Простой соус для макарон простой рецепт. Соус простой для макарон


7 простых и полезных соусов для макарон

Добрый день!

Блюда из макарон

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами моих любимых соусов для макарон. Все они просты в исполнении и содержат множество овощей.

Да, я знаю, что макароны не являются мечтой диетолога. И я не верю в обещания рекламы, нагло заявляющей "Я ем макароны  и худею!". И все же... смотря с чем сравнивать.

Недавно я смотрела документальную программу моего любимого шеф-повара Джейми Оливера. Оригинальное название по-английски  - "Food revolution" (революция еды). В датском же переводе (я смотрела передачу по датскому ТВ) название превратилось в "Джейми Оливер в жирной Америке"... Ну что тут скажешь? Такта датчанам явно не хватило.

Так вот. Я упомянула эту передачу, потому что некоторые факты из жизни людей в этой передаче меня удивили. И даже привели в шок. Я, кончено же, не тешу себя мыслью, что всё население планеты пьет свежевыжатый сок и питается по всем правилам диетологии. Но в передаче показали детей 7-8 лет, которые целым классом не знали, что такое помидоры и картошка! Они даже не знали, что из картошки делают их любимый картофель фри (по-английски в названии этого убийственного блюда нет слова картофель, и оно просто зовется "french fries" - французский (?!) фритюр). И то, что кетчуп делают из помидоров было им тоже невдомек...

Почему? Наверное, вы и сами догадались. Родители этих детей всё покупают в готовом виде в магазинах и сетях фастфуда. Поэтому не удивительно, что дети свято верят в то, что картофель фри от природы имеет такой вид.

Интересно, такие дети вообще знают, что овощи растут в земле, а не на полках супермаркета?

К чему я это пишу?

foodiesfeed.com

Просто все в этой жизни познается в сравнении. Для таких детей, как описаны выше, уже просто домашняя еда, приготовленная из натуральных продуктов - это уже огромный шаг вперед на пути к здоровью.

Поэтому если вы до сих пор не знаете, чем накормить ребенка, то предлагаю отличный вариант: МАКАРОНЫ с различными полезными соусами.

Проверено (на моих детях): почти все овощи, которые подаются в виде соуса к макаронам, съедаются. За редким исключением.

Плюс я хочу вам предложить несколько соусов, где все самые полезные ингредиенты измельчаются блендером. 

Так что это дает 2 преимущества:
  1. вы можете положить в блюдо почти всё, что в голову придет, и это съедят
  2. у детей не останется возможности выковырять вилкой то, что им не по душе. А значит они постепенно привыкнут к новым вкусам и станут менее привередливыми в еде вообще.

У блюд из макарон есть еще множество преимуществ:

  • их очень просто готовить
  • готовятся они очень быстро
  • можно с успехом заменять многие ингредиенты на те, что есть в наличии, а значит мы можем использовать остатки продуктов в холодильнике
  • стоимость таких блюд очень мала
  • ОЧЕНЬ ВКУСНО (если правильно их готовить)
  • их все любят
  • в соусах используется великое множество полезных овощей и рыбы
Итак, делюсь с вами моими самыми любимыми соусами для макарон. 

Тип макарон, к которым они подходят больше всего, я укажу в конце каждого рецепта. Но это правило вовсе не обязательно соблюдать. Я сама обычно просто беру те макароны, что есть в наличии. 

Единственное, я стараюсь всегда использовать только макароны из цельнозерновой муки (они коричневые по цвету). В них больше клетчатки и их гликемический индекс ниже, чем у обычных. 

1. Соус мясной (болонский - bolognese) 

Соус мясной / sofiesspisekammer.dk

Этот соус - абсолютная классика... в Дании. Датчане готовят это блюдо всегда и везде. И многочисленные датские семьи питаются им как минимум раз в неделю.

У нас в семье дети просто обожают этот вовсе недиетический вариант макарон. Но готовим мы его не чаще раза в 1-2 месяца (из-за моего бдительного надзора за здоровым питанием семьи). Обычно мой муж готовит это блюдо детям сам, когда я в командировке. Просто, быстро и всем нравится.

Не смотря на обилие мяса соус в нашей семейной интерпретации не так уж плох с точки зрения здоровья. В нем масса помидоров, зелени и овощей. В классическом датско-итальянском варианте никаких овощей, кроме помидоров, в нем нет.

Ингредиенты (на 4 человека):

говяжий фарш - 400 грамм

1 большой пучок петрушки

1 большая луковица (или 2 поменьше)

3 зубчика чеснока

4 больших спелых помидора или 1 банка 400 грамм консервированных в собственном соку (без соли!)

1 средний кабачок

1 средний баклажан

1 ст.л. темного бальзамического уксуса

1 ст.л. жидкого меда

оливковое масло

соль и перец

сыр пармезан для посыпки

Приготовление:

Лук и чеснок почистить и мелко порезать. В глубокой сковороде на оливковом масле пожарить их до прозрачности (они не должны подрумяниться). Додавить фарш и, помешивая, пожарить около 5 минут. Добавить крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус, накрыть крышкой, убавить огонь и дать потомиться около 10 минут. За 3 минуты до готовности посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную петрушку.

Подавать так: на макароны сверху выкладываем соус, а сверху посыпаем тертым пармезаном.

Идеальные макароны: спагетти

2. Соус с рыбой и брокколи

Соус с брокколи

Это рецепт от моего любимца Джейми Оливера из его книги "Обед за 15 минут".

Единственное, что я добавила от себя, это рыба. Так что вы можете обойтись и без нее.

Ингредиенты (на 4 человека):

филе любой рыбы - 300 грамм

1 большой кочан брокколи

1 пучок базилика

50 грамм филе анчоусов (из банки)

1 лимон (лучше неопрысканный)

2 зубчика чеснока

1 сухой перчик чили (можно без него)

30 грамм твердого сыра типа пармезан

оливковое масло

Приготовление:

В блендере или минирезке измельчить до однородной массы анчоусы, чеснок (очищенный), базилик, 2 ст.л. оливкового масла, цедру (только желтую часть!) и сок лимона.

Рыбу порезать кубиками и обжарить на оливковом масле около 10 минут (зависит от сорта рыбы). Я брала семгу.

В большой кастрюле сварить макароны по инструкции в подсоленной воде. За 5 минут до окончания их варки добавить крупно порезанную брокколи и накрыть крышкой.

Слить из макарон воду, прямо в них влить соус и перемешать. Рыбу выложить сверху.

Если вы любите острое - то растолките чили в ступке и посыпьте им блюдо.

Идеальные макароны: фетучини или ракушки

3. Соус супер-простой с травами

Соус для пасты с травами

Преимущество этого соуса с точки зрения здорового питания в очень большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить большими порциями. А еще - это очень дешевый соус!

Ингредиенты на 4 человека:

600 мл нежирной сметаны (10-15%)

50 мл дижонской горчицы

1 пучок эстрагона или петрушки (или 2 ст.л. сухого эстрагона)

1 пучок орегано (или заменить на 2 ст.л. сухого орегано)

цедра 2 лимонов (только желтая часть)

соль и перец

Приготовление:

В сотенике разогреть сметану с горчицей. Додавить порубленную зелень, лимонную цедру посолить и поперчить.

Мой совет: соус хорош с любыми травами Разве что кориандр тут будет неуместен. Экспериментируйте!

Идеальные макароны: тортелини, спагетти или равиоли.

4. Соус с креветками и зеленым горошком

Соус с креветками и базиликом

Этот соус - мое собственное изобретение. Очень прост в приготовлении, и все дети его любят.

Ингредиенты:

креветки с хвостиком (или какие есть) - 300 грамм

50 грамм сливочного масла

200 грамм зеленого горошка (можно замороженного)

1 пучок базилика

1/2 пучка мяты

3 зубчика чеснока

1 большая луковица

1 перчик чили (без внутренностей)

соль и перец

Приготовление:

На сливочном масле пожарить мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чили. Прибавить огонь и всыпать креветки и горошек. Пожарить 3 минуты, чтобы креветки были почти готовы, добавить порубленную зелень, перемешать. Посолить и поперчить.

Перед подачей высыпать сваренные по инструкции макароны в соус и хорошо перемешать.

Если не боитесь за фигуру можно еще сверху растопить 20-40 грамм сливочного масла. Будет еще вкуснее.

Идеальные макароны: фетучини

5. Соус с мидиями и болгарским перцем

Соус с мидиями и болгарским перцем

Этот соус - тоже мое изобретение Его можно готовить и без мидий, или заменить их или дополнить тунцом или горбушей из банки.

Ингредиенты на 4 человека:

2 больших болгарских перца (лучше разноцветных)

25 грамм филе анчоусов (из банки)

200 грамм замороженных мидий или 1 банка консервированного тунца или горбуши

3 зубчика чеснока

1 большая луковица

1 перчик чили (без внутренностей)

2 больших помидора или 1/2 банки (всего нужно 250 грамм) консервированных в собственном соку

1 пучок петрушки

оливковое масло

соль и перец

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок с чили на среднем огне в оливковом масле. Добавить анчоусы и жарить, пока они не растворятся в масле. Положить в соус крупно порезанные перцы и помидоры. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на среднем огне. За 3 минуты до готовности добавить мидии и/или тунец/горбушу. Посолить, поперчить, перемешать с нарезанной петрушкой.

Идеальные макароны: фузили или ракушки

6. Соус простой с миндалем

foodiesfeed.com

Ингредиенты  на 4 человека:

40 грамм твердого сыра типа пармезан

100 грамм миндаля

2-3 зубчика чеснока

1 свежий перчик чили (без внутренностей)

2 пучка базилика

5-6 филе анчоусов из банки

450 грамм помидоров (лучше черри)

оливковое масло

соль и перец

Приготовление:

Перемешать в блендере пармезан, миндаль, очищенный чеснок и чили до однородной массы. Додавить 1,5 пучка базилика, анчоусы и 2/3 части помидоров. Добавить оливковое масло (около 2 ст.л.) и посолить, если требуется. 

Оставшийся базилик и томаты крупно порезать.

Сваренные макароны перемешать с соусом, а сверху перед подачей посыпать базиликом и помидорами.

Идеальные макароны: ригатони (трубочки) или фузили

7. Соус странный, но очень вкусный

jamieoliver.com

Этот соус взят из другой книги Джейми Оливера "Италия Джейми". 

Рецепт странный, потому что в нем есть изюм! Но попробуйте. Очень  простой соус, который многим понравится. Его придумали на Сицилии. 

Внимание: приготовление займет 50 минут

Ингредиенты на 4 человека:

1 большой фенхель

2 луковицы

2 свежих перчика чили (еслиу  вас дети - то 1)

50 грамм кедровых орешков

25 грамм изюма

600 грамм сардин из банки (масло слить)

200 мл. белого вина

оливковое масло

соль и перец

сок и цедра 1-2 лимонов

1 ч.л. семян фенхеля

Приготовление:

Семена фенхеля измельчить в ступке. Все овощи мелко порезать. На среднем огне под крышкой в оливковом масле пожарить около 20 минут фенхель, семена фенхеля, лук и чили. Добавить изюм, орешки, половину сардин и, накрыв крышкой, дать помотаться соусу на среднем огне еще 10 минут. Добавить вино и 200 мл воды, прибавить огонь и дать жидкости испариться. Убавить огонь, посолить и добавить оставшуюся рыбу и немного оливкового масла. Опять накрыть крышкой и дать потомиться на среднем огне около 5 минут.

Готовые макароны перемешать с соусом и подавать.

Идеальные макароны: спагетти или лингвини

Вот, пожалуй, на сегодня и все. Надеюсь, что эти блюда станут вашим спасением на кухне, когда надо приготовить что-то по-быстрому.

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут. Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).  P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.

ekaterinajensen.blogspot.ru

Подлива для макарон – ароматное дополнение к простому блюду

Дело вкуса

Многие вместо привычной картошки на гарнир предпочитают готовить макароны. Эти «гости из итальянской кухни» уже давно стали привычными для нас. С годами эти мучные изделия самой различной формы прочно вошли в рацион питания каждой семьи. Но кушать их просто в отварном виде невкусно. Поэтому чаще всего макароны готовят с различного рода подливами. Вместе с ними обычные кусочки теста становятся аппетитным и достаточно калорийным блюдом.

В принципе, подлива для макарон – это такой соус, который обильно сдабривает основной продукт и придает ему неповторимый вкус и аромат. Она в основном используется для вторых блюд и выступает в качестве своеобразного гарнира. Подлива для макарон может быть самая разная: сливочная, овощная, сырная, приготовленная с мясом, морепродуктами или грибами. Все зависит от вкуса и наличия продуктов. Самый простой вариант – овощной. Для его приготовления потребуется не более 30 минут. Да и необходимые продукты всегда можно найти в холодильнике. Соотношение продуктов приблизительно такое: 1 сладкий перец, 1 луковица, пара зубчиков чеснока, 2 столовые ложки масла растительного, стакан бульона, 4 столовые ложки пасты томатной, 4 средних помидора, соль и чайная ложечка любых приправ. Готовить надо в такой последовательности:

1. Масло разогреть на сковороде.

2. Добавить измельченный лук и перец. Массу потушить 6-7 минут, пока продукты не станут мягче.

3. Затем добавить в смесь чеснок и помидоры, предварительно измельченные в блендере. В таком составе массу прогреть еще минут 5.

4. Теперь осталось добавить пасту и специи, после чего варить смесь, постоянно помешивая минут 20. Как только она загустеет, можно считать, что подлива для макарон готова.

Сливочное чудо

Компонентами для подливы могут быть любые пищевые продукты. Взять, к примеру, сыр. Он уже изначально ассоциируется с макаронами. Приготовить такой чудо-соус можно без особых хлопот всего за 10 минут. Продукты нужны самые простые: стакан любого мягкого сыра, черный перец, 150 миллилитров молока, соль и паприка молотая. Готовится все быстро в два приема:

1. В небольшую кастрюльку залить молоко и довести его до кипения.

2. Добавить сыр и нагревать смесь до тех пор, пока он вовсе не расплавится.

3. Всыпать оставшиеся компоненты, хорошенько перемешать и снять с огня. Ароматная подлива для макарон с сыром прекрасно дополнит блюдо.

Грибное удовольствие

У каждой хозяйки свой рецепт подливы для макарон. Со временем он может совершенствоваться и превратиться в коронное блюдо, которое обычно готовят для встречи желанных гостей. Неплохим вариантом для такого случая может служить грибная подлива. Из продуктов понадобятся следующие: 3 свежих шампиньона, стакан сметаны, 1 луковица, соль, столовая ложка муки и масло растительное. Готовить ее несложно:

1. Грибы надо тщательно вымыть и порезать тонкими пластинками, а лук измельчить полукольцами. Толщина даров леса должна быть минимальной, чтобы масса получилась более однородной.

2. Сковороду поставить на огонь, налить в нее масло и высыпать грибы. Их нужно слегка обжарить, постоянно помешивая.

3. Смесь нужно посолить, добавить лук и продолжать жарить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

4. Затем кипящую массу надо посыпать мукой, чтобы она была более вязкой, а не рассыпчатой. И не забывать все время помешивать.

5. Теперь последняя и самая главная стадия. Почти готовую смесь залить сметаной, перемешать и накрыть крышкой. Потушить не больше пяти минут, чтобы молочный продукт не успел разложиться на фракции. Вот и все. Теперь густой ароматной смесью можно поливать любые макаронные изделия и смело нести их на стол.

Питательная добавка

Никто не будет спорить, что подлива с мясом к макаронам подходит лучше, чем любая другая. Она превращает их из простого гарнира в аппетитное самостоятельное блюдо. Делать ее можно как из кусочков свежего мяса, так и из готового фарша. Здесь каждый поступает по-своему. Для примера возьмем такой вариант: 100 грамм фарша, перец молотый, 3 головки лука, 2 зубчика чеснока, 1 плавленый сырок, соль, томатная паста и любые специи. Готовится такая смесь на двух сковородках:

1. На одной необходимо в растительном масле обжарить мясной фарш.

2. На другой сковороде расплавить сырок и добавить к нему лук и пасту томатную.

3. Через 10 минут содержимое, находящееся в разных посудах, смешать в одной, накрыть плотно крышкой и оставить на слабом огне еще минут на 10.

4. Добавить к полученной массе измельченный чеснок и довести продукт до готовности. Соль, специи и перец можно добавлять по вкусу на любой стадии. В конечном итоге должна получиться аппетитная густая масса, которая прекрасно дополнит только что сваренные макароны.

fb.ru

Соусы для спагетти - простые рецепты. Самые вкусные соусы.

Спагетти уже давно вошли в привычный рацион практически всех россиян, ведь это довольно вкусный вид макарон, да и оригинальная форма позволяет сделать из простого принятия пищи нечто увлекательное. Правда в 90% случаев, люди едят спагетти по старинке — без специально приготовленного для них соуса.

А ведь действительно, основа любого итальянского люда, и особенно спагетти — это именно соус.

Причем, если вы научитесь готовить различные соусы для спагетти, их можно также применять и для других типично русских блюд, таких как жареная картошка или обычные макароны.

Ну чтож, давайте приступим к нашему обзору.

Томатный соус для спагетти и макарон

Удивительное сочетание вкусов порадует вас новыми «нотками» в казалось бы привычных блюдах. Для приготовления томатного соуса для спагетти, накрошите одну луковицу мелкими кубикам и потушите все это в сковороде на оливковом масле примерно 7 минут на медленном огне. Затем добавьте в сковороду два измельченных зубчиков чеснока.

Заранее подготовьте 200 мл куриного бульона(можно сделать с кубиком типа «Магги»). Четыре средних помидоров измельчить до состояния кашицы в блендере или мясорубке. Добавить бульон и измельченные помидоры в сковороду, и продолжайте тушить все это. Посолите, поперчите по вкусу, и поварите все это 10-15 минут на медленном огне. Соус готов!

Сырный соус для спагетти

Сырный соус — очень прост в приготовлении, на него вы потратите не больше 10 минут. Налейте в кастрюльку примерно 150 мл молока, и разогрейте его, но не доводите до кипения. Теперь добавьте в кастрюлю столько же по объему измельченного сыра(любого мягкого), дождитесь пока сыр начнет плавиться в молоке и снимите кастрюльку с огня. Начинайте активно перемешивать молоко с расплавленным сыром до получения однородности.

Добавьте соль, перец по вкусы, можно воспользоваться вашими любимыми приправами.

Соус из свежих помидор и чеснока

Еще более простой рецепт соуса для спагетти. Два средних помидор мелко нарубить, убрать семена. Мелко накрошить чеснок(брать по вкусу, в среднем 2 зубчика). Мелко порубить любую зелень. Смешать все ингредиенты и добавить 50 мл оливкового масла. Готово!

Этот соус не требует тепловой обработки, но желательно приготовить его заранее, чтобы дать ему немного настояться.

Грибной соус для спагетти

Этот соус один из самых популярных, поэтому стоит обратить на него особое внимание.

Для начала обжарим немного(буквально 1 минуту) мелко нарезанный чеснок, после чего добавить в сковороду нарезанные грибы. Лучше всего подходят опята или любые другие грибы, которые обладают насыщенным вкусом.

Обжаривайте грибы до готовности(пока не станут мягкими), после чего добавьте зелень и немного оливкового масла. Для придания соусу остроты, в рецепт можно добавить 1 стручок перца-чили.

Готово! 🙂

На этом наш обзор закончен, и самые вкусные и популярные соусы для спагетти вы можете попробовать приготовить без проблем.

Приятного аппетита!

tatwoman.ru

Простой соус для макарон простой рецепт

Меню «Готовим из того что есть»  

  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
   Макароны по-флотски - классический советский рецепт На свете не так и много поистине гениальных блюд, в которых бы сочеталось всё – простота, небольшое время приготовления, доступность продуктов, отличный вкус, устойчивость к неправильному приготовлению. И одним из таких блюд являются макароны по-флотски.

Кстати, последнее свойство очень сильно влияет на популярность блюда, ведь по незнанию многие блюда легко испортить. Вот как раз макароны по-флотски по этому параметру имеют пять балов из пяти возможных. Я даже не представляю, что можно сделать, чтобы неправильно приготовить макароны по-флотски. Это одно из лучших блюд для новичков, не чего не смыслящих в кулинарии.

В Интернете много вариантов рецептов макарон по-флотски. Часто в них добавляют морковь, томат-пасту, специи. Но на самом деле классические макароны по-флотски гениально просты, их готовят всего из 5 ингредиентов – макарон, мясного фарша, лука, масла и воды.

Мне могут возразить – в Википедии написано, что настоящие макароны по-флотски матросы готовили из солонины с томат-пастой. Может быть. А еще там написано, что изобрел это блюдо некий Чарльз Флотс. Ага, а все блюда по-деревенски, на самом деле изобрел Майкл Деревенс, а все рецепты по-домашнему, придумал Янош Домаш. Ни где нет Чарльза Флотса! Поищите сами.

Вот есть пожарские котлеты и граф Пожарский, есть бефстроганов и граф Строганов. Можно спорить, придумали ли графья эти блюда сами, но такие исторические личности есть. А вот Чарльз Флотс, почему-то упоминается только в одном источнике, в Википедии и только в связи с макаронами по-флотски. Причем без обычной для Википедии ссылочки на статью (в том числе и ненаписанную) об этой исторической личности. Очень уж похоже на фейк.

Ну, не буду утомлять вас многими буквами, а расскажу, как готовятся классические советские макароны по-флотски. За основу взят рецепт из советской поваренной книги «Самобытная кухня» 1965 года выпуска. Итак:

Норма расхода сырья (так незамысловато в книжке озаглавлен список ингредиентов) в граммах

Макароны – 360Вода – 2000Соль – 40

На фарш:

Лук репчатый – 90Мясо (мякоть) -300Вода – 50Масло сливочное – 90Сахар-песок – 5-------------------Выход – 1200

Совершенно необязательно всё отмерять по граммам. Вся эта калькуляция придумана для бухгалтеров, поварам она не очень нужна. Для домашнего приготовления лучше считать по частям, а небольшие объемы и штучные продукты ложками и штуками. Поэтому смотрим сначала на основные ингредиенты – макарон и мяса нужно примерно поровну. Так и берем. Только мясо для быстроты заменяем фаршем. Сейчас его можно купить в любом магазине. Теперь, по сравнению с советскими временами, когда мясо было в дефиците, проблема другая - из нескольких видов выбрать лучшее.

Итак, нормальный состав продуктов, требуемый для приготовления макарон по-флотски (из расчета на сковородку):

Макароны -1 часть (300-500 г)Фарш – 1 часть (300-500г)Луковица ½-1 шт.Масло растительное – 3-5 ложекСоль по вкусу

Еще одна общепитовская заморочка – порции. Не знаю как кто, а я на диете не сижу, и могу умять как две порции, так и половинку. Это уж как пойдет. Да и, дома приготовить с запасом, впрок, на два-три раза - вполне обычное дело. Так что привожу количество продуктов в расчете на обычную сковородку – 22-26 см в диаметре.Макароны можно заменить любыми макаронными изделиями - рожками, бантиками, перьями, спагетти и тому подобное, кроме вермишели.Сливочное масло я заменил на растительное, во-первых, фарш всяко-разно будет с жиром, во-вторых на нем жарить удобнее, в-третьих, с растительным маслом полезнее, с ним в блюде будет меньше холестерина, в четвертых, дешевле.Лук кладите, как любите, не нравится, поменьше, только чтобы приправить, обожаете, бухайте больше.Сахар я пропустил – баловство, но можете ради эксперимента посыпать.

Приготовление:

Включаем две конфорки и на одну ставим сковороду с растительным маслом, а на другую кастрюльку с водой. Воды желательно наливать побольше, но это совсем необязательно. Сейчас практически все макароны делают из твердых сортов пшеницы, и они не развариваются. Берите воды раза в 2-3 больше, чем макарон, не ошибетесь. Не забываем водичку посолить. Бухаем макароны в воду и варим, постоянно помешивая. Время варки зависит от сорта и вида макаронных изделий. Я обычно смотрю на глаз и пробую на вкус.

Тут же выкладываем фарш на накалившуюся сковороду и жарим помешивая. Фарш нужно класть размороженный, иначе он получится сухим.

К готовому фаршу добавляем нарезанный лук, солим и продолжаем обжарку до готовности лука.

Тем временем макороны у нас сварились. Сливаем лишнюю воду. Если до готовности фарша далеко, кладем в макароны одну-две ложки растительного масла и размешиваем. Это нужно чтобы макароны не слиплись.

Наконец фарш у нас поджарился. Кстати, вы можете легко подогнать макароны по-флотски к вашим предпочтениям. Любите сильно поджаристые блюда, обжарьте фарш побольше. По нраву мягкие тушеные кушанья, добавьте в фарш несколько ложек воды и приготовьте его тушеным.Выкладываем макароны на сковороду, размешиваем и прогреваем еще несколько минут.

Тут тоже все зависит от вас – можно хорошенько прожарить и макароны. А не нравится жареное, сделайте наоборот – добавьте фарш в кастрюлю к макаронам. Как видим, это блюдо легко сделать, как полностью тушеным, так и хорошо обжаренным. Вот и все, макароны по-флотски готовы.

Это вкусное и сытное блюдо, сделанное из минимума продуктов, приготовление которого по силам любому. Да, если вас будут уверять, что можно готовить макароны по-флотски с тушенкой, не верьте, это будут макароны по-солдатски.

loading...

 (голосов: 52)

  Просмотров: 935300  

Поделиться: 

Похожие рецепты: Комментарии (последние вверху):    #48 написал: vladimirs (26 апреля 2017 21:42) приготовил ---

для меня вкусно------ буду внука кормить--------------

[цитировать]

   #47 написал: povar (5 марта 2017 00:34)

Прол, сейчас точно не готовят, по САНПиН запрещено. Даже в обычном общепите.

[цитировать]

   #46 написал: Прол (3 марта 2017 12:42)

Служил в армии поваром. Так вот в 82-м или в 83-м году пришла директива запрещающая готовить макароны по флотски где то сильно ими траванулись. Интересно как сейчас готовят ли в армии это блюдо.

[цитировать]

   #45 написал: Вадик (27 декабря 2016 11:08) Нашел интересную информацию по истории появления блюда макароны по флотски. Написано не плохо. Еще и рецепт сделали

Админ: Ссылку убрал, так как она ведет на статью переписанную один в один, только другими словами, с моего исследования (информация точно такая же, в том числе и не совсем верная, исправленная мною во

[цитировать]

   #44 написал: rfnz (6 декабря 2016 15:17)

очень вкусно мне 12 лет готовила сама очень понравилось спасибо сайту

[цитировать]

   #43 написал: Артем (8 апреля 2016 09:43)

Цитата: Николай

Мяса было всегда в полне достаточно и на рынках и в магазинах .

По талонам 1,5 килограмма в месяц на человека. 50 грамм в день. Это достаточно?

[цитировать]

   #42 написал: Полина (24 марта 2016 12:25)

Спасибо большое! Готовила маме всем всё понравилось

[цитировать]

   #41 написал: povar (13 января 2016 02:40) Светлана, ну тут, у кого какие макароны по-флотски были в детстве. Я из детского сада помню только манную кашу, да наказания за драки. :)

Ну а вообше, тенденция такая - в общепите, неважно детсад это или рабочая столовая, макароны-по флотски готовили из вареного мяса. По-видимому, в целях экономии (вареное мясо это не только вареное мясо, но и еще бульон для супов!) и попутно безопасности.

А сырой фарш применяли дома, для быстроты и отсутствия возможности испортится (приготовленное обычно сразу и съели), в отличии от того же общепита, когда зачастую нужно было хранить блюдо в теплом виде целый день.

[цитировать]

   #40 написал: Светлана (12 января 2016 21:48)

Только доела макароны по-флотски, какие ела в детском саду, 50 лет назад. Вареная говядина через мясорубку, на сковороду с растительным маслом. Туда же варёные толстые макароны, с дырочками внутри. К фаршу на сковороду. Немного бульона, примерно 3 стол. ложки. Чуть перчика, не из перцемолки, а обычный, из пакетики. Но перец не обязательно. Все слегка обжарить. Вкус детства.... Можно с луком, но и без него супер. А из сырого фарша совсем не то получается. Как котлеты с макаронами.

[цитировать]

   #39 написал: Сергей (14 ноября 2015 09:36)

Макароны по-флотски с тушенкой, это не будут макароны по-солдатски, это на подводном флоте называли шланги с мусором! :))

[цитировать]

   #38 написал: povar (16 сентября 2015 05:34)

Цитата: д.Вова

Точные пропорции сказать сложно.

Но этого не понимают те, кто готовит впервые. Им подавай "скока вешать в граммах". Я немного вас провоцировал, но вы ответили правильно.

Ко всему прочему надо еще учитывать состав макарон (какая мука, что дополнительно добавлено), их форму, а так же нагрев плиты и т.п.

Цитата: д.Вова

Конечно же я делаю на глаз,

"Аналогично, шеф!" (с) Преимущество макарон по-флотски, приготовленных таким образом в том, что немного бульончика ничуть не повредит. Главное снять сразу кастрюлю с плиты, и побыстрее охладить, чтобы макароны не впитали жидкость.

Но даже, если и не получится "аль-денте", плевать на итальянцев, это наше, русское блюдо!

[цитировать]

   #37 написал: д.Вова (15 сентября 2015 15:13)

Цитата: владимир

Даля, д.Вова, вы бы написали пропорции. Каким количеством воды какое количество макарон заливать. Мало ведь кто умеет на глаз определять.

Точные пропорции сказать сложно. Учитывая что макароны развариваются по весу в 3-4 раза есть основания предполагать что они впитают в себя воды в 2-3 раза больше собственного веса. Значит на пачку 400-450 грамм надо литр-полтора. Конечно же я делаю на глаз, просто заливаю кипятком что бы покрыл макароны. Вообще они очень гигроскопичны и даже если воды будет немного больше то постояв под крышкой на теплой плите все в себя впитают. Но это уже будет не "аль-денте" итальянцы такие есть не будут.

[цитировать]

   #36 написал: povar (15 сентября 2015 07:09)

Даля, д.Вова, вы бы написали пропорции. Каким количеством воды какое количество макарон заливать. Мало ведь кто умеет на глаз определять.

[цитировать]

   #35 написал: д.Вова (15 сентября 2015 06:02)

Даля права. Макароны по флотски это макароны тушеные в мясном соусе. Способ приготовления чем то напоминает приготовления плова. В плове рис сначала слегка обжаривают в зирваке (зирвак - тушеная смесь мяса, лука и овощей) а потом заливают водой, иногда даже холодной. В макаронах по флотски макароны добавляют в жареный фарш, перемешивают, заливают кипятком и тушат под крышкой на медленном огне. Макароны пропитываются соусом, а их контакт с жиром до контакта с водой не дает слипаться.

[цитировать]

   #34 написал: povar (15 августа 2015 01:38) Даля, спасибо за интересный вариант приготовления макарон по-флотски.

Многие (и я в том числе) умеют варить макароны как крупу. При определенной пропорции воды и макарон (я на глаз определяю) к готовности макарон жидкости практически не остается. Сливать нечего. Лишняя вода не тратится.Поэтому при дефиците воды можно делать макароны по-флотски и обычным способом.

[цитировать]

   #33 написал: Даля (14 августа 2015 11:33)

Макароны по флотски... Дефицит пресной воды на море... Делается все в одной посуде. Не нужно тратить воду,чтобы промывать макароны и мыть лишнюю посуду. Фарш,луком(добавить чёрный перец) жарить. В эту же посуду положить макароны,залить водой (как рис) и минут на 7-10 по крышкой довести до готовности.

[цитировать]

   #32 написал: povar (30 июня 2015 13:57)

irina, я постоянно отслеживаю старые рецепты макарон по-флотски, и заметил такую тенденцию - в поваренных книгах ( в том числе и 50-х годов), предназначенных для населения, в этом рецепте используется сырой фарш. А в рецептурах для общепита делают с отварным мясом.Так что, тут скорее не ускоренный способ и классика, а два вида приготовления - домашний и общепитовский.

[цитировать]

   #31 написал: irina (28 июня 2015 23:44)

Жареный фарш это ускоренный способ. Классика, отварное мясо пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде.отдельно репчатый лук. Все перемешать с макаронами

[цитировать]

   #30 написал: povar (17 июня 2015 01:46)

Roman, если вы не знаете, то часто макароны с тушенкой полушутя называют макаронами по-солдатски.Ну а насчет "имбицыла", мой вам совет - не обзывайте других, так обычно делают маленькие дети, или люди с ограниченными умственными способностями, которые из-за недостатка знаний не могут аргументированно возразить по существу. Или хотя бы научитесь писать это слово правильно.

[цитировать]

   #29 написал: Roman (16 июня 2015 11:39)

Каким нужно быть имбицылом чтобы написать что макароны по-флотски с тушенкой это макароны по-солдатски?

[цитировать]

   #28 написал: povar (8 июня 2015 09:08)

Цитата: бяка

я наверно удивлю автора рецепта, но в растительном масле в принципе холестерина быть не может...

Нет, не удивите. Автор знает, что в растительном масле нет холестерина и хотел сказать, что в с ним в блюде будет меньше этого вещества. Спасибо за подсказку! Исправил.

[цитировать]

   #27 написал: бяка (7 июня 2015 14:25)

я наверно удивлю автора рецепта, но в растительном масле в принципе холестерина быть не может...

[цитировать]

   #26 написал: женя (25 марта 2015 14:37) все получилось вкусно! спасибо большое!

http://recept.domovest.ru/2bluda/241-makarony-po-flotski-klassicheskij-sovetskij

-recept.html#

[цитировать]

   #25 написал: Сергей (28 января 2015 11:23)

Спасибо,и не только за рецепт,но и за хороший юмор.Заодно хочу ответить povar.Я не знаю, где он жил,но могу предположить,что работал он рубщиком мяса.

[цитировать]

   #24 написал: povar (31 августа 2014 06:22)

кристина, молодец, так держать!

[цитировать]

   #23 написал: кристина (29 августа 2014 21:27) а я и ребенок мне 10 лет и у меня все получилось

[цитировать]

   #22 написал: KagDama (29 января 2014 05:48)

А вот еще класный рецептик. Отвариваем мяска побольше, потом макарончики варим в том же бульончике. Кладем хорошего сливочного маслица и добавьляем нарванное руками на полосочки мяско. Соль,перец - по вкусу.

[цитировать]

   #21 написал: povar (15 декабря 2013 01:39)

Цитата: Алексей

я бы обжарил слегка лук а потом туда фарш

Можно и так, если любите поджаренный лук.

Цитата: Алексей

пропорции не катят, 450г макарон на 500г фарша - мясо там особо не видно одно тесто ешь.

Тут уж как желаете. Я привел пропорции, примерно соответствующие столовской порции мясного с макаронами на гарнир. В некоторых рецептах из кулинарных книг макарон еще больше кладут - на 1 часть мяса 1,2 части макарон.

[цитировать]

   #20 написал: Алексей (14 декабря 2013 18:46)

всё получилось, но:--- я бы обжарил слегка лук а потом туда фарш и--- пропорции не катят, 450г макарон на 500г фарша - мясо там особо не видно одно тесто ешь. В следующий раз буду делать 600-700г фарша и 300г макарон

[цитировать]

   #19 написал: povar (12 декабря 2013 01:10)

Цитата: Сергей

Обжаренные мясо и лук лучше пропустить через мясорубку.

Да так лучше, но сомневаюсь, что кто-нибудь будет это делать, макароны по флотски обычно готовят на скорую руку. Поэтому , чтобы не было комочков, лучше жарить свежесмолотый фарш или хотя бы полностью размороженный.

[цитировать]

Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница

Translation of recipes (Перевод на другие языки)
  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

Еще по теме Простой соус для макарон простой рецепт

Кексики зебра рецепты

Пирожки с яблоком из слоеного дрожжевого теста в духовке рецепт

Блюда с ростками сои

Картошка с начинкой рецепты

Мясные рулетики с начинкой из грибов рецепты пошагово

torquest.ru


Смотрите также