Почему горчит оливковое масло? Значит ли это, что деньги потрачены зря. Соус оливковое масло горчит


Оливковое масло горчит. Почему оливковое масло горчит и что делать?

Представьте, что вам привезли из Испании, Греции или Италии оливковое масло. Друзья сказали, что это - продукт первого отжима, выполненного механическим способом. Вы несколько месяцев держали подарок нераспечатанным, пока, наконец, не откупорили бутылку. И тут вас постигло огромное разочарование: оливковое масло горчит! Почему так произошло и что с этим делать – читайте в этой статье. Если масло из оливы имеет отвратительный горький вкус и от него дерет в горле, не спешите выливать его или употреблять для смазки дверных петель! Не будем неоправданно долго держать интригу. Вы приобрели лучшее масло из всех оливковых. Его горьковатый вкус как раз и является тем фактором, который свидетельствует о его высоком качестве.

Оливковое масло горчит почему

Фреши и соки

«О вкусе устриц могут спорить только те, кто их пробовал», - говорят французы. А вы пробовали фреши? Если да, тогда вам не нужно объяснять, чем он отличается от обычного сока. Яркий, насыщенный вкус, сильный запах и… немножко кислит. Зато какой прилив энергии ощущаешь, когда хлебнешь стаканчик свежевыжатого сока! Фреш ценится намного больше, ведь в нем сохранились все витамины. В обычном соке они также присутствуют. А вот в той жидкости, которую называют «восстановленной из порошка», вряд ли. Из этого примера с фруктами становится понятно, почему горчит оливковое масло лучшего качества. Ведь это по сути своей тот же фреш. Только этот сок был выдавлен не из яблока или апельсина, а из зеленой оливки. Причем добыт дедовским методом, который применяли еще со времен Древнего Египта, - с помощью обычного пресса. А вот масла второго отжима, полученные тепловой обработкой, рафинированные, уже не горчат. Но и полезных свойств у них не в пример меньше. Ведь они теряют их при химической и тепловой обработке.Почему горчит оливковое масло первого холодного отжима

Почему горчит оливковое масло "Экстра Вирджин"

В странах Средиземноморья даже дети знают, что хорошее оливковое масло горчит. Почему – это уже другой вопрос, и относится он к области химии. Давайте рассмотрим, как производят «экстра девственное» (так переводится его название) масло. Для него собирают вручную и только с веток зеленые, чуть недоспевшие оливки. Они должны быть отборными – без побитостей, вмятин, не ссохшиеся, не подмерзлые. Дальше идет процесс обработки. Чем меньше производители будут колдовать над оливками, тем больше полезных свойств плоды передадут маслу. А потому их только моют и отправляют под пресс. Конечно, сейчас не ослик ходит по кругу, чтобы вращался гигантский жернов. Процесс выжимки механизирован, но это единственное новшество, которое позволяют себе производители при изготовлении «Экстра Вирджин». Как и в хорошем вине, у элитных сортов оливкового масла имеются сертификаты DOP и IGP, принятые в Евросоюзе. Эти аббревиатуры означают, что плоды собирались в конкретном, пользующемся славой регионе, а фазы производства или весь процесс соответствуют традиционному. В масле класса «Премиум», как и в элитных винах, важен терруар, сорт или купаж оливок.Почему горчит оливковое масло нерафинированное

Почему горчит оливковое масло первого холодного отжима

Теперь пришло время сделать небольшой экскурс в науку химию. Какие же вещества придают маслу такой горьковатый вкус? Во-первых, он передается продукту от самой оливки. Если вам случалось пробовать свежие (а не маринованные) плоды, вы в этом убедились. Ответственными за горьковатый и немного вяжущий вкус, от которого дерет в горле, являются полифенолы. Эти вещества очень полезны для организма. Они защищают клетки от свободных радикалов. Врачи называют полифенолы лучшими для профилактики онкологических заболеваний. Они также играют позитивную роль при лечении ожогов. Первоклассное оливковое масло разглаживает морщины, а при частом его употреблении волосы становятся густыми и блестящими, а ногти - крепкими. При стольких плюсах становится уже не так важно, что оливковое масло горчит. Почему бы и не попринимать его по чайной ложечке натощак, если красота требует жертв?Вкус оливкового масла почему горчит

Что такое Pure Olive Oil?

В странах Средиземноморского региона выпускают масла абсолютно без всякой горечи. Но ценятся они меньше и стоят дешевле. «Чистое оливковое масло» - Pure Olive Oil – можно приравнять к обычным сокам. Предположим, у вас есть банка фреша и пять таких же емкостей с компотом. Вы смешиваете все жидкости в одном чане и называете полученный состав «Просто соком». Примерно та же схема действует и при изготовлении «Чистого оливкового масла». «Экстра Вирджин» в нем – только определенная часть. Основной объем – это рафинированный продукт, полученный путем химической или термической обработки. Полифенолы в процессе такого производства разрушаются, что и влияет в конечном итоге на вкус оливкового масла. Почему горчит такой продукт? Ответ на этот вопрос может быть только один: масло испортилось от старости или из-за несоблюдения правил хранения.Почему оливковое масло горчит и что делать

Что такое Ромасе Olive Oil?

Это масло второго отжима. После того как оливки под прессом отдали весь свой жирный сок для первоклассного продукта, их заставляют "поработать" еще. Плоды подвергают высоким температурам и действию органических растворителей. В результате такой экстракции получается добыть еще немного масла. Чтобы повысить его качество, в него доливают продукт первого отжима. Очень редко такое оливковое масло горчит. Почему? Потому что там крайне мало полифенолов. В Испании Ромасе Olive Oil используется только для жарки блюд, да и то таких, которые требуют большого количество масла (во фритюрницах). Но стоит оно около двух евро за литр, тогда как «Экстра Вирджин» обычно продают за восемь.

«Топливо для лампад»

Почему горчит оливковое масло нерафинированное, мы уже выяснили. Но можно ли избавиться от этого привкуса, используя продукт первого отжима? Оказывается, можно, если подвергнуть его процессу рафинации – очищения. Для этого берут оливки худшего качества. Их собирают с земли, используют подмерзший урожай или те экземпляры, которые не прошли «кастинг» для того, чтобы стать сырьем для масла лучшего качества. Зато отжимают такие оливки традиционным способом – методом холодного отжима. Конечно, подпорченность сырья неминуемо сказывается на вкусе. Раньше такое масло использовали для лампад и светильников. Теперь надобность в этом отпала. Чтобы улучшить вкус такого оливкового масла, и проводят рафинацию. Но вместе с ней исчезают и полифенолы. Из такого продукта в Испании готовят майонез.Почему горчит оливковое масло экстра вирджин

Так как же быть с оливковым маслом?

Подведем краткие итоги. В этой статье мы попытались ответить на вопрос о том, почему оливковое масло горчит и что делать, когда так происходит. Мы подробно остановились на первой части проблемы. Но что же делать, если приобретенное вами масло горчит? Отвечаем: ничего. Добавляйте его в салаты. Вы увидите, каким изысканным станет вкус привычных блюд. На таком масле можно и жарить, хоть это и выйдет дороговато. Мясо, рыба и овощи, приготовленные подобным образом, горчить не будут. Если испытывать горечь во вкусе вам совсем невмоготу, нагрейте продукт до температуры 60-70 градусов и смешайте с мелко порезанным чесноком. Испанцы макают в такую смесь поджаренный хлеб и едят как закуску.

fb.ru

Как убрать горечь масла: эффективные способы

Масла фото

Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.

Сливочное масло

Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.

Сливочное масло

На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:

  • если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
  • менять ее нужно каждый день;
  • чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
  • растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.

Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.

Подсолнечное масло

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

Подсолнечное масло

Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Оливковое масло

Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.

Оливковое масло

Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.

Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.

Льняное масло

Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!

Загрузка...

eco-recept.ru

Почему горчит оливковое масло и повод ли это отправить его в мусорное ведро?

Оливковое масло – это продукт, который был открыт более 140 веков назад. На заре цивилизации люди знали, что дерево оливы и продукция из него может творить чудеса. Она прекрасно насыщает, служит компонентом для многих рецептов красоты, исцеляет и лечит. Красавицы древнего Египта, Греции использовали масла для того, чтобы сделать свою кожу и волосы предметом восхищения и соблазнения. Их применяли ведущие светила науки тех тысячелетий такие, как Гиппократ и Аристотель. Но почему горчит оливковое масло? Отличается ли его вкус от того, который был много тысяч лет назад?

Оливковое масло

Натуральные продукты – это кладезь пользы

Все знания и популярная реклама наводят многих современных людей на мысль, что пора сменить привычное растительное масло из подсолнечника на продукт из оливок. Тогда фигура обретет былую стройность, кожа эластичность, волосы завидный блеск, а организм оздоровится. И это все правда.

Тенденция к здоровому образу жизни и правильному питанию становится все более популярной, и это не может не радовать. И вот вы решили изменить свой рацион и идете в магазин за заветной дорогой бутылочкой. Придя домой, и, попробовав впервые ложечку продукта, у вас возникает шок, паника и один единственный вопрос, оливковое масло горчит?! Притом горечь сильно ощущается, и вы уверены, что вам достался просроченный и некондиционный продукт. Что делать? Спешить в магазин и ругать продавца, вылить и забыть о попытках правильного питания? Не стоит торопиться, пока вы не прочитаете информацию ниже.

Бутылка масла

В наши дни можно купить лучшие натуральные продукты без труда

Виды оливкового масла

Для того чтобы разобраться в вопросе, необходимо знать о том, какие виды есть, а их главных три.

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Данное оливковое масло – это самый лучший продукт, так как он полностью натуральный. Все полезные вещества в нем сохраняются максимально, и нашим организмом они усваиваются почти на 100%. То есть все полезные вещества при ежедневном употреблении продукта в пищу будут восполнять суточную норму и оздоравливать тело, улучшать внешнее состояние и поднимать защитные силы организма.

Продукт здоровья

Красота и здоровье – это правильный рацион и живая продукция

Продукцию отжимают при использовании температуры, но она не превышает 27 градусов механическим путем. Virgin olive не обрабатывают, не очищают, не добавляют к нему какие-либо компоненты, красители, добавки. Это кладезь пользы. Но есть свои разновидности у Virgin olive .

Оно может иметь три категории:

  • Extra virgin olive oil – это лучший продукт, который только можно найти для здоровья среди растительных масел. Масло получают после первого холодного отжима из лучших оливок. Плоды не имеют дефектов, они не порчены, не подморожены, не являются падалицей. Этот словно эликсир, который используется для лечения и для еды в свежем виде. Выход продукта после отжима минимальный;
  • Virgin olive oil – получают после холодного отжима плодов. Оно тоже полезно, но необходимых нашему организму компонентов в нем меньше. Цена такого масла будет ниже. Кислотность выше – 2 грамма на 100 грамм продукта. Такое масло можно чаще встретить на рынке, так как первая категория редкая, качественная и дорогая;
  • Ordinary virgin olive oil – показатели кислотности данного продукта еще выше и составляют 3 грамма на 100 грамм. Это масло было получено при использовании биологических реагентов.

На заметку! Почему именно Extra virgin olive oil используют для лечения. Дело в том, что это самый натуральный продукт и у него маленькая кислотность, которая равна 0.8%. А целебные масла должны иметь данный показатель до 1%. Они для жарки и для иной термической обработки продуктов не подходит.

Лучшее масло готовят под строгим контролем качества. Все показатели должны соответствовать нормам и стандартам, иметь сертификаты соответствия. Встретить настоящее Extra virgin olive oil с низкой кислотностью очень сложно. Такой продукт получают, только прессуя самые лучшие плоды, но получается немного готового масла. Оно и имеет маркировку Extra virgin.

Но оливки еще могут отдать много, и поэтому их заливают водой и снова подвергают отжиму. Такие масла тоже полезны, но все показатели будут подходящими больше для приготовления блюд, нежели для использования в лечении и косметологии.

Rafined olive oil

Это более традиционный вариант. И все потому, что мы привыкли использовать рафинированную продкцию. Это категория как раз такой и являетесь. То есть оно прошло ряд обработок, после чего был устранен неприятный запах, горечь и для жарки, термической обработки продуктов – это самый лучший вариант.

Также стоит отметить, что данная категория не выделяет канцерогенов, потому использовать ее полезно. Стоит масло намного меньше, нежели категории, которые были описаны ранее. Для лечения такой вариант не подойдет, так как полезных компонентов в продукте меньше после прохождения ряда обработок. Масло рафинированное получают после второго отжима плодов.

Важно! Когда вы идете в магазин, то обязательно обращайте внимание на маркировку и стоимость продукта, а также на показатели кислотности. Не стоит покупать самый дешевый продукт, так как натурального оливкового масла Extra virgin в нем минимум, остальное все добавки и пользы от продукта не стоит ждать.

Pomace olive oil

Это третья категория, которая имеет качество ниже двух предыдущих, и получают его из жмыха после отжима, из которого дожимают последние капли масла. Их получается мало и к продукту добавляют рафинированное масло и прочие добавки. Но опять же есть два вида данного продукта:

  • Olive-pomace oil — это как раз и есть смесь из жмыха и рафинированного масла. Но его можно покупать для приготовления продуктов, горечи и гари масло не образует во время термической обработки;
  • Refined olive-pomace oil — это продукция только из жмыха, и его не стоит покупать для еды, так как качество его самое низкое и пользы не будет никакой.
Итак, какие виды бывают, вы теперь знаете, но главный вопрос, почему горчит оливковое масло остался пока без ответа. Об это следующая часть.

На заметку! Фирмы производители ставят разные маркировки. Если вы видите слово Bio, то проверьте состав на кислотность и можете смело покупать данный продукт, так как это самые лучшие масла, которые готовят под строгим контролем.

Горькое оливковое масло: стоит ли переживать?

Вы купили или вам привезли из солнечной Италии масло оливы, а оно неприятное, горькое настолько, что даже в горле першит. Вам дали подделку? Вовсе нет. Да, как бы странно это ни звучало, но оливковое масло горчит и это нормально.

Более того, если продукт имеет специфическую горечь, то вы должны радоваться, так как держите в руках настоящее масло из оливы холодного отжима. Посмотрите на упаковку и состав продукта. Если кислотность до 1% и есть маркировки, которые мы вам описали выше, то данный продукт целебный. Не нужно на нем жарить. Это для салатов, заправок, употребления в свежем виде.

Оливки

Свежие оливки имеют терпкий вкус

Если же вы уже стали готовить, то ждать неприятной горечи в готовом блюде также не стоит. Еда будет вкусной, только вот много полезных свойств пропадет. Потому для жарки, тушения берите масло рафинированное, и тогда вы не будете беспокоиться о горьком привкусе.

На заметку! Если вам когда-нибудь придется пробовать оливки, не из банки в маринаде, а свежие с дерева, то вы обнаружите, что они имеют горьковатый терпкий вкус. Конечно, масло, которое было получено только при помощи холодного отжима, сохранит эту горчинку, и вы должны понимать, что это нормально и хорошо.

А вот использовать продукт с горечью лучше всего сразу. То есть не стоит хранить бутылку для особых случаев, или как презент на лучшие времена. Масло будет нести пользу только в первое время после открытия бутылки. В этот момент оно и правда может творить чудеса и оздоровлять ваше тело, делая его привлекательным внешне.

Теперь вы знаете, что настоящее масло оливы горчит, при этом можно смело использовать продукт и начинать питаться правильно.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Почему горчит оливковое масло? Какое оливковое масло лучше? Как выбрать не горькое оливковое масло :: SYL.ru

Оливковое масло стало изготавливаться еще в античные времена. Уже тогда люди ценили продукт за прекрасные свойства. Он насыщает, применяется в различных рецептах красоты, исцеляет и лечит. Но многих интересует, почему горчит оливковое масло. Ответ на этот вопрос можно узнать из статьи.

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Следует приобретать именно этот продукт, если интересует, какое оливковое масло лучше. Оно является абсолютно натуральным. Все ценные компоненты в нем сохранены, к тому же усваиваются организмом полностью. Его можно включать в ежедневный рацион.

При каждодневном употреблении получится восполнять суточную норму и восстанавливать свое здоровье, улучшать состояние и защитные силы организма. Продукт подвергается отжиманию механическим способом при температуре не больше 27 градусов. Его не обрабатывают, не очищают, не добавляют дополнительные компоненты, красители. Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом плодов, из которых готовится продукция.

Виды лучшего масла

Чтобы узнать какое оливковое масло лучше, следует ознакомиться с его видами:

  1. Extra virgin olive oil – лучшая продукция для здоровья. Это оливковое масло первого отжима, созданное из лучших оливок. У плодов нет дефектов, они не испорчены, не подморожены. Продукция отлично подходит для лечения и еды.
  2. Virgin olive oil – создается после холодного отжима оливок. Продукт тоже полезный, но ценных компонентов в нем меньше. Стоимость его будет ниже. Кислотность больше – 2 г на 100 г.
  3. Ordinary virgin olive oil – кислотность равна 3 г на 100 г. Продукт создается с помощью биологических реагентов.

Почему Extra virgin olive oil применяется в лечении? Связано это с тем, что продукт натуральный, и он обладает низкой кислотностью, которая составляет 0,8 %. А полезные масла должны иметь показатель до 1 %. Для жарки и термической обработки они не используются. Должно ли горчить оливковое масло? Настоящая продукция должна иметь это свойство, она считается самой полезной.

Качественный продукт создается на основе тщательного контроля качества. Важно соответствие показателей нормам и стандартам, к тому же, должны быть сертификаты соответствия. Найти в магазинах масло с низкой кислотностью не просто. Его получают с помощью прессования лучших плодов, но получается немного продукта. Но оливки заливают водой и опять отжимают. Такие масла считаются полезными, то они подходят для блюд, а не для лечения и косметологии.

Refined olive oil

Это масло является традиционным, так как большинство людей привыкли пользоваться рафинированной продукцией. Эта категория как раз относится к такой. Продукт проходит много обработок, после чего исчезает неприятный запах, горечь, поэтому для жарки он идеален.

Данный вид масла не выделяет канцерогены, поэтому использовать его полезно. Стоимость продукта меньше по сравнению с вышеуказанной продукцией. В лечении это масло не используется, поскольку в нем осталось меньше ценных веществ из-за обработки. Его создают после второго отжима плодов.

При покупке важно смотреть на маркировку, цену, кислотность. Не следует приобретать дешевую продукцию, поскольку натурального масла там минимум. Остальное составляют добавки, поэтому пользы будет мало. Почему горчит оливковое масло? Причиной этого является горьковатый привкус оливок, который сохраняется и после отжима.

Pomace olive oil

Продукция относится к третьей категории, у нее качество ниже предыдущих. Ее создают из жмыха после отжима, когда надо получить остатки масла. Их немного, поэтому добавляется рафинированное масло и остальные компоненты. Есть два вида продукта:

  1. Olive-pomace oil. Продукция включает смесь жмыха и рафинированного масла. Но его приобретают для приготовления продуктов. Горечь и гарь не появляется при термической обработке.
  2. Refined olive-pomace oil. Продукт не следует приобретать для еды, поскольку его качество низкое, поэтому пользы не будет.

Почему горчит нерафинированное оливковое масло? Причиной является горьковатый привкус оливок. Даже после обработки он сохраняется. Обычно с приготовлением блюд горечь исчезает.

Горечь

Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом оливок. К тому же оно может в горле першить. На самом деле оливковое масло горчит – это нормально. Настоящий продукт холодного отжима должен иметь горечь. Следует посмотреть на упаковку и состав. Если кислотность до 1%, то этот продукт полезный, но на нем не стоит жарить. Его используют для салатов, заправок.

У свежих оливок терпкий вкус. После готовки в блюде не будет горечи. Пища будет вкусной, но много ценных свойств пропадет. Поэтому для жарки, тушения следует выбирать рафинированное масло. Все блюда с ним получаются вкусным и ароматными.

Таким образом, оливковое масло горчит – это нормально, поскольку свежие плоды имеют горьковатый терпкий вкус. После холодного отжима это свойство сохраняется. Использовать продукцию желательно сразу, не следует хранить его только для особых случаев. Масло будет полезным лишь после открытия бутылки.

Польза

Лечебные свойства масла отмечал еще Гиппократ, Аристотель первый стал использовать его в лечении людей. А Клеопатра для здоровья употребляла по одной ложечке продукта натощак. Польза заключается в следующем:

  1. Наличие полезных жирных кислот, главная из которых – олеиновая.
  2. Уменьшение уровня холестерина в крови и улучшение работы ЖКТ.
  3. Лечение заболеваний сердца.
  4. Масло усваивается на 100%.
  5. Лечение кожи и устранение растяжек.

Чтобы улучшить свое здоровье, обязательно надо включать в питание этот продукт. Оливковое масло горькое на вкус, и это считается нормальным явлением. Если попробовать его в первый раз, то это может показаться странным, но со временем организм привыкает.

Применение

Благодаря полезным свойствам продукт применяется в разных сферах. Он востребован в кулинарии, косметологии и народной медицине. Оливковое масло применяется для приготовления блюд: его добавляют в салаты, гарниры, соусы и супы. Оно имеет необычный вкус. Должно ли горчить оливковое масло при употреблении в пищу? Это считается нормальным, так как свежие оливки имеют такой вкус. Но в сочетании с другими продуктами получается яркий вкус.

Востребованной отраслью, где применяется масло, является косметология. Ценный масляной продукт будет прекрасным питательным средством для здоровья и молодости кожи. Масло применяется для получения косметических средств – кремов, гелей, шампуней.

В народной медицине масло занимает особую позицию. С древних времен его применяли для лечения разных заболеваний благодаря лечебным свойствам.

Выбор

Как выбрать не горькое оливковое масло? Нужно обращать внимание, чтобы на упаковке было написано Refined olive oil. Такой продукт после длительной обработки не имеет горечи. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Бутылка. Она не должна быть пластиковая. Товар надо брать только в темном стекле.
  2. Этикетка. Важно ознакомиться с составом. Необходимо, чтобы олеиновой кислоты было не меньше 55%, а еще лучше 83%.
  3. Кислотное число. Данный показатель свидетельствует о наличии свободных жирных кислот. Чем выше он, тем ниже качество. Если покупать Extra Virgin, то не больше 1,5, а еще лучше 0,5.
  4. Перекисное число. В Extra Virgin оно должно быть не более 20 ммоль/кг. Этот показатель свидетельствует об окислении жиров при контакте с кислородом. Чем ниже число, тем выше качество.
  5. Определение массовой доли влаги. Чем меньше показатель, тем больше ценных веществ. Отличный показатель – 0,1%, а еще лучше – 0,06%.
  6. Срок годности. Следует приобретать только свежее масло. Если оно хранится 6 месяцев, происходит утрата ценных компонентов. Не следует выбирать масло, которое произведено более 1 года назад.
  7. Цвет. Он зависит от времени сбора урожая, спелости оливок, наличия примесей. Желательно покупать золотистое масло, у которого могут быть оттенки. Не следует покупать серый и сильно желтый продукт.
  8. Категория. Самым лучшим считается Extra Virgin, поскольку в продукции сохранены полезные свойства. Он не подвергался химической обработке, к тому же создан из лучших сортов оливок. Его используют для кулинарии и косметологии.
  9. Аббревиатуры. Есть и другие знаки, которые позволят выбрать качественное масло. Например, DOP (denominacion de origen protegida), создано из лучших сортов плодов, к тому же разлито там, где было изготовлено. Такой продукт изготавливается по высшим стандартам, его постоянно проверяют.
  10. Страна. Эта информация должна быть обозначена на этикетке. Желательно, чтобы товар был изготовлен в Испании, Греции, Италии, Турции, Израиле, Сирии.

Учитывая эти нюансы, получится выбрать качественный продукт. Он будет полезен для здоровья. А некачественная продукция, как известно, способна принести огромный вред.

Вред и противопоказания

Продукт можно употреблять не всем. Чтобы не вызвать отрицательные реакции, лучше исключить его из питания. Оливковое масло имеет и негативные нюансы:

  1. При заболевании холецистита и желчнокаменной болезни не следует употреблять продукт, так как он имеет желчегонным действием.
  2. Масло считается калорийным: в 1 ст. л. есть 120 калорий. Этой нормы будет достаточно.
  3. Частое употребление продукта в избыточном количестве влечет серьезные осложнения: головокружение, низкое давление, головные боли.
  4. Масло считается слабительным, поэтому может появиться диарея легкого вида.

Чтобы масло имело лечебное действие, надо употреблять его с ценными компонентами. Например, отличным будет сочетание со свежими овощами и фруктами. Только без термической обработки масло считается полезным для здоровья.

www.syl.ru

Вопросы о масле и ответы профессионалов

 

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК), в основном олеиновой кислотой. Эта кислота, в противоположность насыщенным жирным кислотам, обладает широким набором преимуществ для организма, один из которых – это снижение холестерина в крови. Оливковое масло первого отжима имеет большое количество антиоксидантов, называемых полифенолами. Полифенолы помогают снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло первого отжима содержит самые высокие уровни МНЖК и антиоксидантов, в отличие от других масел.

Вкус «горчинки», возникающий при приеме оливкового масла первого отжима, возникает по причине оливок, из которых отжато масло. Ответственный элемент за «горчинку» в масле называются Олеокантал, который на основании многочисленных исследований ученых со всего мира является положительным атрибутом, а также служит основой для здоровья сердечно-сосудистой системы и предупреждения атеросклероза. Ученые установили, что чем ярче горчинка в масле первого отжима, тем большее количество антиоксидантов находится в нем, а значит тем оно и полезнее для нашего здоровья.

Оливковое масло при нагревании не теряет ни одного из своих полезных качеств. При нагревании испаряются алкоголь и сложные эфиры. Именно эфиры отвечают за вкус и аромат масла, поэтому при нагревании масло несколько изменяет свой вкус, но это никак не относится к его качеству и нутрициональному содержанию

Для правильного хранения масло следует предохранять от попадания прямых солнечных лучей и источников тепла. Эти два параметра могут значительно ускорить старение масла и привести к утрате некоторых полезных свойств. Лучшим решением для хранения предполагается сухое, темное и прохладное место.

Это качественные характеристики масла, обязательные в зависимости от вида оливок. Эти атрибуты: Фруктовый, Горький и Пряный. (Смотри «Качественные показатели оливкового масла»)

Чем моложе масло, тем лучше, тем больше полезных полифенолов содержит данное масло

Да, недавние исследования показали, что оливковое масло, нагреваемое в микроволновой печи, сохраняет свои запасы полифенолов в большей степени, в сравнении с другими способами нагрева.

Да, можно. Однако, нагревание всегда сопровождается потерей вкуса, свежести и целебных свойств масла. Также при длительном использовании при каждом последующем нагревании масло начинает дымить.

Да. В действительности, практически не пригорая. Рафинированные масла (соя, подсолнечник, кукуруза и оливковое масло) – обладают точкой кипения 100 градусов. В сравнении с первым отжимом, которое можно нагревать до 130 градусов без потерь.

Эффективность производства масла из оливок достаточно высокая, в зависимости от типа оливок, от 25 до 30 % масла получают из каждой оливки. В оливках находится глюкозид, который и дает горьковатый привкус, который удаляется в процессе вымачивания. В случае с оливковым маслом, это соединение удаляется натуральным способом в процессе механического отжима. По химическому составу оливковое масло в своем большинстве состоит из жирных кислот, таких как олеиновая кислота (почти 75%), пальмитиновая и линоленовая. Оливковое масло также содержит некоторое количество витамина Е (в основном Альфа-Токоферол) и не смотря на низкое содержание Бета-Токоферолов – оливковое масло постоянно. Более мелкие компоненты не удаляются из масла, благодаря редкому или полному отсутствию рафинации. Таким образом, можно сказать о существовании в оливковом масле трех групп материй: - Омыляющая фракция: содержит 98-99% от своего общего веса. Состоит из триглециридов, свободных жирных кислот и фосфолипидов. Эта фракция состоит из 75.5 % олеиновой кислоты (С18:1), 11.5% пальмитиновой (С16:0) и 7.5% линоленовой (С18:2), кроме этого содержатся другие жирные кислоты как стеариновая, кофейная, маргариновая и другие. - Неомыляющая фракция: содержит 1.5% от своего общего веса. Состоит из углеводородов как гексенал, ответственный за «травяной» вкус масла, а также алкоголи, стиролы и токоферолы. - Другие более мелкие компоненты: * Полифенолы: отвечают за вкус масла * Хлорофильные пигменты и каротеноиды: изменяют цвет масла * Волатильные компоненты: отвечают за аромат масла

Оливковое масло первого отжима, которое имеет недостатки по своему запаху и вкусу или превышает кислотность более 2 %, называется оливковым маслом «Лампанте». Это название пришло от задач, которое выполняло это масло до недавнего времени, а именно использовалось для освещения в лампах и масляных светильниках. После рафинации, в почти обезличенное по вкусу, запаху и цвету масло, добавляют оливковые масла первых отжимов, делая это масло доступным для употребления в пищу, называемые впоследствии как оливковые рафинированные масла.

Соус с добавлением уксуса:

Смешать 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима со столовой чайной ложкой уксуса из провинции Херес (либо любой другой уксус с кислотностью не более 7 г на 100 г продукта), одна чайная ложка горчицы и соль и перец по вкусу. Этим соусом можно заправлять салаты или приправить готовое блюдо из мяса белой рыбы, приготовленной на плите. Соус с добавлением йогурта:

Смешать 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки натурального йогурта (не ароматизированного) и щепотку соли и перца. Добавлять в свежие овощи и птицу, приготовленную на плите. Соус с добавлением лесных орехов (фундука):

Смешать 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима с 2 чайными ложками протертого фундука и щепоткой соли и перца. Это вкусная заправка для свежих салатов, овощей и отварной зелени. Соус с добавлением цитрусовых:

Смешать 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима с 2 столовыми ложками апельсинового сока, 2 чайными ложками лимонного сока и щепоткой соли и перца по вкусу. Этот соус богат витамином С и идеален для салатов из тропических фруктов, белой рыбы на пару или цыпленка, приготовленного на плите.

- обострение сердечно-сосудистых заболеваний;- повышение артериального давления;- боли в суставах, артриты; - ухудшение пищеварения, запоры;- снижение иммунитета;- частые простудные заболевания, ангина;- депрессия, рассеянность, ухудшение памяти, усталость, недомогание;- сухость кожи, ломкие (потрескавшиеся) ногти, сухие, безжизненные волосы;- сухость слизистых оболочек, слезных протоков, ротовой полости.

В мире насчитывается более 250 видов оливок. Самые популярные на юге Испании: Пикуаль и Охибланка (ТМ Capicua) и Арбекина (ТМ Espuny), Охибланка (ТМ Cortijo de Gobantes)

Не обязательно. Кроме вида оливок на цвет значительным образом влияет день отжима. Так, масла, полученные из оливок в начале сбора урожая, имеют светло зеленый цвет, тогда как со временем оливки созревают все больше к концу сбора урожая масло получается золотого и глубокого зеленого цвета. Также на цвет влияет попадание солнечных лучей на масло.

Рекомендуется использовать оливковое масло до возникновения одного из дефектов: плохой запах, кислый вкус, и т.д. В лабораторных условиях проводились исследования с оливковым маслом первого отжима, которые установили, что начиная с 7-ой жарки масло начинает терять свои естественные качества.

Оливковое масло первого отжима не рекомендуется смешивать ни с другими оливковыми маслами ни с другими видами масел из семян из-за разных температур нагревания, в зависимости от которых одни теряют свою эффективность раньше, чем другие.

В начале весны, начиная с марта / апреля оливковое дерево распускает свои цветы: маленькие и большие, объединенные в соцветия и пучки. Впервые плоды появляются в конце мая. Только один цветок из 50 даст жизнь для оливки. Оливочки созревают до сентября, до этих пор, они наполняются драгоценным соком. В конце сентября начинается сбор урожая зеленых оливок (столовых), с продолжением в октябре. Если не собирать эти оливки, то они продолжают созревать и меняют цвет, сперва на фиолетовый и затем на черный. С ноября по январь собирают оливки для производства оливкового масла.

Оливка это маленький округлый плод (фрукт!), с продолговатой косточкой посередине, которая имеет внутри не съедобный орешек. Мякоть оливок защищена упругой кожицей. Зеленая и черная оливочки – этот один и тот же плод, собранный на разных этапах созревания.

Накопление масла в оливочке происходит во второй половине ее жизни (в первой идет формирование плода). Масло находится в маленьких мешочках, расположенных внутри клеток, вакуолей. Оливки должны быть целыми, невредимыми, для извлечения из них масла. Первым шагом в технологии отжима следует отбор: удаляются инородные элементы (земля / ветки / листья) и поврежденные плоды. Далее отобранные оливочки следуют на мойку холодной водой. Традиционно для отбора использовался ручной труд и инструменты (длинные деревянные палки), с помощью которых отбирали оливочки для производства масла. Сегодня используют современные экраны, которые задерживают посторонние элементы. Далее оливочку помещают под пресс, в процессе которого разбиваются стенки маленьких мешочков и содержащиеся в них масло выходит на свободу. В основном размельчают целую оливочку, вместе с косточкой, т.к. в ней содержится особая кислота, способствующая длительному сохранению масла. Классическая мельница состоит из мельничных колес. Современная технология измельчения предполагает дробление оливочки, в результате чего получается паста, которую также требуется отжать для получения масла. Далее следует этап сепарации воды, жмыха и оливкового масла. Ранее этот этап проходил с помощью плоских одинаковых корзин, которые ставили друг на друга, наполняя до краев пастой, и затем ставили под пресс (см фото музея). Корзинки служили чем то вроде фильтра, задерживая жмых и другие остатки, сливая масло в отдельные емкости. Масло легче, чем вода, поэтому в резервуарах последняя всегда находится на дне, а масло - на поверхности. Далее не составляет большого труда отделить масло от воды и отфлильтровать его. Новое оборудование отжима и декантирования приходят на смену прежним, отделяя масло от воды и других веществ путем использования разницы в их плотности, оставляя более тяжелые вещества на дне. Далее оставшаяся жидкость проходит через большие центрифуги, где вода и масло отделяются друг от друга естественным способом, используя все тот же принцип разницы плотности. После получения масла, как промышленным, так и ручным способом, его помещают в металлические бункеры-хранилища, на которые заменили уже как несколько веков назад старинные терракотовые сосуды. NB: оставшиеся сухие твердые остатки не выбрасываются – они отправляются на перерабатывающие предприятия в виде топлива или для производства удобрений.

В начале 11 века немецкий религиозный деятель, Хильдегарда Бингенская, была по-настоящему первооткрывателем в использовании природных материалов и филотерапии. Уже тогда она использовала оливковое масло в многочисленных рецептах для лечения и укрепления здоровья. Она сравнивала масло с цветками фиалок в лечении головных болей. Настой на клевере так же помогал снять усталость с ног и расширение вен, как это делал массаж ног с оливковым маслом. Она использовала масло даже для массажей и втираний против суставных болей, спазмах и ломоте в мышцах. С тех далеких времен знания о лечебных свойствах оливкового масла постоянно накапливаются. В 1950 годах ученые обнаружили, что сердечнососудистые заболевания, главное зло 20-го века, были менее значительны в странах с потреблением оливкового масла взамен животным жирам (сливочное масло, маргарин). Сегодня мы знаем, что оливковое масло способствует нормальной работе сердечнососудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, а также делает более сильными костные ткани, способствует регулированию артериального давления, кроме того защищает от риска развития рака груди.

Все проведенные индивидуальные исследования с людьми, употребляющие в основном оливковое масло в больших количествах, без ограничений (безусловно, в границах разумного), не показали прибавления в весе, даже при увеличении количества потребления общих жиров в рационе питания. Оливковое масло не содержит меньше жиров и оно не менее калорийно, чем другие масла. В этом смысле они одинаковые. Но в употреблении с полезным рационом, оливковое масло не влияет на увеличение веса.

Все клетки нашего тела постоянно обновляются. Со временем этот процесс замедляется, что провоцирует старение органов, костей, кожи и т.д. Одновременно, временами наше тело испытывает болезни и приступы, что еще больше провоцирует старение. Оливковое масло своими целебными свойствами защищает от раннего старения клетки и гарантирует их длительную и здоровую жизнь.

Наши клетки подвержены постоянной атаке «маленьких бомб», называемых свободными радикалами. Наш метаболизм производит их сам естественным образом. Но наши условия и образ жизни увеличивают производство радикалов, в связи с неправильным питанием, курением, загрязненным воздухом, которым мы дышим, отсутствием занятий спортом, а также долгим нахождением на солнце и злоупотреблением алкоголем. Для защиты от этих агрессивных элементов природа дала нам на вооружение вещества, которые мы получаем с пищей: селен, витамин С, витамин А и витамин Е. Оливковое масло содержит провитамин А в небольших дозах и достаточное количество витамина Е. Этот витамин способствует защите против эффектов свободных радикалов, в особенности при соблюдении полезного рациона питания с включением рыбы, фруктов и свежих овощей. Эта формула обеспечит наш организм всеми необходимыми нутриентами в построении системы эффективной защиты.

 

wlata.by

Должно ли горчить оливковое масло

Масло обладает легкой горчинкой, характерной для свежего оливкового масла. Если испортилось появляется заметный прогорклый запах. Оливковое масло может храниться в прохладном темном месте 2-3 года, но открытое масло нужно использовать в течение 1-2 месяцев. Держите масло в прохладном, темном месте, но не в холодильнике – там оно становится мутным. Жизнь масла на полке примерно 18 месяцев. Если оливковое масло хранилось в холодильнике, оно становится мутным или появляется осадок. Можно исправить -либо оставьте бутылку в теплой комнате, либо подержите под теплой проточной водой - оно снова станет прозрачным. Этот процесс не влияет на вкус и качество масла.

Обязано. Маслины горькие. Это его особенность. В Греции для смягчения вкуса оливковое масло разбавляют пополам кукурузным.

О! Да! Эта горечь вкусная

покупала масло дон гирон - не горчило... купила марки ролтон в стеклянной бутылке тоже - имеет привкус горечи! ! и срок до весны 09 ))

Сама сталкивалась с тем, что хорошее, дорогое оливковое масло иногда чуть горчит. Это абсолютно нормально, просто оно не предназначено для жарки. Причина в рафинированности, либо не рафинированности. Все время путаюсь :))) Ваше, видимо, не рафинированное.

Лёгкая горчинка, вполне допустима, а некоторые предпочитают именно такой оттенок. Особенно испанское масло всегда слегка горчит. Это не должно пугать — настоящее оливковое масло должно горчить, это свидетельствует о том, что оно изготовлено без фильтрации

Оливковое масло категории Virgen Extra это масло первого холодного отжима. Оно может немного горчить, т. к. сами оливки очень горькие.

Оливковое масло должно иметь горчинку. В Греции оливковое масло не зарбавляют, т. к. оливковое масло один из основных продуктов импортируемых страной, и они гордятся чистотой и вкусовыми качествами оливкового масла

Оливковое масло производят из плодов оливкового дерева. Цвет имеет от золотисто-желтого до зеленого. В России оливковое масло называли «деревянным» или «прованским» . Маслины и оливки - косточковые плоды, как вишня, слива или абрикос. Однако в кулинарии и маслины, и оливки существуют исключительно в консервированном виде – и благодаря своему пикантному вкусу воспринимаются в качестве изысканной закуски. Незрелые, ещё зелёные плоды называют оливками: их маринуют разными способами – в масле, в уксусе и в соли, с косточкой и без неё, фаршируют кусочками сардин, тунца, анчоуса, миндаля, сладкого перца или лимона. Созревшие плоды, чёрного цвета, обычно именуют маслинами: ЧТОБЫ исчезла горечь, плоды перед маринованием вымачивают. т. е. горчинка - нормально, масло НЕ рафинированое, сохраняет живой вкус, это отличается от прогорклого масла ( дает реакция окисления, так горчит верхний слой сливочного масла, окислившегося на свету и при доступе воздуха, раньше опускали в подсоленую воду )

Купил в дикси 0.5 л. сильная горечь со сниженной ценой бутылёк пластик. первый холодный отжим. как можно пить такую дрянь. лучше подсолнечное с холодным оджимом и запахом семечек. Это незрелые плоды маслин, видимо оливки слишком зелёные и горечью защищаются от птиц. есть другой вариант масло не натуральное переборщили химии, использовали горчичный газ. (сейчас используют в Игил) надо искать маслиновое масло Вывод не покупайте рекламированный, импортный товар. Холодная война продолжается, Российский капитал уходит за границу и мы расплачиваемся за инвестиции здоровьем и деньгами.

touch.otvet.mail.ru

Оливковое масло горчит. Почему оливковое масло горчит и что делать?

Еда и напитки 20 июля 2016

Представьте, что вам привезли из Испании, Греции или Италии оливковое масло. Друзья сказали, что это - продукт первого отжима, выполненного механическим способом. Вы несколько месяцев держали подарок нераспечатанным, пока, наконец, не откупорили бутылку. И тут вас постигло огромное разочарование: оливковое масло горчит! Почему так произошло и что с этим делать – читайте в этой статье. Если масло из оливы имеет отвратительный горький вкус и от него дерет в горле, не спешите выливать его или употреблять для смазки дверных петель! Не будем неоправданно долго держать интригу. Вы приобрели лучшее масло из всех оливковых. Его горьковатый вкус как раз и является тем фактором, который свидетельствует о его высоком качестве.

Оливковое масло горчит почему

Фреши и соки

«О вкусе устриц могут спорить только те, кто их пробовал», - говорят французы. А вы пробовали фреши? Если да, тогда вам не нужно объяснять, чем он отличается от обычного сока. Яркий, насыщенный вкус, сильный запах и… немножко кислит. Зато какой прилив энергии ощущаешь, когда хлебнешь стаканчик свежевыжатого сока! Фреш ценится намного больше, ведь в нем сохранились все витамины. В обычном соке они также присутствуют. А вот в той жидкости, которую называют «восстановленной из порошка», вряд ли. Из этого примера с фруктами становится понятно, почему горчит оливковое масло лучшего качества. Ведь это по сути своей тот же фреш. Только этот сок был выдавлен не из яблока или апельсина, а из зеленой оливки. Причем добыт дедовским методом, который применяли еще со времен Древнего Египта, - с помощью обычного пресса. А вот масла второго отжима, полученные тепловой обработкой, рафинированные, уже не горчат. Но и полезных свойств у них не в пример меньше. Ведь они теряют их при химической и тепловой обработке.Почему горчит оливковое масло первого холодного отжима

Почему горчит оливковое масло "Экстра Вирджин"

В странах Средиземноморья даже дети знают, что хорошее оливковое масло горчит. Почему – это уже другой вопрос, и относится он к области химии. Давайте рассмотрим, как производят «экстра девственное» (так переводится его название) масло. Для него собирают вручную и только с веток зеленые, чуть недоспевшие оливки. Они должны быть отборными – без побитостей, вмятин, не ссохшиеся, не подмерзлые. Дальше идет процесс обработки. Чем меньше производители будут колдовать над оливками, тем больше полезных свойств плоды передадут маслу. А потому их только моют и отправляют под пресс. Конечно, сейчас не ослик ходит по кругу, чтобы вращался гигантский жернов. Процесс выжимки механизирован, но это единственное новшество, которое позволяют себе производители при изготовлении «Экстра Вирджин». Как и в хорошем вине, у элитных сортов оливкового масла имеются сертификаты DOP и IGP, принятые в Евросоюзе. Эти аббревиатуры означают, что плоды собирались в конкретном, пользующемся славой регионе, а фазы производства или весь процесс соответствуют традиционному. В масле класса «Премиум», как и в элитных винах, важен терруар, сорт или купаж оливок.Почему горчит оливковое масло нерафинированное

Видео по теме

Почему горчит оливковое масло первого холодного отжима

Теперь пришло время сделать небольшой экскурс в науку химию. Какие же вещества придают маслу такой горьковатый вкус? Во-первых, он передается продукту от самой оливки. Если вам случалось пробовать свежие (а не маринованные) плоды, вы в этом убедились. Ответственными за горьковатый и немного вяжущий вкус, от которого дерет в горле, являются полифенолы. Эти вещества очень полезны для организма. Они защищают клетки от свободных радикалов. Врачи называют полифенолы лучшими для профилактики онкологических заболеваний. Они также играют позитивную роль при лечении ожогов. Первоклассное оливковое масло разглаживает морщины, а при частом его употреблении волосы становятся густыми и блестящими, а ногти - крепкими. При стольких плюсах становится уже не так важно, что оливковое масло горчит. Почему бы и не попринимать его по чайной ложечке натощак, если красота требует жертв?Вкус оливкового масла почему горчит

Что такое Pure Olive Oil?

В странах Средиземноморского региона выпускают масла абсолютно без всякой горечи. Но ценятся они меньше и стоят дешевле. «Чистое оливковое масло» - Pure Olive Oil – можно приравнять к обычным сокам. Предположим, у вас есть банка фреша и пять таких же емкостей с компотом. Вы смешиваете все жидкости в одном чане и называете полученный состав «Просто соком». Примерно та же схема действует и при изготовлении «Чистого оливкового масла». «Экстра Вирджин» в нем – только определенная часть. Основной объем – это рафинированный продукт, полученный путем химической или термической обработки. Полифенолы в процессе такого производства разрушаются, что и влияет в конечном итоге на вкус оливкового масла. Почему горчит такой продукт? Ответ на этот вопрос может быть только один: масло испортилось от старости или из-за несоблюдения правил хранения.Почему оливковое масло горчит и что делать

Что такое Ромасе Olive Oil?

Это масло второго отжима. После того как оливки под прессом отдали весь свой жирный сок для первоклассного продукта, их заставляют "поработать" еще. Плоды подвергают высоким температурам и действию органических растворителей. В результате такой экстракции получается добыть еще немного масла. Чтобы повысить его качество, в него доливают продукт первого отжима. Очень редко такое оливковое масло горчит. Почему? Потому что там крайне мало полифенолов. В Испании Ромасе Olive Oil используется только для жарки блюд, да и то таких, которые требуют большого количество масла (во фритюрницах). Но стоит оно около двух евро за литр, тогда как «Экстра Вирджин» обычно продают за восемь.

«Топливо для лампад»

Почему горчит оливковое масло нерафинированное, мы уже выяснили. Но можно ли избавиться от этого привкуса, используя продукт первого отжима? Оказывается, можно, если подвергнуть его процессу рафинации – очищения. Для этого берут оливки худшего качества. Их собирают с земли, используют подмерзший урожай или те экземпляры, которые не прошли «кастинг» для того, чтобы стать сырьем для масла лучшего качества. Зато отжимают такие оливки традиционным способом – методом холодного отжима. Конечно, подпорченность сырья неминуемо сказывается на вкусе. Раньше такое масло использовали для лампад и светильников. Теперь надобность в этом отпала. Чтобы улучшить вкус такого оливкового масла, и проводят рафинацию. Но вместе с ней исчезают и полифенолы. Из такого продукта в Испании готовят майонез.Почему горчит оливковое масло экстра вирджин

Так как же быть с оливковым маслом?

Подведем краткие итоги. В этой статье мы попытались ответить на вопрос о том, почему оливковое масло горчит и что делать, когда так происходит. Мы подробно остановились на первой части проблемы. Но что же делать, если приобретенное вами масло горчит? Отвечаем: ничего. Добавляйте его в салаты. Вы увидите, каким изысканным станет вкус привычных блюд. На таком масле можно и жарить, хоть это и выйдет дороговато. Мясо, рыба и овощи, приготовленные подобным образом, горчить не будут. Если испытывать горечь во вкусе вам совсем невмоготу, нагрейте продукт до температуры 60-70 градусов и смешайте с мелко порезанным чесноком. Испанцы макают в такую смесь поджаренный хлеб и едят как закуску.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Почему не цветут орхидеи и что делать в подобной ситуации?Домашний уют Почему не цветут орхидеи и что делать в подобной ситуации?

Самый распространенный и хорошо цветущий сорт орхидей – это, бесспорно, фаленопсис. Ради созерцания его красоты многие люди путешествуют по миру и посещают специализированные выставки. Однако иногда происходит т...

Почему бурчит в животе, и что делать?Здоровье Почему бурчит в животе, и что делать?

Многие из нас задавались вопросом о том, почему бурчит в животе. Что делать в данном случае? Об этом часто спрашивают люди разных возрастов. В нашей статье мы ответим на эти и другие вопросы.Описание проблемы

Почему не идут месячные и что делатьЗдоровье Почему не идут месячные и что делать

Почему не идут месячные? Вопрос актуальный. На сегодняшний день одним из самых распространенных гинекологических отклонений является нарушение менструации. Практически все женщины сталкиваются с этой проблемой хо...

Почему не получается забеременеть и что делать?Здоровье Почему не получается забеременеть и что делать?

В настоящее время проблема бесплодия является достаточно распространенной. Сегодня, по статистике, не получается забеременеть у 25 % супружеских пар. Основная их ошибка заключается в том, что они начинают паников...

Почему CS: GO вылетает, и что делать для исправления?Компьютеры Почему CS: GO вылетает, и что делать для исправления?

Многие поклонники популярнейшей игры Counter Strike (CS), в свое время созданной на базе не менее известной игры Half Life, с нетерпением ждали выхода обновления Global Offensive (GO), но после установки столкнулись с...

Почему горчит черника? Что делать?Еда и напитки Почему горчит черника? Что делать?

Черника является той ягодой, которая помогает улучшить зрение. Реальность это или миф? На самом деле, это - правда. Кроме того, это полезное растение борется и с другими недугами. Необходимо лишь правильно приобретать...

А вы знаете, почему краснеют листья у свеклы? Что делать, если листья покраснели и скрутилисьБизнес А вы знаете, почему краснеют листья у свеклы? Что делать, если листья покраснели и скрутились

Свекла – очень неприхотливая огородная культура. Даже при минимальном уходе хлопот дачникам она доставляет мало. Однако проблемы, конечно же, могут возникнуть с выращиванием и этого растения. К примеру, огородни...

Вздрагивает во сне новорожденный: почему и что делать?Дом и семья Вздрагивает во сне новорожденный: почему и что делать?

С появлением в доме нового члена семьи сон молодой мамы сразу же становится очень чутким, ведь теперь она прислушивается к каждому звуку и движению малыша. Частенько у нее зарождается волнение, если вздрагивает во сне...

Почему ребенок часто икает и что нужно предпринимать?Дом и семья Почему ребенок часто икает и что нужно предпринимать?

Новорожденный ребенок в любую семью приносит радость и счастливый смех. Новоиспеченные мамочки очень боязливы и в буквальном смысле не спускают глаз с дитяти. Они не спят ночами, присматриваясь к своему крошке, и пыта...

Почему ребенок часто писает и что с этим делать?Дом и семья Почему ребенок часто писает и что с этим делать?

Как известно, мамы с особым трепетом относятся к малейшим изменениям в поведении или состоянии малышей. И иногда можно заметить, что ребенок часто писает. Почему так происходит? Как определить, где норма, а где патоло...

monateka.com