Курица в соусе моле поблано. Соус моле верде


Соус моле рецепт с фото

Соус моле - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями: Образец подачи

Время: 2 час. Сложность: легкоПорций: 12

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 90 гр. горького шоколада
  • 450 гр. сушеного перца чили гуахильо, отрежьте плодоножки и выбросьте семена
  • 450 гр. сушеного перца чили пасилья, отрежьте плодоножки и выбросьте семена
  • 450 гр. сушеного перца чили анчо, отрежьте плодоножки и выбросьте семена
  • 2 большие головки репчатого лука, разрежьте на четвертинки
  • 4 помидора, разрежьте на четыре части
  • 10 шт. овощных физалисов, очищенных
  • 8 больших зубчиков чеснока, очищенных
  • 1/2 ст. черного изюма
  • 1 ст. сушеных абрикосов (курага)
  • 1 ст. чернослива
  • 4 ст. красного вина
  • 2 ст. л. орегано
  • 1 ст. л. семян кумина
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 2 ст. л. черного перца горошком
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 большие палочки корицы
  • 2 плантана (овощной банан)
  • 4 л. куриного бульона
Рецепты с похожими ингредиентами: перец чили, физалис овощной, томаты, курага, чернослив, изюм, плантан, шоколад горький, вино красное, орегано, кумин, фенхель семена, перец черный горошком, гвоздика

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 260°С.

    Поместите сушеные чили на противень и жарьте в горячей духовке в течение 2 минут, пока они не начнут издавать аромат, затем достаньте их и погрузите в миску с горячей водой.

    Разогрейте гриль в духовке.

    Поместите на противень репчатый лук, помидоры, физалис и чеснок и запекайте под грилем около 5 минут.

  2. В среднем сотейнике соедините чернослив, курагу и изюм с красным вином и готовьте в течение 10 минут или пока фрукты не впитают все вино.
  3. В горячей сковороде, обжарьте все специи, перемешивая, чтобы не сжечь их. Как только начнет появляться дым, уберите и измельчите в мельнице для специй.
  4. Приготовьте соус моле: в большой кастрюле с толстым дном объедините чили, печеные овощи, сухофрукты, вымоченные в вине, и специи. Добавьте куриный бульон и тушите около 30 минут.
  5. Тем временем очистите плантаны и нарежьте ломтиками толщиной 2,5 см. В сотейнике в большом количестве масла обжарьте плантаны до золотистого цвета и добавьте их в кастрюлю вместе с шоколадом и пятью тортильями, готовьте в течение 15 минут.
  6. Снимите с огня и пюрируйте соус до однородного состояния. Подавайте соус моле с курицей, говядиной или ягнятиной.

    Рецепт курицы под соусом моле.Рецепт индейки в соусе моле.Рецепт энчилады с соусом моле.Рецепт начо под соусом моле.

Категории:

grandkulinar.ru

Цыпленок с шоколадным соусом моле полбано — Женский интернет журнал

Большинство людей связывают моле с городами Мексики Пуэбла или Оахака. Соус моле чаще всего определяют как любой мексиканский соус, в котором содержится шоколад. Название моле происходит из языка науатль молли, что означает «тушить» или «соус» или как считают многие «смесь компонентов».

История происхождения густого, сочного, фантастического, в буквальном смысле слова, моле, самого известного моле полбано, визитной карточки города Пуэбла, все еще обсуждается, и существуют, по крайней мере, две версии легенды.

В одной из них действие происходило в 16 веке и рассказывается в ней о монахинях Женского Монастыря Санта Роса города Пуэбла, который в те далекие годы назывался Пуэбла де Лос Анхелес.Узнав о том, что монастырь собирается посетить архиепископ, монахини разволновались оттого, что кроме старой индейки им нечем было его угостить. Монахини молились день и ночь, в надежде, что их вдохновит бог. И чудо свершилось. Они смешивали все, что им попадало под руку. Это были и разные специи и приправы, перец-чилли, тмин, гвоздику, корицу, кориандр, гвоздику, суточный хлеб, шоколад, в общей сложности больше двадцати компонентов. В течение нескольких часов они варили соус, а потом облили им приготовленную в казуела (кастрюля для жаркого) на открытом огне индейку. К их всеобщему восторгу, архиепископ остался доволен едой.

Другая легенда связывает моле с ацтеками. Якобы Великий Моктесума, приняв конкистадоров за богов, подал им моле на банкете в их честь. Шоколад был широко известен ацтеком.Идея использовать шоколад в качестве приправы для приготовленной пищи казалась европейцам ужасной, так же как, наверное, ацтекам не приходило на ум приготовить курицу в вине.Хотя многие эксперты ацтекской кулинарии утверждают, что нет никакого намека на то, что ацтеки готовили что-либо подобное.

Так или иначе… Тайна пока не раскрыта... Но никто не станет отрицать, что есть один важный и специфический момент, объединенный с моле полбано – ПАВО, индейка!

История о моле полбано будет неполной, если не сказать о других известных моле. Большинство специалистов по кулинарии соглашаются, что существует шесть базовых рецепта моле.

Моле могут быть разного цвета. И достигнуть этого совсем не сложно, хотя приготовление самого моле считают достаточно трудоемким процессом. Если в моле добавить физалис (томатилло), то моле станет моле верде и в него добавляют семена тыквы, чего не делают в Веракрусе. Моле негро содержит «chilhuacle», черный перец из Оахака, которую называют «землей семи моле», и у него темно-коричневый цвет. В желтом моле используют нью-мексиканский чили или чили гуахильо («guajillo»). Впросем у каждой мексиканкой хозяйки есть свой фирменный рецепт, его передают по «наследству».

Во всех моле необходимо большое количество компонентов, некоторые источники заявляют, что есть моле в которых наличествует 100 ингредиентов (!) – это не преувеличение. В одних из моле содержится несколько видов перца. Другие моле состоят из арахиса, миндаля, поджаренного хлеба, сала, сахара, сладко-горького шоколада, бананов, корицы, гвоздики и т.д.

Создание моле, в какой-то степени, интересная забава, очень напоминающая приготовление колдовского зелья. Заменой какао-бобов может стать мексиканский шоколад (брэнд «Ibarra»). Но на данный момент многие мексиканские магазины предлагают готовые моле и есть действительно прекрасные готовые моле.

И в заключении, несложный (?) рецепт моле с цыпленком или наоборот цыпленок с моле.

Ингредиенты:

• 4 столовых ложки оливкового масла• 1/4 ст. изюма• 2 дольки чеснока, порубить• 1 луковица, очистить и нарезать на кубики• 1/4 чайной ложки корицы• 1/4 чайной ложки гвоздики• 1/2 чайной ложки тмина• 1/4 чайной ложки натертого мускатного ореха• 1 зеленый перец, очистить и нарезать• 1/2 чайной ложки соли• 3 кусочка консервированного физалиса, мелко нарезать• 1/4 чайной ложки перца• 1 чайная ложка сахарного песка• 2 крупных томата, снять кожицу и нарезать на дольки• натертая корка 1 апельсина• 2 квадратика горького шоколада• 2 чайных ложки порошка перца-чили• 2 1/2 ст. куриного бульона• 1/4 ст. расколотого миндаля• и, наконец, цыпленок – 1 300 кг.

Приготовление:

1. В кастрюлю для жаркого налить масло, раскалить и через несколько минут добавить чеснок.

2. Цыпленка обжарить с двух сторон до золотистой корочки и достать из кастрюли.

3. В масле пожарить лук, зеленый перец, физалис и томаты. Готовить примерно 10 минут.

4. К луковой смеси прибавить порошок перца-чили, тщательно смешать. Добавить бульон, миндаль, изюм, апельсиновую корку, остальные компоненты. Пусть соус кипит под закрытой крышкой минут 30 и больше.

5. Прибавить шоколад и размешивать пока он не расплавится.

6. Цыпленка положить обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю в духовку и под закрытой крышкой запекать около часа, пока цыпленок не будет готов, на среднем огне.

© Автор: Михайленко Элла специально для LadyDiary.ru

Похожие записи:

ladydiary.ru

Курица в соусе моле поблано рецепт с фото

Курица в соусе моле поблано - подробный рецепт приготовления.

Автор рецепта - Food NetworkПеревод - Гранд Кулинар

Поделиться с друзьями: Фотография блюда: Кон Пулос - Образец подачи

Время: 2 час. Сложность: легкоПорций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 курица (1400-1800 гр.), разрезанная на 6 кусков
  • 2 разорванных на кусочки лепешки тортилья диаметром 15 см.
  • 75 гр. разломанного на куски горького шоколада
  • 5 горошин черного перца
  • 0,5 ст. семян кунжута
  • 5 целых зубчиков чеснока
  • 1 палочка корицы
  • 0,5 ч. л. семян аниса
  • 0,25 ч. л. семян кориандра
  • 6 сушеных перцев чили гуахильо
  • 4 сушеных перца анчо чили
  • 6 ст. л. масла канолы
  • 0,25 ст. изюма
  • 0,25 ст. цельного бланшированного миндаля
  • 0,25 ст. очищенных тыквенных семечек
  • Щепотка сахара
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, тортилья, шоколад горький, перец черный горошком, кунжут, корица, анис семена, кориандр, перец гуахильо, перец анчо, тыквенное семя, миндаль, изюм

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Сложите курицу и перец в большую кастрюлю, налейте воды, чтобы она покрыла курицу, и посолите. Доведите до кипения на медленном огне и варите до мягкости, около 40 минут. Переложите цыпленка на большую тарелку, а получившийся бульон отставьте в сторону.
  2. Поджарьте семена кунжута на сухой сковороде на среднем огне, перемешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Отложите 2 ст. л. для украшения, а остальное переложите в блендер. В той же сковороде жарьте зубчики чеснока, палочку корицы, семена аниса и кориандра до появления аромата, около 3 минут. Добавьте в блендер.
  3. Удалите стебель и семена сушеных перцев чили. Разогрейте 4 ст. л. масла канолы в той же сковороде на среднем огне. Добавьте перцы чили и слегка обжарьте, примерно 2 минуты. Переложите в миску, налейте горячей воды, чтобы покрыла ингредиенты, и замочите на 30 мин.
  4. Тем временем положите изюм, миндаль, тыквенные семечки и кусочки тортильи в масло на сковороде и готовьте, помешивая, пока семена и лепешки не станут золотисто-коричневого цвета, около 2 минут. Переложите в блендер вместе с маслом со сковороды. Добавьте размягченные чили и сделайте пюре, влив дополнительно 2-3 ст. жидкости, в которой вымачивались перцы, чтобы получить густой однородный соус.
  5. Разогрейте оставшиеся 2 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чили соус и жарьте, помешивая, пока он не загустеет, 5-6 минут. Добавьте 4 ст. оставшейся от приготовления курицы жидкости и медленно кипятите, пока соус не начнет густеть, около 20 минут. Добавьте шоколад и медленно кипятите, часто помешивая, пока шоколад не растает и соус немного не выкипит, еще примерно 20 минут. Добавьте сахар и посолите.

    Выложите куски курицы в соус и прогрейте на медленном огне. Подавайте с оставшимися кунжутными семечками.

    Возможно, вас заинтересует прочтение кулинарной заметки - Лечим сосуды шоколадом.

Категории:

grandkulinar.ru


Смотрите также