Грибы Портобелло - польза, вред и рецепты. Соус портобелло состав


Портобелло: полезные и опасные свойства

Французское слово champignon (гриб) произошло от старофранцузского слова champignuel, что можно перевести, как «продукт сельской местности». У древних египтян грибы подавались к столу фараонов, а простым смертным категорически запрещалось даже дотрагиваться до них. Древние греки и китайцы и вовсе приписывали грибам сверхъестественное происхождение, обожествляли их. У славян с их возникновением связаны легенды. В них рассказывалось о том, что грибы появились из крошек хлеба, который апостол Петр ел втайне от Христа. Поэтому грибы у славян ассоциируются и как нечистый предмет, но в то же время, освященный самим Христом и его учениками.

На сегодняшний день грибы очень широко распространены во всем мире. В кухнях разных стран мира они постоянно используются для приготовления изысканных блюд и закусок.

Портобелло – это довольно большой гриб, коричневого цвета. Этот гриб, по сути – созревший кримино (итальянский гриб). Его шляпка ровная, полностью раскрытая. Под низом скрываются пластинки. Портобелло в диаметре может достигать до 15 см. В связи с таким его строением, при готовке из гриба испаряется намного больше воды, чем из любых других видов, тем самым делая его более мясистым и плотным.

Портобелло и кримино – это разновидности шампиньонов. Вкус у портобелло более выразительный, а аромат насыщеннее, чем у обычного шампиньона. Его действительно можно считать деликатесом. Немного странно, но такой изысканный гриб произрастает в самых обычных местах: вдоль дорог, на выгонах для скота, на компостных кучах, в придорожных канавах и даже на кладбищах. Хотя портобелло в природных условиях встречается крайне редко. А таким звучным и красивым названием они обязаны одному купцу, который придумал им новое имя, чтобы увеличить количество продаж. И настолько хорошо разрекламировал продукт, что даже до сих пор портобелло являются востребованным деликатесом не только в европейской, но и в израильской кухне.

Культивирование

В качестве субстрата для выращивания портобелло принято использовать смесь пропаренного конского навоза и соломы. После двух-трех урожаев, так называемых волн, использование этого же субстрата становится нерентабельным. Помещения для культивирования грибов должны быть хорошо проветриваемыми, находится под температурным контролем и контролем влажности. Они должны быть способны переносить химическую дезинфекцию или термообработку. Известны случаи, когда для дезинфекции специально построенные камеры сжигаются после первого сбора урожая. Хорошими помещениями для выращивания грибов считаются подвалы, шахты, бомбоубежища и т.д.

Химический состав продукта

Калорийность портобелло в свежем виде – 26 ккал на 100 грамм продукта.

Таблица №1 «Пищевая ценность»
Белки2,12 г
Жиры0,36 г
Углеводы2,56 г
Зола0,86 г
Вода92,9 г
Пищевые волокна1,31 г
Таблица №2 «Витамины»
Ниациновый эквивалент (PP)5,07 мг
Тиамин (витамин B1)0,05 мг
Цианокобаламин (витамин B12)0,06 мкг
Пантотеновая кислота (витамин В5)1,13 мг
Фолиевая кислота (витамин B9)28,0 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е)0,03 мг
Пиридоксин (витамин B6)0,14 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,14 мг
РР (витамин В3)4,49 мг
Таблица №3 «Минеральные вещества»
Цинк0,52 мг
Медь0,28 мкг
Селен18,61 мкг
Фосфор108,0 мг
Марганец0,06 мг
Кальций2,99мг
Натрий8,99 мг
Калий363,9 мг
Железо0,32 мг

Использование в кулинарии

Эти вкусные деликатесные грибы можно использовать разными способами: жарить, варить, мариновать, запекать, тушить. Но идеальны они для готовки на гриле. Их большие шляпки мясисты и в процессе готовки приобретают твердость. Вкус портобелло отдаленно напоминает вкус мяса, поэтому иногда их в шутку называют «мясом для вегетарианца».

Шляпки часто фаршируют и целыми отправляют на гриль или в духовку. А ножки идеально подойдут для приготовления супов и соусов. Сами по себе, они имеют волокнистую структуру, и практически не используются в пищу. А вот аромат они дают очень насыщенный и приятный, что конечно хорошо при приготовлении первых блюд. Чтобы портобелло стали вкуснее, перед готовкой рекомендуют не мыть грибы, а лишь снять с них видимую грязь при помощи ножа или бумажной салфетки.

Фаршированные портобелло на гриле

Для приготовления понадобится:

  • помидоры – 3-4 шт;
  • тертый сыр;
  • зелень;
  • целые шляпки грибов портобелло – 4 шт;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

С грибов удалить грязь ножом или салфеткой. Ножки отделить от шляпки и мелко нарезать. В миске смешать чуть больше половины чайной ложки растительного масла, свежий лимонный сок и соевый соус. Пропитать этим маринадом шляпки портобелло. Смешать мелконарезанные помидоры и зубчик чеснока. Грибы запечь на гриле с обеих сторон в течение 5 минут каждую. Запекать лучше сначала с той стороны, где росла ножка, а затем с обратной. Тогда гриб удобно наполнять начинкой прямо на гриле. Затем наполнить начинкой и еще раз запечь. Сверху притрусить тертым сыром и зеленью.

Жульен с портобелло и курицей

Для приготовления потребуются:

  • шампиньоны – 350 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • куриное филе – 150 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки – 1 стакан;
  • сметана – 150 г.

Грибы, лук, чеснок нарезать. Куриное филе обжарить и затем нарезать соломкой. В разогретую сковороду бросить сначала лук, после чеснок, и добавить грибы. Немного обжарить и добавить курицу. Все засыпать мукой, влить сливки, добавить сметану и довести до кипения. Готовить, пока не загустеет. Блюдо разложить в формочки, посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 5 минут.

Как правильно выбрать и хранить портобелло

Обязательно обращайте внимание на вид гриба при покупке. Шляпка должна быть гладкая, на ней не должно быть морщин и пятен. У свежих грибов она светло-коричневого цвета. Пластинки под шляпкой у долго хранящихся грибов темнеют и на них появляются рыжеватые пятна. Стоит обращать также внимание на то, что шляпка гриба должна быть плоской, то есть полностью раскрытой. Тогда можете быть уверены, что покупаете именно портобелло, а не обычные шампиньоны. Хранить в свежем виде продукт рекомендуют в холодильнике не больше недели. Можно также завернуть их в бумагу или влажную ткань.

Хороши портобелло и для замораживания. В таком виде грибы могут сохраняться практически до года. Но при этом стоит следить за тем, чтобы температура была не выше -18 градусов.

Полезные свойства

Грибы портобелло очень благотворно влияют на организм, так как содержат в своем составе полезные витамины и минералы. Они выводят опасные шлаки и токсины, а в сушеном виде отлично помогают при гастрите и язвах. Микроэлементы, содержащиеся в их составе оказывают положительное действие на состояние ногтей, волос и кожи. В портобелло практически отсутствует натрий, что позволяет эффективно использовать их в бессолевых диетах. А тиамин и рибофлавин могут предупреждать мигрень и головные боли, снимать усталость и переутомление.

Рекомендуется постоянное употребление портобелло людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающим сахарным диабетом. Эти грибы также могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие. Регулярное употребление их в пищу поможет повысить иммунитет и понизить нервное возбуждение.

В свежих продуктах содержится множество полезных элементов, способных улучшить состав крови, что может положительно сказаться при профилактике онкологических заболеваний. Кстати, грибы очень полезны при диетах, так как имеют свойство понижать общую калорийность блюда и делать практически любую еду диетической.

Опасные свойства

Если покупаете грибы в супермаркете, то можете быть уверены в том, что вреда этот продукт вам не принесет. Они считаются экологически чистыми и безопасными, в отличие от тех, которые вы нашли в естественных местах обитания. Такие представители способны впитывать в себя все вредные и опасные компоненты, содержащиеся в почве, в которой они произрастают. Также, неопытный грибник вполне может спутать молодой портобелло с такими ядовитыми грибами, как светлый мухомор или бледная поганка. Поэтому не стоит испытывать удачу и лучше покупать портобелло в магазине.

Выводы

Портобелло – большой коричневый гриб, один из элитных сортов шампиньонов. Славится своей обширной плоской шляпкой, изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Экологически чистый, если выведен в домашних условиях. В то же время может содержать в себе вредные вещества из почвы, в которой пророс. А так как растет портобелло обычно в неблагоприятных природных условиях, это может стать причиной различных пищевых отравлений и расстройств.

Его мясистая структура делает блюда из него насыщенными и питательными. Вкус слегка напоминает мясо. Портобелло широко применяется в кулинарии и как основное блюдо, и как ингредиент, входящий во многие кушанья европейской кухни. Благодаря находящимся в его составе витаминам, микроэлементам и аминокислотам оказывает благотворное действие не организм. Предупреждают даже онкологические заболевания и насыщают витаминами и питательными микроэлементами клетки головного мозга, что хорошо сказывается на иммунной системе. Наверное к одному из немногих его недостатков, можно отнести дороговизну продукта.

Портобелло считается деликатесом, а потому и цена его выше средней. Это один из грибов, любимых диетологами, так как низко калориен сам по себе, а еще может сделать диетической практически любую еду, в которую входит.

Портобелло почти невозможно перепутать с любым другим грибом из-за наличия его огромной шляпки. Покупая продукт в супермаркете можно быть уверенным в его безопасности, так как грибы, продающиеся в магазинах, искусственно выведенные, что дает право говорить об их экологической чистоте и натуральности.

 

foodandhealth.ru

Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Французское слово champignon (гриб) произошло от старофранцузского слова champignuel, что можно перевести, как «продукт сельской местности». У древних египтян грибы подавались к столу фараонов, а простым смертным категорически запрещалось даже дотрагиваться до них. Древние греки и китайцы и вовсе приписывали грибам сверхъестественное происхождение, обожествляли их. У славян с их возникновением связаны легенды. В них рассказывалось о том, что грибы появились из крошек хлеба, который апостол Петр ел втайне от Христа. Поэтому грибы у славян ассоциируются и как нечистый предмет, но в то же время, освященный самим Христом и его учениками.

На сегодняшний день грибы очень широко распространены во всем мире. В кухнях разных стран мира они постоянно используются для приготовления изысканных блюд и закусок.

Портобелло – это довольно большой гриб, коричневого цвета. Этот гриб, по сути – созревший кримино (итальянский гриб). Его шляпка ровная, полностью раскрытая. Под низом скрываются пластинки. Портобелло в диаметре может достигать до 15 см. В связи с таким его строением, при готовке из гриба испаряется намного больше воды, чем из любых других видов, тем самым делая его более мясистым и плотным.

Портобелло и кримино – это разновидности шампиньонов. Вкус у портобелло более выразительный, а аромат насыщеннее, чем у обычного шампиньона. Его действительно можно считать деликатесом. Немного странно, но такой изысканный гриб произрастает в самых обычных местах: вдоль дорог, на выгонах для скота, на компостных кучах, в придорожных канавах и даже на кладбищах. Хотя портобелло в природных условиях встречается крайне редко. А таким звучным и красивым названием они обязаны одному купцу, который придумал им новое имя, чтобы увеличить количество продаж. И настолько хорошо разрекламировал продукт, что даже до сих пор портобелло являются востребованным деликатесом не только в европейской, но и в израильской кухне.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

В качестве субстрата для выращивания портобелло принято использовать смесь пропаренного конского навоза и соломы. После двух-трех урожаев, так называемых волн, использование этого же субстрата становится нерентабельным. Помещения для культивирования грибов должны быть хорошо проветриваемыми, находится под температурным контролем и контролем влажности. Они должны быть способны переносить химическую дезинфекцию или термообработку. Известны случаи, когда для дезинфекции специально построенные камеры сжигаются после первого сбора урожая. Хорошими помещениями для выращивания грибов считаются подвалы, шахты, бомбоубежища и т.д.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДУКТА

Калорийность портобелло в свежем виде – 26 ккал на 100 грамм продукта.

Таблица №1 «Пищевая ценность»
Белки 2,12 г
Жиры 0,36 г
Углеводы 2,56 г
Зола 0,86 г
Вода 92,9 г
Пищевые волокна 1,31 г
Таблица №2 «Витамины»
Ниациновый эквивалент (PP) 5,07 мг
Тиамин (витамин B1) 0,05 мг
Цианокобаламин (витамин B12) 0,06 мкг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,13 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 28,0 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,03 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,14 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,14 мг
РР (витамин В3) 4,49 мг

 

Таблица №3 «Минеральные вещества»
Цинк 0,52 мг
Медь 0,28 мкг
Селен 18,61 мкг
Фосфор 108,0 мг
Марганец 0,06 мг
Кальций 2,99мг
Натрий 8,99 мг
Калий 363,9 мг
Железо 0,32 мг

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Эти вкусные деликатесные грибы можно использовать разными способами: жарить, варить, мариновать, запекать, тушить. Но идеальны они для готовки на гриле. Их большие шляпки мясисты и в процессе готовки приобретают твердость. Вкус портобелло отдаленно напоминает вкус мяса, поэтому иногда их в шутку называют «мясом для вегетарианца».

Шляпки часто фаршируют и целыми отправляют на гриль или в духовку. А ножки идеально подойдут для приготовления супов и соусов. Сами по себе, они имеют волокнистую структуру, и практически не используются в пищу. А вот аромат они дают очень насыщенный и приятный, что конечно хорошо при приготовлении первых блюд. Чтобы портобелло стали вкуснее, перед готовкой рекомендуют не мыть грибы, а лишь снять с них видимую грязь при помощи ножа или бумажной салфетки.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОРТОБЕЛЛО НА ГРИЛЕ

Для приготовления понадобится:

  • помидоры – 3-4 шт;
  • тертый сыр;
  • зелень;
  • целые шляпки грибов портобелло – 4 шт;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

С грибов удалить грязь ножом или салфеткой. Ножки отделить от шляпки и мелко нарезать. В миске смешать чуть больше половины чайной ложки растительного масла, свежий лимонный сок и соевый соус. Пропитать этим маринадом шляпки портобелло. Смешать мелконарезанные помидоры и зубчик чеснока. Грибы запечь на гриле с обеих сторон в течение 5 минут каждую. Запекать лучше сначала с той стороны, где росла ножка, а затем с обратной. Тогда гриб удобно наполнять начинкой прямо на гриле. Затем наполнить начинкой и еще раз запечь. Сверху притрусить тертым сыром и зеленью.

ЖУЛЬЕН С ПОРТОБЕЛЛО И КУРИЦЕЙ

Для приготовления потребуются:

  • шампиньоны – 350 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • куриное филе – 150 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки – 1 стакан;
  • сметана – 150 г.

Грибы, лук, чеснок нарезать. Куриное филе обжарить и затем нарезать соломкой. В разогретую сковороду бросить сначала лук, после чеснок, и добавить грибы. Немного обжарить и добавить курицу. Все засыпать мукой, влить сливки, добавить сметану и довести до кипения. Готовить, пока не загустеет. Блюдо разложить в формочки, посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 5 минут.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ПОРТОБЕЛЛО

Обязательно обращайте внимание на вид гриба при покупке. Шляпка должна быть гладкая, на ней не должно быть морщин и пятен. У свежих грибов она светло-коричневого цвета. Пластинки под шляпкой у долго хранящихся грибов темнеют и на них появляются рыжеватые пятна. Стоит обращать также внимание на то, что шляпка гриба должна быть плоской, то есть полностью раскрытой. Тогда можете быть уверены, что покупаете именно портобелло, а не обычные шампиньоны. Хранить в свежем виде продукт рекомендуют в холодильнике не больше недели. Можно также завернуть их в бумагу или влажную ткань.

Хороши портобелло и для замораживания. В таком виде грибы могут сохраняться практически до года. Но при этом стоит следить за тем, чтобы температура была не выше -18 градусов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Грибы портобелло очень благотворно влияют на организм, так как содержат в своем составе полезные витамины и минералы. Они выводят опасные шлаки и токсины, а в сушеном виде отлично помогают при гастрите и язвах. Микроэлементы, содержащиеся в их составе оказывают положительное действие на состояние ногтей, волос и кожи. В портобелло практически отсутствует натрий, что позволяет эффективно использовать их в бессолевых диетах. А тиамин и рибофлавин могут предупреждать мигрень и головные боли, снимать усталость и переутомление.

Рекомендуется постоянное употребление портобелло людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающим сахарным диабетом. Эти грибы также могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие. Регулярное употребление их в пищу поможет повысить иммунитет и понизить нервное возбуждение.

В свежих продуктах содержится множество полезных элементов, способных улучшить состав крови, что может положительно сказаться при профилактике онкологических заболеваний. Кстати, грибы очень полезны при диетах, так как имеют свойство понижать общую калорийность блюда и делать практически любую еду диетической.

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА

Если покупаете грибы в супермаркете, то можете быть уверены в том, что вреда этот продукт вам не принесет. Они считаются экологически чистыми и безопасными, в отличие от тех, которые вы нашли в естественных местах обитания. Такие представители способны впитывать в себя все вредные и опасные компоненты, содержащиеся в почве, в которой они произрастают. Также, неопытный грибник вполне может спутать молодой портобелло с такими ядовитыми грибами, как светлый мухомор или бледная поганка. Поэтому не стоит испытывать удачу и лучше покупать портобелло в магазине.

ВЫВОДЫ

Портобелло – большой коричневый гриб, один из элитных сортов шампиньонов. Славится своей обширной плоской шляпкой, изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Экологически чистый, если выведен в домашних условиях. В то же время может содержать в себе вредные вещества из почвы, в которой пророс. А так как растет портобелло обычно в неблагоприятных природных условиях, это может стать причиной различных пищевых отравлений и расстройств.

Его мясистая структура делает блюда из него насыщенными и питательными. Вкус слегка напоминает мясо. Портобелло широко применяется в кулинарии и как основное блюдо, и как ингредиент, входящий во многие кушанья европейской кухни. Благодаря находящимся в его составе витаминам, микроэлементам и аминокислотам оказывает благотворное действие не организм. Предупреждают даже онкологические заболевания и насыщают витаминами и питательными микроэлементами клетки головного мозга, что хорошо сказывается на иммунной системе. Наверное к одному из немногих его недостатков, можно отнести дороговизну продукта.

Портобелло считается деликатесом, а потому и цена его выше средней. Это один из грибов, любимых диетологами, так как низко калориен сам по себе, а еще может сделать диетической практически любую еду, в которую входит.

Портобелло почти невозможно перепутать с любым другим грибом из-за наличия его огромной шляпки. Покупая продукт в супермаркете можно быть уверенным в его безопасности, так как грибы, продающиеся в магазинах, искусственно выведенные, что дает право говорить об их экологической чистоте и натуральности.

products.propto.ru

полезные и опасные свойства гриба портобелло

Это один из видов более привычных для нас грибов шампиньонов. Их отличительной особенностью можно назвать довольно большие размеры и шляпку, которая может полностью раскрываться. Причем ее диаметр часто достигает 15 сантиметров. Кстати, именно из-за такой особенности с портобелло испаряется намного больше влаги в сравнении с другими видами грибов, за счет чего его структура более плотная и мясистая.

Удивительно, что, будучи деликатесом, портобелло часто растет в не совсем привлекательных природных условиях – на пастбищах, вдоль автодорог, а иногда даже на кладбищах.

Кстати, для популяризации этого не очень известного сорта гриба в 1980 гг. для него и придумали оригинальное имя – портобелло. До того времени этот продукт абсолютно не использовали в кулинарии – чаще всего его просто выбрасывали. Сегодня же все в корне изменилось – портобелло получил статус одного из наиболее востребованных и популярных грибов, который довольно часто используется при приготовлении блюд израильской и европейской кухонь.

Из-за того, что портобелло относится к категории редких грибов, их продают исключительно в магазинах, которые специализируются на деликатесах, а также в определенных отделах отдельных супермаркетов. В основном, из портобелло готовят вторые блюда и разнообразные закуски. Кроме того, их любят запекать либо добавлять при приготовлении жульена.

Как выбрать

Если вы решили попробовать портобелло, то будьте внимательны при его выборе. Так, в первую очередь, обращайте внимание на цвет грибов. У свежих портобелло шляпка светло-коричневая, без пятнышек и точек, пластинки также должны быть светлыми.

Чем больше они лежат, тем область под шляпкой становится темнее, а на ней появляются рыжеватые пятнышки. Такие полежавшие грибы при тепловой обработке становятся темными, что может испортить внешний вид блюда.

Шляпка портобелло должна иметь в диаметре от 10 до 15 см. При этом такой вид грибов более плотный и ароматный, чем мелкие шампиньоны. Стоит обращать внимание на это, а также на плоские шляпки, которые должны быть полностью раскрытыми. Бывает, что за портобелло пытаются выдать обычные шампиньоны, поэтому будьте внимательны.

Как хранить

В свежем виде портобелло нужно хранить в холодильнике, а употребить их надо на протяжении 3-7 дней. При этом советуют поместить продукт в бумажный пакет, обернув предварительно каждый из грибов во влажную ткань или бумажное полотенце.

Кроме того, портобелло можно заморозить. Если правильно соблюдать температурный режим (не выше -18 градусов), в этом виде грибы могут храниться 6-12 месяцев.

В кулинарии

В отличие от обычных и популярных у нас шампиньонов, портобелло в кулинарии используются не очень широко. При этом их применение отличается некоторой специфичностью, что связывают исключительно с существенной плотностью и жесткостью грибной мякоти, особенно у ножек.

В основном, эти грибы применяются в готовке вторых жареных, отварных и тушеных блюд. В свою очередь, грибные шляпки с менее жесткой мякотью используют в супах, соусах и бульонах. Ножки же, как правило, в первых блюдах и соусах не используются, так как они чересчур волокнистые и плотные.

Также этот ароматный и вкусный гриб можно замариновать, засолить, пожарить на сковороде или гриле, потушить в разных соусах, сметане или сливках. Кроме того, на его основе всегда получается отличная добавка для пиццы, омлетов, всевозможных салатов и рагу.

Ограничением использования этих грибов в кулинарии является то, что их мякоть способна активно впитывать влагу. При готовке эта особенность крайне отрицательно отражается на органолептических качествах портобелло, включая вкус и запах. Именно поэтому советуют первичную обработку грибов свести к минимуму, ограничившись чисткой загрязнений, а их варку выполнять при самом малом количестве воды.

Портобелло также часто используют в готовке различных закусок. Они идеальны для запекания. Так, большие шляпки грибов можно фаршировать любыми начинками и запекать в духовке.

Чем дольше готовить этот гриб, тем плотнее он будет и тем более явный запах мяса приобретет.

Калорийность

Калорийность портобелло составляет всего 26 кКал. Поэтому их можно смело употреблять даже на ужин.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,2 3,6 - 80 26

Полезные свойства портобелло

Состав и наличие полезных веществ

Портобелло характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (группы B, РР, А, С, D), минеральных веществ (селен, цинк, медь, фосфор, железо, натрий, калий, кальций). Также он содержит рибофлавин и тиамин.

В них практически отсутствует натрий, что способствует их применению в бессолевых диетах.

Полезные и лечебные свойства

Низкое содержание жиров и сахара делает портобелло настоящей находкой для людей, страдающих от диабета. Тиамин и рибофлавин способствует предотвращению мигреней, головных болей, усталости, переутомления.

Микроэлементы, входящие в состав этих грибов, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Они помогают вывести из организма все шлаки.

Постоянное употребление портобелло в пищу снижает возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А сушеные грибы незаменимы для тех, кто страдает от проблем с желудком, – они превосходно помогают при язвах и гепатите.

Если регулярно употреблять портобелло, можно уменьшить уровень содержания сахара и холестерина, повысить устойчивость к инфекциям, снизить нервную возбудимость, также он оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное воздействие.

В сушеном виде этот вид грибов существенно помогает людям, страдающим различными заболеваниями желудка.

Опасные свойства портобелло

Вред портобелло не принесет, если покупать его в магазинах. Выращенные в домашних условиях, эти грибы экологически чисты и безопасны. Но если собирать портобелло в их естественных местах обитания, то есть шанс получить отравление вредными веществами, так как одно из излюбленных ими мест – вблизи дорог, включая и автомобильные трассы.

В таком случае портобелло впитывает в себя все вредные компоненты, содержащиеся в почве. Кроме того, с молодым грибом вполне можно спутать и светлые мухоморы, и бледную поганку. Поэтому лучше не рисковать и покупать грибы только в тех магазинах, которые отвечают за качество своих продуктов.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить вкусные шляпки грибов портобелло на гриле.

Смотрите также свойства других грибов:

edaplus.info

Грибы портобелло - характеристика пользы и вреда, пищевой ценности (витамины и минералы); калорийность

Грибы портобелло – это не что иное, как один из сортов привычных и любимых многими шампиньонов. Отличает этот сорт более крупные размеры и шляпка, которая может полностью раскрыться (см. фото).

Интересной особенностью грибов является их местопроизрастание. Такой деликатесный гриб любит расти вдоль дорог, на кладбищах и пастбищах. Довольно долгое время его относили по этой причине к грибам не пригодным для употребления в пищу, и лишь с конца прошлого века портобелло вошли в рецепты кулинарных шедевров всего мира, а заодно стали выращиваться в домашних условиях.

Полезные свойства

О полезных свойствах грибов знает, наверное, каждый. Они уникальны не только своим химическим составом, но и тем, что сочетают в себе животные и растительные белки. Грибы богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами, благодаря чему они улучшают состав крови, являются хорошим профилактическим средством против онкологических и инфекционных заболеваний, улучшают работу иммунной системы, поддерживают и питают клетки головного мозга, способствуют снижению веса и хорошо влияют на мужскую потенцию.

Использование в кулинарии

Грибы портобелло обладают замечательным вкусом и ароматом, мясистой и крепкой мякотью, хорошо переносят температурную обработку, и поэтому они так любимы кулинарами.

Наиболее часто портобелло встречается в блюдах европейской кухни. Они прекрасно подходят для жарки, гриля, тушения и супов. Грибы придают любому блюду изысканный, неповторимый, нежный, но насыщенный вкус. Интересно, что для сохранения всех полезных и вкусовых качеств портобелло перед готовкой лучше не мыть, а соскоблить ножом всю грязь. Кроме того, для разных блюд используют разные части гриба. Так, например, для запекания лучше подойдут шляпки, а для тушения – ножки.

Польза грибов портобелло

Польза грибов портобелло огромна для организма. Они богаты минеральными веществами и витаминами группы В (в т. ч. витамином РР), а также витаминами А, С, Д. В них почти нет натрия, что способствует их использованию в бессолевых диетах.

Низкое содержание сахара и жиров делает эти грибы настоящей находкой для диабетиков. Рибофлавин и тиамин способствуют предотвращению головных болей, мигреней, усталости, переутомления. Микроэлементы, которые входят в состав грибов, оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Они выводят из организма все шлаки. Регулярное употребление этих грибов в пищу снижает также риск заболевания сердечно-сосудистой системы. А в сушеном виде портобелло незаменимы для людей, страдающих заболеваниями желудка, – они отлично помогают при язвах и даже гепатите.

Вред грибов портобелло и противопоказания

Вред грибы портобелло не приносят человеку, если покупать грибы в магазине. Выращенные в домашних условиях, они безопасны и экологически чисты. Однако если собирать грибы в их естественных условиях обитания, то есть большой шанс получить пищевое отравление вредными веществами. Ведь одно из излюбленных мест обитания этих грибов – вблизи дорог, в том числе и автомобильных трасс. В таком случае портобелло впитают в себя все вредные компоненты, которые содержатся в почве. Кроме того, с молодыми грибами вполне можно спутать и бледную поганку, и светлые мухоморы. Лучше все-таки не рисковать и приобретать грибы в магазинах, которые отвечают за качество продаваемых продуктов. Противопоказаны такие грибы при индивидуальной аллергической реакции на них, а также детям младшего возраста.

xcook.info

Гриб Портобелло - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

22 килокалории

Гриб Портобелло - взрослые экземпляр двуспорового шампиньона, отличающиеся светло-коричневым окрасом и плотной мякотью, в свежем виде имеющей освежающий вкус и пряный аромат. Употребляется в пищу после кулинарной обработки.

Калорийность

В 100 граммах грибов Портобелло содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав грибов Портобелло характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B5, B9, PP), минеральных веществ (цинк, селен, медь, железо, фосфор, натрий, кальций, калий).

Как готовить и подавать

В отличие от обычных шампиньонов, использование грибов Портобелло в кулинарии отличается некоторой специфичностью, что связано исключительно со значительной плотностью и жесткостью мякоти, особенно у ножек грибов. Как правило, они применяются при приготовлении вторых жареных, тушеных и отварных блюд. В свою очередь, шляпки грибов Портобелло с менее жесткой мякотью используются в супах, бульонах и соусах.

Еще одним ограничением использования грибов Портобелло в кулинарии является способность мякоти активно впитывать влагу. При приготовлении данная особенность крайне негативно отражается на органолептических качествах грибов, включая вкус и аромат. Именно поэтому рекомендуется первичную обработку свести к минимуму, ограничившись очисткой загрязнений механическим способом, а их отваривание выполнять при минимальном количестве воды.

Как выбирать

При выборе грибов Портобелло следует обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности, предпочитая грибы без-каких-либо дефектов.

Хранение

В свежем виде грибы Портобелло необходимо хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-7 дней. При этом рекомендуется поместить грибы в бумажный пакет, предварительно обернув каждый из них во влажное бумажное полотенце или ткань.

Кроме того, грибы Портобелло можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) в таком виде их можно хранить в течение 6-12 месяцев.

Полезные свойства

Как и другие разновидности шампиньонов, грибы Портобелло содержат достаточно внушительное количество различных биологически активных веществ, в той или иной степени положительно влияющих на состояние здоровья. В частности, их регулярное употребление уменьшает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, снижает нервную возбудимость, повышает устойчивость к инфекциям, а также оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, мочекаменная болезнь.

Гриб Портобелло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

22

килокалории

Общая информация

Вода 92,82 г

Энергетическая ценность 22 ккал

Энергия 92 кДж

Белки 2,11 г

Жиры 0,35 г

Неорганические вещества 0,85 г

Углеводы 3,87 г

Клетчатка 1,3 г

Сахар, всего 2,5 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 2,01 г

Фруктоза 0,49 г

Минералы

Кальций, Ca 3 мг

Железо, Fe 0,31 мг

Магний, Mg 10 мг

Фосфор, P 108 мг

Калий, K 364 мг

Натрий, Na 9 мг

Цинк, Zn 0,53 мг

Медь, Cu 0,286 мг

Марганец, Mn 0,069 мг

Селен, Se 18,6 мкг

Витамины

Тиамин 0,059 мг

Рибофлавин 0,13 мг

Никотиновая кислота 4,494 мг

Пантотеновая кислота 1,14 мг

Витамин B-6 0,148 мг

Фолаты, всего 28 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 28 мкг

Фолиевая кислота, DFE 28 мкг

Холин, всего 21,2 мг

Бетаин 6,1 мг

Витамин B-12 0,05 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг

Токотриенол, альфа 0,02 мг

Витамин D (D2 + D3) 28,4 мкг

Витамин D2 (эргокальциферол) 28,4 мкг

Витамин D 1135 МЕ

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1,8 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,06 г

15:0 0,002 г

17:0 0,002 г

20:0 0,002 г

22:0 0,002 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,02 г

14:1 0,001 г

16:1 c 0,004 г

18:1 c 0,011 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,117 г

18:2 n-6 c,c 0,117 г

Кампестерола 2 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,056 г

Треонин 0,113 г

Изолейцин 0,099 г

Лейцин 0,153 г

Лизин 0,252 г

Метионин 0,048 г

Цистин 0,006 г

Фенилаланин 0,097 г

Тирозин 0,054 г

Валин 0,115 г

Аргинин 0,123 г

Гистидин 0,067 г

Аланин 0,187 г

Аспарагиновая кислота 0,228 г

Глутаминовая кислота 0,427 г

Глицин 0,111 г

Пролин 0,176 г

Серин 0,131 г

Оригинальные рецепты с фото:

www.patee.ru

Грибы портобелло



Свойства грибов портобелло

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит грибы портобелло ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

550 р.

 

Грибы под названием портобелло - это одна из разновидностей боле привычных для нас шампиньонов. Отличительной особенностью этих грибов можно назвать их довольно крупные размеры, а также шляпку, которая способна полностью раскрываться. При этом ее диаметр нередко составляет целых 15 сантиметров. Кстати, за счет такой особенности с гриба портобелло испаряется гораздо больше влаги по сравнению со многими другими видами грибов, благодаря чему его структура более мясистая и плотная.

Удивительно, что будучи деликатесным грибом портобелло зачастую растет в самых непривлекательных природных условиях - вдоль дорог, на пастбищах, а порой и на кладбищах. Кстати, для большей популяризации этого малоизвестного сорта гриба в 1980-х годах для него и было придумано оригинальное название - портобелло. Причем до того времени он абсолютно не использовался в кулинарии - чаще всего этот гриб просто выбрасывали. Сегодня же все изменилось в корне - гриб портобелло приобрел статус одного из самых востребованных и популярных грибов, который зачастую применяется при приготовлении блюд европейской и израильской кухонь.

Ввиду того, что гриб портобелло относят к категории довольно редких грибов, их реализуют исключительно в магазинах, специализирующихся на деликатесных продуктах, в также в определенных отделах некоторых супермаркетов. Главным образом, из грибов портобелло принято готовить вторые блюда наряду со всевозможными деликатесными закусками. Также их очень любят запекать или добавлять при приготовлении популярного нынче блюда, которое именуется жульен.

На самом деле грибы портобелло можно по праву назвать деликатесной и поистине изысканной разновидностью шампиньона. Помимо запекания этот вкусный и ароматный гриб можно приготовить самыми различными способами - замариновать, посолить, пожарить на гриле или сковороде, потушить в различных соусах, сливках или сметане. Кроме того, на основе гриба портобелло всегда получается отменная добавка для омлетов, пиццы, рагу и салатов.

Примечательно то, что при приготовлении разных кушаний используются различные части данного гриба. Например, очень плотные и волокнистые ножки портобелло обычно принято удалять при приготовлении супов, соусов и бульонов. Шляпки грибов портобелло используются как целыми, так и в порезанном виде. Кстати, для запекания лучше всего подходят именно целые шляпки этого гриба.

Для того, чтобы готовые грибы портобелло как можно лучше раскрыли свой вкус, перед приготовлением их рекомендуют не мыть, а просто при помощи ножа соскоблить имеющиеся загрязнения. В процессе термической обработки текстура этих грибов уплотняется, а по вкусу они напоминают мясо.

Калорийность грибов портобелло 22 кКал

Энергетическая ценность грибов портобелло (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 2.11 г. (~8 кКал)Жиры: 0.35 г. (~3 кКал)Углеводы: 2.57 г. (~10 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|14%|47%

Рецепты с грибами портобелло



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 40 граммов

 

Пищевая ценность и состав грибов портобелло

Пищевые волокна

1.3 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Грибы портобелло отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 8238

findfood.ru

Грибы портобелло на вашей кухне. Учимся готовить оригинальные блюда

Многие люди впервые слышат такое название грибов, как портобелло, а на самом деле это один из сортов популярных шампиньонов. Выделяются они своими крупными размерами, а шляпка у них практически всегда открыта. Изначально портобелло росли только в загрязненной местности, поэтому их не использовали в пищу. Сегодня выращивают этот сорт в домашних условиях и на специальных фермах.

Полезные свойства

Портобелло не только вкусный продукт питания, но и очень полезный. В его состав входят белки животного и растительного происхождения. К тому же у них богатый и уникальный набор витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот и других полезных веществ.

Считается, что этот продукт питания положительно сказывается на состоянии крови, а еще его используют в профилактике онкологических и инфекционных заболеваний. Портобелло положительно сказываются на деятельности иммунной системы и на состоянии клеток в организме.

Рецепты приготовления грибов портобелло

Этот сорт можно использовать подобно обычным шампиньонам для приготовления разных блюд, к примеру, супов, салатов, закусок и др. Их можно подвергать различной кулинарной обработке, а особенно вкусны они на костре. Рассмотрим несколько оригинальных и доступных рецептов, которые подойдут и для повседневного использования, и для праздничного стола.

Японский грибной суп

Это вкусное блюдо для нашей местности является экзотическим, и раньше его можно было попробовать только в ресторанах восточной кухни. Рецепт был адаптирован для домашнего использования и сегодня у каждого есть возможность приготовить такой суп самостоятельно. Мы уверены, что он понравится многим.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: 150 г шиитаке, 100 г портобелло, полстебля сельдерея, луковицу, полморковки, 1 ч. ложку измельченного корня имбиря, зубок чеснока, 2 л бульона из говядины, 1 ст. ложку рубленого зеленого лука.

  • Для начала следует подготовить овощи, которые нужно помыть и почистить. Мелким кубиком нарежьте сельдерей, лук и морковку. После этого отправьте их в кастрюлю;
  • Туда же положите имбирь, пропущенный через пресс чеснок и часть нарезанных крупными кусочками грибов. Налейте бульон и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и снизьте огонь. Варите в течение 45 мин.;
  • Остальные грибы положите в сотейник, и залейте их водой. Варите, чтобы получился концентрированный отвар. Процедите его и добавьте в суп. Подавайте с зеленым луком.

Салат «Цезарь»

Не знаете, как готовить грибы портобелло, тогда можно использовать всеми любимый и популярный по всему миру салат. Благодаря новому ингредиенту блюдо приобретает необычный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта необходимо подготовить следующие продукты: 9 консервированных анчоусов, 3 ст. ложки сока лимона, 6 зубков чеснока, 1,5 ст. ложки дижонской горчицы, 0,6 ст. оливкового масла, 1 головку салата «Романо» и «Радиккьо», 3 портобелло, петрушку, 250 г пармезана.

  • Анчоусы измельчите и соедините их с соком лимона, горчицей и пропущенным через пресс чесноком (3 зубка). Начните взбивать и влейте 0,5 ст. масла, чтобы получился однородный соус;
  • Отдельно соедините листья салата, которые нужно порвать руками;
  • В сковороде подогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета оставшийся чеснок, который предварительно следует придавить. Через 4 мин. удалите чеснок, поскольку он уже выполнил свою функцию и отдал аромат;
  • Добавьте в сковороду нарезанные пластинками грибы и обжаривайте их до золотистого цвета. На это уйдет примерно 6 мин. По истечении времени огонь выключите, добавьте соль, перец и рубленую петрушку;
  • Добавьте к листьям салата заправку. Все хорошенько перемешайте, а затем, добавьте натертый сыр, соль и перец по вкусу. Разложите все по тарелкам, а сверху выложите грибы.

Пицца в шляпках

Эта закуска украсит любой праздник, а все благодаря оригинальному исполнению. Благодаря отсутствию теста, блюдо будет готово уже через 25 мин. Еще стоит сказать о его невысокой калорийности, поэтому порцию может позволить себе даже человек, сидящий на диете.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты: 170 г портобелло, 65 мл соуса для пиццы, 6 кусочков пепперони, 30 г моцареллы, базилик, щепотку сушеного орегано, соль, перец,

  • Сразу же включите духовку на 200 градусов. Противень смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой;
  • Портобелло помойте, обсушите и отделите ножки. Шляпки грибов очистите от внутренних пластинок, чтобы получилась основа для пиццы. Выложите их на противень внутренней стороной вверх. Посыпьте солью и перцем по вкусу;
  • Разделите на все шляпки соус и натертый на терке сыр. Пепперони разрежьте на 4 части и также разложите их на заготовки. Посыпьте все орегано;
  • Готовьте в духовке в течение 15 мин. В итоге грибы должны стать мягкими, а сыр расплавиться. Подавайте с измельченным базиликом.

Грибы портобелло на гриле

Их можно использовать в качестве закуски, а также как основное блюдо. Это прекрасное дополнение к шашлыку, а если их измельчить, то можно класть в салаты, закуски и другие блюда.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 2 гриба, 2 зубка чеснока, тимьян, по 2 ст. ложки растительного масла и винного уксуса, а еще петрушку, соль и перец.

  • Начать стоит с приготовления маринада, для которого соедините масло, уксус, измельченный чеснок, 4 веточки тимьяна, а еще соль и перец по вкусу. Для придания пикантности, можно положить немного чили;
  • Шляпки отделите от ножек, которые использовать в этом рецепте мы не будем. Важно предварительно не мыть грибы, поскольку они будут плохо обжариваться на огне;
  • С каждой стороны сбрызните шляпки маринадом и оставьте их на 30 мин. По истечении времени обжарьте их на гриле с каждой стороны по два раза. В результате они должны стать золотистыми. Подавайте в горячем виде с рубленой петрушкой.

Рецепт ризотто

Это блюдо станет прекрасной альтернативой надоевшему плову и другим гарнирам. Готовить его несложно, главное, знать некоторые кулинарные особенности. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие продукты: 450 г сосисок, 250 г портобелло, 300 г шиитаке, 2 ст. ложки оливкового масла, по 1 ч. ложке тимьяна и орегано, 1,5 ст. вина «Мадейра», 6 ст. куриного бульона, по 0,5 ст. сливочного масла и измельченного сыра, луковицу, 4 зубка чеснока и 2 ст. риса.

  • Для начала в сковороде разогрейте масло и добавьте туда щепотку соли. Нарежьте сосиски средним кубиком и обжарьте их до золотистого цвета;
  • Грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте их к сосискам. Туда же положите тимьян, орегано и обжаривайте все в течение 10 мин.;
  • По истечении времени налейте 0,5 ст. вина и тушите все на сильном огне приблизительно минутку, постоянно помешивая;
  • Бульон доведите до кипения, а затем, уменьшите огонь к минимуму;
  • Отдельно в другой кастрюле растопите масло, добавьте измельченный лук, чеснок и обжаривайте в течение 5-ти мин. Добавьте туда рис и помешивайте в течение 2-х мин. Налейте оставшееся вино и не прекращайте мешать в течение 2-х мин. За это время вино должно впитаться в рис;
  • Налейте туда бульон, чтобы он покрывал крупу. Варите, пока жидкость снова не впитается. Добавляйте бульон и мешайте, пока рис не приготовится. На это уйдет примерно 25 мин. Важно, чтобы рис не разварился и остался внутри немного твердым;
  • Соедините рис с сосисками и грибами, а затем, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте с измельченным сыром.

Как вы видите, грибы можно использовать для приготовления разных блюд, которые придутся по вкусу многим. Используйте портобелло для своих кулинарных экспериментов, получая новые и оригинальные блюда.

by the materials mjusli.ru

http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/griby-portobello-na-vashei-kyhne-ychimsia-gotovit-originalnye-bluda.html2015-10-23T07:05:46+00:00adminкулинарная энциклопедиявторые блюда,кулинарная энциклопедия,несладкая выпечка,первые блюда,полезные советы,салаты и закуски

Многие люди впервые слышат такое название грибов, как портобелло, а на самом деле это один из сортов популярных шампиньонов. Выделяются они своими крупными размерами, а шляпка у них практически всегда открыта. Изначально портобелло росли только в загрязненной местности, поэтому их не использовали в пищу. Сегодня выращивают этот сорт в...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru


Смотрите также