Жареная белокочанная капуста — вегетарианская версия. Соус к жареной капусте


Рецепты жареной капусты на сковороде

Содержание статьи:

Капуста дает множество возможностей для приготовления самых различных блюд, от изысканных, которые станут украшением праздничного стола, до повседневных. Жареная капуста — отличный гарнир к мясу!

Многие попросту не умеют жарить капусту, она чаще всего получается тушеной. Капуста, обжаренная в посуде с антипригарным покрытием или на обычной чугунной сковородке, в любом случае выходит очень вкусная. А чтобы она была не такая водянистая, как при тушении, следует знать некоторые секреты приготовления.

Хитрости кулинара

Готовится жареная капуста на сковороде очень легко, если правильно подойти к приготовлению.

  1. Необходимо выбрать посуду для приготовления. Лучше всего взять толстостенную сковороду, можно изКак жарить капусту на сковороде чугуна. Эти изделия обеспечивают неповторимый вкус любому блюду.
  2. Для жарки можно использовать свежую и квашеную белокочанную капусту, последняя особенно шикарна со свининой. Не менее вкусно получается обжаренная цветная капуста или нежный пекинский салат.
  3. Наибольшей популярностью пользуются рецепты, в составе которых присутствуют грибы или мясо. При этом стоит учесть, что при жарении капусты с мясом, сначала обрабатывается филе, а затем добавляются овощи.
  4. Независимо от способа приготовления и ингредиентов, все специи, приправы, соусы добавляются в блюдо незадолго до готовности.

Как подготовить капусту

Сделать это очень просто. Если выбор остановлен на белокочанной капусте, достаточно просто удалить увядшие и поврежденные верхние листы. Шинковать ее лучше всего тонкой стружкой, для этого может быть использован нож для шинковки капусты или специальная терка. Некоторым нравится крупно порезанный овощ, поэтому по желанию можно капусту измельчить обычным ножом на квадратики.

Чтобы капуста сохранила первоначальный приятный цвет и не превратилась в коричневое месиво, ее необходимо обдать кипящей водой и сразу залить холодной жидкостью.

Лучшие рецепты капусты, жареной на сковороде

Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты приготовления:

  1. Капуста с овощами и травами.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 небольшой кочан;
  • Чеснок по вкусу;
  • По 1 небольшой луковицы и морковки;
  • Масло для жарки и любимые специи.

Капусту нашинковать, немного потереть ладонями, чтобы она дала сок. Морковь натереть, лук порезать. Сковорода с маслом разогревается, слегка обжаривается на нем порезанный пополам чеснок. После того, как он станет коричневатого цвета, его следует удалить.

Капуста выкладывается на сковороду и обжаривается 15 минут при постоянном помешивании. Воду добавлять не следует, капуста и так дает много сока, в противном случае она будет больше напоминать вареный вариант.

По истечении этого времени можно добавить остальные овощи, жарить еще минут 10. В самом конце почти готовое блюдо посыпается специями. Чтобы овощи не подгорали, можно добавить еще немного масла в процессе приготовления.

Перед едой готовая жареная капуста посыпается ароматной свежей зеленью!

Совет! Данный способ приготовления отлично подходит для подготовки начинки для пирогов, красивой и невероятно вкусной. Для этого в капусту за 2-3 минуты до окончания готовки кладутся вареные яйца, натертые на крупной терке, все перемешивается.

Если немного видоизменить этот рецепт, и добавить в блюдо зеленую фасоль стручками, а сверху посыпать тертым сыром, получится изумительный вариант диетического блюда.

  1. Капуста, жареная с сосисками.

Это превосходный вариант сытного ужина на скорую руку. Капуста с сосисками – излюбленное блюдо даже больших «приверед».

Продукты:Жарим капусту с сосисками на сковороде

  • Кочан капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 сосиски;
  • Специи;
  • Масло растительное.

Капусту измельчить шинковкой и на среднем огне припустить под крышкой 15-20 минут. Морковь и лук мелко режутся, опускаются в сковороду с капустой, вся смесь обжаривается до готовности. Перед окончанием готовки добавить в капусту порезанные кольцами сосиски. Несколько минут будет вполне достаточно, чтобы они потушились.

Если сосисок нет, их легко заменить на вареную колбасу. Особенно хорошо идет капуста после праздников, когда хочется какой-нибудь более легкой еды, а в холодильнике имеются остатки нарезки различных колбас и мяса.

  1. Капуста с грибами.

Для создания этого интересного блюда потребуются грибы. Конечно, вкуснее и насыщеннее оно будет с лесными грибами. Но за неимением собственных грибочков подойдут вешенки или шампиньоны.

  • Полкочана белокочанной капусты;
  • Упаковка любых грибов;
  • Специи;
  • Растительное масло.

Капуста очищается и режется кубиками, кладется на горячую сковороду. Сначала она обжаривается до появления легкого хруста, затем можно добавить немного воды, примерно 1/3 стакана и дальше довести ее под крышкой до полуготовности.

Грибы промываются, очищаются и режутся на кусочки среднего размера, смешиваются с капустой. Можно в это время добавить столовую ложку кетчупа, кому нравится. На среднем огне капуста обжаривается с грибами, крышкой не накрывать! Через полчаса жареная капуста с грибами готова.

При подаче на стол посыпать ее мелко порезанным зеленым лучком.

Советы «бывалых»

Если капуста жарится с добавками (колбасой, мясом), необходимо следить, чтобы овощей было больше, чем других ингредиентов. При этом стоит помнить, что в процессе готовки капуста очень сильно уменьшается в объеме.

Этот овощ отлично сочетается практически с любыми ингредиентами: картошкой, болгарским перцем, любой фасолью, фаршем и субпродуктами. Но чтобы добавить блюду насыщенность, в него обязательно стоит добавлять лук, который предварительно режется полукольцами и бланшируется.

Капуста превосходно сочетается со свежей зеленью. Чтобы придать блюду нотку востока, можно в конце добавить чуточку куркумы – вкус и цвет готовой капусты кардинально изменятся в лучшую сторону.

И не стоит забывать, настоящая жареная капуста всегда имеет некоторую «хрустинку», поэтому длительная тепловая обработка в данном случае не нужна.

kakpravilino.com

Жареная капуста - Рецепты жареной капусты

Жареная капуста - общие принципы и способы приготовления

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс – приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки – в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Жареная капуста - подготовка продуктов

Обычная капуста не нуждается в особой подготовке – достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.

Жареная капуста - лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами

Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.

Ингредиенты: свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина - выбор за вами!

Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой

Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут – и сытный ужин для всей семьи готов.

Ингредиенты: капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.

Рецепт 3: Жареная цветная капуста

Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.

Ингредиенты: цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку – взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 4: Капуста жареная с грибами

Обычная белокочанная капуста и шампиньоны – это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.

Ингредиенты: капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.

Рецепт 5: Бигус – жареная капуста с мясом

Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой - копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.

Ингредиенты: капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.

Способ приготовления

В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.

Жареная капуста - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце – 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать – яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант – добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы – изменится цвет и появится характерный аромат.

zhenskoe-mnenie.ru

Гарнир из жареной капусты. | Домашние рецепты

 

Капуста — овощ знатный.  Хочешь щи да борщи с ней вари, хочешь голубцы делай, хочешь начинку для пирогов. А про квашеную капусту и говорить нечего. И сама вкусна, и рассол от квашеной капусты по всем статьям превосходит огуречный в плане восстановления «после вчерашнего». А уж щи из квашеной капусты — это просто святое.  А салат из капусты…

 

Но обычная капуста также замечательна и в жарено-тушеном виде в качестве или самостоятельного гарнира или как добавка к гарнирам, например к картофельному пюре.

 

Вот ее то и приготовим — жареную капусту на гарнир.

 

 

Гарнир из жареной капусты.

 

 

Для того, чтобы пожарить капусту понадобится:

 

 

Гарнир из жареной капусты.

  • Капуста. Свежая. Один качан.
  • Морковь. По вкусу. Мои домашние относятся к моркови достаточно прохладно, поэтому я ее кладу мало.
  • Лук. Репчатый. Несколько средних луковиц.
  • Соль.
  • По желанию черный молотый перец.

 

 

 

Готовим жареную капусту

 

Нарезаем лук тонкими полукольцами. Морковь нарезаем поперек полукругами, можно и натереть на крупной терке. Или на бернеровской терке для корейской моркови.

 

Гарнир из жареной капусты.

 

Лук и морковь отправляем в глубокий сотейник с растопленным сливочным маслом (грамм 30 масла). С растительным получается не так вкусно, но и этот вариант возможен.

 

Гарнир из жареной капусты.

 

Лук с морковью присаливаем.

 

Начинаем заниматься капустой, которую необходимо нашинковать. Не так тонко, как на салат из капусты, или квашеную.

Шинкуем полосками шириной миллиметров 5.

 

Гарнир из жареной капусты.

 

Когда из сотейника начнет доноситься запах поджаренного лука, а сам лук начнет понемногу менять цвет на золотистый.

 

Гарнир из жареной капусты.

 

Добавляем в сотейник к луку капусту и снова немного присаливаем. Можно добавить и черного свежемолотого перца при желании.

 

Гарнир из жареной капусты.

 

Закрываем сотейник крышкой и делаем средний огонь под сотейником.

 

Ждем пока капуста обмякнет и появится влага.  После чего открываем крышку и на совсем небольшом огне начинаем сначала тушить, а по испарении  влаги — и обжаривать капусту.

 

Гарнир из жареной капусты.

 

Жарим до необходимой вам степени готовности, правим на соль и перец.

 

Гарнир из жареной капусты готов.

 

Подается или как самостоятельный гарнир, или как дополнение к гарниру, например  к картофельному пюре.

 

Совсем не будет лишним добавить в капусту сметану. Уже в тарелке, естественно.

 

При добавлении во время приготовления сосисок и томатной пасты — получаем самостоятельное блюдо. Но уже другое.

 

Гарнир из жареной капусты.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 900

yourmeal.ru

Жареная капуста на гарнир и не только.

Простейшее блюдо - жареная капуста с яйцом. Казалось бы, что нового или необычного можно придумать в этом случае? Обыгрывать такой рецепт - все равно, что велосипед заново изобретать. Но мы трудностей не боимся и все же попробуем приготовить капусту немного иначе или найти ей интересное применение.

В первую очередь напомним, что существует несколько видов капусты: цветная, белокочанная, кольраби, краснокочанная, брокколи. Каждый из сортов можно жарить, отваривать, запекать. Комбинируя способы приготовления, приправы и наполнители, можно получить огромное количество вариантов.

Белокочанная жареная капуста с тминомДля приготовления этого вкусного и сытного гарнира понадобится лук репчатый, капуста белокочанная, семена тмина, смесь сухих итальянских трав, лимонный сок.

 

Основной секрет приготовления этого блюда из белокочанной капусты - правильная шинковка и подготовка продуктов. Нарезка овощей должна быть чем тоньше, тем лучше. Нашинкованную капусту смешиваем с луком прямо в посуде для готовки, чтобы не терять сок. Добавляем масло растительное. Годится любое: оливковое, подсолнечное, горчичное. Жарим без крышки, постоянно помешивая. Приправляем соком лимона, тмином, травами, перчим, солим по вкусу. Отдельно поджариваем до корочки сардельки свиные и подаем с капустой, посыпав блюдо свежей петрушкой или укропом.

Белокочанная жареная капуста хороша не только в качестве гарнира, но и как начинка для тонких блинчиков. Для этого достаточно нашинкованную капусту и лук обжарить в небольшом количестве масла и добавить в нее рубленные отварные яйца.

Белокочанная жареная капуста по-домашнему

Для приготовления понадобится кочан капусты небольшого размера, 4 картофелины, луковица, по одному пучку укропа и петрушки, 200 грамм сметаны маложирной, масло растительное.

Капусту и лук тонко шинкуем, картошку нарезаем кубиками или соломкой. Выкладываем все ингредиенты в разогретое масло и жарим без крышки до золотистой корочки. Заливаем блюдо сметаной и несколько минут томим под крышкой на маленьком огне. Подаем к столу, посыпав рубленной зеленью.

Цветная жареная капуста в сухаряхДля приготовления этого блюда понадобятся панировочные сухари. Они бывают двух видов: мелкого помола и с крошкой покрупнее. Нам больше подойдут первые, иначе должного эффекта не получим. Помимо этого приготовим кочан цветной капусты, пару яиц и масло для жарки.

 

Предварительно разбираем капусту на соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Сухари смешиваем с небольшим количеством соли. Отделяем желток от белка и взбиваем белок отдельно. Каждый кусочек капусты обмакиваем сначала в белок, потом в сухари и помещаем на сковороду в разогретое масло.

Подать цветную капусту можно на гарнир или как отдельное горячее блюдо. Для второго случая предлагаем приготовить к ней сметанный соус. Для него понадобится сметана, зелень, пара зубчиков чеснока, огурец. Рубим зелень укропа и петрушки как можно мельче. Пропускаем чеснок через пресс. Огурец натираем на крупной терке. Все компоненты осторожно смешиваем со сметаной. Добавляем немного соли.

Солянка деревенскаяПо сути, это блюдо - всего лишь жареная капуста с мясом, приготовленная с приправами и соусом. Но от этого оно не становится менее вкусным.Для приготовления понадобится 300 грамм говядины, 100 грамм шпика, кочан капусты небольшого диаметра, пара луковиц, томатная паста, перец горошком, лист лавровый, укроп сушеный, сок лимона, масло подсолнечное.

Нарезаем мясо и шпик небольшими кусочками и помещаем в сковороду. Пока жарится мясо, нашинкуем лук и капусту, добавим небольшое количество соли, лимонный сок и немного помнем руками. Выкладываем овощи в сковороду к мясу и продолжаем готовить блюдо под крышкой. За несколько минут до готовности добавляем пару столовых ложек томатной пасты, перец, лавровый лист и зелень. Блюдо готово.

fb.ru

Жареная капуста: рецепт приготовления

У жареной капусты, как, впрочем, и у любого блюда, есть свои ценители, которые предпочитают употреблять его в пищу так часто, насколько это возможно, так и те, кто вообще не любит его.

Переубеждать последних, по-видимому, нет никакого смысла. Поэтому лучше всего будет сосредоточиться на тех, кто любит жареную капусту. Описывать полезные свойства этого овоща не требуется, так как любителям это и так понятно. Сосредоточимся на рецептурных тонкостях.

Чаще всего готовят капусту с большим количеством растительного масла. Однако есть способ, который существенно отличается от общепринятого и позволяет сохранить натуральный вкус продукта.

Жареная капуста (рецепт 1)

Берется произвольное количество белокочанной капусты, которая режется мелкой соломкой. Лучше для этого использовать комбайн или специальные терки. При таком способе нарезания капуста будет получаться идеальной требуемой формы, а также весь этот процесс не займет много времени.

Измельченная капуста выкладывается на сковороду с антипригарным покрытием. После того как сковорода разогрелась, огонь переводится в режим самого малого. Капуста, таким образом, жарится без масла, без воды. Важно именно соблюдать требуемые условия, а также постоянно перемешивать капусту, для чего идеально подходит любая деревянная лопаточка. В зависимости от объема капусты время приготовления может быть разным. Как только капуста приобрела золотисто-коричневый цвет, нужно добавить совсем немного оливкового масла, тщательно перемешать всю капусту. После этого она приобретает красивый оттенок. Сразу же после масла добавляется соль и перец (по вкусу), а также, по желанию, сухие специи или свежая петрушка, которые улучшают вкусовые качества капусты. После этого сковорода снимается с огня.

Обычно подают капусту в качестве гарнира, однако, она может быть и отдельным самостоятельным блюдом. Можно использовать любые соусы и/или любые закуски. К примеру, капуста составляет отличное сочетание с томатным соусом или кетчупом, сметаной.

Если же приготовление вышеописанным способом кажется немного сложным, то можно рассмотреть другой. 

Жареная капуста – рецепт 2

При использовании этого способа, на сковороду выливается небольшое количество растительного масла и выкладывается капуста, которая жарится до готовности. Или возможен другой вариант. На холодной сковороде масло перемешивается с капустой до начала жарки. После этого включается плита и идет обычный процесс приготовления.

Существует вариант приготовления капусты с небольшим количеством воды. Также может использоваться мясной или овощной бульоны.

Итак, жареная капуста - рецепт 3

Сваренный бульон процеживается и заливается в сковороду с измельченной капустой в соотношении: 2 части капусты и 1 часть бульона. После выкипания бульона, добавляется 1-2 чайные ложки оливкового масла, капуста перемешивается, немного обжаривается и подается к столу.

Чаще всего капуста все же является гарниром, который отлично сочетается с различными продуктами. Это могут быть овощи, мясо, мясные изделия.

Жареная капуста с грибами готовится двумя способами. Используя первый вариант, необходимо очищенные грибы (200 г) отварить до полуготовности и порезать небольшими дольками. После этого на сковороде разогревается 50 г растительного масла и обжаривается половина мелко нарезанной луковицы или зубчик чеснока. После этого выкладываются грибы, которые готовятся 5 - 7 минут. Далее добавляется соль, перец (по вкусу), петрушка свежая или укроп, оригано. Капуста (400 - 500г) готовится по рецепту 1 и добавляется к грибам, после чего обжаривается 3-5 минут.

Готовое блюдо желательно употреблять горячим.

Желающим добавить сметану к жареной капусте и грибам можно это сделать в последние минуты приготовления. Тогда необходимо тушить капусту дополнительно 2-4 минуты. Можно добавить 2-4 столовые ложки сметаны.

Другим популярным сочетанием является жареная капуста с колбасой. Такое блюдо готовится обычно быстро. Капусту в зависимости от наличия времени можно приготовить любым из перечисленных выше способов (см. жареная капуста, рецепт 1,2,3). Колбаса может быть нарезана на мелкие кусочки и обжариваться после готовности капусты еще минут 5-7. При желании использовать большие кусочки колбасы, рекомендуется ее отдельно обжарить до полной готовности.

Жареную капусту рекомендуется употреблять в свежеприготовленном виде. Маленьким детям можно готовить капусту с небольшим количеством сливочного масла и воды или бульона, после чего измельчить ее до консистенции пюре в блендере.

fb.ru

Вкусная жареная капуста

21 Ноябрь 2013       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из овощей      Просмотров:   11132

Vkusnaja-jarenaja-kapusta1Продолжаю эксплуатировать тему максимальной простоты и сегодня расскажу вам, как у меня получается вкусная жареная капуста. Жареная капуста – отличный полезный овощной гарнир, она ассоциируется у меня с детством и капустными пирожками моей бабулечки.

Способ  приготовления жареной капусты, которым я сейчас поделюсь, вполне подходит как для дополнения к мясным блюдам, так и для всевозможных начинок – потому что капустка получается золотистая, хрустящая и очень аппетитная, совершенно не чета унылой грубой солянке из школьной столовой.

Чтобы сотворить вкусную жареную капусту, нам потребуется:

  • небольшой кочан капусты
  • соль
  • масло для жарки, подсолнечное или оливковое

Вкусная жареная капуста, рецепт приготовления:

  1. Кочан капусты режем пополам, и с каждой половинки постепенно отрезаем узкие пласты, которые вдумчиво  шинкуем широким ножом.
  2. Теперь наш измельченный кочан ссыпаем в глубокую миску, трусим сверху соль и слегка жмякаем капусту руками, заодно равномерно перемешивая ее с солью. Все это проделываем недолго, буквально полминутки.
  3. Разогреваем хорошенько масло на сковороде – мне обычно хватает 3 столовые ложки в саму сковородку и попозже пару ложек сверху капусты, перед первым перемешиванием. Но тут уж смотрите сами – сковородки у всех разные и количество капусты, тоже.
  4. Высыпаем нашу капусту в кипящее масло, пускай обжаривается на огне чуть меньше среднего. Крышкой не накрывать! Спустя какое-то время добавляем поверх капусты еще немного масла и перемешиваем. Следим, чтобы капуста не подгорала, при необходимости перемешиваем столько раз, сколько подскажет сердце 🙂 .
  5. Когда капустка приобретет красивый золотистый цвет и жидкость почти выпарится со сковородки, — накроем крышкой максимум минут на 5, чтобы капустные кусочки «дозрели» изнутри. Затем открываем крышку, быстренько выпариваем вновь образовавшуюся лишнюю влагу и выключаем плиту.

Vkusnaja-jarenaja-kapusta

Всё, вкусная жареная капуста готова. Если собираетесь использовать ее для пирожков или кулебяк, потушите ее под крышкой немного подольше. Капуста получается очень аппетитная, хорошо прожаренная и нежная – то, что нужно! Людям, стремящимся во всем к совершенству, можно добавить в капусту каких-нибудь специй и измельченные вареные яйца. Но я больше люблю просто жареную капусту, без всяких улучшителей.

Надеюсь, вам пригодится мой простой рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Как тушить квашеную капусту

Баранина с капустой

Бигос

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: капуста     

prostye-recepty1.ru

Жареная белокочанная капуста - вегетарианская версия

Жареная белокочанная капуста — вегетарианская версия

Вкусная, нежная, хрустящая и очень аппетитная… Сегодня вашему вниманию представляется жареная белокочанная капуста, вегетарианская версия которой готовится ну очень просто и очень быстро. Съедается на ура как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 головка;
  • Морковь — 1 шт;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Щепотка соли (обязательна для хрустящей версии).

Ингредиенты для соуса:

  • Лук — 1 большая луковица или 2-3 маленьких;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Подсолнечное масло;
  • Кунжут (2-3 ст. ложки).

Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем и тщательно разминаем руками.

2. Морковь трём на мелкой тёрке. Добавляем к капусте и ещё раз тщательно перемешиваем.

3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Учитывайте, что у нас ещё будет соус на подсолнечном масле, поэтому изначально в капусте его должно быть действительно совсем немножко.

4. Выкладываем капусту и жарим на медленном огне до готовности. Обратите внимание, для хрустящей версии капусту жарим без крышки и соль добавляем в конце приготовления. Если же вы хотите получить мягкий и нежный вариант, соль добавляем в самом начале и жарим под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

5. Для соуса мелко режем лук и чеснок.

6. На отдельной сковороде разогреваем подсолнечное масло.

7. Добавляем лук и чеснок. Обжариваем до светло-золотистого цвета.

8. Добавляем кунжут, тщательно перемешиваем и обжариваем ещё буквально пару минут.

Готовую жареную белокочанную капусту можно сразу заправить получившимся соусом, тогда капуста приобретёт пряный оттенок, а можно подать соус в отдельной посуде, тогда при раскусывании будет чувствоваться оригинальный капустный вкус. Жареная белокочанная капуста вегетарианская отлично подходит к картофельному или к гороховому пюре, а также к гречневой, рисовой или пшеничной каше. Хотя, как показывает практика, оставленные дома мужчины, которым лень разогревать пюре или кашу, прекрасно едят такую капусту в холодном виде прямиком из кастрюли, закусывая обычным хлебом.

Загрузка...

 

veget.me


Смотрите также