5 неожиданных блюд из щавеля. Соус песто из щавеля


5 неожиданных блюд из щавеля

Первая весенняя зелень, основа наших любимых зеленых щей с яйцом, щавель – любовь с детства.

Древние греки использовали щавель в медицинских целях – считалось, что его отвар или настой помогает облегчать боли в желудке, печени или почках, а компресс из листьев обладает ранозаживляющим свойством.

Современные мы не уверены в его целебных свойствах. Зато мы знаем, что он вкусный и полезный.

Щавель – богатый антиоксидантами, витаминами С, Е и провитамином А, содержащий заметное количество омега-3 жирных кислот, железа, меди, цинка и магния, – в кулинарии может использоваться не только для приготовления зеленых щей.

Он отлично смотрится в открытых пирогах, рыбных блюдах, соусах. Убедитесь сами.

Песто из щавеля с миндалем

5 неожиданных блюд из щавеля

Ингредиенты:

  • Щавель – 150 г
  • Миндаль – 80 г
  • Тертый пармезан или другой выдержанный сыр – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Разогрейте духовку до 160°C, выложите миндаль на противень, застеленный пекарской бумагой, и прокалите орехи в духовке в течение 10–15 минут, пока не станут золотистыми.

Извлеките из духовки и остудите.

В ступку или блендер поместите тертый сыр, щавель, чеснок и миндаль и хорошенько измельчите, потихоньку подливая оливковое масло, пока не получится густой гладкий соус.

Поперчите, попробуйте, добавьте соли по вкусу.

Соус может храниться в холодильнике несколько дней, а использовать его можно как обычный песто, то есть в качестве приправы к пасте, рыбе, курице или для сэндвичей.

Киш со щавелем

5 неожиданных блюд из щавеля

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками, – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Теплое молоко – 8 мл

Для начинки:

  • Яйца – 3 шт.
  • Жирные сливки – 200 г
  • Щавель – 350 г
  • Тертый пармезан или другой выдержанный сыр – 60 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Для приготовления теста перемешайте в глубокой миске муку с солью, добавьте сливочное масло и пальцами быстро соедините его с мукой, чтобы получилась крупная крошка.

Понемножку добавьте молоко (или воду) – следите за тем, чтобы смесь получилась не жидкой и ее можно было собрать в шар. Не стоит замешивать тесто слишком долго – сделайте из получившегося шара плоский диск, чтобы было проще раскатывать, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

Для приготовления начинки помойте и крупно порубите щавель.

В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Добавьте щавель и половину порции пармезана, перемешайте.

Разогрейте духовку до 210°C.

Раскатайте тесто.

Выложите его в промасленную плоскую форму для открытых тартов.

Выстелите тесто бумагой для выпечки, засыпьте в нее сухую фасоль или рис и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы тесто схватилось.

Извлеките из духовки, фасоль верните в банку, бумагу выбросьте, а в тесто залейте начинку.

Сверху посыпьте остатками тертого сыра, запекайте 30 минут.

Лосось со шпинатом по рецепту братьев Труагро

5 неожиданных блюд из щавеля

Ингредиенты:

  • Филе лосося по 500 г каждое – 2 шт.
  • Жирные сливки – 40 мл
  • Вермут – 4 мл
  • Сухое белое вино – 8 мл
  • Щавель – 80 г
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец, рыбный бульон – по необходимости

Как готовить:

Скатайте щавель "сигарой" и тонко порежьте.

Мелко порубите шалот.

В глубокий сотейник положите сливочное масло, влейте вино, вермут, столовую ложку рыбного бульона и всыпьте шалот.

Поставьте на огонь и выпарите жидкость, пока смесь не достигнет консистенции сиропа.

Добавьте сливки, доведите до кипения, всыпьте щавель и осторожно перемешайте. Добавьте несколько капель лимонного сока, соль и перец.

Посолите, поперчите рыбу и обжарьте без масла в сковороде с непригорающим покрытием: 25 секунд с одной стороны и 15 – с другой.

Чтобы лосось был нежным, он должен быть чуть сыроват. Подавайте с соусом из щавеля.

Ливанский суп со щавелем и чечевицей

5 неожиданных блюд из щавеля

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 15 мл
  • Репчатый лук, мелко порезанный, – 50 г
  • Чечевица – 250 г
  • Чеснок измельченный – 2 зубчика
  • Щавель – 300 г
  • Сухая мята – 1 ч.л.

Как готовить:

На Ближнем Востоке обычно варят суп со шпинатом и лимоном, но мы можем использовать щавель.

На дне кастрюли с глубоким дном раскалите оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте в течение 10 минут.

Когда лук станет золотистым, добавьте чечевицу, чеснок, щавель и мяту, залейте водой, чтобы покрывала чечевицу на 5 см, и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока чечевица не размягчится. Посолите и поперчите.

Ризотто со щавелем

5 неожиданных блюд из щавеля

Ингредиенты:

  • Теплый овощной бульон – 1½ л
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Луковица, мелко порезанная, – 1 шт.
  • Сельдерей порезанный, – 1 черешок
  • Рис арборио – 375 г
  • Щавель порезанный – 150 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Тертый пармезан или другой твердый сыр – 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

На дне сотейника с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук и сельдерей в течение 5–6 минут до мягкости.

Добавьте рис и перемешивайте, пока все зернышки не покроются маслом и не станут прозрачными. Добавьте два половника овощного бульона – и снова перемешивайте, пока бульон не впитается.

Продолжайте добавлять бульон, половник за половником, – и помешивайте ризотто. Постоянно.

Через 20 минут, когда бульон впитается, а рис дойдет до состояния аль денте (мягкий, но чуть плотный в середине), снимите ризотто с огня и вмешайте в него щавель, сливочное масло и пармезан.

Активно перемешайте деревянной ложкой до кремовой консистенции, попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

5 неожиданных блюд из щавеля

 

Первая весенняя зелень, основа наших любимых зеленых щей с яйцом, щавель – любовь с детства.

Древние греки использовали щавель в медицинских целях – считалось, что его отвар или настой помогает облегчать боли в желудке, печени или почках, а компресс из листьев обладает ранозаживляющим свойством.

 

Современные мы не уверены в его целебных свойствах. Зато мы знаем, что он вкусный и полезный.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Щавель – богатый антиоксидантами, витаминами С, Е и провитамином А, содержащий заметное количество омега-3 жирных кислот, железа, меди, цинка и магния, – в кулинарии может использоваться не только для приготовления зеленых щей.

Он отлично смотрится в открытых пирогах, рыбных блюдах, соусах. Убедитесь сами.

 

Песто из щавеля с миндалем

 

5 неожиданных блюд из щавеля

 

 

Ингредиенты:

  • Щавель – 150 г
  • Миндаль – 80 г
  • Тертый пармезан или другой выдержанный сыр – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Соль, перец – по вкусу

 

Как готовить:

Разогрейте духовку до 160°C, выложите миндаль на противень, застеленный пекарской бумагой, и прокалите орехи в духовке в течение 10–15 минут, пока не станут золотистыми.

Извлеките из духовки и остудите.

В ступку или блендер поместите тертый сыр, щавель, чеснок и миндаль и хорошенько измельчите, потихоньку подливая оливковое масло, пока не получится густой гладкий соус.

Поперчите, попробуйте, добавьте соли по вкусу.

Соус может храниться в холодильнике несколько дней, а использовать его можно как обычный песто, то есть в качестве приправы к пасте, рыбе, курице или для сэндвичей.

 

 

Киш со щавелем

5 неожиданных блюд из щавеля

 

 

 

 

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками, – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Теплое молоко – 8 мл

Для начинки:

  • Яйца – 3 шт.
  • Жирные сливки – 200 г
  • Щавель – 350 г
  • Тертый пармезан или другой выдержанный сыр – 60 г
  • Соль, перец – по вкусу

 

Как готовить:

Для приготовления теста перемешайте в глубокой миске муку с солью, добавьте сливочное масло и пальцами быстро соедините его с мукой, чтобы получилась крупная крошка.

Понемножку добавьте молоко (или воду) – следите за тем, чтобы смесь получилась не жидкой и ее можно было собрать в шар. Не стоит замешивать тесто слишком долго – сделайте из получившегося шара плоский диск, чтобы было проще раскатывать, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

Для приготовления начинки помойте и крупно порубите щавель.

В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Добавьте щавель и половину порции пармезана, перемешайте.

Разогрейте духовку до 210°C.

Раскатайте тесто.

Выложите его в промасленную плоскую форму для открытых тартов.

Выстелите тесто бумагой для выпечки, засыпьте в нее сухую фасоль или рис и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы тесто схватилось.

Извлеките из духовки, фасоль верните в банку, бумагу выбросьте, а в тесто залейте начинку.

Сверху посыпьте остатками тертого сыра, запекайте 30 минут.

 

Лосось со шпинатом по рецепту братьев Труагро

5 неожиданных блюд из щавеля

 

Ингредиенты:

  • Филе лосося по 500 г каждое – 2 шт.
  • Жирные сливки – 40 мл
  • Вермут – 4 мл
  • Сухое белое вино – 8 мл
  • Щавель – 80 г
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец, рыбный бульон – по необходимости

 

 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

 

Как готовить:

Скатайте щавель "сигарой" и тонко порежьте.

Мелко порубите шалот.

В глубокий сотейник положите сливочное масло, влейте вино, вермут, столовую ложку рыбного бульона и всыпьте шалот.

Поставьте на огонь и выпарите жидкость, пока смесь не достигнет консистенции сиропа.

Добавьте сливки, доведите до кипения, всыпьте щавель и осторожно перемешайте. Добавьте несколько капель лимонного сока, соль и перец.

Посолите, поперчите рыбу и обжарьте без масла в сковороде с непригорающим покрытием: 25 секунд с одной стороны и 15 – с другой.

Чтобы лосось был нежным, он должен быть чуть сыроват. Подавайте с соусом из щавеля.

 

Ливанский суп со щавелем и чечевицей

5 неожиданных блюд из щавеля

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 15 мл
  • Репчатый лук, мелко порезанный, – 50 г
  • Чечевица – 250 г
  • Чеснок измельченный – 2 зубчика
  • Щавель – 300 г
  • Сухая мята – 1 ч.л.

 

Как готовить:

На Ближнем Востоке обычно варят суп со шпинатом и лимоном, но мы можем использовать щавель.

На дне кастрюли с глубоким дном раскалите оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте в течение 10 минут.

Когда лук станет золотистым, добавьте чечевицу, чеснок, щавель и мяту, залейте водой, чтобы покрывала чечевицу на 5 см, и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока чечевица не размягчится. Посолите и поперчите.

 

Ризотто со щавелем

5 неожиданных блюд из щавеля

 

Ингредиенты:

  • Теплый овощной бульон – 1½ л
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Луковица, мелко порезанная, – 1 шт.
  • Сельдерей порезанный, – 1 черешок
  • Рис арборио – 375 г
  • Щавель порезанный – 150 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Тертый пармезан или другой твердый сыр – 50 г
  • Соль, перец по вкусу

 

Как готовить:

На дне сотейника с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук и сельдерей в течение 5–6 минут до мягкости.

Добавьте рис и перемешивайте, пока все зернышки не покроются маслом и не станут прозрачными. Добавьте два половника овощного бульона – и снова перемешивайте, пока бульон не впитается.

Продолжайте добавлять бульон, половник за половником, – и помешивайте ризотто. Постоянно.

Через 20 минут, когда бульон впитается, а рис дойдет до состояния аль денте (мягкий, но чуть плотный в середине), снимите ризотто с огня и вмешайте в него щавель, сливочное масло и пармезан.

Активно перемешайте деревянной ложкой до кремовой консистенции, попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

5 неожиданных блюд из щавеля

5neozhidan_iz_schavelyaa_01 (700x466, 214Kb)

 

Древние греки использовали щавель в медицинских целях – считалось, что его отвар или настой помогает облегчать боли в желудке, печени или почках, а компресс из листьев обладает ранозаживляющим свойством.

 Зато мы точно  знаем, что он вкусный и полезный. Щавель – богатый антиоксидантами, витаминами С, Е и провитамином А, содержащий заметное количество омега-3 жирных кислот, железа, меди, цинка и магния, – в кулинарии может использоваться не только для приготовления зеленых щей.

Он отлично смотрится в открытых пирогах, рыбных блюдах, соусах. Убедитесь сами.

Песто из щавеля с миндалем

Ингредиенты:Щавель – 150 гМиндаль – 80 гТертый пармезан или другой выдержанный сыр – 50 гЧеснок – 2 зубчикаОливковое масло – 15 млСоль, перец – по вкусу

Как готовить:Разогрейте духовку до 160°C, выложите миндаль на противень, застеленный пекарской бумагой, и прокалите орехи в духовке в течение 10–15 минут, пока не станут золотистыми. Извлеките из духовки и остудите. В ступку или блендер поместите тертый сыр, щавель, чеснок и миндаль и хорошенько измельчите, потихоньку подливая оливковое масло, пока не получится густой гладкий соус. Поперчите, попробуйте, добавьте соли по вкусу.Соус может храниться в холодильнике несколько дней, а использовать его можно как обычный песто, то есть в качестве приправы к пасте, рыбе, курице или для сэндвичей.

Песто из щавеля с миндалем еда, щавель

Киш со щавелем

Ингредиенты:Для теста:Мука – 300 гСливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками, – 150 гСоль – щепоткаТеплое молоко – 8 мл

Для начинки:Яйца – 3 шт.Жирные сливки – 200 гЩавель – 350 гТертый пармезан или другой выдержанный сыр – 60 гСоль, перец – по вкусу

Как готовить:Для приготовления теста перемешайте в глубокой миске муку с солью, добавьте сливочное масло и пальцами быстро соедините его с мукой, чтобы получилась крупная крошка. Понемножку добавьте молоко (или воду) – следите за тем, чтобы смесь получилась не жидкой и ее можно было собрать в шар. Не стоит замешивать тесто слишком долго – сделайте из получившегося шара плоский диск, чтобы было проще раскатывать, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса.Для приготовления начинки помойте и крупно порубите щавель. В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Добавьте щавель и половину порции пармезана, перемешайте.Разогрейте духовку до 210°C. Раскатайте тесто. Выложите его в промасленную плоскую форму для открытых тартов. Выстелите тесто бумагой для выпечки, засыпьте в нее сухую фасоль или рис и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы тесто схватилось. Извлеките из духовки, фасоль верните в банку, бумагу выбросьте, а в тесто залейте начинку. Сверху посыпьте остатками тертого сыра, запекайте 30 минут.

Киш со щавелем еда, щавель

Лосось со шпинатом по рецепту братьев Труагро

Ингредиенты:Филе лосося по 500 г каждое – 2 шт.Жирные сливки – 40 млВермут – 4 млСухое белое вино – 8 млЩавель – 80 гЛук-шалот – 2 шт.Сливочное масло – 40 гЛимон – ½ шт.Соль, перец, рыбный бульон – по необходимости

Как готовить:Скатайте щавель "сигарой" и тонко порежьте. Мелко порубите шалот. В глубокий сотейник положите сливочное масло, влейте вино, вермут, столовую ложку рыбного бульона и всыпьте шалот. Поставьте на огонь и выпарите жидкость, пока смесь не достигнет консистенции сиропа. Добавьте сливки, доведите до кипения, всыпьте щавель и осторожно перемешайте. Добавьте несколько капель лимонного сока, соль и перец.Посолите, поперчите рыбу и обжарьте без масла в сковороде с непригорающим покрытием: 25 секунд с одной стороны и 15 – с другой. Чтобы лосось был нежным, он должен быть чуть сыроват. Подавайте с соусом из щавеля.

Лосось со шпинатом по рецепту братьев Труагро еда, щавель

Ливанский суп со щавелем и чечевицей

Ингредиенты:Оливковое масло – 15 млРепчатый лук, мелко порезанный, – 50 гЧечевица – 250 гЧеснок измельченный – 2 зубчикаЩавель – 300 гСухая мята – 1 ч.л.

Как готовить:На Ближнем Востоке обычно варят суп со шпинатом и лимоном, но мы можем использовать щавель. На дне кастрюли с глубоким дном раскалите оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте в течение 10 минут. Когда лук станет золотистым, добавьте чечевицу, чеснок, щавель и мяту, залейте водой, чтобы покрывала чечевицу на 5 см, и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока чечевица не размягчится. Посолите и поперчите.

Ливанский суп со щавелем и чечевицей еда, щавель

Ризотто со щавелем

Ингредиенты:Теплый овощной бульон – 1½ лОливковое масло – 3 ст. л.Луковица, мелко порезанная, – 1 шт.Сельдерей порезанный, – 1 черешокРис арборио – 375 гЩавель порезанный – 150 гСливочное масло – 75 гТертый пармезан или другой твердый сыр – 50 гСоль, перец по вкусу

Как готовить:На дне сотейника с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук и сельдерей в течение 5–6 минут до мягкости. Добавьте рис и перемешивайте, пока все зернышки не покроются маслом и не станут прозрачными. Добавьте два половника овощного бульона – и снова перемешивайте, пока бульон не впитается.Продолжайте добавлять бульон, половник за половником, – и помешивайте ризотто. Постоянно.Через 20 минут, когда бульон впитается, а рис дойдет до состояния аль денте (мягкий, но чуть плотный в середине), снимите ризотто с огня и вмешайте в него щавель, сливочное масло и пармезан.Активно перемешайте деревянной ложкой до кремовой консистенции, попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.

Ризотто со щавелем еда, щавель

 

 Источник

 

4vkusa.mirtesen.ru

Соус из щавеля

соус из щавеля

Щавель известен миру уже давно, однако в России и близлежащих странах это растение долго считали простым сорняком и не употребляли в пищу. Рассказывать о пользе щавеля уже бесполезно, ведь о ней знает даже малый ребенок, а вот о том, что можно приготовить из щавеля все же стоит. Ну, вот правда, что, кроме щавельника, вам приходилось готовить с использованием этого незамысловатого растения? Думаю, далеко не многие блюда. Давайте исправлять положение в лучшую сторону, и для этого приготовим оригинальное дополнение к любым, даже самым изысканным блюдам, - соус из щавеля.

Щавелевый соус со сметаной

Ингредиенты:

  • щавель – 400 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • сметана – 1 ст.

Приготовление

Листья щавеля тщательно моем и обрезаем черешки. Нарезаем листья соломкой и кладем на сковороду без масла, держим на огне 2-3 минуты. Как только щавель стал мягким, его можно протереть через сито, или пюрировать блендером.

В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета, добавляем к мучной массе однородное щавелевое пюре, солим и добавляем сахар по вкусу. Тушим соус 2-3 минуты до загустения. Подаем охлажденным.

Щавелевый соус со сливками

Ингредиенты:

  • листья щавеля (измельченные) – 4 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сливки – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем в сотейнике, добавляем тонкие кольца шалота и обжариваем их до золотистого цвета, около 3 минут. Теперь настала очередь щавеля, его следует готовить вместе с шалотом, непрерывно помешивая на протяжении 5-10 минут. Заливаем щавелевую массу сливками и доводим до кипения. Приправляем соус солью и перцем по вкусу.

Если листья щавеля получились слишком жесткими, а такое может случиться в случае, если вы не избавились от черешков, то дополнительно взбейте соус при помощи блендера, или протрите через сито.

Простой соус из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель (измельченный) – 2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Листья щавеля отделяем от грубых частей и мелко нарезаем. Выкладываем щавель в сковороду и поливаем 2 столовыми ложками воды. Пары минут будет достаточно для того, чтобы листья стали мягкими и легко превратились в пюре. Готовое щавелевое пюре следует приправить солью и перцем по вкусу и подавать в холодном, или горячем виде.

Семга с соусом из щавеля

До этого мы рассматривали рецепты лишь одного щавелевого соуса, как дополнительного ингредиента, а теперь давайте приготовим целое блюдо с этим соусом.

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • семга – 500 г;
  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • листья щавеля – 150 г;
  • петрушка – 90 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Для гарнира:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Для приготовления соуса листья щавеля держим над кипящей водой 3-4 секунды и немедленно окунаем в ледяную воду. Проделываем то семга с соусом из щавеляже самое с петрушкой, только держим ее над паром около минуты. Взбиваем листья блендером со стаканом воды, пропускаем готовый соус через сито, приправляем солью и добавляем масло.

Картофель отвариваем и пюрируем с маслом, сливками и запеченным чесноком. Семгу обжариваем в большом количестве сливочного масла до золотистой корочки, перед обжариванием посыпаем рыбу солью.

Подаем блюдо в глубокой тарелке с плоскими краями: на дно тарелки выливаем соус, сверху аккуратно кладем немного картофельного пюре и завершаем композицию кусочком обжаренной семги.

 

womanadvice.ru

Пряности для Вас! » Архив блога » Блюда из щавеля

Щавель - первая весенняя зелень.Щавель – первая весенняя зелень, которая может внести разнообразие в наш рацион. Его хорошо использовать в салат, пироги, соус и суп. Если вы никогда раньше не использовали щавель, делайте это постепенно. В любом рецепте, в котором используется шпинат, его можно заменить небольшим количеством щавеля. Попробуйте взять ¼ щавеля, ¾ шпината для начала. Положите листочек или два на бутерброды вместе с салатом или вместо него. Это одна из трав, которую лучше всего добавлять в последнюю минуту.

Щавель не сушат, но вы можете заморозить листья и хранить в морозильной камере для использования в качестве приправы. Для приготовления салатов используют молодые листочки.

При добавлении щавеля сократите количество лимонного сока и уксуса в рецепте. Щавель хорошо подходит для тех, кто использует бессолевую диету.

Простые рецепты из щавеля, которые могут быть адаптированы к вашему вкусу. Вы можете добавить щавель в любой салат из свежей капусты или шпината.

Пирог из щавеля и козьего сыра

2-3 стакана крупно нарезанного щавеля

Нарезанный зеленый лук (по вкусу)

100-120 г козьего сыра

3 яйца

1½ стакана молока

¼ чайной ложки соли

Сыр пармезан

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Дно формы для выпечки присыпать манной крупой (1 столовую ложку). Выложить нарезанный козий сыр.

3. Поверх сыра выложить нарезанный зеленый лук и щавель.

4. Взбить яйца, соль и молоко. Залить зелень.

5. Посыпать сыром пармезан.

Выпекать 35-40 минут или до золотистой корочки.

Суп-пюре из щавеля

5-6 порций

1. ½ стакана щавеля, 1½ стакана листьев салата слега припустить с 1-2 столовыми ложками сливочного масла. (Объем уменьшится примерно до 3 столовых ложек.)

2. Полученную массу положить в готовый куриный или овощной бульон (5 стаканов). Варить на медленном огне около 2 минут. Выключить.

3. Хорошенько смешать ½ стакана сливок и 3 протертых яичных желтка. Добавить в суп.

4. Нагревать, помешивая, пока суп не загустеет (не кипятить). Разложить в тарелки и подать на стол.

Щавель песто (соус для пасты или рыбы)

Выход: примерно один стакан

2 стакана крупно нарезанного свежего щавеля

⅓ стакана свежих листьев петрушки

2 нарезанных зубчика чеснока

⅓ стакана тертого сыра пармезан

¼ стакана кедровых орехов

½ чайной ложки соли

¼ стакана оливкового масла

Способ приготовления:

1. В кухонном комбайне или блендере приготовить пюре из щавеля, петрушки, чеснока, пармезана, кедровых орехов и масла.

2. Перелить песто в баночку с плотно закрывающейся крышкой и охладить. Готовый песто может храниться в холодильнике в течение 2 недель.

Использование песто: на килограмм сухих макарон берется ¾ стакана песто и ⅔ стакана горячей кипяченой воды и хорошенько смешиваются. Когда паста сварилась аль денте, слить воду и добавить соус. Перемешать макароны, чтобы они были покрыты полностью.

Старый французский рецепт рыбы с зеленью

Ингредиенты:

250 г салата мангольд

250 г шпината

несколько листьев щавеля

один зубчик чеснока

1 кг рыбного филе

Хрустящий хлеб

Способ приготовления:

1. Положите в кастрюлю зелень и очищенный, измельченный зубчик чеснока. Варите в течение десяти минут, затем измельчите.

2. Добавьте рыбу и варите 10-15 минут – до готовности.

3. Выложите зелень и рыбу на тарелку, полейте выделившимся соком. На отдельную тарелку положите хрустящий хлеб.

Омлет из щавеля

Ингредиенты:

4 яйца

1 столовая ложка сливок

1 стакан щавеля

2 столовые ложки сливочного масла

¼ чайной ложки соли

Способ приготовления:

1. Нарежьте щавель.

2. В тяжелой сковороде нагрейте половину сливочного масла, добавьте щавель и соль. Варите, помешивая, примерно десять минут.

3. Взбейте яйца и сливки.

4. Добавьте в сковороду оставшееся масло, влейте взбитые яйца.

5. Готовый омлет сложите пополам и подайте на стол.

Суп из щавеля

Ингредиенты:

250 г щавеля

2 столовые ложки сливочного масла

6 стаканов воды

250 г очищенного и разрезанного на четыре части картофеля

2 чайные ложки соли

1 стакан молока

1 яичный желток

Способ приготовления:

1. Щавель вымыть, нарезать.

2. В большой тяжелой кастрюле растопить сливочное масло.

3. Положить щавель, жарить, помешивая, в течение десяти минут, пока объем не уменьшится примерно до ½ стакана.

4. Добавьте воду, картофель и соль. Довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 30 минут.

5. Дать немного остыть. Измельчить до пюреобразного состояния.

6. Довести до кипения. Добавить молоко и желток.

7. Варить, но не кипятить.

Подавать с французским хлебом.

Курица со щавелем и имбирем

Ингредиенты:

6 куриных бедер мариновать не менее часа

Пучок щавеля

4-5 см кусочек имбиря

Немного зеленого чеснока

несколько стеблей сельдерея

Способ приготовления:

1. Курицу обжарить. Положить в скороварку. Сверху выложить слой овощей.

2. Приправить красным перцем. Добавить примерно ⅓ стакана воды или бульона, посолить.

3. Варить 8 минут. Подавать с коричневым рисом.

Щавель с мясом и рисом

Так любят готовить щавель в Восточной Европе:

Ингредиенты:

40 листьев щавеля

2 средние луковицы

500 г мясного фарша

⅓ стакана риса

250 г кислого овечьего молока

Несколько молодых побегов чеснока, молотый черный перец, масло.

Способ приготовления:

1. Щавель тщательно вымыть.

2. Положить на несколько минут в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Снова промыть в холодной воде, отжать воду и крупно нарезать.

3. Обжарить мелко нарезанный лук. Добавить фарш, перемешать и обжарить.

4. Добавить рис, еще раз перемешать. Налить воду. Варить на медленном и среднем огне, пока рис не будет почти готов.

5. Добавить щавель, хорошо перемешать и варить еще несколько минут.

6. Подавать с кислым молоком, приправленным чесноком и зеленым перцем.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

spicesforyou.ru


Смотрите также