Салат «Капрезе» с соусом Песто в оригинальной подаче! Соус песто салат капрезе


рецепт с фото и видео

Салат капрезе представляет из себя одну из разновидностей всемирно известной холодной итальянской закуски – антипасти. Своим названием он обязан острову Капри, что находится в составе провинции Неаполь.

Основными классическими компонентами капрезе являются свежие листочки зеленого базилика, мягкая моцарелла из буйволиного молока, красные сочные томаты сорта «Бычье сердце» и масло оливы. Как можно заменить, цвета ингредиентов схожи с флагом Италии, что очень символично.

Успех приготовления капрезе во многом зависит от качества сыра, поэтому отнеситесь особенно тщательно к выбору моцареллы. Она должна быть в рассоле и без желтого налета на поверхности шариков. Вкус хорошей моцареллы мягкий, сочный и не «резиновый».

Поскольку традиционные элементы капрезе можно купить далеко не везде, сегодня существует множество вкуснейших модификаций. Например, моцарелла из бычьего молока часто заменяется на аналог из коровьева, помидоры могут использоваться черри или желтые, а вместо базилика во многих рецептах используется руккола. Кроме этого, дополнительно в салат добавляют соус песто, орешки, авокадо, каперсы и другие ингредиенты.

Рассмотрим наилучшие рецепты прекрасного салата капрезе.

Капрезе классический 

Одновременно простой и вкусный традиционный рецепт одного из известнейших блюд Италии!

Капрезе классический

Ингредиенты:

  • Шарик моцареллы - 125 гр. 
  • Томаты спелые - 2 шт.
  • Базилик - несколько свежих веточек
  • Черный перец молотый, соль - по вкусу 
  • Уксус бальзамический, оливковое масло – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарезаем спелые свежие помидоры кружочками толщиной приблизительно по 10-15 мм.
  2. Шарик моцареллы аналогично режем тонкими пластинами 
  3. На блюдо выкладываем поочередно три основных компонента салата: ломтик помидора, листики базилика, кусочек моцареллы, далее в том же порядке.

При сервировке капрезе можно воспользоваться как классическим вариантом, т.е. выложить компоненты по кругу блюда или в ряд, так и оформить салат на свой вкус. Главное соблюдать принцип капрезе – чередование основных ингредиентов.

Осталось посолить, поперчить и полить полученную композицию уксусом бальзамическим и оливковым маслом. Капрезе классический готов!

Капрезе с рукколой

Достаточно широкое распространение получил капрезе с добавлением рукколы.

Капрезе с рукколой

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Руккола – 30 гр.
  • Сыр моцарелла – 250 гр.
  • Уксус бальзамический – 3 ч.л.
  • Мед пчелиный – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль, черный перец молотый – по щепотке

Приготовление:

  1. Сперва нарезаем свежие помидоры.
  2. Моцареллу нарезаем также, как и томаты.
  3. Листья рукколы выкладываем в центре блюда. 
  4. Вокруг рукколы в шахматном порядке кладем нарезанные томаты и моцареллу.
  5. Смешиваем масло, мед, уксус бальзамический и специи. 
  6. Поливаем капрезе с рукколой приготовленной заправкой.

Капрезе с кедровыми орешками 

Такая модификация капрезе придется по вкусу многим за счет необычного вкуса и разнообразия петельных веществ.

Капрезе с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Моцарелла в рассоле - 250 г.
  • Листики базилика - 30 г.
  • Томаты спелые - 4 шт.
  • Орехи кедровые - 50 г.
  • Масло оливы
  • Бальзамический соус
  • Свежемолотый перец
  • Соль 

Приготовление:

  1. Спелые томаты и сыр моцарелла режем кольцами.
  2. Кладем на тарелку под капрезе нарезанные ингредиенты и листочки базилика по очереди.
  3. Посыпаем кедровыми орехами и заправляем салат бальзамическим соусом, маслом, специями.
  4. Капрезе готов!

Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой

Вариант салата с моцаррелой “мини” и помидорами черри - один из самых быстрых рецептов капрезе. 

Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 10 мини-шариков 
  • Помидоры черри - 6-7 шт. 
  • Свежий зеленый базилик - 1 веточка 
  • Масло оливковое 15-30 мл. 
  • Итальянские травы – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Томаты черри разрезаем на две половинки и помещаем на тарелку для капрезе.
  2. Добавляем целые мини шарики моцареллы и зеленые листочки базилика.
  3. Приправляем капрезе по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Капрезе с соусом песто

Соус песто отлично дополняет вкус томатов и моцареллы, именно поэтому он стал ингредиентом очень многих версий салата.

Капрезе с соусом песто

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 шт.
  • Моцарелла – 125 гр.
  • Соус песто и бальзамический уксус – по 3 ч.л.
  • Масло оливковое, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем помидор кружками и кладем их на тарелку под салатик.
  2. Вынимаем моцареллу из рассола, нарезаем кусочками размером с ломтик помидора и кладем сверху.
  3. Сбрызгиваем салат маслом, добавляем соль.
  4. На каждый кусочек помидора с моцареллой кладем по пол чайной ложки соуса песто и бальзамического уксуса. Салат готов! 

Соус песто можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что сделать очень легко. Достаточно смешать листья базилика, чеснок, масло оливковое, кедровые орехи, пармезан и соль.

Капрезе с маслинами

Если Вы или члены Вашей семьи относитесь к любителям маслин, то такой вариант капрезе должен понравиться!

Капрезе с маслинами

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 250 гр.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Листики базилика – несколько шт.
  • Масло оливковое – 60-80 мл.
  • Маслины без косточек – 5-7 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры и моцареллу нарезаем в форме кружочков. 
  2. Выкладываем на тарелку по кругу кусочки томатов и моцареллы. 
  3. Сбрызгиваем маслом и добавляем специи. 
  4. Осталось красиво разложить листочки базилика и маслины.

Приятного аппетита!

Капрезе на шпажках

Такой вариант капрезе идеален для фуршета или закуски к праздничному столу.

Капрезе на шпажках

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 9 шт. 
  • Моцарелла 70-80 гр. 
  • Базилик – 9 листиков
  • Бальзамический уксус – 1,5 ч. л.
  • Масло оливковое –2 ч.л. 
  • Соль - 1 щеп. 

Приготовление:

  1. Моцареллу нарезаем кубиками.
  2. На каждую шпажку нанизываем лист базилика, помидор черри и кубик моцареллы.
  3. Красиво выкладываем шпажки с закуской на блюдо.
  4. Сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом, солим. Готово!

Капрезе с желтыми помидорами

Желтые томаты не только придадут капрезе необычный вид, но и наполнят Вас витаминами и удивят своим вкусом.

Капрезе с желтыми помидорами

Ингредиенты:

  • Томаты желтые — 200-220 гр.;
  • Рассольный сыр моцарелла — 150 гр.;
  • Масло оливковое - 20 мл;
  • Зеленый базилик - 2 стебелька;
  • Итальянские травы (приправа) - 2 щепотки

Приготовление:

  1. Нарезаем желтые томаты и моцареллу из рассола на ломтики.
  2. Полученные кусочки моцареллы и желтых помидор поочередно крадем на тарелку.
  3. Украшает нарезку промытыми листьями базилика. 
  4. В завершении сбрызгиваем капрезе оливковым маслом и просыпаем приправой.

Капрезе с печеным перцем

Оригинальная модификация капрезе с добавлением болгарского запеченного перца.

Капрезе с печеным перцем

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Моцарелла в рассоле – 125 гр.
  • Бальзамический уксус - 60 мл.
  • Листья свежего базилика – несколько штук
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Запекаем перчик болгарский в духовке (режим гриль). 

Моцареллу нарезаем на пластинки 1-1,5 см и раскладываем на большом плоском блюде. По желанию солим.

Перец очищаем от кожицы и нарезаем на полоски примерно по 1,5 см. 

Поливаем бальзамическим уксусом и сворачиваем полоски перца в «розочки». 

Если запеченные полоски перца не удается свернуть, их нужно накрыть и поставить на несколько секунд в микроволновку. Дополнительная термическая обработка размягчит перец.

На моцареллу выкладываем полученные розочки из перца, поливаем все маслом и красиво раскладываем листья базилика. Готово!

Капрезе с пармской ветчиной

Пармская ветчина (Прошутто) – еще одна традиционная закуска Италии. При этом она отлично сочетается с капрезе, придавая пряный вкус.

Капрезе с пармской ветчиной

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 250 гр. (2 шарика) 
  • Сладкие крупные помидоры – 3 шт.
  • Ветчина Пармская сыровяленая - 200гр.
  • Масло оливковое - 50мл.
  • Зеленый базилик – 1 маленький пучок
  • Уксус бальзамический – 10-15 мл. 
  • Черный перец, соль

Приготовление:

  1. Томаты и моцареллу нарезаем на одинаковые толщины кружочки.
  2. Выкладываем на половинку блюда сначала помидоры, а сверху – моцареллу и листочки базилика.
  3. Добавляем перец свежемолотый, соль и поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
  4. На второй половине блюда выкладываем ветчину Прошутто нарезанную на тонкие пластины.

Капрезе с баклажанами

Рецепт с баклажанами - очень питательный, сытный и вкусный вариант капрезе.

Капрезе с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажан свежий - 1 шт.
  • Красные томаты - 2 шт.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Пармезан - 50 гр.
  • Зеленый базилик - 1 пучок
  • Соус Песто (свой или готовый) - 70 гр.
  • Бальзамический крем – по вкусу.

Приготовление:

  1. Моцареллу и овощи нарезаем кружками.
  2. Ломтики баклажана обжариваем до мягкости.
  3. Выкладываем ломтики моцареллы и овощей, а также листочки базилика по очереди.
  4. Перчим, солим и сбрызгиваем маслом оливы. 
  5. На стол подаем с бальзамическим кремом и соусом Песто.

Капрезе с цукини

Такой вариант капрезе полон витамин и сочетает в себе все лучшие ароматы летних овощей. 

Капрезе с цукини

Ингредиенты:

  • Цукини - 3 шт. 
  • Томаты спелые - 5 шт. 
  • Моцарелла - 230-250 гр. 
  • Базилик зеленый - 1 пучок
  • Черный молотый перец
  • Чеснок сушеный 
  • Масло оливковое
  • Соль 

Приготовление:

  1. Сыр и томаты нарезаем на одинаковые кусочки.
  2. Цукини нарезаем вдоль на пластины, натираем оливковым маслом, перчим, солим.
  3. Обжариваем кусочки цукини до мягкого состояния с каждой стороны где-то 4-5 мин.
  4. Выкладываем на тарелку под капрезе сначала обжаренные цукини, затем сверху моцареллу, томаты, зеленый базилик.
  5. Посыпаем готовый салат специями и слегка сбрызгиваем маслом.

Капрезе с авокадо

Если Вам надоел классический капрезе, то обязательно нужно попробовать оригинальный рецепт с авокадо.

Капрезе с авокадо

Ингредиенты:

  • Моцарелла классическая – 125 гр.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Листочки зеленого базилика – несколько шт.
  • Масло оливковое
  • Черный перец молотый
  • Орегано 
  • Соль

Приготовление:

  1. Разрезаем пополам авокадо, чтобы удались косточку. 
  2. Нарезаем моцареллу и очищенный авокадо.
  3. Выкладываем чередуя авокадо, листики базилика, моцареллу на блюдо плоской формы.
  4. Добавляем масло оливковое, орегано и другие специи.
  5. Готовое капрезе с авокадо можно сразу подавать на стол.

Капрезе с жареными каперсами

Жареные каперсы прекрасно сочетаются с томатами и придают капрезе очень интересный вкус.

Капрезе с жареными каперсами

Ингредиенты:

  • Моцарелла - 250 гр.
  • Каперсы среднего размера- 1/4 стакана
  • Помидоры -3 шт.
  • Свежие листья базилика - 12 шт.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Уксус бальзамический – 45 мл.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарить каперсы в течение 1-2 минут.
  2. Слегка обжарить листья базилика (где-то 30 секунд).
  3. Нарезать томаты, моцареллу кусочками. 
  4. Уложить сыр, листочки базилика и томаты в шахматном порядке.
  5. Посыпать полученную композицию каперсами и добавить приправы.

Капрезе “Эмилия”

Это еще один рецепт капрезе с авокадо, но уже с помидорами и рукколой.

Капрезе “Эмилия”

Ингредиенты:

  • Моцарелла - 100-150 гр.
  • Помидоры свежие - 100-150 гр.
  • Авокадо - половинка 
  • Руккола свежая - 20 гр.
  • Бальзамический крем - 10-20 гр.
  • Масло оливковое - 10-20 гр.
  • Итальянские травы для капрезе: 2-3 гр.
  • Соль, перец 

Приготовление:

  1. Нарезаем томаты ломтиками, выкладываем на плоское блюдо.
  2. Посыпаем нарезанные помидоры итальянскими травами для Капрезе и поливаем маслом. 
  3. Нарезам моцареллу и половинку авокадо и выкладываем поверх томатов: сначала сыр, потом авокадо.
  4. Поливаем салат бальзамическим кремом, по вкусу добавляем специи и украшаем рукколой. Капрезе “Эмилия” готов!

www.salatyday.ru

классические и оригинальные, как приготовить дома, соус песто

Капрезе классический рецептОтносительно небольшой остров Капри подарил миру много полезного. К примеру, знаменитые короткие брюки, которые носят одноименное название, появились именно благодаря морякам этого острова. Помимо этого, оттуда родом и знаменитый салат капрезе, который предлагается гурманам практически в каждом ресторане различных городов.

Содержание материала

Классический рецепт

Соус для капрезеЛегко запомнить, как выглядит и делается капрезе. Классический рецепт состоит из продуктов трех цветов по цвету флага Италии: белый, красный, зеленый. Таким образом, в нем используется моцарелла, помидоры и базилик, соответственно. В классическом варианте берут моцареллу из молока черных буйволиц и помидоры, которые в нашем регионе чаще всего называют грунтовыми. Они мясистые и содержат минимальное количество влаги.

В первоначальном варианте используются только помидоры с моцареллой и базиликом. Рецепт предполагает в качестве заправки использовать оливковое масло с перцем и солью. Однако, если посмотреть на состав блюда в большинстве ресторанов, то там будет зачастую использоваться соус песто и бальзамический уксус. Во многом они действительно улучшают вкус, но есть и другая причина.

Блюдо со временем стало интернациональным, то есть стали использоваться не только ингредиенты из Италии, но и из страны, где делают салат. Если вы сравнивали сами, к примеру, помидоры с рынка в Италии и рынка в России, то понимаете о чем идет речь: средиземноморские продукты значительно вкуснее. Они не требуют соуса, а если добавить натуральное и ароматное масло, свежемолотый перец и теплый хлеб, этого достаточно, чтобы получить великолепный вкус.

В других регионах использование насыщенного соуса песто и бальзамического уксуса очень актуально. Для приготовления соуса песто потребуется:

  • 10 г Пекорино;
  • 40 г Пермезана;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 80 гвежего базилика;
  • две столовые ложки кедровых орехов;
  • два зубчика чеснока.

Помидоры с моцареллой и соусом песто

Чеснок, кедровые орешки и базилик толкутся в ступке до однородной смеси, далее добавляются сыры и перемешиваются с маслом. Можно использоваться и современными технологиями. Для этого чеснок, орешки и базилик измельчают в блендере, а потом перемешивают с сырами и маслом.

Не следует пугаться, странных названий сыров, они есть во многих супермаркетах. Также можно использовать любой твердый сорт сыра.

После того как соус готов, выполняются следующие действия:

  • кружочками нарезаются помидоры и моцарелла, выкладываются на тарелку тоже по кругу чередуясь, немного внахлест краями;
  • свежим базиликом украшается блюдо сверху;
  • поливают соусом песто и добавляют две полоски бальзамического уксуса.

Можно использовать и простое масло с перцем и солью. Но в идеальном варианте лучше брать холодного отжима и самое натуральное.

Оригинальные варианты капрезе

Что из себя представляет салат капрезе? Рецепт классический — помидоры с моцареллой и соусом песто, которые дополняются свежим базиликом. Но есть масса вариантов, когда с использованием исходных ингредиентов и некоторого количества фантазии появляются удивительные варианты салата.

В виде канапе

Как нетрудно догадаться, особенность тут заключается в использовании для ингредиентов размера мини. Для этого рецепта потребуются:

  • помидоры черри;
  • листики базилика;
  • маленькие шарики моцареллы.

Моцареллу нужно найти именно в маленьких шариках, но можно использовать и нарезанные на четвертинки крупные шарики. Однако помидоры потребуются именно черри или совсем маленькие, например, пальчики.

Чтобы скрепить компоненты, используются зубочистки. Соединяются канапе в следующей последовательности (снизу-вверх):

  • половинка помидорки черри;
  • нижняя часть листочка базилика;
  • шарик (или половинка) сыра;
  • верхняя часть листочка базилика.

Опционально сверху может использоваться вторая половинка помидорки, листочек нужно располагать в форме паруса, чтобы блюдо выглядело более привлекательно.

Салат следует полить небольшим количеством масла. Также может использоваться и небольшое количество песто, которое добавляется в нижнюю часть.

Капрезе с ореховым песто

Это любимый всем салат капрезе, но в уникальном прочтении с ореховым песто. Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры с моцареллой и базиликом рецептпомидоры — 2−3 шт;
  • моцарелла — 200 г;
  • грецкий орех — 60 г;
  • тертый пармезан — 50 г;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • 2 горсти свежего базилика;
  • соль — по вкусу.

Для соуса измельчить орехи, чеснок, масло и базилик со щепоткой соли в блендере или кухонном комбайне. После получения однородной смеси смешайте с тертым пармезаном.

Нарезать помидоры и моцареллу на тонкие кружки и поместить их, чередуя, в широкое блюдо. Сверху полить соусом из грецкого ореха, украсить базиликом и подавать.

Горячий салат

Необходимые ингредиенты:

  • Оригинальные варианты капреземоцарелла — 400 г;
  • помидоры — 4 штуки;
  • оливки — 200 г без косточек;
  • базилик — 4 стебля;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • бальзамический уксус — 2 столовые ложки;
  • соль, перец.

Помидоры разрезают на круги толщиной 1 см. Моцарелла разрезается на круги и слегка подсушивается. Маслины мелко нарезают.

Веганский вариант капрезе

Листья базилика разрезаются, часть используется для украшения. Столбы салата выкладывают в противень, чередуя помидоры, соль, перец, моцареллу, оливки, базилик. Нужно изготовить своеобразные башни из трех кусков помидоров и трех кусков моцареллы. Полейте маслом и запекайте в течение 5 минут при температуре 180 градусов.

Размещенный в тарелках салат поливается бальзамическим уксусом и украшается листьями базилика.

Веганский вариант капрезе

Необходимые ингредиенты:

  • Варианты рецепта салата капрезе и соуса пестопомидоры — 4 штуки;
  • розовый тофу — 100 г;
  • базилик — 1 горстка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • оливки — для украшения.

Помидоры промывают, немного подсушивают затем нарезают и помещают в подходящее блюдо. Тофу пропитывают водой в течение десяти минут, также сушат и разрезают на ломтики, которые помещают между помидорами.

В кухонном комбайне перемешивают базилик с оливковым маслом и лимонным соком. Томаты и тофу приправляют соусом. Салат украшают оливками и подают.

С помидорами черри

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры черри — 600 г;
  • моцарелла — 200−250 г.;
  •  
  • 2 стебля свежего базилика;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • 100 г черных оливок;
  • соль — по вкусу.

Слейте рассол с моцареллы, нарежьте сыр кубиками и положите в миску. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченные листья базилика и оливки.

Приправляйте солью и оливковым маслом, тщательно перемешайте и подавайте сразу.

Существуют оригинальные советы о том, как приготовить пиццу в стиле капрезе. Для этого нужно взять готовую форму или приготовить тесто самостоятельно. Для начинки используется моцарелла, которая отлично плавится, и нарезанные помидоры, соус делают из масла и нарезанного базилика с перцем и солью.

После того как блюдо немного запеклось в духовке, следует сверху добавить немного базилика, а в завершение может использоваться соус песто, но только после того, как блюдо полностью запеклось. Такой оригинальный вариант порадует многих любителей кулинарии и вкусной пищи.

supy.guru

Салат "Капрезе" с соусом Песто в оригинальной подаче!

Привет мои любимые кулинары, от всей души хочу поздравить вас с наступлением долгожданной весны!

Я долго думала, каким бы рецептом открыть весенний сезон в нашем импровизированном ресторане домашнего здорового питания и решила остановиться на яркой, сочной и невероятно вкусной итальянской классике с острова Капри. Тем более какая еще кухня, как не средиземноморская, существует в вечном согласии со всеми принципами правильного питания и здорового образа жизни?!

Вы еще не догадались, рецепт какого блюда вас ожидает? Ладно, не буду долго томить, сегодня я расскажу вам о полезном и богатом на витаминный состав салате Капрезе (итал. сapreze), который в Италии называют «антипасто», что в переводе означает «холодное блюдо».

Хотите узнать секрет идеального Капрезе?

Тогда отправляйтесь на остров Капри, где у подножия вулкана Везувия растут самые сочные и ароматные томаты знаменитого на весь мир сорта «Бычье сердце», а на зеленых равнинах пасутся грузные буйволицы, дающие самое сладкое, будто нектар, молоко со вкусом полевых цветов. Там же, в тени оливковых деревьев, сквозь плодородные земли прорываются ростки изумрудного королевского базилика.Теперь необходимо соединить это созданное природой трио на тарелке, сдобрить оливковым маслом холодного отжима от дядюшки Томазо, свежемолотым черным перцем, крупными хлопьями морской соли и вы получите не только итальянский флаг на обеденном столе, но и непревзойденный салат с 250-летней историей, классический рецепт которого может украсить лишь подача с соусом Песто.

На самом деле, секрет идеального Капрезе в ингредиентах и только! Все остальное —  немного практики и чувство меры. И именно потому, что в российских реалиях на прилавках супермаркета так сложно найти налитые соком томаты, белоснежную «Моцарелу» из молока молодой буйволицы и упругие листья базилика, я решила прикрыть классический рецепт соусом Песто, который своей насыщенной и плотной текстурой скроет любые недостатки отечественно- импортной «пластиковой» продукции 🙂

Ну что, уровень слюноотделения уже зашкаливает?

Тогда предлагаю переместиться на кухню и включить пластинку с Альбано для создания нужного настроения…

Для приготовления салата «Капрезе» с соусом Песто, помидорами и моцареллой нам понадобится … 

  •     Спелые томаты крупного размера
  •     Сыр Моцарела (1 шарик — примерно на 1 хорошую порцию)
  •     Свежий зеленый базилик

Для соуса «Песто»:

  •     Базилик свежий зеленый — 60 гр
  •     Масло оливковое — 130 мл
  •     Пармезан или любой другой твердый сыр (можно использовать литовский «Джугас») — 30 гр
  •     Кедровые орешки (не жареные) — 40 гр
  •     Чеснок свежий — 1 зубчик большой
  •     Сок половинки лимона
  •     Перец свежемолотый и соль по вкусу

Для подачи:

  •     Оливы
  •     Маслины
  •     Листик базилика
  •     Бальзамический соус
  •     Несколько растолченных в ступке орешков кешью
  •     Порезанный маленькими кубиками помидор
  •     Длинные деревянные шпажки

Салат "Капрезе" с соусом Песто в оригинальной подаче!

Приготовление салата Капрезе с соусом Песто

Нарежьте спелые помидоры на ломтики толщиной 2 см. Возьмите только среднюю часть томатов, а носы и попы используйте для декора при подаче блюда, порезав на мелкие кубики.

Разрежьте каждый круг вдоль и поперек, вы получите 4  четвертинки. Овальными сторонами внутрь соберите четвертинки помидора в квадрат на тарелке.

Таким же образом на ломтики толщиной 1.5 см нарежьте Моцарелу. Уложите сыр сверху на слой помидоров в виде ромба, так чтобы углы сыра выдавались наружу.А сверху положите пару листиков зеленого базилика.

Если вы видите, что ваши кулинарная конструкция довольно шаткая, то используйте зубочистки, скрепляя слои сыра и помидоров между собой.

Теперь снова положите поверх слоя сыра Моцарела слой помидоров (четвертинки уложите полукруглыми краями внутрь, чтобы образовался квадрат подобный первому слою)

Поверх второго слоя помидоров положите ломтик Моцарелы. Это будет последний этаж нашего салата Капрезе. Осталось сделать башню из соуса Песто и шпиль из веточки базилика!

Приступаем к соусу Песто. В чаше блендера смешайте все ингредиенты для соуса Песто и взбейте на средней скорости до однородной массы.

На верхний этаж (слой сыра Моцарелла) положите несколько чайных ложечек соуса Песто и украсьте веточкой базилика. И небольшое количество соуса положите в паре сантиметров от краев пирамиды, с двух сторон.

Попки и носики, оставшиеся от помидоров, порежьте на мелкие кубики и посыпьте сверху пирамиды «Капрезе», а также пространство всей поверхности тарелки.

Салат "Капрезе" с соусом Песто в оригинальной подаче!В ступке растолките орехи кешью и присыпьте ими край тарелки, формируя дорожку параллельную пирамиде из томатов и Моцареллы.

Чередуя оливки и маслины, наденьте их на длинную деревянную шпажку разбавив посередине листиком базилика. Уложите шпажку на тарелку.

Осталось слегка украсить наше невероятное произведение цвета и вкуса бальзамическим соусом и можно подавать к столу!

Приятного аппетита и вкусной весны!

Ваша Юлианна Плискина 🙂

pliskina.com

Салат "Капрезе" с соусом Песто в оригинальной подаче!

Привет мои любимые кулинары, от всей души хочу поздравить вас с наступлением долгожданной весны!

Я долго думала, каким бы рецептом открыть весенний сезон в нашем импровизированном ресторане домашнего здорового питания и решила остановиться на яркой, сочной и невероятно вкусной итальянской классике с острова Капри. Тем более какая еще кухня, как не средиземноморская, существует в вечном согласии со всеми принципами правильного питания и здорового образа жизни?!

Вы еще не догадались, рецепт какого блюда вас ожидает? Ладно, не буду долго томить, сегодня я расскажу вам о полезном и богатом на витаминный состав салате Капрезе (итал. сapreze), который в Италии называют «антипасто», что в переводе означает «холодное блюдо».

Хотите узнать секрет идеального Капрезе?

Тогда отправляйтесь на остров Капри, где у подножия вулкана Везувия растут самые сочные и ароматные томаты знаменитого на весь мир сорта «Бычье сердце», а на зеленых равнинах пасутся грузные буйволицы, дающие самое сладкое, будто нектар, молоко со вкусом полевых цветов. Там же, в тени оливковых деревьев, сквозь плодородные земли прорываются ростки изумрудного королевского базилика.Теперь необходимо соединить это созданное природой трио на тарелке, сдобрить оливковым маслом холодного отжима от дядюшки Томазо, свежемолотым черным перцем, крупными хлопьями морской соли и вы получите не только итальянский флаг на обеденном столе, но и непревзойденный салат с 250-летней историей, классический рецепт которого может украсить лишь подача с соусом Песто.

На самом деле, секрет идеального Капрезе в ингредиентах и только! Все остальное —  немного практики и чувство меры. И именно потому, что в российских реалиях на прилавках супермаркета так сложно найти налитые соком томаты, белоснежную «Моцарелу» из молока молодой буйволицы и упругие листья базилика, я решила прикрыть классический рецепт соусом Песто, который своей насыщенной и плотной текстурой скроет любые недостатки отечественно- импортной «пластиковой» продукции 🙂

Ну что, уровень слюноотделения уже зашкаливает?

Тогда предлагаю переместиться на кухню и включить пластинку с Альбано для создания нужного настроения…

Для приготовления салата «Капрезе» с соусом Песто, помидорами и моцареллой нам понадобится … 

  •     Спелые томаты крупного размера
  •     Сыр Моцарела (1 шарик — примерно на 1 хорошую порцию)
  •     Свежий зеленый базилик

Для соуса «Песто»:

  •     Базилик свежий зеленый — 60 гр
  •     Масло оливковое — 130 мл
  •     Пармезан или любой другой твердый сыр (можно использовать литовский «Джугас») — 30 гр
  •     Кедровые орешки (не жареные) — 40 гр
  •     Чеснок свежий — 1 зубчик большой
  •     Сок половинки лимона
  •     Перец свежемолотый и соль по вкусу

Для подачи:

  •     Оливы
  •     Маслины
  •     Листик базилика
  •     Бальзамический соус
  •     Несколько растолченных в ступке орешков кешью
  •     Порезанный маленькими кубиками помидор
  •     Длинные деревянные шпажки

Салат "Капрезе" с соусом Песто в оригинальной подаче!

Приготовление салата Капрезе с соусом Песто

Нарежьте спелые помидоры на ломтики толщиной 2 см. Возьмите только среднюю часть томатов, а носы и попы используйте для декора при подаче блюда, порезав на мелкие кубики.

Разрежьте каждый круг вдоль и поперек, вы получите 4  четвертинки. Овальными сторонами внутрь соберите четвертинки помидора в квадрат на тарелке.

Таким же образом на ломтики толщиной 1.5 см нарежьте Моцарелу. Уложите сыр сверху на слой помидоров в виде ромба, так чтобы углы сыра выдавались наружу.А сверху положите пару листиков зеленого базилика.

Если вы видите, что ваши кулинарная конструкция довольно шаткая, то используйте зубочистки, скрепляя слои сыра и помидоров между собой.

Теперь снова положите поверх слоя сыра Моцарела слой помидоров (четвертинки уложите полукруглыми краями внутрь, чтобы образовался квадрат подобный первому слою)

Поверх второго слоя помидоров положите ломтик Моцарелы. Это будет последний этаж нашего салата Капрезе. Осталось сделать башню из соуса Песто и шпиль из веточки базилика!

Приступаем к соусу Песто. В чаше блендера смешайте все ингредиенты для соуса Песто и взбейте на средней скорости до однородной массы.

На верхний этаж (слой сыра Моцарелла) положите несколько чайных ложечек соуса Песто и украсьте веточкой базилика. И небольшое количество соуса положите в паре сантиметров от краев пирамиды, с двух сторон.

Попки и носики, оставшиеся от помидоров, порежьте на мелкие кубики и посыпьте сверху пирамиды «Капрезе», а также пространство всей поверхности тарелки.

Салат "Капрезе" с соусом Песто в оригинальной подаче!В ступке растолките орехи кешью и присыпьте ими край тарелки, формируя дорожку параллельную пирамиде из томатов и Моцареллы.

Чередуя оливки и маслины, наденьте их на длинную деревянную шпажку разбавив посередине листиком базилика. Уложите шпажку на тарелку.

Осталось слегка украсить наше невероятное произведение цвета и вкуса бальзамическим соусом и можно подавать к столу!

Приятного аппетита и вкусной весны!

Ваша Юлианна Плискина 🙂

pliskina.com


Смотрите также