Лечебная диета 5 или стол № 5 – отзывы и комментарии. Соус при диете 5


что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню.

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

Диета 5 стол: кому показана эта диета?

диета 5 стол для печени

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:

печень и диета 5 стол

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Диета 5 стол: основные принципы.

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество кпектин и диета 5 стол летчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты.4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит приниматсоль и диета 5 стол ь пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица.

Группа продуктов Что можно есть при диете стол №5 Что нельзя есть при диете стол №5
  • Молочные продукты
  • Нежирные кефир, йогурт, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметану можно в маленьких количествах как заправку.
  • Жирное молоко, кефир (от 2,5%), жирный творог, жирные твердые сыры, сливки, ряженка, мороженое, жирная сметана, ряженка.
  • Мучные изделия
  • Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит
  • Свежий хлеб, свежая выпечка, жаренные пирожки, слоеное тесто, блинчики.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка.
  • Колбаса вареная молочная.
  • Нежирная ветчина, язык.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень маленьких количествах).
  • Субпродукты: сердце, печень, мозги.
  • Колбасы, копчености, мясные консервы.
  • Мясные бульоны и супы из них.
  • Рыба и морепродукты
  • Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.
  • Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.
  • Морепродукты в небольших количествах.
  • Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.
  • Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).
  • Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.
  • Рыбные бульоны и супы из них.
  • Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.
  • Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
  • Крупы и макароны
  • Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка. Можно мюсли.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
  • Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.
  • Свежие огурцы, помидоры, салат.
  • Капуста пекинская, цветная, морская.
  • Грибы.
  • Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Можно немного петрушки и укропа в качестве добавки.
  • Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.
  • Все овощи консервированные и маринованные.
  • Фрукты и ягоды
  • Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.
  • Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.
  • Сладкие ягоды.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла.
  • Сливочное масло. Можно не больше 30 гр. в день в составе каши.
  • В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод.
  • Мармелад, зефир, мед
  • Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
  • Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника.
  • Какао, кофе, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
  • Приправы, соусы
  • 10 гр. соли (1 ч. ложка) в день, сметанные и молочные заправки к салатам, корица, ванилин, гвоздика, лавровый лист.
  • Уксус, майонез, горчица, хрен, кетчуп, аджика. Все острые и жирные соусы.

Посмотрите видео: что можно, что нельзя при диете 5 стол.

Примерное меню на неделю для стола № 5.

Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Сырники из нежирного творога с сухофруктами. Можно такую же запеканку. Зеленый некрепкий чай + сухарик. Печеное яблоко. Борщ на овощном бульоне, отварная индейка, морковное пюре. Затяжное печенье, отвар шиповника. Запеченный судак, немного сметаны, рис, морковно-свекольное пюре.
Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов. Нежирный йогурт. Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат. Кисель, несдобная выпечка. Пюре картофельное, рыба отварная, свежий салат.
Омлет паровой из яичных белков, винегрет. Чай. Нежирный творог с бананом. Гречневая каша с рыбой на пару, овощной салат, кисель. Йогурт, яблоко. Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай.
Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника. Творожная запеканка с зеленым чаем. Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок. Кефир, немного фруктов (слива, яблоко, банан) 150 гр. Плов из риса, мяса, чернослива, черный хлеб.
Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. Яблоко, фаршированное творогом с изюмом, компот. Суп с фрикадельками из говядины, макароны из твердых сортов, отварная рыба. Творожная запеканка, сок. Голубцы со сметаной (немного), хлеб, фруктовый сок.
Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай. Винегрет, чай, сухарик. Овощное рагу с кусочками курицы, кусочек вчерашнего хлеба, компот. 1 банан Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб.
Макароны из твердых сортов, вымоченная селедка, овощи, сок свекольный. Груша, яблоко Картофельное пюре с котлетой на пару из говядины. Кефир, печеное яблоко Рис, запеченная курица, винегрет.

Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

russkajakrasota.ru

Диета №5 или стол №5 – показания и описание диеты, таблица продуктов, примерное меню, отзывы и результаты

27/10/2014 23:42

Содержание статьи:

Лечебный стол №5 предназначен для пациентов, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, при хроническом колите (в сочетании со склонностью к запорам), при «застойной» печени и гастрите вне стадии обострения.

Что разрешено при диете, и каким может быть меню?

Рацион и правила питания

Главная цель диеты – облегчить работу печени, разгрузить холестериновый/жировой обмен, простимулировать естественным образом работу ЖКТ.

Ключевые правила лечебного стола №5:

  • Ограничения: холестерин, жиры, щавелевая кислота, соль (10 г/день), а также пуриновые основания.
  • Для суточного рациона достаточно – 70-ти г жиров, 50-ти г – углеводов и 100 г белков.
  • Полностью исключены: яйца и бобовые, сдоба, печень, все жареное, холодные блюда и масло.
  • Диетический стол №5Предпочтение отдают фруктам с овощами, легким рыбным блюдам, вегетарианским блюдам, молочным продуктам.
  • Рекомендованные специалистами продукты – те, что содержат жидкость и липотропные вещества, пектины с клетчаткой.
  • Способы приготовления – тушение и запекание, на пару, в отварном виде.
  • Дополнительные правила: кушать рекомендовано 5-6 раз/день. Овощи и муку пассеровать не нужно. Для жестких овощей и слишком жилистого мяса рекомендовано измельчение (протирать). Никакой «вкусной» корочки на блюдах.

Что разрешено есть?

Какие продукты можно кушать во время диеты №5

  • Супы: из овощей и на молоке, фруктовые, на крупах. Свекольники, борщи и щи допустимы, но без мяса. И никакой поджарки для супа!
  • Мясо: легкое и нежирное. Например, отварной язык или ветчина, разрешена также говядина, птица. Готовить предпочтительно на пару, либо подавать блюда в отварном виде.
  • Из рыбы: также – только легкие сорта. Рекомендуют навагу с треской, леща, хека, минтай. Можно приготовить рыбное заливное либо запечь данный продукт в духовке.
  • Молочное: «лимит» для кефира, творога и молока – максимум 200 мл/сутки. Из творога лучше готовить ватрушки и запеканки, можно ленивые вареники. Из сыров – мягкие и легкие, острые запрещены. Молоко – только в кашу и другие блюда.
  • Мучное: классика жанра – вчерашний хлеб. Также допустим хлеб из отрубей. Что касается выпечки – не более 2 р/неделю при условии отсутствии масла в тесте. Не забываем про бисквиты, галеты и сухарики.
  • Яйца: с осторожностью. Лучше в омлет. «Лимит» — 1 шт/день.
  • Овощи и зелень: обязательно. В сыром и отварном виде, в разных блюдах. Упор на свеклу с морковкой.
  • Из фруктов/ягод – только сладкие и спелые, ограниченно.
  • Черная икра.
  • Варенье и пастила, а также иные сладости (зефир, мед, мармеладки) – около 70 г/день.
  • Масло (оба вида) – исключительно в виде заправок.
  • Разрешены вермишель, макароны.
  • Напитки: в первую очередь, вода. Ее норма/день – от 1,5 л. Чай – слабый, на травах, с молоком. В кофе тоже можно добавлять молоко. Из соков – натуральные. Не будет лишним отвар шиповника.
  • Соусы – на молоке, из ягод и фруктов.
  • Из приправ: петрушку с укропом, ограниченно – ваниль и корица, лавровый лист.

Запрещено в питании

Что нельзя есть во время диеты

  • Все жареные и жирные продукты питания.
  • Копчености и консервы.
  • Мясо/рыба – исключительно нежирных сортов.
  • Острые блюда.
  • Любые алкогольные, газированные и холодные напитки. Какао тоже не рекомендуется.
  • Бобовые.
  • Субпродукты, икра и шпик.
  • Уксус и грибные блюда.
  • Соленья с маринадами.
  • Из сладостей – мороженое с шоколадом.
  • Овощные блюда с чесноком/луком, шпинатом и щавелем, репой и редисом, с цветной капустой и редькой.
  • Свежий хлеб, жареные/сдобные плюшки.
  • Крепкие бульоны, супы из капусты и окрошка, грибные бульоны.
  • Сливки и жирная сметана/творог, ряженка с жирными сырами, молоко с жирностью выше 6 процентов.
  • Яичница и яйца вкрутую.
  • Перцы, горчица с хреном.
  • Кулинарные и животные жиры.

Все варианты меню диеты №5 для больных на каждый день

При составлении меню лечебная диета номер 5 имеет свои небольшие особенности для каждого конкретного заболевания. Рацион составляется, исходя из проблем организма.

Диета №5 при заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы (панкреатите)

Диетический стол №5При воспалении поджелудочной приблизительно меню на день выглядит следующим образом:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно с молоком + нежирный домашний творог с 10-20 г сметаны.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: легкий суп из овощей + рис на гарнир + 150 г отварной куры +компот.
  • На полдник: 150 г отвара из шиповника.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + некрепкий чай с творожной ватрушкой.
  • Перед сном: 150 г кефира.

Диета №5 после удаления желчного пузыря после операции.

Диетический стол №5Приблизительное недельное меню после операции:

Понедельник.

  • На 1-й завтрак: Каша (рис) на молоке + чай + 120 г домашнего творога.
  • На 2-й завтрак: компот + пара ст/л отрубей + сухари 50 г.
  • На обед: суп овощной с протертой овсянкой + чай + котлеты (мясо) + вермишель.
  • На полдник: желе из винограда, 100 г.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (картофель) + тефтели (рыба) + пудинг (творог).

Вторник.

  • На 1-й завтрак: кофе с молоком + греча с 5 г масла + паровой омлет.
  • На 2-й завтрак: не более 100 г домашнего творога + чай.
  • На обед: овощной суп + гарнир (рис) + 150 г отварного мяса + шиповник (отвар).
  • На полдник: компот + салат из свеклы.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (морковь) + рыбка на пару.

Среда.

  • На 1-й завтрак: кофе с добавлением молока + 60 г сыра (нежирного сорта) + овсянка с 5 г масла.
  • На 2-й завтрак: ломтик вчерашнего хлеба с нежирным сыром + чай + пара печеных яблок.
  • На обед: каша на молоке (рис) + пюре (кабачки) + тефтели из курицы + компот.
  • На полдник: кисель + галеты/сухарики.
  • На ужин: некрепкий чай + тушеная капуста (190 г, цветной) + селедка (отмочить в молоке).

Четверг.

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (рис) + фрикадельки (мясо, не более 150 г).
  • На 2-й завтрак: чай + запеченная груша + 60 г творога.
  • На обед: суп овощной + отварные овощи + фрикадельки (мясо) + компот.
  • На полдник: свежеотжатый сок (разбавить водой) + сухарики + джем.
  • На ужин: некрепкий чай + отварная морковь + треска (запечь).

Пятница.

  • На 1-й завтрак: кофе с молоком + каша (пшеничка) + пюре (мясо).
  • На 2-й завтрак: томаты + чай + домашний йогурт.
  • На обед: суп-пюре (овощи) + 140 г цветной капусты (запекать) + котлета (мясо) + компот с клюквы.
  • На полдник: свежевыжатый сок (разбавлять) + сухарики и мармелад.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (тыква) + котлета (рыба).

Суббота.

  • На 1-й завтрак: каша (кукуруза) + кофе с молоком + паштет (мясо).
  • На 2-й завтрак: огурцы (100 г) + некрепкий чай + отруби (2 ст/л).
  • На обед: компот (яблоки) + суп вегетарианский (с рисом) + пюре (свекла) + отварное мясо.
  • На полдник: свежеотжатый сок (разбавлять водой) + сырники с 50 г нежирной сметаны.
  • На ужин: чай + гарнир (пюре, картофель) + кусочек отварной рыбы.

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: кофе с 10 г молока + запеканка (творог) + каша (с ячменя).
  • На 2-й завтрак: пара мандаринов + йогурт домашний + некрепкий чай.
  • На обед: рассольник + компот (брусника) + гарнир (макароны) + бефстроганов.
  • На полдник: пудинг (рис) + сухарики + сок.
  • На ужин: некрепкий чай + тыква (запекать) + голубцы.

Диета №5 при заболеваниях печени

Понедельник.

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: яйцо всмятку + каша (рис) с 5 г масла + чай.
  • На 2-й завтрак: запеканка (творог) + некрепкий чай.
  • На обед: суп овощной + гарнир (тушеная морковь) + кусочек отварной говядины + компот.
  • На полдник: бисквит + чай.
  • На ужин: компот + макароны с нежирным сыром.

Вторник.

  • На 1-й завтрак: чай + салат (морковь/яблоко) + котлета (мясо, на пару).
  • На 2-й завтрак: пара свежих яблок.
  • На обед: суп-пюре (картофель) + гарнир (тушеная капуста) + кусочек отварной рыбы + некрепкий чай.
  • На полдник: печенье с компотом.
  • На ужин: запеканка (греча) + чай.

Среда.

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + омлет белковый).
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп из овощей + гарнир (рис) + кусочек отварной курицы + компот (курага).
  • На полдник: сок с печеньем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.

Четверг.

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + творог домашний с 50 г сметаны.
  • На 2-й завтрак: макароны с 5 г масла + чай.
  • На обед: овощной суп (овсянка) + компот + голубцы.
  • На полдник: кефир.
  • На ужин: каша (рис) + сыр + чай.

Пятница.

  • На 1-й завтрак: греча с 5 г масла + некрепкий чай + домашний творог.
  • На 2-й завтрак: пюре (морковь).
  • На обед: борщ (на воде) + лапша + кусочек отварного мяса + компот (брусника).
  • На полдник: пара яблок.
  • На ужин: салат (свежие овощи) + пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы.

Суббота.

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп с лапшой (на молоке) + компот + запеканка (творог) с 20 г сметаны.
  • На полдник: печенье с соком.
  • На ужин: чернослив + чай + каша (манка, на молоке).

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: салат (картофель) + ч/л растительного масла + некрепкий чай.
  • На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г нежирной сметаны.
  • На обед: суп овощной + гарнир (вермишель) + котлеты (мясо) на пару + компот.
  • На полдник: запеченное яблочко.
  • На ужин: чай + вареники (творог).

Диета №5 при язве желудка

Понедельник.

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: каша (рис) на молоке + молоко (100 г) + омлет белковый.
  • На 2-й завтрак: творожный крем + чай.
  • На обед: суп (на овсянке) + пюре (картофель) + мясное суфле + яблочный компот.
  • На полдник: молоко (стакан).
  • На ужин: греча (можно с молоком) + молоко (стакан) + яйцо всмятку.

Вторник.

  • На 1-й завтрак: манка + молоко + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: творог + чай с молоком.
  • На обед: суп на овощах (овсянка) + пюре (картофель) + компот.
  • На полдник: печенье + молоко.
  • На ужин: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо.

Среда.

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: каша (манка), можно на молоке + чай с молоком + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: творог + чай.
  • На обед: овощной суп + кусочек вареной говядины + пюре (картофель) + компот.
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: каша (рис) + белковый омлет + некрепкий чай.

Четверг.

  • На 1-й завтрак: овсянка + чай с молоком + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г сметаны + молоко.
  • На обед: овощной суп (на манке) + сырники + пюре (картофель) + компот (яблоки).
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: греча (можно с молоком) + некрепкий чай + яйцо всмятку.

Пятница.

  • На 1-й завтрак: манка + молоко + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: домашний творожок + некрепкий чай.
  • На обед: суп на овсянке (овощи) + суфле (судак) + тушеная морковь + чай.
  • На полдник: молоко с печеньем (сухое).
  • На ужин: каша (рис) + молоко + белковый омлет.

Суббота.

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: каша (рис), можно с молоком + чай с молоком + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: сырники + чай с молоком.
  • На обед: молочный суп (овсянка) + пюре (картофель) + кусочек вареной говядины + некрепкий чай.
  • На полдник: молоко + сухое печенье.
  • На ужин: греча + молоко + яйцо всмятку.

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: каша (овсянка) + чай с молоком + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: творожная паста + молоко.
  • На обед: молочный суп (рис) + филе судака (суфле) + чай с молоком.
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: манка + чай + белковый омлет.

Диета №5 при гастрите и при гастродуодените

Два варианта приблизительного меню:

1-й вариант меню:

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: винегрет (заправка – 10 г сметаны) + 20 г сельди (вымочить в молоке) + вчерашний хлеб + чай с молоком.
  • На 2-й завтрак: кусочек отварной говядины + греча + овощной сок.
  • На обед: овощной суп с 10 г сметаны + пюре (картофель) + овощи отварные + кусочек отварной рыбы + компот.
  • На полдник: печенье + кисель.
  • На ужин: запеканка (творог) + некрепкий чай.

2-й вариант меню:

  • На 1-й завтрак: овсянка + домашний творог + чай с медом.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп (на овощах) + гарнир (рис) + кусочек отварной куры + компот.
  • На полдник: кефир с печеньем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.
  • Перед сном: отвар шиповника.

Что входит в меню лечебной гипоаллергенной диеты №5 для детей и беременных женщин?

Будущим мамам диету №5 прописывает, конечно же, только врач.

Диетический стол №5Основные правила: ограничить количество соли, сделать упор на молочные продукты, овощные/фруктовые блюда, отварную рыбу/мясо.

Основным питанием становятся пудинги и запеканки, вязкие каши, мед, крупы.

Естественно, никакого фаст-фуда, тортов и шоколада. Нельзя забывать и приеме минерально-витаминных комплексов.

Примерное однодневное меню для будущей мамы – диета №5:

  • На 1-й завтрак: черный хлеб (ломтик) + 5 г масла + чай.
  • На 2-й завтрак: ряженка + фрукты.
  • На обед: суп на манке (овощи) + пюре (картофель) + свекла (отварить) + кусочек отварной говядины + компот (чернослив, яблоки).
  • На полдник: йогурт домашний + запеченное яблочко.
  • На ужин: греча + некрепкий чай + сыр (твердый, нежирный) + овощной салат.

У малышей меню для диеты №5 не сильно отличается.

Два варианта приблизительного меню для малышей:

Вариант 1-й:

  • Диетический стол №5На 1-й завтрак: греча с 10 г масла + 100 г домашнего творога + чай с молоком.
  • На 2-й завтрак: яблочко (запечь).
  • На обед: овощной суп с 15 г сметаны + лапша + 80 г отварной говядины + кисель (яблоки).
  • На полдник: печенье с чаем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек трески отварной + минералка (стакан).
  • Перед сном: кефир.

Вариант 2-й:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + макароны + 80 г отварной говядины.
  • На 2-й завтрак: молоко + домашний творог.
  • На обед: овощной суп (картофель, геркулес) + голубцы + кисель из ягод.
  • На полдник: яблочко.
  • На ужин: каша (рис), можно на молоке + минералка.
  • Перед сном: кефир.

Отзывы врачей-диетологов

— Для всех, использующих данную диету, важно помнить, что лечебный стол №5 существует не для восстановления пораженных болезнью внутренних органов, а для ликвидации факторов, провоцирующих обострение и для ускорения восстановительного процесса.

Естественно, диета должна сочетаться с прописанными лекарственными препаратами. И самостоятельный переход на диету №5 не рекомендован.

Дополнительно отмечу – не «сачкуйте» с хлебом и булочками. Кушайте вчерашний хлеб. В крайнем случае, сушите на сковороде. Сдоба не идет на пользу при этой диете.

— Эта диета, конечно, не предназначена для похудения. Цели – исключительно лечебные для различных хронических болезней «живота», которые мгновенно обостряются при погрешностях в питании.

Придерживаясь диеты, можно довольно быстро привести свой организм в норму, а попутно решить и другие проблемы в организме (избыток жидкости, лишний вес, проблемы с суставами и пр.).

Терпения хватает не у всех, но лечебное питание – действительно эффективная мера вернуть себе нормальное состояние. Поэтому есть смысл потерпеть. Всем здоровья.

specialfood.ru

Лечебная диета 5 или стол № 5

Показания к назначению диеты 5

Лечебная диета 5 или стол № 5Диета 5 или лечебный стол № 5 разработана специально для больных, чья печень нуждается в бережном отношении и минимальной нагрузке. Диета 5 показана при таких заболеваниях как:

  • хронический калькулезный или некалькулезный холецистит вне обострения;
  • острый гепатит и острый холецистит в период выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • цирроз печени, когда функция печени нарушена, но пока нет выраженных проявлений ее недостаточности.

Цель назначения диеты 5 и ее общие характеристики

Целью диеты 5 является обеспечение полноценного питания при условии максимального щажения печени, нормализация ее функции, улучшение желчеотделения и работы желчевыводящих путей.

Диета 5 является сбалансированной по химическому составу продуктов, содержит достаточное количество белков, углеводов и несколько ограничений по количеству жиров, в основном тугоплавких, затрудняющих работу печени и отделение желчи. Из-за способности оказывать выраженное желчегонное действие и усиливать сокращение желчевыводящих протоков из питания исключаются богатые экстрактивными веществами крепкие мясные бульоны, продукты богатые азотистыми соединениями, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, окисленными жирами и продуктами жарки. Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта в диету 5 включены продукты богатые растительной клетчаткой и пектином, а также большое количество жидкости. В качестве способов кулинарной обработки преимущественно применяют отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Овощи и мука в процессе приготовления блюд не пассируются. Степень измельчения продуктов небольшая, максимальному измельчению подвергается лишь жилистое мясо, овощи, содержащие большое количество клетчатки. Блюда подаются в теплом виде, ибо холодные они вызывают спазм желчевыводящих протоков, а горячие - избыточное выделение желчи.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 5

Диета 5 полностью обеспечивает энергетические потребности организма, ее калорийность составляет 2400-2500 ккал.

Совокупный химический состав продуктов при диете 5:

  • белки 70 г, из них 50% животные;
  • жиры 70 г, из них треть должны быть растительными;
  • углеводы 400 г, примерно 70-80 г из них простой сахар;
  • поваренная соль 10 г.

Количество свободной жидкости в рационе питания при диете 5 должно быть не менее 2 литров в сутки. Кроме того, дополнительно в питание можно включать 30-40г ксилита или сорбита.

Режим питания при диете 5

дробное питание 5 раз в день.

Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 5

  1. Лечебная диета 5 или стол № 5Хлеб и хлебобулочные изделия.

  2. Супы при диете 5.

    • Рекомендуемые:

      • супы на овощных отварах с добавление мелко нашинкованных овощей, мелких макарон;
      • молочные супы на основе овсянки, манки, с добавлением мелких макарон, ягод, фруктов;
      • вегетарианские борщи, щи, свекольники, при условии отсутствия пассировки овощей и муки перед закладкой.
    • Исключаются жирные и крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка, щи зеленые щавелевые.

  3. Мясо и птица при диете 5.

    • Рекомендуемые:

      • молодая нежирная баранина, обрезная свинина, говядина без фасций и сухожилий;
      • кролик, индейка, курица без кожи;
      • запеченное куском отварное мясо, блюда из рубленого мяса;
      • плов, голубцы из отварного мяса;
      • сосиски молочные.
    • Исключаются: жирное мясо, мясо курицы с кожей, утка, гусь, печень, мозги, почки, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

  4. Рыба. Диета 5 рекомендует нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленные куском или в виде кнелей, котлет, фрикаделек, суфле. Исключается жирная копченая, соленая, вяленая рыба и рыбные консервы.

  5. Молочные продукты и молоко.

  6. Яйца при диете 5 рекомендуются в виде омлета без желтков, желтки добавляются в блюда в количестве не более 1 шт. в день. При хорошей переносимости допускается употребление 1 яйца, сваренного всмятку или в виде полноценного омлета. Полностью исключаются жареные и сваренные вкрутую яйца.

  7. Крупы и макароны при диете 5 разрешаются любые, но особенно рекомендуются гречневая и овсяная каши. Возможно употребление плова с сухофруктами и морковью, пудинги с творогом и морковью, крупеники. Полностью исключаются бобовые.

  8. Овощи при диете 5 употребляются самые различные, в отварном и тушеном виде, в виде салатов, гарниров или как самостоятельные блюда. Разрешается лук в отварном виде и пюре из зеленого горошка. Полностью исключается редис, редька, репа, чеснок, щавель, шпинат, маринованные овощи и грибы.

  9. Закуски.

    • Разрешаются:

      • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
      • фруктовые салаты;
      • винегрет;
      • кабачковая и баклажанная икра;
      • заливные блюда из рыбы, птицы, нежирных сортов мяса;
      • фаршированная рыба;
      • сельдь вымоченная, нежирная;
      • колбаса «Докторская», «Молочная», «Диетическая»;
      • ветчина нежирная;
      • нежирный и неострый сыр;
      • салат из морепродуктов.
    • Исключаются жирные и острые закуски, копчености, консервы, икра осетровых рыб.

  10. Сладости, плоды при диете 5.

    • Разрешаются:

      • сладкие фрукты и ягоды свежие, вареные, запеченные;
      • сухофрукты;
      • кисели, компоты, желе, самбуки, муссы из сладких плодов;
      • меренги и снежки;
      • мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, зефир;
      • варенье, мед, сахар (частично заменить ксилитом или сорбитом).
    • Исключаются шоколад, мороженое, крем сливочный и масляный.

  11. Соусы и пряности при диете 5.

    • Разрешается молочный, сметанный соус на основе овощных бульонов. Муку для соусов подсушивают, но не пассируют. Возможно употребление укропа, петрушки, но при этом запрещен перец и другие острые и очень пряные приправы. В кондитерские изделия и сладкие блюда можно добавлять ванилин, корицу.

  12. Напитки при диете 5: разрешается чай с молоком, соки ягодные, фруктовые и овощные, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключается черный крепкий кофе, какао, холодные напитки.

  13. Жиры при диете 5: сливочное масло, мягкие маргарины, растительные рафинированные масла. Исключаются тугоплавкие жиры: говяжий и бараний жир, а также кулинарные жиры.

Примерное меню диеты 5

Лечебная диета 5 или стол № 51-й завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: Отвар шиповника или сок фруктовый.

Ужин: отварная рыба с белым овощным соусом, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

www.medkrug.ru

​Диета 5 - подробное описание и полезные советы.

Отзывы о диете №5 и примеры рецептов

Диета 5 – это программа лечебного и здорового питания, строго придерживаясь, правил которой улучшается состояние печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Почти столетие назад советским ученым и диетологом Михаилом Певзнером были разработаны пятнадцать оздоровительных программ для людей, страдающих различными заболеваниями внутренних органов. В зависимости от заболевания была продумана особая комплексная система сбалансированного питания, учитывающая полезные, правильно подобранные ингредиенты, способ термической обработки продуктов, приемлемую температуру употребления готовых блюд, а также время приема пищи и частотность.

Сегодня эти методики зарекомендовали себя как эффективное и результативное средство при лечении острых и хронических заболеваний и в период восстановления после болезни. До сих пор каждая система активно применяется и назначается врачами в комплексе со стандартной программой оздоровления.

Диета 5 – главные правила и постулаты

Диета 5 – это одна из пятнадцати диетических программ питания, направленная на лечение и восстановление работы желчного пузыря и печени. Основная задача диеты 5 обеспечить полноценное, щадящее и уменьшающее нагрузку на органы питание, способствующее улучшению образования и вывода желчи из организма, восстановлению функции печени и нормализации обмена веществ.

Диету 5 назначают при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит и холецистит;
  • Острая форма гепатита и холецистита в период выздоровления;
  • Желчнокаменная болезнь без обострения;
  • Хронический гастрит;
  • Хронический колит;
  • Цирроз печени;
  • В период восстановления после операции на желчном пузыре.

Обязательное условие при назначении диетической программы – отсутствие остро выраженных проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания диеты 5 богат витаминами, содержит необходимое количество белков, углеводов и минимум жиров. Во время диеты рекомендуется употреблять большое количество воды. Снижено потребление соли и соленых продуктов. Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, содержащие азот, холестерин, эфирные масла, пурину и щавелевую кислоту. Следует избегать жареной и острой пищи, которая перегружает органы и оказывает неблагоприятное воздействие на печень и желчный пузырь.

В состав дневного рациона диеты 5 входят белки – 100 г., углеводы – 50 г. и жиры – 70 г. Общая энергетическая ценность готовых блюд в день составляет 2500-2900 ккал.

Этого достаточно даже для человека, занимающегося физическим трудом или любым другим видом активной деятельности.

Разнообразное меню и большой выбор рецептов приготовления блюд диеты 5 принесут не только пользу вашему организму, но и удовольствие от процесса приготовления и приема пищи.

Рацион питания диеты 5 отличается насыщенностью пищевыми волокнами, пектином, липотропными веществами. Принимать пищу нужно небольшими порциями. Разбить время приема на 5-6 раз. Продукты можно отваривать, готовить на пару или, в крайнем случае, тушить. Не рекомендуется пассировать морковь, лук и другие овощи.

Нельзя добавлять жареную муку для заправки. При соблюдении диеты 5 богатые клетчаткой овощи и жилистые куски мяса необходимо измельчать и перетирать в блендере. Пищу нужно принимать только теплой или комнатной температуры. Запрещаются холодные продукты, напитки и готовые блюда.

Диета 5 - список разрешенных продуктов

  1. Хлеб ржаной, пшеничный из муки первого и второго сорта, выпечка из несдобного теста с начинкой из вареного мяса или рыбы, яблок или творога, сухой бисквит и печенье.
  2. Молочный суп с лапшой, овощной суп (борщ, щи, свекольник), суп с крупами. Для заправки можно добавить подсушенную, но не обжаренную муку.
  3. Нежирная отварная или запеченная рыба (филе, рыбные фрикадельки).
  4. Отварное или запеченное мясо птицы (курица или индейка), мясо кролика, нежирная говядина, баранина или свинина, молочные сосиски, плов с вареным мясом, голубцы.
  5. Нежирная или обезжиренная молочная продукция: кефир, молоко, творог и блюда из творога (запеканка, пудинг, вареники), сметана в качестве заправки для готовых блюд, неострый сыр.
  6. Сливочное и растительное масла.
  7. Различные виды круп (овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия.
  8. Вареное яйцо всмятку или белковый омлет. Не более одного желтка в день.
  9. Сырые, вареные или тушеные овощи в качестве гарнира, салатов или как самостоятельное блюдо.
  10. Нежирная ветчина, молочная, докторская и диетическая колбасы, нежирные сорта сыра.
  11. Свежие ягоды и фрукты (кроме кислых сортов), сухофрукты в сыром, запеченном или вареном виде. Печеные яблоки, компот и кисель.
  12. Кондитерские изделия и сладости: мармелад, пастила, варенье, мед, карамельные конфеты, сахар (заменитель сахара).
  13. Овощные и фруктовые соки, чай травяной, зеленый или черный, кофе с молоком, настой из шиповника.
  14. Приправы и специи: петрушка, укроп, корица, ванилин.
  15. Сметанные и овощные соусы, фруктовые сиропы.

Диета 5 – список запрещенных продуктов

  1. Сдобное и слоеное тесто, свежая выпечка, жареные мучные изделия.
  2. Мясные, рыбные бульоны, суп с грибами, окрошка.
  3. Жирные виды мяса и рыбы.
  4. Мясо птицы (гусь, утка), почки, мозги, печень.
  5. Консервированная, соленая и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, колбасы, копчености.
  7. Молочные продукты с высоким содержанием жира – сметана, сливки, творог, соленый сыр.
  8. Животное сало, куриный жир.
  9. Бобовые.
  10. Жареные и сваренные вкрутую яйца. Больным, страдающим желчнокаменной болезнью, не более ½ желтка в сутки.
  11. Редис, редька, шпинат, зеленый лук, щавель, чеснок и маринованные овощи.
  12. Кислые сорта фруктов и ягод.
  13. Мороженое, шоколад, пирожное и торты с жирным кремом.
  14. Черный кофе, какао, крепкие и слабоалкогольные напитки, газированные напитки.
  15. Приправы и острые специи: перец, горчица, хрен.
  16. Соль – ограниченно, не более 10 г в сутки.

Диета 5 – Примерное меню на неделю

Питание по лечебной системе диета 5 необходимо соблюдать минимум одну неделю, максимум пять в зависимости от сложности и степени заболевания.

Примерный план питания на одну неделю:

День первый

Первый завтрак: рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, белковый омлет, черный или зеленый чай с лимоном.

Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.

Обед: овощной суп (щи), кусок отварного мяса с тушеной морковью, компот.

Полдник: печенье, черный или зеленый чай с лимоном.

Ужин: отварные макароны с маслом, сыр, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День второй

Первый завтрак: салат из яблока и сырой моркови, мясная котлета на пару со сливочным соусом, кофе с молоком.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, ягодный или фруктовый кисель.

Полдник: печенье, настой из шиповника.

Ужин: гречка, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День третий

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог со сметаной и сахаром.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп, отварная курица под сливочным соусом с рисом, фруктовый компот.

Полдник: сок из фруктов.

Ужин: отварная рыба под сливочным соусом с картофельным пюре, настой шиповника.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День четвертый

Первый завтрак: отварные макароны со сливочным маслом и с мясом, черный или зеленый чай с молоком.

Второй завтрак: вареники со сметаной.

Обед: суп с геркулесом, голубцы, ягодный кисель.

Полдник: яблоко или слива.

Ужин: рисовая молочная каша с маслом, кусочек нежирного сыра, черный или зеленый чай.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День пятый

Первый завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп со сметаной (борщ), кусок отварного мяса с лапшой, ягодный кисель.

Полдник: печенье, чай.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре и овощным салатом, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День шестой

Первый завтрак: мясная котлета на пару с гречневой кашей, черный или зеленый чай с лимоном.

Второй завтрак: пюре из моркови с яблочным джемом.

Обед: молочный суп с лапшой, пудинг из творога со сметаной, компот.

Полдник: кисель из фруктов и ягод.

Ужин: манная каша с черносливом, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День седьмой

Первый завтрак: отварной картофель с кусочком вымоченной сельди, черный или зеленый чай с лимоном.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп (щи), котлета на пару с макаронами и сливочным соусом, компот.

Полдник: печенье, настой шиповника.

Ужин: творожные сырники со сметаной, запеченный белковый омлет, стакан минеральной воды.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

Диета 5 - Диетические рецепты на каждый день

Картофельный суп

Основные компоненты:

  • картофель -2 шт.,
  • рис -100 гр.,
  • луковица - 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • брокколи -50 гр.,
  • соль.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать кубиками и поместить в кастрюлю с холодной водой. Добавить рис, порезанный лук и поставить кастрюлю на разогретую плиту. Затем добавить мелко натертую морковь и брокколи. Варить на небольшом огне до готовности, немного посолить. Перед подачей в тарелку можно добавить свежую зелень и чайную ложку растительного масла.

Кавказские тефтели

Основные компоненты:

  • говядина –150 гр.,
  • молоко – 2 ст. ложки,
  • чернослив или курага –10 гр.,
  • сливочное масло – 1 ч. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сметана – 20 гр.,
  • соль.

Приготовление:

Мясо очистить от сухожилий и жировых прослоек, перекрутить на мясорубке два раза или измельчить в блендере. Курагу или чернослив залить горячей водой, дать немного размякнуть, удалить косточки и порезать тонкой соломкой. В фарш добавить молоко, масло, яйцо, чернослив или курагу, немного соли и всё перемешать. Из полученной массы формируем тефтели и выпекаем в духовке. За несколько минут до готовности заливаем сметаной и оставляем еще на несколько минут.

Морковные сырники

Основные компоненты:

  • творог жирность 9% – 150 гр.,
  • морковь – 50 гр.,
  • сливочное масло – 20 гр.,
  • манная крупа – 5 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 20 гр.,
  • мука – 30 гр.,
  • соль.

Приготовление:

Мелко натертую морковь припустить на воде со сливочным маслом не более 20 минут, добавить манную крупу и варить, периодически помешивая. Охладить полученную массу, добавить яйцо, творог, муку, сахар и соль, перемешать. Сформировать сырники, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Довести до готовности в духовке.

Диета 5 – Советы и отзывы

Диету 5 обычно назначают пациентам в комплексе со стандартным лечением медикаментами и физиотерапией. При длительном и строгом соблюдении этой программы питания лечение становится более результативным, процесс выздоровления проходит быстрее и эффективнее и практически все симптомы болезни исчезают. Также снижается риск возникновения возможных обострений.

Помимо этого люди, которые придерживаются диеты 5, быстро избавляются от лишнего веса и отмечают заметное улучшение самочувствия, состояния кожи и повышение жизненного тонуса. Диету 5 можно применять самостоятельно без назначения врача.

Если после диеты 5 вы вернулись к обычному рациону питания,

не злоупотребляйте продуктами из запретного списка, в особенности острыми, жирными и копчеными блюдами и крепкими алкогольными напитками. Это может отрицательно сказаться на работе печени и желчного пузыря, увеличить нагрузку на органы и привести к обострению болезни. Тогда придется начинать всё лечение заново.

Порадуйте свой организм и подарите ему вкусную и полезную программу лечебного питания диета 5.

www.askbaby.ru


Смотрите также