Спагетти с песто из крапивы. Соус песто с крапивой


Рецепт на выходные: Соус песто с крапивой

Рецепт на выходные: Соус песто с крапивой

Пока ещё крапива молода, стараюсь максимально добавлять её в рацион: в окрошку, в щи… А итальянский соус песто с нашим российским крапивным акцентом бесподобен. Столько летнего вкуса в тарелке!

Крапиву собираем подальше от города, от автомобильных трасс. Сощипываем по нескольку листочков сверху. Можно использовать любые орехи, которые есть в наличии: фундук, миндаль, грецкие, кедровые… Базилик я выращиваю на лоджии – весной-летом он вырастает из семян за 2-3 недели, совершенно неприхотлив, только свет особенно уважает. И такой базилик гораздо ароматнее покупного.

На 4 порции соуса песто нам понадобится:

Рецепт на выходные: Соус песто с крапивой

Крапива молодая – 150 г

Листья зелёного базилика – 20-25 листьев

Сыр пармезан – 50 г

Масло оливковое нерафинированное – 5-6 ложек

Чеснок (желательно молодой) – 6-7 зубчиков

Сок половины лимона

Орехи – 50 г

Рецепт на выходные: Соус песто с крапивойПромываем крапиву под проточной водой. Под спагетти уже можно ставить воду – соус готовится очень быстро. И параллельно готовке песто сварим спагетти до состояния аль-денте (на минутку меньше, чем указано на упаковке) – 100 г сухих спагетти на порцию. А на 100 г макарон нам нужен литр воды.

Рецепт на выходные: Соус песто с крапивой На 1-2 минуты кладём крапиву в слегка подсоленный кипяток. Можно ошпарить её в той же воде, в которой собираемся варить спагетти.

Рецепт на выходные: Соус песто с крапивойИ опять же используем центрифугу для сушки зелени, чтобы избавиться от лишней воды. Невероятно простое устройство, с которым легко справляется мой трёхлетний сын.

Рецепт на выходные: Соус песто с крапивойА теперь в блендер помещаем наши ингредиенты: базилик, крапиву, орехи, масло, чеснок (его можно либо натереть на тёрке, либо просто порубить ножом), орехи, сок лимона и 2/3 от объёма пармезана. Взбиваем.

Рецепт на выходные: Соус песто с крапивойСоус песто готов. Орехи у нас не превратились порошкообразную массу, сохранили текстуру. Сливаем воду из кастрюли со спагетти. Смешиваем с песто (столовая ложка с горкой на порцию). Если вам кажется, что соуса получилось многовато – заморозьте. Он всегда будет под рукой.

Рецепт на выходные: Соус песто с крапивойВыкладываем спагетти с соусом в тарелку. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем оставшимся пармезаном. Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

Читайте также

izuminki.com

Спагетти с песто из крапивы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для работы нам понадобятся спагетти, крапива свежая, масло оливковое, сыр мраморный, соль, паприка сладкая молотая, чеснок. Шаг 1

Для работы нам понадобятся спагетти, крапива свежая, масло оливковое, сыр мраморный, соль, паприка сладкая молотая, чеснок.

У крапивы оборвать листья (работать в перчатках), хорошо промыть под проточной водой. Шаг 2

У крапивы оборвать листья (работать в перчатках), хорошо промыть под проточной водой.

Чеснок нарезать мелкими кусочками и обжарить на оливковом масле (2 столовых ложки), на небольшом огне, на протяжении 1 минуты. Шаг 3

Чеснок нарезать мелкими кусочками и обжарить на оливковом масле (2 столовых ложки), на небольшом огне, на протяжении 1 минуты.

Всыпать подготовленные листья крапивы. Готовить 3-4 минуты, помешивая. Шаг 4

Всыпать подготовленные листья крапивы. Готовить 3-4 минуты, помешивая.

Параллельно отвариваем спагетти до готовности. Шаг 5

Параллельно отвариваем спагетти до готовности.

Через 4 минуты добавить 50-60 мл отвара из спагетти и готовить под крышкой ещё 2 минуты. Шаг 6

Через 4 минуты добавить 50-60 мл отвара из спагетти и готовить под крышкой ещё 2 минуты.

В конце добавить соль и сладкую паприку. Перемешать. Шаг 7

В конце добавить соль и сладкую паприку. Перемешать.

Всю массу отправить в чашу кухонного комбайна или блендера, добавить остальное оливковое масло. Шаг 8

Всю массу отправить в чашу кухонного комбайна или блендера, добавить остальное оливковое масло.

Полностью измельчить. Шаг 9

Полностью измельчить.

Переложить песто в кастрюлю с готовыми, только что отваренными спагетти. Перемешать. Шаг 10

Переложить песто в кастрюлю с готовыми, только что отваренными спагетти. Перемешать.

Соус песто с базиликом

Подавать блюдо горячим, посыпав натёртым сыром. Шаг 11

Подавать блюдо горячим, посыпав натёртым сыром.

webspoon.ru

Соус «песто» из крапивы

Классический соус песто готовится из базилика, кедровых орешков, сыра пармезана и большого количества оливкового масла. Для аромата добавляют немного чеснока. В итоге получается вкуснейший соус, но весьма жирный и, как следствие, с угрозой для фигуры. Есть много всяких вариаций этого замечательного соуса, но злые языки утверждают, что это уже не песто. Оставив в сторону споры о настоящем классическом песто, рискнем предложить свой вариант с весенней ноткой. Вместо базилика возьмем молодые листочки крапивы, вместо кедровых – самые низкокалорийные орешки миндаль. А пармезан заменим порошком 4 сыра (Вивасан) и опять избавимся от лишних калорий. В итоге получим низкокалорийный соус песто с максимумом витаминов. А еще сдобрим наш соус приправой-микс Аглиата (Вивасан) и он получит легкий чесночный аромат.

Что нужно:

Крапива – 80 гОливковое масло (extra virgin) – 3 ст.ложкиОрехи миндаль – 2 ст.л.Приправа-микс Аглиата (Вивасан) – 1 ст.ложкаСоус 4 сыра (Вивасан) – 1 ст.ложка

Как готовить:

1. Крапиву перебрать, отделив только молодые листочки. Вымыть и обсушить.

2. Поместить крапиву, орехи и оливковое масло в кухонный комбайн и прокрутить до образования однородной массы.

3. Приправить Аглиатой и добавить порошок 4 сыра. Еще раз немного прокрутить в комбайне.

Примечание: В соус можно добавить сушеные помидоры или перец. Соус песто подходит к макаронам, рыбе, мясу, салатам. Добавляйте в соусы, супы и заправки в самом конце готовки или попробуйте перемешать с только что отваренными макаронами.Соус песто может храниться в холодильнике в герметичном пластиковом контейнере до недели, а может быть заморожен для дальнейшего использования.

Приятного аппетита!

vivasan-global.ru

Соус песто с крапивой - marya_iskysnica

Пока ещё крапива молода, стараюсь максимально добавлять её в рацион: в окрошку, в щи… А итальянский соус песто с нашим российским крапивным акцентом бесподобен. Столько летнего вкуса в тарелке!

Крапиву собираем подальше от города, от автомобильных трасс. Сощипываем по нескольку листочков сверху. Можно использовать любые орехи, которые есть в наличии: фундук, миндаль, грецкие, кедровые… Базилик я выращиваю на лоджии – весной-летом он вырастает из семян за 2-3 недели, совершенно неприхотлив, только свет особенно уважает. И такой базилик гораздо ароматнее покупного.

На 4 порции соуса песто нам понадобится:

Крапива молодая – 150 г

Листья зелёного базилика – 20-25 листьев

Сыр пармезан – 50 г

Масло оливковое нерафинированное – 5-6 ложек

Чеснок (желательно молодой) – 6-7 зубчиков

Сок половины лимона

Орехи – 50 гПромываем крапиву под проточной водой. Под спагетти уже можно ставить воду – соус готовится очень быстро. И параллельно готовке песто сварим спагетти до состояния аль-денте (на минутку меньше, чем указано на упаковке) – 100 г сухих спагетти на порцию. А на 100 г макарон нам нужен литр воды.

На 1-2 минуты кладём крапиву в слегка подсоленный кипяток. Можно ошпарить её в той же воде, в которой собираемся варить спагетти.

И опять же используем центрифугу для сушки зелени, чтобы избавиться от лишней воды. Невероятно простое устройство, с которым легко справляется мой трёхлетний сын.

А теперь в блендер помещаем наши ингредиенты: базилик, крапиву, орехи, масло, чеснок (его можно либо натереть на тёрке, либо просто порубить ножом), орехи, сок лимона и 2/3 от объёма пармезана. Взбиваем.

Соус песто готов. Орехи у нас не превратились порошкообразную массу, сохранили текстуру. Сливаем воду из кастрюли со спагетти. Смешиваем с песто (столовая ложка с горкой на порцию). Если вам кажется, что соуса получилось многовато – заморозьте. Он всегда будет под рукой. Выкладываем спагетти с соусом в тарелку. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем оставшимся пармезаном. Приятного аппетита!

marya-iskysnica.livejournal.com

Соус песто из крапивы

Песто – один из традиционных итальянских соусов, давно уже завоевал популярность по всему миру. И разновидностей этого соуса можно встретить очень много в зависимости от используемых основных ингредиентов: зелени, сыра, орехов и растительного масла. Предлагаем рецепт соуса песто из крапивы.

Понадобится:

- листья молодой крапивы – 1 стакан (плотно уложенные)

- грецкие орехи – ½ стакана

- масло оливковое – ½ стакана

- чеснок – 1-2 зубчика

- сыр твердый копченый – 50 г

- соль, перец черный молотый – по вкусу

Готовим соус песто из крапивы

1.  Сложите орехи на сухую сковороду и поджарьте на слабом огне в течение нескольких минут, периодически помешивая.

2.  Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Сыр натрите на крупной терке.

3.  Сложите подготовленные ингредиенты в чашу комбайна – орехи на дно, как самые тяжелые, затем крапиву, а сверху сыр и чеснок.

4.  Добавьте в чашу соль, перец и, подливая оливковое масло, смешайте все, измельчая до однородной массы. Не следует измельчать слишком тщательно, в соусе могут чувствоваться кусочки сыра.

5.  Переложите соус из чаши комбайна в чистую сухую стеклянную банку и закройте крышкой, так как от контакта с воздухом соус может потемнеть. Храните в холодильнике.

6.  Соус песто из крапивы имеет отличный вкус. В нем чувствуются поджаренные грецкие орехи, и только после них – крапива, чеснок и сыр. Соус замечателен для заправки салатов, а также в дополнение к макаронам, овощам на гриле и бутербродам.

Удачного вам соуса и вкусных блюд с ним!

На заметку

•  Лучшим будет песто из молодой крапивы, поэтому такой соус принято считать весенним. Но вы можете заморозить молодые листья, чтобы наслаждаться им круглый год.

•  К листьям крапивы вы можете добавить немного другой зелени, например, петрушки или базилика.

•  Грецкие орехи в соусе допускается заменить любыми другими орехами – кедровыми, арахисом, пинии и т. п.

•  Оливковое масло лучше использовать самого высокого качества, например, Экстра Вирджин.

•  С сыром тоже возможны эксперименты. Важно использовать твердый сыр, чтобы он не расползся в соусе, а чувствовался кусочками.

salatnic.com

Соус песто с крапивой Овощные блюда Кулинария Subscribe.Ru

Пока ещё крапива молода, стараюсь максимально добавлять её в рацион: в окрошку, в щи… А итальянский соус песто с нашим российским крапивным акцентом бесподобен. Столько летнего вкуса в тарелке!

Крапиву собираем подальше от города, от автомобильных трасс. Сощипываем по нескольку листочков сверху. Можно использовать любые орехи, которые есть в наличии: фундук, миндаль, грецкие, кедровые… Базилик я выращиваю на лоджии – весной-летом он вырастает из семян за 2-3 недели, совершенно неприхотлив, только свет особенно уважает. И такой базилик гораздо ароматнее покупного.

На 4 порции соуса песто нам понадобится:

Крапива молодая – 150 г

Листья зелёного базилика – 20-25 листьев

Сыр пармезан – 50 г

Масло оливковое нерафинированное – 5-6 ложек

Чеснок (желательно молодой) – 6-7 зубчиков

Сок половины лимона

Орехи – 50 г

Приготовление:

Промываем крапиву под проточной водой. Под спагетти уже можно ставить воду – соус готовится очень быстро. И параллельно готовке песто сварим спагетти до состояния аль-денте (на минутку меньше, чем указано на упаковке) – 100 г сухих спагетти на порцию. А на 100 г макарон нам нужен литр воды.

На 1-2 минуты кладём крапиву в слегка подсоленный кипяток. Можно ошпарить её в той же воде, в которой собираемся варить

спагетти.

И опять же используем центрифугу для сушки зелени, чтобы избавиться от лишней воды. Невероятно простое устройство, с которым легко справляется мой трёхлетний сын.

А теперь в блендер помещаем наши ингредиенты: базилик, крапиву, орехи, масло, чеснок (его можно либо натереть на тёрке, либо просто порубить ножом), орехи, сок лимона и 2/3 от объёма пармезана. Взбиваем.

Соус песто готов. Орехи у нас не превратились порошкообразную массу, сохранили текстуру. Сливаем воду из кастрюли со спагетти. Смешиваем с песто (столовая ложка с горкой на порцию). Если вам кажется, что соуса получилось многовато – заморозьте. Он всегда будет под рукой.

Выкладываем спагетти с соусом в тарелку. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем оставшимся пармезаном. Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева

subscribe.ru

Песто из крапивы

Крапива - одно из первых весенних растений. И этим нельзя не воспользоваться. Она содержит множество полезных питательных веществ и обладает целебными свойствами. Крапива используется при лечении кожных заболеваний, повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов, а также повышает тонус сердечно-сосудистой системы. 

Предлагаем вам рецепт оригинального песто. Мы решили дополнить крапиву базиликом и семенами конопли, которые имеют ореховый вкус, что идеально сочетается с зеленью. Более того, они богаты жирными кислотами, клетчаткой, витаминами. 

Песто из крапивы и базилика с семенами конопли

Есть такой песто можно с цельнозерновыми хлебцами или использовать как соус для пиццы и макарон. 

Восхитительный песто из крапивы

Ингредиенты:

3 столовых ложки листьев крапивы 1 стакан листьев базилика 1/4 стакана семян конопли 1/3 стакана сыра пармезан 4-5 столовых ложек оливкового масла 1/2 чайной ложки хлопьев чили соль и перец по вкусу 

Песто из крапивы и базилика с семенами конопли

Приготовление:

В кастрюле доведите воду до кипения. С помощью кухонных щипцов, отделите листья крапивы от стеблей и поместите в большую миску. Положите листья в кипящую воду и бланшируйте около 30 секунд. Процедите через сито (и хорошо отожмите листья, скрутив из в шар!), переместите в чашу с очень холодной водой.  В блендере взбейте все ингредиенты до однородной консистенции. Наслаждайтесь! 

Примечание: Остаток песто переложите в воздухонепроницаемый контейнер и поставьте в холодильник. Можно хранить около 1 недели.

online-detox.com