Чесночное масло - рецепт приготовления и полезные свойства. Соус подсолнечное масло чеснок


Чесночный соус рецепт

Чесночный соус – это пикантное дополнение ко многим блюдам, в частности к мясным. Существует довольно много рецептов приготовления этого соуса, где используют самые разнообразные основы (майонез, сметана, яйцо). Все они имеют свои особенности и отличительные вкусовые качества.

Мы будем готовить чесночный соус из яиц и растительного масла. Для этого нам нужно будет взбить оба этих ингредиента миксером или блендером, а затем добавить чеснок и немного сока свежего лимона. Такой соус будет довольно густым и очень вкусным. Соус похож на домашний майонез с чесноком, только менее калорийный, так масла будет добавляться совсем немного.

Чесночный соус рецепт

Для рецепта приготовления соуса будем использовать

Ингредиенты:

  • растительное масло (1,5 ст. ложки),
  • яйцо (1 шт.),
  • лимонный сок (половина чайной ложки),
  • чеснок (2-3 зубчика),
  • соль,
  • черный перец.

Процесс приготовления:

Чеснок яйцо соусОчищаем два-три зубца чеснока. Выдавливаем их через пресс или трем на терке и смешиваем с солью и перцем. Сбрызнем чеснок соком свежего лимона.

В чашу миксера или блендера разобьем одно куриное яйцо. Начинаем его взбивать. Как только яйцо станет белым, тоненькой струей вливаем в него масло. Миксер или блендер, при этом, не нужно выключать, мы продолжаем взбивать. У нас должна получиться пышная масса, похожая по консистенции на майонез.

Майонез с чеснокомДобавляем к взбитой массе чесночную смесь. Взбиваем еще полминуты.Перекладываем соус с чесноком в стеклянную или керамическую емкость и оставляем на полчаса, для того чтобы он настоялся.

Соус может быть менее густым, если добавить в него чуть больше масла или сметаны. Таким образом, можно корректировать и его жирность. Чем больше масла добавить, тем калорийнее получится продукт. От количества масла зависит и количество получаемого соуса.

Чесночный соус готов! Подаем его к основным блюдам или заправляем салат.

Блюдо приготовила Kоzvаrgg.

Приятного аппетита!

zapisnayaknigka.ru

Чесночный соус - как готовить медовый, сливочный, соевый или с лимоном

Существует большое количество разных заправок для овощных, мясных и рыбных блюд. Каждая по-своему особенная и вкусная. Одним из самых популярных вариантов является пикантный чесночный соус, который делают с использованием майонеза, сметаны, растительного масла, сыра, специй, свежей зелени. Его подают в качестве самостоятельной кулинарной «единицы» или добавляют к различным блюдам. Он отличается острым вкусом и аппетитным запахом, а приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Как сделать чесночный соус в домашних условиях

Остренькая чесночная подливка отлично сочетается с большинством продуктов. Ее используют для заправки любых видов мяса, овощей, круп, рыбы и блюд, которые из них сделаны. Одинаково вкусной получается как холодная приправа, так и горячая. Рецепты чесночного соуса отличаются, что зависит от назначения, но все они легкие – под силу даже начинающему кулинару. Чтобы получить вкусный, ароматный результат, необходимо подготовить ингредиенты и четко придерживаться выбранной рецептуры.

Подготовка продуктов

Приготовить вкусную, аппетитную, острую заправку очень просто, главное – заранее приобрести нужные ингредиенты. Как правило, для основы берут свежие сливки или сметану, майонез, томатную пасту. Дополнительные продукты тоже должны быть без «дефектов». Их свежесть очень важна, потому кулинарный процесс не требует их термической обработки, а если они просрочены, то заправка быстро испортится.

Кроме основы, в состав универсальной подливки входит чеснок, который очищают, а затем мелко нарезают ножом или перетирают в блендере. Еще во многих рецептах используется растительное масло (оливковое, подсолнечное). Дополнительными продуктами могут стать такие продукты: овощной или мясной бульон, грибы, вареные желтки, свежая зелень, мед, сливочный сыр, орехи, специи, приправы.

Особенности приготовления

Чтобы остренькая, универсальная чесночная подлива получилась максимально вкусной, стоит придерживаться определенных правил ее приготовления. Вот несколько полезных рекомендаций от опытных кулинаров:

  • Чтобы чесночная подливка была более ароматной, имела насыщенный вкус, нужно дать ей время настояться (минимум 20 минут).
  • Отварной чеснок приобретает немного специфические вкусовые качества, а также теряет большую часть полезных свойств. По этой причине рекомендуют использовать только свежее растение. Если заправка требует тепловой обработки, то его добавляют в самом конце.
  • Лучше брать молодое пряное растение, так как старый чеснок отличается немного другим запахом, вкусом.
  • В заправку кладут чеснок, измельченный разными способами: ручным прессом, блендером, перетиранием в ступке со специями. Его количество регулируется в зависимости от личных предпочтений.
  • Универсальный соус из чеснока может иметь разные сроки хранения, что зависит от составных компонентов подливки. Если добавляется масло, то длительность хранения такого продукта значительно продляется, когда в составе яйца, сливки, майонез, сметана, то срок годности – не более 2 дней.

Чесночный соус

Рецепт чесночного соуса

Существует много вариантов приготовления чесночного пикантного соуса. Например, можно сделать заправку со сметаной или сливками, на основе майонеза, кетчупа или томатной пасты. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют грибы, сыр, свежую зелень, мед, овощной, рыбный или мясной бульон. Аромата блюду придают приправы, пряности, сушеные травы. Ниже представлены самые популярные рецепты, как приготовить чесночный многофункциональный соус.

С майонезом

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 450 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых легких, простых вариантов – заправка на основе майонеза, который можно купить в любом магазине или сделать в домашних условиях. Дополнительными продуктами послужат специи, приправы, свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Подливы такого типа подаются к птице, свинине или говядине, рыбе, овощным блюдам – универсально, быстро и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • майонез жирный – 150 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Майонез должен быть охлажденным, поэтому его нужно подержать в холоде не менее 30 минут.
  2. Чеснок освободить от шелухи. Каждый зубок измельчить под прессом.
  3. Майонез выложить в глубокую пиалу, добавить острый продукт, поперчить и хорошо смешать.
  4. Зелень вымыть, мелко порубить ножом. Добавить к чесночной подливке.

Майонезный

Томатно-чесночный соус

  • Время: около получаса.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 103 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Классическая томатная приправа с чесноком имеется в арсенале у многих хозяек. Такой вариант нередко используют в ресторанах, подают с мясом или добавляют в процессе приготовления блюд. Кроме основных продуктов, для рецепта пригодится немного говяжьего бульона, помидоры, оливковое масло и зелень. Ароматный, пикантный грузинский соус обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • мясной бульон – 40 мл;
  • чеснок – 6 долек;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 50 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дольки острого растения очистить, растереть в ступке с черным перцем.
  2. Обжарить чеснок до появления румяной корочки. Смешать с томатной пастой.
  3. Залить продукты теплым бульоном, добавить помидоры (предварительно снять шкурку, пюрировать).
  4. Протушить 5-10 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.
  5. Поместить полученную подливку в блендер, измельчить.
  6. Посыпать порезанным укропом, подать к столу.

Томатный

Сметанный соус с чесноком

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 208 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Следующий вкусный и ароматный вид заправки – чесночно-сметанный соус. Его подают отдельно, а еще он может стать одним из компонентов многих блюд. Такой вариант подается к столу охлажденным с петрушкой, укропом, специями. Он идеально сочетается по вкусу с запеченной рыбкой или нежным, тушеным филе курицы. Заправку можно хранить в холодильнике не более семи суток.

Ингредиенты:

  • сметана (25%) – 250 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • петрушка, укроп – по ½ пучка;
  • черный перец молотый, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт предварительно охладить.
  2. Петрушку и укроп вымыть, нарубить ножом. Смешать со сметаной.
  3. Отправить смесь в холодильник.
  4. Дольки чеснока измельчить в специальной давилке или при помощи острого ножа.
  5. Соединить острый ингредиент с остальными продуктами. Посолить, поперчить.

Сметанный

Медово-чесночный соус

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 305 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то стоит приготовить куриное или свиное мясо в духовке, а к нему подать чесночно-медовый соус. В некоторых рецептах такую заправку добавляют к блюду в процессе приготовления. Вкусная, пикантная, остро-сладкая чесночная подлива быстро делается из минимума компонентов, но результат выходит невероятно аппетитным.

Ингредиенты:

  • жидкий мед – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. В глубокую пиалу налить мед.
  2. Острый растительный продукт очистить, перемолоть блендером.
  3. Соединить продукты, добавить соль, перец.
  4. Подать к столу с зеленью и свежими овощами.

Медовый

Сливочно-чесночный

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 246 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заправка, закуска.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Насыщенный, тающий во рту сливочный соус с чесноком покоряет с первой дегустации. Он имеет разноплановый вкус, очень просто и быстро готовится – его сможет сделать даже та хозяйка, которая не обладает особыми кулинарными навыками. Для подливки пригодится бульон и твердый сыр. Чесночно-сливочная заправка отлично подходит к итальянской кухне (макароны, пицца), мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 650 мл;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, красный перец – по вкусу;
  • бульон овощной – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло (сливочное) на сковородке.
  2. В одной емкости соединить специи, оливковое масло, добавить в сковородку.
  3. Почистить чеснок, раздавить под прессом. Немного поджарить (до размягчения).
  4. Ввести просеянную муку, помешивая. Потомить смесь пару минут, пока она не станет густой консистенции.
  5. В другой посуде смешать сливки и бульон, довести до закипания.
  6. Соединить вместе первый и второй состав ингредиентов.
  7. Полученную массу закипятить на маленьком огне.
  8. Натереть сыр, добавить к остальным продуктам, тщательно перемешать.
  9. Чесночный сливочный соус накрыть крышкой на полчаса.
  10. Охладить, подать к столу.

Сливочный

Белый соус с чесноком и зеленью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 380 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Белый, ароматный пикантный соус – это прекрасное дополнение к тушеным овощам, тушеному, запеченному или вареному мясу, грибам, жареной рыбе. Чтобы универсальная заправка получилась густой, вкусной, лучше использовать жирный сорт сметаны или сливок (более 20 процентов). Для усиления вкусовой палитры рекомендуется добавить карри, орегано, паприку, базилик.

Ингредиенты:

  • майонез – 50 г;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сметана домашняя – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В одной емкости перемешать майонез, сметану.
  2. Добавить предварительно измельченный чеснок, порезанный укроп.
  3. Всыпать специи, приправы. Смешать.
  4. Подавать заправку охлажденной.

Сметано-майонезный

Соевый соус с чесноком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 315 ккал на 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Еще один оригинальный вариант острой, вкусной подливы – рецепт заправки с соевым соусом. Такой рецепт позволяет сделать ароматный, пряный маринад для мяса, отличную заправку к овощному салату, блюдам из круп. Чтобы разнообразить вкус, добавляют любимые специи, сушеные овощи, прованские травы. Приготовить заправку легко, главное – придерживаться выбранной рецептуры.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 75 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 6 долек;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • смесь прованских трав – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока мелко покрошить ножом. Соединить со специями, травами.
  2. Добавить масло, а сверху – соевый соус, тщательно перемешать.
  3. Настаивать заправку в течение получаса. Перед подачей на стол повторно перемешать.

Соевый

Чесночный соус с сыром

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 430 ккал на 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить завтрак или перекус, можно быстро приготовить аппетитный чесночно-сырный соус. Он отлично сочетается с тостами, гренками, бутербродами. Приправа станет идеальной «парой» для морепродуктов (креветки, кальмары, мидии), отварной рыбы, вкусных салатов из сочных овощей. Она подходит для повседневной трапезы или праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 50 г;
  • сыр Российский – 100 г;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Измельчить очищенный чеснок при помощи ступки.
  2. Сыр натереть на средней терке.
  3. Взять глубокую емкость, смешать в ней все продукты. Хорошо смешать.
  4. Накрыть тарелкой и отправит в холодное место.

Сырный

Орехово-чесночный соус

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 320 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт оценят настоящие гурманы. Ароматная, универсальная подлива с орехами и чесноком станет удачным дополнением к разнообразным блюдам. Для ее приготовления пригодятся ядра грецких орехов, немного свежего молока, белый хлеб, специи и лимонный сок. Можно использовать любые другие виды орехов, добавить яичный вареный желток, зелень.

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 кусочка;
  • молоко – 100 мл;
  • орехи грецкие – ½ ст.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль каменная – по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Ломтики хлеба положить в молоко. Когда они разбухнут, аккуратно отжать, взбить с помощью блендера.
  2. Орехи немного поджарить, измельчить в ступке с чесноком, соединить с хлебом в одной миске.
  3. Добавить сок лимона, масло, специи. Перемешать.
  4. Подавать с веточками укропа.

Ореховый

Лимонно-чесночный на оливковом масле

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 215 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Острый, ароматный соус с освежающей кислинкой – это прекрасное решение для рыбных блюд. Его можно добавить перед запеканием в духовке или жаркой блюда, а еще подать с отварной рыбкой или приготовленной на пару. Чтобы получить аппетитную, вкусную заправку, нужно подготовить только очень свежие продукты и соблюдать все рекомендации, описанные в рецепте.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ часть;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 долек;
  • петрушка – пучок;
  • специи, любимые приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи, измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Посолить, поперчить полученную массу.
  3. Цедру лимона натереть, добавить к острому продукту, перемешать.
  4. Выжать сок, влить масло в общую емкость.
  5. Петрушку нашинковать ножом, добавить к подливе.

Лимонный

С чем едят чесночный соус

Учитывая тот факт, что существует много разновидностей чесночных соусов, следует выяснить, с какой пищей они лучше сочетаются. Чтобы усилить вкусовые качества блюда и подчеркнуть его аромат, заправку используют следующим образом:

  1. Подлива нередко применяется для макаронных изделий (пасты), каш, салатов (например, классика: томаты + огурцы, Цезарь).
  2. Горячая заправка – это просто находка для мяса или изделий из него (котлеты, шашлыки, колбасы, курица гриль, тефтели).
  3. Чесночная подлива станет удачным дополнением к шаурме, пицце, бургерам.
  4. Отличной альтернативой майонезу или сметане будет чесночное блюдо, которое подают к пельменям, картошке фри или пюре, жареным грибам, овощам.
  5. Морские продукты, рыба будут невероятно вкусными, если сдобрить их чесночной заправкой.

Видео

sovets24.ru

Как сделать чесночное масло в домашних условиях

Содержание статьи

Если говорить обобщённо, под чесночным маслом понимается чесночные дольки, выдержанные в растительном масле. Обычно для приготовления используется подсолнечная, кукурузная или оливковая основа. Всё зависит от того, что имеется под рукой. Сегодня мы поговорим о полезных качествах состава, выделим возможные противопоказания и приведём действенные и простые в реализации рецепты. Приступим!

Как сделать чесночное масло

Целебная сила чесночного масла

Два основных компонента по отдельности невероятно полезны. Но если их соединить воедино, вы получите настоящее лекарство от тысячи бед. К числу полезных свойств можно отнести:

  • вывод токсичных веществ;
  • очищение пищевода от токсинов;
  • снижение показателей холестерина;
  • укрепление кровеносных каналов;
  • профилактика варикоза и тромбофлебита;
  • предупреждение атеросклероза;
  • повышение гемоглобина;
  • борьба с анемией;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • повышение когнитивных функций;
  • профилактика рака;
  • усиление циркуляции крови;
  • борьба с мигренями;
  • расширение сосудов;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • усиление тяги к еде;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • вывод жидкости и борьба с отёками;
  • улучшение работы почек;
  • облегчение симптоматики при холецистите;
  • оздоровление, очищение, восстановление печени;
  • профилактика и лечение глистных инвазий;
  • снятие болезненности при месячных;
  • облегчение течения простатита;
  • заживление ссадин, гнойных поражений, ран, экземы и пр.

как приготовить домашний майонез

Традиционное чесночное масло

  1. Для приготовления вам потребуется одна чесночная головка и около 500—530 мл. любого растительного масла (предпочтительней брать оливковое, полученное холодным циклом).
  2. Промойте чесночную головку, освободите её от шелухи и разберите на отдельные долечки. Очистите их, затем промойте и разрубите вдоль на равные части.
  3. Приготовьте заранее простерилизованную стеклянную тару, отправьте в неё чеснок. Хорошо, если бутыль будет выполнен из тёмного стекла, это улучшит качество конечного продукта.
  4. Масло оливы необходимо перелить в сотейник, затем подогреть до 120—150 градусов. Но учтите, что после таких действий пользы от состава вы не получите. Если есть время на длительное настаивание, тогда масло подогревается лишь до 30 градусов.
  5. Залейте им бутылку с чесночными кусочками, при этом нельзя прибегать к помощи специальной лейки из пластика (если масло горячее). Укупорьте тару крышкой и оставьте для настаивания в прохладе на 7—10 дней.
  6. Когда заданный срок подойдёт к концу, нужно провести фильтрацию продукта и перелить содержимое в другую чистую стерильную тару. Масло выдерживается в холоде и употребляется в течение месяца.

Чесночно-лимонное масло

  1. Заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, а именно чесночной головкой, растительным маслом в количестве 0,25 л., одним лимоном. Все составляющие будут выдерживаться в таре из тёмного стекла.
  2. Чесночную головку необходимо разобрать на зубцы, очистить и нашинковать произвольным образом. Затем масло подогревается, им заливается главный компонент. В таком состоянии смесь выдерживается сутки.
  3. Далее выжмите из цитрусового фрукта сок, примешайте к маслу. Оставьте не в холодильнике, но достаточно прохладном месте. Выдержите минимум 8 суток, периодически взбалтывая.
  4. Спустя отведённое время маслице необходимо профильтровать через несколько слоёв марлевой ткани. Такой продукт нужно держать в холодильнике не дольше 30 дней.

как приготовить соус бешамель

Чесночное масло с обжаркой

  1. Для этой технологии вам потребуется щепоть тимьяна, головка чеснока, чёрный перчик на кончике ножа, масло оливы холодного цикла в количестве 480—500 мл.
  2. Чтобы сделать состав, возьмите огнеупорную посуду с крышкой, которая пригодна для приготовления пищи в духовом шкафу. Промойте чесночную головку, разделите зубчиками, разрежьте на пару частей и выложите в посуду.
  3. Сюда же добавьте перец горошком или молотый. Введите тимьян и влейте масло. Прикройте тару, прогрейте духовой шкаф до 145—160 градусов, отправьте посуду внутрь и засеките время.
  4. Через 45—50 минут масло будет готово, вам необходимо заранее простерилизовать тару и перелить в неё профильтрованный состав. Когда масло остынет, можно укупорить его крышкой.
  5. Заправлять салаты и дегустировать продукт можно сразу. Выдерживайте его в прохладе и темноте не дольше 30 суток. Затем рекомендуется приготовить новый состав.

Сливочное масло с чесноком

  1. Чтобы приготовить не растительный, а сливочный продукт, вам потребуется пучок зеленушки, молотый перец, 5 зубьев чеснока и сливочное масло в количестве 260 гр.
  2. Извлеките масло, чтобы оно слегка подтаяло при комнатной температуре. Пропустите зубья чеснока через давилку и примешайте к маслицу. Сюда же введите рубленую зелень, щепоть соли и перчика.
  3. Далее переместите продукт в специальную ёмкость для хранения масла, выдерживайте в холодильнике. С таким составом получаются очень вкусные бутерброды и закуски.

Лечебное масло из чеснока

  1. Чтобы приготовить средство с лечебными свойствами, очистите чеснок и измельчите любым доступным способом. Отправьте сырьё в стеклянную ёмкость объёмом 500 мл. Тара должна быть заполнена на ¾. Влейте растительное масло до краёв. Закупорьте крышкой.
  2. Поместите состав в прохладное тёмное место. Срок выдержки масла составляет 2 недели. После отведённого времени процедите его через стерильную марлевую ткань. Чтобы поправить и укрепить здоровье, достаточно развести 30 мл. масла в 250 мл. воды.
  3. Принимайте такое средство трижды в день. Систематическое потребление продукта в таком виде поможет избавиться от простудных заболеваний, значительно укрепится иммунитет. Также масло считается отличным профилактическим средством против глистных инвазий.

как сделать соус терияки в домашних условиях

Противопоказания чесночного масла

  1. Помните, что любое средство, приготовленное по рецепту народной медицины, имеет ряд своих противопоказаний. Масло на основе чеснока оказывает колоссальное воздействие на человеческий организм. Поэтому стоит ограничить приём продукта, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде язвы, гастрита, а также панкреатита.
  2. Чесночная вытяжка обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Поэтому продукт категорически запрещён при наличии желчнокаменной патологии. Также не стоит увлекаться масло во время вынашивания малыша и период вскармливания грудью. Состав меняет вкус материнского молока. Поэтому заблаговременно посоветуйтесь с врачом.
  3. Также не стоит забывать, что масло на основе чеснока негативно воздействует на слизистую желудка, раздражая его. Проявляется ощутимый дискомфорт. При наружном использовании состава также следует соблюдать осторожность. В редких случаях масло может оставить лёгкий ожог на коже.
  4. В настоящее время существует множество мнений, и ведутся споры. Одни считают, что масло малоэффективно и даже бесполезно. Другие напротив уверяют, что продукт обладает чуть ли не волшебными целебными свойствами. Значительно улучшается физическое самочувствие, организм становится более сопротивляемым к различным вирусам. Помимо этого нормализуется деятельность ЖКТ.
  5. Польза продукта проявляется в разной степени в зависимости от особенностей и работы человеческого организма. Сделать определённый вывод вы можете сами только после того, когда попробуете средство. Приготовьте сначала небольшую порцию. Принимайте вполовину меньше от рекомендуемой нормы. Постепенно увеличивайте количество масла.

Важно!Чтобы не столкнуться с дополнительными проблемами с организмом, важно соблюдать суточную норму потребляемого продукта. В оздоровительных и профилактических целях масло следует принимать взрослым до 40 мл. в день перед трапезой либо в качестве заправки для блюд. Делайте перерыв. Приём состава должен быть не более 2 месяцев.

Чесночное масло по праву считается целебным. Оно спасает от низкого иммунитета, повышая защитные силы в период межсезонья и авитаминоза. Положительной особенностью считается то, что состав можно приготовить собственноручно из имеющихся продуктов. Соблюдайте противопоказания к приёму, если они имеются.

как приготовить соус песто

Видео: рецепт чесночного масла

howtogetrid.ru

Чесночное масло - рецепт приготовления и полезные свойства

Чесночное масло – уникальный продукт, который состоит из натуральной чесночной смеси и растительного масла. В качестве последней составляющей обычно выступает оливковая или подсолнечная выжимка. Добыть масло именно из чеснока невозможно, так как в этом травянистом растении практически не содержится жиров.

Данный продукт активно применяется в кулинарии, но чаще всего используется в качестве лечебного средства. Купить такое универсальное масло можно в любой аптеке или специализированном магазине. Зачастую оно продается в капсулах, благодаря которым не ощущается его насыщенный чесночный вкус и аромат. В составе таких капсул, как правило, присутствует не только масло, но еще и желатин и полезные аминокислоты. В продаже также можно встретить обогащенную выжимку чеснока во флаконе. В этом случае продукт представляет собой прозрачную желтую жидкость (см. фото).

Как сделать чесночное масло в домашних условиях?

Сделать чесночное масло в домашних условиях очень легко. Для его изготовления зачастую используются самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме или ближайшем магазине. Рецептов изготовления этого продукта масса, но отличаются они лишь использованием масляной основы и дополнительными ингредиентами.

  • Подсолнечное чесночное масло. В данном случае потребуется лишь одна головка свежего чеснока, а также нерафинированное подсолнечное масло (пол-литра). Первый компонент очищается от шелухи, делится на зубчики, разрезается на несколько частей и помещается в глубокую посуду. Масляная жидкость накаляется до ста восьмидесяти градусов и также отправляется в емкость с чесноком. Полученная заготовка относится в прохладное помещение и оставляется на неделю для настаивания. Обратите внимание! Для этой цели не рекомендуется использовать холодильник. По истечении семи дней готовый продукт процеживается и переливается в подходящий сосуд для дальнейшего хранения. Такое масло отлично дополняет салаты и соусы. По желанию его можно приготовить на оливковой основе.
  • Сливочное чесночное масло. Для готовки такого продукта в первую очередь нужно подготовить сливочное масло (200 г). Оставьте его при комнатной температуре на полчаса. Тем временем измельчите блендером семь зубчиков чеснока и мелко порубите небольшой пучок укропа. Когда все компоненты будут готовы, смешайте их в одной посуде, посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и уберите в прохладное место на хранение. Готовая смесь прекрасно подходит для приготовления бутербродов, гренок, а также для смазывания мяса перед запеканием.
  • Зеленая паста из чесночных стрелок. В этом случае нужно подготовить блендер и триста граммов свежих чесночных стрелок. Ингредиент требуется измельчить до однородности. После в него нужно добавить щепотку соли и две столовые ложки любого растительного масла. Полученную массу следует хорошо вымесить и убрать в холодильник на хранение. Данную пасту можно использовать для заправки салатов, маринования мяса, а также в качестве ароматизирующего средства для первых блюд.

Примечательно то, что даже после переработки чеснок сохраняет все полезные свойства. Однако при этом он лишается резкого и насыщенного запаха, что позволяет принимать его даже в рабочее время.

головки и дольки чеснока чесночное масло в бутылке

Применение

О применении чесночного масла можно рассказывать бесконечно. Это истинно ценный продукт, свойства которого многогранно применяются в лечебных целях. Помимо этого, такая масляная жидкость прекрасно выполняет ароматизирующие функции в кулинарии. Она обогащает привлекательной пикантной ноткой любое мясное и овощное блюдо. Также чесночное масло считается одним эффективнейших средств по уходу за волосами. 

В кулинарии

В кулинарии переработанный в масло чеснок зачастую используется для приготовления различных соусов и маринадов, которые идеально подходят как к мясным блюдам, так и к овощным. Очень часто данный продукт добавляют в картофельные запеканки, а еще им рекомендуют взбрызгивать запеченное мясо для придания пикантного вкуса и аромата.

Многие кулинары таким маслом смазывают булки, превосходно гармонирующие с борщом, солянкой и рассольником. А иногда эту ароматную жидкость добавляют в фарш для котлет и колбас.

Как оказалось, чесночное масло хорошо сочетается с ржаным хлебом. Именно поэтому масляный продукт часто используется для изготовления гренок, бутербродов и прочих хлебных закусок.

Некоторые предпочитают готовить всевозможные домашние майонезы с выжимкой чеснока, а также кетчупы и другие подобные заправки.

Не рекомендуется эту ароматную масляную жидкость совмещать с рыбой. Многие повара утверждают, что эти два ингредиента несовместимы между собой. Однако в сочетании с морепродуктами этот продукт великолепен.

стеклянная баночка с чесночным маслом

В медицине

В медицине натуральным чесночным маслом можно заменить большинство химических лекарственных препаратов. Этот продукт помогает справиться с рядом заболеваний, в том числе и с теми болезнями, которые связаны с сердцем и головным мозгом. Однако существует и серьезная ошибка, которую на сегодняшний день допускают многие, пытаясь вылечить таким маслом атеросклероз и гипертонию. Несмотря на то что для лечения этих болезней разработано много лекарств с добавлением чесночной выжимки, лечиться ими крайне не рекомендуется. Все дело в том, что масло, полученное из чеснока, оказывает недостаточное антигипертензивное действие на организм, поэтому многие врачи заменяют данный продукт специальными препаратами. Также научно доказано, что понизить артериальное давление навсегда невозможно, поэтому полезное действие масляной жидкости будет чувствоваться только при постоянном ее употреблении. К тому же имеется очень много других продуктов, с помощью которых можно справиться с атеросклерозом и гипертонией. Например, огурец. Он обладает мочегонным эффектом, благодаря чему быстро понижает давление крови.

Тем не менее, если вы решили лечить атеросклероз или гипертонию именно данным продуктом, рекомендуем действовать следующим образом: возьмите по десять капель чесночного и лукового масел и размешайте их в одном стакане воды. Полученное средство примите в один прием за час до употребления пищи. Такую процедуру следует проводить четыре раза в сутки.

В приведенной далее таблице мы подробно расскажем, в каких еще случаях полезна чесночная выжимка.

Назначение

Лечение

против гриппа

Подготовьте мед редкой консистенции (20 г) и чесночное масло (5 мл). Смешайте компоненты и употребите готовую смесь в один прием. Для лечения гриппа также можно приготовить целебный горячий напиток. Для этого заварите чашку любого чая и добавьте в него от трех до пяти миллилитров масла. В обоих случаях лекарство нужно принимать каждые сто восемьдесят минут.

при проблемах с носоглоткой

В данном случае чесночным маслом нужно растирать шею, виски, запястья и затылок. Растирание нужно делать до излечения.

при сильном кашле

На ночь растирайте спину и грудь чесночным маслом. Данная процедура также помогает при остеохондрозе и радикулите. В этом случае нужно растирать исключительно беспокоящие зоны.

при запорах, остром гастрите, а также при сосудистых заболеваниях головного мозга и при ишемической болезни сердца

Трижды в сутки необходимо выпивать по маленькой ложке чесночного масла. Курс лечения – девяносто дней. После этого делается месячный перерыв перед еще одним трехмесячным курсом.

при насморке и гайморите

Закапывайте нос тремя каплями масла чеснока до излечения. Проводить процедуру рекомендуется только на ночь.

при мастопатии (киста молочных желез)

Трижды в день за тридцать минут до еды принимайте смесь из масла чеснока и сока лимона (пропорция 1:1). Курс лечения – один месяц.

Для лечения приведенных выше болезней можно использовать как домашнее чесночное масло, так и покупное. В последнем случае обязательно читайте инструкцию по применению, указанную на этикетке товара.

чесночное масло зелень и макароны

В косметологии

В косметологии данный вид масла нашел применение благодаря содержанию огромного количества биологически активных веществ, которые улучшают кровообращение и ускоряют регенерацию клеток. Косметические средства, приготовленные с этим продуктом, обладают омолаживающим эффектом, а также быстро справляются с прыщами и черными точками.  

Неоспорима польза чесночного масла и в уходе за волосами. В его состав входит весь необходимый перечень полезных элементов, которые сохраняют красоту локонов, а также ускоряют их рост.

Для укрепления волос данный продукт рекомендуется втирать в кожу головы массажными движениями. При необходимости его можно наносить на волосы, оставляя средство на всю ночь.

Для ускорения роста волос локоны нужно тщательно смазывать смесью из масла и кефира (пропорция 2:1). Маску желательно не смывать в течение трех часов.

Такие эффективные средства помогают и избежать облысения. А чтобы после проведения процедуры на волосах не оставался запах чеснока, рекомендуется смывать маски яблочным уксусом. После этого желательно ополоснуть волосы каким-либо эфирным цитрусовым маслом.

Маски, приготовленные на основе чесночного масла, являются истинно натуральными продуктами. Периодическое их применение гарантирует роскошное и здоровое состояние волос.

На этом способы применения масла чеснока не заканчиваются. Как выяснилось, этот продукт дает превосходные результаты в рыбной ловле. В этом случае масляная жидкость используется исключительно в качестве ароматизирующего вещества для наживки. Иногда переработанный чеснок совмещают и с другими ароматизаторами. В их качестве могут выступать ваниль, ментол, масло укропа и многие другие ароматные добавки.

разнообразная зелень и банка с чесночным маслом

Полезные свойства, вред и противопоказания

О полезных свойствах чесночной выжимки можно рассказывать очень долго, поэтому ниже мы перечислим самые важные и главные из них.

  • Благодаря антибактериальным свойствам данный продукт защищает организм от множества вредных микроорганизмов.
  • Эффективно борется с инфекционными заболеваниями, повышает иммунную защиту, очищает дыхательные пути от слизи при бронхите.
  • В составе чесночного масла присутствует сера, а она в свою очередь сохраняет оптимальный баланс натрия, калия и магния в организме.
  • Переработанный чеснок нормализирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, способствует выработке необходимого количества желудочного сока в день и хорошо помогает при нарушении в работе ЖКТ.
  • Данное масло является одним из эффективных средств для лечения длительно не заживающих ран, в том числе и ран с инфекциями.
  • Чесночная жидкость очищает сосуды, нормализует артериальное давление, а также улучшает функционирование сердца.
  • Еще этот продукт результативно борется с опухолевыми клетками, а также снимает воспалительные процессы.

Об антитоксических свойствах чесночного масла людям известно со Средневековья. Уже в тот период времени данный продукт применялся в роли противоядия при множестве различных отравлений.

Натуральное масло нанести вред человеку не может. Однако данный продукт имеет противопоказания. Категорически запрещается принимать чесночную выжимку при наличии почечных заболеваний и язве желудка в острой стадии. Особенно нельзя употреблять в пищу эту жидкость кормящим мамам, так как это навредит кишечнику ребенка.

Помимо этого, в использовании чесночного масла рекомендуется учесть следующие обстоятельства:

  • людям с таким заболеванием, как эпилепсия, можно употреблять в пищу данный продукт только после согласования с врачом;
  • при сахарном диабете не следует забывать периодически измерять уровень сахара в крови, причем как до употребления масла, так и после;
  • эту чесночную жидкость ни в коем случае нельзя совмещать с любыми препаратами против вирусов;
  • данный вид масла не рекомендуется давать детям, не достигшим двенадцати лет.

Осторожно использовать данный продукт нужно и беременным женщинам. В этом случае продукт желательно употреблять только после разрешения врача-гинеколога.    

Чесночное масло – ценный продукт, который из-за своих простых составляющих доступен абсолютно каждому человеку!

чеснок и бутылочка с маслом

xcook.info