Готовим настоящую китайскую лапшу. Соус китайский для лапши


Лапша китайская - рецепт. Как приготовить китайскую лапшу :: SYL.ru

Сегодня очень много людей увлекается блюдами разных стран. Особую популярность представляют кулинарные шедевры восточных государств. Многие гурманы мечтают попробовать роллы, запеченных кузнечиков, маринованных улиток или обыкновенную китайскую лапшу. Ее, к слову, довольно часто именуют душой кухни Поднебесной империи. Когда правление этой частью света принадлежало династии Хань (25–220 годы нашей эры), появились первые упоминания о лапше. С того времени этот продукт стал неотъемлемым элементом как китайской, так и азиатской кухни в целом. А многие современные хозяйки умеют и знают, как приготовить китайскую лапшу у себя дома.лапша китайская рецепт

Как появилась лапша

Больше 2 тыс. лет тому назад в Китае появилось это всеми любимое яство. Лапша китайская (рецепт вы найдете ниже) обязана своим изобретением военным походам. Солдаты нуждались в еде, которую можно легко, а главное, быстро готовить в условиях боевых действий. В последующие годы кушанье обрело успех благодаря тому, что оно превосходно сочеталось с любыми продуктами: рыбой, соусами, мясом, овощами. Также вермишель можно не только варить, но и жарить или просто заливать кипятком.

Виды лапши

Существуют разные виды китайских макарон. Эта градация зависит от провинции Поднебесной, в которой изготавливают тот или иной сорт продукта, и от ингредиентов, что входят в ее состав.китайская лапша в коробочках

Пшеничная лапша – этот сорт китайцы готовят уже несколько тысячелетий, и за это время способ ее производства практически не изменился. Итак, лапша китайская (рецепт дальше) готовится следующим образом: в муку необходимо добавить кипяток, по истечении пяти минут в эту смесь доливают холодную воду. Потом тесто начинают интенсивно месить. Эта процедура придает ему эластичность. Затем путем вытягивания, нарезки или строгания из него формируют лапшу.

Рисовая лапша в основном преобладает в южной части Китая. Этот сорт готовится намного сложнее, чем предыдущий: сначала кулинары делают пасту, в состав которой входит вода и вареные рисовые зерна. Из этой суспензии готовят длинную лапшу, потом ее пропаривают и разрезают. Наиболее популярны три вида такого продукта (mi xian, vermicelli и chow fun).

Еще один сорт

"Целлофановая" лапша готовится на основе фасолевого крахмала. В результате нити таких макарон выходят прозрачными и тонкими. Чтобы приготовить блюдо, необходимо замочить на 15-20 минут лапшу в кипятке, а потом на протяжении четверти часа ее отваривать.как приготовить китайскую лапшу

Пшеничная китайская лапша в домашних условиях

Конечно же, ее можно приобрести в магазине в готовом виде. Но что делать, если в продаже продукт отсутствует, а очень хочется чего-то вкусного и экзотического? Тогда не остается ничего другого, как приготовить блюдо самостоятельно. Для того чтобы лапша по-китайски (пшеничный сорт) получилась самой вкусной на свете, необходимо подготовить 250 грамм соответствующей муки, сто миллилитров кипяченой воды и одну щепотку соли.

Просеиваем и насыпаем горкой на столешницу муку. Делаем углубление сверху и понемногу вливаем туда тоненькой струйкой кипяченую холодную воду. Одновременно с этим процессом вымешиваем тесто. Чтобы оно получилось эластичным, жидкость должна быть из холодильника. Как только тесто станет однородным, накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. После этого его нужно растянуть (это самая ответственная часть всего процесса приготовления). Итак, скатываем эластичный жгут, берем его за два конца и закручиваем в разные стороны. Делать это рекомендуют до тех пор, пока при резких движениях тесто не перестанет рваться. Готовую вермишель присыпаем мукой, продолжаем руками растягивать, чтобы образовались тонкие нити. Очень длинные волокна можно разрезать.

Изобретение коробочек

Китайская лапша в коробочках – это не только вкусно, но и очень удобно. Ведь блюдо можно взять с собой на работу, перекусить им в парке или устроить шумную вечеринку, после которой не нужно будет мыть посуду. А между тем не все знают, что родиной этого яства считается Америка. Точнее, она подарила миру упаковку. Именно в США придумали продавать готовые макароны в коробках. Ну а последние американцы научились делать благодаря японскому оригами.

Изначально бумажные контейнеры были предназначены для устриц. А после 1945 года в Штатах китайские деликатесы приобрели необычайную актуальность. Полакомиться такими блюдами можно было в ресторанах или заказать их на дом. Клиенты получали свои заказы в коробочках из бумаги с проводом вместо ручки. Упаковка была подвержена многим изменениям – сегодня это картонная, экологически чистая тара, которая пригодна для разогрева в микроволновой печи.китайская лапша с овощами

Китайская лапша в коробочках, приготовленная дома

Да-да, и такое бывает. Что ж, у каждого свои причуды. Повару понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма филе курицы и столько же яичной лапши.
  • По одной штуке моркови, репчатого лука и болгарского перца.
  • 50 грамм сухих грибов шиитаке.
  • Три дольки чеснока.
  • Четыре столовые ложки соевого соуса.
  • Две столовые ложки соуса "Ворчестер".
  • Одна столовая ложка устричного соуса.
  • 30 грамм жареных семян кунжута.
  • Для жарки подсолнечное и кунжутное масло.
  • Перец чили – по вкусу.

Теперь разберемся, как приготовить китайскую лапшу в коробочках. Филе промыть, обсушить, нарезать на кубики и присыпать крахмалом. Лук, морковь и перец также помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. На десять минут в горячей воде замочить грибы, потом отварить их до полного набухания и мелко нарубить. Чистим и мелко-мелко режем чеснок. До полуготовности отварить лапшу. На протяжении одной минуты на раскаленной сковороде обжариваем все овощи, потом добавляем филе и жарим еще одну минуту. Как только на мясе появится корочка, высыпаем грибы, через 30 секунд выливаем один стакан воды, все нужные соусы и перец чили, делаем огонь меньше и тушим все вместе две минуты. Добавляем вермишель и ждем, пока вся влага не испарится. Готовое блюдо пересыпаем в коробочку, присыпаем кунжутом и, вооружившись палочками, начинаем трапезничать.китайская лапша с курицей

Вкусно и полезно

Очень популярна у жителей Востока китайская лапша с овощами, которую научиться готовить можем и мы с вами. Берем 200 грамм макарон, по одной столовой ложке арахисового и кунжутного масла и свежего тертого имбиря, два зубца нарезанного чеснока и две столовые ложки соевого соуса. Также понадобится 150 граммов брокколи, 80 граммов ростков фасоли, восемь штук порезанных на половинки помидоров черри, сто граммов мелко нарезанного свежего шпината и две штуки так же порезанного зеленого лука.

Лапша китайская, рецепт которой мы приводим, пригодна для вегетарианцев и людей, страдающих сахарным диабетом. Нужно наполнить на три четверти водой большую кастрюлю. Поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. Забросить лапшу и варить не больше пяти минут. Потом жидкость слить, а вермишель отложить. Имбирь и чеснок обжаривать на разогретой чугунной сковороде до появления приятного запаха. Потом доливаем соевый соус и добавляем брокколи. Все это тушим около трех минут. Теперь высыпаем все те продукты, которые еще не использовались, на сковородку выкладываем лапшу и перемешиваем. Выключаем газ и томим блюдо три-пять минут.лапша по китайски

И немного курицы

Еще один вкусный рецепт – это китайская лапша с курицей.

Продукты:

  • Четыре куриные грудки.
  • Один перец чили (разрезанный на кружочки).
  • Пучок зеленого лука.
  • Четверть килограмма сухой рисовой лапши.
  • Горсть зеленой фасоли в стручках или гороха.
  • Одно манго.
  • По две столовые ложки соевого соуса и сладкого соуса чили.
  • Одна столовая ложка яблочного уксуса.
  • Четыре столовых ложки масла растительного происхождения.

Необходимо замочить лапшу в горячей воде так, как указано на упаковке. С обеих сторон смазываем грудки маслом и обжариваем 20 минут на сковороде. Перчим и солим во время этого процесса. Пока грудки прожариваются, режем лук, манго и чили. Когда лапша размокнет, сливаем с нее жидкость. Готовым грудкам даем остыть, а потом режем их ломтиками.

Лапша китайская (рецепт с добавлением курицы) дальше готовится так: в сковороде на сильном огне разогреваем то масло, что осталось. В нем обжариваем чили, горох и лук на протяжении двух минут. Теперь добавляем лапшу и жарим еще около пяти минут. Добавляем манго, уксус и два вида соуса, прожариваем блюдо еще одну минуту и выключаем огонь.

Приятного всем аппетита!

www.syl.ru

Готовим настоящую китайскую лапшу - специи для китайской лапши - запись пользователя Счастливая (Schastlivitca) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из макаронных изделий и паста

Готовим настоящую китайскую лапшу

Ингредиенты:

- 1 уп. 500гр. спагетти Maltagliati 002 Capellini тонкие (с поваром на упаковке). Можно любые другие, но с этими вкуснее всего, они не теряют форму, не рвутся и не размокают.Из 1 уп. получается огромная сковорода лапши, можно взять 1/2 уп., тогда и остальных продуктов в 2 раза меньше использовать и время готовки сокращает вдвое

- 1 большая головка чеснока

- свежий имбирь размером с маленькую луковицу 

- перец чили без семечек половину стручка, у меня сушеный

- мясо любое 400гр. (свинина, говядина). На 500 гр. спагетти хватает одной большой куриной грудки или 500гр. уп. морского коктейля

- морковь 3-4 шт. среднего размера

- лук-порей 300 гр.

- перец болгарский 1-1,5 шт.

- 2 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала

Готовим настоящую китайскую лапшу

- растительной масло для жарки 1/2 ст. (каким обычно пользуетесь)

- грибы черные китайские 25 гр. (в сухом состоянии)

- темный соевый соус 6 ст.л.

- устричный соус 6 ст.л.

- темное кунжутное масло 6 ст. ложек

- 2 ч.л.  приправа "13 специй"

Последние 5 ингредиентов покупаю в магазине "Индийские специи" (погуглите), приправа тоже там есть, но на сайте почему то не размещена(((( Вот так все это выглядит (ссылки на продукты дать не могу, смотрите сайт).

Готовим настоящую китайскую лапшу

Вот таким образом все нарезать (мясо тоже соломкой)

Готовим настоящую китайскую лапшу

Идеально, если будите использовать настоящую сковороду вок, т.к. на ней все жарится на много быстрее, продукты мгновенно "запечатываются", нет огромного количества сока в котором плавают продукты. О воках и еще много интересного здесь.

Процесс приготовления:

Грибы замочить(обычно 30 мин.), все продукты нарезать заранее, т.к. потом на это не будет времени, сковорода с начала и до конца готовки будет стоять на самой большой конфорке, на максимальной мощности/огне.

Раскалить все масло для жарки, добавить перец чили и через 30 сек. чеснок и имбирь, помешивать до чуть золотистого цвета, масло должно пропитаться ароматами перца и чеснока с имбирем. В этот же момент поставить кастрюлю с водой для варки лапши на плиту.

Готовим настоящую китайскую лапшуГотовим настоящую китайскую лапшу

Сковорода не грязная или не мытая)))), она прокаленная по всем правилам.

В тот момент, когда имбирь с чесноком будут готовы (подзолотятся), положить в сковороду мясо и помешивая дождаться пока все мясо станет не красным, а белым, обычно это 2-3 минуты, затем к мясу добивить грибы и периодически мешать.

Вода для лапши уже должна закипеть, нужно положить спагетти и посолить.

Мясо с грибами тушатся до готовности около 5ти минут (до мягкости мяса). 

Готовим настоящую китайскую лапшу

В мясо с грибами добавить по 3 ст.л. соевого и устричного соуса, кунжутного масла и 1 ч.л. приправы, все посолить, чуть пересолив потому что еще добавятся овощи и лапша.

Готовим настоящую китайскую лапшу

 Перемешать мясо со специями, через 30 секунд добавить морковь, перемешать и через 1,5-2 минуты добавить лук-порей, еще через 1,5-2 минуты положить болгарский перец и оставшиеся 3 ст.л. соевого соуса, 3ст.л. устричного соуса и кунжутного маста, 1ч.л. приправы.

Если использовать морепродукты, то лапшу сварить заранее, т.к. морепродукты тушить сразу добавив морковь и лук, чуть позже перец.

Готовим настоящую китайскую лапшу

Лапша уже сварилась к этому моменту. Смешать ее с овощами и мясом, добавив в сковороду 1/2 стакана воды в которой варилась лапша. Хорошо перемешать все ингредиенты.

В это время нужно сделать крахмальный раствор - 1/2 стакана воды комнатной температуры+2 ч.л. крахмала.

Готовим настоящую китайскую лапшу

Через 3-5 минут после добавления лапши в овощи с мясом и постоянного помешивания, лапша пропитается всеми специями и соком овощей, затем влить крахмальный раствор, хорошо все помешать 0,5-1 минуты и можно выключать плиту.

Лапша готова.....

Приятного аппетита!!!

Готовим настоящую китайскую лапшу 

П.С. моя лапша темная из-за использования темного соевого соуса, вы можете использовать не обязательно темный, а любой какой вам нравится и лапша будет светлее....

На самом деле процесс готовки очень быстрый, т.к. сковорода сильно раскалена и продукты мгновенного готовятся, не нужно их поводить до мягкости (кроме мяса), т.к. в конце готовки они просто раскиснут. Все продукты дойдут до мягкости при добавлении лапши и воды от нее. 

Короче, самый долгий процесс это подготовка всего, ну и мой рассказ тоже слишком длинный получился))))

www.babyblog.ru

Лапша с соусом Жоуцзао (Rouzao)

Лапша с соусом Жоуцзао (Rouzao) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 2878

   Жоуцзао Мянь, или Лапша с соусом Жоуцзао (Rouzao), - один из многочисленных вариантов блюд китайской домашней кухни для завтрака. Этот рецепт лапши по-китайски очень прост, в нем используются самые распространенные традиционные китайские приправы, специи и ингредиенты. Отварная лапша, маринованное яйцо, популярный соус Жоуцзао (Rouzao) и салатные овощи. В китайской кухне такие блюда готовят из заранее приготовленных компонентов, сытный завтрак с минимальными временными затратами. Несложно отварить пшеничную лапшу, для чего потребуется 5 минут, и заправить ее приготовленным заранее мясным соусом, добавить одно вареное яйцо и пару бланшированных листьев салата, или горсть проростков сои или маша. Как приготовить такой соус,  мы уже рассказывали в одном из рецептов (его можно посмотреть тут в разделе «Соусы и заправки» нашей коллекции фоторецептов). Соус чрезвычайно универсален, ароматен и вкусен. Он отлично сочетается с рисом, лапшой, овощами, тофу. А рецепт маринованных яиц (они же «Яйца Лудань») можно посмотреть тут (в разделе «Закуски и салаты»). 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):лапша Удон – 70-100 г,пряный соус из перца чили с мясом Лацзян Жоуцзао (Rouzao) – 1 ст.л.,зеленый лук - 1 стрелка,маринованное яйцо – 1 шт.,листовые овощи (например, салат романо) – 1-2 листа,огурец – 2-3 кружочка,проростки сои – 1-2 ст.л. (по желанию),сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.

01

Рецепт завтрака очень прост, если, конечно, Вы собираетесь готовить его сами (если Вам завтрак готовит Ваш повар – тут все еще проще, достаточно показать ему рецепт).Отрезать от огурца 2-3 кружочка, затем нарезать их поперек соломкой.От стрелки зеленого лука отделить белую часть стебля (она нам не понадобится), а зеленую нарезать колечками.Маринованное яйцо (на самом деле это яйцо, отваренное в специях, а затем остуженное в отваре) разрезать вдоль пополам.

02

В небольшой кастрюле вскипятить воду и бланшировать минуту листовые овощи. Это может быть салат романо, айсберг, шпинат, лист пекинской капусты, капуста пак чой или китайская брокколи (гай ларн). Овощи бланшируют не более минуты, только для того, чтобы они обмякли, но при этом сохранили хрусткость и большую часть полезных веществ. Бланшированные овощи ополаскивают холодной водой - так они сохранят яркий зеленый цвет.

03  04

В другой кастрюле вскипятить воду, добавить сухой куриный бульон в гранулах и отварить в этой воде до готовности лапшу Удон (время приготовления лапши зависит от ее ширины, обычно на упаковке пишут время приготовления). Можно отварить просто в воде, но в курином бульоне будет сытнее и вкуснее. Готовую лапшу откинуть на сито и дать стечь воде.Отдельно разогреть соус «Жоуцзао (Rouzao)» удобным для Вас способом (сковорода или микроволновка).

05

В сервировочную тарелку положить порцию отваренной лапши Удон, половинки маринованного яйца, на лапшу выложить столовую ложку разогретого соуса «Жоуцзао (Rouzao)», положить рядом с лапшой бланшированные листовые овощи и огуречную соломку (можно еще добавить пару ложек консервированных соевых проростков), посыпать содержимое тарелки колечками зеленого лука. Вот и готовый завтрак. 

Лапша с соусом Жоуцзао (Rouzao) (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru


Смотрите также