Чем можно заменить майонез: 10 рецептов легких домашних соусов. Соус низкокалорийный замена майонеза


варианты заправки в селёдке под шубой, оливье и других блюдах + фото и видео

Многие хозяйки не представляют салат без майонеза. Магазинные соусы часто включают в свой состав вредные для организма ингредиенты, к тому же, весьма калорийны. Но их запросто можно заменить полезными заправками, не испортив вкуса блюд.

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Чем можно заменить майонез в салатах

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

Для соуса:

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.
Сельдь под шубой

Сельдь под шубой с соусом из сметаны

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.
Оливье без майонеза

Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Классический соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
  2. Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.
Оригинальная заправка для «Цезаря»

Ингредиенты:

  • сыр пармезан — 100 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
  • масло оливковое — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.
Салат Цезарь

Знаменитый салат с оригинальным соусом

Мимоза

Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.

Салат Мимоза

Салат Мимоза на основе йогурта отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе

Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами

Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар. Соус Тартар (Tartare) — популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза. Французский соус имеет два способа приготовления.

Салат с кальмарами

Салат с крабами и морепродуктами заправляют классическим соусом тартар

Тартар по-домашнему на майонезе

Упрощённый вариант приготовления соуса — это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.

Тартар классический без майонеза — видео

Крабовый салат

Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.

Крабовый салат, майонез заменён на йогурт

Крабовый салат заправляют сметаной с лимонным соком

Салат со свёклой

Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовят из овощей и заправляют соусом на основе растительного масла и горчицы.

Классический соус для винегрета

Подходит к салатам из свежих и варёных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с морепродуктами, а также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • винный уксус-1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Компоненты соуса поместите в банку, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните.
  2. В результате получится слегка мутноватый соус с пряным ароматом. Можно смешивать заправку с помощью венчика или миксера.
Соус винегрет с зеленью

Этот вариант отлично подойдёт для заправки овощных салатов, а также к блюдам из рыбы.

  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • крупная соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 8 ст. л.;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно перемешайте уксус с солью.
  2. Введите оливковое масло и разотрите смесь венчиком. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
  3. Добавьте соль и специи по вкусу.

Вкусным получится салат со свёклой, в который добавлена поджарка из лука. Луковицу мелко режут, пассеруют на растительном масле и заправляют салат.

Салат со свеклой

Свекла отлично сочетается с растительным маслом

Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны

Одним из самых популярных блюд из этого овоща является салат из чернослива и свёклы с грецкими орехами — «Здоровье». Чтобы угощение оправдывало своё название, нужно заправить его сметаной и ввести в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.

Свёкла с чесноком также часто появляется на наших столах. Чтобы сделать закуску полезнее, стоит использовать сметанную заправку с добавлением острой горчицы.

Рыбный салат

Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат.

Рыбный салат

Салат из консервированной рыбки с оригинальным соусом

Прекрасный способ заменить вредный соус в блюдах из красной малосольной рыбы — добавить сочный фрукт, например, апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Салат, заправленный сочными фруктами, оливковым маслом, посыпанный зеленью, вызовет восторг у гостей!

Попробуйте приготовить один из таких салатов — вы будете приятно удивлены новому вкусу привычных продуктов!

Для приготовления аппетитных блюд не обязательно использовать магазинный майонез. Можно приготовить соус самостоятельно или сделать другие полезные заправки на основе сметаны, йогурта или горчицы. В кулинарии существует масса интересных соусов, которые подходят к любимым блюдам.

Марина Усатюк Здравствуйте. Я-Марина Усатюк. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Диетический майонез в домашних условиях: как делать, чем заменить

диетический майонез в домашних условиях

Диетический майонез, в домашних условиях приготовленный, является альтернативой применению небезопасных средств, которые поставляют на полки наших супермаркетов различные жировые комбинаты или маслоперерабатывающие заводы.

В последние годы майонез стал одним из самых любимых соусов в нашей стране. Его используют для приготовления различных салатов, запеканок, маринадов и даже едят, просто намазывая на хлеб. Однако подобный продукт в своем оригинальном исполнении является крайне высококалорийным блюдом, а изготовленный на фабрике его аналог и вовсе несет один лишь вред для человеческого организма.

Высококалорийный майонез: свойства и возможность замены на натуральные компоненты

Классический майонез содержит до 67% жиров, что делает его крайне питательным и калорийным. Такое высокое содержание подобных веществ обусловлено составом самого продукта, поскольку основным его компонентом является растительное масло. В современных же фабричных аналогах используются совсем другие ингредиенты и множество добавок, призванных увеличить их срок хранения. Исходя из этого систематическое использование подобной продукции в пищу не может пройти незамеченным для организма. Высокая калорийность в совокупности с наличием трансжиров и разнообразных пищевых добавок приводит к тому, что подобный продукт крайне сложно переваривается пищеварительной системой человека. В результате подобного положения дел образуются жировые отложения на теле, а сердечно-сосудистая система забивается холестерином, нарушающим ее работу.

Майонез из натуральных продуктовСохранить собственное здоровье можно, отказавшись от использования такой продукции, заменив ее на более натуральные аналоги.

Альтернативой подобным средствам является диетический домашний майонез, позволяющий не только следить за фигурой, но и заботиться о сохранности собственного здоровья. К тому же вкусовые качества таких соусов практически не уступают традиционному майонезу. Эти соусы являются низкокалорийными и не оказывают никакого негативного воздействия на организм, скорее наоборот — способствуют нормализации пищеварения и гарантируют полноценную функциональность человека.

Чем заменить майонез? Существует множество вариаций и способов произвести полноценную замену этого калорийного соуса таким образом, чтобы ее факт даже не был выявлен. Одним из подобных способов является следующий рецепт, дающий возможность получить соус, который максимально соответствует классическому майонезу, но при этом является гораздо менее питательным и вредным. Список ингредиентов, необходимых для его создания, выглядит следующим образом:

  • яйцо — 2 шт.;
  • горчица — 1-2 ст. л.;
  • творог — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • соль по вкусу.

Приведенные выше компоненты дают возможность полноценно заменить майонез при диете и в жизни в целом. Готовый продукт, сделанный своими руками, будет полностью натуральным, что непременно скажется на самочувствии человека.

Альтернатива майонезу: творожно-сметанный соус и этапы его создания

творожно-сметанный соусЧем заменить майонез? Рецепт приготовления соуса, являющегося альтернативой традиционному майонезу, выглядит достаточно просто. Сначала необходимо подготовить все основные компоненты будущего соуса. В особенности это касается молочных продуктов, поскольку именно они являются основой нашего блюда. Мягкий мелкозернистый творог следует максимально перемешать до однородной консистенции. Он будет густоват, но это не сыграет особой роли в дальнейшем. Что касается выбора жирности сметаны, то в зависимости от желаемого результата она может варьироваться в пределах 15-25%. Для создания диетического продукта необходимо брать сметану с наименьшим содержанием жира и такой же творог. Перед началом приготовления соуса эти ингредиенты нужно охладить и только потом начинать процесс готовки, поместив их в чашу миксера.

Что же касается яиц, то для создания полноценной замены майонезу понадобится только желток, который необходимо предварительно отделить от белка. Далее их нужно добавить к молочным компонентам и хорошо смешать с ними, после чего ввести соль и горчицу. Все компоненты тщательно смешиваются между собой путем взбивания миксером. В итоге получится густая масса с приятным желтоватым оттенком, способная не только заменить майонез в салате, но и сделать его более пикантным и безмерно полезным.

Заменитель майонеза: йогуртовый соус и рецепт его приготовления

йогуртовый соусСоздать соус вместо майонеза можно и другим путем. Результат получится ничуть не хуже, чем в приведенном выше рецепте. Итак, для приготовления домашнего диетического соуса понадобятся следующие компоненты:

  • натуральный йогурт — 200 г;
  • горчица — 1-2 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • сок половинки лимона;
  • соль по вкусу.

Натуральный йогурт, лежащий в основе этого соуса, позволяет добиться оптимальной консистенции. При этом перед процессом готовки йогурт нужно хорошо охладить. После этого в него добавляют остальные ингредиенты и как следует все перемешивают. Однако сделать это нужно вручную, поскольку при использовании миксера или блендера соус вместо майонеза может просто расслоиться, что отразится на внешнем виде продукта и испортит его вкусовые качества. Поэтому взбивать этот йогуртовый соус следует только руками до создания однородной консистенции. Результатом аналогичных манипуляций послужит густая масса, имеющая нежный кисловатый вкус и кремовый оттенок с небольшими черными вкраплениями. Этот соус является замечательной альтернативой высококалорийному майонезу и может использоваться в различных блюдах, начиная от салатов и заканчивая всевозможными маринадами.

Что еще почитать?

berry-lady.ru

Чем можно заменить майонез в салате при диете

чем заменить майонез при диете Загрузка...

Поделиться:

Ни для кого не секрет, что майонез очень вкусный соус. Однако есть ли в нем польза? А вот здесь ответ будет скорее негативный, ведь вред майонеза доказано научно.

Майонез состоит на 72% из жира, а следовательно калорийность его зашкаливает. А ведь жиры  — не самый полезный для здоровья продукт, особенно в таком количестве на 100 г продукта. Еще один минус — майонезом из-за привлекательного вкуса можно довольно быстро увлечься. Однако вас вряд ли поблагодарит за это пищеварительная система.

А уж о том, что женщинам, которые мечтают похудеть, стоит твердо знать чем заменить майонез на диете — можно и не напоминать.

Кстати, магазинный майонез вообще считают одним из самых вредных продуктов. К нему добавляют очень много разных химических стабилизаторов, которые наносят сильный удар по здоровью. Например, засоряют организм шлаками и чрезвычайно вредными транс-жирами. На ряду со всем этим, в майонезе вы практически не найдете полезных элементов.

Именно поэтому, если вы хотите похудеть или просто решили вести здоровый образ жизни, вам следует исключить майонез из своего рациона. Чем можно заменить майонез в салате при диете? Ловите идеи:

  1. чем заменить майонез при диетеВ салаты вместо майонеза добавляйте лимонный сок. Эта замечательная заправка является не только простой, но и полезной. Он идеально подойдет для тех, кто сидит на диете — даже довольно строгой. Также лимонный сок поможет очистить организм и насытить его витаминами.
  2. Возьмите вместо майонеза в качестве заправки обычный йогурт без вкусовых добавок или кефир. Смешайте его с щепоткой соли, перца и кориандра. И — вуаля! Замечательная и полезная заправка готова! Единственный нюанс: выбирайте исключительно органический йогурт, иначе он может принести вам не меньше вреда, чем майонез.
  3. Сделайте соус на основе сметаны. Сметана, смешанная с тертым хреном, подойдет для заправки пельменей. Сметана с горчицей — для заправки мясных салатов по типу оливье. А сметана с аджикой — прекрасный соус для запекания рыбы и овощей.
  4. Соус из кунжута — очень полезная и оригинальная заправка для ваших салатов. Вам потребуется: 0,3 стакана кунжутной пасты, 0,3 стакана воды, 2 зубка чеснока, 0,3 ст. лимонного сока, пол чайной ложки соли. Все ингредиенты перемолоть в блендере или растереть до однородной массы.
  5.   

  6. Заправка из творога. Разотрите нежирный творог до однородной массы. Затем добавьте по вкусу лимонный сок, молотый перец и измельченную зелень, тщательно перемешайте. Бонус такого соуса — в том, что его вкус напоминает привычный майонез, но пользы — значительно больше. Еще чем можно заменить майонез при диете?
  7. Смешайте сметану и соевый соус в пропорции 1:1. Такой соус идеально подходит для салатов.
  8. чем можно заменить майонез при диетеСоус — микс. Для того, чтобы приготовить его, тщательно смешайте 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 7 ст. л. сметаны, соль и перец.
  9. Соус из сметаны и лайма. Есть его нужно только свежим, хранению он не подлежит. Мелко порежьте пучок петрушки. Смешайте ее с 1 ст. сметаны, третью стакана оливкового масла, 2 ст.л сока лайма, 1 ч.л. горчицы, солью и перцем.
  10. Еще одной простой заправкой для тех, кто худеет, может быть обычный яблочный уксус. Тем, кто не любит слишком кислого вкуса, можно разбавить уксус водой в пропорции 1:1. Такая заправка подойдет к пельменям и салатам.
  11.   

  12. Горчичный соус. Чтобы приготовить его, тщательно смешайте 1 ст. л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст. л. лимонного сока и половину столовой ложки сахара.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • dot Заменяя калорийные продукты диетическими, мы решаем проблему: как быстро похудеть и не навредить себе.
  • dot Вы точно не найдете ни одной модели, которая бы употребляла майонез. Об их диетах можно узнать подробнее.
  • dotБез помощи диет похудеть тоже можно. Для этого достаточно отказаться от некоторых продуктов.

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц:

dieta-clubs.ru

Чем заменить майонез. 8 полезных советов

О вреде майонеза сказано и пересказано уже очень много. Жирный, слишком калорийный, большое содержание соли, непонятные добавки… Претензий больше, чем желания от него отказаться. Ну а чем еще заправлять салаты и под чем запекать рыбу, мясо или птицу? Вариантов, на самом деле, много: от простого йогурта до творога и сметаны. К каждому конкретному случаю можно подобрать более легкие и по многим параметрам полезные соусы.

САЛАТЫ

1. Натуральный нежирный йогурт без сахара с черным перцем и молотым кориандром хорошо подойдет к легким зеленым салатам. Также с йогуртом отлично сочетается мелко порубленный укроп и кинза. А если добавить в него петрушку, которая богатая бета-каротином, витамином С, фолиевой кислотой и железом, сами понимаете, сколько всего полезного получит ваш организм.

souce-1200

2. Самый легкий и простой вариант для овощных салатов с зеленью — подсоленый кефир. Не удивляйтесь — на вкус и полезность работает безотказно.

3. Попробуйте заправить оливье сметаной с горчицей. Результат вас приятно удивит. Такая заправка подойдет для многих подобных салатов а-ля «оливье» или «шуба». Не говоря уже про обычные овощные салатики. Достаточно вспомнить идеальный летний микс — огурцы, помидоры и зеленый лук со сметаной.

Еще один вариант добавить в летние блюда новые краски — взбить сметану с соевым соусом и чесноком. Такой соус можно также приправить мелко рубленным укропом.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

4. Салаты  — не единственное блюдо, куда идеально вписывается сметана. Если добавить в нее тертый хрен, то пельмени заиграют новыми оттенками вкуса. А в сочетании с аджикой хорошо подойдет для запекания в духовке птицы и овощей.

5. Нежная текстура йогурта отлично справится с задачей приправить мясо даже лучше майонеза, если в него добавить известный антиоксидантными свойствами чеснок и содержащее омега-6 жирные кислоты оливковое масло. Достаточно половины головки чеснока, пять столовых ложек масла и стакана йогурта. Соль в таком случае — исключительно дело вкуса и убеждений.

Sous-Beshamel

РЫБА

6. В случае с рыбой гурманы настоятельно рекомендуют острые молочные соусы. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Не бойтесь даже имбиря.

_GLM4366

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

7. Некоторые не мыслят картофельные блюда или овощные запеканки без майонеза. Мы же предлагаем заменить его творожным соусом: 100 грамм творога на один стакан молока. В качестве ароматной приправы — парочка столовых ложек горчицы, тмин, соль и сахар.

smetaniy-sous

В заключение, еще один лайфхак для тех, кто исключает из своего рациона майонез по диетическим причинам. Достойная замена — соус, который не только не уступает майонезу, но и более полезен по ряду показателей:

  • Заменяем майонез на соус:3 ст ложки оливкового масла1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса1 ч ложка горчицы7 ст ложек сметанысоль и перец — по вкусу.
  • Приготовление:1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.2. Добавляем сметану и перемешиваем.3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

 

 

Фото: по поисковому запросу в Google

19,495 просмотров всего, 66 просмотров сегодня

kaktutest.by

Чем можно заменить майонез I 10 рецептов легких домашних соусов

Можно не есть майонез ложками, но обойтись без него в кулинарии и выпечке достаточно сложно. Салаты, бутерброды, мясо для запекания и десятки других любимых нами блюд нуждаются в заправке этим калорийным соусом. Поэтому для тех, кто хочет перейти на более здоровое питание, полезно будет знать, чем можно заменить майонез. Альтернативный соус должен быть не менее вкусным, но более полезным. Предлагаем вам 10 рецептов, которые пригодятся как для салатов, так и для запекания мяса.

Чем можно заменить майонез: лучшие домашние соусы

Не будем спорить с тем, что майонез — любимый многими соус и заменить его просто сметаной не получится. Однако злоупотреблять им все же не стоит. Помимо высокой калорийности, магазинный майонез содержит в себе:

  • трансжиры, которые приводят к лишнему весу, ослабляют иммунитет и повышают риск заболеть диабетом, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями;

  • стабилизаторы и загустители, которые часто вызывают злокачественные опухоли, новообразования, ожирения и отравления.

Майонез особенно вреден в больших количествах. Зная, чем можно заменить майонез в домашних условиях, вы позаботитесь о своем здоровье и фигуре. Тем более что альтернатив магазинному майонезу очень много. Предлагаем вам 10 вкусных рецептов для приготовления легких соусов, которые пригодятся для заправки салатов, выпечки мяса и запеканок.

Читайте также: Правильный рацион — пример меню на каждый день

Соусы на основе сметаны

В чистом виде сметана вполне подходит для овощных летних салатов. Если смешать ее с горчицей и лимонным соком, то таким соусом можно заправлять слоеные салаты (оливье, шуба), а сметана + аджика подойдет для запекания мяса в духовке.

Для более изысканного вкуса подойдет и более сложный рецепт сметанно-соевого соуса:

  • 200 г сметаны;

  • 1 ст. ложка соевого соуса;

  • 1-2 зубчика чеснока;

  • пару капель бальзамического уксуса;

  • укроп по желанию.

Измельчить зелень и чеснок, все ингредиенты взбить блендером.

Творожный соус

Нежный соус на основе творога и молока подойдет для запеканок и блюд из картофеля.

  • 1 стакан молока;

  • 100 г творога;

  • 1-2 ст. ложки горчицы;

  • соль, сахар, черный перец и тмин — по вкусу.

Хорошо перемешайте творог с молоком, добавьте горчицу и приправы.

Оливковая заправка

Подойдет для овощных салатов и рыбы.

Состав:

  • 2 ст. ложки оливкового масла;

  • 1 чайная ложка горчицы;

  • 0,5 чайных ложки бальзамического уксуса или лимонного сока;

  • сахар, соль по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешайте и заправьте соусом любимые салаты из овощей.

Соус из натурального йогурта

Такой соус можно подать к жареным грибам и мясу.

В состав входят:

  • 250 г натурального йогурта;

  • 10 зеленых маслин;

  • 1 помидор;

  • 1-2 зубчика чеснока, зеленый лук.

Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожицу, мелко порежьте все ингредиенты и взбейте до однородной консистенции с помощью блендера.

Соус Тартар

Идеальный вариант для рыбы, мясных блюд и морепродуктов. Чтобы приготовить, понадобятся:

  • 2 вареных желтка;

  • сок половины лимона;

  • 120 мл оливкового масла;

  • 1 соленый огурец;

  • 1 зубчик чеснока;

  • 5 оливок;

  • соль, перец по вкусу.

Сначала разотрите яичные желтки вилкой, добавьте соль, перец и лимонный сок. Взбейте блендером и добавьте тонкой струйкой оливковое масло. Взбивайте, пока соус не загустеет. Добавьте порезанные оливки, огурец и чеснок.

Заправка из льняных семечек

Универсальная заправка для любых блюд.

Семена льна хорошо промойте и замочите на час. Потом слейте воду, добавьте лимонный сок, соль, перец и перемешайте ингредиенты блендером.

Читайте также: Самые опасные продукты для сердца

Лимонная заправка

Иногда в рецептах для выпечки требуется майонез. Его можно заменить очень простой заправкой из лимона и подсолнечного масла (соответствует 100 г майонеза).

Смешайте сок и подсолнечное масло, добавьте в тесто согласно рецепту.

Кефирные соусы

Овощные и мясные салаты можно заправлять подсоленным кефиром или же приготовить кефирно-творожную заправку:

  • 3 ст. ложки творога;

  • 5 ст. ложек кефира;

  • 0,5 ч.ложек горчицы;

  • 3 вареных желтка;

  • несколько капель лимонного сока, соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты взбить с помощью блендера.

Сырный соус

Соус на основе сыра и сливок станет отличным дополнением к курице и грибам.

  • 200 г твердого сыра;

  • 200 г сливок;

  • 1-2 зубчика чеснока;

  • соль, перец, мускатный орех.

Натрите сыр на мелкой терке, чеснок — мелко порежьте. Поставьте кастрюлю со сливками на медленный огонь, нагрейте, а потом добавьте сыр. Нагревайте сливочно-сырную смесь около 2-3 минут, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом и тертым чесноком.

Соус карри

Этот соус подойдет к блюдам из птицы и овощным гарнирам. В состав входят:

  • 1 стакан густого натурального йогурта;

  • 1 ч. ложка приправы карри ;

  • 1 кисло-сладкое яблоко.

Яблоко надо очистить от кожуры и мелко нарезать, смешать с йогуртом и добавить карри.

Домашние соусы ничем не хуже магазинного майонеза. Наоборот, для каждого блюда вы можете подобрать свой идеальный рецепт, который намного лучше раскроет вкус блюда, чем майонез. Кроме того, такие соусы менее калорийный и более полезные для здоровья.

Читайте также: Топ-10: правила здорового образа жизни

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

estet-portal.com

Заменители майонеза при диете и похудении, рецепты вкусных соусов

Доказанный факт: майонез может нанести некоторый вред организму. Качественный продукт такого типа сам по себе не такой уж вредный, но он является высококалорийным, насыщенным солью, слишком жирным. Кроме того, он может существенно улучшить вкус еды, что неизбежно приведет к перееданию. Чем заменить майонез при диете, чтобы уменьшить калорийность питания и похудеть – этот вопрос очень актуален для тех, кто любит салат оливье. Майонез считается вредным для здоровья из-за загустителей, Е-добавок, модифицированного крахмала.

Что такое майонез

Прежде чем узнать, чем заменить майонез в салате при диете, необходимо понять, что вообще представляет собой данный продукт. Майонез является холодным соусом, который представляет собой эмульсию «вода в масле», используемую в качестве вкусовой приправы. Традиционно для его приготовления применялся яичный желток (лецитин), который в дальнейшем практически полностью был вытеснен эмульгаторами. Оригинальный продукт может хранится всего несколько дней, в связи с чем производители применяют пастеризацию и рафинирование ингредиентов, всевозможные консерванты.

Состав

Майонез является широко распространенным продуктом, который приготовлен из таких компонентов, как яичный желток, растительное масло, сахар, поваренная соль, уксус или/и сок лимона. Иногда в состав добавляют горчицу и некоторые другие приправы. В промышленном производстве в целом следуют стандартному рецепту, но используют рафинированное масло, а яйца и молоко применяют в виде сухого молока и яичного порошка. Срок годности в зависимости от производителя колеблется в пределах 1-7 месяцев. Безопасная норма продукта – всего 1 столовая ложка в неделю!

Калорийность

Раньше, в зависимости от жирности, продукт мог быть высококалорийным, среднекалорийным, низкокалорийным. В первом случае согласно ГОСТ массовая доля жира составляла от 55%, во-втором – в пределах 40-55%, а в-третьем – не больше 40%. С появлением нового ГОСТа майонезом стал называться тот продукт, который содержит не меньше 1% яичного порошка и 50% жира. Что касается непосредственно калорийности, то она составляет около 680 ккал на 100 г продукта. Количество калорий на 100 г в некоторых марках:

  • Провансаль – 624;
  • Calve Легкий – 254;
  • Столовый молочный – 627;
  • Европейский – 665;
  • Домашний (готовый) – 568;

Майонез в тарелке

Чем можно заменить майонез при диете

Решив изменить свои пищевые пристрастия и наконец похудеть, найдите подходящую альтернативу этому высококалорийному продукту. Содержание калорий в выбранной добавке для салатов и прочей пищи должно быть минимальным, а сам заменитель – полезным для здоровья, только так вы сможете запустить процесс похудения. Если вы обмазываете с помощью майонеза курицу или мясо, чтобы запечь в духовке, то можете заменить его горчицей с чесноком, лимоном и приправами. Добавить уникальный вкус блюду без лишних калорий можно с помощью пюре из авокадо.

В салате

Замечательной альтернативой майонезу считаются греческий йогурт, хумус, представляющий собой закуску из нутового пюре, и даже обычное оливковое масло. Последнее способно ускорить обмен веществ, улучшить аппетит, а кроме того, оно легко усваивается организмом. Самым простым и легким вариантом для овощных салатов с зеленью является подсоленный кефир. Для оливье воспользуйтесь сметаной с горчицей – подобная заправка отлично подходит для многих похожих салатов.

Также для салата отлично подходит творожный «майонез». Чтобы приготовить смесь (своего рода усилитель вкуса), смешайте между собой кефир и мягкий творог, добавив по вкусу специи или/и чеснок. В получившийся пищевой заменитель майонеза можно добавить нарезанную зелень, горчицу. Чтобы добиться однородности, смешайте все компоненты в блендере, но в большинстве случаев можно обойтись без него.

В пицце

Отличным заменителем майонеза для различных блюд, к примеру, пиццы может стать сметана: она придает ей пикантную кислинку и нежность. Отлично подойдет даже йогурт без фруктов и сахара, который следует смешать с творогом, зеленью и небольшим количеством чеснока. Кроме того, йогурт можно разбавить соевым соусом и бальзамическим уксусом – такой вариант отлично подходит для горячих блюд.

При запекании

Если вы решили сделать постное блюдо, к примеру, запечь мясо, рыбу и т.п., то отличной альтернативой майонезу станет сметанный соус. Чтобы приготовить такую жидкую добавку для блюд, смешайте друг с другом сметану, готовую горчицу, черный перец. Получившимся миксом можете заправлять практически любое блюдо. Даже если вы решите воспользоваться 20% сметаной, то получившаяся смесь все равно окажется менее жирной, чем классический майонез.

Сметана в тарелке

Диетическая замена майонеза

Попробуйте заменить майонез с помощью самостоятельно приготовленных соусов. Отличным вариантом является малокалорийная сальса верде. Для приготовления заправки смешайте все компоненты, бросьте их в блендер и взбейте до однородной смеси. После этого приправьте ее перцем и солью. Компоненты на 1,5 стакана:

  • 1,5 стакана петрушки;
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана каперсов;
  • 3 штуки анчоусов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. свеженатертой лимонной цедры;
  • соль, черный перец по вкусу.

Еще одним не менее полезным и вкусным соусом является вариант из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, соли и перца, т.е. из вполне доступных компонентов. Чтобы приготовить его потребуется смешать все компоненты до однородного состояния, после чего добавить в смесь сметану. Такой соус подойдет ко всем салатам, где нужен майонез. Ингредиенты:

  • 1 ст. л. лимонного сока/яблочного уксуса;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Неплохой заменой является домашний майонез, приготовленный на перепелиных яйцах. Чтобы приготовить его, вам потребуется взбивать 10 яиц с сахаром, горчицей, солью и 1 ст. л. сока лимона до тех пор, пока не добьетесь однородной массы практического белого цвета. Во время взбивания влейте в смесь с небольшими перерывами 1 стакан масла виноградной косточки. После этого тщательно взбейте все. Перед применением смесь обязательно должна загустеть.

Диетический майонез

Как заменить майонез сметаной

Если вы привыкли использовать этот продут для бутербродов, то попробуйте заменить его горчицей. Для заправки легких салатов лучше воспользоваться смесью из горчицы, сметаны и сока лимона. Хорошим вариантом считается сметанно-соевый соус, для которого вам понадобится 1 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 стакан сметан, укроп и несколько капель уксуса (бальзамического). Зелень потребуется мелко нарезать, а чеснок – пропустить через пресс. После этого вам компоненты необходимо размешать в блендере до однородного состояния.

Видео: замена майонезу

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru

Чем заменить майонез в салате: диетические варианты

Прочитав следующую статью, каждая хозяйка будет знать, чем заменить майонез в салате и тем самым сделать блюдо вкуснее, а главное, полезнее. В данной статье приведено несколько рецептов соусов, являющихся альтернативой майонезу.

Сегодня все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и интересуются, чем заменить майонез в салате, чтобы блюдо получилось не только очень полезным, но и вкусным, так как не все любят майонез.

С каждым днем становится все больше людей, которые озабочены не только снижением веса, но и стараются вести здоровый образ жизни, и в первую очередь это касается именно питания. Чтобы снизить калорийность салатов, будет достаточно просто заменить майонез какой-то другой заправкой.

Люди на протяжении дня употребляют слишком мало растительных масел, чего нельзя сказать о майонезе. Майонез находится практически во всех блюдах, что значительно повышает их калорийность.

Также многие забывают, что в состав майонеза входит очень большое количество добавок, опасных для здоровья человека. К тому же стоит учитывать тот факт, что магазинный майонез по своей сути является просто определенной субстанцией, смешанной из различных компонентов, из-за чего слишком отдаленно напоминает оригинальный французский соус.

Для того, чтобы улучшить вкус конечного продукта (майонеза), производители используют самые разнообразные ароматизаторы и эмульгаторы, а также массу других вредных веществ. Стоит помнить, что майонез, который был изготовлен промышленным путем, способен спровоцировать появление самой настоящей зависимости и в будущем отказаться от него будет довольно тяжело. Именно поэтому нужна альтернатива майонезу - заправка, которая сделает блюдо не только полезным, но и более вкусным.

Многие хозяйки переживают, что если не добавлять в блюда майонез, они станут невкусными. Конечно, у человека вкусовые рецепторы очень быстро привыкают к майонезу, но лучше полностью забыть о нем, почувствовав настоящий вкус салата.

Итак, чем же можно будет заменить не только в салатах, но и других блюдах, майонез? Придется потратить немного своего времени, чтобы самостоятельно сделать заправку для салатов, но в то же время будет стопроцентная гарантия, что в ней не содержится никаких вредных веществ, которые могут нести опасность для здоровья. Ниже приведено несколько вариантов вкусных и довольно простых в приготовлении рецептов для салатов.

Горчичный соус

Чтобы самостоятельно приготовить такой соус, понадобится в чаше блендера взбить масло растительное (ровно шесть стол. ложечек), затем добавить простой яблочный уксус (две стол. ложечки), лимонный сок (одна стол. ложечка), горчица (одна стол. ложечка), сахарный песок (1/2 часть одной чайн. ложечки).

Все компоненты хорошенько смешиваются, так как в результате должна получится смесь однородной консистенции, практически в самом конце приготовления соуса добавляется небольшое количество молотого черного перчика и поваренной соли (немного, по вкусу).

Лимонный соус

В чашу блендера наливается свежий лимонный сок (ровно три стол. ложечки), масло растительное (шесть стол. ложечек), сливки (одна чайн. ложечка), сахарный песок (одна чайн. ложечка. Также добавляется немного соли, свежей зелени и черного молотого перца (количество данный ингредиентов определяется с учетом собственных вкусовых предпочтений).

Важно помнить, что в результате приготовления должна получиться смесь однородной консистенции. При желании, такую заправку можно будет недолго хранить в холодильнике (не более трех дней).

Соус из йогурта

Этот соус сделать очень легко и быстро, достаточно смешать в чаше блендера творог пяти процентов жирности, но не более (одну часть) и натуральный йогурт (три части). Можно взбивать соус с помощью блендера либо миксера.

При желании, чтобы сделать вкус соуса более острым и оригинальным, можно добавить небольшое количество свежей зелени и чесночка. Этот соус просто идеально подойдет не только для заправки салатов, но и для блюд, приготовленных из картофеля.

Все вышеперечисленные блюда готовятся очень быстро, к тому же используются самые простые ингредиенты, которые есть практически в каждом холодильнике. Эти соусы сделают блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.

misseva.ru