Соус “Цацики” – соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Соус огурцы чеснок йогурт


Соус из йогурта с огурцом и чесноком

4.33 3

Соус из йогурта с огурцом и чесноком

nichka

Хочу предложить рецепт вкусного соуса из натурального йогурта с огурцом и чесноком. Такой соус можно подать к рыбе, мясу или картофелю фри. Соус получается очень нежным, малокалорийным и в меру острым. Отличное дополнение ко многим блюдам, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления соуса из йогурта с огурцом и чесноком нам потребуется:

огурец свежий - 1 шт.;

чеснок - 1-2 зубчика;

йогурт натуральный (у меня греческий) - 240 г;

укроп - 20 г;

оливковое (или растительное) масло - 1 ч. л.;

лимонный сок - 1 ч. л.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить продукты.  Подготовить продукты для приготовления соуса из йогурта с огурцом и чесноком. Огурец вымыть, а затем натереть на мелкой тёрке.Огурец вымыть, а затем натереть на мелкой тёрке. Хорошо отжать сок из мякоти огурца.

Хорошо отжать сок из мякоти огурца.Очищенный чеснок, пропущенный через пресс, добавить к огурцовой мякоти.

Очищенный чеснок, пропущенный через пресс, добавить к огурцовой мякоти.Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.

Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Добавить укроп в смесь огурцов и чеснока, посолить.Добавить укроп в смесь огурцов и чеснока, посолить.

Затем добавить масло, лимонный сок, йогурт и немного молотого перца.Затем добавить масло, лимонный сок, йогурт и немного молотого перца.Получившийся соус тщательно перемешать.  Тщательно перемешать соус до однородного состояния. Очень вкусный и нежный соус из натурального йогурта с огурцом и чесноком можно сразу подать к столу или переложить в стеклянную ёмкость с крышкой и отправить в холодильник. Хранить соус в холодильнике не более 2 суток. Очень вкусный и нежный соус из натурального йогурта с огурцом и чесноком можно сразу подать к столу или переложить в стеклянную ёмкость с крышкой и отправить в холодильник. Хранить соус в холодильнике не более 2 суток.  Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

rutxt.ru

Соус цацики - соус-закуска из йогурта свежего огурца и чеснока

Соус цацики Опубликовано: 21.02.2017 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 60 Жиры/100г: 2

Калорийность: 286Время приготовления: 15Белки/100г: 6Углеводы/100г: 4

Цацики (дзадзики) - это греческий холодный соус из свежего огурца, йогурта и чеснока. Это вполне диетический соус, особенно если использовать натуральный йогурт из обезжиренного молока. Огурец практически не имеет калорий и состоит преимущественно из воды. Иногда в цацики добавляют оливковое масло, но если вы готовите в дни строгого поста, то можно легко обойтись и без него. Можно добавить по вкусу лимонный сок, зелень петрушки, укропа или мяту. Цацики подают в качестве дип-соуса к хлебу и овощам. Соус цацики - соус-закуска из йогурта свежего огурца и чеснока имеет очень свежий приятный и ненавязчивый вкус, особенно хорош он летом в жаркую погоду. Смотрите еще и такой рецепт сыроедного дип-соуса из болгарского перца с грецкими орехами.

Ингредиенты:

- 1 стакан натурального йогурта,- 2 огурца,- 2 зубчика чеснока,- щепотка черного перца,- 1 ст.л. оливкового масла,- соль по вкусу.

Приготовление

трем огурец Огурец натрем на самой мелкой терке. Кожицу можно не срезать.

добавляем чеснок и соль Добавим к натертому огурцу соль, выдавим через пресс два зубчика чеснока. Огурец выделит достаточно много сока. Его необходимо слить. Если вы предпочитаете густой соус, то можно дополнительно еще и отжать через марлю.

добавляем йогурт Добавляем к натертому огурцу с чесноком натуральный йогурт. Я использую домашний йогурт, хотя он жидковат. Лучше использовать густой йогурт.

добавляем специи Перемешиваем йогурт с огурцом, добавляем черный перец. На этом этапе можно добавить мелко рубленую зелень петрушки или укропа по желанию.

добавляем масло По желанию можно полить готовый соус струйкой хорошего оливкового масла. Если вам нравится более кислый вкус соуса, то добавьте несколько капель лимонного сока.

подаем соус Подавайте соус цацики охлажденным, украсив зеленью, каплями оливкового масла или кусочками свежего огурца. Для диетического обеда или ужина будет достаточно подать цацики с любыми листовыми салатами или овощами, нарезанными брусочками.

dieta-prosto.ru

Соус "Цацики" - соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Как приготовить Соус "Цацики" - соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока

Соус Цацики соус закуска из йогурта, свежего огурца и чеснокаИнгредиенты:

2 зубчика чеснока240 г густого йогурта (мы использовали пресловутую “Активия” классическую 3,5%)

1-2 ч.л. лимонного сока1 ч. ложка масла оливкового20 г укропа

1 огурец Соль, а также молотый черный перец добавляются исключительно по собственному вкусу

Приготовление:

Для начала огурец необходимо вымыть, с него снимается кожура, сам огурец мелко натирается. Для того чтобы  соус не был по своей консистенции невероятно жидким, будет нужно обязательно слить весь лишний сок ( на крайний случай – отжать его через марлю). Чеснок очищается, вымывается, обсушивается. После этого его необходимо мелко порубить или пропустить через непосредственно чесночницу. Всю приготовленную заранее зелень вымыть, обсушить. Укроп мелко-меленько порубить.

Соус Цацики соус закуска из йогурта, свежего огурца и чеснокаСмешать тертый огурец, а также измельченный чеснок, укроп. Добавить йогурт, а также оливковое масло и лимонный сок. Все в данном блюде необходимо тщательно перемешать. Приправляется солью, а также молотым перцем.  Перед непосредственно подачей на стол соус необходимо охладить, выложить в пиалы, украсить оливками и несколькими веточками укропа. Цацики легко можно подавайть к столу с таким блюдом как тиропитой или же со слегка поджаренным хлебом, который известен как  хлеб пита.

 

Не забываем поделиться рецептом в социальных сетях:

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Рекомендуем Вам приготовить:

Соус-закуска Цацики
Ингредиенты: - 1 огурец - 240 г густого йогурта (в нашем случае «Активия» классический 3,5%) - 2 зубчика чеснока - 1 ч.ложка оливкового масла - 20 г укропа - 1-2 ч.л. лимонного сока - Соль и молотый черный перец по вкусу Приготовление: Огурец вымойте, снимите кожуру и мелко натрите. Чтобы соус не получился жидким, обязательно нужно слить лишний сок или отжать через марлю. Чеснок очистите, вымойте, обсушите и мелко порубите или пропустите через чесночницу. Зелень вымойте, обсушите. Укроп мелко
Франкфуртский зеленый соус
Ингредиенты (рассчитывается исходя из количества - на 8 порций): 300 г смеси именно свежего шпината, а также петрушки ( плюс понадобится еще и  зеленый лук),  кресс-салата, укропа, эстрагона. 250 г сметаны 3 ст. л. масла оливкового 4 вкрутую сваренных яйца 50 г нат. йогурта 1 ч. л. винного уксуса По вкусу добавляется соль и перец Что касается непосредственно приготовления блюда, то оно будет простым. Первое. Яйца необходимо разрезать пополам, затем из них нужно вынуть желтки. Отдельно желтки растираются в
Суп с лососем, цветной капустой и шпинатом
Суп с лососем, цветной капустой и шпинатом – прекрасное блюдо, которое подойдет как «старт» приятного и вкусного обеда. Нам необходимо: Филе лосося – берем 500 г сливочное масло или же масло оливковое  – 2 ложки столовых Луковица средняя Муки – 2 ложки столовых 3 картофелинки (нарезать нужно будет на кубик размером 0.6-1 см) Соцветия от цветной капусты -300 г Паприки  2 ложки чайных табаско соус – 1 ложка чайная 2 стакана простой воды 1 стакан молока ½ стакана жирных сливок Пучок очень
Блины с начинкой из йогурта и ягод
Блины с начинкой из йогурта и ягод – те самые экстравагантные блинчики, которые способны будут превратить Ваш простой обеденный стол в настоящее лакомство! Такие блинчики красивы, аппетитны и ароматны. Что же, осталось только научиться их готовить. Поверьте, все не так уж и сложно. Ингредиенты, которыми нужно будет запастись: Яйцо – в количестве 6 шт Молоко – понадобится примерно 2/3 стандартного стакана Сахар а берем 1 чайную ложку Далее мука – ее нам понадобиться 2 стакана Масло
Коктейль из креветок
Коктейль из креветок – удивительно и очень вкусно. Нам пригодятся: креветки кайенский перец красный лук огурец авокадо кетчуп кинза майонез сок лимона по собственному вкусу также еще и соль Сам по себе представленный коктейль из креветок запросто можно как-то мило и кокетливо подать непосредственно в бокале. А можно будет «в самое сердце» поместить  совершенно неожиданно еще и половинку авокадо. Словом, чем удивительнее, тем будет и гораздо  интереснее. Креветки очищаются. Для красоты можно будет оставить на парочке-другой  из них головы, а также хвосты.
Cпагетти а-ля путанеска
Cпагетти а-ля путанеска -  закуска с итальянским вкусом! Что нам понадобится? Оливковое масло – в количестве 63 мл Чеснок – берем 4 зубчика Помидорчики (желательно без кожицы, полностью взбитые в блендере, причем до появления состояния пюре) – нужно 800 г Оливки (разрезанные напополам, уже без косточек)– 70 г Каперсы – 1,5 ложки ст. Орезано – пригодится 1 ложка, маленькая, чайная Петрушка рубленная – 2 ложки  столовых Анчоусы (нарезанные) – 3 шт молотый перец, красный – половинка одной ложечки Спагетти –
Сырная закуска на чипсах
Ингредиенты: Сыр твердый - 100 грамм; Помидоры - 300 грамм; Зелень по вкусу; Чеснок - 2 зубчика; Майонез; Картофельный чипсы; Маслины и оливки для украшения. Для приготовления данного рецепта нам понадобятся широкие чипсы. Так же не следует выкладывать начинку на чипсы задолго до накрытия стола, так как чипсы могут размокнуть. Нам необходимо для начала нарезать помидоры, если они очень сочные, то сливается сок. Затем мы мелко нарезаем зелень. Ну и сыр натирается на мелкой терке. теперь в посуде смешиваем сыр

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Соус “Цацики” – соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: как приготовить Соус “Цацики” – соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Соус “Цацики” – соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить Соус “Цацики” – соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Соус “Цацики” – соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

verner-diet.ru

Соус из огурцов с зеленью и чесноком

Соус из огурцов с зеленью и чесноком – это отличная, холодная закуска-соус на основе йогурта, свежих огурцов, зелени и чеснока. Другое название блюда – соус Дзадзыки, рецепт относится к греческой кухне, соус отлично сочетается с многими блюдами, например его можно подать к рыбе или морепродуктам, мясу, картофелю или рису.

Состав:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Натуральный йогурт — 500 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Укроп — 20 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: Огурцы вымыть и натереть на мелкой терке. Для того, чтобы соус не получился слишком жидким, необходимо слить лишний сок.Соус из огурцов с зеленью и чесноком1Соус из огурцов с зеленью и чесноком1Шаг 2: Чеснок очистить и мелко порубить.Соус из огурцов с зеленью и чесноком2Соус из огурцов с зеленью и чесноком2Шаг 3: Укроп промыть, обсушить и мелко измельчить. Смешать зелень с огурцом и чесноком. Добавить йогурт, оливковое масло и лимонный сок, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.

Шаг 4: Перед подачей на стол охладить.Соус из огурцов с зеленью и чеснокомСоус из огурцов с зеленью и чеснокомПриятного аппетита!

Поделиться:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

Предыдущая статьяШоколадные кексы с творожным центромСледующая статьяЛуковый пирог

anymenu.ru

Йогуртовый соус. Рецепт диетического соуса на основе йогурта с огурцом, чесноком и зеленью

Йогуртовый соус на основе натурального йогурта с огурцом, чесноком и зеленью получается очень вкусным, диетическим по составу. Молочный вкус и густая консистенция йогуртового соуса, состоящего из натурального йогурта с мятой, позволяет кулинарам использовать нежный густой соус вместо майонеза: заправлять салаты, подавать с рыбой, куриным филе.

Этот белый соус полностью заменяет майонез, в готовом виде он менее калорийный, лёгкий и вкусный, заправка для салата из огурцов и йогурта считается диетическим молочным продуктом.

Совет от Чудо-Повара. Быстрый соус домашнего приготовления из йогурта и свежей мяты подают к столу в сочетании с курицей, жареной сёмгой, запечённой форелью, йогуртовым соусом заправляют диетический салат Цезарь.

Благодаря своему лёгкому, нежирному составу йогуртовый белый соус может служит прекрасной альтернативой не только майонезу, жирные белые соусы в кулинарных рецептах диетического питания зачастую исключают и готовят блюда включая натуральный молочный йогурт. Йогуртовым соусом вместо майонеза заправляют салаты, готовят его в качестве заправки для рулетов из лаваша, домашней шаурмы с курицей, простой пиццы.

При соблюдении диеты или правильного питания соус из йогурта – незаменимое блюдо, он низкокалорийный, но вкусный. Для остроты вкуса кроме чеснока в соус добавляют различную свежую зелень: петрушку, укроп, зелёный лук, маринованный огурчик вместо свежего. Натуральный йогурт в соус для шаурмы можно приготовить в домашних условиях – из молока и закваски в йогуртнице либо мультиварке.

Ингредиенты для соуса из йогурта и огурцов с зеленью, чесноком

  • йогурт натуральный – 1 ст;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • мята свежая (нарезанная) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец белый молотый, соль.

Рецепт диетического соуса из натурального йогурта вместо майонеза

  1. Огурец измельчаем ножом на очень мелкие кусочки.
  2. Затем посыпаем их солью, перцем и перемешиваем.
  3. После этого выливаем йогурт в миску, добавляем в него измельченный чеснок, мяту, огурец и еще раз перемешиваем.
  4. Готовый соус на основе йогурта охлаждаем в холодильнике 20-30 минут.

У йогуртового соуса получается очень красивый нежный цвет и абсолютно отличимый от других соусов вкус. Готовится блюдо в домашних условиях очень быстро, если нет возможности сделать домашний йогурт, то Греческий в стаканчиках можно купить в молочном отделе продуктового магазина.

Если вы хотите как-то разнообразить свое постоянное меню и изменить заправку для салатов или любых других блюд, то попробуйте приготовить соус из йогурта.

Йогурт должен быть обязательно несладкий и питьевой, хотя можно использовать и домашний йогурт с большим процентом жирности. Это будет зависеть от того, следите ли вы за фигурой или нет. Рассмотрим, из каких ингредиентов можно приготовить йогуртовый соус для салата или мяса.

Для приготовления соуса из йогурта понадобится:

1) Йогурт питьевой (не сладкий), 1 % жирности – 50 мл.

2) Огурец свежий – 1 шт.

3) Соль поваренная экстра – по вкусу.

4) Черный и красный молотые перцы – по вкусу.

5) Чеснок (измельченный) – 1 зубчик.

6) Петрушка свежая – 1/3 маленького пучка.

7) Растительное масло (подсолнечное, без запаха) – 15 мл.

Рецепт приготовления соуса из йогурта

Начинаем приготовление йогуртового соуса для заправки овощного салата. Возьмите один средний свежий огурец и очистите его от шкурки.

Теперь возьмите терку и аккуратно потрите огурец на маленьком делении.

Отожмите сок огурца — его можно вылить, он нам больше не понадобится.

Огурец хорошо посолить.

Добавляйте молотые перцы: красный и черный на свой вкус. В зависимости от ваших предпочтений соус из йогурта можно сделать острым или нейтральным, как раз для тех, кто почитателем остренького не является.

Один зубчик чеснока очищайте и, используя чесночницу, измельчите.

Петрушку вымывайте как можно лучше, чтобы полностью очистить ее от налипших на стеблях и листочках частичек земли. Затем мелко нарежьте.

Выложите петрушку в тарелку с другими ингредиентами для соуса.

Теперь заливайте в ту же емкость питьевой йогурт. Лучше использовать не слишком жирный, например, 1% будет вполне достаточно для соуса из йогурта.

Также залейте в соус растительное масло. Лучше использовать полезное масло, например, оливковое. Оно не имеет неприятного запаха, но принесет пользу организму.

Тщательно все перемешайте, чтобы соус из йогурта получился однородным.

Подавать можно отдельно в специальном стаканчике для соусов.

А можно заправить таким соусом из йогурта овощной салат по вашему вкусу. Получается довольно сытно, малокалорийно и вкусно. Соус из несладкого йогурта можно использовать для заправки мясных блюд.

А если вы хотите заправить фруктовый салат, тогда вам следует приготовить соус из сладкого йогурта.

Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта Домашний йогурт

© 2012 — 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Этот соус достаточно универсален. Хорошо подходит как к мясу, птице и рыбе, так и к отварным, запеченным и жареным овощам. Так что у меня дома этот соус прижился, наравне с соусом дзадзики . Тем более готовится просто и быстро, единственно необходимо немного времени, чтобы соус настоялся. Хотя бы минут 20-30.

Для йогуртного соуса с зеленью понадобится:

  • Йогурт.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Зелень по вкусу — у меня укроп и петрушка.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Очень опционально — оливковое масло. Я его не использую.
Приготовление йогуртного соуса с зеленью

Чистим чеснок, давим его плоской стороной лезвия ножа и мелко-мелко нарезаем. Можно использовать и чеснокодавилку, но мне больше нравится нарезать.

Смешиваем йогурт с чесноком и перцем.

Очень мелко нарезаем зелень.

Добавляем зелень в йогурт. Солим.

Как следует все перемешиваем и даем настояться.

Как я уже упоминал — соус хорошо подходит практически к любому блюду. Очень понравился с пельменями. Манты тоже много выиграли с таким соусом.

Отварные или запеченные овощи с этим соусом ощутимо приобретают во вкусе, так что весьма рекомендую его подать.

1 ч.л. лимонного сока

2 ст.л. оливкового масла

1-2 зубка чеснока – по вкусу

1 ст.л. измельченной зелени укропа (петрушки)

1/2 помидора, нарезанного кубиками

соль и перец – по вкусу

Мелко нарезать кубиками мякоть помидора (без семян и сока).

Присолить и заправить перцем по вкусу.

Добавить чеснок и перемешать.

Положить кубики помидора (по желанию), перемешать.

Людочка, соус — обалденный.

Соус из йогурта – настоящая находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он содержит минимум жира и калорий, а по содержанию полезных компонентов с ним не сравнится ни один другой. К тому же готовить соусы на основе йогурта совсем не сложно. А спектр применения неимоверно широк. Надеемся, что подборка рецептов, предложенная в этой статье, пополнит вашу кулинарную книгу.

Подходящий йогурт

Если вы собираетесь готовить соус, лучше всего подойдет домашний йогурт. Он в любом случае полезнее и вкуснее магазинного. К тому же, если вы сделали йогурт собственноручно, ни излишней сладости, ни посторонних ягодно-фруктовых вкусов в нем не будет.

Если домашнее приготовление основы невозможно, можно сделать и соус из йогурта, купленного в магазине. Ягодный вкус, кстати, может составить очень необычный тандем с рыбой или мясом.

Простой универсальный соус на скорую руку

Для начала рассмотрим самый простой рецепт. Для этого соуса нужно просто перемешать йогурт и майонез в равных количествах, подсолить и добавить мелко нарезанного укропа.

Любите остренькое? Несколько стеблей молодого чеснока или небольшой пучок мелко нарубленной черемши будут очень кстати. Этот деликатный соус из йогурта отлично подойдет к запеченной на гриле сёмге и шашлычкам из куриной грудки. А еще им можно заправить салат из свежих овощей или подать к гренкам.

Пикантный чесночный соус

А этот рецепт – настоящая находка для тех, кто любит острые пикантные вкусы. Чтобы приготовить соус с йогуртом, чесноком и горчицей, смешайте стакан йогурта с чайной ложкой горчицы. По вкусу добавьте мелко нарезанного чеснока, шнитт-лука и петрушки. Этот соус будет еще вкуснее, если вместо обычной горчицы использовать французскую в зернах.

Соус из йогурта с сыром

Существует несколько рецептов, в которых сочетается нежность йогурта и необычная текстура тертого сыра.

Для запеченных на гриле овощей, тандырной выпечки, блюд барбекю подойдет соус из рассольного сыра на йогуртной основе. Для этого можно взять сулугуни, брынзу или адыгейский, а также использовать фету или моцарелу.

Натрите 200 г сыра на мелкой терке, смешайте со стаканом йогурта и добавьте несколько листиков мяты и пропущенный через пресс чеснок. Если соус получится слишком густым, доведите его до нужной консистенции с помощью оливкового масла.

Настоящий деликатес можно приготовить из домашнего йогурта и сыра дор-блу. Смешайте 100 г йогурта, 80 г сыра с плесенью, натертого на мелкой терке и 30 г. белого вина. Если вкус покажется вам недостаточно интересным, приправьте соус щепоткой молотого мускатного ореха.

Йогуртовый тартар

Для многих блюд вполне можно использовать соус из йогурта вместо майонеза. Например, следующий рецепт особенно хорош для блюд из рыбы. Этот соус – одна из разновидностей «Тартара». Для его приготовления добавьте в йогурт (150 г) столовую ложку мелко нарезанных корнишонов. Можно заменить их обычными огурцами, главное – чтобы они были хрустящими.

Несколько перышек зеленого лука и листочков петрушки сделают соус еще красивее и вкуснее.

Индийский соус

Это угощение может стать настоящим украшением стола. Его можно подать к запеченным крылышкам или приготовленным на гриле овощам. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.

Нам понадобятся стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума), кари. Но главную партию в рецепте играет свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите на самой мелкой терке. Вместе с образовавшимся соком влейте имбирную кашицу в йогурт и перемешайте. Добавьте по щепотке специй, по вкусу подсолите. Зиру можно предварительно измельчить в ступке, а можно добавить целые семена.

Перед подачей такой соус нужно выдержать в холоде пару часов, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись в гармоничный букет.

Соус с оливками

Этот рецепт пригодится тем, кто собирается на пикник. Он хорош даже с обычным хлебом, поджаренным на костре. А с овощами-гриль, шашлыком, запеченной в фольге рыбой он составит по-настоящему гармоничный союз.

Для приготовления можно использовать погружной блендер. Снимите кожицу с одного спелого помидора. Особенно хорош для этого соуса сорт микадо. Добавьте в блендер горсть черных или зеленых оливок, зубок чеснока и веточки петрушки. Перебейте блендером и смешайте с таким же количеством йогурта. По вкусу можно добавить в соус перец и соль. Приготовив его раз, в дальнейшем вы сможете экспериментировать с разными ингредиентами. К примеру, помидор можно заменить свежим молодым огурчиком.

Соус на основе йогурта домашнего приготовления, как и все продукты без консервантов, не подлежит продолжительному хранению. Любой кисломолочный продукт – отличная среда для развития бактерий. А поэтому лучше готовить соусы на основе натурального йогурта непосредственно перед подачей к столу.

Если же вы сделали соус накануне, храните его в герметично закрытой емкости в холодильнике не более двух суток.

  • Йогурт (без добавок; я брала самодельный йогурт, на мой взгляд он существенно полезнее покупного) — 300 мл
  • Огурец (маринованный) — 2 шт
  • Чеснок (если взять молодой, то соус получится более ароматный; у меня же был не молодой, моно-чеснок) — 1 шт
  • Перец белый — 1/2 ч. л.

Измельчить чеснок и огурчик. Огурчик тщательно отжать, чтобы удалить жидкость, иначе соус получится водянистым.

Добавить молотый белый перец и перемешать все составляющие.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте

и получайте десять новых рецептов каждый день!

и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код используется на форумах

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

watchesforwomen.pw

Соус из йогурта и огурцов

POVAR.coСоус из йогурта и огурцов

Кто ни разу не пробовал соус из йогурта и огурцов, может подумать, что блюдо это не очень удобоваримое. В действительности соус этот не просто вкусный, а невероятно вкусный. Придумали его в Греции, а назвали – \\\”Дзадзики\\\”. В оригинальном рецепте используется классический несладкий йогурт, но за его отсутствие можно заменить нежирной сметаной или откинутой на сито домашней простоквашей. Так как соус мы хотим приготовить по-настоящему греческим, то за йогуртом придется сходить в супермаркет – в любом молочном отделе его можно приобрести. Соус этот хорош и к шашлыку, и к рыбе на гриле. Если вы не собираетесь в ближайшее время ехать на природу, то купите очень свежий хлеб и попробуйте этот соус с ним. Я уверена, что вам он очень понравится. Открою еще один маленький секрет – я это соус готовлю даже зимой, но никогда не покупаю огурцы, которые в это время стоят довольно дорого. Летом я натираю огурцы на терке, отжимаю их и раскладываю по маленьким пищевым контейнерам. Отправляю тару в морозилку и включаю \\\”быструю заморозку\\\”. Зимой огурцы можно класть в соус даже замороженными – они быстро оттаивают и становятся как свежие.

  1. Огурцы натрите на крупной терке и слегка отожмите их от излишней влаги.
  2. 2 зубчика чеснока измельчите через пресс или мелко нарубите.
  3. Укроп измельчите.
  4. Смешайте йогурт, огурцы, чеснок и зелень.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Подавайте соус в глубокой керамической мисочке.
  7. Не забудьте блюдо украсить свежей зеленью - можете использовать даже листики мяты.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Дзадзики (соус из огурцов, мяты и йогурта). Греческая кухня

Дзадзики (соус из огурцов, мяты и йогурта)

Свежие огурцы – 500 г

Чеснок – 1 зубчик

Мята – 10 г

Лук-шалот – 10 г

Натуральный йогурт – 250 мл

Лимон (сок) – 70 мл

Оливковое масло – 50 мл

Соль, сахар

15 мин + маринование 41 ккал 1 Огурцы помыть, очистить от кожицы и натереть на терке. 2 Чеснок и лук-шалот тоже очистить. Листики мяты промыть и перебрать. Все ингредиенты мелко нарезать. 3 Смешать с натуральным йогуртом, лимонным соком и оливковым маслом. 4 Посолить и поперчить по вкусу. Выложить на тарелку и украсить веточкой мяты. Дзадзики едва ли не самый популярный греческий соус. Чаще всего его готовят со свежими огурцами, но не менее вкусным он получается и с солеными. Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также