Жареный лещ, маринованный в соевом соусе. Соус к жареному лещу


Как пожарить леща на сковороде

как жарить леща кусками

как жарить леща кусками

Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что жареная рыбка – это просто в приготовлении, вкусно и сытно. В этой статье хочу рассказать, как пожарить леща на сковороде правильно, чтобы получилось восхитительное блюдо. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить добавки. Также приведу несколько отличных рецептиков с фото.

О полезных свойствах леща

Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков — 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.

Лещ — отличный источник витаминов D, А, РР, С, Е, группы В. Он также богат фосфором, магнием, железом, кальцием, калием, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем, молибденом. В избытке содержатся жирные кислоты омега-3, ведь эта рыба одна из наиболее жирных.

Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.

Как разделать леща

Очистите чешую под небольшим напором воды. Используйте для этого нож или же терку. Для того, чтобы извлечь внутренности, сделайте продольный разрез на брюхе. Вынимайте внутренности аккуратно.

как пожарить леща на сковороде

как пожарить леща на сковороде

Постарайтесь не проколоть желчный пузырь, это сделает мясо горьким. Если пузырь повредили, быстро удалите мясо с тех участков, на которые случайно попала желчь.

После удаления внутренностей вынимаются жабры. Головы удаляются только у крупных особей. Затем тщательно вымойте рыбу прохладной водой несколько раз.

В леще много костей. Эту проблему можно решить, сделав надрезы крест-накрест на целой рыбине или кусочке филе. Наносить надрезы следует наискосок от спины к брюху. Глубина разрезов должна быть не больше сантиметра. Расстояние между надрезами — около полутора сантиметров. Такой прием поможет мясу отстать от косточек очень легко.

Самым удобным способом приготовления является жарка на сковороде. В тарелку насыпьте муки. Когда масло хорошо разогрелось, начинайте обваливать рыбешки в муке. Выкладывайте на сковородку. Если готовить целиком рыбу средних размеров, то нужно обжаривать 12 минут с первой стороны. А потом перевернуть и еще 12 минут жарить с другой стороны. Затем накройте сковородку и тушите так еще три минутки.

Как жарить леща на сковороде целиком

Если лещики маленькие, их хорошо жарить прямо целиком. Для этого рыбу очистите, выпотрошите, вымойте. Обсушите, используя бумажные полотенца. Натрите солью, перцем снаружи и изнутри. Намажьте майонезом. Нарежьте мелко укропа, зеленого лука, перемешайте с майонезом. Эту смесь поместите внутрь рыбы. Оставьте немного промариноваться.

Разогрейте сковороду-гриль, налейте на нее совсем чуть-чуть масла растительного. Выложите рыбу на сковородку и обжаривайте до корочки. После приготовления блюда зелень из брюха достаньте и выбросите.

готовим жареного леща фото

готовим жареного леща фото

Как вкусно пожарить леща на сковороде с луком

Чтобы приготовить это простое блюдо потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг свежего леща;
  • пару луковиц;
  • соль, перец;
  • 4 ложки муки;
  • растительное масло.

Рыбу подготовить: почистить, извлечь внутренности, промыть, подсушить. Голову отрежьте. Тушку разделите поперек на четыре кусочка. Куски тушки выложите в посудину, добавьте соль, перец. При желании используйте ваши любимые специи. Тщательно перемешайте.

Лук очистите, нарежьте колечками. Разогрейте сковородку, налейте масла. В емкость насыпьте пшеничной муки. Обваляйте кусочки мяса. Выложите на нагревшуюся сковороду. При среднем огне жарим по десять минут с обеих сторон.

Затем добавьте колечки репчатого лука. Сделайте огонь поменьше, накройте крышкой, протушите еще около десяти минут. Блюдо вполне можно подать без всякого гарнира, оно вполне самодостаточно.

Как приготовить леща на сковороде в сухарях

Для приготовления по-сибирски понадобятся панировочные сухари. Леща почистите, выпотрошите и порежьте. Возьмите острый нож, произведите поперечные надрезы до хребта с интервалом в 5-7 мм.

Сковородку разогрейте с большим количеством масла. Панировочные сухари высыпьте в удобную емкость. Можно смешать их с подходящими специями.

Обваливайте рыбу в сухарях, после чего выкладывайте на сковородку. Жарьте до золотой корочки. При таком способе приготовления мелкие вилочковые кости практически неощутимы.

как приготовить леща без запаха

как приготовить леща без запаха

Лещ жаренный в чесночном соусе

Для придания пикантности можно использовать чесночный соус. Мясо при таком приготовлении остается сочным и мягким. Для этого блюда требуется:

  • 8 мелких лещей;
  • 50 грамм муки;
  • 4 головки чеснока;
  • несколько луковиц;
  • 4 ложки майонеза;
  • 2 ложки сметаны;
  • ложка хрена;
  • растительное масло;
  • соль, перец черный;
  • приправа для рыбы.

Подготовьте рыбу. Для соуса очистите чеснок и выдавите при помощи пресса в миску. Добавьте сметану, майонез, хрен. Хорошо перемешайте до однородности.

Смешать соль, перец, приправу, натереть смесью рыбки. Обвалять в муке, выложить на предварительно раскаленную сковороду. Обжаривать до появления корочки на достаточно быстром огне с двух сторон.

Лук обжарить и выложить на рыбу сверху. Чесночный соус выложить на слой лука. Сделать медленный огонь. Тушить сорок минут, накрыв крышкой.

Жареный лещ в пиве

Такой способ приготовления также хорошо сохраняет нежность, сочность мяса. Чтобы сделать кляр, смешайте полтора стакана муки, яйцо, 250 мл пива, перец, соль, приправы. Взбейте вручную, миксером или блендером. Оставьте постоять минут десять.

жарим леща на сковороде

жарим леща на сковороде

Рыбу порежьте. Солить ее не нужно. Кусочки обмакивайте в кляре, выкладывайте на уже горячую сковородку. Жарьте на быстром огне до готовности, с каждой стороны минут по десять. Не накрывайте крышкой.

Лещ в кляре из куркумы

Этот рецепт необычен тем, что рыбку сначала маринуют, а потом обволакивают в 3 вида кляра. Когда в следующий раз муж принесет улов лещей, удивите его этим рецептом.

Для него возьмите:

  • 1 кг рыбы;
  • сок ½ лимона;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ч.л. молотой куркумы;
  • по вкусу молотый перец;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Рыбку предварительно очищаем, удаляем внутренности и голову. Режем ее небольшими кусочками, шириной 4-5 см. Каждый кусочек дополнительно разрезать на 2 части, удаляя крупную кость по центру. Если плавники еще не удалили, то самое время их убрать.

Теперь рыбку складываем в глубокую емкость, чтобы вся поместилась. И замариновываем в свежевыжатом соке половинки лимона. Сразу же перчим, солим. Добавляем щепотку молотого кориандра и куркумы. Хорошенько перемешайте кусочки руками. На 20-30 минут отправьте мариноваться в холодильник.

Пока рыбка готовится к жарке, подготовим кляр. В 3 миски положите отдельно муку, взбитые яйца с солью и панировочные сухари. Через 30 минут достаньте леща и поочередно обмакиваем сначала в муке, потом яйца. И последнее – панируете в сухарях.

Как обычно, сковороду разогреваем с маслицем. Выкладываем рыбку в раскаленное масло, которое должно покрывать филе наполовину. Жарьте до золотистой корочки с одной стороны, потом с другой.

как готовить леща в кляре вкусно

как готовить леща в кляре вкусно

Готовую рыбку выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.

Жарим леща в тесте

Возьмите 5 ложек пшеничной муки, 3 ложки масла, пару яиц, пол-лимона. Смешайте муку, соль и масло. Прибавьте полстакана обычной воды. Перемешайте, чтобы избавиться от комков в тесте.

Нарежьте филе кусками, натрите солью, перцем. Полейте соком лимона и посыпьте нарезанной зеленью. Оставьте мариноваться. Достаточно 20 минут.

Взбейте белки двух яиц до образования пышной пены. Добавьте в тесто. Обмакивайте кусочки филе в тесто, выкладывайте на сковородку с большим количеством масла. Жарьте до готовности периодически покачивая сковородой, чтобы распределить равномерно масло. Готовую рыбу можно положить на бумажное полотенце, это даст возможность убрать излишки жира.

Жареного леща вполне можно подать как самостоятельное блюдо. На гарнир подходит рис, овощной салат, картофель, гречка. Хороши различные соусы: томатный, сырный, чесночный. Из специй подойдут все виды перцев, чеснок, базилик.

Расскажите, как предпочитаете готовить леща. Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочку соцсети. Подпишитесь на обновления, и узнавайте много новых рецептов. До встречи!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Жареный лещ, маринованный в соевом соусе рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Нам понадобится крупный лещ, соевый соус, перец, соль и мука. Также нужна 1/2 лимона, которую я забыла положить на фото. Шаг 1

Нам понадобится крупный лещ, соевый соус, перец, соль и мука. Также нужна 1/2 лимона, которую я забыла положить на фото.

Леща следует почистить и выпотрошить, удалить плавники и голову. Нарезать крупными кусками. Голову отложить, например, для приготовления ухи. У меня лещ оказался богат на икру, которую также можно пожарить. Шаг 2

Леща следует почистить и выпотрошить, удалить плавники и голову. Нарезать крупными кусками. Голову отложить, например, для приготовления ухи. У меня лещ оказался богат на икру, которую также можно пожарить.

Смешать лимонный сок, соевый соус, перец и соль. Если соевый соус солёный, то соль можно не добавлять — ориентируйтесь по своему вкусу. Также можно добавить приправу для рыбы, но я не добавляла. Рыбу полить заправкой, перемешать и оставить на 1,5-2 часа мариноваться. Шаг 3

Смешать лимонный сок, соевый соус, перец и соль. Если соевый соус солёный, то соль можно не добавлять — ориентируйтесь по своему вкусу. Также можно добавить приправу для рыбы, но я не добавляла. Рыбу полить заправкой, перемешать и оставить на 1,5-2 часа мариноваться.

Спустя это время, запанировать рыбу в муке, можно также использовать крахмал. Шаг 4

Спустя это время, запанировать рыбу в муке, можно также использовать крахмал.

Хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выложить в неё куски рыбы. Шаг 5

Хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выложить в неё куски рыбы.

Когда одна сторона хорошо подрумянится, рыбу следует перевернуть и обжарить с другой стороны. Шаг 6

Когда одна сторона хорошо подрумянится, рыбу следует перевернуть и обжарить с другой стороны.

Чтобы убрать излишки масла, рыбу следует сразу выкладывать на бумажные салфетки, а затем переложить в чистую тарелку. Приятного аппетита! Шаг 7

Чтобы убрать излишки масла, рыбу следует сразу выкладывать на бумажные салфетки, а затем переложить в чистую тарелку. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Жареный лещ на сковороде – рецепт с фото

Речная рыба – отличный продукт с любой точки зрения. Диетичный, полезный, а если его ещё и правильно приготовить, то невероятно вкусный.

Из-за большого количества костей лещ практически всегда используют только для засолки. И не все знают, что жареный лещ на сковороде – это очень вкусно, если, конечно, приготовить его правильно. Корочка получается румяной и хрустящей, а косточки практически не чувствуются.

Имеются несколько тонкостей в приготовлении этой рыбы, о которых я расскажу в рецепте. Если все их учесть во время жарки, то результат будет всегда отличным. Причём, хочу сказать сразу – каких-то секретных ингредиентов в рецепте нет – продукты самые простые и доступные.

Жареный лещ

Информация о рецепте

Категория: рыбное блюдо.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

lesh-zhareniy-01

  • лещ некрупный (подлещик) – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • смесь специй для рыбы – щепотка
  • мука – 2-3 ст.л.
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  1. lesh-zhareniy-02Для такого блюда понадобятся свежие лещи средних размеров или другая любая костлявая рыба. Очистите лещей от чешуи, вытащите кишки и не забудьте удалить жабры.
  2. lesh-zhareniy-03С каждой стороны рыбки делайте острым ножом насечки вдоль спины. Таким образом, вы обнажаете кости, и после жарки они не будут ощущаться. Помните, этот приём мы уже применяли при жарке карасей.
  3. lesh-zhareniy-04Смесь ароматных специй придаст пикантный привкус. Вы можете использовать любые пряности и сухие травы по своему вкусу.
  4. lesh-zhareniy-05Посыпайте лещей специями и солью, на 15 минут оставьте для маринования.
  5. lesh-zhareniy-06Обваляйте леща в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка и готовности.
  6. lesh-zhareniy-07Готовую рыбу выкладывайте сначала на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
  7. Жареный лещЖареные лещи будут ещё вкуснее, если подать их с соусом. Для примера можно сделать майонезно-сметанный соус с добавлением кислых огурцов или киви.
Вкусный лещ, жаренный с приправами на сковороде. Приготовление и фото: Эльби. Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Жареный лещ, маринованный в соевом соусе

Лещ — распространённая речная рыба из отряда карпообразных. В леще, как и в большинстве другой рыбы, содержится много полезных веществ, необходимых нашему организму, но в тоже время, в этой рыбе очень много костей. Поэтому самые распространённые варианты её приготовления — это вяление, копчение или соление. В моей семье были рыбаки и мы всегда жарили лещей, потому как эта рыба всё же имеет очень высокие вкусовые качества.

Недавно я наткнулась на интересный вариант жарки леща, который предварительно маринуется в соевом соусе, и ждала удобного случая, чтобы поделиться этим удачным, на мой взгляд, рецептом. Представляю его вашему вниманию.

Простой рецепт жареного леща, маринованного в соевом соусе украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 292 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.

  • Время подготовки: 2 часа 20 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 292 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Ужин, обед, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на пять порций

  • Лещ 1200 г
  • Лимон 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Мука пшеничная 100 г
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Сок лимонный 3 ст. л.
  • Соль 1 г
  • Соус соевый 50 мл

Пошаговое приготовление

  1. Нам понадобится крупный лещ, соевый соус, перец, соль и мука. Также нужна 1/1, лимона, которую я забыла положить на фото.
  2. Леща следует почистить и выпотрошить, удалить плавники и голову. Нарезать крупными кусками. Голову отложить, например, для приготовления ухи. У меня лещ оказался богат на икру, которую также можно пожарить.
  3. Смешать лимонный сок, соевый соус, перец и соль. Если соевый соус солёный, то соль можно не добавлять — ориентируйтесь по своему вкусу. Также можно добавить приправу для рыбы, но я не добавляла. Рыбу полить заправкой, перемешать и оставить на 1,5-2 часа мариноваться.
  4. Спустя это время, запанировать рыбу в муке, можно также использовать крахмал.
  5. Хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выложить в неё куски рыбы.
  6. Когда одна сторона хорошо подрумянится, рыбу следует перевернуть и обжарить с другой стороны.
  7. Чтобы убрать излишки масла, рыбу следует сразу выкладывать на бумажные салфетки, а затем переложить в чистую тарелку. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

Простой Рецепт жареного леща, маринованного в соевом соусе пошагово с фото

Простой рецепт жареного леща, маринованного в соевом соусе пошагово с фото.

Лещ — распространённая речная рыба из отряда карпообразных. В леще, как и в большинстве другой рыбы, содержится много полезных веществ, необходимых нашему организму, но в тоже время, в этой рыбе очень много костей. Поэтому самые распространённые варианты её приготовления — это вяление, копчение или соление. В моей семье были рыбаки и мы всегда жарили лещей, потому как эта рыба всё же имеет очень высокие вкусовые качества.

Недавно я наткнулась на интересный вариант жарки леща, который предварительно маринуется в соевом соусе, и ждала удобного случая, чтобы поделиться этим удачным, на мой взгляд, рецептом. Представляю его вашему вниманию.

  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 2 часа 20 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 213 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед, завтрак

Ингредиенты на 5 порций

  • Лещ 1200 г
  • Лимон 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Мука пшеничная 100 г
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Сок лимонный 3 ст. л.
  • Соль 1 г
  • Соус соевый 50 мл

Пошагово

  1. Нам понадобится крупный лещ, соевый соус, перец, соль и мука. Также нужна 1/1, лимона, которую я забыла положить на фото.
  2. Леща следует почистить и выпотрошить, удалить плавники и голову. Нарезать крупными кусками. Голову отложить, например, для приготовления ухи. У меня лещ оказался богат на икру, которую также можно пожарить.
  3. Смешать лимонный сок, соевый соус, перец и соль. Если соевый соус солёный, то соль можно не добавлять — ориентируйтесь по своему вкусу. Также можно добавить приправу для рыбы, но я не добавляла. Рыбу полить заправкой, перемешать и оставить на 1,5-2 часа мариноваться.
  4. Спустя это время, запанировать рыбу в муке, можно также использовать крахмал.
  5. Хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выложить в неё куски рыбы.
  6. Когда одна сторона хорошо подрумянится, рыбу следует перевернуть и обжарить с другой стороны.
  7. Чтобы убрать излишки масла, рыбу следует сразу выкладывать на бумажные салфетки, а затем переложить в чистую тарелку. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Жареный лещ, маринованный в соевом соусе

  1. yastrebtseva86 Ястребцева Вера

    Регистрация:11 ноя 2016Сообщения:38Симпатии:15 Рецепт жареного леща, маринованного в соевом соусе с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Повод: Ужин, обед, завтрак
    • Время подготовки: 2 часа 20 мин
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 135 килокалорий
    Жареный лещ, маринованный в соевом соусеЛещ — распространённая речная рыба из отряда карпообразных. В леще, как и в большинстве другой рыбы, содержится много полезных веществ, необходимых нашему организму, но в тоже время, в этой рыбе очень много костей. Поэтому самые распространённые варианты её приготовления — это вяление, копчение или соление. В моей семье были рыбаки и мы всегда жарили лещей, потому как эта рыба всё же имеет очень высокие вкусовые качества.Недавно я наткнулась на интересный вариант жарки леща, который предварительно маринуется в соевом соусе, и ждала удобного случая, чтобы поделиться этим удачным, на мой взгляд, рецептом. Представляю его вашему вниманию.

    Ингредиенты на 5 порций

    • Лещ 1200 г
    • Лимон 0.5 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
    • Мука пшеничная 100 г
    • Перец чёрный молотый 1 г
    • Сок лимонный 3 ст. л.
    • Соль 1 г
    • Соус соевый 50 мл

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Нам понадобится крупный лещ, соевый соус, перец, соль и мука. Также нужна 1/1, лимона, которую я забыла положить на фото.
    2. Леща следует почистить и выпотрошить, удалить плавники и голову. Нарезать крупными кусками. Голову отложить, например, для приготовления ухи. У меня лещ оказался богат на икру, которую также можно пожарить.
    3. Смешать лимонный сок, соевый соус, перец и соль. Если соевый соус солёный, то соль можно не добавлять — ориентируйтесь по своему вкусу. Также можно добавить приправу для рыбы, но я не добавляла. Рыбу полить заправкой, перемешать и оставить на 1,5-2 часа мариноваться.
    4. Спустя это время, запанировать рыбу в муке, можно также использовать крахмал.
    5. Хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выложить в неё куски рыбы.
    6. Когда одна сторона хорошо подрумянится, рыбу следует перевернуть и обжарить с другой стороны.
    7. Чтобы убрать излишки масла, рыбу следует сразу выкладывать на бумажные салфетки, а затем переложить в чистую тарелку. Приятного аппетита!

     

  2. jouyjayjb

    jouyjayjb Member

    Регистрация:9 дек 2016Сообщения:33Симпатии:22 Вот это да! Какой красивый рецептик жареного леща, маринованного в соевом соусе! А вкусный и простой!

     

  3. Xeroyii Денисюк Алеся

    Регистрация:24 ноя 2016Сообщения:38Симпатии:27 Я с дочкой делаем жареного леща, маринованного в соевом соусе. Довольно вкусно выходит :)

     

  4. ОлесяХ Олеся

    Регистрация:22 июн 2017Сообщения:17Симпатии:4 Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

     

coolinarclub.ru

Как пожарить леща на сковороде

Хотите узнать, как вкусно пожарить леща на сковороде? Наша инструкция поможет найти самый оптимальный рецепт и приготовить рыбу на сковороде действительно вкусно.

Лещ, жареный кусками на сковороде

как вкусно пожарить леща на сковороде

Приготовление рыбы по этому рецепту займет 30-40 минут. Старайтесь выбирать рыбу покрупнее (около 1 кг), тогда будет проще избавляться от костей.

Ингредиенты:

  • 1 лещ
  • 1 щепотка молотого перца
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 четвертинка лимона (либо разбавить четвертью стакана воды щепотку лимонной кислоты).

Как пожарить леща кусками на сковородке:

Первым дело необходимо подготовить рыбу. Сполосните леща, выпотрошите его, а затем промойте проточной водой. После этого нарежьте рыбу вдоль спинки кусками шириной около 5 см.

Разрежьте эти куски по позвоночнику.

Если есть крупные куски, проколите их ножом. Поместите рыбу в кастрюлю или любую другую емкость для просаливания. Необходимо посыпать куски леща солью, полить их лимонным соком и добавить молотый перец.

Тщательно перемешайте рыбу, чтобы равномерно распределить специи. Затем поставьте емкость в холодное место на 10 минут, чтобы дать лещу просолиться.

Высыпьте муку в широкую тарелку.

Жарить леща необходимо на среднем огне. Налейте на сковородку масло, дождитесь, пока она разогреется.

Возьмите один кусок рыбы и полностью обваляйте его в муке, положите на сковородку.

Не накрывайте сковородку крышкой, если хотите хрустящую корочку на рыбе.

Обжарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Можно подержать ее на сковороде еще минут 10, чтобы перестраховаться от возможных паразитов.

Подавать рыбу можно с предварительно обжаренным луком или гарниром с зеленью. Хорошо сочетается с лещом рис.

Лещ, жареный с луком

Этот рецепт считается очень простым, так что с обжариванием леща с луком справится даже начинающая хозяйка. Это блюдо можно подавать без гарнира, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 400 гр леща
  • 3 луковицы
  • 3 столовых ложки муки
  • 1 столовая ложка горчичного масла
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль по вкусу.

Как обжарить леща с луком:

Во время подготовки рыбы достаньте внутренностей, почистите чешую, отрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, удалив внутреннюю пленку серого цвета.

Порежьте рыбу на куски шириной 3-4 см. Если рыба больших размеров, то их нужно будет дополнительно разрезать вдоль позвоночника.

Налейте на сковороду горчичное и растительное масло, разогрейте. Когда оно подогреется, насыпьте соль.

Обваляйте куски рыбы в муке и выложите на сковородке. Мелко нарежьте лук.

Переверните леща, когда появится румяная корочка.

Уменьшите огонь, высыпьте лук. Обратите внимание, что им должна быть покрыта вся поверхность сковороды. Рыбу с луком необходимо жарить еще 10 минут.

Рыба будет готова, когда приобретет золотистый оттенок.

Лещ, жареный в молочно-яичной смеси

Этот рецепт не отличается сложностью приготовления, но рыба получается очень вкусной и полезной.  Обжаренный таким способом лещ отлично сочетается с гречневой кашей и картошкой.

Ингредиенты:

  • 700 гр леща
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 100 мл молока
  • 150 гр панировочных сухарей
  • 2 столовых ложки муки
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Как пожарить леща в молочно-яичной смеси:

Хорошо подготовьте рыбу. Сполосните леща, почистите чешую, достаньте внутренности и промойте под проточной водой.

Теперь необходимо снять с костей филе. Его надо снова промыть, а после этого промокнуть бумажным полотенцем, чтобы обсушить рыбу.

Подготовьте молочно-яичную смесь для леща. Возьмите миску, разбейте в нее яйцо и вылейте молоко.

Налейте масло на сковородку, разогрейте.

Филе нужно сначала хорошенько обвалять в муке, затем обмакнуть в молочно-яичную смесь, а после этого опустить в панировочные сухари так, чтобы они покрывали рыбу полностью.

Выложите филе на разогретую сковородку.

Обжарьте рыбу до появления корочки золотистого цвета, переверните и дождитесь такого же оттенка на второй стороне филе.

Подайте леща, обжаренного в молочно-яичной смеси, с гарниром.

Как пожарить леща в чесночном соусе на сковороде

Это блюдо больше подойдет для праздничного стола, так как требует достаточно много времени и сил для качественного приготовления. Однако пикантный вкус, мягкость и сочность жареного леща полностью оправдывают эти затраты. Рыба полностью сохраняет все свои вкусовые качества даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 8 небольших лещей
  • 50 гр муки
  • Три небольших зубчика чеснока
  • 4 ложки майонеза
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2 ложки жирной сметаны
  • 3 репчатых луковицы
  • 1 столовая ложка хрена
  • Соль и перец по вкусу.

Как пожарить леща в чесночном соусе на сковороде:

Подготовьте рыбу к жарке. Помойте ее, снимите чешую. Для приготовления этого блюда придется не только выпотрошить рыбу, но и отрезать голову, плавники. Тщательно промойте леща под проточной водой. Просушите рыбу с помощью бумажного полотенца.

Натрите готовую к приготовлению рыбу солью и молотым перцем. Оставьте леща на время приготовления соуса, чтобы он успел хорошенько просолиться.

Теперь необходимо приготовить соус. Возьмите миску, вылейте туда сметану и майонез, добавьте хрен. Можно использовать специальную рыбную приправу по вкусу.

Почистите и порежьте зубчики чеснока, а затем выдавите их в миску со смесью.

Возьмите самую большую сковородку, разогрейте ее. Будет удобнее, если вы сможете уместить всех лещей в одной емкости.

Возьмите просолившуюся рыбу, обмакните в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью. Налейте немного масла на сковороду и положите туда леща.

Когда лещ подрумянится, переверните его и дождитесь корочки и на второй стороне.

Пока будет жариться рыба, нарежьте полукольцами лук и обжарьте его.

Выложите обжаренный лук на подрумянившегося леща, сразу же полейте сверху чесночным соусом.

Накройте рыбу крышкой, сделайте слабый огонь и жарьте рыбу еще около получаса.

Лучше всего подавать жареного леща в чесночном соусе с отваренным молодым картофелем.

Рецепт жареного леща в кляре на пиве

Рыба, приготовленная по такому рецепту, получается очень сочной и вкусной за счет пива.  Это блюдо разнообразит рацион и придаст оригинальности практически любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 лещ
  • 1,5 стакана муки высшего сорта
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 1 стакан пива
  • Соль, приправы для рыбы и молотый перец по вкусу.

Как пожарить леща в кляре на пиве:

Подготовьте рыбу, почистив ее и достав внутренности. Промойте под проточной водой.

Возьмите миску, вылейте в нее пиво, высыпьте муку и добавьте соль, перец, приправы. Это все необходимо очень тщательно перемешать. Можно вручную, будет быстрее и удобнее воспользоваться миксером или блендером. Оставьте смесь на 10 минут.

Отделите филе рыбы от костей, порежьте на куски.

Возьмите сковородку, налейте масло, разогрейте.

Каждый ломтик рыбы обмакните в кляр и положите на сковородку, не накрывайте леща крышкой.

Жарьте рыбу по 10 минут с каждой стороны.

Во время подачи на стол леща можно украсить зеленью.

Полезные советы при жарке леща:

  • Уделите как можно больше времени чистке рыбы. Обязательно промывать ее под проточной водой после чистки.
  • Если вы не отрезайте голову, то тщательно промывайте жабры. Именно в них обычно скапливаются паразиты.
  • Используйте только свежую рыбу.
  • Если хотите придать рыбе пикантный вкус, поинтересуйтесь, какие бывают приправы для рыбы.
  • Старайтесь выбирать крупных лещей. Они очень костистые, а крупные кости будет вынимать значительно проще.
  • Сбрызните рыбу лимонным соком, чтобы убрать неприятный речной запах.
  • Во время жарки, нужно несколько раз переворачивать леща.

kak-prigotovit-vkusno.ru