Соус медовый


Медовый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить медовый соус. | BTNews.ru

Медовый соус — общие принципы и способы приготовления

Латинское слово «соус» в своей этимологии означает «посоленный». А что вы скажете о сладковатых соусах для мяса, рыбы или овощей? Рассмотрим медовый соус. Если говорить о меде – то здесь сочетание, казалось бы, несовместимых вкусов – привычное дело. Простые и доступные соусы с добавлением меда сделают, например, запеченную птицу умопомрачительно нежной и вкусной. А представьте себе сладковато-медовые свиные ребрышки?

Еще в 19 столетии мед был традицией и очень полезной едой. Кто знает, что больше повлияло на снижение его популярности – развитие сахарной промышленности,подорвавшие производство нескончаемые войны, или отход человека от природных условий и скопление в огромных мегаполисах. Сегодня это редкий гость на столах. Медовый соус требует совсем небольшого количества меда для того, чтобы сделать наше блюдо полезнее и вкуснее. Пробуйте — это вкусно и полезно!

Медовый соус — подготовка продуктов

Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту. Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее – поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.

Медовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Медовый соус с кетчупом и томатами

Яркий цвет, божественный чесночный аромат — томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.

Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).

Способ приготовления

Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.

Рецепт 2: Медовый соус французский

Соусы во французской кухне являются основой многих блюд. Горчично-медовый соус используется для приготовления мяса и рыбы. Его яркий вкус выделит блюдо и сделает обычный ужин праздничным, а праздничный — просто феерическим. Уксус, кстати, можно выбрать любой – яблочный, винный (на ваше усмотрение).

Ингредиенты: масло оливковое (3 ложки), уксус (1, 5 ст. ложек), свжая горчица (половина чайной ложки). Из специй достаточно молотого черного душистого перца.

Способ приготовления

Подогреваем мед перед приготовлением. В мисочке взбиваем оливковое масло, постепенно добавляем ингредиенты. Мед вливаем в последнюю очередь. Миксером взбиваем еще минуту, если венчиком – то до появления белесого оттенка всего соуса. В целом все похоже на майонез, только приготовленный в домашних условиях и без яиц. Хранить его можно в прохладном месте больше недели.

Примеры блюд с медовым соусом

Рецепт 1: Крылышки в медовом соусе

Это популярное блюдо готовят сейчас даже вместо шашлыков. Жарить их можно на природе на гриле или решетке, в домашних условиях достаточно духовки. Вы удивитесь, насколько это простое блюдо имеет праздничный вкус. Хотя по времени на него можно потратить, как на обед на скорую руку.

Ингредиенты: крылышки куриные (600 грамм), мед (2 ст. лодки), соевый соус (2 ст. ложки), кетчуп (1 ст. ложка), соль, перец, горчица или аджика.

Способ приготовления

Для начала крылышки обрезаем от самых тонких кончиков. Промываем их и просушиваем. Замаринуем в соусе на несколько часов. Соус: мед, соевый соус, кетчуп, горчица или аджика взбиваются в миксере или венчиком. В нагретую духовку выставляем крылышки, выложенные на противень, застеленный фольгой. Выпекать в течение 40 минут, но через 20 минул их лучше перевернуть. Когда вы увидите, что они подрумянились с обеих сторон, можно доставать.

Рецепт 2: Свинина в кисло-сладком медовом соусе

Многие блюда в китайских ресторанах подаются именно под таким соусом. Кисло-сладкий вкус разжигает аппетит, придает мясу некую вкусовую изюминку. Хотя это все на любителя. Будьте осторожны, приготовьте блюдо в качестве тренировки, если вы собираетесь угощать им гостей.

Ингредиенты: вырезка свиная (500 грамм). Для соуса: сладкий перец болгарский ( 2 шт.), мед ( 3 столовые ложки), кетчуп, сахар, соевый соус ( по 2 ст. ложки), горчица ( 1 чайную ложку), соль, перец молотый и чили. Способ приготовления

Соус: смешиваем ингредиенты для соуса, солим, перчим. Нарезаем мясо тонкой соломкой (примерно по 1 см), маринуем его в полученном соусе и оставляем на пару часов. На раскаленную сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить его на большом огне. Должна получиться аппетитная румяная корочка.

Отдельно обжариваем на масле сладкий болгарский перец и соединяем его с мясом. Потушить еще 10 минут. Для того чтобы соус стал более густым, можно добавить в него пол ложки крахмала. Гарнир — отварной картофель или рис.

Медовый соус — полезные советы опытных кулинаров

В старину для приготовления блюд применяли соусы в виде взваров. Медовый соус с добавлением ягод или фруктов становится не только полезнее, но и приобретает характерный вкус.

— Клюквенно-медовый для жареного мяса – отжать сок из 500 граммов клюквы, прогреть с медом (полстакана), до загустения, добавить молотый перец.

— Бруснично-медовое желе под жаркое: растереть 2 стакана ягод, проварить, протереть через сито, смешать с 2 стаканами меда и еще раз проварить.

— Шиповник с медом к жареной птице: пол килограмма ягод шиповника заливаем 1,5 стакана воды и варим компот до размягчения ягод. Добавляем ¼ стакана меда и молотый перец, уксус и соль, хорошенько смешиваем.

— Лимон с медом к жаркому: смешать по полстакана меда и лимонного сока, добавить треть стакана теплой воды, варить на огне примерно 5 минут. В конце прибавим ложку сливочного масла.

— Мед с лимоном и мятой: в предыдущий соус перед варкой добавить 1 столовую ложку сухой измельченной мяты.

Источник

btnews.ru

Медовый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить медовый соус.

Медовый соус — общие принципы и способы приготовления

Латинское слово «соус» в своей этимологии означает «посоленный». А что вы скажете о сладковатых соусах для мяса, рыбы или овощей? Рассмотрим медовый соус. Если говорить о меде – то здесь сочетание, казалось бы, несовместимых вкусов – привычное дело. Простые и доступные соусы с добавлением меда сделают, например, запеченную птицу умопомрачительно нежной и вкусной. А представьте себе сладковато-медовые свиные ребрышки?

Еще в 19 столетии мед был традицией и очень полезной едой. Кто знает, что больше повлияло на снижение его популярности – развитие сахарной промышленности,подорвавшие производство нескончаемые войны, или отход человека от природных условий и скопление в огромных мегаполисах. Сегодня это редкий гость на столах. Медовый соус требует совсем небольшого количества меда для того, чтобы сделать наше блюдо полезнее и вкуснее. Пробуйте — это вкусно и полезно!

Медовый соус — подготовка продуктов

Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту. Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее – поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.

Медовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Медовый соус с кетчупом и томатами

Яркий цвет, божественный чесночный аромат — томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.

Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).

Способ приготовления

Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.

Рецепт 2: Медовый соус французский

Соусы во французской кухне являются основой многих блюд. Горчично-медовый соус используется для приготовления мяса и рыбы. Его яркий вкус выделит блюдо и сделает обычный ужин праздничным, а праздничный — просто феерическим. Уксус, кстати, можно выбрать любой – яблочный, винный (на ваше усмотрение).

Ингредиенты: масло оливковое (3 ложки), уксус (1, 5 ст. ложек), свжая горчица (половина чайной ложки). Из специй достаточно молотого черного душистого перца.

Способ приготовления

Подогреваем мед перед приготовлением. В мисочке взбиваем оливковое масло, постепенно добавляем ингредиенты. Мед вливаем в последнюю очередь. Миксером взбиваем еще минуту, если венчиком – то до появления белесого оттенка всего соуса. В целом все похоже на майонез, только приготовленный в домашних условиях и без яиц. Хранить его можно в прохладном месте больше недели.

Примеры блюд с медовым соусом

Рецепт 1: Крылышки в медовом соусе

Это популярное блюдо готовят сейчас даже вместо шашлыков. Жарить их можно на природе на гриле или решетке, в домашних условиях достаточно духовки. Вы удивитесь, насколько это простое блюдо имеет праздничный вкус. Хотя по времени на него можно потратить, как на обед на скорую руку.

Ингредиенты: крылышки куриные (600 грамм), мед (2 ст. лодки), соевый соус (2 ст. ложки), кетчуп (1 ст. ложка), соль, перец, горчица или аджика.

Способ приготовления

Для начала крылышки обрезаем от самых тонких кончиков. Промываем их и просушиваем. Замаринуем в соусе на несколько часов. Соус: мед, соевый соус, кетчуп, горчица или аджика взбиваются в миксере или венчиком. В нагретую духовку выставляем крылышки, выложенные на противень, застеленный фольгой. Выпекать в течение 40 минут, но через 20 минул их лучше перевернуть. Когда вы увидите, что они подрумянились с обеих сторон, можно доставать.

Рецепт 2: Свинина в кисло-сладком медовом соусе

Многие блюда в китайских ресторанах подаются именно под таким соусом. Кисло-сладкий вкус разжигает аппетит, придает мясу некую вкусовую изюминку. Хотя это все на любителя. Будьте осторожны, приготовьте блюдо в качестве тренировки, если вы собираетесь угощать им гостей.

Ингредиенты: вырезка свиная (500 грамм). Для соуса: сладкий перец болгарский ( 2 шт.), мед ( 3 столовые ложки), кетчуп, сахар, соевый соус ( по 2 ст. ложки), горчица ( 1 чайную ложку), соль, перец молотый и чили. Способ приготовления

Соус: смешиваем ингредиенты для соуса, солим, перчим. Нарезаем мясо тонкой соломкой (примерно по 1 см), маринуем его в полученном соусе и оставляем на пару часов. На раскаленную сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить его на большом огне. Должна получиться аппетитная румяная корочка.

Отдельно обжариваем на масле сладкий болгарский перец и соединяем его с мясом. Потушить еще 10 минут. Для того чтобы соус стал более густым, можно добавить в него пол ложки крахмала. Гарнир — отварной картофель или рис.

Медовый соус — полезные советы опытных кулинаров

В старину для приготовления блюд применяли соусы в виде взваров. Медовый соус с добавлением ягод или фруктов становится не только полезнее, но и приобретает характерный вкус.

— Клюквенно-медовый для жареного мяса – отжать сок из 500 граммов клюквы, прогреть с медом (полстакана), до загустения, добавить молотый перец.

— Бруснично-медовое желе под жаркое: растереть 2 стакана ягод, проварить, протереть через сито, смешать с 2 стаканами меда и еще раз проварить.

— Шиповник с медом к жареной птице: пол килограмма ягод шиповника заливаем 1,5 стакана воды и варим компот до размягчения ягод. Добавляем ¼ стакана меда и молотый перец, уксус и соль, хорошенько смешиваем.

— Лимон с медом к жаркому: смешать по полстакана меда и лимонного сока, добавить треть стакана теплой воды, варить на огне примерно 5 минут. В конце прибавим ложку сливочного масла.

— Мед с лимоном и мятой: в предыдущий соус перед варкой добавить 1 столовую ложку сухой измельченной мяты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Медовый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить медовый соус.

Медовый соус — общие принципы и способы приготовления

Латинское слово «соус» в своей этимологии означает «посоленный». А что вы скажете о сладковатых соусах для мяса, рыбы или овощей? Рассмотрим медовый соус. Если говорить о меде – то здесь сочетание, казалось бы, несовместимых вкусов – привычное дело. Простые и доступные соусы с добавлением меда сделают, например, запеченную птицу умопомрачительно нежной и вкусной. А представьте себе сладковато-медовые свиные ребрышки?

Еще в 19 столетии мед был традицией и очень полезной едой. Кто знает, что больше повлияло на снижение его популярности – развитие сахарной промышленности,подорвавшие производство нескончаемые войны, или отход человека от природных условий и скопление в огромных мегаполисах. Сегодня это редкий гость на столах. Медовый соус требует совсем небольшого количества меда для того, чтобы сделать наше блюдо полезнее и вкуснее. Пробуйте — это вкусно и полезно!

Медовый соус — подготовка продуктов

Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту. Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее – поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.

Медовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Медовый соус с кетчупом и томатами

Яркий цвет, божественный чесночный аромат — томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.

Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).

Способ приготовления

Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.

Рецепт 2: Медовый соус французский

Соусы во французской кухне являются основой многих блюд. Горчично-медовый соус используется для приготовления мяса и рыбы. Его яркий вкус выделит блюдо и сделает обычный ужин праздничным, а праздничный — просто феерическим. Уксус, кстати, можно выбрать любой – яблочный, винный (на ваше усмотрение).

Ингредиенты: масло оливковое (3 ложки), уксус (1, 5 ст. ложек), свжая горчица (половина чайной ложки). Из специй достаточно молотого черного душистого перца.

Способ приготовления

Подогреваем мед перед приготовлением. В мисочке взбиваем оливковое масло, постепенно добавляем ингредиенты. Мед вливаем в последнюю очередь. Миксером взбиваем еще минуту, если венчиком – то до появления белесого оттенка всего соуса. В целом все похоже на майонез, только приготовленный в домашних условиях и без яиц. Хранить его можно в прохладном месте больше недели.

Примеры блюд с медовым соусом

Рецепт 1: Крылышки в медовом соусе

Это популярное блюдо готовят сейчас даже вместо шашлыков. Жарить их можно на природе на гриле или решетке, в домашних условиях достаточно духовки. Вы удивитесь, насколько это простое блюдо имеет праздничный вкус. Хотя по времени на него можно потратить, как на обед на скорую руку.

Ингредиенты: крылышки куриные (600 грамм), мед (2 ст. лодки), соевый соус (2 ст. ложки), кетчуп (1 ст. ложка), соль, перец, горчица или аджика.

Способ приготовления

Для начала крылышки обрезаем от самых тонких кончиков. Промываем их и просушиваем. Замаринуем в соусе на несколько часов. Соус: мед, соевый соус, кетчуп, горчица или аджика взбиваются в миксере или венчиком. В нагретую духовку выставляем крылышки, выложенные на противень, застеленный фольгой. Выпекать в течение 40 минут, но через 20 минул их лучше перевернуть. Когда вы увидите, что они подрумянились с обеих сторон, можно доставать.

Рецепт 2: Свинина в кисло-сладком медовом соусе

Многие блюда в китайских ресторанах подаются именно под таким соусом. Кисло-сладкий вкус разжигает аппетит, придает мясу некую вкусовую изюминку. Хотя это все на любителя. Будьте осторожны, приготовьте блюдо в качестве тренировки, если вы собираетесь угощать им гостей.

Ингредиенты: вырезка свиная (500 грамм). Для соуса: сладкий перец болгарский ( 2 шт.), мед ( 3 столовые ложки), кетчуп, сахар, соевый соус ( по 2 ст. ложки), горчица ( 1 чайную ложку), соль, перец молотый и чили. Способ приготовления

Соус: смешиваем ингредиенты для соуса, солим, перчим. Нарезаем мясо тонкой соломкой (примерно по 1 см), маринуем его в полученном соусе и оставляем на пару часов. На раскаленную сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить его на большом огне. Должна получиться аппетитная румяная корочка.

Отдельно обжариваем на масле сладкий болгарский перец и соединяем его с мясом. Потушить еще 10 минут. Для того чтобы соус стал более густым, можно добавить в него пол ложки крахмала. Гарнир — отварной картофель или рис.

Медовый соус — полезные советы опытных кулинаров

В старину для приготовления блюд применяли соусы в виде взваров. Медовый соус с добавлением ягод или фруктов становится не только полезнее, но и приобретает характерный вкус.

— Клюквенно-медовый для жареного мяса – отжать сок из 500 граммов клюквы, прогреть с медом (полстакана), до загустения, добавить молотый перец.

— Бруснично-медовое желе под жаркое: растереть 2 стакана ягод, проварить, протереть через сито, смешать с 2 стаканами меда и еще раз проварить.

— Шиповник с медом к жареной птице: пол килограмма ягод шиповника заливаем 1,5 стакана воды и варим компот до размягчения ягод. Добавляем ¼ стакана меда и молотый перец, уксус и соль, хорошенько смешиваем.

— Лимон с медом к жаркому: смешать по полстакана меда и лимонного сока, добавить треть стакана теплой воды, варить на огне примерно 5 минут. В конце прибавим ложку сливочного масла.

— Мед с лимоном и мятой: в предыдущий соус перед варкой добавить 1 столовую ложку сухой измельченной мяты.

Другие рецепты соусов

  • Сметанный соус
  • Томатный соус
  • Сладкий соус
  • Сливочный соус
  • Кисло-сладкий соус
  • Кислый соус
  • Соус тартар
  • Чесночный соус
  • Сырный соус
  • Медовый соус
  • Куриный соус
  • Соус Терияки
  • Соус Песто
  • Соус Болоньезе
  • Горчичный соус
  • Соус Бешамель
  • Белый соус
  • Молочный соус
  • Апельсиновый соус
  • Красный соус
  • Соус для спагетти
  • Вустерский соус
  • Китайский соус
  • Соусы к мясу
  • Острые соусы
  • Брусничный соус
  • Гранатовый соус
  • Ореховый соус
  • Клюквенный соус
  • Домашний майонез
  • Ткемали
  • Соус к рыбе

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Медовый соус чили пошаговый рецепт с фото

Медовый соус чили

Этот медовый соус чили отлично подходит для картофеля фри. Требуется всего 6 ингредиентов и 10 минут. Вам обязательно понравится!

Один из моих любимых соусов — это сладкий соус чили в тайском стиле. Его сладкие и пряные ароматы прекрасно сочетаются с жареными спринг роллами или любой жареной закуской. В течение многих лет я покупал бутылками такие соусы в магазине. Но по мере того, как мои кулинарные способности улучшались с течением времени, я начал делать свою собственную версию, которая, по моему скромному мнению, на вкус лучше и менее сладкая.

Я разработал этот медовый соус чили для одного из моих любимых блюд японских пельменей. Все, кто пробовал, сразу оценили соус, поэтому я подумал, что я должен поделиться им в блоге! Помимо использования, как приправы к готовому блюду, соус хорош в жарке или в качестве готового соуса для запеченного лосося или мяса. Как только вы сделаете свой собственный сладкий соус чили, вы никогда не вернетесь в магазин за покупной бутылкой!

Мои наблюдения и советы:

  • Используйте хороший мед: качество меда влияет на вкус соуса. Не забудьте использовать хорошие ингредиенты!
  • Использование разных видов крахмала: в одной из моих тестовых партий я заменил кукурузный крахмал двумя чайными ложками крахмала тапиоки, и я нашел консистенцию слишком вязкой. Если вы хотите использовать крахмал тапиоки (или любой другой крахмал с этим рецептом), я предлагаю начать с 1 чайной ложки. Убедитесь, что вязкость соуса подходит вашему вкусу, прежде чем добавлять больше крахмала.
  • Использование других подсластителей: если вы хотите попробовать варианты соуса, вы можете использовать кленовый сироп, агаву или сахар вместо меда. Лично я предпочитаю соус, который сделан с моим местным медом.

Распечатать рецепт

Медовый соус чили

Голоса: 0Оценка: 0Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 4 минуты
Время приготовления 6 минут

Инструкции

  1. Добавьте все ингредиенты в среднюю кастрюлю. Размешайте все, пока кукурузный крахмал не растворится.

  2. Доведите соус до кипячения на среднем огне. Уменьшите огонь до средне-низкого и тушите в течение 5 минут.

  3. Дайте соусу остыть в течение 5-10 минут, прежде чем вылить его в банку. Как только соус достигнет комнатной температуры, закройте банку и поместите ее в холодильник на срок до 3 недель.

Примечания для рецепта

ИНФОРМАЦИЯ О БЖУ: Количество на 1/10 рецепта: калории: 58, общее количество жира 0 г, насыщенный жир: 0 г, натрий: 60 мг, холестерин: 0 мг, общий углевод: 15,3 г, клетчатка: 0 г, сахар: 14 г, белок 0,2 г

Используйте соус, чтобы сделать эти вкусные медово-чили-чесночные креветки!

 

Поделиться ссылкой, выберите способ!

mens-recipes.ru

Медовый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить медовый соус.

Медовый соус — общие принципы и способы приготовления

Латинское слово «соус» в своей этимологии означает «посоленный». А что вы скажете о сладковатых соусах для мяса, рыбы или овощей? Рассмотрим медовый соус. Если говорить о меде – то здесь сочетание, казалось бы, несовместимых вкусов – привычное дело. Простые и доступные соусы с добавлением меда сделают, например, запеченную птицу умопомрачительно нежной и вкусной. А представьте себе сладковато-медовые свиные ребрышки?

Еще в 19 столетии мед был традицией и очень полезной едой. Кто знает, что больше повлияло на снижение его популярности – развитие сахарной промышленности,подорвавшие производство нескончаемые войны, или отход человека от природных условий и скопление в огромных мегаполисах. Сегодня это редкий гость на столах. Медовый соус требует совсем небольшого количества меда для того, чтобы сделать наше блюдо полезнее и вкуснее. Пробуйте — это вкусно и полезно!

Медовый соус — подготовка продуктов

Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту. Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее – поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.

Медовый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Медовый соус с кетчупом и томатами

Яркий цвет, божественный чесночный аромат — томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.

Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).

Способ приготовления

Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.

Рецепт 2: Медовый соус французский

Соусы во французской кухне являются основой многих блюд. Горчично-медовый соус используется для приготовления мяса и рыбы. Его яркий вкус выделит блюдо и сделает обычный ужин праздничным, а праздничный — просто феерическим. Уксус, кстати, можно выбрать любой – яблочный, винный (на ваше усмотрение).

Ингредиенты: масло оливковое (3 ложки), уксус (1, 5 ст. ложек), свжая горчица (половина чайной ложки). Из специй достаточно молотого черного душистого перца.

Способ приготовления

Подогреваем мед перед приготовлением. В мисочке взбиваем оливковое масло, постепенно добавляем ингредиенты. Мед вливаем в последнюю очередь. Миксером взбиваем еще минуту, если венчиком – то до появления белесого оттенка всего соуса. В целом все похоже на майонез, только приготовленный в домашних условиях и без яиц. Хранить его можно в прохладном месте больше недели.

Примеры блюд с медовым соусом

Рецепт 1: Крылышки в медовом соусе

Это популярное блюдо готовят сейчас даже вместо шашлыков. Жарить их можно на природе на гриле или решетке, в домашних условиях достаточно духовки. Вы удивитесь, насколько это простое блюдо имеет праздничный вкус. Хотя по времени на него можно потратить, как на обед на скорую руку.

Ингредиенты: крылышки куриные (600 грамм), мед (2 ст. лодки), соевый соус (2 ст. ложки), кетчуп (1 ст. ложка), соль, перец, горчица или аджика.

Способ приготовления

Для начала крылышки обрезаем от самых тонких кончиков. Промываем их и просушиваем. Замаринуем в соусе на несколько часов. Соус: мед, соевый соус, кетчуп, горчица или аджика взбиваются в миксере или венчиком. В нагретую духовку выставляем крылышки, выложенные на противень, застеленный фольгой. Выпекать в течение 40 минут, но через 20 минул их лучше перевернуть. Когда вы увидите, что они подрумянились с обеих сторон, можно доставать.

Рецепт 2: Свинина в кисло-сладком медовом соусе

Многие блюда в китайских ресторанах подаются именно под таким соусом. Кисло-сладкий вкус разжигает аппетит, придает мясу некую вкусовую изюминку. Хотя это все на любителя. Будьте осторожны, приготовьте блюдо в качестве тренировки, если вы собираетесь угощать им гостей.

Ингредиенты: вырезка свиная (500 грамм). Для соуса: сладкий перец болгарский ( 2 шт.), мед ( 3 столовые ложки), кетчуп, сахар, соевый соус ( по 2 ст. ложки), горчица ( 1 чайную ложку), соль, перец молотый и чили. Способ приготовления

Соус: смешиваем ингредиенты для соуса, солим, перчим. Нарезаем мясо тонкой соломкой (примерно по 1 см), маринуем его в полученном соусе и оставляем на пару часов. На раскаленную сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить его на большом огне. Должна получиться аппетитная румяная корочка.

Отдельно обжариваем на масле сладкий болгарский перец и соединяем его с мясом. Потушить еще 10 минут. Для того чтобы соус стал более густым, можно добавить в него пол ложки крахмала. Гарнир — отварной картофель или рис.

Медовый соус — полезные советы опытных кулинаров

В старину для приготовления блюд применяли соусы в виде взваров. Медовый соус с добавлением ягод или фруктов становится не только полезнее, но и приобретает характерный вкус.

— Клюквенно-медовый для жареного мяса – отжать сок из 500 граммов клюквы, прогреть с медом (полстакана), до загустения, добавить молотый перец.

— Бруснично-медовое желе под жаркое: растереть 2 стакана ягод, проварить, протереть через сито, смешать с 2 стаканами меда и еще раз проварить.

— Шиповник с медом к жареной птице: пол килограмма ягод шиповника заливаем 1,5 стакана воды и варим компот до размягчения ягод. Добавляем ¼ стакана меда и молотый перец, уксус и соль, хорошенько смешиваем.

— Лимон с медом к жаркому: смешать по полстакана меда и лимонного сока, добавить треть стакана теплой воды, варить на огне примерно 5 минут. В конце прибавим ложку сливочного масла.

— Мед с лимоном и мятой: в предыдущий соус перед варкой добавить 1 столовую ложку сухой измельченной мяты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Рецепты медово-горчичного соуса: секреты выбора ингредиентов и

Соус может изменить блюдо в любую сторону, но пусть она будет только лучшей! Заправки для мяса, рыбы, салатов или птицы можно покупать в магазине или готовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как можно самостоятельно отрегулировать вкус.

Медово-горчичный соус – общие принципы приготовления

Горчица бывает разная, именно от вида будет зависеть вкус соуса. Если порошок разведен самостоятельно, то обычно он острый, имеет выраженный аромат. Покупные виды бывают разными, допускается использовать продукт с круглыми зернышками, конечный соус будет выглядеть интересно.

Мед для соуса нужно использовать только натуральный, но ему необязательно быть свежим. Если продукт уже долго стоит и успел засахариться, то его нужно растапливать, он вполне подойдет. Удобно подогревать мед в микроволновой печи или просто поставить в миску с горячей водой.

Что еще можно добавлять:

• масло, сметану, сливки, йогурт;

• яйца или только желтки;

• чеснок свежий или сушеный;

• имбирь свежий или сушеный молотый;

• уксус столовый, винный, яблочный, бальзамический или лимонный сок;

• соус соевый.

В составе могут присутствовать разные овощи и специи, свежая или сухая зелень, семечки или орешки. Вариантов добавок неимоверное количество, как и рецептов медово-горчичных соусов. Готовят их обычно в небольшом количестве, чтобы использовать за 1-2 дня. Многие заправки идеально подходят для маринования свежего мяса, рыбы, птицы.

Медово-горчичный соус: рецепт на оливковом масле

Рецепт медово-горчичного соуса, который подчеркнет вкус мяса, птицы, идеально подходит для заправки легких салатов. Выбирайте оливковое масло прямого отжима.

Ингредиенты

• 50 мл масла;

• ложка меда;

• ложка горчицы;

• 0,2 ч. л. мускатного ореха;

• соль и перец;

• долька чеснока;

• ложка лимона (сок).

Приготовление

1. Мед нужно использовать жидкий, при необходимости подогреваем.

2. Соединяем его сначала с горчицей, затем добавляем к ним сок лимона, солим и перчим, добавляем маленькую щепотку мускатного ореха, тщательно растираем.

3. Дольку чеснока измельчить, пересыпать в общую массу.

4. Добавить рецептурное оливковое масло.

5. Все еще раз хорошо перетереть, закрыть, поставить в холодильник на два часа. После этого соус можно использовать для заправки блюд или салатов.

Медово-горчичный соус: рецепт на сметане

Рецепт медово-горчичного соуса, который нужно готовить только на густой сметане. В противном случае после добавления дополнительных ингредиентов продукт может потечь. Берите сметану выше 20%.

Ингредиенты

• 100 г сметаны;

• 15 г горчицы;

• 15 г меда;

• соль;

• 0,5 ч. л. смеси перцев;

• 0,5 ч. л. рубленого чеснока;

• 0,5 ч. л. семян укропа.

Приготовление

1. Выкладываем в одну миску мед и добавляем к нему горчицу, можно сразу кинуть соль, перец, добавить чеснок. Растираем смесь не меньше минуты, чтобы вкусы соединились.

2. Семена укропа растереть в порошок, добавить в общую массу к остальным ингредиентам соуса.

3. Теперь кладем сметану, хорошо размешиваем, убираем соус в прохладное место, чтобы он постоят около получаса. Затем ароматную добавку можно подавать к мясу или птице.

Пикантный медово-горчичный соус: рецепт со свежим имбирем

Вариант очень ароматного и пикантного медово-горчичного соуса, который можно использовать нескольким способами: подавать к отварным овощам, заправлять свежие салаты, употреблять с мясом или рыбой или применять в качестве маринада.

Ингредиенты

• 15 г горчицы;

• 20 г меда;

• 50 мл масла оливки;

• половинка лимона;

• 15 г корня имбиря;

• 10 г чеснока;

• 1 щепотка перца;

• немножко соли.

Приготовление

1. Цитрус нужно промывать тщательно, так как цедра будет также использоваться для соуса. Аккуратно ее снимаем ножом для чистки овощей либо натираем кожицу лимона теркой. Второй вариант удобен тем, что не нужно будет дополнительно измельчать цедру.

2. Далее цитрус разрезаем пополам, выжимаем сок, можно давить сразу над ситечком, чтобы косточки с мякотью не попали в соус.

3. Добавляем горчицу и мед к подготовленному соку, размешиваем.

4. Очищаем корешок имбиря, мелко натираем или рубим, крупных кусочков в соусе быть не должно, пересыпаем к первой массе.

5. Также очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем следом за имбирем, смесь присолим, размешаем ложкой. Если остроты горчицы и имбиря будет недостаточно или хочется сделать аромат ярче, то добавляем немного черного перчика.

6. Осталось только добавить оливковое масло. Заливаем подготовленный соус, размешиваем, закрываем и убираем на час в холодильник.

Аппетитный медово-горчичный соус: рецепт с йогуртом и соевым соусом

Этот соус можно подавать к любым блюдам, он получается очень ароматный, умеренно острый, имеет очень приятное послевкусие. Йогурт здесь используется густой греческий, но он не должен быть кислым.

Ингредиенты

• 120 г йогурта;

• ложка меда;

• 1 ч. л. горчицы;

• 2 ст. л. соуса соевого;

• 0,3 ч. л. сухого имбиря;

• 0,5 ч. л. сухих прованских трав;

• 3 горошины перца.

Приготовление

1. Подготавливаем мед, если нужно, то предварительно его слегка подогреваем, но не сильно. Выкладываем в миску, сразу добавляем горчицу.

2. Вливаем соевый соус, кладем прованские травы или просто немного другой сухой зелени, сюда отлично подойдет базилик. Добавляем порошок имбиря. Размешиваем. Закрываем, оставим на полчаса, чтобы специи распустили свой вкус.

3. Теперь добавляем густой йогурт.

4. Раздавливаем несколько горошин перца, можно воспользоваться ступкой. Пересыпаем к соусу.

5. Размешиваем и заправку можно подавать! Кстати, она отлично подходит для греческого салата «Цезарь» и других подобных блюд.

Медово-горчичный соус: рецепт с репчатым луком

Для такого соуса выбираем большую и сочную репчатую луковицу. Можно взять салатный белый лук, но только не фиолетовый и не красный овощ, иначе итоговый цвет получится странный.

Ингредиенты

• головка лука;

• ложка меда;

• 50 мл масла;

• ложка горчицы;

• 10 г сока лимона;

• щепотка сухого имбиря, немного соли.

Приготовление

1. Очищаем головку лука, нарезаем кусочками, укладываем в емкость блендера или в другую удобную посудину для измельчения. Перекручиваем до тех пор, пока не получится мягкое и однородное луковое пюре.

2. Добавляем к нему мед, выкладываем горчицу и сушеный имбирь, солим, снова перебиваем блендером.

3. Добавляем к соусу лимонный сок. Можно использовать любой фруктовый или столовый уксус. Если ничего нет, то разведите несколько кристалликов лимонной сухой кислоты.

4. Теперь добавляем масло. Конечно, самым полезным и вкусным получается соус с оливковым маслом. Но при необходимости его можно заменить любым другим видом.

5. Все тщательно размешиваем, оставляем соус на четверть часа, пусть настоится.

Медово-горчичный соус: рецепт с варкой

Очень интересный вариант медово-горчичного соуса, который по вкусу чем-то напоминает терияки, но содержит намного меньше ингредиентов. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.

Ингредиенты

• 20 г меда;

• 30 г горчицы;

• 140 мл воды;

• 40 г соевого соуса;

• 2 ч. л. крахмала;

• 20 мл масла;

• 1 ч. л. уксуса;

• 20 г чеснока.

Приготовление

1. В миску выкладываем мед, добавляем соевый соус и растираем до однородности. В конце кладем крахмал, мешаем до исчезновения всех комочков, затем разбавляем рецептурной водой. Держим смесь на столе, чтобы она была под рукой.

2. Разогреваем на сковородке или в кастрюле немножко масло. Чеснок очищаем, режем пластинками, закидываем и начинаем обжаривать.

3. Как только кусочки подрумянятся, добавляем ранее приготовленную жидкость, варим медовый кисель с соевым соусом.

4. Смесь начала густеть? Пора снимать ее с плиты, долго кипятить не нужно.

5. Процеживаем соус через крупное сито, чтобы избавиться от кусочков чеснока.

6. Даем основе немного остыть, заливаем одну чайную ложку столового уксуса, затем кладем горчицу и хорошо размешиваем. Полностью остужаем.

Медово-горчичный соус: рецепт с кетчупом

Вариант очень интересного на вкус соуса, для которого понадобится хороший томатный кетчуп. Он подарит красивый цвет, необычный аромат. Этот соус можно употреблять в таком виде либо применять для маринования курицы, мяса, рыбы.

Ингредиенты

• 2 ст. л. горчицы;

• 1 ст. л. меда;

• 3 ст. л. соевого соуса;

• 2 ст. л. кетчупа или томатного пюре;

• 2 ложечки масла;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Вместо кетчупа можно взять густое томатное пюре, но в этом случае добавляем к нему разные специи, можно использовать смеси приправ.

2. Добавляем к кетчупу соевый соус и мед, растираем, вводим измельченный чеснок и горчицу. Если она домашняя и острая, то достаточно одной ложки.

3. В самом конце заливаем растительное масло, которое сгладит вкус, сделает его мягче.

4. Настаиваем заправку час перед использованием. Если соус будет применяться для маринования продуктов, то можно использовать его сразу.

Медово-горчичный соус – полезные советы и хитрости

• Любому соусу нужно постоять, чтобы раскрылся вкус. Но если в нем присутствуют свежие овощи или зелень, то долго выдерживать заправку не следует, так как эти ингредиенты выпускают сок, быстро портятся в тепле.

• Соевый соус часто присутствует в заправках. Нужно помнить, что он не всегда соленый и иногда требуется добавлять дополнительно соль.

• Если меда для соуса мало, то можно добавить небольшую часть сахара, но полностью заменять песком важный ингредиент не стоит.

• Закончилась горчица? Ее можно приготовить из порошка. Чтобы процесс пошел быстрее, разводите его только теплой водой и обязательно добавляйте сахарный песок. Он сделает домашнюю горчицу ядреной.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также