото)

Соус из алычи имеет приятный кисловатый вкус, что очень хорошо сочетается с жареными и жирными блюдами. Он сочетается с шашлыками, котлетами, жареной курицей, рыбой или картошкой.Алычу для соуса лучше брать неспелую, в ней больше витамина С, да и спелая алыча может оказаться слишком сладкой, но и такая подойдет для любителей кисло-сладких соусов.

Для приготовления соуса понадобится много зелени. Часть этой зелени: кинза, укроп, можно немного тмина, должна быть уже с семенами. А другая часть – молодой, её кладем уже в конце варки.Еще есть одна травка, которая очень подходит к этому соусу – мята блошиная. Но если не найдете, то можете заменить её обычной перечной мятой.

1) Алычу промыть, перебрать, освободив от плодоножек. На дно кастрюли уложить промытые стебли кинзы и укропа с семенами, а также мяту, предварительно отделив от неё нежные макушки и листочки.<br />

1) Алычу промыть, перебрать, освободив от плодоножек. На дно кастрюли уложить промытые стебли кинзы и укропа с семенами, а также мяту, предварительно отделив от неё нежные макушки и листочки.

2) Залить алычу водой, на 1 кг плодов нужно не более одного стакана воды. Не бойтесь, если вода не будет покрывать алычу, при варке выйдет сок. Если изначально налить много воды, то соус получится жидким и его придется уваривать долго, что повлияет на вкусовые качества.

2) Залить алычу водой, на 1 кг плодов нужно не более одного стакана воды. Не бойтесь, если вода не будет покрывать алычу, при варке выйдет сок. Если изначально налить много воды, то соус получится жидким и его придется уваривать долго, что повлияет на вкусовые качества.

3) Варить алычу до тех пор, пока она не поменяет цвет и не станет мягкой, такой, чтобы косточки легко отделялись. Снять с огня и остудить.

3) Варить алычу до тех пор, пока она не поменяет цвет и не станет мягкой, такой, чтобы косточки легко отделялись. Снять с огня и остудить.

4) Остывшие плоды протереть через дуршлаг, полученное пюре посолить и вновь поставить на огонь. Если масса получилась жидковатой, то пусть лишняя жидкость выкипит на малом огне. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.

4) Остывшие плоды протереть через дуршлаг, полученное пюре посолить и вновь поставить на огонь. Если масса получилась жидковатой, то пусть лишняя жидкость выкипит на малом огне. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.

5) Молодую зелень кинцы, укропа, мяты мелко-мелко покрошить, чеснок пропустить через давилку, или все это измельчить в блендере. Также измельчить острый красный или зеленый перец. Если нет свежего перчика, то можно добавить сухой молотый красный перец.

5) Молодую зелень кинцы, укропа, мяты мелко-мелко покрошить, чеснок пропустить через давилку, или все это измельчить в блендере. Также измельчить острый красный или зеленый перец. Если нет свежего перчика, то можно добавить сухой молотый красный перец.

6) Все эти ингредиенты положить в закипевшее пюре из алычи.<br /> Попробовать на вкус, добавить, если нужно, соль, перец. Если соус из алычи получился слишком кислым, то можно положить сахар.

6) Все эти ингредиенты положить в закипевшее пюре из алычи.Попробовать на вкус, добавить, если нужно, соль, перец. Если соус из алычи получился слишком кислым, то можно положить сахар.

7) Готовый соус из алычи разлить по бутылкам и закупорить обычными пластиковыми крышками. Он может храниться в прохладном месте в течении нескольких месяцев.

7) Готовый соус из алычи разлить по бутылкам и закупорить обычными пластиковыми крышками. Он может храниться в прохладном месте в течении нескольких месяцев.

Алыча – 1кг.<br /> Укроп- 2 ветки с семенами, небольшой пучок молодой зелени.<br /> Кинза - 2 ветки с семенами, небольшой пучок молодой зелени.<br /> Мята блошиная (на фото) – 1 пучок (5-6 веточек)<br /> Острый перчик – 1шт.<br /> Чеснок – 1 головка<br /> Соль, сахар – по вкусу<br />

Алыча – 1кг.Укроп- 2 ветки с семенами, небольшой пучок молодой зелени.Кинза - 2 ветки с семенами, небольшой пучок молодой зелени.Мята блошиная (на фото) – 1 пучок (5-6 веточек)Острый перчик – 1шт.Чеснок – 1 головкаСоль, сахар – по вкусу

pechenuka.com

Соус ткемали из красной алычи

Хочу с вами поделиться классическим рецептом соуса ткемали из красной алычи! Получается кисловатый и пряный соус: отличное дополнение к шашлыку, мясным и рыбным блюдам. Попробуйте!

Такой соус ткемали из красной алычи в домашних условиях может быть и жидким, почти как сироп, и густым и насыщенным, похожим на желе. Я выбрала второй вариант, для этого просто долго держала подготовленное пюре на плите. Важно постоянно помешивать соус, ведь он очень легко может пригорать к стенкам кастрюли. Желаю вам удачи!

Количество порций: 5-6

Несложный рецепт соуса ткемали из красной алычи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 47 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Соус ткемали из красной алычи
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 47 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Соусы, Ткемали
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на пять порций

  • Красная алыча — 2 Стакана
  • Вода — 0.5 Стакана
  • Сахар — 0.3 Стакана
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Перец чили — 0.5 Ст. ложки (молотый)
  • Кориандр сушеный — 1 Ст. ложка
  • Базилик сушеный — 0.5 Ст. ложки
  • Мята сушеная — 0.5 Ст. ложки
  • Кинза — По вкусу
  • Чеснок — 1 Штука (1 средняя головка)

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим ингредиенты. Ягоды моем, заливаем водой и на маленьком огне доводим до кипения. Когда ягоды размякнут, удаляем косточки.
  2. Ягоды без косточек перемалываем в блендере вместе с чесноком и специями. Затем возвращаем в кастрюлю с сиропом и увариваем до нужной консистенции.
  3. Я люблю густой и насыщенный соус. Можно остудить и подавать, а можно закрыть в стерильные банки на зиму. Готово!

 

proretsepti.ru

Ткемали из алычи на зиму по вкусным рецептам "Обалдеть"

Ароматный соус ткемали из красной алычи выглядит особенно красивым благодаря своему насыщенному бордовому цвету, а его пикантные острые нотки с легкой кислинкой придадут особой аппетитности повседневным блюдам. Удачный рецепт на зиму соуса ткемали из алычи не займет много времени, а его волшебный вкус и шикарный витаминный состав будут радовать вас очень долго.

Tkemali iz alychi recepty na zimu-min

 

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг красной алычи
  • 1 головка чеснока
  • 220 г кинзы
  • 2 ст. ложки хмели-сунели
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 г сахара
  • Одна третья часть стручка строго красного перца
  • Половина чайной ложки сушеной мяты

Последовательность приготовления

На первый взгляд кажется, что сахара многовато. Это объясняется тем, что красная алыча – довольно кислый фрукт, и сахар эту кислоту призван немного разбавить. Если же вы любите более кислый соус, то сахар можно положить в меньшем количестве. Словом, ориентируйтесь на свой вкус.

Сначала переберите алычу и отмерьте ее необходимое количество. Хорошо промойте плоды. Разрежьте каждый фрукт пополам и постарайтесь удалить косточки. Сложите косточки в кусок чистой марли и завяжите его. Теперь поместите порезанную алычу и марлю с косточками в большую эмалированную кастрюлю. Залейте питьевой водой таким образом, чтобы она немного покрыла плоды. Теперь поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Варите, время от времени помешивая, пока шкурка не начнет отделяться от ягод. Это займет примерно 15 или 20 минут. Выключите огонь и вычерпайте из кастрюли половником около 1 литра жидкости, после чего удалите марлевый мешочек с косточками.

Теперь положите поверх другой посуды сито и вылейте в него вареную алычу с оставшейся жидкостью. Ручным блендером измельчите эту массу до однородного состояния и перелейте из сита в кастрюлю. Хорошо размешайте. Если любите более жидкий соус, можете разбавить пюре из алычи вычерпанным ранее соком.

Поставьте на плиту кастрюлю с получившимся соусом, положите в него измельченную сушеную мяту. Мелко порежьте промытую кинзу, высыпьте в соус. Острый перец помойте, измельчите и тоже добавьте к соусу. Туда же положите хмели-сунели, измельченный чеснок, всыпьте соль, сахар по вкусу. Поставьте томить на 15-20 минут, пока соус не уварится до нужной вам густоты. Периодическиего помешивайте.

Готовый соус разлейте по горячим стерильным банкам, накройте пластмассовыми крышечками (для хранения в холодильнике) или закатайте стерильными металлическими крышками (для хранения впрок). Изысканно вкусный соус ткемали готов!

Ткемали из алычи: рецепт классический

Классический рецепт ткемали из алычи прекрасно гармонирует с мясом, блюдами из птицы, рыбы, отварным и жареным картофелем, разнообразными макаронными изделиями. Экспериментируя со специями и травами, можно приготовить множество вариантов этого ароматного соуса. Алычу можно заменить кислыми сливами, красной смородиной, зеленым крыжовником. Возьмите за основу классический рецепт, чтобы научиться готовить настоящий ткемали, а в дальнейшем можете создавать свои вариации соуса и заготавливать его впрок. Уверяем, он будет пользоваться огромной популярностью в вашей семье!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Алыча – 1 кг
  • Кинза – половина пучка
  • Мята – половина пучка
  • Острый перец сушеный – 1 стручок
  • Чеснок – 5 средних зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Растительное мало рафинированное – небольшое количество

Как приготовить

Вымойте плоды алычи, поместите их в сотейник, залейте 300 мл воды. Медленно доведите до кипения, варите 10 минут. Потом протрите алычу через сито, отставшие при этом косточки удалите. У вас получится густое пюре. Добавьте в него стручок острого перца (целиком) и поставьте варить на слабый огонь, периодически помешивая. Варите примерно полчаса. После этого перец удалите.

Зелень кинзы и мяты сполосните водой, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Зубчики чеснока очистите, нарежьте. Сложите в блендер вместе с травами и измельчите. Теперь положите получившуюся ароматную смесь в вареную кашицу из алычи, посолите по вкусу, подмешайте сахар. Все хорошо перемешайте и проварите на маленьком огне еще 15 минут.

Подберите баночки объемом около 300 мл, простерилизуйте их, разложите приготовленный густой соус. Налейте сверху небольшое количество растительного масла. Герметично закупорьте баночки стерильными крышками. Классический ткемали готов!

Ткемали из зеленой алычи: настоящий грузинский рецепт

Готовят ароматный замечательный соус из недозрелой алычи в конце весны или начале лета. Грузинский ткемали из зеленой алычи по представленному рецепту отличается особенно нежным вкусом и небольшим сроком хранения, поэтому бутылочки с ним обычно ставят в холодильник.

Tkemali iz zelenoj alychi gruzinskij recept-min

На 3,2 л зеленого соуса понадобятся:

  • Алыча зеленая – 3 кг
  • Чеснок – большая головка
  • Мята блошиная (омбало) – 60 г
  • Кинза – 150 г (плюс немного стеблей)
  • Укроп – 250 г (плюс немного веточек с семенами)
  • Свежий жгучий перец – 4 шт. (или немного красного молотого перца)
  • Чабер (кондари) – 60 г
  • Сахар – 50-80 г (зависит от кислоты алычи)
  • Соль – по вкусу

Листочкиомбало измельчить. Веткикинзы, омбало, укропа, чабера сложить в посуду для варки, насыпать сверху зеленую алычу. Влить стакан воды и, закрыв крышкой, нагреть до кипения. Уменьшив огонь, томить алычу, пока не станет очень мягкой.  Откинуть плоды на сито, протереть, отделив кожицу и косточки. Смешать пюре с отваром, насыпатьсахар, перец, соль. Варить на маленьком огне до состояния негустой сметаны.Чеснок, кинзу, укроп нарезать, положить с измельченными листьями омбалы за полминутки до окончания варки ткемали. Готовый соус перелить в стеклянные бутылки, закрыть пластмассовыми крышками. Ароматный зеленый можно дегустировать!

Ткемали из алычи – рецепт на зиму «Грузинское лето»

Оригинальный грузинский соус нашел своих поклонников во многих странах. Многие хозяйки слегка переделали рецепт под свою кухню и свои предпочтения. Ткемали из алычи «Грузинское лето» это отличный рецепт на зиму, который при соблюдении технологии может простоять полгода.

Сегодня существует масса интерпретаций оригинального блюда.

Соус с томатами

Такой соус больше всех подойдет к шашлыку или мясу на гриле. Для его приготовления нужно подготовить:

  • Спелая слива – 2 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • 1 ст. воды
  • Чеснок –6 зубков
  • 4 веточки мяты
  • Укроп – 50 г
  • Острый перец – 1 шт.
  • 30 г кориандра молотого
  • Уксус – 2 ч. л. (яблочный 6%)
  • 1 ст. л. меда
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 2 ст. л. соли

Сливу промываем и избавляем от косточек. Само фруктовое филе высыпаем в кастрюлю, заливаем туда воду и провариваем минут 10. Разваренную сливу перетираем в пюре, которое снова отправляем на медленный огонь. При помощи мясорубки измельчаем чеснок, зелень, томаты и перец. Перетертую массу вместе с медом, сахаром, уксусом и солью добавляем в пюре на плите.

Все ингредиенты проваривают еще 6 минут, постоянно помешивая. Когда соус готов, его тут же можно разливать по стерильным чистым банкам и закатывать прокипяченными крышками. Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце»

Ткемали из желтой алычи на зиму «Жаркое солнце» отлично сочетается со всеми видами мяса, овощами, макаронами и прочим. Это самый натуральный и полезный рецепт соуса, в состав которого не входит даже уксус. Для приготовления понадобится:

  • Слива – 3 кг
  • Вода – 2 ст.
  • 250 г укропа (стебли и соцветия)
  • Кинза – 300 г свежей зелени
  • 250 г мяты
  • Чеснок – 4 зубочка
  • 2 красных острых перца сушеных
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Желтые фрукты перебираются и промываются, затем слива заливается водой и отправляется на плиту. Плоды должны развариться так, чтобы после перетирания через сито кожура и косточки легко отделились от мякоти. В сливовое пюре кладется пучок укропа с перцем, все солится и ставится опять на плиту провариваться на медленном огне. Не забываем помешивать.

Свежую зелень, тем временем, измельчаем вместе с чесноком. Для этого пригодится блендер. В кастрюлю на плите добавляем измельченную зелень, а пучок укропа достаем. Так пюре проваривается еще 15 минут. Так как в соус не идет уксус, то нужно подготовить хорошо банки для заготовки.

Идеально чистые и стерильные емкости заполняют горячим соусом, сверху подливают немного масла и укупоривают прокипяченными крышками. Зимой такой соус полный запахов лета и многообразием витаминов как нельзя кстати придется к столу.

Ткемали из красной алычи «Красотка»: идеальная заготовка на зиму

Еще больше сочетается с чесночком и жгучим перцем красная алыча. Соус ткемали из красной алычи «Красотка» – самая идеальная заготовка на зиму.

Tkemali iz krasnoj alychi Krasotka-min

Также сюда по вкусу придутся пряные травы и мускатный орех. Итак, для рецепта нужно взять:

  • Красная слива – 3 кг
  • Красный перец жгучий – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кориандр – 1 ч. л. молотого порошка
  • Соль/сахар – по вкусу

Плоды хорошо промываем, просушиваем и отправляем на огонь в кастрюле, слегка залив их водой. Алыча на слабом огне распаривается под крышкой. Когда от фрукта можно будет легко отделить косточки, можно снимать с огня и перетирать сливу через сито. Фруктовое пюре из мякоти отправляется обратно на плиту довариваться.

Как только масса начнет густеть, в кастрюлю добавляем давленый чеснок и измельченный жгучий перец, очищенный от семян. Туда же засыпаем кориандр, сахар и соль. Соус провариваем теперь еще минут 7. Готовое блюдо распределяем по стерильным банкам и укупориваем чистыми крышками. Укутав заготовку в одеяло, даем ей полностью остыть.

Tkemali iz alychi recepty na zimu

nashi-zakatki.ru

Кулинарные рецепты Про Вкусняшки » Архив сайта Соус «Ткемали» из красной алычи с пряностями

Соус «Ткемали» из красной алычи

Ингредиенты:

5 кг красной алычи, 1/4 ст. воды, 1 стручок острого перца (или 1/2 чн.л. молотого красного перца), 1 пучок свежей кинзы, 1 пучок свежего укропа, 5 головок чеснока (очистить), 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара (или меньше, в зависимости от степени кислоты алычи), 1/2 чн.л. черного молотого перца, 2 чн.л. зерен кориандра, 2 чн.л. омбало (можно заменить мятой)

Перебрать и промыть алычу, положить в кастрюлю, налить 1/4 стакана воды и на маленьком огне варить 15-30 минут до мягкости и пока кожица не начнет отставать. Полученную массу протереть через дуршлаг или сито, оставляя косточки и кожицу.

Если масса получилась жидковатой, то можно уварить её до желаемой густоты, при этом следует часто помешивать, так как масса легко пристает ко дну посуды.

Зелень, чеснок и специи растереть в ступке (или перемолоть в блендере), добавить несколько ложек перетертой через сито алычи, размешать.

2 чайные ложки омбало, (привезла из Сочи, где купить в Киеве – не знаю)

(перевод из книжки грузинских рецептов: Омбало — мята блошная, мята пулегиевая, полей-трава, многолетнее дикорастущее растение, листья как в свежем, так и в высушенном виде используются Всю протертое пюре из алычи поставить на огонь, дать ей закипеть, и добавить смесь специй. Дать еще раз закипеть, затем разлить готовый соус в стерилизованные банки (бутылки) и закатать крышками.

Хранить в темном сухом месте.

Подавать к мясу, рыбе, овощам или с хлебом.

Фото: из Интернета

Поделиться:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)

www.provkusnyashki.com

Пошаговый Рецепт соуса ткемали из красной алычи с фото

Пошаговый рецепт соуса ткемали из красной алычи с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Соусы, Ткемали
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 102 килокалорий
Соус ткемали из красной алычи

Хочу с вами поделиться классическим рецептом соуса ткемали из красной алычи! Получается кисловатый и пряный соус: отличное дополнение к шашлыку, мясным и рыбным блюдам. Попробуйте!

Такой соус ткемали из красной алычи в домашних условиях может быть и жидким, почти как сироп, и густым и насыщенным, похожим на желе. Я выбрала второй вариант, для этого просто долго держала подготовленное пюре на плите. Важно постоянно помешивать соус, ведь он очень легко может пригорать к стенкам кастрюли. Желаю вам удачи!

Количество порций: 5-6

Ингредиенты на 5 порций

  • Красная алыча — 2 Стакана
  • Вода — 0.5 Стакана
  • Сахар — 0.3 Стакана
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Перец чили — 0.5 Ст. ложки (молотый)
  • Кориандр сушеный — 1 Ст. ложка
  • Базилик сушеный — 0.5 Ст. ложки
  • Мята сушеная — 0.5 Ст. ложки
  • Кинза — По вкусу
  • Чеснок — 1 Штука (1 средняя головка)

Пошагово

  1. Подготовим ингредиенты. Ягоды моем, заливаем водой и на маленьком огне доводим до кипения. Когда ягоды размякнут, удаляем косточки.
  2. Ягоды без косточек перемалываем в блендере вместе с чесноком и специями. Затем возвращаем в кастрюлю с сиропом и увариваем до нужной консистенции.
  3. Я люблю густой и насыщенный соус. Можно остудить и подавать, а можно закрыть в стерильные банки на зиму. Готово!

 

recipex.ru

Соус ткемали из красной алычи

Хочу с вами поделиться классическим рецептом соуса ткемали из красной алычи! Получается кисловатый и пряный соус: отличное дополнение к шашлыку, мясным и рыбным блюдам. Попробуйте!

Такой соус ткемали из красной алычи в домашних условиях может быть и жидким, почти как сироп, и густым и насыщенным, похожим на желе. Я выбрала второй вариант, для этого просто долго держала подготовленное пюре на плите. Важно постоянно помешивать соус, ведь он очень легко может пригорать к стенкам кастрюли. Желаю вам удачи!

Количество порций: 5-6

Несложный рецепт соуса ткемали из красной алычи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 205 килокалорий.

Соус ткемали из красной алычи
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 205 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Соусы, Ткемали
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Красная алыча — 2 Стакана
  • Вода — 0.5 Стакана
  • Сахар — 0.3 Стакана
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Перец чили — 0.5 Ст. ложки (молотый)
  • Кориандр сушеный — 1 Ст. ложка
  • Базилик сушеный — 0.5 Ст. ложки
  • Мята сушеная — 0.5 Ст. ложки
  • Кинза — По вкусу
  • Чеснок — 1 Штука (1 средняя головка)

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим ингредиенты. Ягоды моем, заливаем водой и на маленьком огне доводим до кипения. Когда ягоды размякнут, удаляем косточки.
  2. Ягоды без косточек перемалываем в блендере вместе с чесноком и специями. Затем возвращаем в кастрюлю с сиропом и увариваем до нужной консистенции.
  3. Я люблю густой и насыщенный соус. Можно остудить и подавать, а можно закрыть в стерильные банки на зиму. Готово!

 

vkusnyeretsepti.ru


Смотрите также