Как приготовить домашний майонез без яиц. Соус майонезный без яиц


Майонез без яйца в домашних условиях: самые заманчивые рецепты

Майонез – почти непременный участник многочисленных салатов, делающий их сочными и яркими во вкусовом отношении. Однако в определенных случаях он ставится под запрет. Прежде всего – для соблюдающих пост в соответствующие дни и вегетарианцев. Но могут быть и другие случаи, например, если у кого-то наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. И тогда майонез без яйца в домашних условиях может в прямом смысле слова спасти парадный стол и всеобщее настроение. Самое главное, что идея не является трудноосуществимой, а продукты для соуса – малодоступными.майонез без яйца в домашних условиях

Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях на молоке

Естественно, он подойдет в том случае, если пост не строгий и вегетарианцы приемлют продукт, закладываемый в основу, что характерно не для всех, кто питается по этому уставу. И как нельзя лучше подойдет семье, в которой у одного из членов аллергия именно на яйца. Берется неполный стакан молока (150 мл), в чаше блендера соединяется с 300 мл растительного, без запаха, масла, солью и сахаром, взятыми по чайной ложечке, и лимонным соком – его пойдет от 2 до 3 маленьких ложек. В качестве приправ берутся горчица (в зависимости от вкусов семьи – 2-3 ложечки), молотый черный перец и такая же куркума – по трети ложечки. Все это взбивается до однородности - и любимая заправка готова.

Тайны приготовления

Как и любой соус, майонез без яйца в домашних условиях имеет некоторые «капризы» и нюансы в сотворении. Во-первых, молоко. Можно пустить в дело холодное. Оно при этом возьмет меньше сока лимона и густеет быстрее, но при простое в холодильнике может створожиться. Лучше предпочесть теплое, как температура в комнате. Во-вторых, соль. Хозяйки уверяют, что натуралистичнее майонез «звучит» при использовании гималайской: она придает соусу ароматическую нотку вареных яиц. И в-третьих, специи: многие рекомендует добавлять асафетиду, которая успешно подменяет чеснок.майонез в домашних условиях блендером без яиц

Рецепт на соевом тофу

Тем, кому принципиально важно обойтись вовсе без скоромных продуктов, можно предложить приготовить майонез без яйца в домашних условиях и без молока. Для него покупается кусочек соевого сыра тофу весом в 200 граммов, складывается в блендер вместе с перцем, солью (эти приправы – по желанию), ложечкой сахара, столовой ложкой горчицы (лучше дижонской, но если любите поострее, можете взять любую), тем же объемом уксуса и с постным маслом, которого добавляется 3-4 ложки. Степень жидкости майонеза регулируется добавляемыми маслом и уксусом. Масса взбивается до гладкости и пускается по назначению.рецепт майонеза без яиц в домашних условиях

Совсем постный майонез

В тех случаях, когда тофу нет или вам не нравится его соевый вариант, для вас есть еще один рецепт: майонез в домашних условиях, блендером, без яиц, и с совершенно тривиальным набором продуктов, который тем не менее дает вполне аутентичный вкус. В 400 мл воды размешиваются две больших ложки муки (с увесистой горкой). Заваривается что-то наподобие клейстера. В стакан блендера закладываются стопка оливкового масла (50 мл), не слишком острая горчица и сахар – по ложечке, соль – пол-ложечки, плюс большая ложка сока лимона или уксуса. По мере взбивания в смесь по ложке вводится заваренная мука, пока консистенция майонеза вас не удовлетворит. Напоследок погружной «вентилятор» пару раз опускается-поднимается, чтобы соус был однородным, а не слоистым, – и он полностью готов.

Главное – знать, что майонез без яйца в домашних условиях готовится легко. А кроме того, у вас есть возможность подогнать базовый рецепт (любой из них) под личные вкусы, используя тонкие нотки любимых приправ. И возможно, вы предпочтете его всем магазинным предложениям.

fb.ru

Домашний майонез на молоке без яиц – пошаговый рецепт с фото

Категория: Домашний майонез Опубликовано: 17 января 2018 Просмотров: 2004

Майонез на молоке

Майонез на молоке без яиц понравится тем, кто не любит покупать магазинный майонез с его вредными добавками в виде консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, а делать домашний соус из сырых куриных яиц боится. В рецепте этого холодного соуса вместо яиц используется молоко, поэтому его можно без опаски давать и детям – в нем нет ничего вредного. Майонез на молоке очень быстро и удобно готовить, не нужно добавлять масло небольшими порциями. Просто влейте в стакан блендера молоко с растительным маслом и взбейте на высокой скорости – соус прямо глазах начнет густеть. Майонез получается очень вкусный, нежный, не жирный и довольно густой. Он придает приятный вкус любому блюду.

Ингредиенты для рецепта «Майонез на молоке без яиц»

Ингредиенты для рецепта «Майонез на молоке без яиц»:

  • Молоко (2,5%) – 100 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль – 0,5 чл.
  • Сахар – 0,5-1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1-1,5 ст.л.
  • Специи (по желанию)

Как приготовить майонез на молоке без яиц

Наливаем в стакан молоко и растительное маслоДля приготовления майонеза я буду использовать погружной блендер, но можно взять и обычный стационарный. Наливаем в высокий стакан для блендера или другую, подходящую для взбивания посуду 100 миллилитров молока и 200 миллилитров качественного рафинированного растительного масла. У меня было подсолнечное масло, также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. Полностью оливковое масло брать не стоит – будет горчить. Молоко я заранее вскипятила и охладила, можно взять пастеризованное. Молоко и масло у меня были холодные, прямо из холодильника.Немного о том, какой температуры должны быть продукты. В одних рецептах советуют брать их только комнатной температуры, в других же – только холодные. Но майонез получается в обоих случаях.

Взбиваем молоко и растительное маслоВзбиваем молоко и растительное масло блендером на высокой скорости. Соус сразу же, прямо на глазах, начинает густеть. Мне нравится, что майонез по этому рецепту готовится очень быстро, буквально в считанные минуты, и даже секунды. Хотя, признаюсь, не сразу решилась его сделать. Дело в том, что при приготовлении майонеза Провансаль я добавляю растительное масло небольшими порциями, чтобы смесь не расслоилась. А во многих рецептах молочного майонеза масло взбивается все сразу, поэтому я сомневалась, что соус загустеет, но все-таки решила попробовать и не пожалела – майонез получился с первого раза, загустел через 15-20 секунд работы моего блендера.

Добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сокТеперь остается добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером. Пробуем майонез и если нужно, корректируем по вкусу соль, сахар, горчицу и лимон. По желанию можно еще добавить другие специи и пряности, например, черный молотый перец, сухой или свежий чеснок, зелень. Я положила немного сушеного чеснока, у него более нежный и приятный на вкус, чем у свежего. Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус, его нужно взять в два раза меньше. Мне больше нравится майонез с лимоном, он получается вкуснее, да и полезнее. Но лимонный сок нужно добавлять осторожно, он очень чувствуется в соусе, в отличии от уксуса.

Перекладываем майонез в банкуПерекладываем майонез в сухую чистую банку с крышкой и отправляем в холодильник. Через несколько часов он еще больше загустеет.

Майонез на молоке без яицКак видите, домашний майонез на молоке готовится очень быстро, в отличие от классического холодного соуса. Он получается густой, очень вкусный и нежный, по консистенции как нежирная сметана. Хранится такой майонез примерно неделю, но может и немного дольше.На моем сайте есть один рецепт майонеза без добавления яиц – это яблочный майонез. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет молока). У этого соуса нежная текстура и приятный вкус с легкой фруктовой кислинкой.

Советы к рецепту:

Майонез по этому рецепту я делала несколько раз, и с молоком комнатной температуры, и с холодным – он всегда получался густой и очень вкусный. Но я все-таки решила написать несколько советов по приготовлению, так как у некоторых хозяюшек он получался не сразу.

  • Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если майонез вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить.
  • Если майонез не густеет, добавьте еще лимонного сока (он хорошо густеет от кислоты), но немного, чтобы соус не получился слишком кислым.
  • Иногда майонез не получается из-за растительного масла, тогда попробуйте с другим маслом.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Поделиться в соц сетях

Добавить комментарий

mirkulinarii.com

Рецепт майонеза без яиц. Фото

Дорогие читатели!

Одна из посетительниц моего сайта Раиса прислала мне рецепт майонеза без яиц. Она пишет: «Я его  делаю, не соблюдая точных пропорций. Получается этот майонез всегда отличным, и главное можно варьировать его густоту, по желанию». Так как многие хозяйки любят точность в ингредиентах, я решила приготовить и в точности описать, как приготовить вкусный и более полезный майонез без яиц.

Рецепт майонеза без яиц

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 мл подсолнечного масла
  • 150 мл молока
  • 1-2 ч. ложки готовой горчицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • ½ ч. ложки сахара
  • ½ ч. ложки соли
  • 1 зубок чеснока, по желанию
  • специи, по желанию

Легкий домашний майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подсолнечное масло желательно брать без запаха, чтобы оно не перебивало вкус майонеза.

Молоко необходимо охладить.

Вместо лимонного сока можно использовать уксус.

В первую очередь смешиваем молоко, горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Взбиваем блендером до однородной эмульсии.

Затем тоненькой струйкой вливаем масло, продолжая взбивать блендером на высокой скорости. Смесь будет загустевать прямо на глазах.

Взбиваем майонез

Чтобы придать майонезу особый вкус, можно добавить специи или мелкоизмельченный чеснок. Это на ваш вкус. Майонез и без добавок получается очень вкусный, как и писала Раиса. Спасибо ей большое.

Майонез, приготовленный из этого количества ингредиентов, очень хорошо загустевает, вот смотрите, какой он густой.

майонеза без яиц

А вдруг майонез не загустел, что делать?

1. Оставьте его на некоторое время, а затем еще раз взбейте.

2. Если не поможет, поставьте его в холодильник на несколько часов, в холоде он густеет, а затем опять взбейте.

3.  Для того, чтобы майонез загустел, можно добавить немного лимонного сока, но не перестарайтесь, иначе майонез будет кислым.

4. Еще раз напоминаю, молоко должно быть холодным, с теплым молоком майонез может не загустеть.

5. Взбивать майонез надо блендером большой мощности.

Из этого количества ингредиентов получается 0,5 литра легкого домашнего майонеза. Рецепт майонеза без яиц прост в приготовлении, готовится он очень быстро, из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

майонеза без яиц

Его можно добавлять в различные блюда, как обычный майонез. Я ранее делилась с вами рецептом майонеза домашнего приготовления, он готовится с яйцами. Выбирайте на вкус.

Для тех, кому интересно!  Вместо майонеза можно использовать салатные заправки без майонеза.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Что говорят диетологи о майонезе

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru

Как приготовить домашний майонез без яиц — Вкусно и Душисто

Как приготовить домашний майонез без яиц

Предлагаем Вам пять рецептов как приготовить отличный майонез без использования яиц. Молоко можно брать коровье, козье и соевое, любой жирности. Хранить такой майонез нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости в течение 4-5 дней. Если вам не очень нравится светлый цвет майонеза, так как там нет яиц, то можно для цвета добавлять щепотку куркумы.

1. Майонез домашний без яиц на молоке:

Набор продуктов:

Молоко 2,5% жирности — 50 гр;

Масло подсолнечное – 100мл;

Соль, сахар – по  щепотке;

Перец черный молотый – 1 щепотка;

Уксус или лимонный сок – 1 ст. ложка;

Рецепт приготовления домашнего майонеза без яиц на молоке:

В высокий стакан или стеклянную пол литровую баночку налейте молоко, добавьте по щепотке соли, сахара , черного перца, ложку уксуса или лимонного сока, влейте подсолнечное масло. Взбивать погружным блендером в течение 1 минуты.Mayonez domashniy bez yaic1Mayonez domashniy bez yaic2

2. Майонез домашний с горчицей без яиц на молоке:

Набор продуктов:

Молоко 2,5% жирности — 50 гр;

Масло подсолнечное – 100мл;

Соль, сахар – по одной  щепотке;

Перец черный молотый – 1 щепотка;

Уксус или лимонный сок – 1 ст. ложка;

Горчица дижонская не острая – 1 ст.  ложка.

Рецепт приготовления домашнего майонеза с горчицей без яиц на молоке:

В высокий стакан или стеклянную пол литровую баночку налейте молоко, добавьте по щепотке соли, сахара , черного перца, ложку уксуса или лимонного сока, влейте подсолнечное масло. Взбивать погружным блендером в течение 1 минуты. Затем добавить ложку горчицы и еще раз взбить 10-15 секунд.Mayonez domashniy bez yaic s gorchicey

3. Майонез домашний с томатом без яиц на молоке:

Набор продуктов:

Молоко 2,5% жирности -50 гр;

Масло подсолнечное – 100мл;

Соль, сахар – по одной  щепотке;

Перец черный молотый – 1 щепотка;

Уксус или лимонный сок – 1 ст. ложка;

Паста томатная  – 1 ст. ложка без горки.

Рецепт приготовления домашнего майонеза с томатной пастой без яиц на молоке:

В высокий стакан или стеклянную пол литровую баночку налейте молоко, добавьте по щепотке соли, сахара( сахара можно добавить немного больше, так как томат придаст кислоту соусу) , черного перца, ложку уксуса или лимонного сока, влейте подсолнечное масло. Взбивать погружным блендером в течение 1 минуты. Затем добавить ложку томатной пасты и еще раз взбить 10-15 секунд.Mayonez domashniy bez yaic s tomatnoy pastoy

4. Майонез домашний со свеклой без яиц на молоке:

Набор продуктов:

Молоко 2,5% жирности — 50 гр;

Масло подсолнечное – 100мл;

Соль, сахар – по одной  щепотке;

Перец черный молотый – 1 щепотка;

Уксус или лимонный сок – 1 ст. ложка;

Сырая или отварная свекла ( в рецепте отварная)  – 100 гр.

Рецепт приготовления домашнего майонеза со свеклой без яиц на молоке:

В высокий стакан или стеклянную пол литровую баночку налейте молоко, добавьте по щепотке соли, сахара , черного перца, ложку уксуса или лимонного сока, влейте подсолнечное масло. Свеклу можно использовать как отварную, так и сырую, она придаст красивый цвет вашему майонезу и  немного сладковатый привкус. Свеклу предварительно нарезать на кусочки. Взбивать погружным блендером в течение 1 минуты.mayonez domashniy bez yaic so svekloymayonez domashniy bez yaic so svekloy1

5. Майонез домашний с зеленым луком без яиц на молоке:

Набор продуктов:

Молоко 2,5% жирности -50 гр;

Масло подсолнечное – 100мл;

Соль, сахар – по одной  щепотке;

Перец черный молотый – 1 щепотка;

Уксус или лимонный сок – 1 ст. ложка;

Зеленый лук – 50 гр.

Рецепт приготовления домашнего майонеза с зеленым луком без яиц на молоке:

В высокий стакан или стеклянную пол литровую баночку налейте молоко, добавьте по щепотке соли, сахара, черного перца, ложку уксуса или лимонного сока, влейте подсолнечное масло.  Взбивать погружным блендером в течение 1 минуты. В готовый майонез добавить мелко нарезанный зеленый лук.Mayonez domashniy bez yaic s zelenim lukomMayonez domashniy bez yaic

hamov-hotov.ru


Смотрите также