Веганский сыр рикотта. Соус рикотта состав


Рецепт соус рикотта. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 189.4 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 1691 г Белки 7.6 г 76 г 10% 5.3% 76 г Жиры 11 г 60 г 18.3% 9.7% 60 г Углеводы 14.9 г 211 г 7.1% 3.7% 210 г Органические кислоты 0.1 г ~ Вода 19.8 г 2400 г 0.8% 0.4% 2475 г Зола 0.139 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 41 мкг 900 мкг 4.6% 2.4% 891 г Ретинол 0.039 мг ~ бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.2% 5 г Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 0.3% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.029 мг 1.8 мг 1.6% 0.8% 2 г Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 1.4% 508 г Витамин В5, пантотеновая 0.085 мг 5 мг 1.7% 0.9% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.4% 2 г Витамин В9, фолаты 1.963 мкг 400 мкг 0.5% 0.3% 393 г Витамин В12, кобаламин 0.12 мкг 3 мкг 4% 2.1% 3 г Витамин C, аскорбиновая 0.1 мг 90 мг 0.1% 0.1% 100 г Витамин D, кальциферол 0.041 мкг 10 мкг 0.4% 0.2% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.124 мг 15 мг 0.8% 0.4% 16 г Витамин Н, биотин 1.12 мкг 50 мкг 2.2% 1.2% 51 г Витамин РР, НЭ 0.1625 мг 20 мг 0.8% 0.4% 20 г Ниацин 0.026 мг ~ Макроэлементы Калий, K 30.16 мг 2500 мг 1.2% 0.6% 2513 г Кальций, Ca 23.81 мг 1000 мг 2.4% 1.3% 992 г Магний, Mg 2.25 мг 400 мг 0.6% 0.3% 375 г Натрий, Na 9.77 мг 1300 мг 0.8% 0.4% 1221 г Сера, S 6.92 мг 1000 мг 0.7% 0.4% 989 г Фосфор, Ph 17.2 мг 800 мг 2.2% 1.2% 782 г Хлор, Cl 19.99 мг 2300 мг 0.9% 0.5% 2221 г Микроэлементы Алюминий, Al 1 мкг ~ Железо, Fe 0.098 мг 18 мг 0.5% 0.3% 20 г Йод, I 2.42 мкг 150 мкг 1.6% 0.8% 151 г Кобальт, Co 0.122 мкг 10 мкг 1.2% 0.6% 10 г Марганец, Mn 0.001 мг 2 мг 0.1% 0.1% 1 г Медь, Cu 5.56 мкг 1000 мкг 0.6% 0.3% 927 г Молибден, Mo 1.337 мкг 70 мкг 1.9% 1% 70 г Олово, Sn 0.26 мкг ~ Селен, Se 0.139 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 46 г Стронций, Sr 0.34 мкг ~ Фтор, F 4.55 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 4550 г Хром, Cr 0.05 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 50 г Цинк, Zn 0.0758 мг 12 мг 0.6% 0.3% 13 г Усвояемые углеводы Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г Галактоза 0.012 г ~ Глюкоза (декстроза) 0.007 г ~ Лактоза 0.902 г ~ Незаменимые аминокислоты 0.3 г ~ Аргинин* 0.023 г ~ Валин 0.045 г ~ Гистидин* 0.017 г ~ Изолейцин 0.04 г ~ Лейцин 0.059 г ~ Лизин 0.048 г ~ Метионин 0.017 г ~ Метионин + Цистеин 0.024 г ~ Треонин 0.029 г ~ Триптофан 0.009 г ~ Фенилаланин 0.03 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.063 г ~ Заменимые аминокислоты 0.408 г ~ Аланин 0.021 г ~ Аспарагиновая кислота 0.046 г ~ Глицин 0.012 г ~ Глутаминовая кислота 0.146 г ~ Пролин 0.069 г ~ Серин 0.037 г ~ Тирозин 0.032 г ~ Цистеин 0.006 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 19.51 мг max 300 мг Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.3% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 2.9 г max 18.7 г 4:0 Масляная 0.168 г ~ 6:0 Капроновая 0.1 г ~ 8:0 Каприловая 0.051 г ~ 10:0 Каприновая 0.1 г ~ 12:0 Лауриновая 0.107 г ~ 14:0 Миристиновая 0.749 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.056 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.932 г ~ 17:0 Маргариновая 0.029 г ~ 18:0 Стеариновая 0.512 г ~ 20:0 Арахиновая 0.049 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 1.48 г от 18.8 до 48.8 г 7.9% 4.2% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.068 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.134 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 1.141 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 0.232 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 1.1% 11 г 18:2 Линолевая 0.102 г ~ 18:3 Линоленовая 0.044 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.083 г ~

health-diet.ru

состав, польза и вред, виды сыра рикотта

Рикотта –это традиционный сырный продукт итальянского происхождения, изготовленный из молока. Для производства сыра использовалось коровье, овечье, козье и даже буйволовое молоко. Его нагревали и добавляли соленую морскую воду. Получалось 2 продукта разной консистенции, которые пропускаясь через корзину из ивовых прутьев, образовывали готовый продукт- рикотту.

Первозданный способ производства сохранился не только в Италии, но еще в Тунисе и Испании. Рикотта имеет сладковатый вкус, это обусловлено содержанием лактозы, а также нежную рыхлую мякоть белоснежного цвета. Он относится к мягким сырам. Рикотта из овечьего молока отличается повышенной жирностью.

Современный способ изготовления

Нынешний способ приготовления немного усовершенствован. Рикотта изготавливается из сыворотки, которая остается после производства других видов сыра, чаще моцареллы.

Интересно! Эту сыворотку проваривают дважды, о чем говорит само название сыра, «ri» -повторение, «cotta»- варка.

Сыворотку доводят до закипания, потом в нее добавляют лимонную или винную кислоту и повторно варят, пока не образуются сгустки. Далее переливают в пластиковые контейнеры, формируется, чаще всего, усеченная конусообразная форма. Для продажи сыр упаковывают в пергамент или красивые соломенные корзинки.

Состав

Рикотта входит в рацион правильного и диетического питания за счет своего химического состава и невысокой калорийности для сырного продукта. Большую питательную ценность рикотте обеспечивает белковая основа продукта и жирные кислоты.

Сыр отличается широким спектром витаминов группы: В, А, С, Д, Е, К, минералов: кальция, фосфора, железа, марганца, натрия. Они очень важны для здоровья. А кроме того, итальянский сыр содержит 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм синтезировать не сможет. К ним относятся: изолейцин, валин, триптофан, тирозин.

Виды

Существуют богатое разнообразие видов нежного сырного продукта, но самыми популярными являются:

  • Ricotta Fresca — свежая, она не подвергается никаким дополнительным обработкам, просто взбивается в горшке, получается очень нежной;
  • Ricotta Forte — готовится из овечьего молока в глиняной посуде путем долгой выдержи. Для закисления постоянно перемешивается;
  • Ricotta Affumicata- изготавливается из козьего молока, чаще всего эта рикотта копченая;
  • Ricotta Romana получается путем высушивания, становится твердой по консистенции и соленой, как настоящий сыр, так как выпаривается вся влага.
  • Ricotta al Forno -самая распространенная, изготовлена в печи с добавлением сахара, сиропов ванили.

Польза

Итальянский продукт несет неоценимую пользу организму, оказывая профилактическое и лечебное действие. Рикотту советуют употреблять детям, так как она является настоящим строительным материалом для организма. Кальций укрепляет костную систему, улучшает внешний вид ногтевой пластины и волос.

Витамины А и Е являются отличной профилактикой при ослабленном зрении. При регулярном употреблении рикотта оказывает стабилизирующее и успокаивающее воздействие на нервную систему. А жирные кислоты сырного продукта укрепляют иммунитет, улучшают мозговую активность, состояние кожного покрова.

Важно!Несоленый сорт рикотты можно включить в употребление гипертоникам, полным людям и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сырный продукт желателен в питании будущих мам, так как способен восполнить запасы кальция в организме. А так же он обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей, лиц страдающих от артрозов и артритов. К тому же, блюда с рикоттой хорошо восстанавливают физические силы спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. 

Вред

Рикотта противопоказана лицам с индивидуальной непереносимостью лактозы, так как могут произойти сильные сбои в пищеварении. Во всех остальных моментах рикотта не принесет никакого вреда, если помнить о суточной норме не более 250 г.

Применение в кулинарии

Сыр рикотта широко применятся в приготовлении блюд итальянской кухни. Отлично употребляется как самостоятельная закуска с тостами и хлебцами, а так же свежими овощами и фруктами.

Традиционно рикотта, благодаря своему изысканному вкусу, используется для капкейков, блинчиков, тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Иногда ею заменяют маскарпоне. Нельзя не отметить, что из рикотты получаются просто нежнейшие десерты, которые придутся по вкусу даже равнодушным к сладкому людям. В сицилийских канноли рикотта идет в качестве крема. Используется сырный продукт и в приготовлении вкусной лазаньи и даже некоторых видов пицц.

Как выбрать и хранить

При покупке сыра рикотты обратите внимание на цвет и срок годности продукта. Он обязательно должен быть белым. Если берёте на развес, то попробуйте. Свежая рикотта должна быть мягкой, нежной и без кислого запаха.

Рикотта продукт скоропортящейся. Если вы вскрыли упаковку с сыром, то срок ее годности будет максимум 3 дня. Если сорт рикотты — твердый, то она будет свежей в течении 2 недель. Итальянский сыр хранится только в холодильной камере.

dom-eda.com

Pикотта – диетический деликатес, химический состав рикотты

Появившееся последние годы немыслимое разнообразие продуктов на полках супермаркетов зачастую ставит в тупик покупателя: что выбрать, какой продукт не только не нанесёт вреда, но и принесет пользу? Сыры – давние «любимчики» на столах наших соотечественников, несмотря на то, что большинство из них довольно калорийны! Но есть среди сыров и те, которые можно по праву считать диетическими продуктами. Так, например, мягкий сыр рикотта легкий, малокалорийный сыр, а кроме того - превосходный источник белков и кальция.

Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.

Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого элемента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.

Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии (Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии), а также и некоторых северных (Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта)

Название этого нежного свежего сыра, родственника феты, маскарпоне, биогарде, восходит к итальянскому слову ricotta, что означает «повторно изготовленная». Его родиной считаются предместья Рима. Доныне в областях Италии, Испании, Тунисе сохраняется первозданный способ производства: в нагретое коровье, овечье, козье или буйволиное молоко добавляют морскую воду и, не снимая с огня, ждут когда смесь разделится на створоженные хлопья и сыворотку, выливают все в корзину, плетеную из лозы или ивовых прутьев. Сыворотка проливается сквозь прутья, а в корзине остается великолепный свежий сыр, чуть солоноватый от морской воды, чуть сладковатый – от большого содержания лактозы.

Современный процесс изготовления рикотты состоит в том, что молоко либо сыворотку, оставшуюся после приготовления других сыров, доводят до кипения. Затем добавляют винную, лимонную или соляную кислоту и повторно кипятят для образования сгустков. После чего сливают в пластиковые корзины, получая головки сыра в форме усеченных конусов, которые продают, упакованными в бумагу, пергамент или соломенные корзинки.

Существует множество сортов этого сыра, но самые популярные:

  • свежая, не подвергнутая никакой специальной обработке, рикотта (ricotta fresca)
  • рикотта, производимая в Санто-Стефано д'Авенто из коровьего молока
  • копченая рикотта из козьего молока (ricotta affumicata)
  • зрелая, твердая и соленая рикотта (ricotta romana)
  • рикотта Пульезе из смеси овечьего молока и коровьего
  • рикотта матезе (производится в Кампаньи)
  • рикотта, приготовленная в печи (ricotta al forno)
  • рикотта бруццу (выпускается в Лигурии).

Сыр Рикотта прекрасно сочетается с хлебом, крекерами, различными снэками, а также в качестве заправки к картофелю.

Этот сыр можно употреблять со свежими овощами и фруктами, в качестве основы к свежим фруктовым десертам с добавлением мёда. Он используется в рецептах многих блюд и придаёт им традиционный итальянский оттенок.

Рикотта, как разновидность итальянского сыра, у нас менее известна, чем пармиджано или моццарелла. Но на своей родине она нисколько не уступает им в популярности. Традиционные сладости с рикоттой - неаполитанский пирог (пастьера) и сицилийские пирожные (кассата или канноли). Рикотта также присутствует в различных тортах и бисквитах с кремом, в сладких блинчиках, булочках и пирожках с начинкой.

Рикотта широко применяется в кулинарии, являясь одним из фундаментальных продуктов не только итальянской кухни, но и основой многих средиземноморских блюд. Она хороша как самостоятельная закуска. Тост с рикоттой – отличный завтрак. Замечательно сочетается со свежими помидорами и прочими овощами. Изысканно-нежный вкус особо ценится для приготовления различных десертных блюд: муссов, тортов, кремов, печенья, блинчиков и т.п. Однако, ее добавляют и в салаты, горячие блюда, выпечку, закуски. С добавлением рикотты получается прекрасная лазанья, вкуснейшая пицца и особый сорт традиционного пасхального хлеба.

Рикотта имеет кисловатый вкус. Иногда этот сыр коптят. Существует даже вегетарианский тип сыра Рикотта - молоко для него свертывается при помощи сока из ветвей фигового дерева.

При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Различные стабилизаторы, загустители и прочие пищевые добавки, как правило, используются производителями для маскировки некачественных ингредиентов. Натуральный продукт имеет надпись на упаковке - термизированный сыр. Термизация - это нагревание сырной массы до 60 градусов. Таким образом часть микроорганизмов уничтожается, что продлевает срок годности продукта. Качественный творожный сыр должен быть белым и иметь нежную консистенцию. Отслоение жидкости - признак некачественного продукта.

Состав рикоттына 100 г продукта

Вода – 71,7 г

Зола – 1,02 г

Жиры – 12,98 г

Насыщенные жиры – 8,3 г

Мононенасыщенные жиры – 3,63 г

Полиненасыщенные жиры – 0,39 г

Белки – 11,26 г

Углеводы всего – 3,04 г

Пищевые волокна - 0 г

Крахмал – 0 г

Сахара – 0,27 г

Витамины в рикотте:

Витамин A, RAE - 120 мкг

Витамин А, Ретинол - 117 мкг

бета Каротин - 33 мкг

Витамин D D2 + D3 – 0,2 мкг

Витамин E, альфа Токоферол – 0,11 мг

Витамин K – 1,1 мкг

Витамин C - 0 мг

Витамин B1, Тиамин – 0,01 мг

Витамин B2, Рибофлавин – 0,2 мг

Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,21 мг

Витамин B6, Пиридоксин – 0,04 мг

Витамин B9, Фолаты - 12 мг

Витамин B12, Кобаламин – 0,34 мкг

Витамин PP, Ниацин – 0,1 мг

Витамин PP, НЭ – 2,19 мг

Витамин B4, Холин – 17,5 мг

Минералы:

Калий, K - 105 мг

Кальций, Ca - 207 мг

Магний, Mg - 11 мг

Натрий, Na -84 мг

Фосфор, P - 158 мг

Железо, Fe – 0,38 мг

Марганец, Mn – 0,01 мг

Медь, Cu – 0,02 мг

Селен, Se - 14,5 мкг

Цинк, Zn – 1,16 мкг

Калорийность рикотты: в 100 г – 174 ккал

Полезные свойства сыра рикотты

Этот великолепный продукт подходит для многих диет благодаря одному из главных своих достоинств - низкому содержанию жира и легкости усвоения организмом. В самом деле: по сравнению с сыром в рикотте на 40-50% меньше калорий и жиров. Разумеется, их количество зависит от сыворотки, из которой она приготовлена. Так, рикотты из молока буйволицы (буфала) и овечьего молока являются более жирными, нежели остальные. Кроме неоспоримой пищевой ценности, этот продукт обладает великолепными лечебными и профилактическими свойствами, из-за высокого содержания кальция и других микроэлементов, витаминов А и группы В, а также легкоусвояемого белка, источника незаменимых аминокислот, триптофана и метионина.

Рикотта рекомендуется для питания детей и подростков, так как помогает формированию нервной системы, скелета и является строительным материалом для человеческого организма в целом. Беременным женщинам и кормящим матерям – для обеспечения полноценного развития ребенка и восполнения собственных нужд в питательных веществах и, особенно, кальции. Очень полезен этот сыр пожилым и тем, кто страдает артрозами, артритами.

Употребление рикотты помогает восстановить силы спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Ее часто включают в рацион диетического питания, так как в отличие от других сыров имеет низкую жирность, или в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний. Обычные, несоленые сорта рикотты полезно употреблять при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и избыточной массе тела.

Этот сыр безусловно полезен, но суточная доза не должна превышать 250 г.

Сыр рикотта: противопоказания

Рикотту нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Рикоттa

Серия сообщений "молочное":

Часть 1 - Десерты из творога, молока и сыраЧасть 2 - Домашние варенец и йогурт....Часть 39 - Смесь из авокадо, намазка на хлебЧасть 40 - Рикотта: рецепт приготовленияЧасть 41 - Pикотта – диетический деликатес, химический состав рикотты

laura-mz.livejournal.com

Аналог сыра рикотта | Как приготовить сыр рикотта

Давайте немного попутешествуем! За сегодняшним рецептом мы отправимся в Италию и приготовим традиционный итальянский сыр – рикотта. Этот сыр готовят из коровьего молока, он очень нежный и вкусный. Без него не обходится практически ни одно итальянское блюдо. К тому же, его нередко используют в качестве основы для многих блюд Средиземноморья. Но этот сыр пресрасен и сам по себе. Его можно подавать с овощами, особенно он прекрасно сочетается с помидорами. Благодаря своему изысканному и очень нежному вкусу рикотта являться одним из важных ингредиентов различных десертов.

 

Мы с Вами, конечно же, будем готовить веганский аналог сыра рикотта, но он будет ничуть не хуже своего оригинала. Предлагаем Вам попробовать 2 варианта веганского сыра - из тофу и из орешков кешью. Вкус каждого из этих сыров хорош по своему, поэтому Вам решать какой из них станет Вашим любимым!

 

Сыр рикотта из тофу

 

Этот веганский рикотта прекрасно подойдёт в качестве наполнителя для лазаньи, пиццы или пасты «ракушки» и маникотти.

 

 

Должно получиться 2,5 стакана сыра.

 

Ингредиенты: 

 

  • 1 упаковка тофу, слейте и раскрошите,
  • 1 1/2 столовые ложки тахини,
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного,
  • 3 столовые ложки дрожжей,
  • щепотка свежемолотого мускатного ореха,
  • 1 1/2 чайные ложки белого мисо,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца,
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалот,
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки.

 

Готовится он очень просто. В миске разомните ложкой все ингредиенты вместе и хорошенько перемешайте.

 

Сыр рикотта из орехов кешью.

 

Этот сыр также великолепен и в лазаньях, и в «ракушках», и просто намазав его на бутерброд. 

 

 

Должно получиться где-то 2 стакана.

 

Ингредиенты:

 

  • 1 1/2 стакана сырых кешью, замачите,
  • 1/2 стакана воды,
  • сок из 1 большого лимона или 1 столовая ложка яблочного уксуса,
  • 1 столовая ложка дрожжей,
  • 1 зубчик чеснока,
  • луковый порошок,
  • соль и молотый перц по вкусу.

 

  1. Кешью замочите минимум на два часа. Залейте водой, чтобы вода покрывала кешью примерно на 2 сантиметра.
  2. Процедите кешью. Переложите кешью и все остальные ингредиенты в блендер или кухонный комбайн, взбивайте до получения кремообразной массы. Если любите соленую рикотту, добавьте побольше соли.
  3. Поставьте в холодильник в герметичном контейнере на 1-2 часа для застывания смеси. Можно и не охлаждать, а сразу использовать для приготовления других блюд.

 

Советы:

 

Этот сыр можно делать и без дрожжей.

 

Если смесь немного густовата, можно добавить чуть-чуть воды.

 

Приятного аппетита!

 

etlunch.ru


Смотрите также