Как приготовить дома самое любимое в Швеции блюдо: фрикадельки с брусничным соусом. Соус к шведским фрикаделькам


Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar) | Picantecooking

Категории: Скандинавская кухня, Говядина, Свинина

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar)

     Такие мясные фрикадельки - это наверное наиболее известное шведское блюдо, сразу же после малосольного лосося гравлакс. Известная шведская сеть товаров для дома IKEA однозначно сделала свой большой вклад в мировую популяризацию этого блюда. Шведские фрикадельки, как правило,  готовят из двух видов мяса, свинины и говядины, иногда телятины, и иногда с добавлением пряностей, особенно в рождественский период. И как у любого классического блюда, есть множество рецептов приготовления шведских фрикаделек, которые объединяют общие общие черты.

     Шведские фрикадельки сначала обжаривают, только чтобы придать им красивый цвет и вкус, а потом, до готовности запекают. Иногда в соусе, иногда отдельно. И если запекают не в соусе, тогда его готовят отдельно, на основе говяжьего или телячьего бульона, с добавлением сливок. Хотя о том сколько, чего и как добавлять в соус, каждый швед имеет свои понятия и вкусовіе предпочтения. Кто-то любит более кремовый, более сливочный соус к фрикаделькам, кто-то просто предпочитает едва загущенные мясные соки или бульон, а кто-то просто топленым сливочным маслом поливает. Я предлагаю Вашему вниманию рецепт, где фрикадельки запекаются в кремовом соусе со сливками. Они тогда сочные и нежные, а соус дополнительно обогащается вкусными мясными соками. Хотя запеченные отдельно, выложенные в один слой на противень, также имеют интересный вкус и более подходят в таком виде для подачи на вечеринках, с подачей блюд в стиле шведского стола. Фрикадельки отдельно, а соусы отдельно. Шведские фрикадельки запеченные в соусе больше подходят для уютных семейных трапез.

      В самой Швеции нет такого события, где бы эти фрикадельки были бы неуместны. Даже на праздничном рождественском столе можно их встретить, правда в более пряной версии. Добавьте, к упомянутым в рецепте специям, еще щедрую щепотку молотой гвоздики и корицы и у Вас будет практически праздничная версия шведских фрикаделек.

     Если хотите сделать соус более интенсивным и не поленитесь, можно заменить часть бульона в рецепте, соусом демигляс. Тогда соус будет по настоящему насыщенным, интенсивным.

       И еще одно, формируя фрикадельки, не спешите, сначала хорошо перемешайте фарш, пока  он сделается клейким, а затем хорошо скатайте шарики в ладонях. Тогда они будут более упругими и будут лучше держать форму.

      Что касается ягодного дополнения, то его, как правило готовят из брусники. В наших краях практически невозможно ее найти, поэтому я заменила ее клюквой. Вкус почти идентичен. Если у Вас есть доступ к бруснике, готовьте с ней.

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar)

Для фрикаделек:

  • 200 грамм свиного фарша
  • 400 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 1 яйцо
  • 2 куска светлого хлеба или булки, крупно порезать
  • 150 мл сливок 30%
  • 1/4 ч.л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. молотого черного или белого перца
  • Смалец для жарки
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • 30 грамм муки
  • 30 грамм свиного смальца или сливочного масла
  • 500 мл говяжьего бульона
  • Соль по вкусу
  • 100 мл сливок 30%

Для соуса из клюквы или брусники:

  • 400 грамм клюквы или брусники
  • 120 грамм сахара
  • 150 мл яблочного сока

1) Для соуса из клюквы или брусники, поместить ягоды, сахар и яблочный сок в небольшой сотейник и варить, помешивая, до загустения соуса и разваривания почти всех ягод.

СоусСоус

2) Для приготовления фрикаделек, лук поджарить до мягкости на небольшом количестве свиного смальца.

Лук

3) Хлеб поместить в чашу блендера, залить сливками и взбить до однородности.

Сливки

4) В глубокой миске смешать два вида мяса, яйцо, соль, лук, специи, хлеб со сливками и соль по вкусу. Хорошо вымешать и сформировать фрикадельки, размером немного большим чем грецкий орех.

5) Разогреть жир в большой сковороде и партиями подрумянить фрикадельки со всех сторон.

фрикадельки

6) Переложить фрикадельки в глубокую жароупорную посуду. Духовку разогреть до 180 ᵒС.

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar)

7) В глубоком сотейнике, на среднем огне, разогреть жир и добавить муку. Обжаривать, часто помешивая, до золотистости муки.

Соус

8) Влить горячий бульон и добавить соль по вкусу. Варить, время от времени помешивая, до загустения соуса.

Соус

9) Добавить сливки, довести до кипения, и залить фрикадельки горячим соусом.

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar)

Вставить посуду в разогретой духовки и запекать до полной готовности фрикаделек и приобретения соусом золотистого оттенка на поверхности, 25-30 минут.

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar)

10) Тем временем, при желании, приготовить картофельное пюре.

11) Достать фрикадельки из духовки, оставить на 10 минут "отдыхать". Тем временем, разогреть соус из клюквы или брусники.

Подавать шведские фрикадельки с картофельным пюре, щедро поливая соусом из фрикаделек и порцией ягодного соуса.

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar)

Приятного аппетита!

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar)

Смотри также

23 Января 2017

Сочные фрикадельки в кисло-сладком соусе, печеные в духовке и погруженные в вкусный густой соус с азиатскими мотивами.

Закусочные фрикадельки в глазури 27 Декабря 2017

Яркие маленькие закусочные фрикадельки, запеченные в духовке под кисло-сладкой глазурью. Идеальная горячая закуска для вечеринки.

Куриные фрикадельки со шпинатом на пару 7 Июня 2018

Невероятно сочные, диетические куриные фрикадельки со шпинатом и Пармезаном, вареные на пару. Идеальные для фитнес-ужина или фитнес-обеда.

11 Марта 2017

Сочные итальянские фрикадельки с сыром, завернутые в бекон, запеченные в ароматном винном соусе.

picantecooking.com

Рецепт: Шведские фрикадельки с картофелем

Ингредиенты: фарш говяжий - 1 кг;масло сливочное - 150 гр.;соль - по вкусу;яйца куриные - 1 шт.;картофель крупный - 3 шт;зелень - 1 пучок;перец черный молотый - по вкусу;молоко - 800 мл;мука - 4 ст.ложки;сыр моцарелла - 100 грамм

Этот рецепт бродит на просторах интернета довольно давно.Он гениален и прост одновременно.

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Это фрикадельки по шведски (обязательно из говядины), соус бешамель, сыр моцарелла и картофель. Это догма.

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Но, интересна сама подача и способ приготовления.

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Начнем с соуса: в сотейнике плавим сливочное масло, подмешиваеммуку, доливаем горячее молоко и варим пару-тройку минут на маломогне. Добавляем соль и молотый мускатный орех. Снимаем с огня.

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Мешаем еще минутку, соус загустел, готово...

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Фарш: разминаем, солим, добавляем перец и мелко резаную петрушку.

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Вбиваем одно яйцо. Все тщательно перемешиваем. Готово.

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Варим три крупных клубня картофеля. Если форма очень большая, можно и четыре. Варим до полуготовности. В соленой воде.

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Картофель можно очистить перед варкой, можно тщательно вымытьи оставить "в мундире". У меня второй вариант.

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Форму смазать тонким слоем сливочного масла.Режем картофель на толстые кружочки.

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Укладываем кружочки на дно формы, на каждый кружочек нужнослепить крупную круглую фрикадельку.

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Далее проложить картофель по контуру формы и еще между каждойфрикаделькой. Как бы домик.

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Каждую "квартирку" щедро заливаем соусом бешамель и притрушиваеммоцареллой. Именно ей.

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Шведские фрикадельки с картофелем фото

В духовку на 30 минут при температуре 170-180 градусов.Получается вот такая красота.

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Выключите духовой шкаф.Дайте запеканке слегка остыть, пока она сильно горячая и просто бурлит соусом и сыром.

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Лучше кушать в теплом виде. С Пепси, Колой, Фантой, Спрайтом.Приятного аппетита!Мира и добра!

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Шведские фрикадельки с картофелем фото

Себестоимость: у меня большая форма, порций восемь будет, если по две фрикадельки. Итого: 400 рублей : 8 = 50 рублей порция.

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как приготовить дома самое любимое в Швеции блюдо: фрикадельки с брусничным соусом

Посещение "Икеи" редко обходится без дегустации фирменных шведских фрикаделек с брусничным соусом. Но дома это блюдо в России готовят не часто, а зря: сделать это просто.

Фрикадельки по-шведски.

zdorovie.com

Шаг 1. Фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:Котлетное мясо – 300 граммов (говядина, телятина, свинина, баранина или козлятина) Хлеб пшеничный – 50 граммовМолоко – 65 млЛук репчатый – 20 граммовМука – 30 граммовМасло для жарки

Приготовление. 

Хлеб замочить в молоке, добавить к мясу. Котлетную массу с добавлением сырого репчатого лука разделывают в виде шариков массой 10-12 гр., затем панируют в муке и обжаривают. После этого перекладывают в неглубокую посуду в 1-2 ряда, заливают сметанным соусом и тушат 5-10 минут до готовности.

Отпускаются фрикадельки с соусом, в котором они тушились, гарниром. Возможен дополнительный соус, в нашем случае – брусничный.

Для приготовления сметанного соуса вам понадобится: сметана 0,5 литра, по 25 граммов сливочного масла и муки. Муку слегка пассеруют без масла, охлаждают, смешивают с маслом, кладут в сметану, доведенную до кипения, размешивают. Заправляют солью и перцем, варят 3-5 минут, процеживают, доводят до кипения.

Брусничный соус для фрикаделек. Фото из архива редакции.

Брусничный соус для фрикаделек. Фото из архива редакции.

Шаг 2. Брусничный соус к фрикаделькам

ИнгредиентыБрусника: 300 граммовСахар: 300 граммовКрахмал картофельный: 60 граммовВода: 1,5 литра

Бруснику перебирают, промывают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, кипятят 5-8 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар и вновь нагревают до кипения. Одновременно разводят крахмал холодной кипяченой водой или охлажденным ягодным отваром. В горячий ягодный сироп сразу вливают процеженный крахмал и, помешивая, быстро доводят до кипения. После этого в него вливают ранее отжатый сок.

Бруснику можно заменить на клюкву.

Картофель фри. Фастфуд.

Картофель фри. Фастфуд.

CC0.

Шаг 3. Гарнир

На гарнир можно приготовить брокколи, чтобы блюдо с фрикадельками выглядело ярче и аппетитнее. Часто с ними предпочитают картофель фри.

Для приготовления картофеля фри необходимо нарезанные сырые овощи промыть в холодной воде, обсушить, посыпать солью и положить в кипящее масло. Жареный картофель откидывают на дуршлаг для стекания жира, при необходимости посыпать мелкой солью.

Юлия Сёмочкина

Материал подготовлен слушателем курсов Алтайской академии гостеприимства по проекту "Журналист меняет профессию". Организаторы конкурса – крафт-клуб М2, министерство образования и науки Алтайского края, компания "Барнаул-Спецодежда". 

Смотрите также

altapress.ru

Шведские фрикадельки с клюквенным соусом

Шведские фрикадельки с клюквенным соусомСразу скажу – шведские они лишь потому, что в фарш добавлен обжаренный лук. А так – самые обычные фрикадельки. Гречка к ним вписалась, как там и была. И только совершенно роскошный соус превращает эту немудреную еду в восхитительное кушанье.    

Ингредиенты:

Фарш говяжий – 300 г

Фарш свиной – 200г

Подсохший белый хлеб – 2 кусочка

Молоко – 50 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Лук зеленый – 3 пера

Соль, перец черный

Растительное масло для жарки

Сливки – 100 мл

Чеснок – 1 зубчик

Петрушка – 1/3 пучка

Для соуса:

Клюква – 1/3 чашки

Вода – 1/4 чашки

Сахар —  3 ст. ложки

Бальзамический уксус – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Хлеб залить молоком. Оба вида фарша смешать.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на небольшом огне на растительном масле до мягкости. Зеленый лук мелко нарезать.

Соединить хлеб, размоченный в молоке, фарш и обжаренный лук. Взбить получившийся фарш в комбайне или чоппере. В крайнем случае – блендером, но совсем слегка.

Добавить зеленый лук, соль, перец и перемешать.

Разогреть масло на сковороде. Влажными руками формировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха и обжаривать их с двух сторон. Выкладывать фрикадельки в сотейник.

Залить фрикадельки сливками, потереть сверху чеснок, поперчить и посолить совсем немного. Прогреть все со сливкам и минут 7. В самом конце добавить рубленую петрушку.

Для соуса залить клюкву водой и бальзамическим уксусом, всыпать сахар. Поставить на огонь и дать закипеть. Как только соусу покипит минуты 3 и клюква начнет лопаться – выключить его и взбить бленедером. Перетереть через сито и подавать с фрикадельками.

Детали:

Хлеб у меня был цельнозерновой, но все получилось вкусно.

fanilla.net

Шведские фрикадельки, пошаговый рецепт с фото

В этой вариации рецепта знаменитых Шведских фрикаделек использован смешанный фарш из индейки и свинины с добавлением хереса и меда. Эта закуска подается на шпажках с брусничным кремовым соусом, прекрасно подойдет для фуршета.

Скатайте маленькие шарики из смеси свиного фарша, фарша из индейки и душистого перца. Обмакните их в яичную смесь и панировочные сухари и обжарьте во фритюре до мягкости (внутри) и хрустящей золотистой корочки (снаружи). Перед тем как обжаривать фрикадельки, их необходимо охладить в течение нескольких часов. Поэтому очень важно правильно спланировать время приготовления.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Шведские фрикадельки Фотография блюда: Анна Уильямс - Образец подачи

Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легкоПорций: 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла
  • 1/2 мелко измельченной средней луковицы
  • Крупная соль
  • 1,5 ст. панировочных сухарей
  • 1/3 ст. молока
  • 2 ч. л. сухого хереса
  • ½ ч. л. горчичного порошка
  • 3 яйца
  • 225 гр. свиного фарша
  • 225 гр. фарша индейки
  • 1 ст. л. меда
  • ½ ч. л. молотого душистого перца
  • Свежемолотый черный перец
  • Растительное масло для фритюра
  • 3 ст. л. брусничного или клюквенного варенья
  • ½ ст. сметаны
  • Нарубленная зелень укропа
  • Ломтики малосольных огурцов для украшения
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш свиной, фарш индейки, херес, мед, лук репчатый, панировочные сухари, молоко, горчичный порошок, яйца, сметана, клюквенный соус

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Выложите сливочное масло в сотейник средних размеров и растопите на среднем огне. Добавьте лук, посолите и обжарьте до золотистого цвета в течение 4-6 минут. Сотейник отставьте в сторону.
  2. Вылейте молоко в миску и добавьте ½ ст. панировочных сухарей. Оставьте на 1-2 минуты пока молоко полностью не впитается. В большой миске смешайте херес и горчичный порошок до полного его растворения, затем добавьте 1 яйцо. К полученной смеси добавьте размоченные сухари, обжаренный лук, свинину, индейку, мед, душистый перец, 2 ч. л. соли и перец по вкусу. Аккуратно вымешайте руками до однородной консистенции.
  3. Влажными руками сформируйте из полученного фарша 36 небольших фрикаделек, каждая объемом примерно в 1 ч. л. Выложите фрикадельки на противень, накрытый листом пергамента, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на целую ночь.
  4. Высыпьте оставшийся 1 ст. панировочных сухарей в неглубокую миску. В миске взбейте 2 оставшихся яйца и 2 ст. л. воды. Обмакните каждую фрикадельку в яйцо, дайте стечь излишкам, а затем обваляйте в сухарях. Выложите фрикадельки обратно на противень.
  5. Налейте в большую кастрюлю около 4 см растительного масла и разогрейте до 160 градусов. Обжарьте фрикадельки несколькими партиями в течение 3-4 минут до золотистого цвета и полной готовности, аккуратно переворачивая при этом шумовкой. Выложите готовые фрикадельки на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. Посолите. Оставьте на 10 минут.
  6. Смешайте брусничное варенье со сметаной и укропом. На шпажку наколите фрикадельку с ломтиком малосольного огурца, подавайте с брусничным соусом.
Категории:

grandkulinar.ru


Смотрите также