Майонез в домашних условиях: рецепт полезной заправки. Соус майонез классический рецепт


Рецепты приготовления майонеза в домашних условиях, классический майонез, семеновский майонез и др.

Рецепты приготовления майонеза в домашних условиях, классический майонез, семеновский майонез и др.

Практически каждая семья предпочитает в своём ежедневном рационе употреблять майонез с разнообразными холодными и горячими закусками, салатиками. Именно благодаря майонезу пища достаточно хорошо усваивается и является незаменимой приправой на кухне у каждой хозяйки. Приготовить его на первый взгляд не так уж и легко, как это кажется. В состав майонеза, казалось бы, входят такие простые составляющие, как горчица, яйцо, а точнее его желток, соль, растительное масло, сахар, специи и уксус, но малейшее изменение необходимых пропорций, либо неправильный выбор продукта, который по качеству недостаточно хорош, очень влияет на вкус и саму текстуру майонеза. Что в большинстве случаев может испортить приготовленный майонез, как по вкусу, так и по внешнему виду. Поэтому сам процесс приготовления майонеза в домашних условиях требует тонкости и точности.

Для этого Вам понадобиться миксер, так как взбить его с помощью рук практически не реально, а также глубокая ёмкость, либо из фосфора, либо из нержавеющей стали. Благодаря разнообразным специям и большому количеству добавок, Вы сможете приготовить майонез в домашних условиях с различными вкусами.

Среди такого разнообразия можно выделить грибной майонез, который изготовляется благодаря добавлению мелко нарезанных грибов, мясной – с добавлением мелко нарезанной буженины, либо разнообразных копченостей по вкусу, сырный – необходимо просто добавить натёртый сыр, а также зелёный – посыпать майонез мелко нарезанной петрушкой, укропом, луком и всем тем, что сердцу угодно!

Итак, как же приготовить неповторимо вкусный майонез в домашних условиях?

Для этого вам понадобиться около 700 грамм растительного масла, оно обязательно должно быть рафинированное, четверть стакана уксуса, в котором необходимо размешать пол чайной ложки соли, третью часть чайной ложки горчицы, и третью часть чайной ложки сахара, а также для приготовления майонеза вам понадобится пять яичных желтков. Для начала необходимо тщательно взбить  желтки с помощью миксера до той степени пока желтки не побелеют (взбивайте не меньше одной минуты), затем, не выключая миксер, медленно и постепенно вливайте в желтки масло. Данный процесс достаточно долгий и занимает около пяти минут, если вы заметите, что вливая масло, сама структура соуса начинает разделяться, тогда  прекратите добавлять масло и тщательно взбейте массу, пока она не приобретет однородную структуру, а затем потихоньку доливайте оставшееся масло. Когда Вы увидите, что масса начнёт тянуться за венчиком, вам необходимо добавить уксус, благодаря чему майонез побелеет и превратит его в более жидкую смесь. Ведь именно благодаря уксусу Вы сможете регулировать плотность массы. Существует большое количество рецептов приготовления майонеза, которые мы хотим предоставить вашему вниманию, итак.

Для его приготовления понадобится два стакана оливкового масла, три желтка, пол лимона, горчичный порошок, соль и сахар. Для начала взбейте тщательно желтки, а затем медленно по капли добавляйте оливковое масло, после этого сок выжатого лимона, соль, немного сахара, чуточку горчицы на краешке ножа и ещё около стакана масла, пока майонез не прекратит принимать его.

Рецепт простого майонеза

В его состав входит стакан растительного масла, два желтка, сок выжатого лимона, либо уксус, а также щепотка соли, сахара и перца. Сначала на большой скорости, около минуты, взбивайте уксус, соль, сахар, перец и желтки до однородной массы, а затем переключите миксер на номинальную скорость и добавляйте в образовавшуюся массу тонкой струйкой растительное масло.

Семёновский майонез - рецепт

Для этого вам понадобится один сырой желток и один сваренный желток в крутую, одна столовая ложка уксуса, пол стакана масла растительного и по вкусу соли, перца, сахара, а также горчицы. Для начала вам необходимо в кружке растереть сваренный желток с горчицей, солью и сахаром, а после этого добавить сырой желток и всё тщательно перемешать с помощью деревянной ложки. После этого медленно-медленно добавлять по капельке растительное масло, тщательно взбивая всю массу. Будьте внимательны, если вы всё масло выльете сразу, то оно не смешается с желтком, а если вы заметите, что начали образовываться комочки, то добавьте несколько капель холодной воды и продолжайте взбивать. И в самую последнюю очередь добавляйте уксус. Не забывайте, что по консистенции майонез должен быть похож на сметану.

Томатный майонез

Для него вам понадобится две чайные ложки горчицы, пол литра масла, пять яиц, 1,5 столовые ложки соли, уксус 9% и 150 грамм томатной пасты. Сначала взбейте желтки, затем добавьте соль, перец, сахар (по вкусу), горчицу и томатную пасту. Не прекращая взбивать, медленно вливайте растительное рафинированное масло, а затем уксус. После этого необходимо добавить оставшийся белок и взбить, майонез должен обязательно посветлеть и стать густым. Не забудьте  попробовать на вкус и при необходимости ещё добавить специи.

Майонез, приготовленный из цельных яиц

Для этого возьмите одно яйцо, 350 грамм рафинированного растительного масла, столовую ложку сока лимона, которое можно заменить пол стаканами клюквы, также чайную ложку горчицы и соль. Для начала взбейте яйцо, лимонный сок и горчицу, а затем, не прекращая взбивать, добавляйте понемногу масло до тех пор, пока масло не закончится и смесь не загустеет.

recipebox.ru

Как появился майонез? День рождения самого популярного соуса | Еда и кулинария

Луи Франсуа Арман де Виньеро дю Плесси, герцог де Ришелье, маршал Франции, правнучатый племянник кардинала Ришелье, дед губернатора Новороссии, премьер-министра Франции, одессита дюка де Ришелье, вошел в историю Франции военными победами. Но мало кто знает, что с его поручения зародился всеми любимый соус.

Когда в мае 1756 года, в самом начале Семилетней войны, англичане оккупировали французские земли, во французских войсках возникла проблема с обеспечением продуктов. Ежедневные омлеты изрядно надоели герцогу Ришелье, и он дал поручение своему повару приготовить нечто необычное. Луи Франсуа Арман де Виньеро дю Плесси, герцог де РишельёЛуи Франсуа Арман де Виньеро дю Плесси, герцог де РишельёФото: ru.wikipedia.org

Сливок для любимого соуса не было, а было растительное масло, яйца и лимоны. Предприимчивый повар смешал имеющиеся ингредиенты. Белый, воздушный соус пришелся по вкусу французским военным. Так родился майонез, названный по месту, где происходили эти события. Майонез по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон — «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.

Это самая распространенная версия возникновения популярного соуса. Есть и другая.

В 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Это блюдо быстро набирало популярность в Европе, где его называли «mayonnaise», маонский.

У советских людей майонез появился на столах в 30-е годы, когда товарищ Микоян съездил в Штаты для обмена опытом и вместе с консервированным горошком привез оттуда линии для промышленного производства майонеза фабричного — крайне дешевого и калорийного продукта. Производство майонеза «Провансаль» в СССР началось в Москве в 1936 году на производственной площадке Шелепиха, которая позже вошла в состав Московского жирового комбината. Это был самый первый майонез в Советском Союзе. Говорят, что соус отвезли на пробу Сталину. Высшему руководству страны майонез понравился, и его даже включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам.С. Прокопцев, «Соус С. Прокопцев, «Соус „Майонез“», 1938 г.Источник: artchive.ru

Классический «Провансаль» с тех пор стал самым любимым майонезом россиян и долгое время оставался единственным майонезом в стране. Другие виды майонеза были введены в советский ГОСТ только в послевоенное время. Это были майонез «Весенний» (с добавкой укропного масла) и майонезы с разными добавками: с 30% томатной пасты (к рыбе и рыбным салатам), с 20% тертого хрена (к холодным мясным блюдам), с 25% мелкорубленых корнишонов и каперсов (к жареному мясу), с 15% соуса «Южный» (для мясных и овощных салатов), а также майонез без сахара для диабетиков.

Позже майонез стал терять качество. В целях экономии на смену натуральным продуктам пришли загустители, заменители, ароматизаторы и прочие добавки.

Диетологи до сих пор спорят о пользе майонеза. Безусловно, промышленный майонез, изготовленный из рафинированного масла с добавлением консервантов, нельзя назвать полезным источником жиров. Но этот соус легко приготовить самому в домашних условиях, используя свежие продукты и растительное масло холодного отжима.

Рецепт классического «Провансаля»:

  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Взбиваем все ингредиенты блендером. Постепенно добавляем оливковое масло (160−200 мл). Продолжаем взбивать. Густота соуса определяется количеством масла. Если майонез жидковат, надо добавить еще немного.

В настоящее время известно множество рецептов домашнего майонеза. Можно приготовить постный майонез, заменив яйца, к примеру, горохом. Для диабетиков майонез готовят без добавления сахара. Существует множество ингредиентов, способных разнообразить этот соус — от классической зелени и чеснока до грибов и морепродуктов.

Есть одна хитрость, делающая изготовление домашнего майонеза успешным — продукты для смешивания должны быть одинаковой температуры.

Сегодняшний именинник популярен на кухнях всего мира. Во Франции ценят свежеприготовленный соус. Его используют для закусок и холодных блюд.

Рецепт французского майонеза:

  • 3 желтка;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • черный перец.

В Англии майонезом заправляют салаты, добавляют в холодные блюда. Очень популярен майонез в качестве соуса для сэндвичей и яиц.

В Японии есть соус, очень похожий на майонез. Называется он «тамого-но-моно». Он делается на основе масла и яиц, чуть подкисляется. Японцы используют соевое масло, рисовый уксус и кожуру японского лимона юзу. Добавляется также паста мисо.

В Австралии принято подавать салат из яблок, сладкого перца и корня сельдерея, который в обязательном порядке сдабривается майонезом.

Итальянцы любят нарезанные помидоры, смешанные с майонезом. Также они готовят с ним мясные, овощные салаты и спагетти. Майонез для классического салата оливье должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) маслаМайонез для классического салата оливье должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) маслаФото: HOBOPOCC, ru.wikipedia.org

В России майонез — один из самых популярных продуктов питания. Лишним доказательством народной любви к этому соусу являются анекдоты, сочиненные в его честь:

После новогодних праздников наш человек на 80% состоит из майонеза.

Диетологи советуют начать принимать майонез по 2−3 чайных ложки уже с начала декабря, чтобы избежать новогоднего шока.

Чтобы похудеть, решил не есть хлеб, майонез, картошку и дельфинов. Пока удалось полностью исключить из рациона только дельфинов.

Многие покупают в магазине зеленый чай и йогурт, потому что надо следить за своим здоровьем, и пельмени с майонезом, потому что ну надо же что-то поесть.

shkolazhizni.ru

Майонез в домашних условиях: рецепты самых вкусных соусов

майонез в домашних условиях

Содержание:

Сегодня мы расскажем, как сделать майонез в домашних условиях. Наверняка вам пригодятся эти несложные рецепты, тем более что близятся праздники, и на каждом столе будут стоять салаты, всевозможные закуски, в которые обычно входит данный ингредиент. Конечно же, всегда можно купить майонез в супермаркете, но он никогда не сравнится с тем, что приготовлен дома, причем ни по вкусовым качествам, ни по полезности. Так что предлагаем не лениться, а брать на вооружение эти кулинарные советы и делать соус самостоятельно.

Классический рецепт майонеза

Приготовление майонеза — дело пяти минут. Все что нужно — это лишь купить необходимые продукты и, используя этот рецепт, смешать их в указанной пропорции. Мы предлагаем вам начать с простейшего — сделать классический соус, который идеально дополнит вкус праздничных салатов, закусок и других блюд.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — 700 миллилитров
  • 3 большие ложки лимонного сока
  • пять граммов поваренной соли
  • одна чайная ложка горчицы
  • десять граммов сахарного песка
  • три яйца (вам понадобятся только белки)

Способ приготовления:

Готовить майонез дома не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Потратив всего пять-десять минут, вы получите нежную заправку для салатов, в качестве которой сомневаться не придется.

Для начала отделите желтки от белков и последние взбейте венчиком, затем введите к ним лимонный сок, горчицу, сахар, соль кладите на свой вкус. Размешайте все ингредиенты так, чтобы не было даже самых маленьких комков, чтобы масса приобрела однородный цвет. Для этого можно воспользоваться блендером или миксером — майонез получится очень воздушным. Когда первые приготовления окончены, переходите к следующему этапу: в готовый соус постепенно влейте рафинированное масло и опять все взбейте до плотного состояния. Если майонез на ваш взгляд вышел слишком густым, разведите его охлажденной кипяченой водой (будет достаточно двух столовых ложек).

Теперь и вы освоили приготовление домашнего соуса! Этот классический рецепт пригодится на все случаи жизни, для праздничных и повседневных блюд и закусок.

рецепт майонеза в домашних условиях

Красный майонез с томатной пастой

Рецепты майонеза разнообразны, начиная от классических и заканчивая оригинальными соединениями продуктов с добавлением хрена, орехов, смеси специй, сыра, сметаны, маринованных грибов и других составляющих. Так что такой соус можно готовить хоть каждый день и никогда не повторяться. На этот раз предлагаем самостоятельно сделать майонез с томатной пастой, который за счет данного ингредиента получается желтовато-красного цвета. Его можно добавлять в салаты, им хорошо украшать закуски, его стоит просто подавать к горячим блюдам или, например, к заливному. Ну что, давайте приступим?

Ингредиенты:

  • пять куриных яиц
  • половина литра подсолнечного масла
  • горчица — две чайные ложки
  • 150 граммов томатной пасты
  • 0,5 столовой ложки обычного уксуса (используйте 9%)
  • соль — на ваш вкус

Способ приготовления:

Несмотря на то, что рецепт предполагает использование ½ столовой ложки уксуса, этот ингредиент, а также соль, рекомендуем добавлять на свое усмотрение, ведь у каждой хозяйки собственный вкус.

Итак, приступим к приготовлению. Белки на начальном этапе вам не понадобятся, так что отделите их и на время уберите в отдельную пиалу, а желтки хорошо взбейте с помощью кухонного венчика. После сюда же высыпьте поваренную соль (примерно чайную ложку), сахарный песок, положите горчицу и томатную пасту. Последний продукт не должен быть слишком кислым — постарайтесь купить слегка сладковатый, тогда майонез наверняка получится вкусным! Хорошо размешав все ингредиенты и не прекращая этого делать, тонкой струей влейте масло, а после — столовый уксус. Теперь наступил черед куриных белков: добавьте их в блюдо и взбейте его.

Рекомендуем для этого использовать блендер, тогда масса будет плотной, однородной и без комков. Когда смесь немного посветлеет и станет более густой, попробуйте ее на вкус — достаточно ли соли и уксуса; если необходимо, введите еще немного этих продуктов.

Благодаря тому, что в данный рецепт входит томатная паста, майонез обладает красно-желтоватым оттенком с характерным привкусом, а также запахом спелых помидоров.

Домашний майонез на куриных желтках

Чтобы из огромного количества соусов выбрать «свой», необходимо попробовать далеко не один рецепт. Поэтому экспериментируйте и готовьте в свое удовольствие — так вы сможете объективно судить о том, какой майонез лучше.

Ингредиенты:

  • два желтка
  • растительное масло — 120 миллилитров (рафинированный продукт не горчит, поэтому рекомендуем использовать именно его)
  • десять граммов сахара
  • такое же количество горчицы
  • три щепотки поваренной соли

Способ приготовления:

Если вы хотите, чтобы майонез обладал резким вкусом и запахом, используйте острую горчицу. Для тех, кто не любит такие блюда, подойдет более мягкий продукт, в том числе и зернистый.

После того, как вся необходимая посуда — ложки, глубокая миска, венчик и другая — стоит на столе, можете приступать к приготовлению домашней заправки. Кстати, чтобы она получилась идеально однородной и воздушной, лучше всего воспользоваться блендером, если, конечно же, у вас есть этот кухонный прибор.

Как уже упоминалось в самом начале, в рецепт белки не входят, поэтому отделите их и используйте для приготовления другого блюда, а желтки переложите в отдельную пиалу и взбейте венчиком. Затем введите к ним указанное количество сахара, горчицы, поваренную соль кладите на свой вкус. Теперь очень тщательно размешайте все ингредиенты и после того, как масса приобретет светло-бежевый оттенок, исчезнут комки, добавьте растительное масло, выливая его небольшой струей.

Как раз от этого продукта и зависит консистенция будущего блюда, поэтому, чтобы добиться большей плотности, можете ввести чуть большее количество, чем указано в рецептуре. Когда все составляющие майонеза будут собраны воедино, взбейте их с помощью блендера или миксера до однородности. Учтите, что домашний соус, в отличие от магазинной, не хранится слишком долго — постарайтесь использовать его в течение пяти дней.

Готовое блюдо держите в холодильнике, а если вам покажется, что оно вышло чересчур густым, добавьте немного теплой воды и перемешайте. Точно так же следует поступить в случае образования лишних комков — слегка разбавив майонез, вы сможете с легкостью от них избавиться. Надеемся, этот рецепт вам пригодится!

Майонез «Салатный» с добавлением сметаны

Если вы любите делать овощные, мясные и другие салаты, то этот рецепт вам идеально подойдет. Во-первых, домашний майонез получается очень нежным, вкусным и замечательно дополняет такие блюда. Во-вторых, он бесспорно полезнее, чем магазинный продукт, так как не содержит вредных добавок или консервантов. Используйте эти советы и готовьте здоровую пищу!

Ингредиенты:

Для майонеза:

  • желток — две штуки
  • ½ ложки (чайной) сухой горчицы
  • черный молотый перец и соль — на ваше усмотрение
  • половина стакана винного уксуса (можете заменить его лимонным соком)
  • оливковое, а также специальное масло для салатов — всего по одной чашке
  • одна упаковка сметаны

Для горчицы:

  • 30 граммов сухого горчичного порошка
  • кипяток
  • соль — по вкусу
  • столовый уксус или лимонный сок
  • одна чайная ложка сахарного песка
  • такое же количество растительного масла

Способ приготовления:

В этот рецепт входит сухая горчица, которую довольно легко использовать, — для этого достаточно прочитать инструкцию, указанную производителем на упаковке. Но на всякий случай, чтобы у вас не возникло никаких сложностей, мы подробно расскажем, как порошок превратить в ароматную жидкую горчицу.

Прежде чем начинать готовить, удостоверьтесь, что продукт состоит из мелких крупинок, без лишних примесей и шелухи. Во избежание неприятностей можете просеять его через сито. Теперь возьмите столовую ложку порошка и залейте его таким же количеством кипятка. Хорошо разотрите, а после тщательно размешайте до образования плотной массы, затем опять добавьте горячую воду (одну столовую ложку). Такое поэтапное введение жидкости позволяет приготовить горчицу без единого комка, к тому же кипяток убирает чрезмерную горечь продукта, что происходит вследствие высвобождения эфирного масла. Отставьте смесь в сторону на пятнадцать минут.

После того как горчица настоялась, введите в нее одну чайную ложку сахарного песка и столько же растительного масла. Затем слегка посолите и вылейте уксус (10 миллилитров), вместо него, кстати, можно использовать лимонный сок. Хорошо разотрите все ингредиенты и поставьте продукт в холодильник.

Чтобы придать блюду пикантность, некоторые хозяйки добавляют мед, специи и даже пиво. Горчица загустевает и полностью «набирает» весь свой аромат и вкус примерно за одни сутки, поэтому ее рекомендуется делать заранее.

Итак, теперь все необходимые вам продукты готовы, рецепт горчицы освоен, можно переходить непосредственно к приготовлению майонеза. Для этого в глубокой нержавеющей посуде взбейте с помощью венчика куриные желтки, затем введите на свое усмотрение соль и перец, домашнюю горчицу, а также половину указанной в рецептуре порции винного уксуса. Учтите, что за неимением оного всегда можно использовать лимонный сок. Не останавливаясь и продолжая перемешивать, потихоньку влейте оба вида масла. Если хотите сделать идеально однородный и воздушный майонез, используйте для взбивания ингредиентов блендер. В самом конце введите оставшийся уксус, а также сметану, и еще несколько раз все перемешайте. Полученную массу остудите и храните в холодильнике не дольше пяти дней.

Существует еще один рецепт этого майонеза. Возможно, вы захотите его попробовать, поэтому не будем скрывать всех тонкостей его приготовления. Итак, если у вас нет сметаны, замените ее такими продуктами: горчицей (положите примерно пять больших ложек), одним лимоном (выдавите из него сок) и половиной стакана сливок. Соль, как всегда, добавляйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!

как сделать майонез в домашних условиях

Молочный майонез без куриных яиц

Многие считают, что домашний майонез всегда готовится на основе яиц, однако это заблуждение, а предложенный нами рецепт — это явное тому доказательство. Попробуйте сделать аппетитную заправку на основе молока, которая идеально подойдет для салатов и праздничных закусок.

Ингредиенты:

  • половина стакана молока (если вы решили использовать домашнее, обязательно его прокипятите)
  • поваренная соль
  • 2 большие ложки острой горчицы
  • 150 миллилитров любого растительного масла
  • ½ некрупного лимона (вам понадобится только сок — две столовые ложки)

Способ приготовления:

Вылейте молоко в глубокую миску и поставьте на слабый огонь подогреваться. Однако держать его на плите слишком долго не стоит — как только на поверхности начнут появляться пузырьки, выключайте конфорку. Если вы используете домашний продукт, обязательно предварительно его прокипятите и немного остудите. Теперь в теплое молоко вылейте растительное масло и, несколько раз перемешав, положите горчицу, пару щепоток поваренной соли и выдавите из половины лимона сок. Будьте внимательны, чтобы в майонез не попали косточки!

Добиться идеальной консистенции блюда помогут блендер или миксер. В противном случае всегда можно взбить ингредиенты обычным кухонным венчиком, что вам и следует сделать. Готовый майонез должен быть однородный и плотный, без каких-либо комков, светлого цвета. После того как он немного остынет, переложите продукт в чистую емкость, плотно накройте крышкой и храните на нижней полке холодильника. При этом учтите, что домашняя заправка не содержит консервантов, поэтому довольно быстро портится — примерно через неделю ее уже нельзя будет добавлять ни в салаты, ни в другие блюда.

Майонез с грецкими орехами и клюквенным соком

На праздничный стол принято подавать хотя бы одно мясное блюдо, будь то ароматный говяжий или свиной стейк, шашлык или «пальчики» с салом. Чтобы не портить свой кулинарный шедевр генномодифицированным продуктом, сделайте майонез самостоятельно, используя этот рецепт. Такой соус с орехами, клюквенным а также лимонным соком придаст вашим кушаньям пикантность и необычайную сочность.

Ингредиенты:

  • половина стакана грецких (обязательно размельченных) орехов
  • оливковое или любое другое растительно масло — четыре столовые ложки
  • 20 миллилитров лимонного сока
  • клюквенный сок — столовая ложка

Способ приготовления:

Этот рецепт можно воплотить в жизнь двумя способами. В первом случае просто очистите и размельчите грецкие орехи, а во втором — обжарьте их на сковородке без добавления масла. Только попробовав оба варианта, вы сможете объективно судить, какой из них лучше.

Приступая непосредственно к приготовлению майонеза, вначале освободите орехи от скорлупы, заверните их в кухонное полотенце или чистый кусок ткани, чтобы ничего не рассыпалось, и растолките скалкой или молоточком для отбивания мяса. После переложите их в глубокую тарелку и залейте оливковым (или другим) маслом. Хорошо растерев смесь, введите клюквенный и лимонный соки. Можете на свой вкус добавить немного соли или специй.

Если вы планируете отправиться на пикник и пожарить шашлыки с друзьями, сделайте ореховый майонез дома, переложите его в банку и возьмите с собой на природу. Он составит идеальную компанию сочному жареному мясу.

Майонез по-шведски

Этот рецепт кардинально отличается от предыдущих. В данном случае обычный магазинный майонез при помощи определенных ингредиентов превращается в оригинальный кисловато-сладкий соус.

Ингредиенты:

  • одна упаковка майонеза (рекомендуем использовать легкий деликатесный продукт)
  • ½ чашки яблочного джема
  • соль — по желанию
  • немного свежего хрена, натертого на терке (вам понадобится примерно четыре большие ложки)

Способ приготовления:

Предлагаем превратить магазинный майонез в необычную заправку всего за пять минут. Она замечательно сочетается как с холодными, так и с горячими мясными или рыбными блюдами и дополняет вкус закусок.

Первое, что необходимо сделать — очистить от шкурки хрен. После этого натрите его на некрупной терке и соедините с остальными ингредиентами, то есть с яблочным джемом и готовым майонезом. Тщательно взбейте продукты вилкой или кухонным венчиком и отправьте их в холодильник. Теперь для вас не секрет, как приготовить майонез в домашних условиях.

Современные производители предлагают огромный выбор товара — сегодня даже лимонный сок продается в баночках. Но если вы хотите питаться полезной и правильной пищей, лучше используйте все самое свежее, в том числе и данный продукт. Кстати, взяв классический рецепт майонеза и дополнив его тем или иным ингредиентом, вы получите совершенно новое блюдо:

  • Очистите чеснок и размельчите с помощью специального пресса, если у вас его нет, просто мелко нарежьте зубчики ножом. Затем смешайте все с майонезом и заправляйте им мясные или, например, рыбные блюда.
  • К овощному салату идеально подойдет соус с добавлением твердого сыра. Последний натрите на мелкой терке и соедините с домашним майонезом, приготовленным любым способом.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза и другая) в составе соуса хорошо сочетается с рыбой: тушеной, жареной, запеченной и так далее.
  • Если вы хотите дополнить вкус блюда средиземноморской кухни, используйте майонез с добавлением лимонной цедры или мелко порезанных зеленых оливок.

Такой домашний соус всегда придет на помощь — его можно использовать как для приготовления праздничных, так и обыденных блюд. Помните, что каждая женщина в душе кулинар, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в майонез свои составляющие!

www.jlady.ru


Смотрите также