Итальянский соус песто: польза, вред и с чем его едят. Соус песто при диете


Итальянский соус песто: польза, вред и с чем его едят.

Соус песто будет уместен как к пасте, так и к рыбе, салатам, да даже в суп его положить можно. Как родилась гениальная идея зеленого соуса? Да она просто не могла не родиться в северной Италии, где много - много базилика и оливкового масла. Итак, он родом из итальянской провинции Лигурия, но известен был еще во времена римской империи. А то и раньше: по слухам, похожую приправу готовили еще древние персы. При этом весьма странно то, что самый старый документально засвидетельствованный рецепт соуса относится к 1860-х годам: его описал в "Генуэзской Кулинарии" некий Джованни ратто. А до этого песто вроде был, а вроде и не было его. Писатель паоло лингва сравнил его с рекой, у которой есть течение, но нет истока. По его словам, в 18 веке этого соуса ещё не было, как и в 1840-х. а в 1860 е у ратто внезапно возник этот рецепт. Почему же так получилось? Видимо, стоит углубиться в историю Италии. Почти такой же соус в Генуе был известен еще в ХІІІ веке, только назывался он альята или просто чесночная подлива. Уже в те времена итальянки использовали его как подливу к пасте, а в XV веке готовая альята продавалась на каждом шагу и была очень популярна. Вот только базилика в ней не было.

Сами же лигурийцы другую версию появления песто рассказывают. По их мнению, соус придумал народ лигури пестелли. Каждый день предки лигурийцев собирали зелень базилика и мяли её пальцами, примешивая остальные ингредиенты. Потом они изобрели "Искусственный Палец", то есть пестик, чем облегчили свой нелегкий труд. С тех пор пестик и ступка стали незаменимым атрибутом культового соуса. Да и само название соуса происходит от глагола "Pestare" - смешивать. Потом было католическое средневековье и изобретение лигурийцев; процесс.Растирания в ступке любого продукта стали считать демоническим, а генуэзские священники предавали анафеме женщин, которые брали в руки пестик, - ведьмы, не иначе. Потому и молчали итальянки о своём зеленом сокровище: молча поливали им пасту и рыбу, молча давали мужьям - морякам в дальние плавания. Зато в любом порту мира можно было узнать генуэзского моряка: по свежему аромату базилика. Сегодня соус продаётся по всему миру: упакованный в маленькие баночки и примечательный своим ярко-зелёным цветом.

А если приготовить его самостоятельно, то будет даже вкуснее. Понадобится нам пучок базилика (обязательно зеленого, базилик с красными листьями придаст песто неприятный запах), сок лимона, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, 50 граммов кедровых орехов и столько же пармезана. А ещё - чуток свободного времени и терпения. Ничего сложного в этом соусе нет, но он не любит никаких новомодных блендеров - миксеров - только растирание вручную, которое и даёт соусу песто его энергетику. Всё-таки есть в этом магия, которой так боялись в средние века. Чеснок чистим, базилик моем и мелко режем, сыр трём на крупной тёрке. К слову, пармезан можно заменить и любым другим нежирным сыром, но это уже будут вариации на тему песто. Впрочем, в некоторых случаях даже орехи кедра заменяют более доступными (например, грецкими или кешью), а в Австрии готовят даже песто с тыквенными семечеками. Кстати, орехи итальянской пинии крупнее сибирских. Постепенно смешивая составляющие, толчём, добавляем оливковое масло до получения однородной массы. Готово! Неиспользованный соус можно в морозилке хранить. Второй вариант соуса готовятс вялеными помидорами: почти так же, но только сыр пармезан можно заменить и моцареллой. Помидоры можно подвялить в духовке или же просто поджарить.О пользе соуса спорить не приходится. Почти все его составляющие - настоящий кладезь здоровья. Так, базилик содержит провитамин а, витамины в 2, с, РР, каротин и фитонциды. Он стимулирует иммунную систему, помогает справиться с самыми разными инфекциями, обладает жаропонижающими и потогонным свойствами.

Про кедровые орехи и оливковое масло и говорить нечего: настоящие лекарства. Вред от соуса песто может быть только в том случае, если вы купили некачественный продукт с большим количеством консервантов. Поэтому лучше готовить его самостоятельно. Есть свои особенности и у базилика, и у оливкового масла. Так, последнее обладает сильным желчегонным эффектом, а значит, противопоказано страдающим холециститом. Базилик же может спровоцировать раздражение слизистых оболочек ЖКТ и даже вызвать отравление. С осторожностью его нужно употреблять диабетикам и сердечникам. Кедровые орехи не имеют никаких противопоказаний, если они не прогоркли и не заражены грибком. Также они очень калорийны, а в их составе много жиров, так что людям с ожирением их лучше не употреблять. Как ни странно, но есть вред и у чеснока. Во-первых, он содержит очень ядовитое вещество - сульфонил - гидроксильный ион, проникающий в мозг и вызывающий немало неприятных последствий. Во-вторых, он может спровоцировать приступ эпилепсии. И, наконец, чеснок противопоказан при любых обострениях заболеваний ЖКТ.

Далее читайте о днях здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/den-zd...

zdorovaya-eda.com

Соус песто – рецепты правильного приготовления, применение и состав

Соус песто – ярчайший символ итальянской кухни. Итальянцы изобрели огромное количество превосходных блюд, среди которых оказалась и эта нежная пикантная добавка. Благодаря такому соусу даже самая простая еда приобретает обворожительный средиземноморский колорит и несравненный аромат.

История возникновения этого блюда корнями уходит в древнюю Римскую империю, где изготавливали подобную закуску и намазывали на хлеб. Но первое письменное доказательство рецепта засвидетельствовано во второй половине 1800 года. Подробную рецептуру описал лигурийский повар Джио Батта Ратто с сыном Джованни в гастрономическом сборнике. Слово песто (с ударением на первый слог) происходит от итальянского «толочь», «толченый».

Так как соус изобретен в северной области Италии – Лигурии, в городе Генуе, многие повара классический соус называют генуэзским или лигурийским. Итальянцы так сильно любят традиционную добавку, что организовывают даже чемпионаты мира изготовлению классического песто! В таких соревнованиях могут участвовать не только профессиональные повара, но и простые горожане и даже дети! А победитель получает в награду деревянный пестик из оливы, обрамленный золотым наконечником.

Помимо состязания на лучший соус, в это время еще проводится выставка ступок для измельчения этого самого соуса. Участие принимают старинные образцы из различного материала, но, стоит отметить, что классический способ генуэзского песто должен быть изготовлен исключительно в ступке из мрамора с деревянным пестиком.

домашний соус песто

Применение

Возможное применение соуса песто поистине впечатляет! Заправку можно добавлять везде и всюду, разве что, только не в десерты! Рецепты соусов создаются поварами по их предпочтениям, в связи с этим следует, что вариантов этого блюда может быть нереальное количество.

С чем едят песто? Доподлинно известно одно: любой из соусов идеально дополняет равиоли и все виды макаронных изделий. Стоит только попробовать эту изумительную добавку! Она просто магическим образом превращает самый обыденный гарнир в превосходное оригинальное блюдо. С заправкой можно подать рис в качестве блюда ризотто и любую овощную смесь, приготовленную на пару.

Также обязательно стоит попробовать запеченную под соусом песто рыбку, зачастую для этого жители Италии применяют семейство лососевых, также отлично подойдет и треска. А какие нежные получаются рулеты из камбалы или сибаса с соусом песто!

В соусе можно замариновать грудки курицы, утки или индейки, отбитые кусочки свинины или говядины. Птица или мясо, запеченные в духовом шкафу, идеально выступят в роли главного блюда на праздничном застолье.

Из овощей песто больше сочетается со сладким перцем и баклажаном, в частности соус на основе томатов. Сдобрить универсальной заправкой можно салаты и легкие закуски, например, национальное блюдо Италии капрезе, в которое входят моцарелла, базилик, помидоры и масло оливы.

Прекрасно соус смотрится на канапе, для этой закуски отлично подходит сыр, ветчина, томаты или морепродукты. Итальянская пицца тоже частенько не обходится без этой заправки. Все эти блюда были бы не так ароматны и насыщены без соуса, ведь в кухнях Италии его добавляют даже в супы!

Песто можно запросто намазать на брускетту или обычный кусочек свежего батона. Использовать соус для бутербродов можно в сочетании с паштетами, яйцами, авокадо или другими продуктами. Песто идеально подчеркнет вкусовые нотки любого ингредиента.

Если вас интересует, какой на вкус этот знаменитый соус, то однозначный ответ дать сложно. Это совершенно уникальный продукт с неповторимыми вкусовыми качествами. Если говорить о классическом песто, то в нем ярко выражен пряный аромат базилика, солоноватость овечьего сыра, шелковистость оливкового масла, сладкий привкус кедровых орехов и слегка острый оттенок чеснока. Вся композиция составляет необычайно гармоничный букет и тонкий аромат.

Подавать соус песто можно в отдельном соуснике, в качестве декора к блюду, или применять в пищу готовую или нуждающуюся в термической обработке. Добавьте к запеченной семге соус, аккуратно выложенный сбоку от рыбы и украшенный веточкой базилика, и получите изысканное угощение как в самом роскошном ресторане!

бутерброды с соусом песто

Состав соуса песто

Состав итальянского соуса песто может варьироваться в зависимости от региона и даже страны, не говоря уже о поварах, которые обязательно добавляют изюминку к блюду. Если же говорить о химическом составе продукта, то он наделен богатым набором различных веществ. Чего только стоят орехи, зелень и масло!

Итак, практически все витамины группы В, А, Е, С, РР, D и элементы калия, меди, фосфора, марганца, магния, цинка и натрия. Калорийность соуса изменяется в зависимости от выбранных компонентов и составляет 450-560 ккал на 100 г готового продукта.

Кроме того, в песто содержатся эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, белки, флавоноиды. Соус – просто кладезь полезных минералов, недаром его относят к вкусной и полезной пище!

паста с соусом песто

Польза

Исходя из перечисленных элементов, можно с уверенностью сказать, что польза от употребления соуса песто огромная. Каждый из ингредиентов заправки привносит не только вкусовые нотки, но и полезные свойства, положительно влияющие на состояние организма.

  1. Масло оливковое состоит из жирных кислот и содержит токоферол (Е). За счет этого выступает в роли сильнейшего антиоксиданта, способствуя выведению токсинов. Помимо этого, снижается уровень холестерина.
  2. Базилик богат эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное действие. Отдельные элементы пряности регулируют работу пищеварения, улучшая его и помогая усваивать большую часть полезных элементов, получаемых с пищей. Базилик положительно влияет на состояние нервной системы.
  3. Чеснок называют природным антибиотиком за его противовоспалительную и антибактериальную способность. К тому же он стимулирует желудочную секрецию.
  4. Кедровый орех, получаемый из кедровой сосны, богат на витамины и микроэлементы. Обладает антиоксидантными процессами, повышает иммунную систему и регулирует кровообращение.
  5. Сыр доставляет в организм ценные белки, аминокислоты и витамины, а также способен понижать кровяное давление.

Второстепенные ингредиенты, которые добавляют в процессе приготовления домашней пасты, также несут в себе только полезные свойства. Абсолютно спокойно, но в разумном количестве, можно кушать это угощение при диете или правильном питании.

песто в соуснице

Вред

А вот вреда от колоритного соуса невероятно мало, и то, только в том случае, если вы приобрели некачественную готовую продукцию или ингредиенты для приготовления песто. В редких случаях заправка противопоказана людям, имеющим аллергию на один из перечисленных продуктов, входящих в состав блюда.

При заболеваниях поджелудочной железы, в частности, при панкреатите, доктора не советуют употреблять подобный соус, но только лишь потому, что в его составе есть чеснок, который отягощает систему пищеварения. Но, ведь в домашних условиях можно приготовить песто без чеснока и практически без орехов, которые в заправке, по сути, служат только для аромата и насыщенности.

При беременности соус песто можно употреблять смело, так как он содержит множество полезных компонентов, а вот при грудном вскармливании необходимо учитывать все особенности и предпочтения новорожденного. Ввиду того, что каждый организм уникален, нельзя сказать однозначно, можно ли употреблять соус.

банка соуса песто

Разновидности соуса

Как уже упоминалось, соус песто обладает множеством разновидностей не только в других странах, но даже в разных районах Италии! Плюс ко всему, сам соус имеет несколько цветовых и вкусовых классификаций, а также может изготавливаться исходя из личных предпочтений или при определенном питании.

В зависимости от вида, заправка может иметь отличительный состав продуктов, неизменным оставляя главный ингредиент, – базилик. Среди бесконечного разнообразия песто, стоит выделить несколько основных вариаций.

  1. Песто Дженовезе – классический соус насыщенного, ярко-зеленого цвета. В любом кулинарном журнале или меню картинки пестрят сочными красками перемолотого базилика. Зеленый песто – базовая заправка, на основе которой были придуманы последующие рецепты. Как утверждают кулинары Лигурии, лучший и настоящий песто может быть сделан только в Генуе, так по старинному рецепту в составе традиционного соуса должен быть именно базилик генуэзский. Выращенная в данной окрестности трава отличается от других видов базилика сравнительно маленькими и более округлыми листочками. К тому же аромат генуэзской пряности, в отличие от прочих сортов, полностью лишен мятного оттенка, что делает его еще нежнее. В своем составе настоящий песто содержит семена итальянской сосны Пинии, которые можно заменить кедровыми орешками. Сыр должен быть только твердых сортов, желательно из овечьего молока, в натуральном рецепте используются сыры пекорино или пармезан. И конечно же, лигурийское неочищенное масло из плодов оливы, которое должно быть механического отжима.
  2. Красный соус преобладает на острове Сицилия и юге Италии. Свежие или вяленые томаты придают определенный оттенок и кисловатый вкус. В Трапани приготовление песто заключается в добавлении вяленых помидоров, очищенных от семян и кожуры, с дополнением очищенного миндаля. Такой вариант готовится без сыра. Сицилийский песто в составе имеет свежие томаты и прочие ингредиенты, кроме семян или орехов. Любая итальянская паста (макароны) превосходно подойдет к подобному томатному соусу. Баклажаны, грибы на углях или любые другие овощи, а также пропеченное мясо, изысканно будут сочетаться с насыщенно-красным песто.
  3. Желтый песто имеет сливочный привкус, потому что в его составе находится классический сыр южной Италии рикотта. Благодаря еле заметным сладковатым ноткам, сливочный соус придает изумительный аромат овощным крем-супам. Семга, форель, тунец, лосось, креветки, кальмары, мидии, спагетти, лазанья – все эти блюда сложно себе представить без великолепного сливочно-пряного соуса.
  4. Соус фиолетовый, как вы уже, наверное, догадались, готовится на основе фиолетового базилика, который при готовке дополняют классическими ингредиентами. Для того чтобы заправка получилась более насыщенной, помимо оливкового масла, траву перемалывают со сливками или сливочным маслом. Обычный запеченный картофель с добавлением фиолетового песто заиграет для вас совершенно новыми вкусовыми оттенками. Можно и вовсе удивить родных, приготовив из обычной картошки, муки и мягкого сыра итальянские клецки – ньокки.

Дабы почувствовать итальянский колорит, итальянский соус песто можно приготовить своими руками и дома. В домашних условиях вы можете воспроизвести классический рецепт или создать оригинальный вариант с похожими продуктами. Ведь каждый повар, пытаясь выделить авторскую рецептуру, вправе добавлять любые ингредиенты для получения особенного вкуса.

бардовый соус песто

Чем заменить?

Очень часто можно встретить вопросы о том, чем заменить те или иные ингредиенты в соусе, либо вовсе заместить песто другой заправкой. Начнем с того, что подобные блюда существуют разных странах, например, на юге Франции с чесноком, базиликом и оливковым маслом готовят прованскую подливку писту. Во многих районах Германии используют черемшу вместо базилика, а в Австрии при изготовлении соуса кладут тыквенные семечки, которые, возможно, заменяют орехи.

Если говорить об отдельно взятых ингредиентах, которые по разным причинам хотелось бы заменить, то стоит отметить, что на домашних кухнях песто делают из самых разнообразных продуктов. Следует понимать, что, заменяя определенные компоненты, вы полностью создаете отдельный вид песто, который будет заметно отличаться по вкусу от классического варианта.

  1. Заменить свежий базилик можно сушеным, но добавив при этом несколько листочков мяты. Также готовят песто из шпината, орегано, черемши, сельдерея, петрушки или кинзы, либо со спаржей и рукколой.
  2. Сыр пармезан можно не использовать вообще, как это делают отдельно взятые районы Италии, или поменять его на хорошие домашние оливки зеленые без кости, особенно если хочется приготовить это блюдо в пост. В качестве экономии, оригинальный пармиджано-реджано можно сменить любым твердым российским сыром с похожим названием. В этом случае, хотелось бы упомянуть, что для качественного и полезного соуса лучше подбирать сыры только с натуральными компонентами.
  3. С кедровыми орешками итальянский соус, конечно, прекрасен, но с грецкими орехами, миндалем, кешью или фисташками тоже неплохо сочетаются травы и чеснок. По одному из трапанийских рецептов именно миндаль входит в состав песто. Добавив орехов немного больше, чем указано в рецептуре, можно получить превосходный ореховый соус с зеленью.

В основе песто используется много свежих ингредиентов, если исключить масло и сыр, то можно получить превосходный сыроедческий соус, который также можно отнести к вегетарианским и веганским блюдам.

ингредиенты для соуса песто

Как выбрать готовый песто?

Как выбрать соус песто в готовом виде среди большого разнообразия фирм-производителей, названий и классификаций? При выборе данного продукта следует учитывать, что на прилавках супермаркетов далеко не все баночки с песто произведены в Италии. Например, тайские производители склонны добавлять с песто вьетнамскую мяту и рыбный соус. Австрийские фирмы добавляют вместо орехов тыквенные семена, а германская и аргентинская кухни заменяют базилик черемшой или шпинатом, сдабривая все это маслом другого растительного происхождения.

Направляясь в супермаркет за баночкой соуса, непременно читайте состав продукта: предпочтительный выбор должен основываться на максимально натуральных и традиционных ингредиентах. В песто не должны находиться консерванты, стабилизаторы, усилители, «затвердители» и прочие химические добавки.

Цена продукта напрямую будет зависеть от состава продуктов, страны и фирмы производителя. Так, итальянские соусы будут стоить дороже, но и вероятность традиционных продуктов в составе будет выше. Рейтинг производителей, исходя из отзывов, возглавляет итальянская фирма Filippo Berio с ее традиционными компонентами, если не учитывать присутствие картофеля и масла подсолнечного. Следующим в списке идет итальянский производитель Dolmio, но также с картофелем и ароматизаторами. Еще один изготовитель итальянского происхождения Barilla радует не только богатым вкусом и ароматом, но и отсутствием картошки! Но, немного «подкачало» наличие подсолнечного масла, хотя, исходя из демократической цены, – это неудивительно.

В действительности, найти итальянский соус не составит труда, его можно с легкостью обнаружить в маленьких банках с другими видами добавок. А вот какой лучше купить – выбирать только вам. Ведь отечественные производители тоже преуспели в соусе песто и производят продукцию по ГОСТу. Может все-таки стоит присмотреться к ярким и аппетитным фото домашнего соуса песто, и приготовить его своими руками?

виды соуса песто

Варианты приготовления

Так как обобщенные варианты приготовления соуса песто мы разобрали, осталось только углубиться в саму технологию готовки этого блюда в домашних условиях. На самом деле нет ничего проще, чем сделать эту заправку. Даже если дома в наличие не нашлось мраморной или каменной ступки и пестика из натурального дерева, не отчаивайтесь. Да простят нас Боги кулинарии, но это блюдо можно приготовить своими руками и в блендере, причем просто, быстро и не менее вкусно! Конечно, не без некоторых нюансов, о которых мы обязательно поведаем.

Важный момент измельчения продуктов в блендере: пробивать компоненты на высокой скорости короткими фазами 3-4 секунды, ведь структура песто должна быть неоднородной с яркими частичками базилика. Именно поэтому очень важно измельчить ингредиенты быстро, разбивая процесс на несколько этапов. К тому же такие быстрые манипуляции не дадут базилику вступить в реакцию с металлическими ножами и преждевременно окислиться.

ингредиенты в блендере

Популярные рецепты

Одним из самых популярных рецептов соуса песто остается именно классический, но и его частенько видоизменяют как в домашних условиях, так и в промышленных. Рецептура заправок, возможно, будет отличаться от других вариантов, но ведь даже у генуэзцев нет двух одинаковых рецептов, каждый повар хранит свой секрет изготовления и определенные пропорции.

  1. Песто алла дженовезе. Некоторые продукты для соуса могут показаться достаточно дорогостоящими, в частности, это касается сыров и орехов. Но, иногда ведь можно побаловать себя и своих родных вкусными экзотическими блюдами. Итак, для соуса понадобятся самые маленькие листочки базилика, аккуратно промытые и тщательно высушенные полотенцем. Первым делом следует измельчить в блендере (если у вас не завалялась ступка из каррарского камня) чесночные зубчики с несколькими крупицами морской соли до пастообразного состояния. После этого можно добавлять порциями траву, энергично и с перерывами работая техникой, не забывая при этом подсыпать микропорциями соль. Когда листья успешно перемолоты в кашу, пора добавлять семена сосны, которые тоже нужно взбить в кашицу. После орешков – добавить сыр, даже твердые сорта агрегат без труда превратит в пюре, поэтому не перестарайтесь. На заключительном этапе вливается масло оливы и аккуратно смешивается.
  2. Томатный соус или песто россо. Этот вариант готовится с вялеными томатами, которые можно купить или приготовить своими руками. Помидоры очищают от семян и кожуры и засушивают в режиме конвекции до 30% потери влаги. В остальном готовка соуса идентична классическому рецепту, с той разницей, что в красный песто можно добавить немного перца чили или другую смесь перцев, а также, по желанию, прибавить свежий сладкий перец без семян и шкурки.
  3. Заготовки на зиму. Рецепт консервации предполагается любой, с тем учетом, что соус хранится в морозильной камере в емкости под слоем оливкового масла, или же укладывается в стерилизованные баночки и закупоривается такими же крышками.

Из перечисленных вариантов следует, что основных рецептов всего два, которые можно дополнять или видоизменять другими травами.

красный соус песто

Хранение

Само собой, хранение песто должно быть минимальным, учитывая его «сырую» структуру, но это в случае холодильной камеры. Даже в плотно закрытой стеклянной емкости подливка простоит не больше 3 дней, а вот сроки хранения покупного – значительно увеличиваются за счет присутствия определенных добавок. Кстати, опытные домохозяйки практикуют одну хитрость: чтобы песто сохранился в холодильнике намного дольше, в него нужно добавить оливковое масло, которое будет покрывать поверхность соуса и не даст ему окислиться или обзавестись плесенью.

В морозильнике соус можно держать достаточно долго (вплоть до нескольких месяцев), а еще лучше замораживать и хранить небольшие порции лигурийской заправки в формочках для льда. Небольшие порции гораздо удобнее и быстрее размораживать.

Еслиспросить у итальянца, с чем есть песто, он засмеется и скажет: с чем угодно! Такие популярные итальянские блюда, как фокачча (лепешка), брускетта, фарфалле с фаршем, страчателла, буратта с цуккини или кабачками, фузилли с фасолью, лангустины с феттуччине, просто кощунство кушать без очаровательного соуса!

Домашний соус песто с оливками нужен для греческого салата, да и любой другой овощной салат подливка дополнит блестяще. Сметанной заправкой с горчицей, лимоном и песто покрывают куриные ножки для запекания в духовке или на гриле. Бутерброды и всевозможные закуски – вот с чем едят прекрасный и очаровательный, как сама солнечная Италия, соус песто! Сочетание генуэзского блюда с любым продуктом будет гармоничным и дополненным, поэтому куда бы вы не применили соус, колоритное послевкусие вам обеспечено!

замороженный соус песто

xcook.info

Соус песто

Как правильно есть мед Как правильно есть мед

Мёд – это незаменимый, универсальный и главное вкусный продукт! С чем же лучше всего употреблять мёд, чтобы было вкусно и ...

Готовим глазурь для кулича! Готовим глазурь для кулича!

Важной составляющей пасхального кулича является глазурь, к большому сожалению, куличи в магазинах часто не блещут разнообразием ...

Красим яйца к Пасхе! Красим яйца к Пасхе!

  Близится светлый праздник Пасхи – один из самых долгожданных и благостных дней для верующих людей. Доброй традицией этого ...

Как приготовить горчицу? Как приготовить горчицу?

Горчицу очень легко приготовить в домашних условиях, к тому же все ингредиенты наверняка имеются в наличии в вашем кухонном ...

Соус песто Соус песто

Популярный итальянский соус песто из базилика, орешек, сыра с оливковым маслом и лимонным соком, подается как заправка к ...

Апельсиновый соус Апельсиновый соус

Апельсиновый соус способен придать изящные цитрусовые нотки любому блюду, особенно он сочетается с блюдами из птицы и рыбой. Рецепт ...

Имбирь маринованный рецепт Имбирь маринованный рецепт

Маринованный имбирь является традиционным дополнением к суши, роллам или сашими.  Маринованный имбирь вы легко можете ...

Как засолить лосось Как засолить лосось

Засолить лосось очень просто и в домашних условиях. Всего через сутки любители рыбы могут наслаждаться его нежным вкусом. ...

Васаби рецепт Васаби рецепт

Васаби - это растение, которое начали культивировать в Японии. В России соус васаби часто подают вместе с суши или роллами. ...

Как проверить качество меда? Как проверить качество меда?

В наше непростое время участились случаи подделки продуктов пчеловодства.  Мед подделывают, разбавляют, делают все, чтобы ...

Как красиво нарезать колбасу Как красиво нарезать колбасу

Чтобы мясная нарезка выглядела красиво и была пластична, нужно нарезать её как можно тоньше. Как красиво нарезать колбасу ...

Как красиво нарезать ананас Как красиво нарезать ананас

Как красиво нарезать и подать ананас к столу. Фрукты нужно нарезать непосредственно перед подачей на стол. Подробный мастер-класс ...

Как выбрать арбуз? Как выбрать арбуз?

Арбуз, любимый продукт практически всех наших соотечественников, и ведь не зря! Арбуз удивительный овощ, обладающий огромным ...

Как приготовить йогурт? Как приготовить йогурт?

Часто мы слышим вопросы, наподобие: как приготовить йогурт в домашних условиях? Как самому приготовить йогурт?   ...

Как выбрать редиску? Как выбрать редиску?

Как выбрать редиску? - такой вопрос многие задают себе, подходя к овощному киоску или стеллажу в крупном супермаркете. Так ...

Не растеряй витамины! Не растеряй витамины!

Часто мы сталкиваемся с проблемой потери витаминов в продуктах при их приготовлении. Как же добиться того, чтобы продукты ...

Как выбрать хурму Как выбрать хурму

Хурма горячо любима нашими соотечественниками, благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам. Как только ...

Как варить рис. Как варить рис.

Как варить рис? - часто мы слышим такой вопрос, особенно от молодых хозяек. На самом деле процесс приготовления риса не такой ...

Майонез домашний рецепт. Майонез домашний рецепт.

Майонез нельзя отнести к здоровым продуктам, когда он куплен в магазине и содержит консерванты. Если всё  же рецепт подразумевает ...

Калорийность сосисок Калорийность сосисок

Сосиски заняли прочное и неотъемлемое место на столах наших соотечественников, их уже можно называть национальным российским ...

Калорийность мяса. Калорийность мяса.

Как известно, мясо является довольно противоречивым продуктов, несущим несомненную пользу нашему организму, одновременно ...

Как выбрать авокадо? Как выбрать авокадо?

Как выбрать авокадо? - этим вопросом задаются многие женщины, подбирая этот экзотический фрукт в качестве десерта на предстоящем ...

Как выбрать сельдерей? Как выбрать сельдерей?

Как выбрать сельдерей? - такой вопрос возникает у многих людей, узнавших, какими полезными свойствами обладает сельдерей. ...

Как хранить сельдерей? Как хранить сельдерей?

Мы уже узнали о полезных свойствах сельдерея и о том, как правильно выбирать сельдерей, сегодня мы вам расскажем, как хранить ...

Как выбрать свеклу? Как выбрать свеклу?

Как выбрать свеклу? - такой вопрос мы часто слышим. Многие, узнав, чем полезна свекла задаются вопросом, как правильно выбрать ...

Как выбрать чеснок? Как выбрать чеснок?

Как выбрать чеснок? - вопрос, который задаю люди, узнавшие о том, чем же полезен чеснок. Специально для них мы подготовили список ...

Как выбрать ананас? Как выбрать ананас?

Как выбрать ананас? - такой вопрос задают нам многие читатели, узнавшие о том, чем полезен ананас. Выбор ананаса, как и любого ...

Калорийность сарделек Калорийность сарделек

Нам уже известна калорийность сосисок. Сегодня, специально для вас, мы подготовили информацию о калорийности сарделек. Калорийность ...

edazdorov.ru


Смотрите также