Сацебели! Самый вкусный соус к шашлыку! Соус к шашлыку сацебели


Как приготовить соус Сацебели на зиму из помидор. Рецепт с фото и видео

Как приготовить сацебели на зиму из помидорЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовим соус сацебели из помидор на зиму. Не так давно, мы пробовали сацебели в ресторане, подавали нам его к шашлыку. И не даром говорят, что один раз попробовав этот чудесный грузинский соус, вы не сможете забыть его вкус. Поэтому мы решили приготовить несколько баночек, попробовать. Это невероятно вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус. Больше всего подходит к шашлыку из говядины, баранины, свинины, курицы, индейки. Но многие его кушают с лавашом, картофелем, гречкой, рисом, макаронами. 

Сразу хочу сказать, что соус этот острый, но вкусный. Это не кетчуп с яблоками, нежный, неострый, кисло-сладкий. Поэтому количество красного перца добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.

Содержание статьи:1. Что такое Сацебели   1.1. С чем едят Сацебели? К чему подают2. Соус Сацебели   2.1. Ингредиенты:   2.2. Как приготовить Сацебели на зиму из помидор3. Как приготовить соус Сацебели видео

Что такое Сацебели?

Это острый соус. Блюдо относится к грузинской кухне. Переводится с грузинского как «соус». Основа соуса ягодное, овощное или фруктовое пюре с добавлением красного острого перца, чеснока, зелени и специй.

Готовят его из слив, алычи, помидоров, перца, щедро сдабривая приправами. Ведь в Грузии не одно застолье не обходится без знаменитых соусов и приправ. Считается что соусы настоящая кладезь полезных веществ для организма.

Грузия встречаем обилием овощей, фруктов, мясных блюд, и наличием острых, пряных, кисло-сладких соусов.

Как приготовить сацебели на зиму из помидор

Почетное место на столе занимают соусы, которые стимулируют аппетит, бодрят и помогают согреться.

На Кавказе, вообще, готовят соус из кизила, алычи, граната, слив. Вот и мы любим разнообразить свое меню, пробуем соусы.

С чем едят сацебели? К чему подают

Подают соус к отварному мясу, к шашлыку, к птице, к рассольным сырам, лавашу, хачапури, хинкали, колбаскам на гриле, к супу харчо, фасоли, фаршированным баклажанам, к рыбе.

Любой пирог с несладкой начинкой может быть сдобрен соусом сацебели. Блюдам он придает изысканный и неповторимый вкус.

Но не буду вас долго томить рассказами, делюсь рецептом соуса сацебили из помидор на зиму. Рецепт с пошаговыми фото и видео роликом в конце статьи.

Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео

Рецепт простой, готовили мы его около 1 часа, но все зависит от сочности помидоров, которые вы будете использовать для соуса.

Очень все просто, быстро готовится, продукты все простые и доступные. Тем более сейчас сезон помидоров и перца!

Как приготовить сацебели на зиму из помидор

Ингредиенты:

  • 1 кг. красных помидор
  • 300 грамм красного сладкого перца ( у меня сорт ратунда)
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 — 2 шт. острого красного перца
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)

Из данного количества ингредиентов получается 2 пол литровые баночки соуса. 

Поэтому, если хотите сделать на пробу, можно ограничится данным количеством ингредиентов, а если больше, то увеличивайте порцию продуктов.

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор

1. Вымойте перец и помидоры. Порежьте перец пополам, уберите хвостики и семена.

Как приготовить сацебели на зиму из помидор

Острый перец тоже измельчаем, мы пропускаем его через мясорубку. Количество перца добавляйте по вкусу.

Уделите плодоножку у помидора, нарежьте на 4 части. Для соуса берите помидоры сладких сортов, красные, можно розовые, но мясистые.

Как приготовить сацебели на зиму из помидор

Для соуса можно брать красный перец, или оранжевый, желательно мясистый. С желтым перцем, цвет соуса не будет таким ярким и насыщенным.

2. Вымойте зелень. Почистите чеснок.

3. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но измельчайте не в пюре, а чтобы остались кусочки перца и помидоров.

Как приготовить сацебели на зиму из помидор

4. Также мы пропустим зелень через мясорубку, или измельчите ее с помощью ножа, можно на блендере.

Как приготовить сацебели на зиму из помидор

5. Ставим соус на плиту, варим минут 20 на среднем огне. Затем добавляем молотый кориандр и соль.

Как приготовить сацебели на зиму из помидор

6. Варим соус еще минут 30, но вы смотрите по консистенции, если помидоры не сочные, то времени может понадобится чуть меньше, а если сочные, то чуть больше.

К концу приготовления соус начинает тяжело булькать, вода испаряется.

7. Затем добавляем чеснок и сахар, все хорошо перемешиваем, варим еще минут 10. Нам важно чтобы чеснок прошел этап пастеризации.

Как приготовить сацебели на зиму из помидор

У нас на фото чеснок имеет зеленый цвет, это потому, что мы выбрали из мясорубки остатки чеснока и зелени и перебили все на блендере.

Пробуйте соус сацебели на вкус. На наш взгляд пропорции идеальные.

8. Кипятим баночки и крышки. Баночки рекомендуют мыть содой или горчицей, стерилизовать в духовке, над чайником или кастрюлей.

Крышки прокипятите минут 10-15. Мы сегодня будем использовать баночки с закручивающими крышками. Как я уже писала выше, у нас вышло 2 пол литровые баночки.

Соус будет хорошо храниться в баночках, если вы не съедите его еще до начала осени или зимы.

9. Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем крышками, если у вас железные крышки, то винтовым ключом.

Как приготовить сацебели на зиму из помидор

10. Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму, с фотографиями и видео материалом готов. Не нужно его укутывать, просто оставляем на столе и даем ему остыть.

Соус получается кисло-сладкий, в меру острый, пряный. Соус украсит ваш стол, поверьте, и будний и праздничный, а трапезу сделает более колоритнее.

Рецепты домашних кетчупов на зиму

Убираем в прохладное темное место. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор видео

domovouyasha.ru

Сацебели! Самый вкусный соус к шашлыку!

Главная   →  Грузинская ЕДА  →  Сацебели! Самый вкусный соус к шашлыку!  
  • Автор рецепта: SalnikovAleksandr
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Время приготовления: 2 часа 10 минут

Опубликовано: 5 июня 2015 г. Много лет назад я попробовала настоящий грузинский томатный соус Сацебели и запомнила его вкус навсегда, только в этом рецепте я смогла приблизиться к тому самому вкусу. А еще он очень легко и быстро готовится, только обязательно дайте ему настояться и в процессе готовки начните с минимального количества специй и лимонного сока постепенно подбирая их количество на свой вкус.

Ингредиенты

  • Томатная паста: 200 граммов
  • Лимоны: 0.5 штук
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Аджика: 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый: 1/4 чайная ложка
  • Вода: 200 миллилитров
  • Соль: 5 граммов
  • Кинза: 1 пучок

Инструкция

  • Измельчить кинзу, добавить измельченный чеснок, столовую ложку лимонного сока, аджику, хмели-сунели, соль и перец. Все это тщательно перемешать и перетереть.
  • Добавить томатную пасту и тщательно перемешать
  • Добавить воду и довести до нужной вам консистенции
  • Переложить в банку и поставить в холодильник на пару часов (он станет еще ароматнее) Приятного аппетита!
Категория блюда: Соусы Кухня: Грузинская кухня Сложность: легко Приятного аппетита!

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=4BezyLPPdn0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Соусы для шашлыка Рецепты Какой соус лучше всего подходит для шашлыков

Автор: admin | Дата: 25 ноября 2013 | Просмотров: 213 | Комментариев нет 

Соусы для шашлыков Шашлык, мясо, пожаренное на природе – это замечательно. Ароматное, промаринованное мясо на шампурах или в решетке, с хрустящей корочкой и сочное внутри. Можно банально взять в магазине майонез, кетчуп, горчицу и приправлять шашлык, в меру своих вкусовых предпочтений. Но, настоящие гурманы всегда идут дальше и готовят полноценные соусы к шашлыку. Именно о вариантах соусов, которые наиболее хорошо сочетаются с шашлыком, я и расскажу сейчас.

В принципе, кетчуп – это уже своего рода соус, т.к. это не только томат, но и специи. Стоит отметить, что сегодня в магазинах, помимо вышеуказанных банальных “мазилок”, можно приобрести много готовых соусов, которые также заслуживают внимания.

Как вариант, есть весьма простой и эффективный способ “нашаманить” с майонезом и получить уже соус. Достаточно просто надавить чеснока и смешать с майонезом (лучше брать классический “Провансаль” – 67%). Уже неплохой соус к шашлыку.

А теперь поговорим о более сложных соусах к шашлыку.

Например, кислый грузинский соус ткемали прекрасно подходит к шашлыку из свинины, говядины или баранины.

Аджика – отличный соус для шашлыка. Состав бывает разный, но, обычно в аджике фигурируют: помидоры, чеснок, острый горький перец, соль.

Мясной шашлык и соусы к нему

Сацебели – еще один грузинский соус, который отменно подходит для шашлыка. Берем:

— Грецкие орехи – 200 г;

— Лук – 200 г;

— Уксус винный (или гранатовый сок) – 200 г;

— Чеснок – 3 зубчика;

— Молотый красный перец;

— Бульон – 500 г;

— Соль.

Орехи измельчаем, примешиваем уксус. Нагреваем бульон и туда же вливаем. Нарезаем лук и зелень, выдавливаем чеснок. Все компоненты перемешиваем.

Такой соус сацебели хорошо подходит и для мясного шашлыка и для куриного.

Не только кавказцы знают толк в соусах к мясу. Американский соус “Барбекю” также часто применяется с шашлыками.

В состав такого соуса барбекю входят: томатная паста – 0.5л; ворчестерский соус, коричневый сахар, яблочный уксус – по четверти-стакана; мед – 2 столовые ложки; сладкая горчица – 2 столовые ложки; чеснок – 2 зубчика чеснока; четверть луковицы; корень сельдерея; морская соль – половина столовой ложки; черный перец.

topkuhnya.com

Всё для шашлыка: Соус для шашлыка

 

Спасибо nina_minina за рецепт!

Томатный сок - 300 мл;Кинза – 1 пучок;Чеснок – 3 зубчика;Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;Хмели сунели – 2 ч. ложки;Соль – по вкусу.

 

На мой взгляд Сацебели - идеальный соус для шашлыка, также он подходит и к другим блюдам: кашам, всевозможным котлетам, макаронам, чебурекам, а также хорош с лавашом или другим хлебом. Вариант этого томатного соуса легко приготовить на основе томатного сока, также быстро его готовят из томатной пасты с водой, а немного дольше по времени - из свежих сочных помидоров. По желанию, т.е. в зависимости от блюда, к которому готовится сацебели, добавляют измельченные грецкие орехи.

 

Подготовьте томатный сок, свежую зелень кинзы, чеснок, хмели сунели, сухую аджику, яблочный уксус, соль.

Наиболее распространенными специями и пряностями в составе аджики являются кориандр, острые перцы, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, шафран, мята перечная, паприка.

В состав хмели сунели входят пажитник, чабер садовый, кориандр, лавровый лист, укроп, базилик, мята перечная, майоран, петрушка, красный перец, шафран.

Порубите зелень кинзы, измельчите чеснок.

 

Добавьте яблочный уксус, хмели сунели, аджику.

 

Разотрите массу пестиком или чем-то подобным.

 

Влейте томатный сок и перемешайте.

Соус для шашлыка готов.

Подавайте Сацебели к горячему мясу.

 

Сацебели - очень вкусный томатный соус!

Приятного аппетита!

rucept.ru