Моцарелла: приготовление дома, польза, состав, рецепты. Соус к сыру моцарелла


приготовление дома, польза, состав, рецепты.

Описание, состав, из чего делают, калорийность

Итальянский несоленый сыр Моцарелла славится нежной, мягкой консистенций и характерным бело-молочным оттенком. Этот сыр является одним из самых популярных компонентов для салата с помидорами, баклажанами, оливками, базиликом и другими пряными травами. Без Моцареллы не обходится настоящая итальянская пицца, лазанья или паста. Этот сыр также считается хорошей начинкой для несладкой выпечки или пельменей.

моцарелла с помидорами и чесноком

Для его производства используют всего два ингредиенты: молоко буйволицы или коровы и специальная закваска. Свежее молоко фильтруют, добавляют в него жидкий фермент, нагревают до определенной температуры. Затем добиваются свертывания сыворотки и оставляют массу на восемь часов, чтобы она стала эластичной и распалась на волокна.

Сырную смесь снова нагревают для того чтобы масса получилась однородной и гладкой, приступают к формированию сыра (шарики или косичка) и опускают продукт в холодную воду. Сыр помещают в солевой раствор и упаковывают для продажи вместе с рассолом.

После открытия упаковки сыр хранят в холодильнике в посуде вместе с рассолом на протяжении двух дней. Кушают Моцареллу с оливками, белым сухим вином, ветчиной. Подают на десерт с ягодами или фруктами.

Приготовление Моцареллы в домашних условиях

Продукты:

  • Молоко жирное – 4 л.
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.
  • Вода – 170 мл.
  • Сычужный фермент (продается в магазине) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Лимонную кислоту разводят в 120 мл. кипяченой воды. В оставшуюся воду всыпают измельченный сычужный фермент, размешивают до полного его растворения. Молоко переливают в кастрюлю, вливают в него воду с лимонной кислотой. Нагревают молочную смесь до 30°, а затем  добавляют в нее воду с растворенным ферментом. Удобно при домашнем изготовлении Моцареллы использовать термометр. Массу помешивают ложкой на протяжении двух минут, накрывают посуду крышкой и томят на слабом огне еще пять минут. По завершению процесса в емкости появиться творожная масса, которую нарезают на несколько частей.

сыр моцарелла, приготовленный в домашних условиях

Образовавшийся сыр вылавливают с помощью шумовки, перекладывают на дуршлаг. Оставляют в открытом виде на несколько минут, чтобы с массы стекла лишняя жидкость. По окончанию процесса сыр снова помещают в кастрюлю. Нагревают сыворотку до 80°. Отщипывают от общей массы сыра небольшой кусочек и с помощью шумовки погружают его в теплую сыворотку на пять секунд. Сыр вынимают, растягивают руками и складывают в несколько раз, снова помещают в сыворотку. Повторяют процедуру до тех пор, пока сыр не приобретет эластичность. Готовый продукт скатывают в шарик или оформляют в виде косички и присыпают солью.

Полезный свойства и вред сыра Моцарелла

Молоко, которое используется для получения сыра Моцарелла, во время переработке поддается минимальной термической обработке. Это позволяет всем полезным элементам молочного продукта сохраниться и в готовом сыре. Среди них витамины группы В, А, К, богатый комплекс микроэлементов – кальций, фосфор, цинк, магний, калий и натрий. Все эти полезные вещества положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

итальянский сыр - моцарелла моцарелла - полезные свойства

Из-за того, что в состав сыра входят только два компонента (молоко и сычуг), сыр Моцарелла богат белком, небольшим количеством жиров и незначительной долей углеводов. На сто грамм продукта приходится не более трехсот калорий. Жирность Моцареллы на 40% меньше, чем у других видов сыров. Особенно полезен этот продукт детям, женщинам во время беременности, пожилым людям.

Моцарелла содержит малое количество соли, поэтому противопоказаний сыр практически не имеет. Кушать нежный итальянский сыр можно даже людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом или заболеваниями органов пищеварения.

Основные популярные рецепты сыром Моцарелла

Салат с Моцареллой

Продукты:

салат с моцареллой
  • Помидоры – 2 шт.
  • Моцарелла – 150 г.
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Мед – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры промывают холодной водой, обсушивают и перерезают каждый плод на несколько крупных долек. Сыр нарезают небольшими кубиками. Если для салата используется Моцарелла в виде шариков, то продукт можно не нарезать. Свежие промытые листья базилика очищают от веточек, мелко шинкуют.

Для получения заправки в небольшой емкости соединяют мед, уксус, оливковое масло, соль и перец, взбивают все ингредиенты венчиком или миксером до однородности.

В глубокую емкость всыпают, помидоры, сыр и базилик, заправляют их соусом, размешивают и подают салат к столу. Такая закуска вызывает аппетит, так что ее можно преподнести гостям перед приемом мясных блюд или шашлыка.

Пицца с помидорами и Моцареллой

Продукты:

пицца с моцареллой помидорами и зеленью
  • Мука – 2,5 ст.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода теплая – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Томаты – 200 гр.
  • Соль, перец
  • Сыр Моцарелла – 150 г.
  • Базилик – 7 веточек.

Пшеничную муку просеивают в неглубокую емкость. Посередине делают углубление и вливают в него оливковое масло, всыпают дрожжи, присаливают. В мучную смесь постепенно вводят воду, начинают с краев посуды в центр формировать тесто.

Выкладывают массу на присыпанный мукой стол и приступают месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Процесс, как правило, занимает десять минут. Готовое тесто перекладывают в отдельную емкость, накрывают посуду полотенцем и оставляют мучную массу на двадцать минут около плиты.

Для приготовления соуса чеснок натирают на мелкой терке или измельчают с помощью чесночницы. Обжаривают его на протяжении двух минут в масле, а затем добавляют нарезанные дольками помидоры. Приправляют овощную массу солью, черным молотым перцем. Под закрытой крышкой тушат соус около пятнадцати минут на умеренном огне.

Готовое тесто раскатывают скалкой толщиной в пять миллиметров. На мучную заготовку выкладывают соус, обильно смазывают края. Сверху посыпают пиццу тертым сыром Моцарелла и измельченным базиликом. Отправляют пиццу в разогретую духовку и выпекают до тех пор, пока сыр не расплавится. Подают готовое блюдо с чаем, кофе, соком или другими напитками.

близко по теме:

polzaili.ru

Особенности приготовления сыра моцарелла в домашних условиях и рецепт

Вкуснейший сыр моцарелла появился достаточно давно. Впервые этот термин стали употреблять еще в 1570 году. Изначально данный продукт готовили с использованием молока буйволицы, поскольку именно в нем содержится огромное количество минералов и микроэлементов.

Разумеется, достать этот ингредиент было не так легко, поэтому впоследствии при изготовлении сыра стало использоваться традиционное коровье молоко.

Как правило, моцарелла выпускается в форме шариков или же спиралей. При правильном приготовлении сыр отличается нежным и мягким вкусом.

Ингредиенты для приготовления сыра

Для приготовления сыра моцарелла

Для того чтобы приготовить сыр моцарелла в домашних условиях, вам понадобится четыре литра молока (предпочтительнее использовать качественный деревенский продукт высокой степени жирности).

Кроме того, вам не обойтись без лимонной кислоты (достаточно взять 1,5 чайной ложки), 175 миллилитров воды и специального сычужного фермента (приобрести его можно в аптечных пунктах).

Посуда и принадлежности для изготовления сыра

Что касается столовых приборов, то вам понадобится контейнер или же другая емкость, предназначенная для разогревания молока .

Обратите внимание, что на стенках этой емкости не должно быть алюминия (в противном случае он может вступить во взаимодействие с кислотой, содержащейся в составе моцареллы).

Кроме того, необходимо иметь форму для сыра (она может быть представлена в виде квадрата или круга). Внизу этой емкости должны быть специальные отверстия для стекания сыворотки.

Наличие термометра также обязательно (лучше если это будет электронный прибор с максимальной точностью). Для того чтобы отделять сычужный фермент от самого сыра, удобно пользоваться дуршлагом.

В качестве пресса можно использовать несколько тяжелых ведер. Для пресса понадобится также марлевая ткань.

Этапы приготовления

Приготовление сыра моцарелла

На первом этапе необходимо развести лимонную кислоту с водой. Это поможет придать моцарелле необходимую консистенцию. При этом нужно использовать холодную и нехлорированную воду. Необходимое количество лимонной кислоты следует растворить в 125 миллилитрах воды.

В оставшейся воде следует растворить сычужное вещество (достаточно взять примерно щепотку фермента). Порошок нужно полностью растворить в воде.

На следующем этапе молоко переливается в емкость (его температура должна составлять 17 градусов). В кастрюлю постепенно вливается лимонная кислота. При этом жидкость следует помешивать.

Далее емкость ставится на слабый огонь. Для контроля температуры лучше воспользоваться термометром (молоко нужно нагреть примерно до 35 градусов).

На следующей стадии приготовления в молоко вливается сычужный фермент и хорошо перемешивается на протяжении трех минут. После этого нужно выключить огонь, закрыть емкость крышкой и оставить на сорок минут. За это время должен образоваться сгусток, не прилипающий к пальцам.

Сгусток вынимается и помещается в дуршлаг. Оставшаяся жидкость нагревается до 90 градусов. Далее сыворотку следует посолить и опустить в нее сыр. Для того чтобы защитить руки от ожогов, наденьте перчатки.

Через десять секунд достаньте сыр и попробуйте его растянуть. Сгусток не должен рваться.

Снова опустите его в жидкость и продолжайте растягивать и разминать. Дождитесь, пока масса приобретет однородный и тягучий вид.

После этого вам остается только нарезать готовый сыр на полоски или скатать его в шарики. При желании в процессе разминания в продукт можно добавить специи или оливки.

Как приготовить нежный сыр маскарпоне в домашних условиях?Если вам по нраву итальянские сыры, можете ознакомиться и с рецептом чудесного маскарпоне, чтобы приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт приготовления настоящей итальянской пасты, а также полезные советы и рекомендации к этому блюду вы найдете в данном материале нашего сайта.

Как подавать на стол сыр моцареллу

На столе сыр моцарелла

Готовую моцареллу можно подавать на стол как самостоятельный продукт на красивой тарелке или же использовать ее в качестве основного ингредиента при приготовлении салатов.

Так, существует знаменитый салат «Капрезе», а также салат с добавлением креветок и моцареллы.

Обратите внимание, что хранить готовый сыр необходимо в заранее приготовленной подсоленной сыворотке. Если же продукт будет длительное время лежать на тарелке, он просто высохнет.

Разумеется, моцарелла должна храниться в холодильнике. Продукт можно оставить там на несколько дней, однако желательно употребить его как можно раньше.

Таким образом, при желании и наличии всех ингредиентов вы вполне сможете приготовить это нежное лакомство в домашних условиях.

Видео о том, как приготовить итальянский сыр моцарелла в домашних условиях:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

expertitaly.ru

Моцарелла - 783 рецепта с фото

Лучшие рецепты Моцарелла

Всего рецептов, включающих Моцарелла: 783

креветки в соусе
  • 05 ноября 2007, 00:04

Смешать сливки с голландским соусом 1:1. Креветки положить в форму для запекания полить полученным соусом. Положить сверху кусочки моцареллы. В духовку на 230"С. Запекать минут 15. P.S.идеально подойдет для романтического ужина. с белым вином сочетается просто великолепно.

 читать далее

Финики фаршированные
  • 29 августа 2011, 00:15

Финики запарить кипятком минут на 15-20,вытащить косточки,разрезать вдоль не до конца.В каждый положить кусочек сыра и четвертинку грецкого ореха.Затем обернуть каждый финик тонкой полоской бекона и запечь в духовке до появления румяной корочки.Можно вместо фиников использовать чернослив.

 читать далее

Рулетики "Тещин язык"

Баклажаны нарезать вдоль ломтиками. Посолить и оставить на 1 час, чтобы выпустили горечь. Сполоснуть и просушить салфетками. Каждый ломтик смазать маслом, уложить на противень с бумагой для выпечки и поставить в духовку, нагретую до 200* на 15-20 минут. Моцареллу натереть крупно. Выдавить в нее чеснок, смешать. Помидоры очистить от кожицы,...

 читать далее

Салат /Густоза/
  • 24 августа 2007, 01:42

Половинка ананаса вырезается и фаршируется шариками моцареллы, ми черри, свернутыми в розочки тонкими лепестками пармской ветчины с добавлением мелко натертой моркови, зеленого салата и самой мякоти ананаса, нарезанной кубиками. Заправка - бальзамический соус.

 читать далее

Салат с креветками и моцареллой
  • 10 апреля 2012, 20:59

Заправка на одну порцию: оливковое масло 2 ст л, сок лимона 1 ст.л, васаби( горчица) на кончике ножа, пряные травы по вкусу, паста из анчоусов. 1. Креветки отварит в подсоленной воде минут 5. 2. В глубокую посуду, листья салата порвать руками . Порезать помидоры на две части, огурцы как больше нравится. 3. Полить заправкой, быстро перемешать...

 читать далее

Канапе"Черри и моцарелла"
  • 27 сентября 2009, 17:28

Сыр моцарелла режим на небольшие кусочки, складываем в мисочку и заливаем оливковым маслом,соком лимона(по вкусу),солим и добавляем базилик. Ставим в холодильник часа на два. Спустя два часа накалываем маринованную моцареллу и черри на зубачистку и выкладываем в блюдо! Готово!

 читать далее

Жареная моцарелла
  • 04 января 2009, 20:51

Моцареллу нерезать толщиной 1 см Яйцо взбить. Взять кусочек моцареллы и обмакнуть в яйце, а затем обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковородке 2-3 минуты с каждой стороны! Кушать обязательно горячим так намного вкуснее! Приятного аппетита!

 читать далее

Закуска "Мини-презент"
  • 14 декабря 2009, 19:57

В рыбную нарезку кладём 1 ч.л. творожной массы, немного зелени; шарик-моцареллы и огурец, нарезанный кубиком. Аккуратно сворачиваем в "конвертик-презент", обвязываем полосками шнит-лука крест на крест, оформляем на тарелочке и подаём к столу! Приятного Аппетита!

 читать далее

Запеканка помидорная
  • 30 марта 2009, 00:38

Листы лазаньи поломать и отварить в подсоленной воде с добавлением 2 ст. л . оливково масла 10 минут .Постоянно помешивать что бы листы лазаньи не слиплись .Готовые листы откинуть на дуршлаг( дать воде стечь) . Помидоры нарезаем шайбами примерно 1/2 см толщиной.Моцареллу нарезать шайбами . Половину листов лазаньи разложить на смазанную маслом...

 читать далее

Яичные конвертики

Яйца взбить,добавить майнез или сметанку. Посолить, поперчить, добавить зелень. перемешать. Bылить в форму или на сковородку. Пожарить или испечь омлет (я пеку-мне так больше нравится). Пока готовится омлет обжариваем колбаску и даём ей остыть. Hа остывший омлет в центре намазываем sour cream. Hа него кладем колбаску. Cверху ещё чуточку sour...

 читать далее

ПОМИДОРЫ
  • 05 января 2008, 01:36

Помидоры нужно порезать кружочками, а сыр – тонкими ломтиками. Измельчить кедровые орешки,базилик и перемешать их с оливковым маслом. На тарелку выложить по очереди помидоры и сыр, полить соусом и украсить маслинами.

 читать далее

салат Баклажановый
  • 07 августа 2010, 03:26

Баклажан порезать и обжарить на сковороде в раст.масле. Помидоры и моцареллу нарезать кубиками. Зелень крупно нарвать. Всё соединить,заправит маслом,посолить,поперчить.

 читать далее

Пицца-рулет
  • 27 марта 2016, 10:54

Духовку разогреть до 200 градусов. Сервелат и сулугуни нарезать тонкими ломтиками, моцареллу натереть на терке. Раскатать тесто, смазать томатным соусом. Сверху выложить ломтики колбасы, ломтики сулугуни, посыпать сыром моцарелла. Аккуратно завернуть рулет и поставить выпекаться на 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

 читать далее

Телячьи рулетики в сальнике (Дуэль)
  • 25 октября 2010, 22:24

Телятину нарезать тонкими ломтиками, хорошенько отбить, посолить, посыпать измельченным в ступке перцем. Две столовые ложки сладкой горчицы смешать со столовой ложкой коньяка, смазать отбитые ломтики телятины и оставить на минут сорок. В процессоре горсть чернослива, три зубчика и грамм сто сыра превратить в однородную массу. На одну сторону...

 читать далее

канеллиони с печенью
  • 05 марта 2010, 14:16

1 кг печени очищаем от пленки и прожилок и вместе с шампиньонами зеленью луком 2 луковицы и салом 100 гр измельчаем в блендере.... далее обжариваем фарш на оливковом масле до полной готовности и добовляем 4-5 вареных яиц и тертую мацареллу.... варим канеллиони почти до готовности и каждую трубочку после варки смазываем маслом а то они слипнутся......

 читать далее

Помидоры с моцареллой
  • 08 марта 2008, 15:08

На листья салата полить немного бальзамического соуса,выложить порезанные кольцами томаты, сверху моцареллу и посыпать сухими травами, солью, перцем. Сбрызнуть оливковым маслом. С праздником вас, девочки!!!

 читать далее

Башенки с моцареллой и баклажанами.
  • 19 декабря 2007, 21:51

Баклажан нарезать кружочками и обжарить в оливковом масле. Помидоры нарезать кружочками. Моцареллу тоже нарезать кружочками вдоль на 6 частей. В тарелку выкладываем 6 кружков баклажана, сверху помидорки, далее моцареллу и крышечки помидорок. Я солю только баклажаны при жарке.

 читать далее

Закуска "Интрижка" из кураги
  • 26 ноября 2010, 16:15

Чернослив черносливом, предлагаю другую альтернативу.... Курагу замочить в горячей воде на минут 20-30, затем промакнуть бумажным полотенцем. Моцареллу нарезать кубиками (или можно мини-шарики моцареллу использовать). Аккуратно острым ножом сделать надрезы в кураге, во внутрь кладём кусочек моцареллы, обматываем полоской бекона. В принципе...

 читать далее

Салат Капрезе с моцареллой,инжиром и клюквенным соусом.
  • 21 октября 2014, 13:52

Рукколу помыть и посушить. Сыр моцарелла Unargande классический порежьте кружочками. Инжир также порежьте кружочками. Выкладываем на блюдо рукколу. Чередуем кружочки сыра моцарелла Unargande с кружочками инжира и выкладываем на рукколу. Поливаем готовый салат клюквенным соусом. Подаем к столу!

 читать далее

Слоеный пирог с моцареллой и помидорами
  • 24 апреля 2017, 12:17

Слоеный пирог с моцареллой и помидорами получается очень аппетитным, ароматным и сытным. Его приготовление занимает всего около 40-50 минут, а на выходе вы получаете очень необычный и красивый пирог, который будет отлично смотреться на праздничном столе. Моцареллу нарезаем тонкими пластинками. Помидоры нарезаем кружочками. В форму размером...

 читать далее

СЫРНЫЕ ПАЛЬЧИКИ / СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ
  • 03 октября 2016, 13:18

нарезаем моцареллу, обваливаем в панировке и жарим, смотрите более подробно в видео!

 читать далее

Лаваши
  • 07 сентября 2007, 16:01

Самый быстрый способ приготовления лаваша. Лаваш разрезать на 3-4 части. Сыр натереть на терке. Укроп мелко нарезать. Смешать сыр с укропом. Завернуть в лаваш трубочками. Слегка приплюснуть. Разрезать каждую трубочку еще на двое. Обжарить на сковородке с двух сторон по пару минут, добавив пару капель растительного масла.

 читать далее

Печеный инжир
  • 18 сентября 2008, 01:22

1. Делаем заправку: Смешиваем уксус, оливковое масло, соль, перец, мелко нарезанный базилик. 2. Режим инжир на четыре части, выкладываем на протвинь, поливаем заправкой и выпекаем при 180ºС 3-5 минут. Готовый инжир выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и поливаем соком после выпекания. Приятного аппетита!

 читать далее

Апперетив
  • 01 октября 2009, 01:26

нарезаем батон кружочками 1-1,5 см, на каждый кружочек добавляем оливковое масло, тертый чеснок (или чесночну соль), солим перчин по вкусу, кладем сверху помидоры, нарезанные кружочками и сверху по кусочку сыра. Укладываем на противень, зыпекаем минут 10 в духовке при темпиратуре 180-200 градусов (или до момента когда сыр расплавится, зависит...

 читать далее

Печеный баклажан "Дымянка"
  • 05 сентября 2007, 19:28

Баклажаны запечь до готовности. Аккуратно срезать верх кожуры. Вилкой и ножом достать мякоть. Порубить ее, добавить немного растительного масла и сметаны, посолить, поперчить. Добавить натертый сыр. Иногда я добавляю жареные грибы. По желанию можно положить чуть чеснока и рубленую зелень. Наполнить массой лодочки. Украсить зеленью.

 читать далее

просто салатик
  • 23 октября 2007, 23:29

помидоры,лук и сыр мпорезать,сухарики поломать кусочками,все перемешать,посолить,заправить маслом ,выложитьна листочки руколы.

 читать далее

Помидоры c сырoM моцарелла
  • 28 сентября 2007, 03:43

Помидоры вымыть, очистить и нарезать кружками толщиной 1/2 см. С моцареллы слить жидкость и нарезать ломтиками той же толщины. Ломтики помидоров и моцареллы разложить на блюде в виде черепицы. Сбрызнуть оливковым маслом, приправить. Базилик(или любую другую травку) вымыть, оборвать листики и посыпать блюдо сверху. я иногда режу помидоры имоцарелу...

 читать далее

Салат "Хорошее настроение"
  • 16 марта 2014, 10:56

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. Для начала нужно помыть листья салата и аккуратно выложить на большой плоской тарелке. Яйца отварить и разделить на четвертинки. Помидорчики черри помыть, обсушить и разрезать на половинки. Болгарский перец нарезать полукольцами. Моцареллу нарезать кубиком. Все ингредиенты красиво выложитьна...

 читать далее

Melanzane alla Parmigiana или итальянская запеканка.
  • 08 января 2010, 08:06

Готовлю помидорный соус: обжариваю на олив. масле чеснок, добавляю помидорное пюре, солю добавляю базилик тущу до загустения.режу баклажаны...(можно и очистить)обжариваю кусочки на олив. масле с двух сторон...выкладываю на салфетку нарезаю моцареллу на маленькие кусочки.выкладываю слой баклажан...солю сверху готовый соус моцареллу Пармиджано...

 читать далее

закуска с моцареллой и брускеттой
  • 21 сентября 2009, 11:01

всё очень легко и просто,и на столе выглядит замечательной закуской. купила банку брускетты,моим некому не пришлась по вкусу,пришлось что делать: и так берём крекеры,кладём на тарелки,сверху кусочек моцареллы,потом брускетту и посыпаем чёрным перцем. вкусно и красиво. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 читать далее

Салат Капрезе
  • 14 января 2008, 17:13

Помидоры и сыр нарезать кружками и выложить на блюдо по кругу чередуя сыр,листок базилика,помидор.В середину маслины и сбрызнуть соусом.

 читать далее

Тыква запеченная с беконом и моцареллой (Тест-драйв с Окраиной)
  • 01 ноября 2015, 13:44

Замечательная горячая закуска получается из сладковатой тыквы и хрустящего бекона. Шалфей и смесь перцев добавляют аромат этому блюду, а нежная моцарелла отлично гармонирует и с беконом "Окраина" сладкой тыквой. 1. Тыкву нарежьте ломтиками толщиной пол сантиметра. 2. В форму для запекания разложите ломтики тыквы, сдобрите оливковым маслом и...

 читать далее

Яичница в духовке с окороком, помидорами, моцареллой и базиликом. Тест драйв с ТМ Окраина
  • 06 ноября 2015, 15:08

Вот и пришёл очередной заказ из он-лайн магазина ТМ Окраина. Одним из заказанных продуктов был окорок по-тамбовски. Глядя на этот сочный, аппетитный кусок мяса мне захотелось сделать с ним завтрак. Очень быструю и вкусную яичницу. 1. Помидорки черри порезать пополам, окорок порезать кусочками по 1,5-2 см, базилик порубить не очень мелко. 2....

 читать далее

Помидоры черри в ароматном маринаде
  • 08 августа 2009, 19:19

помидоры нафаршировать сыром смешаным с зеленью и чесноком. уложить в банку,и залить маринадом,добавляя зелень ********* рас. мас смешать с уксусом или лимон. соком. хорошо посолить и поперчить,я использовала смесь 4 перца.залить помидоры. убрать в холодильник минимум на 2 дня.хранить можно до двух недель. ароматная закуска! рекомендую.

 читать далее

пицца с рукколойКонверты, рулет из лаваша с помидором, моцареллой и базиликом
  • 01 февраля 2016, 15:43

1. Нарезаем помидор и моцареллу. 2. Выкладываем на лаваш помидор, моцареллу и базилик и заворачиваем. 3. Обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. 4. Наслаждаемся вкуснейшими конвертиками с помидорами, моцареллой и базиликом. Приятного аппетита!

 читать далее

Куриные ножки в беконе с моцареллой
  • 15 октября 2007, 18:46

С куриной голени снять кожу, сделать продольный разрез, вынуть кость. На середину получившегося пласта положить кусок моцареллы. Завернуть в рулет, сформировать ножку Обернуть каждую ножку полосками бекона, уложить в форму. Бекон лучше брать как можно более длинными полосками. Посыпать ломтиками помидоров. Запекать около 1 часа. P.S. Забыла...

 читать далее

Рулетики из моцареллы с клубникой

Клубнику вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам. Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану и сахарную пудру, как следует размешать.Ввести шоколадную стружку,перемешать. Моцареллу залить крутым кипятком.Пока сыр тёплый раскатать его скалкой(у меня моцарелла маленькими шариками,я брала по два шарика).Выложить на сыр творожную...

 читать далее

Куриное филе,фаршированное персиком
  • 11 января 2008, 13:07

Куриное филе отбить,надсечь жилку.Филе чуть присолить,положить на него половинку персика и моцареллу.Скрутить филе так,чтобы персик и моцарелла была в середине.Перевязать,смазать маслом и запекать минут 20. Соус подавать отдельно.

 читать далее

Спаржа экзотическая
  • 19 сентября 2011, 21:45

Спаржу почистить. В кипячёную воду положить спаржу,добавить сок половина лимона,1 ч. ложку соли и варить 5-10 мин (в зависимости от толщины спаржи). Затем слить и обдать ледяной водой. В сковороде разогреть немного оливкового масла,положить спаржу,примерно 8 листиков мяты и обжарить на медленном огне. Сыр моцареллу нарезать кружочками. Спаржу...

 читать далее

Овощная лазанья
  • 30 марта 2015, 16:29

Кабачок,болгарский перец,грибы,помидоры нарезать небольшими кубиками. Обжарить до полуготовности на оливковом масле. Сыр натереть на крупной терке. Листы для лазаньи отварить в подсоленной воде до полуготовности. Выложить в форму слой листов для лазаньи ,затем слой овощей,посыпать тертым сыром . Повторить слои еще 2 раза. Плотно накрыть форму...

 читать далее

Котлетки с сюрпризом для папы :))
  • 13 ноября 2007, 23:49

Ну вот мы и дошли до самого главного блюда моей дочки, приготовленного для любииимого папки. Яйцо взбиваем, туда отправляем прокрученный лук и чеснок, а также морковь и картофелину. Солим, перчим. Добавляем фарш и хорошо перемешиваем, да, не забываем положить и булку, вымоченную. Теперь делаем из фарша лепешки и кладем на серединку кусочекмоцареллы...

 читать далее

Салатик "Черри-моцарелла"

Помидорки порезала пополам.Моцареллу порезала на кусочки(впрочем какие вам нравятся и хочется,только не очень крупно и не очень мелко). Затем сделала заправку для салатика из оливкового масла,соевого соуса,кунжутного масла.Кунжутное масло имеет особый специфический запах,который придаёт что-то особенное.В заправку добавила чёрный перец.Те пропорции,которые...

 читать далее

Итальянские мотивы
  • 19 ноября 2009, 04:08

Порвать на дно большой, плоской тарелки немного салатных листьев, а затем пучок рукколы. Сверху выложить порезанные пополам помидорчики чери и мини-моцареллу; порезать эдентичными кусочками персик или нектарин. Натереть цедру лайма и посыпать сверху. Полить соком лимона, посыпвть солью, перцем, сдобрить хорошим оливковым маслом. Натереть...

 читать далее

Шашалычки из моцареллы, кетчупа, сыра и черри
  • 25 ноября 2015, 19:18

1. Если моцарелла итальянская,то просто запечь в панировке,наша расползается,поэтому делаем так - в тарелку насыпать сыр и сухари,перемешать 2. Шарики моцареллы обмазать кетчупом и обкатать в сырно-сухарной смеси 3. Выложить на противень рядышком друг с другом и запечь 5-7 минут в хорошо разогретой духовке - получится прямоугольник,немного...

 читать далее

Классная закуска за 5 минут.
  • 19 апреля 2009, 20:15

Разложить сухарики на блюде смазать ремоладе,сверху разложить тонко порезанный сыр смешать несколько ложек оливк.масла с сух.травками полить обильно сухарики.

 читать далее

Салат "Капрезе". Видео
  • 04 марта 2016, 20:31

Любимый многими, знаменитый итальянский салат “Капрезе”, конечно в нашем понимании его трудно назвать салатом, скорее это холодная закуска антипасто, но от этого она не менее любима в России. Готовится этот салат очень просто, а вкус у него просто потрясающий. Как говорится : “Все гениальное- просто”. 1. Нарезаем кружочками помидоры, толщиной...

 читать далее

Закусочный пирог-кольцо из слоеного теста. Тест-драйв с Окраиной
  • 28 октября 2015, 21:48

Этот быстрый закусочный пирог можно считать разновидностью пиццы, и готовится он очень просто и быстро из готового слоеного теста. 1. Пласт слоеного теста раскатать, разрезать на 8 прямоугольников. 2. Разложить прямоугольники теста по кругу, как лепестки цветка. 3. Поместить на краях, близких к центру слоями ломтики ветчины, кольца сладкого...

 читать далее

Слоеный пирог с моцареллой и помидорами (очень просто, и очень вкусно!!!)

Разморозить тесто. Выложить раскатанное тесто в форму, образуя бортики. Моцареллу нарезать пластинками (она у меня была не шариками, а на разрез). Желательно, моцареллу не заменять другим сыром. Помидоры нарезать кружочками. Если помидоры очень сочные, сок надо слить. Выложить, чередуя, моцареллу и помидоры. Посолить, поперчить, посыпать сушеным...

 читать далее

Покебол мини-пиццы. Видео

1. Включите духовку до 240 ° C и дайте ей нагреться. Оставьте противень внутри. 2. Сыр натереть на терке , нарезать томаты и оливки . 3. Раскатать тесто для пиццы и формировать основы для мини-пицц , используя большую чашку или миску. Раскатать излишки теста , чтобы сделать дополнительные пиццы . Кроме того, вы можете разделить тесто на6-8...

 читать далее

Моцарелла — часть целого ряда блюд. Он может быть основой, отходить на задний план или оставлять утонченное послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов простых и сложных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

www.koolinar.ru

Сыр моцарелла в разных блюдах

Оригинальный вкус итальянским блюдам зачастую придает именно сыр моцарелла. Он используется в таких блюдах, как лазанья, запеканки, салаты, пироги и, конечно же, пицца.

Макароны с моцареллой

Приготовить итальянскую пасту с мягким сыром очень просто. Взять при этом нужно только 250г макарон, столько же помидоров, 200г моцареллы, специи, масло (растительное) и веточки базилика. Макароны отвариваются в подсоленной воде, а сыр тем временем нарезается аккуратными небольшими кубиками. Базилик тоже необходимо мелко порубить. Измельченные помидоры, зелень и сыр перемешиваются, превращаясь в салат, который требуется посолить и поперчить. На тарелку сначала выкладывают горячие макароны, а сверху красиво приправляют получившейся смесью. Так блюдо и подается на обеденный стол.

Сыр моцарелла в салате

На скорую руку сварганить можно неплохое летнее и очень легкое блюдо, в котором главную роль будет играть именно сыр моцарелла. Рецепты зачастую предписывают добавлять этот ингредиент в салаты. Для классического итальянского варианта потребуется сам сыр (примерно 200г), 3 помидоры, оливки (лучше, если они будут без косточек), базилик, ложка оливкового масла, такое же количество лимонного сока и специи по вкусу.

Помидорки нарезаются тонкими пластиками-кружочками. Сыр делится на дольки или аккуратные кубики. В салатнице выкладывать блюдо следует поочередными слоями. Сверху салат украшают оливками и нарубленной зеленью. Лишь только перед подачей на стол легкий салат приправляют специями, лимонным соком и маслом.

Сыр моцарелла для бутербродов

Излюбленным блюдом на завтрак считаются горячие бутерброды. Для приготовления подобного, но оригинального блюда на итальянский манер, потребуется взять несколько ломтиков хлеба, 3 помидоры, 250г моцареллы, пару зубчиков чеснока, 2 головки лука, сливочное масло, зелень, специи и растительное масло, которое можно заменить на оливковое.

Лук режется кольцами, чеснок очень мелко рубится. Помидорки и сыр аккуратно измельчаются на ломтики. Каждый кусочек хлеба обмазывается сливочным маслом и посыпается чесноком. Только потом сверху кладут кусочки моцареллы, помидоров и колечки лука.

Все бутерброды кладутся на противень, который предварительно уже смазан маслом. В таком виде блюдо ставится в духовку на 10 минут. Готовые бутерброды для завтрака можно украсить веточками зелени, а также сдобрить необходимыми специями при необходимости.

Оригинальная закуска. Сыр моцарелла в баклажанах

К праздничному столу идеальной будет вкусная закуска с сыром и орешками. Для этого потребуется взять баклажанов, сыр, фундук, чеснок, листики мяты и специи. Лучше всего использовать в приготовлении баклажаны, которые очень молодые и небольшие по размерам. Их режут вдоль тонкими пластиками, солят и перчат. После чего обжаривают их на сковороде.

Орешки измельчают в блендере. Мята мелко рубится, а чеснок выдавливается. В эту смесь вливают одну ложку кипятка, а также заправляют солью и перцем.

Баклажаны смазывают чесночной смесью, внутрь кладут кусочек моцареллы, которую обваливают в мяте и орешках, а потом заворачивают рулетик и скрепляют при помощи зубочистки. И все, блюдо готово!

Сыр моцарелла для пиццы

Существует более 500 видов самой разной итальянской пиццы. А приготовить еще проще простого. Для начала делается тесто, для которого необходимо взять 3 стакана муки, 2 ложки оливкового масла, соль и сахар (немного), стакана молока и сухие дрожжи (порядка 5г).

Сначала дрожжи разводятся в молоке. В отдельной миске смешивается половина муки, соль, сахар, а также оливковое масло. В эту массу вливается и дрожжевая жидкость. Лишь только потом добавляют оставшуюся часть муки. Тесто следует тщательно вымесить руками. Примерно на полчаса или даже час его оставляют в покое в теплом месте. Только потом тесто раскладывают на противне в качестве основы для пиццы.

Начинка для этого блюда может быть самой различной. Однако почти никогда не обходится без сыра моцарелла. Самая популярная итальянская пицца «Каприччоза», например, делается с начинкой из мелко нарезанных томатов, кусочков моцареллы, оливок, грибов и артишоков. Вместе с начинкой пицца печется в духовке минут 10-15. А уже готовые и ароматные кусочки подаются к столу на радость детям и взрослым.

fb.ru

👌 Сыр моцарелла, рецепты с фото

Я решила продолжить тему сыроварения новым рецептом приготовления сыра моцарелла. Это уже третья попытка его приготовить. Перед тем, как сделать настоящую моцареллу, я нашла много разной информации о том, как ее готовят в нашей стране любители и как готовят в Италии профессионалы.

Первый блин оказался комом, так как я попыталась приготовить сыр из магазинного молока. Не повторяйте моих ошибок! Из магазинного молока, даже самого хорошего качества, моцарелла не получается.

Потом я взяла другой рецепт, домашнее жирное молоко и сыр у меня получился. Дабы доказать себе, что это был не единичный случай удачного рецепта, спустя несколько дней я снова сделала порцию вкуснейшей моцареллы.

Вот теперь с полной уверенностью могу сказать, что рецепт правильный, проверенный и вы можете со спокойной душой и без страха испортить продукты воспользоваться им, чтобы получить на своей кухне один из самых вкусных сыров (дома-то он получается еще вкуснее).

Для приготовления моцареллы необходимы такие продукты:

  • 3 л домашнего жирного молока
  • 7 г лимонной кислоты
  • 2 ч.л. раствора пепсина

  • 200 мл холодной кипяченой воды

  • вода

  • 4 ст.л. соли для рассола

Также нужны резиновые перчатки, сито или форма для сыра, 2 кастрюли (на 3,5 л и 2 л).

Итак, молоко, как я уже говорила, должно быть домашним. Оставляем его в холодильнике на несколько часов, чтобы отделились сливки. Их должно быть в молоке не менее 1 стакана, а лучше 0,5 л. Если количество сливок в молоке меньше 1 стакана, имеет смысл добавить недостающее количество сливок в молоко, чтобы моцарелла получилась вкусной.

Температура молока должна быть до 10 градусов (сразу из холодильника).

Лимонную кислоту растворяем в 100 мл воды. В холодное молоко вводим раствор лимонной кислоты. Молоко, постоянно помешивая, медленно нагреваем до 32 градусов. Сразу же огонь отключаем и вводим в молоко сычужный раствор, который предварительно разводим в 100 мл холодной кипяченой воды. Молоко интенсивно размешиваем 10 секунд, кастрюлю накрываем и больше ее не трогаем 15-40 минут. За это время должен сформироваться творожный сгусток, который на 1 см отойдет от стенок кастрюли. Проверяем сгусток «на чистый палец». Для этого слегка прижимаем пальцем верх сгустка. Палец после нажатия должен быть чистый.

Разрезаем сгусток на квадраты 2х2 см. Оставляем творожные кубики на 5 минут, чтобы они успели немного осесть.

Далее отправляем кастрюлю на огонь и медленно нагреваем сыворотку с творожными квадратиками до температуры 35 градусов, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись. Отцеживаем сыворотку и немного прессуем под своим весом сыр. Он должен получиться эластичным, упругим и достаточно влажным. В чистую кастрюлю наливаем 1,5 л воды и нагреваем ее до температуры 80 градусов. Другую кастрюлю подготовим с холодной водой.

Сыр нарезаем на 4 части. Опускаем сырные кусочки в горячую воду на несколько минут. Надеваем резиновые перчатки. Как только сыр станет тягучим и мягким, вынимаем его и растягиваем и складываем его несколько раз, чтобы получить слоистость. Далее формируем шарики, выдавливая их большим и указательным пальцами. Горячие шарики сразу бросаем в холодную воду. Остывшую моцареллу вынимаем с воды и заливаем рассолом (на 1 л сыворотки 4 ст.л. соли). Отправляем в холодильник на 2 часа. Спустя это время сыр можно кушать или дать моцарелле просолиться чуть больше. Из каждого литра молока в среднем получается 100 г моцареллы (зависит от качества молока). Из 3 л выходит 300 г моцареллы, а из 10 л — 1 кг сыра.

Моцареллу лучше не держать в холодильнике больше 3-4 дней. Она вкуснее свежая. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также