Клюквенный соус к мясу: готовим заправку к курице, утке, индейке и свинине. Соус к утке клюква


Клюквенный соус к утке » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

На этот новый год решили запечь домашнюю утку с яблоками и черносливом, а к ней сделать клюквенный соус. Он же отлично пошел и под баранью ногу. Ароматный альянс клюквы, меда и хвойного розмарина — это какая-то магия :) Соус из клюквы к утке и баранинеВроде бы утка с яблоками — само по себе отличное блюдо. Но вот этот соус — он и невероятно украшает кусочки мяса, и позволяет раскрыть все нюансы вкуса. Короче говоря, утка без клюквенного соуса — деньги на ветер.

Ингредиенты:

клюква замороженная300 г

вода1,5 стакана

масло рафинированное2 ст. л.

сольщепотка

сахарный песок 3 ст. л.

мед3 ст. л.

чеснок4 зубчика

корица1 ч. л.

тимьян1 ч. л.

базилик1 ч. л.

розмарин1 ч. л.

Число порций: 15Время приготовления: 20 минут

В оригинальном рецепте воды нужно было аж три стакана. Мне показалось, это перебор и будет слишком жидкий соус. В моем рецепте соус получается в самый аккурат — удобно черпать ложкой, не растекается как вода по тарелке. Количество сахара и меда регулируйте по вкусу. У меня был довольно-таки сладкий соус, я такой люблю. И еще. В классическом рецепте нужно добавить пару семян гвоздики. Мои домашние ее «терперь ненавидят», поэтому я ее везде по возможности минусую.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Перетираем клюкву

    Клюкву нужно разморозить,  достаньте ее из морозилки хотя бы за 30 минут до того,  как будете колдовать с соусом. Ягоды промоем. В идеале их нужно потолочь в ступке,  ну или деревянной толкушкой для пюре. Почему не в блендере? Потому что в блендере будет каша,  а нам нужно,  чтобы попадались целенькие ягоды. И вообще,  вручную душевнее что-ли. Ведь это соус к домашней утке :)

  • Шаг 2: Добавляем масло и воду

    Выкладываем помятую клюкву в эмалированную кастрюлю. Туда же наливаем масло и воду. Доводим смесь до кипения, немного убавляем огонь и варим 10 минут. Крышкой закрывать не нужно,  пусть выпаривается вода.

  • Шаг 3: Измельчаем чеснок

    Пока соус варится, почистим чеснок. Разрежем его вдоль,  раздавим лезвием ножа и порежем мелко.

  • Шаг 4: Выкладываем остальные ингредиенты соуса

    Итак,  прошло 10 минут, как соус варится. Теперь пришло время добавить чеснок, мед, соль,  сахар, корицу, розмарин, тимьян и базилик. Розмарин лучше предварительно перетереть в ступке.

     

  • Шаг 5: Кипятим клюквенный соус

    Ну вот,  почти все готово. Осталось чуть прибавить огоньку и проварить соус ровно 3 минуты с открытой крышкой. Потом останется только остудить варево и налить в красивый соусник.

    Клюквенный соус получается ярко-рубировым, очень-очень ароматным. Если раньше не делали —  попробуйте. Кстати,  если любите икеевские фрикадельки  —  он туда тоже идет как родной. Приятного аппетита!

    Соус из клюквы к утке и баранине

vkusno-i-prosto.ru

Клюквенный соус - рецепты с фото. Как приготовить соус из клюквы к мясу, птице или рыбе - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Клюквенный соус — рецепты с фото. Как приготовить соус из клюквы к мясу, птице или рыбе

Rate this post

Различные заправки неизменно помогают раскрыть вкус блюда, привнести в него новые нотки. Дюже знаменитым считается соус клюквенный, тот, что подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сделать его вовсе несложно, это занимает немного времени. Запомните несколько рецептов этой вкусной подливы.

Как приготовить соус из клюквы

Заправку делают из свежих либо замороженных ягод с добавлением дополнительных ингредиентов. Она способна кардинально изменить вкус всякого блюда в лучшую сторону. Приготовить соус из клюквы дюже легко, с этим совладает всякий человек. Ягоды, как водится, перебирают, промывают, измельчают и тушат некоторое время. Густоту готовой массы регулируют добавлением крахмала либо муки. Остальные же компоненты служат для того, дабы придать подливке те либо иные оттенки вкуса.

Рецепт соуса из клюквы

Перечень компонентов, которые войдут в состав подливки, определяется тем, для какого блюда она предуготовлена. Существует рецепт клюквенного соуса для птицы, свинины, говядины, телятины, рыбы. Зачастую в него добавляют другие ягоды и фрукты: клубнику, бруснику, апельсины. Какое бы блюдо вы ни решили сделать, непременно сумеете подобрать благополучный рецепт заправки для него.

Простой клюквенный соус

  • Время приготовления: 10-15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: к мясному блюду.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если с заправками вы только начинаете экспериментировать, то примитивный рецепт клюквенного соуса подойдет вам совершенно. Он выходит густым, с ясно выраженным вкусом. Мясо с клюквенным соусом, приготовленным по дальнейшему рецепту с фото, получается легко великолепным. Отменна будет эта подливка и в сочетании с рыбой, птицей. У вас получится маленькая пиала, которой абсолютно хватит для 2-х порций всякого основного блюда.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 170 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 185 г.

Способ приготовления:

  • Ягоды усердно промойте, обсушите на бумажном полотенце. Испорченные отложите.
  • В кастрюлю всыпьте сахара и налейте воды. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно мешая, до растворения всех крупинок.
  • Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте туда ягоды. Поставьте на наименьший огонь, размешайте.
  • Варите минут 7-10, пока ягодки не полопаются.
  • Перед подачей подержите подливку пару часов в холодильнике, дабы она стала гуще.
  • Соус из ягод клюквы в тарелке

    Рецепт клюквенного соуса к мясу

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 456 ккал.
    • Предназначение: соус для мяса из клюквы.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Следующий соус из клюквы к мясу подходит так же отлично, как и предшествующий, и подготавливается по не менее простому рецепту. В его состав входит обычный репчатый лук, немного яблочного уксуса. Сахар и корица, присутствующие в заливке, придают ей дополнительной сладости. Клюквенная заправка получается дюже густой, по консистенции напоминает варенье либо джем, приготовленные в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • клюква – 0,3 кг;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • корица – 2 ч. л.;
    • яблочный уксус – 4 ст. л.;
    • сахар – 6 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Положите в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды и измельченный лук.
  • Налейте туда стакан воды и тушите минут 10.
  • Пюрируйте массу блендером. Влейте уксус, посолите. Добавьте корицы и сахара.
  • Тушите на минимальном огне еще 10 минут. Перед тем, как подавать на стол, остудите.
  • Соус из клюквы в соуснике

    Клюквенно-брусничный соус

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 594 ккал.
    • Предназначение: клюквенная подлива для мясных блюд.
    • Кухня: финская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Традиционно в Финляндии к мясу подают соус из клюквы и брусники. Он дюже приторный по вкусу и безукоризненно гармонирует с бараниной, говядиной, свининой. Приготовить такую клюквенную подливу с брусникой невообразимо примитивно, на это уйдет не огромнее получаса. Она дюже длинно хранится, если поставить в холодильник в закрытой стеклянной банке, то не испортится целый месяц. Неукоснительно запомните, как готовить брусничную заправку.

    Ингредиенты:

    • брусника – 250 г;
    • имбирь свежий тертый – 0,5 ч. л.;
    • клюква – 250 г;
    • сахар – 160 г.

    Способ приготовления:

  • Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, дабы они классно просохли. Измельчите блендером, но не до конца.
  • Пюре перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на маленький огонь.
  • Введите сахар, помешивая массу.
  • Тушите клюквенную подливу четверть часа. Добавьте имбирь, перемешайте и через пару минут отключите. Перед подачей желанно остудить блюдо.
  • Бруснично-клюквенный соус в ложке

    Клюквенный соус к утке

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 346 ккал.
    • Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, тот, что многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет фурора этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру приторной с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным дальнейшему рецепту, будет легко изумительным.

    Ингредиенты:

    • замороженная клюква – 0,45 кг;
    • розмарин – 1,5 ч. л.;
    • вода – 350 мл;
    • базилик – 1,5 ч. л.;
    • масло постное – 3 ст. л.;
    • тимьян – 1,5 ч. л.;
    • соль – пару щепоток;
    • корица – 1,5 ч. л.;
    • сахар – 4,5 ст. л.;
    • чеснок – 6 зубочков;
    • мед – 4,5 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Положительнее каждого делать не блендером, а в ступке, дабы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
  • Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, дабы жидкость испарялась.
  • Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, рачительно перемешайте. Засушенные травы желанно смешать и немножко перетереть в ступке.
  • Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.
  • Домашний соус из клюквы к утке

    Клюквенный соус к курице

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 532 ккал.
    • Предназначение: клюквенная подлива для куриного мяса.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Куриное мясо есть в рационе множества людей, оно пригодное, питательное. Впрочем, изредка вкус его хочется чем-то разнообразить, сделать больше странным. Если у вас возникло такое желание, испробуйте приготовить и подать соус из клюквы к курочке. Вследствие ему мясо откроется для вас абсолютно по другому. Кислинку клюквенной подливе обеспечивает не только ягода, но и цитрусовый фрукт.

    Ингредиенты:

    • клюква – 0,4 кг;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • лимон – 2 шт.;
    • соль – щепотка;
    • вино красное сухое – 150 мл;
    • перец молотый черный – щепотка;
    • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
    • корень имбиря свежий – небольшой ломтик.

    Способ приготовления:

  • Помойте ягоды. Разместите их в кастрюлю, добавьте вина и немножко воды. Дождитесь выпаривания половины жидкости.
  • Имбирный корень почистите и натрите дюже мелко. Процедите сок, добавьте в емкость с ягодами.
  • Всыпьте сахар, посолите, поперчите.
  • Сделайте самый небольшой огонь, варите блюдо четверть часа.
  • Крахмал разведите в маленьком числе воды, влейте в клюквенную заправку. Дождитесь кипения и отключите через пару минут. Можете процедить подливку перед подачей либо оставить, как есть.
  • Соус из клюквы в соуснике

    Соус из клюквы к рыбе

    • Время приготовления: 25 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 438 ккал.
    • Предназначение: заправка для рыбных блюд.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Некоторые люди предполагают, что жареная либо запеченная рыба – это слишком тривиально. Они изменят свое суждение, если испробуют дополнить ее клюквенной подливкой. Она подойдет как к речной рыбе, так и к морской. Заправка получается дюже прекрасной, ясно-красной, в меру густой. Запомните, как приготовить клюквенный соус к рыбе с луком, медом и сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • клюква свежая – 0,3 кг;
    • красный перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
    • сливочное масло – 75 г;
    • соль – щепотка;
    • апельсин – 1 большой;
    • мед – 3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Растопите в сковородке сливочное масло и обжарьте в нем порезанную мелкими кубиками луковицу.
  • Мелкой теркой снимите с апельсина цедру, а после этого выжмите из мякоти сок.
  • В кастрюльку сложите ягоды, лук. Добавьте апельсинового сока и цедру, мед. Варите на небольшом огне под крышкой четверть часа.
  • Откройте кастрюлю. Тушите клюквенную заправку, помешивая, 8 минут.
  • Перетрите блюдо. Посолите, поперчите, дайте остыть и подавайте.
  • Густой клюквенный соус

    Клюквенный соус к индейке

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 675 ккал.
    • Предназначение: заправка для индейки.
    • Кухня: заокеанская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В всей заокеанской семье, в которой принято запекать индейку, непременно умеют готовить клюквенную подливку к ней. Без заправки такое блюдо не будет считаться полновесным. Индейка под клюквенным соусом раскрывается идеально по-другому, обретает необычайный вкус. Помимо того, под заливкой ясно-рубинового цвета мясо смотрится дюже роскошно и празднично.

    Ингредиенты:

    • клюква – 0,6 кг;
    • бренди – 4 ст. л.;
    • сахар – 0,3 кг;
    • апельсины – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Промойте ягоды, сложите их в посуду, где будет вариться клюквенная заправка. Посыпьте сахаром.
  • С 2-х апельсинов снимите цедру, а с одного отожмите сок и сразу добавьте в кастрюлю с соусом оба компонента. Перемешайте продукты, поставьте на средний огонь.
  • Как только блюдо начнет кипеть, уменьшите огонь, варите минут 10.
  • Добавьте спиртной напиток. Дождитесь повторного закипания и сразу отключите.
  • Стейк из филе индейки с соусом из клюквы

    Кисло-приторный соус из клюквы

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 396 ккал.
    • Предназначение: заправка для основных блюд.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Очень славный на вкус кисло-приторный соус с клюквой универсален, он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к пасте. Подготавливается он по дюже простому рецепту. Помимо ягод добавляются яблоки и сахар. Каждый процесс от подготовки продуктов до подачи занимает не больше двадцати минут, следственно не доставит вам лишних хлопот. Неукоснительно испробуйте сделать такую заправку к своему любимому блюду, вам понравится.

    Ингредиенты:

    • клюква – 340 г;
    • вода – 0,2 л;
    • сахар – 8 ст. л.;
    • яблоко – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Почистите яблоко от кожи, семян. Порежьте мелко. Сложите в эмалированную емкость.
  • Добавьте ягоды, сахар и воду. Поставьте на небольшой огонь.
  • Варите заправку 10 минут позже закипания, непрерывно помешивая.
  • Полученную массу пюрируйте блендером, а после этого процедите через сито.
  • Соус из клюквы кисло-приторный

    Клюквенный соус с апельсином

    • Время приготовления: 10 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 385 ккал.
    • Предназначение: заправка для основных блюд.
    • Кухня: английская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы хотите приготовить совершенный соус клюква с апельсином как раз те продукты, которые вам необходимы. Заправка с этими компонентами получается приторной, слегка терпковатой. Огромнее каждого она подходит к мясу, но может гармонировать и с рыбой, смотря как приготовить последнюю. Если любите экспериментировать, можете слегка видоизменить рецепт, добавить в него какие-нибудь продукты на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • апельсин – 1 большой;
    • клюква – 350 г;
    • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
    • гвоздика – пару звездочек;
    • сахар – 100 г;
    • корица – половина палки.

    Способ приготовления:

  • Ягоды измельчите при помощи блендера либо мясорубки.
  • С поддержкой мелкой терки с апельсина счистите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  • Перемешайте в подходящей посуде клюкву с сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру, гвоздику, корицу.
  • Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
  • Включите наименьший огонь и томите заправку под крышкой пять минут. Остудите ее и подавайте к столу.
  • Соус с апельсинами и клюквой в ложке

    Острый клюквенный соус

    • Время приготовления: 25 мин.
    • Количество порций: 18 персон.
    • Калорийность блюда: 836 ккал.
    • Предназначение: заправка для основных блюд.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если хотите придать какому-нибудь блюду пикантности, то приготовьте к нему острый соус из клюквы. Исключительно отменно он гармонирует с уткой, но подойдет и к иным видам мяса. Вследствие лимонному соку и цедре, перцу чили, коньяку вкус его получается легко непередаваемым. Подготавливается заправка стремительно а порций из представленного числа ингредиентов выходит много.

    Ингредиенты:

    • клюква свежая – 0,7 кг;
    • бадьян – 4-6 шт.;
    • сахар – 0,4 кг;
    • коньяк – 4 ч. л.;
    • вода – 375 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лимонный сок – 6 ст. л.;
    • перец чили – 4 шт.;
    • лимонная цедра – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Тщательно помойте ягоды, обсушите их. Перец чили порежьте дюже мелко, семена не удаляйте.
  • Лимон отожмите, отмерьте надобное число сока. Снимите цедру.
  • В небольшую кастрюлю всыпьте ягоды, сахар, перец. Введите сок, цедру, коньяк, бадьян.
  • Залейте водой, рачительно перемешайте.
  • Поставьте емкость на плиту. Доведите заправку до кипения.
  • Выставьте самый небольшой огонь. Варите под крышкой четверть часа. За это время соус загустеет и станет тягучим. Остудите его и подавайте.
  • Острый клюквенный соус в соуснике и тарелке

    Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

    Запомните несколько рекомендаций:

  • Соус клюквенный исключительно отменен с толстым мясом.
  • Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять небезопасные для человеческого организма вещества, следственно алюминиевые емкости не подойдут.
  • Лучше каждого клюква гармонирует с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее применять корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Классно в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
  • Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком ясная клюква, скорее каждого, не дозрела, следственно будет горчить.
  • Обязательно перед готовкой переберите ягоды, рачительно промойте их, обсушите.
  • Можете беречь заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
  • Если у вас замороженные ягоды, непременно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку либо теплую воду.
  • Брусничный соус с клюквой очаровательно гармонирует со свининой.
  • Какой бы рецепт заправки вы ни предпочли, можете добавить в нее немножко сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
  • По вероятности используйте не репчатый лук, а шалот. У него больше мягкий вкус.
  • Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сумеете своевременно добавить те либо иные компоненты для совершенствования вкуса.
  • Ягоды клюквы ошеломляюще гармонируют с манго. Испробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут восхитительный цвет блюду.
  • Видео: Соус клюквенный к мясу

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    готовим заправку к курице, утке, индейке и свинине

    Раскрыть вкус мясных блюд в полной мере поможет кисло-сладкий и слегка острый клюквенный соус. Если вы подадите на стол для своих гостей к рыбе, курице или мясу подадите эту приправу, вы непременно будете в выигрыше. Более того, вам, наверное, известно, что клюква наделена множеством полезных свойств, поэтому эту приправу можно использовать в профилактических и даже лечебных целях.

    Клюквенный соус к мясу: готовим заправку к курице, утке, индейке и свинине

    Клюква является богатейшим источником множества витаминов и минералов, она по праву считается сильным антиоксидантом. Эти ягоды широко используются в кулинарии, их добавляют в салаты, тарты, мясо, сорбеты и мороженое.

    При умелом сочетании ингредиентов соус придаст пикантности любым мясным блюдам – из индейки, утки, гуся, свинины. Узнайте несколько простых рецептов и секретов опытных хозяек, как приготовить эту приправу.

    Советы и принципы приготовления

    Чтобы у вас получилась действительно вкусная приправа к мясным блюдам, не пренебрегайте советами профессиональных кулинаров, ведь они тоже используют свои хитрости в повседневной работе. Прежде всего, чтобы у вас получился соус изумительного вкуса и аромата, а также красивого цвета, желательно использовать свежие ягоды.

    Но если вы готовите заправку не в сезон, можете взять и замороженные плоды, вкус приправы от этого не сильно изменится.

    Если вы не можете похвастаться большим кулинарным опытом или талантом этого искусства, узнайте, как клюквенный соус приготовить в домашних условиях.

    Обязательно выполняйте такие действия:

    • Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды;
    • Промойте в холодной воде и высушите при комнатной температуре;
    • Вместе с другими продуктами, необходимыми для приготовления соуса, поместите в емкость, и варите, пока ягоды не лопнут;
    • Вареную клюкву, которая уже дала сок, переложите в блендер и хорошо измельчите до однородного состояния.

    Это классический рецепт клюквенного соуса, но их сейчас настолько много, что часто хозяйки даже сомневаются, какой именно выбрать. Если вы не хотите, чтобы заправка горчила, выбирайте только спелые плоды, горечь дают именно недозревшие ягоды.

    Используйте только эмалированную, а не алюминиевую или другую металлическую емкость, ведь клюква ее будет окислять.

    Разнообразие рецептов

    Клюквенный соус к мясу или рыбе представлен большим разнообразием рецептов, отличающихся между собой и способом приготовления, и используемыми компонентами. Приготовить его достаточно просто, это занимает не более 15 минут. Правда, если вы любите густую приправу, то время варки ее следует увеличить. Чтобы она имела нужный вам вкус и аромат, в нее можно добавлять разные компоненты – сок лимона, имбирь, перец, гвоздику.

    Необязательно готовить заправку каждый раз к мясу, ее вы можете хранить в холодильнике две недели. Чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, поместите ее в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

    Клюквенный соус по-американски

    Эта заправка лучше всего сочетается с индейкой или другой птицей – курицей или уткой. Готовьте ее так:

    • Возьмите 150 граммов клюквы и 2 ст. л. сахара, положите эти компоненты в эмалированную кастрюлю с толстым дном;
    • Варить нужно, пока не заметите, что ягоды начали лопаться;
    • Хорошо вымойте апельсин и лимон, щеткой потрите их сверху, очистите и на терке измельчите цедру;
    • Из половины апельсина отожмите сок. Смешайте его с несколькими каплями сока лимона;
    • К клюкве в кастрюлю добавьте цедру лимона и апельсина, щепотку корицы, 3 бутона гвоздики, молотый мускатный орех и варите все 5 минут;
    • Влейте сок цитрусовых, варите еще 5 минут.

    Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, увеличьте время ее приготовления. Также вы можете добавить в холодный сок добавить немного крахмала. Если вы добавите крахмал, заправка быстро загустеет, при этом варить ее не нужно, после закипания она уже готова.

    Кроме того, такой способ приготовления сохраняет в ней максимальное количество полезных веществ, поэтому индейка с клюквенным соусом будет не только изумительно вкусной, но и очень полезной.

    Английский соус

    Этот рецепт приготовления заправки хорошо подходит практически для всех блюд из птицы. Для приготовления клюквенного соуса к курице, утке, индейке, 150 г клюквы поместите в сотейник, залейте ее небольшим количеством воды и доведите до кипения. Небольшой кусочек имбиря натрите на терке, добавьте в сотейник.

    Через некоторое время жидкость в емкости должна увеличиться вдвое, тогда добавьте сок и цедру половины лимона, щепотку корицы, кипятите еще 5 минут. Отставьте сотейник с плиты, немного остудите и добавьте ложку меда. Заправка, приготовленная по английскому рецепту, должна иметь едва уловимый горьковатый привкус.

    Утка под клюквенным соусом

    Клюквенный соус к мясу: готовим заправку к курице, утке, индейке и свинине

    Если в вашей семье многие праздники не обходятся без блюд, приготовленных с утки, вам пригодится клюквенная приправа. Несмотря на то что американская версия этой заправки хорошо сочетается с любым видом птицы, к утке все же лучше приготовить заправку по этому рецепту.

    Понадобятся такие продукты:

    • 3 ст. свежих или замороженных ягод;
    • стакан сахара;
    • 3 апельсина;
    • половина лимона;
    • 0,5 ч. л. мускатного ореха.
    • Подготовьте ягоды – переберите и промойте;
    • В отдельные емкости нужно отжать сок лимона и апельсина;
    • В глубокую кастрюлю поместите плоды, сахар и апельсиновый сок;
    • Держать на медленном огне пока ягоды не начнут лопаться;
    • Добавляете сок лимона, варите еще 10 минут, постоянно помешивая;
    • Выключите огонь, добавьте мускатный орех, накройте крышкой и дайте клюквенному соусу к утке немного настоятся.

    Готовим заправку для свинины

    Сочетание мяса с клюквой известно давно, оно нашло много почитателей во всем мире, только все готовят блюда по-разному. Свинина с клюквенным соусом изначально готовилась только в странах Северной Америки, именно оттуда пришла к нам кулинарная традиция.

    Им заправлять можно не только свинину, но и любое другое мясо. Для его приготовления возьмите такие продукты:

    • 0,5 кг клюквы;
    • 150 г репчатого лука;
    • стакан сахара;
    • по щепотке корицы, соли, душистого перца, семян сельдерея;
    • стакан воды.

    Готовить заправку следует по такой схеме:

    • Лук натрите на терке, смешайте с клюквой, залейте водой, доведите до кипения;
    • Кастрюлю накройте крышкой и держите ягоды на медленном огне 10 минут;
    • Немного остывшую массу измельчите на блендере, поместите снова в кастрюлю, добавьте все специи, тушите еще несколько минут, пока заправка не будет по консистенции напоминать кетчуп.

    Свинину или другое мясо подавать на стол под охлажденной приправой.

    Эту заправку можно сочетать не только с мясом, но и другими продуктами, например, сыром. Порадовать своих домочадцев или гостей дома можно вкусным жареным сыром с клюквенным соусом.

    Сыр в панировке

    Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие продукты:

    • сыр твердых сортов – 250 г;
    • 1 яйцо;
    • 75 г хлебных крошек;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Готовить вкусное блюдо нужно так:

    Клюквенный соус к мясу: готовим заправку к курице, утке, индейке и свинине

    • Сыр порежьте дольками, окуните во взбитое яйцо и обваляйте в крошках;
    • Кусочки сыра положите на тарелку, сверху накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут;
    • В сковороду налейте масло, нагрейте до 180 С, опустите каждый кусок сыра на 30 секунд, чтобы он покрылся корочкой;
    • Жареный сыр остудить и подать на стол с заправкой.

    Эта вкусная пикантная заправка придаст любому блюду неповторимый вкус, главное – правильно сочетать ингредиенты. Приятного всем аппетита!

    povar-kulinar.ru


    Смотрите также