Соус «Маринара». Соус маринара с сельдереем


Соус маринара: ингредиенты, рецепт

В итальянской кухне представлено немало рецептов соусов и заправок с пряными травами и томатами. Среди них наиболее популярным по праву признан соус маринара, название которого переводится как «моряцкий соус». История его создания полностью соответствует имени: в середине XVIII века в Европе впервые появились помидоры, полезные свойства которых тут же взяли на заметку корабельные коки. Дело в том, что в томатах содержится большое количество кислоты, которая обеспечивала долгий срок хранения продуктов с их добавлением. Для мореплавателей эта особенность была особенно ценной, ведь находясь в океане несколько месяцев, необходимо приложить все усилия, чтобы запасы пищи остались в сохранности.

Соус маринара

Сегодня соус популярен во всем мире, и его используют не только в традиционных итальянских блюдах, но и как замечательную натуральную альтернативу привычному кетчупу. Приготовить соус маринара по рецепту опытных итальянских поваров без труда можно в домашних условиях.

Понадобится набор продуктов и специй:

  • Томаты в собственном соку – 800 г;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сельдерей (стебель) – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Базилик (свежий или сушеный) – 1 столовая ложка;
  • Орегано (сушеный) – ½ столовой ложки;
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • Вино красное, сухое – 1 столовая ложка;
  • Черный перец, молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Количество порций – 4

Время приготовления – 60 минут

Ингредиенты для соуса маринара

Овощная основа

Соус маринара отличается тем, что в его состав включены ингредиенты исключительно растительного происхождения, а значит, он идеально подойдет и для вегетарианских блюд. Польза продукта очевидна: помидоры содержат большой запас витамина С, сельдерей считается источником фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также кальция, магния и фосфора. Чеснок и лук – замечательные иммуностимуляторы, морковь – кладезь витамина А, а оливковое масло незаменимо для поддержания красоты кожи и волос. При этом стоит заметить, что блюда с соусом получаются вполне сытные и питательные.

  1. Сковорода с оливковым маслом ставится на огонь и тщательно прогревается. В это время необходимо мелко нарубить лук и чеснок. Первым на сковороду отправляется лук, который обжаривается до приобретения прозрачности примерно пять минут. После этого к нему можно добавить чеснок и обжаривать еще 2–3 минуты – до появления характерного чесночного аромата.
  2. Пока лук и чеснок пассеруются, необходимо натереть на крупной терке морковь, стебель сельдерея мелко порубить. Измельченные овощи отправляются в чесночно-луковую смесь, затем добавляется соль и черный перец. Все вместе тушится под закрытой крышкой в течение 7–10 минут.
  3. В это время требуется подготовить томаты. Будь то маринованные плоды из домашней заготовки или помидоры, купленные в магазине, важно одно: их нужно аккуратно очистить от кожицы, чтобы она не попала в соус. Конечно, ничего страшного не произойдет, если использовать помидоры в шкурке, но при термической обработке она отслаивается и вовсе не становится мягче, что портит консистенцию и вкус соуса. Помидоры требуется нарезать мелкими кубиками, и когда морковь с сельдереем станут мягкими, отправить их в сковороду.

Приготовление маринара

Нотки трав

В данном рецепте представлен классический вариант соуса, который включает лишь два вида трав – орегано и базилик. На деле же можно применить самые разные приправы, начиная от привычных укропа и петрушки и заканчивая розмарином и рутой. В итальянской кухне использование трав поощряется, и опытные повара никогда их не жалеют. В то же время слишком много специй перекроют вкусовые тонкости соуса, а значит, увлекаться ими чрезмерно все же не рекомендуется.

  1. В овощную смесь необходимо влить ½ стакана сока томатов, оставшегося в банке. Затем добавляются орегано и базилик, после чего соус закрывается крышкой и томится на слабом огне в течение 30 минут.
  2. На протяжении этого времени необходимо следить, чтобы жидкость из заправки не выпарилась слишком сильно, и он не подгорел. Если соус сильно загустел, рецепт приготовления позволяет разбавить смесь водой во время готовки, а затем отрегулировать требуемую густоту и консистенцию.
  3. По истечении получаса в соус добавляются уксус и вино. Он томится еще 15 минут, после чего снимается с огня и настаивается под крышкой в течение 30 минут.

Подача

Подаём соус маринара

Традиционно в итальянской кухне маринара подается едва ли не со всеми классическими блюдами: существуют рецепты пасты маринара с морепродуктами, его добавляют в рис, пиццу, равиоли. В целом соус можно назвать универсальным, поскольку он подходит буквально к любому блюду, будь то мясо, птица, овощи или крупы. Его можно использовать для заправки овощных и теплых салатов, подавать к таким закускам, как гренки, картофель фри или чипсы. Для хранения заправка заливается в банку с плотно закрывающейся крышкой и отправляется в холодильник.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

соусы и маринады с сельдереем, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бискви

eda.ru

Соус маринара | Вкусный блог

2114 Просмотров Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Соус маринараСоус маринара – известный и популярный итальянский соус. Появился он в южной Италии, там его называют просто томатным соусом. Ему присуще насыщенный, яркий, кисло-сладкий вкус томатов.

Маринара – универсальный соус, его используют в пицце, в нем тушат тефтели и фрикадельки. Также он хорош для блюд из рыбы или птицы, подаётся ко многим закускам. В этом рецепте приготовим соус маринара с небольшими изменениями.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 120 мл
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • консервированные помидоры – 1200 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сушеный орегано – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление соуса маринара

Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко порубить. Пассеровать лук и чеснок в сковороде с оливковым маслом до мягкости.
Почистить морковь и нарезать вместе с сельдереем мелкими кубиками. Отправить к луку и чесноку, готовить 10 минут, часто помешивая.
Добавить консервированные помидоры, лавровый лист, орегано, соли, черного перца. Довести соус до кипения и уменьшить огонь.
Варить соус без крышки на маленьком огне примерно 1 час. За это время большая часть жидкости выпарится и соус станет густым. Если он покажется вам кислым, то добавить немного сахара.

загрузка...

Источник рецепта - Вкусный Блог

blog-recepty.ru

Соус «Маринара», пошаговый рецепт с фото

Соус «Маринара» - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Соус «Маринара»

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легкоКоличество: 1900 мл.

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 2 небольшие луковицы, мелко нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанного
  • 2 моркови, очищенные и мелко нарезанные
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1800 гр. консервированных протертых томатов
  • 2 лавровых листа

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой кастрюле, разогреть масло. Добавить лук, чеснок и обжаривать, около 10 минут, до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавить сельдерей, морковь и по 1/2 чайной ложки соли и перца. Обжаривать, до тех пор, пока овощи не станут мягкими, примерно 10 минут.
  2. Добавить протертые томаты, лавровый лист и тушить, не накрывая крышкой на медленном огне, пока соус не загустеет, примерно 1 час.
  3. Убрать лавровый лист. Добавить соль и перец по вкусу.

    Соус можно приготовить днем ранее. Охладить и хранить герметично закрытым в холодильнике. Перед использованием разогреть.

Категории:

grandkulinar.ru

Соусы и маринады с сельдереем, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Соус Маринара.Рецепт с пошаговыми фото |

Соус Маринара

Соус  Маринара является базовым соусом итальянской кухни.Его придумали еще в средние века моряки из Неаполя.Благодаря большому сроку хранения,соус Маринара ( в переводе «моряцкий соус») нашел большое применение на старинных парусниках.Сейчас он популярен не только в Европе,но и американцы полюбили его со страшной силой.Соус Маринара подойдет для пасты,морепродуктов,пиццы.Вариантов множество.

Ингредиенты:

·        0,5 стакана маслин без косточек,

·        3 красных перца чили,

·        90 мл. оливкового масла,

·        3 столовые ложки каперсов,

·        3 зубчика чеснока,

·        1 луковица,

·        700 г. свежих помидоров,

·        2 чайные ложки листьев орегана.

Приготовление.

Из перца удалим семена,затем мелко нарежем его.Нарежем маслиныМаслины нарежем тонкими полосками.

Соединим и перемешаем перец,каперсы и маслины.Добавим половину оливкового масла и маринуем 50-60 минут.Нарежем лукОчистим и нарежем мелкими кубиками лук.Нарежем чеснокОчистим и мелко порежем чеснок.Порежем помидорыПомидоры обдадим кипятком,снимем кожицу и мелко нашинкуем.

Возьмем кастрюлю и на маленьком огне в оставшемся масле пассеруем чеснок и лук (пока они не станут мягкими).Добавим в кастрюлю маринад со всем содержимым,помидоры и ореган.Соус варим на маленьком огне,пока он не загустеет.

Должно получиться 3 стакана готового соуса Маринара.

Популярные рецепты

kulinar1.ru

Соус Маринара

Этот соус, популярен не только в Италии, но и во всем мире! Наверняка и вы его ели, даже если не знали, что он так называется. В нашей семье он невероятно популярен. На самом деле этот соус, международный. Есть он в той или иной форме в кухнях разных народов. У нас в Грузии тоже есть подобный соус - ткемали из помидоров.

Этот соус вкусный, пряный, годится, практически, для подачи ко всему! И хранится хорошо в холодильнике, и заморозить можно. Просто уварите погуще, разложите по одноразовым стаканчикам и в морозилку. А потом, хоть для заправки в готовящиеся блюда, хоть развести немного, прокипятить и вот вам соус Маринара, как свежий.Надо:-1кг спелых, сладких, красных помидоров или консервированные в собственном соку, 2 банки- 2-3 зубчика чеснока- 1 крупная луковица, ( лучше брать сладкие, салатные сорта)- 1 средняя морковь- орегано сухой 1,5 - 2 ч.л. (можно использовать смесь итальянских трав, но свежий базилик обязательно добавлять)- базилик мелко рубленный, рубим только листики 1 пучок-масло растительное для обжарки лука и моркови- соль,-перец чили- опционально 1 бокал сухого вина и стебель сельдерея, ( добавлять сельдерей с луком)

Если помидоры кисловаты, то стоит добавить немного сахара. Я всегда добавляю.

Свежие помидоры залить кипятком на 1-2 минуты и снять кожицу, мелко нарубить.Консервированный сразу рубим.Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке, перец мелко порубить, если хотите поострее, если не хотите остро, то оставьте целым. Чеснок крупно нарезать.Сковороду лучше брать с высокими бортиками, (или сотейник). Я обычно беру для этого соуса глубокую, чугунную сковороду. Разогреть ее, налить немного масла растительного. Когда немного прогреется, опускаем туда чеснок и перец и слегка обжариваем на слабом огне. Наша задача не зажарить их, а "вытопить" из них их вкус и аромат. Если чеснок подгорит, то он все испортит, поэтому важно следить за процессом. Если вы не хотите, что бы соус был острым, то через пару минут удалите целую перчину, если готовите острый вариант, то перец остается на сковороде, добавляем сухие травы и немного еще прогреваем. Добавляем на сковороду морковь, а через минуту и лук. Следим, что бы не зажаривалось сильно, пусть только слегка начнет проявляться золотистость. Добавляем помидоры, вино, соль, сахар и тушим до нужной нам густоты. Тут все зависит от качества помидор, процесс может длиться 30-60 минут. Увариваем на слабом огне, без крышки. В конце добавляем свежий базилик, и доводим вкус до желаемого, добавляя при необходимости соль, сахар, перец. Но окончательно вкус сформируется когда соус постоит немного. Можно добавить и бальзамического уксуса, если любите. (помним, что бальзамический уксус ни разу не приравнивается к обычному винному или яблочному, они сюда НЕ проходят!) Если хотите, что бы соус был однородным, то измельчите погружным блендером. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике или замораживаем. Используем для всего: пицца, паста, мясо, морепродукты, на бутерброды, к шашлыку, просто макаем свежим батоном или домашним хлебом или лепешкой и получаем удовольствие от жизни!Лепешка с кунжутом здесь http://yanakara.blogspot.com/2011/04/blog-post_21.htmlДомашняя паста здесь http://yanakara.blogspot.com/2011/07/blog-post.htmlКонкассе из поидоров здесь http://yanakara.blogspot.com/2011/07/blog-post_04.html

yanakara.blogspot.com